СОВЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ВЗАИМОПОМОЩИ
|
СТАНДАРТ СЭВ
|
СТ СЭВ 4295-83
|
|
ФРУКТЫ И ОВОЩИ СВЕЖИЕ
Отбор проб
|
|
Взамен
PC 3683-72
|
|
Группа С09
|
|
Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации
Дрезден, декабрь 1983 г.
Настоящий
стандарт СЭВ распространяется на фрукты и овощи, потребляемые в свежем виде.
Настоящий
стандарт СЭВ не распространяется на цитрусовые плоды.
1.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термины и
определения - по СТ СЭВ 4302-83 и СТ
СЭВ 547-77.
2. ОБЩИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Отбор проб производят в целях определения качества продукции на
месте или в специальной лаборатории; в последнем случае составляют протокол об отборе проб.
2.2. Отбор проб проводит специалист, имеющий соответствующие
полномочия; он несет ответственность за правильность отбора проб. Представители
заинтересованных сторон могут присутствовать при отборе проб.
2.3. Из каждой партии пробы отбирают отдельно.
2.4. Если в партии оказались поврежденные упаковочные единицы, их
необходимо отделить, а пробы отбирать отделило от неповрежденных и поврежденных упаковочных единиц.
2.5. Если партия неоднородна, то ее разделяют на части, однородные по
составу, и из каждой части пробы отбирают отдельно.
3.
ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ
3.1. При поставке фруктов и овощей, упакованных в однородную тару, отбирают в случайном порядке по СТ
СЭВ 546-77 (с
применением таблиц случайных чисел) из разных мест (снизу, середины, сверху) транспортного средства упаковочные единицы в
соответствии с табл. 1.
Таблица 1
Количество упаковочных единиц в
партии
|
Количество отбираемых
упаковочных единиц
|
В ящиках
|
|
До 50
|
3
|
От 51 » 100
|
5
|
» 101 » 300
|
7
|
» 301 » 500
|
9
|
» 501 » 1000
|
10
|
Св. 1000
|
Дополнительно на каждые 100
упаковочных единиц по одной
упаковочной единице
|
От партии фруктов и овощей, упакованных в ящичные поддоны,
точечные пробы отбирают из трех ящичных поддонов для составления объединенной пробы,
Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2.
3.2. От партии фруктов и овощей, не упакованных в тару, из разных
мест (снизу, середины, сверху) транспортного средства отбирают не менее пяти точечных
проб, из которых составляют объединенную пробу.
Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2.
Таблица 2
Масса нетто партии, kg
|
Масса объединенной пробы, kg
|
До 200
|
Не менее 10
|
Св. 200 » 500
|
» 20
|
» 500 » 1000
|
» 30
|
» 1000 » 5000
|
» 60
|
» 5000
|
» 100
|
3.3. Из отобранных в соответствии с п. 3.1 упаковочных единиц отбирают точечные пробы, из которых составляют
объединенную пробу.
Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2.
3.4. Из отобранных в соответствии с табл. 1 упаковочных единиц с ягодами, косточковыми плодами и виноградом
отбирают упаковочные единицы в количестве не менее трех.
Общая масса нетто отобранных упаковочных единиц должна
соответствовать табл. 2, продукция в
этих упаковочных единицах составляет объединенную пробу.
3.5. Объединенную пробу анализируют полностью и сразу после отбора
проб.
3.6. При необходимости из объединенной пробы отбирают из разных мест
(снизу, середины, сверху) лабораторную пробу. Количество лабораторной пробы
должно соответствовать табл. 3.
Таблица 3
Фрукты и овощи
|
Количество лабораторной
пробы
|
Мелкие плоды и ягоды, мушмула,
орехи грецкие, лещина (орехи лесные), фундук, миндаль, каштаны, редис обрезной,
чеснок, фрукты и овощи, не перечисленные ниже
|
1 kg
|
Черешня, вишня, алыча и слива
|
2 kg
|
Абрикосы, бананы, айва, персики,
яблоки, груши, виноград, баклажаны, свекла, огурцы, брюква, лук, корнеплоды,
перец стручковый, редька, томаты
|
3 kg
|
Тыква, дыня, арбузы, ананасы
|
5 шт.
|
Капуста и салат кочанный
|
10 головок (кочанов)
|
Кукуруза сахарная
|
10 початков
|
Зелень и овощи в пучках
|
10 пучков
|
4.
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Лабораторные пробы упаковывают так, чтобы сохранить свойства и
качество фруктов и овощей. Упаковка должна обеспечивать транспортирование
лабораторной пробы без повреждений.
4.2. Пробы, подготовленные к отправке в лабораторию, маркируют четкой
и несмываемой краской.
4.3. Маркировка лабораторной пробы должна содержать следующие данные:
1) наименование продукции с указанием ботанического,
помологического, ампелографического и товарного сортов;
2) наименование отправителя;
3) дату отбора проб, а для скоропортящихся продуктов - и время;
4) данные для идентификации партии и пробы (номер транспортного
документа и транспортного средства, место хранения);
5) номер протокола отбора проб;
6) фамилию и подпись лица, отбиравшего пробы;
7) перечень анализов, которые надо провести (при необходимости).
4.4. Упакованные лабораторные пробы отправляют в лабораторию.
Транспортируют и хранят лабораторные пробы в условиях, не влияющих на
их качество.
5.
ПРОТОКОЛ
5.1. При отборе проб следует составить протокол, сопровождающий
пробу, в котором указывают:
1) цель отбора проб;
2) наименование продукта с указанием ботанического,
помологического, ампелографического и товарного сортов;
3) обозначение партии;
4) место и дату отправления и места назначения партии;
5) наименование и адрес отправителя;
6) точное время (день и час) фактического отбора проб;
7) температуру и влажность воздуха на месте отбора проб;
8) объем партии (массу и количество и вид упаковочных единиц);
9) вид упаковки, в которой отправлена проба;
10) качество и состояние упаковки при транспортировании зимой;
11) фамилии присутствующих при
отборе проб заинтересованных лиц;
12) количество отобранного товара в пробе;
13) фамилию лица, отбиравшего пробу.
5.2. Если метод отбора проб имел отклонения от условий, указанных в
данном стандарте СЭВ, этот факт отражают в протоколе отбора проб.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в
области сельского хозяйства.
2. Тема -
21.400.08-81.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения
стандарта СЭВ:
Страны - члены СЭВ
|
Сроки начала применения
стандарта СЭВ
|
в договорно-правовых отношениях
по экономическому и научно-техническому сотрудничеству
|
в народном хозяйстве
|
НРБ
|
Январь 1985 г.
|
|
ВНР
|
Январь 1986 г.
|
|
СРВ
|
|
|
ГДР
|
|
|
Республика Куба
|
Январь 1986 г.
|
-
|
МНР
|
|
|
ПНР
|
Январь 1986 г.
|
|
СРР
|
-
|
-
|
СССР
|
Январь 1986 г.
|
-
|
ЧССР
|
Январь 1986 г.
|
|
5. Срок проверки - 1990 г.
6. Использованные
международные документы по стандартизации: стандарт СЭВ полностью соответствует
стандарту ИСО 874-80.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Термины и определения. 1
2. Общие положения. 1
3. Порядок отбора проб. 1
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. 2
5. Протокол. 2
|