СОВЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ВЗАИМОПОМОЩИ
|
СТАНДАРТ СЭВ
|
СТ СЭВ 4303-83
|
|
ГРУШИ
СВЕЖИЕ
|
|
Взамен
PC 1569-68
|
|
Группа С32
|
|
Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации
Дрезден, декабрь 1983 г.
Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежие груши культурных
сортов (Pirus communis L.).
1.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83.
2.
КЛАССИФИКАЦИЯ
2.1. Помологические сорта груш подразделяют на две группы:
I -
крупноплодные сорта;
II
- средне- и
мелкоплодные сорта.
2.2. Свежие груши в зависимости от качества делят на три товарных
сорта: высший (экстра), первый и второй.
3.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Груши каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися,
свежими, целыми, здоровыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без следов
излишней внешней влажности.
3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы груши
могли выдержать транспортирование, хранение в надлежащих условиях в течение
установленного срока и в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные
данному помологическому сорту.
3.3. Груши высшего (экстра) и первого товарных сортов не должны быть
крупнозернистыми (каменистыми). Для груш второго товарного сорта допускается
незначительная крупнозернистость (каменистость).
3.4. Наличие загнивших груш, а также повреждений, вызванных морозом и
низкими температурами, не допускается.
3.5. Груши каждого товарного сорта должны соответствовать
требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
|
Нормы для товарного сорта
|
высшего (экстра)
|
первого
|
второго
|
1. Внешний вид
|
Плоды, типичные по форме и окраске
для данного помологического сорта, с целой плодоножкой
|
Плоды, типичные по форме и окраске
для данного помологического сорта, с целой или сломанной плодоножкой.
Допускаются незначительные отклонения от типичной формы и окраски
|
Плоды, типичные и нетипичные по
форме для данного помологического сорта с менее выраженной окраской, с целой
или сломанной плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода
|
2. Наибольший поперечный диаметр, mm, не менее:
|
|
|
|
крупноплодных сортов
|
60
|
55
|
50
|
средне- и мелкоплодных сортов
|
55
|
50
|
45
|
3. Степень зрелости
|
Однородная
|
Однородная; допускаются плоды
неоднородной зрелости, но не перезревшие
|
4. Наличие механических
повреждений и следов нажима
|
Отсутствие
|
Наличие не более двух градобоин,
потертости, следы легких нажимов, не влияющих на способность к хранению,
общей площадью до 10 mm2
|
Наличие не более пяти градобоин,
потертости и следов нажимов общей площадью не более 20 mm2, a также не более двух заживших
проколов кожицы
|
5. Наличие повреждений болезнями
|
Отсутствие
|
Зажившие повреждения кожицы, не
портящие внешний вид плода, общей площадью до 10 mm2
|
Зажившие повреждения кожицы общей площадью
до 30 mm2, в том числе точек или пятен
парши до 20 mm2
|
6. Наличие повреждений
вредителями, mm2, % от массы, не более
|
Отсутствие
|
2
|
5
|
7. Побурение кожицы (загар)
|
Отсутствие
|
Слабое побурение кожицы (загар) на
площади не более 1/8 поверхности плода
|
Побурение кожицы (загар) на
площади не более 1/4 поверхности плода
|
8. Наличие подкожной
пятнистости общей площадью, mm2,
не более
|
Отсутствие
|
2,5
|
10,0
|
9. Наличие легких повреждений мякоти
|
Отсутствие
|
Допускаются продольные дефекты
длиной не более 20 mm
|
Допускаются продольные дефекты
длиной не более 40 mm
|
4.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Приемку груш производят партиями. Партией считают любое количество
груш одного помологического и товарного сорта, упакованных в тару одного вида и
типоразмера, транспортируемых в одной транспортной единице и оформленных одним
документом о качестве.
4.2. В документе о качестве указывают:
1) номер документа и дату его выдачи;
2) наименование поставщика;
3) наименование получателя;
4) наименование продукта;
5) помологическую группу;
6) помологический сорт;
7) товарный сорт;
8) количество мест;
9) массу брутто и нетто, kg;
10) среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом, kg;
11) обозначение настоящего
стандарта СЭВ.
4.3. Для проверки качества груш, упаковки и маркировки на
соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ из разных мест партии
отбирают выборку по СТ
СЭВ 4295-83.
4.4. Оценку качества проводят по каждому из нормируемых показателей в
отдельности.
4.5. В каждой партии допускается:
- в партии высшего
сорта (экстра) - наличие не более 5 % от массы
груш первого сорта и не более 10 % от массы
груш менее установленного размера, но по другим показателям отвечающих
требованиям, предъявляемым к грушам высшего сорта: совокупность отклонений не
должна превышать 10 %;
- в партии первого
сорта - наличие не более 10 % от массы груш
второго сорта и не более 10 % от массы груш
менее установленного размера, но по другим показателям отвечающих требованиям,
предъявляемым к грушам первого сорта; совокупность отклонений не должна
превышать 15 % от массы груш.
- в партии второго
сорта - наличие не более 10 % от массы груш ниже второго сорта, но пригодных
для употребления в свежем виде, и не более 10 % от массы груш менее
установленного размера, но не более чем на 5 mm, и по
другим показателям отвечающим требованиям, предъявляемым к грушам второго
сорта; совокупность отклонений не должна превышать 15 % от массы груш.
4.6. Результаты проверки распространяют на всю партию; отобранную
выборку присоединяют к исследуемой партии.
4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей
груши отвечают требованиям настоящего стандарта СЭВ и допуски по сортности не
превышают установленных значений.
4.8. Качество груш в поврежденных единицах упаковки проверяют
отдельно и результаты распространяют только на груши, находящиеся в этих
единицах упаковки.
5.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах груш, а также
наличие повреждений определяют органолептически.
5.2. Размер груш и размер повреждений определяют измерением.
5.3. Содержание плодов с отклонениями от требований настоящего
стандарта СЭВ определяют взвешиванием.
6.
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
6.1. Транспортная тара должна обеспечивать сохранность плодов и
должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.
6.2. В каждую единицу упаковки укладывают груши одного
помологического и товарного сорта.
6.3. Груши высшего и первого сортов должны быть уложены в единице
упаковки в один - два слоя. При двухслойной укладке слои разделяют бумагой или
другими упаковочными материалами, обеспечивающими сохранность плодов.
Упаковочные материалы должны быть новыми и чистыми. Использование маркированных
упаковочных материалов разрешается при условии, что печатная маркировка или
этикетка нанесены нетоксичными красками или клеем.
Груши второго сорта укладывают в ящики в произвольном порядке, но
при этом на дно и под крышку ящика кладут упаковочный материал, защищающий
плоды от механических повреждений.
6.4. В ящиках не должно быть листьев, веточек и других посторонних
примесей.
6.5. Допускаемое отклонение по наибольшему диаметру груш, находящихся
в одной и той же единице упаковки, не должно превышать:
5 mm - для высшего сорта;
10 mm - для первого и второго сортов.
6.6. Каждую единицу упаковки маркируют при помощи трафарета или наклеивают
на нее бумажную этикетку с указанием:
1) наименования поставщика;
2) помологического и товарного сортов;
3) даты упаковки.
6.7. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76, манипуляционные знаки
- по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака «скоропортящиеся
продукты».
6.8. Транспортируют груши всеми видами транспорта в соответствии с
правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими
правилами.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации.
2. Тема - 21.400.21-82.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны - члены СЭВ
|
Сроки начала применения
стандарта СЭВ
|
в договорно-правовых отношениях
по экономическому и научно-техническому сотрудничеству
|
в народном хозяйстве
|
НРБ
|
Январь 1986 г.
|
|
ВНР
|
Январь 1986 г.
|
-
|
СРВ
|
|
|
ГДР
|
|
|
Республика Куба
|
|
|
МНР
|
|
|
ПНР
|
Январь 1986 г.
|
|
СРР
|
Январь 1986 г.
|
-
|
СССР
|
Январь 1986 г.
|
-
|
ЧССР
|
Январь 1986 г.
|
|
5. Срок проверки - 1990 г.
6. Использованные международные документы по стандартизации:
стандарт СЭВ соответствует стандарту ЕЭК ООН FFV 01 в части технических требований.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Термины и определения. 1
2. Классификация. 1
3. Технические требования. 1
4. Правила приемки. 2
5. Методы определения качества. 3
6. Упаковка, маркировка,
транспортирование. 3
|