СТАНДАРТ СЭВ ст сэв 4301—83
Настоящий стандарт СЭВ является обязательным в рампах Конвенции о применении стандартов СЭВ
СОВЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ВЗАИМОПОМОЩИ
КЛРГОФЕЛЬ СТОЛОВЫЙ ПОЗДНИЙ
Настоящий стандарт СЭВ распространяется на поздний столовый картофель (Solarium tuberozum L.).
1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термины и определения — по СТ СЭВ 4294—83.
Поздний столовый картофель по форме клубней подразделяют на ботанические сорта;
—с округло-овальными клубнями;
~с удлиненными клубнями.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Клубни позднего картофеля должны быть целыми, здоровыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, сухими, зрелыми, с плотной кожурой, непроросшими (после зимнего храпения допускается наличие проросших клубней с ростками длиной не более 5 mm) и непозеленевшими, одного ботанического сорта; форма и окраска клубней должны быть характерными для данного ботанического сорта.
3.2. Наличие клубней, пораженных болезнями, поврежденных вредителями, химикатами и низкими температурами, не допускается.
3.3. Клубни позднего картофеля должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
3.4. Не допускается наличие в позднем картофеле и сметках с него карантинных объектов.
Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации _Дрезден, декабрь 1983 г.
— 2 — |
|
|
Наименование показателя |
Норма |
I. Наибольший поперечный диаметр, mm, не менее: — для клубней округло-овальной формы |
40 |
— для клубней удлиненной формы |
35 |
Допускается наличие клубней с наибольшим поперечным диаметром мепее установленного на 5 mm, % по массе, не более |
5 |
2. Наличие клубней других ботанических сортов, % по массе, не более |
2 |
3. Наличие загнивших клубней, % по массе, не более: |
1 |
— в том числе фитофторой |
0,5 |
4. Наличие клубней с внутренними дефектами (пятнистость, дуплистость), % по массе, не более |
4 |
5. Наличие наружных дефектов (поражение паршой обыкновенной, сильные наружные механические повреждения, позеленение и др.), % по массе, не более |
4 |
6. Общая сумма дефектов (по пп. 3, 4, 5), % п0 мас-се, не более |
8 |
7. Наличие посторонних примесей, % по массе, не более |
2 |
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Приемку позднего картофеля производят |
партиями. Пар- |
|
тией считают любое количество позднего картофеля, упакованного в тару одного вида и типоразмера, оформленного одним документом о качестве.
В документе о качестве указывают:
1) номер документа о качестве и дату его выдачи;
2) наименование поставщика;
3) наименование получателя;
4) наименование продукта;
5) ботанический сорт;
6) количество упаковочных единиц;
7) массу брутто и нетто, kg;
8) среднюю массу единицы тары;
9) обозначение настоящего стандарта СЭВ.
4.2. Для проверки качества позднего картофеля, упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ из партии отбирают пробу по СТ СЭВ 4299—83.
4.3. Оценку качества проводят по каждому из нормируемых показателей в отдельности.
4.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
4.5. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей поздний картофель отвечает требованиям настоящего стандарта СЭВ.
4.6. Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель, находящийся в этих упаковочных единицах.
5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
Качество позднего столового картофеля определяют по СТ СЭВ 4299—83.
6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
6.1. В качестве транспортной тары применяют ящичные поддоны, текстильные и пластиковые мешки с редким переплетением, обеспечивающие сохранность качества клубней. Тара должна быть сухой, чистой, без постороннего запаха и постороннего материала. Допускается поставка картофеля насыпью.
6.2. Вместимость упаковочных единиц должна составлять не более 50 kg, а для ящичных поддонов—до 1000 kg картофеля.
6.3. Каждую единицу транспортной тары маркируют при помощи трафарета или прикрепляют на тару и вкладывают внутрь бумажную этикетку с указанием:
1) наименования или кода поставщика;
2) наименования продукта;
3) ботанического сорта;
4) размера клубней;
5) массы брутто и нетто, kg;
6) даты упаковки;
7) обозначения настоящего стандарта СЭВ.
6.4. Нанесение маркировки, ее размер и место — по СТ СЭВ 258—76, манипуляционные знаки — по СТ СЭВ 257—80.
6.5. Транспортирование позднего картофеля производят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся пищевых продуктов.
6.6. Погрузку картофеля следует производить при температуре не ниже 0°С. При перевозке следует предохранять клубни от повреждения, промерзания, намокания.
6.7. Транспортное средство с картофелем должно быть закрыто и опломбировано компетентным органом таким образом, чтобы не допустить замены содержимого.
6.8. Транспортные средства должны быть чистыми и без постороннего запаха. Не допускается загрязнение транспортных средств ядохимикатами и минеральными удобрениями.
Конец
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор—делегация ПНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства.
2. Тема — 21.400.16—82.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Сроки начала применения стандарта СЭВ
СРВ ГДР Республика Куба МНР |
|
|
Июль 1986 г. |
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
Январь 1986 г. |
|
— |
— |
Январь 1986 г. |
— |
Январь 1986 г. |
|
|
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству
НРБ
ВНР
ПНР
СРР
СССР
ЧССР
5. Срок проверки—1990 г.
Сдано в наб. 18.01.84 Подп. в печ. 19.06.84 0,25 уел. п. л. 0,25 уел. кр.-отт. 0,27 уч.-изд. л. Тир. 850 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер.. 3 Тип. «Московский печатник*. Москва, Лялин пер., 6. Зак. 229