Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

136.00 ₽

Купить СТ СЭВ 4299-83 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на столовый (ранний и поздний) и семенной картофель.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Термины и определения

2 Общие положения

3 Аппаратура

4 Порядок отбора проб

5 Определение качества

6 Обработка результатов

7 Протокол

 
Дата введения01.01.1986
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

06.09.1984УтвержденГосстандарт СССР3110
РазработанДелегация ПНР в ПКС СЭВ
ИзданИздательство стандартов1984 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

СТАНДАРТ СЭВ СТ СЭВ 4299-83

КАРТОФЕЛЬ

МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА

Цена 3 коп.


1984


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 сентября 1984 г. № 3110 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4299—83 «Картофель. Методы отбора проб и определение качества»

введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР в народном хозяйстве СССР

в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству

с 01.01.86

СТАНДАРТ СЭВ


СТ СЭВ 4299—83


Настоящий стандарт СЭВ является обязательным в рамках Конвенции о применении стандартов СЭВ


СОВЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ВЗАИМОПОМОЩИ


КАРТОФЕЛЬ


Методы отбора проб и

определения качества


Группа С49


Настоящий стандарт СЭВ распространяется на столовый (ранний и поздний) и семенной картофель.


1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Термины и определения — по СТ СЭВ 547—77 и СТ СЭВ 4294—83.


2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Размер партии картофеля ограничивается:

1)    при поставке железной дорогой — одним вагоном;

2)    при поставке автотранспортом — грузом одного автомобиля с прицепами (до двух), но не более 25 t;

3)    при хранении картофеля в буртах или подвалах — не более 50 t;

4)    при хранении насыпью в хранилищах и буртах с активной вентиляцией — не более 500 t;

5)    для упакованного картофеля независимо от вида транспорта — не более 25 t


3. АППАРАТУРА


Для отбора проб и проведения определения качества картофеля применяют:

1)    вилы картофельные;

2)    пробоотборник разных конструкций;

3)    механические подборщики;

4)    весы с пределом взвешивания до 50 kg с погрешностью взвешивания ±0,1 kg;

5)    стол сортировочный или другие приспособления;

6)    весы с погрешностью взвешивания ±0,01 kg;


Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации _Дрезден,    декабрь 1983 г.    _


7)    набор квадратных калибров;

8)    нож.

4. ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ

4.1.    Из партии картофеля при погрузке или разгрузке отбирают точечные пробы массой не менее 5 kg.

4.2.    При поставке картофеля навалом в железнодорожных вагонах отбирают точечные пробы:

1)    от партии массой до 30 t — в трех разных местах каждого слоя (нижнего, среднего и верхнего);

2)    от партии массой свыше 30 t — в четырех разных местах каждого слоя (нижнего, среднего и верхнего).

4.3.    При поставке картофеля навалом автомобильным транспортом отбирают точечные пробы:

1)    от партии массой до 10 t — в одном месте каждого слоя (нижнего, среднего и верхнего) по диагонали;

2)    от партии массой свыше 10 t — в двух разных местах каждого слоя (нижнего, среднего и верхнего) по диагонали.

4.4.    В буртах и подвалах точечные пробы отбирают от каждой партии в трех разных местах каждого слоя (нижнего, среднего и верхнего).

4.5.    В буртах и хранилищах с активной вентиляцией точечные пробы отбирают при разгрузке картофеля с помощью транспортера в шести разных местах каждого слоя (нижнего, среднего и верхнего).

4.6.    При поставке картофеля в упакованном виде отбирают в случайном порядке по СТ СЭВ 546—77 (с применением таблиц случайных чисел) упаковочные единицы (мешки, ящики, ящичные поддоны) в соответствии с таблицей в зависимости от размера партии.

Вид поставки

Число отбираемых упаковочных единиц в зависимости от размера партии

До 5000 kg

От 5001 до 10000 kg

От 10001 до 20000 kg

Свыше 20000 kg

В таре при массе нетто 50 kg

3

4

5

6

В таре при массе нетто менее 50 kg

6

8

10

12

В ящичных поддонах

3

4.7.    Для определения качества от каждой отобранной по п. 4.6 упаковочной единицы отбирают по одной точечной пробе, а из ящичных поддонов не менее трех.

4.8.    Объединенную пробу получают путем соединения точечных проб вместе с землей, взятой при отборе. Масса объединенной пробы должна быть для столового картофеля не менее 20 kg, а для семенного — не менее 50 kg.

4.9.    При отправке объединенной пробы в лабораторию или другое место определения качества пробу следует упаковывать таким образом, чтобы предохранить содержимое от замены.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА

5.1.    Отобранную объединенную пробу взвешивают с погрешностью ±0,1 kg и высыпают на сортировочный стол.

Для определения содержания посторонних примесей из объединенной пробы на сортировочном столе отбирают примеси и взвешивают объединенную пробу без примесей.

Массу примесей определяют как разность масс объединенной пробы до и после отбора примесей (масса нетто объединенной пробы) и вычисляют содержание примесей в процентах от массы всей объединенной пробы.

5.2.    Определение наличия клубней меньшего и большего размера, чем установленный СТ СЭВ 4293—83, СТ СЭВ 4300—83 и СТ СЭВ 4301—83, проводят, пропуская клубни картофеля из объединенной пробы через соответствующий квадратный калибр. Клубни, прошедшие через диагональ калибра, взвешивают и вычисляют их процентное содержание от массы нетто объединенной пробы (без примесей).

5.3.    Определение наличия клубней с внешними дефектами, перечисленными в технических требованиях, проводят, отбирая из объединенной пробы отдельно клубни с каждым дефектом, взвешивают и вычисляют процентное содержание клубней с каждым дефектом от массы нетто объединенной пробы.

5.4.    Определение наличия клубней других ботанических сортов проводят параллельно с определением внешних дефектов по п. 5.3, при этом отбирают отдельно клубни с нетипичной окраской кожуры и клубни нетипичной формы. Нетипичные по форме клубни разрезают и отделяют те, которые имеют характерную для данного ботанического сорта окраску мякоти.

5.5.    Определение содержания клубней с внутренними дефектами проводится на пробе массой 5 kg, отобранной из объединенной пробы. Все клубни из этой пробы разрезают вдоль продольной оси, взвешивают клубни с внутренними дефектами и вычисляют их процентное содержание от пробы массой 5 kg.

5.6.    Взвешивание клубней по пп. 5.3, 5.4 и 5.5 проводится на весах с погрешностью ±0,01 kg.

5.7.    При наличии на одном клубне нескольких видов болезней или повреждений учитывают одно наиболее существенное повреждение или болезнь.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1.    Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

6.2.    Для получения общей суммы дефектов складывают процентное содержание отдельных дефектов или их групп.

7. ПРОТОКОЛ

7.1.    Протокол отбора объединенной пробы должен содержать следующие данные:

1)    наименование продукции, наименование ботанического сорта, а для семенного картофеля также и степень размножения;

2)    массу партии нетто, kg;

3)    вид тары;

4)    наименование отправителя и номер партии;

5)    наименование официального органа, отбирающего пробу;

6)    фамилию и подпись лица, отбиравшего пробу;

7)    обозначение настоящего стандарта СЭВ;

8)    дату, место отбора пробы и номер протокола.

Протокол отбора пробы может содержать другие данные, например, замечания органа, отбиравшего пробу.

7.2.    В протоколе контроля качества указывают: номер протокола отбора объединенной пробы, данные о партии картофеля, месте и дате проведения контроля, результаты проверки качественных показателей и обозначение данного стандарта СЭВ.

Конец

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    Автор — делегация ПНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства.

2.    Тема —21.400.14—82.

3.    Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.

4.    Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны — члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Июль 1985 г.

ВНР

Июль 1986 г.

СРВ

ГДР

Республика Куба

МНР

ПНР

Январь 1985 г.

СРР

СССР

Январь 1986 г.

ЧССР

Январь 1986 г.

5. Срок проверки — 1990 г.

Сдано в наб. 02.10.84 Подп. в печ. 27.11.84 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,31 уч.-нзд. л. Тир. 4.000    Цена    3    коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненскнй пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 963