Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

Купить СТ РК 1020-2000 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского и диетического питания.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Приемка

5 Методы определения качества

6 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

Кол МКС 67.060

СТ РК 1020-2000 «Рис казахстанской селекции. Крупа рисовая. Технические условия» (на гос яз)

В каком месте

Напечатано

Должно быть

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 26931-86 Шиюзат жэне тагамдык ежмдер. Мысты аныкгау o;iici,

ГОСТ 26932-86 Шимзат жэне тагамдык ©Hi мд ер. Коргасынды аныктау 9flici; ГОСТ 26933-86 Шнкчзат жэне тагамдык ©Hi мд ер. Кадмишй аныктау 3flici; ГОСТ 26934-86 Шимзат жене тагамдык, ©Hi мд ер. Мырышты аныктау эд1сц

ГОСТ Р 51301 -99 Тагамдык ежмдер мен emiipicTiK шншаттар (уьпты элемент-Ti аныкгаулыц инверсиялык - вол ьтра метр и калы к эдю-Tepi (кадмий, коргасын, мырыш жэне мыс) - КР-да 2000 жылдын 02 нау-рызында 116-65 -пркелген

Таблица 2

Пожелтевшие ядра - 5,0

Пожелтевшие ядра - 4,0

меловые ядра риса, %, не более - 2,0

меловые ядра риса, %, не более - 1,0

красные ядра, %, не более -1,0

красные ядра, %, не более -не допускается

глютинозные ядра, %, не более - 1,0 1,0

глютинозные ядра, %, не более - 1,0

Пункт 5.1.9

Улы элементтерд1 аныктау -ГОСТ 26927; ГОСТ 26930 -ГОСТ 26934 бойынша.

Улы элементтерд1 аныктау -ГОСТ 26927; ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51301-99

(НУС №7-2016)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

РИС КАЗАХСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ Крупа рисовая

Технические условия

СТ РК 1020-2000

Издание офнниалы1ое

Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан

(Госстандарт)

Астана

где 20 - число ядер, взятых для анализа;

п - число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине (CT РК Рис казахстанской селекции. Требования при заготовках и поставках).

Результат проставляют с точностью до одного процента.

6 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

6.1    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.

6.2    Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для производства продуктов детского и диетического питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

УДК 633.18: 006.354

Ключевые слова: рис, крупа, качество крупы, технические условия, ядра риса: доброкачественные, пожелтевшие, глютинозные, меловые, красные, с красными полосками, рис дробленый

Код МКС 67.060

СТ РК 1020-2000 «Рис KaiaxciancKoi't селекции. Крупа рисонаи. Технические условия»

В каком месте

Напечатано

Должно Гили.

Раздел 1

Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни н здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в п.п. 3.4 и 3.6.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

(САС №4-20II ж. ) (ИУС №4-2011 Г.)

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН II ВНЕСЕН Приаральским научно-исследовательским институтом агроэкологии и сельского хозяйства Министерства образования и науки Республики Казахстан

2005 год 5 лет

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 16 ноября 2000г. № 82

3 СРОК первой проверки ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

4 ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 6292-93

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

РИС КАЗАХСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ Крупа рисовая Технические условия

Дата введения 2001-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского и диетического питания. Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в п.п, 3,4 и 3.6.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте используются ссылки на следующие нормативные документы:

CT РК 1019-2000 Рис казахстанской селекции. Требования при заготовках и поставках;

ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия;

ГОСТ 11098-75 Скобы с отсчетным устройством. Технические условия;

ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб;

ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев;

ГОСТ 26312.3-84 Крупа Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов;

ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Метод определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра;

ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности;

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути;

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье (инверсионно - вольтраметрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, цинка и меди) - Зарегистрирован в РК за 116-165

от 02.03.2000;

Издание официальное

ГОСТ 26971-92 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности;

ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа.

3 Технические требования

3.1    Рисовая крупа должна вырабатываться из зерна риса, по качеству соответствующему требованиям CT РК.

3.2    Рисовую крупу шлифованную сорта экстра, высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского и диетического питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям СТ РК.

3.3    Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Вид крупы

Сорт

крупы

Характеристика крупы и способов обработки

Рис ПОЛИ рованный

Экстра

Продукт, получаемый при полировании шлифованных ядер крупы сорта экстра

Рис шлифован н ый

Экстра

Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса I или 11 типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейрованного слоя и зародыша

Рис

шлифованн

ый

Высший

Первый

Второй

Третий

Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса, не прошедших по качеству как сорт экстра

Рис

дробленый,

шлифованн

ый

На сорта не делится

Продую переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса I, II, III ,IV типов, размером менее 1\2 целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

3.4 Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

Характеристика и нормы для рисовой крупы

сорта

высшего

первого

второго

Третьего

Дробленой

экстра

сорта

сорта

сорта

сорта

Цвет

Белый

Белый, допускаются единичные зерна с цветными

оттенками

Запах

Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый.

не плесневый

Вкус

Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не

кислый, не горький

Количество ядер.

90

-

-

-

-

-

имеющих отношение

длины ядра к ширине

2,3 и более, %, не

менее

Влажность. %, не

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

более

Доброкачественное ядро, %, не менее в

99,7

99,7

99,4

99,1

99,0

98,2

том числе:

рис дробленный, %, не более

4,0

4,0

12,0

18,0

25,0

.

пожелтевшие ядра рнса,%, не более

Не допус-

0,5

2,0

6,0

8,0

_

каются

меловые ядра риса, %, не более

1,0

1,0

3,0

4,0

5.0

8,0

ядра с красными полосками, %, не

Не допус-

1,0

5,0

10,0

м,о

Не огранич

более

каются

красные ядра, %, не

Не допус-

Не доп

более

каются

2,0

3,0

4,0

Не огранич

глютинозные ядра, %, не более

0,5

1,0 1,0

2,0

2,0

3,0

-

Шелушение зерна просянки, %, не более

-

-

-

-

-

5,0

Нешелушеные зерна

Не допус-

Не доп

0.2

0,3

0,3

-

риса.%, не более

кается

Сорная примесь, %,

Не допус-

0,2

0,3

0,4

0,4

0,8

не более

кается

в том числе: минеральная примесь органическая примесь

Не доп

0,05 Не доп

0,05

0,05

0,05

1,0

Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не доп

Не доп

Не доп

Не доп

Не доп

Не доп

Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более

Не доп

Не доп

10

15

15

15

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более

3

3

3

3

3

3

Примечание - Влажность крупы для длительного хранения и досрочного завоза должна быть не более 14 %.

Размер отдельных частиц металломагнитнои примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.

3.5 Рисовая крупа сорта экстра, высшего и первого сортов, выработанная из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского и диетического питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в таблице 3.

По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского и диетического питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в таблице 2 для рисовой крупы сорта экстра, высшего и первого сортов.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Испорченные ядра, %

Не допускаются

Кислотность, град, не более

2,0

Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: Мертвые жу ки, экз. в 1 кг не более

Не допускаются

Мезофильные аэробные и факультативно -анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более

2,5 х I04

Плесневые грибы, клетки в 1 г, не более

2,0 х 102

Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более

Не допускаются

3.6    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленными уполномоченным государственным органом Республики Казахстан по делам здравоохранения.

3.7    Характеристика показателей качества рисовой крупы приведены в таблице 4.

Таблица 4

Наименование

показателя

Характеристика показателя

Рис дробленый

Колотые ядра риса размером менее 0,75 и 0,5 целого ядра, для 1,11 и III, IV соответственно, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

Пожелтевшие ядра риса

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности

Меловые ядра риса

Обработанные зерна риса, целые и дробленные, у которых 0,5 и более поверхности имеет непрозрачный, подобный мелу, внешний вид

Ядра с красными полосками

Обработанные зерна риса, целые и дробленные, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а -поверхность, занятая этими полосками, составляет менее 0,25 общей поверхности ядра

Красные ядра

Обработанные зерна риса, целые и дробленные, у которых 0,25 и более общей поверхности имеет красную окраску

Глютинозные

ядра

Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеариноообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления

Шелушение зерна просянки

Семена сорного растения - просянки (курмака) без цветковых пленок

Нещелушеные зерна риса

Зерна риса, не освобожденные от цветковых пленок

Сорная примесь в том числе: минеральная примесь органическая примесь сорные семена испорченные ядра риса

Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса, а также испорченные ядра Песок, галька, комочки земли, частицы наждака, руды, шлака Колосковые и цветковые чешуи, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски, мертвые вредители зерна Семена всех дикорастущих и ку льтурных растений, в том числе просянки (курмака) Обработанные зерна риса, загнившие и заплесневшие, с явно измененным цветом эндосперма от коричневого разных оттенков до черного

Мучка

Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

3.8    Требования к качеству экспортируемой крупы устанавливаются в контракте между поставщиком и покупателем.

3.9    Нормы и показатели качества импортируемой крупы должны быть не ниже требований, установленных настоящим стандартом.

4    Приемка

4.1    Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

4.2    Документы о качестве на партию рисовой крупы сорта экстра, высшего и первого сортов, предназначенной для детского и диетического питания, дополняются результатами анализов почвы и грунтовой воды для подтверждения экологической безопасности продукции.

4.3    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителями продукции, по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5    Методы определения качества

5.1    Определение качества по утвержденным методам

5.1.1    Отбор проб -по ГОСТ 26312.1

5.1.2    Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2.

5.1.3    Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

5.1.4    Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, не обрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных - по ГОСТ 26312.4.

5.1.5    Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.

5.1.6    Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

5.1.7    Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.

5.1.8    Определение пестицидов и микотоксинов - по нормативным документам, утвержденным уполномоченным государственным органом Республики Казахстан по делам здравоохранения.

5.1.9    Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927; ГОСТ 26930ГОСТ Р 51 301-99.

5.2 Определение содержания ядер, имеющих стандартное отношение длины ядра к ширине

5.2.1    Основные понятия и сущность метода

5.2.1.1    Длина ядра - расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса. Ширина ядра - поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.

5.2.1.2 Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер величины отношения длины ядра к ширине.

5.2.2    Средства измерения

Для проведения испытания применяют микрометры - по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098, штангенциркули, пинцет.

5.2.3    Проведение испытания

5.2.3.1    Определение производят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.

Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер -всего 20 ядер.

5.2.3.2    Для измерения длины и ширины единичных ядер каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.

5.2.3.3    Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины. Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

(1)

5.2.3.4    Содержание ядер (X), в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле (1).

Х = пх 100/20 -