Купить СТ РК 1020-2000 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского и диетического питания.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Технические требования
4 Приемка
5 Методы определения качества
6 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Дата введения | 01.07.2020 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2021 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Кол МКС 67.060
СТ РК 1020-2000 «Рис казахстанской селекции. Крупа рисовая. Технические условия» (на гос яз)
| ||||||||||||||||||
(НУС №7-2016) |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
РИС КАЗАХСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ Крупа рисовая
Технические условия
СТ РК 1020-2000
Издание офнниалы1ое
Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан
(Госстандарт)
Астана
где 20 - число ядер, взятых для анализа;
п - число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине (CT РК Рис казахстанской селекции. Требования при заготовках и поставках).
Результат проставляют с точностью до одного процента.
6.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
6.2 Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для производства продуктов детского и диетического питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
Ключевые слова: рис, крупа, качество крупы, технические условия, ядра риса: доброкачественные, пожелтевшие, глютинозные, меловые, красные, с красными полосками, рис дробленый
СТ РК 1020-2000 «Рис KaiaxciancKoi't селекции. Крупа рисонаи. Технические условия»
В каком месте |
Напечатано |
Должно Гили. |
Раздел 1 |
Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни н здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в п.п. 3.4 и 3.6. Стандарт пригоден для целей сертификации. |
(САС №4-20II ж. ) (ИУС №4-2011 Г.)
1 РАЗРАБОТАН II ВНЕСЕН Приаральским научно-исследовательским институтом агроэкологии и сельского хозяйства Министерства образования и науки Республики Казахстан
2005 год 5 лет
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 16 ноября 2000г. № 82
4 ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 6292-93
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
РИС КАЗАХСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ Крупа рисовая Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского и диетического питания. Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в п.п, 3,4 и 3.6.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
В настоящем стандарте используются ссылки на следующие нормативные документы:
CT РК 1019-2000 Рис казахстанской селекции. Требования при заготовках и поставках;
ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия;
ГОСТ 11098-75 Скобы с отсчетным устройством. Технические условия;
ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб;
ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев;
ГОСТ 26312.3-84 Крупа Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов;
ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Метод определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра;
ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности;
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути;
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье (инверсионно - вольтраметрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, цинка и меди) - Зарегистрирован в РК за 116-165
от 02.03.2000;
ГОСТ 26971-92 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности;
ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа.
3 Технические требования
3.1 Рисовая крупа должна вырабатываться из зерна риса, по качеству соответствующему требованиям CT РК.
3.2 Рисовую крупу шлифованную сорта экстра, высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского и диетического питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям СТ РК.
3.3 Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
Таблица 1 | |||||||||||||||
|
3.4 Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
в том числе: минеральная примесь органическая примесь |
Не доп |
0,05 Не доп |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
1,0 |
Загрязненность вредителями хлебных запасов |
Не доп |
Не доп |
Не доп |
Не доп |
Не доп |
Не доп |
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более |
Не доп |
Не доп |
10 |
15 |
15 |
15 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Примечание - Влажность крупы для длительного хранения и досрочного завоза должна быть не более 14 %. |
Размер отдельных частиц металломагнитнои примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.
3.5 Рисовая крупа сорта экстра, высшего и первого сортов, выработанная из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского и диетического питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в таблице 3.
По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского и диетического питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в таблице 2 для рисовой крупы сорта экстра, высшего и первого сортов.
Таблица 3 | ||||||||||||
|
Плесневые грибы, клетки в 1 г, не более |
2,0 х 102 |
Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более |
Не допускаются |
3.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленными уполномоченным государственным органом Республики Казахстан по делам здравоохранения.
3.7 Характеристика показателей качества рисовой крупы приведены в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Рис дробленый |
Колотые ядра риса размером менее 0,75 и 0,5 целого ядра, для 1,11 и III, IV соответственно, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
Пожелтевшие ядра риса |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности |
Меловые ядра риса |
Обработанные зерна риса, целые и дробленные, у которых 0,5 и более поверхности имеет непрозрачный, подобный мелу, внешний вид |
Ядра с красными полосками |
Обработанные зерна риса, целые и дробленные, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а -поверхность, занятая этими полосками, составляет менее 0,25 общей поверхности ядра |
Красные ядра |
Обработанные зерна риса, целые и дробленные, у которых 0,25 и более общей поверхности имеет красную окраску |
Глютинозные ядра |
Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеариноообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления |
Шелушение зерна просянки |
Семена сорного растения - просянки (курмака) без цветковых пленок |
Нещелушеные зерна риса |
Зерна риса, не освобожденные от цветковых пленок |
Сорная примесь в том числе: минеральная примесь органическая примесь сорные семена испорченные ядра риса |
Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса, а также испорченные ядра Песок, галька, комочки земли, частицы наждака, руды, шлака Колосковые и цветковые чешуи, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски, мертвые вредители зерна Семена всех дикорастущих и ку льтурных растений, в том числе просянки (курмака) Обработанные зерна риса, загнившие и заплесневшие, с явно измененным цветом эндосперма от коричневого разных оттенков до черного |
Мучка |
Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
3.8 Требования к качеству экспортируемой крупы устанавливаются в контракте между поставщиком и покупателем.
3.9 Нормы и показатели качества импортируемой крупы должны быть не ниже требований, установленных настоящим стандартом.
4 Приемка
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
4.2 Документы о качестве на партию рисовой крупы сорта экстра, высшего и первого сортов, предназначенной для детского и диетического питания, дополняются результатами анализов почвы и грунтовой воды для подтверждения экологической безопасности продукции.
4.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителями продукции, по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5 Методы определения качества
5.1 Определение качества по утвержденным методам
5.1.1 Отбор проб -по ГОСТ 26312.1
5.1.2 Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2.
5.1.3 Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.
5.1.4 Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, не обрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных - по ГОСТ 26312.4.
5.1.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.
5.1.6 Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
5.1.7 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
5.1.8 Определение пестицидов и микотоксинов - по нормативным документам, утвержденным уполномоченным государственным органом Республики Казахстан по делам здравоохранения.
5.1.9 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927; ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51 301-99.
5.2 Определение содержания ядер, имеющих стандартное отношение длины ядра к ширине
5.2.1 Основные понятия и сущность метода
5.2.1.1 Длина ядра - расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса. Ширина ядра - поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.
5.2.1.2 Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер величины отношения длины ядра к ширине.
5.2.2 Средства измерения
Для проведения испытания применяют микрометры - по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098, штангенциркули, пинцет.
5.2.3 Проведение испытания
5.2.3.1 Определение производят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.
Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер -всего 20 ядер.
5.2.3.2 Для измерения длины и ширины единичных ядер каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.
5.2.3.3 Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины. Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
(1)
5.2.3.4 Содержание ядер (X), в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле (1).
Х = пх 100/20 -