Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

Купить РТУ УССР 694-62 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Условия распространяются на посуду стеклянную столовую, туалетные приборы и декоративные изделия, вырабатываемые из известково-натриевой и известково-калиево-натриевой бесцветной, цветной, прозрачной и глушеной стекломассы, а также накладного стекла с сочетанием стекломасс различных цветов, за исключением изделий из хрусталя.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Сырье и материалы

III. Классификация

IV. Сортность

V. Технические требования

VI. Правила приемки и методы испытаний

VII. Комплектность

VIII. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.05.1963
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.05.1965
Актуализация01.01.2021

Организации:

22.12.1962УтвержденГосплан УССР
РазработанУправление фарфоро-фаянсовой и стекольной промышленности Киевского совнархоза
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

Издание официальное

УССР

ГОСПЛАН

Республиканские технические условия

РТУ УССР 694—62

ПОСУДА СТЕКЛЯННАЯ СТОЛОВАЯ

Взамен ГОСТ 953-41

И ДЕКОРАТИВНОЕ СТЕКЛО

Группа У11

воспрещена

Настоящие Республиканские технические условия распространяются на посуду стеклянную столовую, туалетные приборы и декоративные изделия, вырабатываемые из известково-натриевой и известково-калиево-натр.иевой бесцветной, цветной, прозрачной и глушеной стекломассы, а также накладного стекла с сочетанием стекломасс различных цветов, за исключением изделий из хрусталя.

I. СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ

1. Для изготовления посуды стеклянной столовой и декоративного стекла применяются следующие виды материалов: песок новоселовский сортов 0 и 1 —по ТУ 124—49; мел марки А — по ГОСТ 1498-42; сода кальцинированная техническая — по ГОСТ 5100-49; * поташ волховский с содержанием К2СО3 — 96,0, Fe2Os — « 0,002, Сг203 —0,0005%;    S

с

селитра калиевая I сорта — по ГОСТ 1949-43;    «

селитра натриевая I сорта — по ГОСТ 828-54;    щ

сульфат натрия I сорта — по ГОСТ 1363-47;    С

доломит орджоникидзевский с содержанием MgO не менее 19, СаО не менее 30, Ре20з не более 0,05%; кислота борная — по ГОСТ 2629-44; кадмий сернистый — по ГОСТ 2352-43; купорос медный технический — по ГОСТ 2142-58; окись хрома техническая — по ГОСТ 2912-58; селен металлический — по ГОСТ 5455-50;

Срок введения 1 мая 1963 г. Срок действия 1 мая 1965 г.

Утверждены Госпланом УССР 22 декабря 1962 г.

Внесены Управлением фарфоро-фаянсовой и стекольной промышленности Киевского совнархоза

окись кобальта I сорта — по МПТУ 2144—49, ч.д.а, ГОСТ 4467-48;

— по

редкие земли: неодим окись — по РЭТУ 95—59; церий закись I и II сорта — по РЭТУ 144—59; окись цинка I сорта — по ГОСТ 202-41; криолит I сорта — по ЦМТУ 952—41; сера I сорта — по ГОСТ 127-51; перманганат калия — по ГОСТ 5777-51; окись меди ч.д.а. — по ГОСТ 4469-48; закись меди ч. — по ТУ 2166—55; олово металлическое — по ГОСТ 860-60; кислота виннокаменная — по ГОСТ 5817-55; закись никеля;

хромпик натриевый — по ГОСТ 2651-44; хромпик калиевый — по ГОСТ 2652-48; окись хрома — по ГОСТ 2912-58; препарат золота жидкого 12%-ный;

золото металлическое — по ГОСТ 6835-56; краски люстровые;

декалькомания сдвижная—по ВТУ № 166—61;

пиролюзит;

окись олова.

Разрешается применять иные виды сырья и материалов., не ухудшающие качества изделий.


краски керамические—по ТУ    Г—15—60;

III. КЛАССИФИКАЦИЯ

2.    По способу выработки изделия подразделяются на выдувные и прессованные.

3.    Изделия подразделяются на мелкие, средние и крупные по линейным размерам или по емкости, указанным в табл, L

Таблица 1

Изделия

Выеота в мм

Диаметр в мм

Емкость в мл

Мелкие

Менее 100

Менее 100

Менее 100

Средние

100—250

100—150

100—500

Крупные

Более 250

Более 150

Более 500

стилки упаковочными материалами завертывают в бумажный пакет.

Пакеты должны быть перевязаны шпагатом.

Выдувные изделия могут упаковываться в картонные коробки с гнездами или гофрированную тару.

32.    На каждый пакет и коробку наклеивается бумажная этикетка или наносится штамп с указанием:

а)    наименования, адреса и подчиненности предприятия-изготовителя;

б)    вида изделий;

в)    артикула;

г)    номера рисунка или разделки;

д)    цвета;

е)    сорта;

ж)    количества изделий;

з)    номера контролера;

и)    номера упаковщицы;

к)    даты упаковки;

л)    номера настоящих РТУ.

33.    Перевозка стеклянных изделий ио железной дороге должна производиться в крытых вагонах или контейнерах, на которых предприятие-изготовитель должно делать наклейки (надпись) крупным шрифтом: «Осторожно — стеклом

34.    При перевозке изделий в железнодорожных вагонах и контейнерах пакеты должны быть переложены упаковочными материалами.

35.    Изделия, отгружаемые в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы, должны упаковываться в соответствии с существующими техническими условиями.

36.    На каждый ящик должны быть нанесены несмываю-щейся краской:

а)    наименование, адрес и подчиненность предприятия-изготовителя;

б)    вид и количество изделий;

в)    надписи: «Верх», «Осторожно — стекло», «Не кантовать»;

г)    номер настоящих РТУ;

д)    прейскурантный номер ящика.

37.    Посуда стеклянная столовая и декоративное стекло должны храниться в закрытых помещениях.

Зак. 872.    4.3-63    г. Объем ■/* п* л* Тираж 2000. Цена 3 коп.

Тип. цех РНТС МКХ УССР, Киев, Пироговская, 2.

Для изделий, характеризуемых высотой и диаметром, отнесение к категории крупности производится по наибольшему размеру.

IV. СОРТНОСТЬ

4.    Изделия выдувные подразделяются на I и II сорта.

5.    Изделия прессованные выпускаются без подразделения на сорта.

V. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

6.    По форме, видам обработки, подбору и количеству предметов в комплекте изделия должны соответствовать техническим описаниям, образцам и чертежам, утвержденным в порядке, установленном по подчиненности предприятия-изготовителя. Опломбированные образцы хранятся в одном экземпляре на предприятии-изготовителе и в Министерстве торговли УССР (по требованию).

7.    По показателям внешнего вида и допускаемым порокам изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Показатели (

Выдувные изделия

Прессованные

внешнего вида |

I сорт |

II сорт

изделия

Цветные оттенки бесцветного стекла

едва заметные |

Допускаются

легкие

Неравномерность окраски изделия из накладного и цветного стекла

Не допускается |

Допускается едва заметная ] малозаметная

Г азовые включения:

а) мошка (пузы-ри диаметром до 0,8 мм)

Допускается не более: в мелких изделиях

2 | 3

Допускается единичная, редко рас-| положенная

3

РТУ УССР 694—62

Посуда стеклянная столовая и декоративное стекло

Продолжение

Показатели внешнего вида

Выдувные изделия

Прессованные

изделия

I сорт | II сорт


а) мошка (пузыри диаметром до 0,8 мм)


б) пузыри прозрачные, непро-давливающиеся


в\ пузыри поверхностные, продавливающиеся


Свиль


3

в средних

i

5

6

в крупных

1

10


Допускаются диаметром в мм не более 1,5    |    2    |    2

в количестве не более: в мелких изделиях

I    I    2    12

в средних

II    3    12


в крупных 2    !    5    I    2


расположенные в нижней части изделия


единичная, едва заметная


диаметром 3 мм в изделиях мелких не допускаются,

В средних—1, в крупных—3


Не допускаются


Допускается

малозаметная, редко расположенная. б виде отдельных волосков в количестве не 6о-лее:

в изделиях мелких—2, средних и

крупных—3


малозаметная


Продолжение

Показатели

Выдувные изделия

! Прессованные

внешнего вида

I сорт

II сорт

изделия

Твердые включения (шлиры, песчинки), не имеющие вокруг себя

Не допускаются

Допускаются в изделиях, кроме чайных стаканов и блюдец, в количестве не более: в мелких—1, в средних — 2, в крупных — 3

Рух не допускается


посечек или трещин, диаметром не более 1 мм

Разнотолщин-ность в стенках, крае, дне изделия в % от наименьшей толщины не более

Овальность корпуса дна и поддона изделия в % от диаметра не более

Кривизна изделия

Крученность изделий механизированного производства (стаканы чайные и для вина)

Несимметрич- |Не допускается ность (ручки по ! отношению к но- ; сику и изделию, щечек горла кувшина, пойла ПО ; отношению к нож-| ке изделия)    !


20


30


Для крупных изделий

1,0 2,0

Не допускается

для мелких и средних — 2,0 Допускается


едва заметная


малозаметная


Допускается заметная, не портящая внешнего вида изделия


20


1,0


Черченность и ; царапины на по- | верхности изделия :


Допускаются едва заметные '


малозаметные


Продолжение

Показатели |

Выдувные изделия

Прессованные

внешнего вида

I сорт

И сорт

изделия

Кованность поверхности изделия

Не допускается

Допускается едва заметная

Морщинки

Не допускаются! Допускаются

1 едва заметные | малозаметные

След от отреза ножницами

Не допускается |

Допускается едва заметный

Лишки на изделиях от швов фор-

Допускаются

МЫ

едва заметные,

малозаметные,

едва заметные

Качание крышек

не портящие внешнего вида

не режущие Допускается:

не режущие

Зазор между корпусом изделия и крышкой в мм

едва заметное

| малозаметное

| едва заметное

не более

3

1 4

1 4

Косина края из

Допускается в количестве

делия в мм не бо

не более:

лее

в изделиях мелких и средних

1    | 1.5 в крупных

2    | 3

Переоплавление

Не допускается

Допускается

края изделия

едва заметное, не портящее внешнего вида

едва заметное

Следы дистиров-ки

Не допускаются

Допускаются едва рованные

заметные, заполи-

5

Продолжение

Показатели

Выдувные изделия

Прессованные

внешнего вида

I сорт

II сорт

изделия

Просветы, обрывы, несимметричность, переводки, недоводки, нечеткость и искажение рисунка, завален-иость граней при обработке изделия алмазной гранью и гравировке

Допускаются: едва заметные | малозаметные

Помарки, вспученность, подтеки, выгорки красок и пленок при декорировании изделия красками, препаратами золота и др.

Не допускаются

| Допускаются малозаметные

Следы кислотной полировки (затравки)

Не допускаются|

Допускаются едва заметные

8.    Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.

Внутренняя поверхность подносов и блюдец должна быть ровной и обеспечивать устойчивость поставленных на них изделий.

9.    Край изделия должен быть хорошо оплавлен (отоплен) или отшлифован и отполирован. При огневой отрезке колпачка в горячем состоянии край изделия может иметь равномерное овальное утолщение. Кромки шлифованного края должны быть фасетированы на всех изделиях, а для крупных изделий — отполированы.

Режущий край изделия не допускается.

10.    Щербины и сколы;

а)    на выдувных изделиях первого сорта не допускаются;

б)    на выдувных изделиях второго сорта и прессованных

7

разрешается заделка щербин и сколов, не портящая внешнего вида изделия и не превышающая по длине 5 мм и по глубине 0,5 мм, а также дополнительная обработка изделия, не ухудшающая внешнего вида с целью устранения указанных дефектов.

11.    Следы от понтии или лепки на дне изделия должны быть зашлифованы и отполированы.

12.    Дно стакана и блюдца с рисунками до пятого алмаза и с разделками, приравненными к ним, должно быть без резких следов от форм; с рисунками от пятого алмаза и выше и с разделками, приравненными к ним, должно быть отшлифовано и отполировано. Края дна изделия не должны быть острыми.

13.    Пробки к графинам должны быть хорошо притерты к горлу графина. Допускается едва заметное качание пробки в горле графина. Горло, стебель и торец стебля пробки к графинам с алмазной и литерной гранью, гравировкой и с разделками, приравненными к ним, должны быть отшлифованы и тщательно отполированы до полной прозрачности, а к графинам с остальными видами разделок (номерная, валовая шлифовка и с разделками, приравненными к ним) допускаются шлифованные (матовые).

14.    Шлифованные поверхности изделий, подлежащие полировке, должны быть отполированы до полной прозрачности, недополировка не допускается.

15.    На изделиях не допускается непрочное закрепление силикатных и люстровых красок и пленок драгоценных металлов.

16.    На изделиях не допускаются:

а)    продутость стенок, недодутость и недопрессовка;

б)    пузыри щелочные, замутненные;

в)    посечки и осыпь края;

г)    потемнение красок, пленок драгоценных металлов.

17.    Изделия должны иметь степень отжига не ниже удовлетворительной по эталону.

18.    Стаканы чайные и блюдца для чая должны выдерживать испытания на термическую устойчивость.

19.    Общее количество видов допускаемых пороков в изделиях выдувных I сорта — 3, II сорта-—6; прессованных6.

8

VI. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

20.    Предприятие-изготовитель обязано гарантировать соответствие продукции требованиям настоящих РТУ и сопровождать каждую партию посуды документом, удостоверяющим ее качество.

Размер партии устанавливается соглашением сторон.

21.    Получатель имеет право производить контрольную проверку партии изделий, применяя приведенные ниже методы испытаний.

22.    Для контрольной проверки отбирают образцы одного вида и одной разделки из разных мест в следующем количестве:

из партии до 100 — 10%;

из партии от 101 до 1000 шт. — 5%;

из партии более 1000 шт. — 2%.

На основании произведенного осмотра и испытаний образцов устанавливается количество наименований допускаемых пороков и процент изделий, не соответствующих требованиям настоящих РТУ. В случае разногласия между получателем и изготовителем по установлению количества наименований допускаемых пороков и процента изделий, не соответствующих настоящим РТУ, производится повторный отбор изделий в двойном размере.

Результаты повторных испытаний по всем показателям считаются окончательными.

В случае несоответствия изделий требованиям настоящих РТУ партия подлежит пересортировке.

23.    Внешний вид изделий определяется путем их наружного осмотра.

24.    Емкость изделия проверяется измерением объема в миллилитрах вмещающейся воды при температуре 20°С; в графины —до перехода к горлу, в изделия с крышкой — до нижнего обреза крышки, в остальные изделия—-до краев.

25.    Средний вес устанавливается взвешиванием следующего количества изделий: мелких — 100; средних —50; крупных — 10.

26.    Прочность поверхностных пузырей на внутренней и наружной поверхностях стенок изделий проверяется путем на-

9

давли'вания на пузырь заостренным стальным стержнем.

27.    Термическую устойчивость чайных стаканов и блюдец, отобранных в количестве 1% от выработанных изделий, но не менее 50 штук, определяют по следующей методике: при температуре 20°С в стаканы и блюдца наливают не сильной струей горячую воду, имеющую температуру не менее 95°С, измеряемую в испытуемых изделиях термометром. После охлаждения воды до температуры 55° С ее выливают из изде^ лий и последние быстро погружают в воду, имеющую температуру 20°С. При этом не менее 98% испытуемых изделий должны выдерживать термические испытания.

28.    Качество отжига изделия проверяется путем их просмотра в полярископе согласно инструкции, прилагаемой к прибору.

VII. КОМПЛЕКТНОСТЬ

29.    Комплектность наборов определяется прейскурантом.

VIII. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

30.    Выдувные и прессованные изделия маркируются путем наклеивания на каждое изделие товарного знака предприятия-изготовителя, сорта, номера настоящих РТУ.

На прессованные изделия товарный знак наносится в процессе прессования, если он не портит рисунка изделия.

На каждое изделие должна быть нанесена розничная цена. Полная розничная цена приборов и наборов посуды стеклянной указывается на одном наиболее крупном изделии.

31.    Выдувные изделия с разделкой алмазной гранью должны быть предварительно завернуты в бумагу, переложены стружкой или другими упаковочными материалами и завернуты в бумажный пакет.

Прессованные и выдувные изделия с разделками: номерная и валовая шлифовка и травление — перекладывают стружкой или другими упаковочными материалами и завертывают в бумажный пакет. Предметы комплекта упаковывают в один пакет.

Прессованные и выдувные стаканы механизированной выработки предварительно завертывают в бумагу и без пере-

10