РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КАРТОФЕЛЬ СЕМЕННОЙ. ХРАНЕНИЕ В УСЛОВИЯХ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ. ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
РСТ РСФСР 739—87
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
КАРТОФЕЛЬ СЕМЕННОЙ.
ХРАНЕНИЕ В УСЛОВИЯХ РГФГР 7^0 Q7
АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВА- * ^1 2 3 4 I'HPLr ' ^ 0/
НИЯ. ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ОКП 973110
С. 10 РСТ РСФСР 739—87
3.9. Требования к отоплению, водоснабжению и канализации, а также температуре, влажности и составу воздуха в помещениях, условия которых не оговорены настоящим стандартом — ГОСТ 12.1.004-85.
3.10. Требования по обеспечению пожарной безопасности про-изЕодственных помещений — ГОСТ 12.1*004—85.
3.11. Безопасность при работе с пестицидами должна быть обеспечена на всех этапах в соответствии с ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.1.007-76, а также согласно «Санитарным правилам хранения, транспортирования и применения пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве», утвержденным Минздравом СССР.
3.12. Работающие с пестицидами должны быть обеспечены спецодеждой и респираторами марок РПГ-67 или РЦ-бОм-Г по ГОСТ 17269-71.
3.13. Отходы картофеля должны быть немедленно удалены из помещения хранения-
3.14. Концентрация вредных веществ в воздухе производственных помещений не должна превышать предельно допустимые, предусмотренные ГОСТ 12.1.005-76, «Перечнем допустимых концентраций вредных веществ», утвержденным Минздравом СССР.
3.15. Проверка состояния воздушной среды должна осуществляться по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.16. Персонал, работающий в хранилище, должен пройти инструктаж по технике безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79.
К работе с пестицидами допускаются лица, прошедшие также медицинский осмотр.
3.17. Требования безопасности должны быть изложены в проектно-технологической документации на помещения хранения и инструкциях по охране труда.
4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
4.1. Контроль режимных параметров следует осуществлять с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших поверку по ГОСТ 8.513-84.
Допускается применение нестандартизованных средств измерений, прошедших метрологическую аттестацию по ГОСТ 8.326— 78.
4.2. Контроль температур осуществляется термометрами типа ТС-9 (ТУ—25—11—924—74), метеорологическими термометрами типа ТМ-1 и ТМ-2 (ГОСТ 112—78Е), электротермометрами типа ТЭК-2 и термометрами электрического сопротивления типа ТСМ (ГОСТ 6651-78), а также другими средствами измерений, обеспечивающими требуемую точность.
РСТ РСФСР 739—87 С, 11
Предельно допустимая погрешность измерений температуры +0,5°С.
4.3. Контроль относительной влажности воздуха проводят с помощью психрометров типа М-34 — по ГОСТ 23382-78; допустимая погрешность измерений +5%.
4.4. Количество воздуха, подаваемого в насыпь картофеля вентилятором определяют по формуле:
Q = S • V • 3600
где
Q — количество воздуха (м3 в час),
S — сечение канала (м2),
V — скорость воздуха (м в сек),
3600 — переводной коэффициент.
Скорость воздуха в магистральном канале определяется с помощью анемометра по ГОСТ 6376-74.
4.5- Высота насыпи измеряется рулеткой (ГОСТ 7502-69) от пола помещения хранения до верхней точки ровной поверхности на-еыпи.
4.6. Высота падения клубней при загрузке измеряется линейкой (ГОСТ 427-75) от поверхности насыпи до ленты транспортера.
4.7. Для определения лежкоспособности картофеля отбираются пробы здоровых клубней по ГОСТ 11856-66.
В полиэтиленовые пакеты размером 0,4Х0>7 м при толщине пленки 0,2 мм закладывают по 100 клубней в трехкратной повторности. Пакеты плотно завязываются и хранятся при температуре + 15—[-20° в течение 14 суток.
По истечении этого периода проводится визуальный учет клубней, пораженных мокрой гнилью. Среднеарифметическая величина подсчета гнилых клубней выражается в процентах к их общему количеству. Результаты анализа распространяются на всю партию.
При массовом загнивании в пакетах (более 80%) клубней партия картофеля считается непригодной к длительному хранению-
4.8. Состояние поверхности насыпи проверяется визуально.
4.9. Отбор проб, проведение и оформление результатов клубневого анализа осуществляется по ГОСТ 11856-66.
4.10. Потери картофеля определяются по формуле:
П= —--100 (%)
где
А ■*- масса заложенного на хранение картофеля,
В — масса сохранившегося картофеля (без отходов).
Величина отхода определяется по разности общих потерь картофеля при хранении и естественной убыли массы. Все категории потерь выражаются в процентах к исходной массе заложенного на хранение картофеля.
Приложение 1
Обязательное
Перечень работ по подготовке помещения хранения
Наименование работ |
Мероприятия, сроки их проведения |
Очистка помещения |
Весной, после завершения периода хранения, помещение несЭходимо очистить от мусора, земли, картофеля. Мусор, земля, сгнившие клубни должны быть свезены в специальную яму, обработаны дезинфицирующим раствором и засыпаны землей на глубину не менее 1 м. Для дезинфекции используют медный купорос (5% раствор — по ГОСТ 19347-79), хлорную известь (4% раствор) —- по ГОСТ 1692-58 и др.
Картофель, предназначенный на корм скоту или на переработку, следует вывезти из помещения хранения и использовать по назначению. |
Просушивание |
Помещение должно быть просушено с помощью активной или естественной вентиляции. |
Ремонт |
Помещение хранения ремонтируют, в соответствии с перечнем работ, намеченных ответственными лицами. |
Утепление |
Утепляют стены, поволок, люки, двери, приточные и вытяжные шахты (трубы) таким образом, чтобы шибера сохраняли работоспособность при низких температурах наружного воздуха. |
Дезинфекция |
После ремонта, за месяц до загрузки картофеля, помещение хранения, тару и оборудование дезинфицируют Для этого наиболее эффективен раствор формалина (1 л 40% формалина на 39 л воды). На 100—150 м2 поверхности расходуют 40 л смеси.
После обработки помещение хранения герметизируют и через 2 суток проветривают. Дезинфекцию с помощью аэрозольного генератора типа АГ-УД-2 проводят формалином из расчета от 20
до 25 г на 1 м3 помещения при экспозиции 2 часа. |
Побелка |
За две недели до закладки картофеля, помещение хранения необходим о побелить свежегашен-ной известью. Для этого берут 2 кг извести на ведро воды с добавлением 100 г медного купороса, предварительно разведенного в теплой воде. |
Приложение 2 Обязательное
АКТзакладки на хранения семенного картофеля
Область (край), район Хозяйство _
Место выращивания (хозяйство, бригада)
Дата зак-|ладки на хранение
Место хранения (№ помещения хранения, закрома, секции)
Качество семенного картофеля (по акту клу б-невого анализа)
Подписи:
Главный агроном хозяйства -
Бригадир --—
Ответственный за хранение семенного картофеля
ЖУР
Дата |
Температура наружного воздуха °С |
Температура в помещении хранения |
до ве кти-ляции |
через 40 мин. после вентиляции |
У
входа |
в
цент
ре |
У
входа |
в
цент
ре |
|
Относительная влаж
показания термометров °С
до вентиляции
сухо- влаж-го но го |
наблюдений за условиями хранения семенного картофеля
через 40 минут после вентиляции
сухо
го
Подпись лица, ответственного за хранение семенного картофеля _
Приложение 3 обязательное
НАЛ
в помещении хранения №
°/с |
|
через 40 мин |
до вен- |
после |
тиляции |
венти
ляции |
|
|
Темпера- |
|
тура вен- |
Продол- |
тиляцион- |
ного воз- |
житель- |
духа |
ность вен- |
(°С) |
тиляции
(час) |
ДО |
в пери |
|
вен- |
од вен- |
|
тиля |
Гиля- |
|
ции |
дии |
Температура в насыпи картофеля №№ термометров, °С |
1. |
12 |
до
вен
тиля
дни |
че
рез
40 мин после вент |
до
венти
ляций |
через 40 минут после вентиляции |
|
Приложение 4 Справочное
Пояснение терминов, применяемых в настоящем стандарте
Длительное хранение семенного картофеля
Лежкоспособность
клубней
Шибера
Определение
Хранение семенного картофеля от закладки до
предгэсадочной подготовки.
Способность к длительному хранению.
Заслонки, устанавливаемые в приточных, вытяжных шахтах и распределительных каналах системы активной вентиляции.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Госагропромом РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛИ
А, И. Замотаев — доктор с/х наук, профессор С. А. Гусев — доктор с/х наук М. Н. Капустин — кэнд. с/х на} к Р. В. Макарова — канд. с/х наук
ВНЕСЕН Госагропромом РСФСР
И. С. Шатилов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИ
ЕМ Госплана РСФСР от 3 июля 1987 г. № 124
3. Срок первой проверки 1991 год периодичность проверки 5 лет
4. Введен впервые
Подписано к печати 02.02.8 В г. Заказ 1980
Формат бумаги 60Х90У1в Объем 1,25 п. л. Тираж 25000 Цена 21 коп.
Типография Госплана РСФСР
2. СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ХРАНЕНИЯ
2.1. Подготовка материально-технической базы.
2.1.1. Картофель хранят в закрытых помещениях хранения секционного, закромного и навального типа, оборудованных системой активной вентиляции.
2.1.2. Помещение хранения должно обеспечивать режимы хранения, установленные настоящим стандартом.
2.1.3. К моменту закладки картофеля на хранение помещение хранения должно быть приведено в техническое состояние, обеспечивающее требования настоящего стандарта, в соответствии с перечнем работ, указанных в обязательном приложении 1.
21.4. Технологическое оборудование помещения хранения должно пройти профилактический осмотр, проверку и при необходимости ремонт.
Состояние технологического оборудования должно находиться в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации и правил техники безопасности.
2.1.5. Готовность помещения хранения к приему урожая определяется комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия и оформляется актом.
2.2. Формирование партий продукции для хранения в одном рабочем объеме.
2.2.1. Картофель па длительное хранение закладывают партиями.
Партией считают массу картофеля:
1) одного сорта, репродукции, класса,
2) выращенного в одном и том же месте (в одном хозяйстве, одной бригаде),
3) убранного одним способом и при одинаковых погодных условиях,
4) удовлетворяющего требованиям п- 1.1. настоящего стандарта.
2.3. Приемка продукции, предназначенной для хранения.
2.3.1. Закладка картофеля на длительное хранение должна сопровождаться актом по форме, приведенной в обязательном приложении 2. Акт закладки на хранение составляется на основании ре зультатов клубневого анализа и проверки сведений о партиях (по п. 2.2.1.).
2.3-2. Анализ клубней проводится перед закладкой на хранение а также после переборки партий, с повышенной пораженностью болезнями в период их временного хранения.
2.4. Подготовка продукции к хранению.
2.4.1. Партии картофеля, соответствующие требованиям п. 1.1. настоящего стандарта на длительное хранение закладывают по схеме: поле — транспортное средство — помещение хранения.
РСТ РСФСР 739-87 С. 3
2.4.1.1. Картофель, убранный во влажную погоду, следует обсушить в помещении хранения с помощью активной вентиляции. Непрерывная вентиляция проводится до полного удаления капельно-жидкой влаги на поверхности клубней и подсыхания прилипшей к ним земли. Температура подаваемого в насыпь воздуха должна быть от+12 до+18°С (+1).
2.4.2. Партии картофеля с повышенной пораженностью болезнями должны пройти временное хранение в течение 14 суток при температурно-влажностных режимах по п. 2.6.2. настоящего стандарта. Временное хранение осуществляется на крытых площадках, оснащенных естественной и активной вентиляцией.
В течение этого периода определяется лежкоспособность партии картофеля.
По окончании периода временного хранения проводится отбор больных клубней вручную или на переборочных столах. Подача клубней из вороха на переборочный стол и в транспортные средства осуществляется с помощью системы транспортеров ТХБ-20 и других средств.
2.4 3. Для подавления возбудителей гнилей различного происхождения не позже, чем через 3 дня после закладки картофеля в помещении хранения проводится обеззараживание клубней парами формалина. Формалин из расчета 2—3 мл 40% формальдегида (по ГОСТ 1625-75) на 1 т картофеля, наливается в поддоны, или им смачиваются опилки или мешковина и помещаются в магистральный канал вентиляционной системы.
Смесь паров формалина с внутренним воздухом помещения продувается через насыпь картофеля 4—6 часов. При этом ворота помещения, шибера вытяжных и заборных шахт должны быть закрыты. После окончания экспозиции, помещение хранения проветривается до полного отсутствия запаха формалина. После проведения операций по п 2 4., 1.1 , 2 4 3., переходят на режим вентиляции, свойственный лечебному периоду хранения (пп 2 6.2,
2.6.3.).
2.5. Складирование продукции.
2 5.1. Картофель в помещении хранения с активной вентиляцией размещается насыпью.
Партии картофеля размещаются отдельно в закрома, секции, а в навальном помещении хранения разделяются переносными перегородками Сведения о загруженной партии заносятся в этикетку, которая вывешивается на видное место. На этикетке указывается:
Хозяйство (колхоз, совхоз, база)
Номер помещения хранения
Номер секции, закрома
Сорт
Репродукция
Класс
Масса партии
Место выращивания
Дата загрузки
Ответственный за хранение
2.5.2. Загрузку картофеля в помещение хранения проводят с помощью транспортера-загрузчика типа ТЗК-30, при постоянном перемещении его стрелы в горизонтальной плоскости. Поверхность насыпи картофеля должна быть выровнена по высоте.
2.5 3. Высота свободного падения клубней при загрузке должна быть не более 0,3 м Для уменьшения высоты падения используются спуски-гасители скорости из мешковины, брезента. Скорость ленты загрузочного транспортера не должна превышать 0,8 м/сек
2.5 4 Загрузка клубней, соответствующих нормам I—II класса ГОСТ 7001-66 по пораженное™ болезнями и поврежденное™, производится на высоту 3,5—4 м, в зависимости от качества картофеля и высоты помещения.
Картофель, качество которого ниже норм I—н класса ГОСТ 7001-66, загружается на высоту не более 2 метров.
Расстояние от поверхности насыпи до выступающих конструкций помещения хранения должно быть не менее 0,8 м.
2.6. Условия хранения.
26 1 Процесс хранения картофеля подразделяется на три периода лечебный, охлаждения (снижения температуры) и основной (зимний).
2 6.2 В лечебный период картофель соответствующий нормам I класса ГОСТ 7001-66 по пораженное™ болезнями, хранится при температуре насыпи 18°С ( + 1) в течение 8—10 суток;
при наличии больных клубней более норм I класса ГОСТ 7001-66, картофель хранится при температуре насыпи +12°С (+1) в течение 20 суток
Относительная влажность воздуха в лечебный период поддерживается в пределах 85—95%.
2.6.3. Обеспечение режима хранения в лечебный период достигается с помощью циклической вентиляции насыпи картофеля воздухом помещения хранения шесть раз в сутки по 0,5 часа с перерывами 3,5—4 часа.
2 64 Партии картофеля, прошедшие временное хранение, сразу после загрузки подвергаются охлаждению с соответствии с п 2 6 5 настоящего стандарта
2 6 5 Охлаждение после лечебного периода клубней соответ етвующих требованиям I класса ГОСТ 7001-66, проводится пос-
РСТ РСФСР 739—87 С. 5
тепенно — на 0,5° в сутки в среднем, за период от 26 до 30 суток. При более сильной поврежденности и пораженности болезнями, следует охлаждать картофель более интенсивно — на 1°С в сутки в среднем, за период от 13 до 20 суток.
При положительных температурах наружного воздуха охлаждение картофеля достигается вентилированием в наиболее холодное время суток.
При наступлении отрицательных температур наружного воздуха, картофель следует охлаждать смесью наружного воздуха с воздухом помещения хранения.
Температура воздуха или воздушной смеси, подаваемых в на сыпь картофеля, должна быть положительной и ниже, чем темпе ратура в массе картофеля на 2—5°С.
2.6.6. В основной (зимний) период картофель хранится при температуре в насыпи клубней от +1,5 до +5,0°С и относительной влажности воздуха 85—95%. Режимы хранения наиболее распространенных сортов приведены в табл- 1.
Таблица 1
Режимы хранения различных сортов картофеля
+115...+2°С
+2...+3°С
+3...+4°С
Приекульский ранний, Фаленский, Раменский
Огонек, Темп, Смена, Домодедовский
Лорх, Гатчинский, Столовый 19, Дружный
+4...+5°С
Пр имечание: 1. При закладке новых сортов картофеля режимы хранения устанавливаются в соответствии с рекомендациями научных учреждений.
2. При наличии в насыпи больных клубней, картофель необходимо хранить при нижних уровнях темпераг>р, указанных в таблице-
2.6.7. Температура в помещении хранения должна быть равна или выше температуры насыпи картофеля, но не более, чем на + 1°С.
2.6.8. Поддержание температурно-влажностных режимов хранения в основной период достигается вентилированием насыпи картофеля 2—3 раза в неделю по 30 минут.
С. 6 РСТ РСФСР 739—87
2.6.8.1- При повышении температуры в насыпи ее снижают до уровня сортового режима путем более длительного вентилирования-
Охлаждение клубней проводят в соответствии с п. 2.6.5.
2.6.8.2. Для поддержания необходимой температуры в помещении хранения в районах с суровой зимой воздух подогревается с помощью отопительных устройств, входящих в систему активной вентиляции.
2.6 9. В последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха для накопления запаса холода на теплый весенний период, температура в насыпи снижается до + 1,5...2°С, в соответствии с п. 2.6.5 настоящего стандарта.
2.6.10. Шибера вытяжных шахт помещения хранения следует закрывать, если вентиляция не проводится или проводится без забора наружного воздуха.
При вентилировании с забором наружного воздуха, шибера вытяжных шахт открываются настолько, чтобы удалить равное по объему количество воздуха, поступающего через приточные шахты.
2.6.11. Вентилирование насыпи картофеля при отрицательных температурах наружного воздуха необходимо начинать с подачи только внутреннего воздуха помещения. Затем постепенно открывается шибер, регулирующий поступление наружного воздуха в смесительную камеру. После понижения температуры воздушной смеси до заданных параметров, положение шибера, регулирующего доступ наружного и внутреннего воздуха, следует фиксировать до наступления изменения температуры наружного воздуха.
2.6.12. Поддержание различных температурных режимов в зависимости от сорта и качества заложенного на хранение картофеля, осуществляется с помощью элементов активной вентиляции — шиберов, регулирующих подачу воздуха в отдельные секции, закрома, части навала.
2.6.13. Для поддержания температурных режимов по периодам хранения необходимо, чтобы вентиляционная установка обеспечивала подачу воздуха в объемах, согласно «Общесоюзным нормам технического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции», утвержденных в установленном порядке.
2.7. Операционный контроль условий хранения, состояния и качества продукции-
2.7.1. Операционный контроль условий хранения.
2.7.1.1. При операционном контроле режима и условий хранения следует проверять:
1) Температуру в насыпи картофеля
2) Температуру и относительную влажность воздуха в свободном пространстве помещения хранения
РСТ РСФСР 739—87 С. 7
3) Температуру и относительную влажность воздуха, подаваемого в насыпь картофеля
4) Количество воздуха, подаваемого вентилятором, на основании измерения скорости воздуха в магистральном канале
5) Техническое состояние помещения хранения, оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, обеспечивающих заданные значения режимных параметров хранения.
2.7.1.2. Точки контроля температуры насыпи картофеля располагаются в центре насыпи на расстоянии 0,3—0,5 м от ее поверхности. На каждый закром или 100 т клубней при навальном хранении должно быть не менее 1 точки контроля.
2.7.1.3. Число точек контроля температуры в помещении хранения должно быть не менее двух.
Они должны быть расположены у двери на высоте 0,5 м, в середине центрального проезда на высоте 1,5 м от уровня пола, а при отсутствии проезда — в центре помещения на высоте 0,8 м от поверхности насыпи и на расстоянии 6 м от стены.
2.7.1.4. Точки контроля температуры и относительной влажности воздуха в магистральном канале должны быть расположены на расстоянии не менее 1 м от вентилятора.
2.7.1.5- Установку в насыпи измерительных приборов, вентиляцию насыпи и замер температуры следует проводить по мере заполнения пространства помещения хранения.
2.7.1.6. На поверхности насыпи укладываются деревянные тра-пики, шириной 40 см для подхода к термометрам и осмотра насыпи.
2.7.1.7. Замер температуры в насыпи картофеля и температуры и относительной влажности воздуха в помещении хранения должен проводиться два раза в день: до вентиляции и спустя 40 минут после ее завершения. Замер температуры воздуха в магистральном канале должен проводиться перед началом и в период вентиляции. Результаты наблюдений регистрируются в журнале (приложение 3).
2.7.1.8. Определение количества воздуха, подаваемого вентилятором, проводится в период подготовки оборудования к эксплуатации.
Измерения проводят в трех точках, расположенных равномерно по поперечному сечению магистрального канала.
2.7.2. Операционный контроль состояния и качества продукции.
2.7.2.1. При закладке картофеля на хранение контролю подлежат:
1) высота насыпи клубней
2) высота падения клубней при загрузке.
С. 8 РСТ РСФСР 739—87
2.7.22. При операционном контроле качества продукции в период хранения определяется:
1) Состояние поверхности насыпи по наличию гнилых клубней и очагов гнили, прорастания, увлажнения клубней;
2) пораженность клубней болезнями;
3) величина потерь картофеля.
2.7.2.3. Состояние поверхности насыпи проверяется не реже 2—3 раз в месяц.
2.7.2.4. Пораженность клубней болезнями определяется путем проведения клубневых анализов через 1,5 месяца после закладки и в конце периода хранения до и после сортировки картофеля.
2.7.2.5. Потери картофеля определяются в конце хранения. Они состоят из естественной убыли массы и отхода (частично загнившие и гнилые клубни, ростки).
2.8. Уход за картофелем в период хранения.
2.8.1. При входе в помещение хранения должен быть установлен ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующими средствами для обуви.
2.8.2. Проезд помещения хранения посыпается негашенной известью.
2.8.3. Очаги гнили, обнаруженные в насыпи, тщательно выби-в конце периода хранения до и после сортировки картофеля.
Одновременно с загнившими клубнями удаляются расположенные рядом влажные клубни.
2.8.4. Переборка картофеля проводится только в том случае, если больные клубни рассредоточены по всей насыпи, а не очага-ми, и активная вентиляция не позволяет снизить температуру до оптимального уровня.
2.8.5. Тару во время переборки картофеля следует дезинфицировать не реже 2—3 раз в неделю, при переходе от одной партии к другой из секции в секцию или из закрома в закром.
2.8.6. В случае отпотевания верхнего слоя насыпи картофеля следует провести вентилирование клубней в соответствии с п. 2.6.5.
2.8-7. При появлении признаков прорастания клубней необходимо снизить температуру хранения до нижнего уровня сортового режима.
2.9. Снятие продукции с хранения.
2.9.1. В конце периода хранения картофель сортируется в помещении хранения или на стационарном пункте. Для сортирования используются переборочные столы и сортировальные машины типа КСП-15Б.
2.9.2. Механизированное сортирование начинается не ранее, чем за 30 дней до посадки.
РСТ РСФСР 739-87 С. 9
2-9.3. Температура в насыпи клубней при механизированном сортировании должна быть не ниже +5—6°.
2.9.4. В случае увлажнения клубней после сортирования они подсушиваются с помощью активной вентиляции по п. 2.4.1.1.
2.9.5. При сортировании выделяется отход по п. 2.7-2.5, а здоровые клубни калибруются на фракции по размеру.
Фракции здорового картофеля используются по назначению.
Естественная убыль массы картофеля подлежит списанию, согласно утвержденных нормативов.
Вопрос о списании отхода решается комиссией в установленном порядке.
2-9.6. Выгрузка картофеля из помещения хранения проводится с помощью погрузчиков ТХБ-20, ТПК-30, ТЗК-ЗО.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Требования безопасности при хранении картофеля должны соответствовать ГОСТ 12.2.003-74 и требованиям настоящего стандарта.
3.2. При хранении должно быть предусмотрено снижение воздействия на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
1) транспортных и погрузо-разгрузочпьгх средств;
2) пониженной температуры воздуха;
3) повышенной влажности воздуха;
4) недостаточной освещенности рабочей зоны;
5) повышенного шума на рабочем месте.
3.3. При хранении картофеля должно применяться оборудование, соответствующее требованиям ГОСТ 12.3-002-75, ГОСТ 12.2.049—80 и ГОСТ 12 2.061—81.
3.4. Вспомогательные приспособления, предназначенные для удобства работы и безопасности работающих (лестницы, стремянки, трапы подмостки и др.) по ГОСТ 12.2.012-75.
3.5- Погрузо-разгрузочные работы при хранении по ГОСТ 12.3,009—76 и ГОСТ 12.3.020-80.
3.6. Для предупреждения поражения электрическим током должны выполняться требования ГОСТ 12.1.019-79 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденные Госэнергонадзором.
3.7. Спецодежда и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать ГОСТ 12.4.011-75.
3.8. Общие требования безопасности к системам вентиляции и кондиционирования — ГОСТ 12.4.021-79.
1
Срок действия с 1.07.88 до 1.07.93
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает основные требования к выполнению технологического процесса хранения семенного картофеля* в помещениях, оснащенных системой активной вентиляции.
Термины, используемые в настоящем стандарте, и определения, соответствующих им понятий, приведены в справочном приложении 4.
1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
1.1- Картофель на длительное хранение должен закладываться без сортирования при соответствии его качества следующим требованиям:
2
Наличие клубней, пораженных черной ножкой, кольцевой гнилью, стеблевой нематодой — не должно превышать норм, указанных в ГОСТ 7001-66 «Картофель семенной. Сортовые и посевные качества»;
3
2.) Наличие клубней, пораженных фитофторозом не должно быть более 5% по счету;
4
Наличие подмороженных и задохшихся клубней не допускается.
1.2. Картофель, не соответствующий требованиям п. 1.1, подвергается временному хранению с последующим отбором больных клубней.
*) Далее по тексту — картофель