Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 673-82 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы "Напитки ягодные", изготовленные путем экстрагирования выжимок клюквы или черной смородины, или черноплодной рябины водой, с добавлением сахара, фасованные в стеклянные банки, герметически укупоренные и пастеризованные.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы испытаний

4. Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.10.1983
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

04.10.1982УтвержденГосплан РСФСР210
РазработанРоспотребсоюз
ИзданТипография Госплана РСФСР1983 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР


КОНСЕРВЫ. НАПИТКИ ЯГОДНЫЕ Технические условия

РСТ РСФСР 673—82

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Роспотребсоюзом

ИСПОЛНИТЕЛИ

С. Н. Гонопольский

Руководитель темы

В. П. Воробьева

Исполнитель

ВНЕСЕН Роспотребсоюзом И. А. Труханов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госпла на РСФСР от 4.10.1982 г. № 210

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

РСТ РСФСР 673—82

Взамен РСТ РСФСР 562—77 РСТ РСФСР 547—76

КОНСЕРВЫ. НАПИТКИ ЯГОДНЫЕ.

Технические условия

ОКП 91 6353

Постановлением Госплана РСФСР

от 4 октября 1982 г. № 210 срок действия установлен

с 1 октября 1983 г. до 1 октября 1988 г-

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на консервы «Напитки ягодные», изготовленные путем экстрагирования выжимок клюквы или черной смородины, или черноплодной рябины водой, с добавлением сахара, фасованные в стеклянные банки, герметически укупоренные и пастеризованные.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    В зависимости от применяемого сырья напитки ягодные вырабатывают в следующем ассортименте:

клюквенный,

черносмородиновый,

черноплоднорябиновый

1.2.    Напитки ягодные изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.3.    Для изготовления напитков должны применяться сырье и материалы по действующей нормативно-технической документации:

сахар-песок    — по ГОСТ 21-78

кислота лимонная пищевая    — по ГОСТ 908—79Е

вода питьевая, не содержащая — по ГОСТ 2874-73 и в 100 см3 спор анаэробных микроорганизмов

выжимки клюквы, черной смородины или черноплодной рябины

— по действующей нормативно-технической документации

Выжимки для производства напитков должны быть свежими, не заплесневелыми, без признаков брожения, храниться не более 24 ч с начала производственного процесса.

1.4.    Не допускается добавление в напитки кислот, искусственных красителей, консервирующих веществ, синтетических ароматических веществ и эссенций за исключением лимонной кислоты (для регулирования pH и общей кислотности).

1.5.    По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.


Таблица 1

Наименование

показателей

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость с опалесценцией

Вкус и аромат

Приятный, свойственный данному виду сырья. Посторонние тона во вкусе и аромате не допускаются

Цвет

Свойственный данному виду сырья, но менее выраженный, чем в натуральном соке

Посторонние примеси

Не допускаются


1.6. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.


Таблица 2

Наименование показателей

Нормы

Методы испытаний

Массовая доля сухих веществ (по рефрактометру), %, не менее

10,0

ГОСТ 8756.2-70

Общая кислотность в пересчете на массовую долю яблочной кислоты, %, не менее

клюквенного напитка

0,8

черносмородинового и черноплоднорябинового

0,5

Активная кислотность (pH), не более

4,0

ГОСТ 8756.16-70

Массовая доля спирта, %, не более

0,3

ГОСТ 8756.5-70

Массовая доля осадка (по массе), %, не более

0,3

ОСТ 8756.9—78

Массовая концентрация меди, %, не более

0,0005

ГОСТ 5370-58


РСТ РСФСР 673-82 Стр. 3

1.7.    По микробиологическим показателям консервы «Напитки ягодные» должны соответствовать требованиям действующей «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

1.8.    Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие выпускаемых консервов требованиям настоящего стандарта.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Определение партии, объем выборки по ГОСТ 8756.0-70.

2.2.    Консервы должны быть приняты отделом технического контроля предприятия-изготовителя. Каждая партия должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество продукции.

2.3.    Периодичность проверки меди и реквизиты документа о качестве должны соответствовать требованиям «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Для контрольной проверки качества консервов должны применяться методы испытаний по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 8756.1—79, ГОСТ 8756.18-70, а также указанные в п. 1.6 настоящего стандарта.

3.2.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75ГОСТ 10444.1-75, ГОСТ 10444.3-75, ГОСТ 10444.4-75, ГОСТ Ю444.11—75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 10444.15—75.

3.3.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требо-банию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-75ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75, ГОСТ 10444.8-75, ГОСТ 10444.9—75, ГОСТ 10444.10-75.

3.4.    Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4 1. Консервы фасуют в стеклянные банки вместимостью 1000 и 3000 мл. по ГОСТ 5717-81. Стеклянные банки укупоривают лакированными крышками из белой жести по ОСТ 18—178—77.

Стр. 4 РСТ РСФСР 673—82

4.2. Фасовка, упаковка, маркирова — по ГОСТ 13799-81.

4 3. Консервы транспортируют в соответствии с санитарными требованиями и правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается транспортирование в пакетах на плоских поддонах по ГОСТ 23285-78.

4 4. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 25°С без резких колебаний л относительной влажности воздуха не более 75%.

Подп к печ 13 09 83 г.    Заказ    2463

Формат бумаги 60X90‘/i6 Объем 0,375 печ л. Тираж 1000 Цена 4 коп

Типография Госплана РСФСР