РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КОНСЕРВЫ. НАПИТКИ ЯГОДНЫЕ Технические условия
РСТ РСФСР 673—82
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Роспотребсоюзом
ИСПОЛНИТЕЛИ
С. Н. Гонопольский |
Руководитель темы |
В. П. Воробьева |
Исполнитель |
ВНЕСЕН Роспотребсоюзом И. А. Труханов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госпла на РСФСР от 4.10.1982 г. № 210
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
РСТ РСФСР 673—82
Взамен РСТ РСФСР 562—77 РСТ РСФСР 547—76
КОНСЕРВЫ. НАПИТКИ ЯГОДНЫЕ.
Технические условия
ОКП 91 6353
Постановлением Госплана РСФСР
от 4 октября 1982 г. № 210 срок действия установлен
с 1 октября 1983 г. до 1 октября 1988 г-
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на консервы «Напитки ягодные», изготовленные путем экстрагирования выжимок клюквы или черной смородины, или черноплодной рябины водой, с добавлением сахара, фасованные в стеклянные банки, герметически укупоренные и пастеризованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от применяемого сырья напитки ягодные вырабатывают в следующем ассортименте:
клюквенный,
черносмородиновый,
черноплоднорябиновый
1.2. Напитки ягодные изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для изготовления напитков должны применяться сырье и материалы по действующей нормативно-технической документации:
сахар-песок — по ГОСТ 21-78
кислота лимонная пищевая — по ГОСТ 908—79Е
вода питьевая, не содержащая — по ГОСТ 2874-73 и в 100 см3 спор анаэробных микроорганизмов
выжимки клюквы, черной смородины или черноплодной рябины
— по действующей нормативно-технической документации
Выжимки для производства напитков должны быть свежими, не заплесневелыми, без признаков брожения, храниться не более 24 ч с начала производственного процесса.
1.4. Не допускается добавление в напитки кислот, искусственных красителей, консервирующих веществ, синтетических ароматических веществ и эссенций за исключением лимонной кислоты (для регулирования pH и общей кислотности).
1.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателей |
Характеристика |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость с опалесценцией |
Вкус и аромат |
Приятный, свойственный данному виду сырья. Посторонние тона во вкусе и аромате не допускаются |
Цвет |
Свойственный данному виду сырья, но менее выраженный, чем в натуральном соке |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
1.6. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателей |
Нормы |
Методы испытаний |
Массовая доля сухих веществ (по рефрактометру), %, не менее |
10,0 |
ГОСТ 8756.2-70 |
Общая кислотность в пересчете на массовую долю яблочной кислоты, %, не менее |
|
|
клюквенного напитка |
0,8 |
|
черносмородинового и черноплоднорябинового |
0,5 |
|
Активная кислотность (pH), не более |
4,0 |
ГОСТ 8756.16-70 |
Массовая доля спирта, %, не более |
0,3 |
ГОСТ 8756.5-70 |
Массовая доля осадка (по массе), %, не более |
0,3 |
ОСТ 8756.9—78 |
Массовая концентрация меди, %, не более |
0,0005 |
ГОСТ 5370-58 |
|
РСТ РСФСР 673-82 Стр. 3
1.7. По микробиологическим показателям консервы «Напитки ягодные» должны соответствовать требованиям действующей «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
1.8. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие выпускаемых консервов требованиям настоящего стандарта.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Определение партии, объем выборки по ГОСТ 8756.0-70.
2.2. Консервы должны быть приняты отделом технического контроля предприятия-изготовителя. Каждая партия должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество продукции.
2.3. Периодичность проверки меди и реквизиты документа о качестве должны соответствовать требованиям «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Для контрольной проверки качества консервов должны применяться методы испытаний по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 8756.1—79, ГОСТ 8756.18-70, а также указанные в п. 1.6 настоящего стандарта.
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-75, ГОСТ 10444.3-75, ГОСТ 10444.4-75, ГОСТ Ю444.11—75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 10444.15—75.
3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требо-банию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-75, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75, ГОСТ 10444.8-75, ГОСТ 10444.9—75, ГОСТ 10444.10-75.
3.4. Посторонние примеси определяют визуально.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4 1. Консервы фасуют в стеклянные банки вместимостью 1000 и 3000 мл. по ГОСТ 5717-81. Стеклянные банки укупоривают лакированными крышками из белой жести по ОСТ 18—178—77.
Стр. 4 РСТ РСФСР 673—82
4.2. Фасовка, упаковка, маркирова — по ГОСТ 13799-81.
4 3. Консервы транспортируют в соответствии с санитарными требованиями и правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается транспортирование в пакетах на плоских поддонах по ГОСТ 23285-78.
4 4. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 25°С без резких колебаний л относительной влажности воздуха не более 75%.
Подп к печ 13 09 83 г. Заказ 2463
Формат бумаги 60X90‘/i6 Объем 0,375 печ л. Тираж 1000 Цена 4 коп
Типография Госплана РСФСР