Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

98.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 134-77 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы, изготовленные из свежих дикорастущих плодов и ягод одного вида, залитых сахарным сиропом, фасованные в стеклянные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Ассортимент

2. Технические требования

3. Правила приемки

4. Методы испытаний

5. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование

 
Дата введения01.10.1978
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

12.10.1977УтвержденГосплан РСФСР172
РазработанРоспотребсоюз
ИзданТипография Госплана РСФСР1983 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

КОНСЕРВЫ.

компоты ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ

плодов и ягод

РСТ РСФСР 134—77

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Научно-исследовательской химико-технологической лабораторией Роспотребсоюза

Директор Гонопольский С. Н.

Российским аграрно-промышленным объединением консервной промышленности Министерства пищевой промышленности РСФСР

Заместитель начальника Бриль А. Е.

ВНЕСЕН Правлением Роспотребсоюза

Заместитель Председателя Правления Труханов И. А.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом норм, заменителей и стандартизации Госплана РСФСР

Начальник отдела Рудаков И. В.

Начальник подотдела Мартынов И. Г.

Старший экономист Николаева В. А.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 12.10.77 г. № 172

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ, компоты из дикорастущих плодов и ягод

окп 916311


РСТ РСФСР 134-77

Взамен РСТ РСФСР 134—71


Постановлением Госплана РСФСР от 12.10.77 г. № 172 срок действия установлен

с 1 октября 1978 г. до 1 октября 1983 г Постановлением Госплана РСФСР от 30.12.82 г. № 291 срок действия продлен

до 1 октября 1988 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из свежих дикорастущих плодов или hi од одного вида, залитых сахарным сиропом, фасованные в стеклянные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. Компоты изготавливаются в следующем ассортименте* брусничный; ежевичный; клюквенный; морошковый; терновый.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требо

ваниями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в

установленном порядке.

брусника свежая ежевика свежая клюква свежая морошка свежая терн свежий сахар песок вода питьевая

2.2. Консервы должны изготавливаться из следующего сырья и вспомогательных материалов:

по ГОСТ 20450-75 по РСТ РСФСР 19—75 по ГОСТ 19215-73 по РСТ РСФСР 20—75 по РСТ РСФСР 28-75 по ГОСТ 21-78 по ГОСТ 2874-73

Издание официальное    Перепечцтка воспрещена

Проверен в 1982 году.

Переиздание с внесенным изменением № 1, январь 1983 г.

2.3. По органолептическим показателям консервы должны coon ветствовать требованиям, указанным в табл. 1.


Таблица 1


Наименования

показателей


Характеристики


Внешний вид


Качество сиропа


Консистенция плодов и ягод


Вкус и запах Окраска плодов и ягод


Плоды или ягоды целые, консервной стадии зрелости, правильно подготовленные, без механических повреждений и червоточин, равномерно распределенные в сахарном сиропе

Сироп без посторонних примесей

Допускается сироп со взвешенными частицами плодовой мякоти, не вызывающими его помутнения, еди ничные семена ягод и плодов

Плоды и ягоды неразваренные, нетреснувшие

Допускается: в компотах из брусники, ежевики, клюквы, морошки ягоды разваренные, не более 10%;

в компоте из терна плоды со сползшей кожицей, не более 53%

Свойственные данному виду плодов и ягод, хорошо выраженные, приятные без посторонних привкуса и запаха

Естественная, свойственная данному виду плодов или ягод, однородная без пятен

Допускается: плодов или ягод неоднородных по окраске, не более 20%


2.4. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2


Нормы для компота из


Наименования

показателей


S

X

а

Я

X

я

а

о

а

О.

Ю


Я


CQ

X


Методы

испытаний


х

га

а

о.

«У

о

Он

о

5

Массова я доля сухих веществ в сиропе, в % (по рефрактометру), не менее

17

23 17

21

по ГОСТ 17 8756.2—82

Масса плодов и ягод от массы нетто готового продукта, в %, не менее

60

60 60

50

ГОСТ 60 8756.1—79

Посторонние примеси, в т. ч. минеральные

Не допускаются

ГОСТ

8756.4—70


РСТ РСФСР 134—77 Стр. 3

2.5. По микробиологическим показателям консервы «Компоты из дикорастущих плодов и ягод» должны соответствовать требованиям действующей «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Определение партии, объем выборки по ГОСТ 8756.0-70.

3.2.    Каждая партия консервов должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим их качество.

3.3.    Реквизиты документа о качестве должны соответствоват] требованиям «Инструкции о порядке санитарно-технического конт роля консервов на предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Контроль качества консервов на соответствие требованиям настоящего стандарта должен производиться по ГОСТ 8756.1-79ГОСТ 8756.18-70 и указанным в пункте 2.4.

4.2.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1—75, ГОСТ 10444.3-75, ГОСТ 10444.4-75, ГОСТ 10444.11— 75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 10444.15-75.

4.3.    Анализ- на патогенные микроорганизмы проводят по требо-ванию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.2-75ГОСТ 10444.7-75, ГОСТ 10444.8-75, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10—75, ГОСТ 10444.1-75.

4.4.    Посторонние примеси определяют визуально.

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

5.1.    Консервы фасуют в стеклянные банки вместимостью не более 1 литра по ГОСТ 5717-81. Банки укупоривают лакированными крышками по ОСТ 18—178—77.

5.2.    Фасовка, упаковка, маркировка по ГОСТ 13799-81.

5.3.    Консервы должны транспортироваться в соответствии с санитарными требованиями и правилами перевозки пищевых грузов, действующими на данном виде транспорта.

5.4.    Консервы должны храниться в чистых, сухих, хорошо вен-тилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75 процентов.