РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КОНСЕРВЫ. |
компоты ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ
плодов и ягод
РСТ РСФСР 134—77 |
|
Издание официальное |
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Научно-исследовательской химико-технологической лабораторией Роспотребсоюза
Директор Гонопольский С. Н.
Российским аграрно-промышленным объединением консервной промышленности Министерства пищевой промышленности РСФСР
Заместитель начальника Бриль А. Е.
ВНЕСЕН Правлением Роспотребсоюза
Заместитель Председателя Правления Труханов И. А.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом норм, заменителей и стандартизации Госплана РСФСР
Начальник отдела Рудаков И. В.
Начальник подотдела Мартынов И. Г.
Старший экономист Николаева В. А.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 12.10.77 г. № 172
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ, компоты из дикорастущих плодов и ягод
окп 916311
РСТ РСФСР 134-77
Взамен РСТ РСФСР 134—71
Постановлением Госплана РСФСР от 12.10.77 г. № 172 срок действия установлен
с 1 октября 1978 г. до 1 октября 1983 г Постановлением Госплана РСФСР от 30.12.82 г. № 291 срок действия продлен
до 1 октября 1988 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из свежих дикорастущих плодов или hi од одного вида, залитых сахарным сиропом, фасованные в стеклянные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Компоты изготавливаются в следующем ассортименте* брусничный; ежевичный; клюквенный; морошковый; терновый.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требо
ваниями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в
установленном порядке.
брусника свежая ежевика свежая клюква свежая морошка свежая терн свежий сахар песок вода питьевая
2.2. Консервы должны изготавливаться из следующего сырья и вспомогательных материалов:
по ГОСТ 20450-75 по РСТ РСФСР 19—75 по ГОСТ 19215-73 по РСТ РСФСР 20—75 по РСТ РСФСР 28-75 по ГОСТ 21-78 по ГОСТ 2874-73
Издание официальное Перепечцтка воспрещена
Проверен в 1982 году.
Переиздание с внесенным изменением № 1, январь 1983 г.
2.3. По органолептическим показателям консервы должны coon ветствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Консистенция плодов и ягод
Вкус и запах Окраска плодов и ягод
Плоды или ягоды целые, консервной стадии зрелости, правильно подготовленные, без механических повреждений и червоточин, равномерно распределенные в сахарном сиропе
Сироп без посторонних примесей
Допускается сироп со взвешенными частицами плодовой мякоти, не вызывающими его помутнения, еди ничные семена ягод и плодов
Плоды и ягоды неразваренные, нетреснувшие
Допускается: в компотах из брусники, ежевики, клюквы, морошки ягоды разваренные, не более 10%;
в компоте из терна плоды со сползшей кожицей, не более 53%
Свойственные данному виду плодов и ягод, хорошо выраженные, приятные без посторонних привкуса и запаха
Естественная, свойственная данному виду плодов или ягод, однородная без пятен
Допускается: плодов или ягод неоднородных по окраске, не более 20%
2.4. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
S |
|
X |
а |
Я |
X |
я |
а |
о |
а |
|
<У |
О. |
|
Ю |
(У |
х
га
а
о.
«У
о
Он
о
5 |
Массова я доля сухих веществ в сиропе, в % (по рефрактометру), не менее |
17 |
23 17 |
21 |
по ГОСТ 17 8756.2—82 |
Масса плодов и ягод от массы нетто готового продукта, в %, не менее |
60 |
60 60 |
50 |
ГОСТ 60 8756.1—79 |
Посторонние примеси, в т. ч. минеральные |
|
Не допускаются |
ГОСТ
8756.4—70 |
|
РСТ РСФСР 134—77 Стр. 3
2.5. По микробиологическим показателям консервы «Компоты из дикорастущих плодов и ягод» должны соответствовать требованиям действующей «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Определение партии, объем выборки по ГОСТ 8756.0-70.
3.2. Каждая партия консервов должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим их качество.
3.3. Реквизиты документа о качестве должны соответствоват] требованиям «Инструкции о порядке санитарно-технического конт роля консервов на предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Контроль качества консервов на соответствие требованиям настоящего стандарта должен производиться по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в пункте 2.4.
4.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1—75, ГОСТ 10444.3-75, ГОСТ 10444.4-75, ГОСТ 10444.11— 75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 10444.15-75.
4.3. Анализ- на патогенные микроорганизмы проводят по требо-ванию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75, ГОСТ 10444.8-75, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10—75, ГОСТ 10444.1-75.
4.4. Посторонние примеси определяют визуально.
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
5.1. Консервы фасуют в стеклянные банки вместимостью не более 1 литра по ГОСТ 5717-81. Банки укупоривают лакированными крышками по ОСТ 18—178—77.
5.2. Фасовка, упаковка, маркировка по ГОСТ 13799-81.
5.3. Консервы должны транспортироваться в соответствии с санитарными требованиями и правилами перевозки пищевых грузов, действующими на данном виде транспорта.
5.4. Консервы должны храниться в чистых, сухих, хорошо вен-тилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75 процентов.