РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»
ДЕПАРТАМЕНТ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ
МЕТОДИКА
ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
ТЕМПЕРАТУРЫ СВЕЖЕГО ПАРА ЗА КОТЛОМ
И ПЕРЕД СТОПОРНЫМИ КЛАПАНАМИ ТУРБИНЫ
НА ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ
РД 153-34.1-11.319-2001
Разработано
Открытым акционерным обществом «Фирма по наладке,
совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС»
Исполнители В.И.
ОСИПОВА, Л.В. СОЛОВЬЕВА
Аттестовано Центром
стандартизации, метрологии, сертификации и лицензирования Открытого
акционерного общества «Фирма по наладке, совершенствованию технологии и
эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС»
Свидетельство об аттестации МВИ от 13.03.2001 г.
Утверждено
Департаментом научно-технической политики и развития РАО
«ЕЭС России» 21.03.2001 г.
Первый заместитель начальника А.П. ЛИВИНСКИЙ
Срок
первой проверки настоящего РД - 2006 г.,
периодичность
проверки - один раз в 5 лет.
Ключевые
слова: метод измерений, измерительная система,
термоэлектрический преобразователь, погрешность измерений, результат измерений.
МЕТОДИКА
ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ СВЕЖЕГО ПАРА ЗА КОТЛОМ И ПЕРЕД СТОПОРНЫМИ
КЛАПАНАМИ ТУРБИНЫ НА ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ
|
РД 153-34.1-11.319-2001
Взамен РД 34.11.319
|
Дата
введения 2003-03-01
год - месяц -
число
1
НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая
Методика выполнения измерений (МВИ) предназначена для применения при организации
и проведении измерений с приписанной погрешностью температуры свежего пара за
котлом и перед стопорными клапанами турбины (далее - температура свежего пара)
на тепловых электростанциях (ТЭС).
Измерительная
информация по температуре свежего пара используется при ведении
технологического режима и расчетах технико-экономических показателей работы
оборудования ТЭС.
Термины
и определения приведены в приложении А.
С
выходом настоящей Методики утрачивает силу «Методика
выполнения измерений температуры свежего пара за котлом и перед стопорными
клапанами турбины на тепловых электростанциях: МТ
34-70-042-87» (РД
34.11.319). - М.: СПО Союзтехэнерго, 1987.
2 УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
Измерение температуры
свежего пара осуществляется измерительными системами, составные элементы
которых находятся в различных внешних условиях.
Основной величиной, влияющей
на измерительную систему температуры свежего пара, является температура
окружающей среды.
Диапазон изменения
температуры окружающей среды указан в таблице 1.
Таблица 1
Элементы измерительной
системы
|
Диапазон изменения температуры окружающей
среды, °С
|
Термоэлектрический
преобразователь
|
5 - 60
|
Линия связи
|
5 - 60
|
Вторичный
измерительный прибор
|
15 - 30
|
Агрегатные средства
(АС) измерительной информационной системы (ИИС)
|
15 - 25
|
3 ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
3.1
В качестве характеристики погрешности измерений температуры свежего пара в
соответствии с МИ 1317-86 [7] принимается предел
относительной (абсолютной) погрешности измерений.
3.2
Настоящая Методика обеспечивает измерение температуры свежего пара со
значениями пределов относительной (абсолютной) погрешности измерений,
приведенными в таблице 2.
Таблица 2
Измерительные
системы
|
Пределы относительной (абсолютной)
погрешности измерений температуры свежего пара, ± % (°С)
|
текущей
|
среднесуточной
|
Измерительные
системы с регистрирующими приборами
|
1,1 (6,2)
|
1,4 (7,8)
|
Измерительные
информационные системы
|
1,1 (6,2)
|
0,89 (5,0)
|
4 МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ И
СТРУКТУРА ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
4.1
Номинальные значения температуры свежего пара в соответствии с ГОСТ
3619-89
(СТ СЭВ 3034-81) [2] находятся в диапазоне
от 540 до 565 °С.
4.2
Место и форма представления и использования информации определяются согласно РД
34.35.101-88
[6].
4.3
Измерения температуры свежего пара производятся контактным методом.
В качестве первичных
измерительных преобразователей применяются термоэлектрические преобразователи
типа ТХА. В качестве измерительных показывающих и регистрирующих приборов
применяются автоматические потенциометры типа КСП, а также АС, входящие в
состав ИИС.
4.4
Структурные схемы измерительных систем температуры свежего пара с применением
различных средств измерений (СИ) приведены на рисунках 1 и 2.
1 - первичный измерительный преобразователь температуры;
2 - вторичный измерительный регистрирующий прибор; 1а - удлиняющие провода
Рисунок
1 - Структурная схема измерительной системы с
регистрирующими приборами
1 - первичный измерительный преобразователь температуры;
1а - удлиняющие провода; 2 - агрегатные средства ИИС; 2а - устройство связи с
объектом; 2б - центральный процессор; 2в - средство представления информации;
2г - регистрирующее устройство; 3 - линия связи
Рисунок 2
- Структурная схема ИИС
4.5
Средства измерений, применяемые в измерительных системах температуры свежего
пара, приведены в приложении Б.
5 ПОДГОТОВКА И
ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
5.1
Средства измерений, применяемые для измерений температуры свежего пара, должны
иметь действующее калибровочное клеймо или сертификат о калибровке.
5.2
Монтаж термоэлектрических преобразователей на технологическом оборудовании
должен производиться согласно СНиП III.05.07-85 [12].
5.3
Для соединения термоэлектрических преобразователей с измерительными приборами
используются удлиняющие термоэлектродные провода.
5.4
При вводе в эксплуатацию и после ремонта измерительной системы или отдельных ее
элементов производится внешний осмотр и проверяется правильность
функционирования всех элементов измерительной системы в соответствии с
техническими описаниями и инструкциями по эксплуатации этих элементов.
5.5
Измерение температуры свежего пара выполняется в соответствии с руководством по
эксплуатации СИ, входящих в измерительную систему температуры свежего пара.
5.6
Чувствительный элемент термоэлектрического преобразователя должен находиться в
середине сечения паропровода.
5.7.
Диапазон измерения измерительного прибора должен выбираться так, чтобы
номинальное значение температуры свежего пара находилось в последней трети
шкалы. В качестве измерительного прибора для измерения температуры свежего пара
рекомендуется использовать прибор со шкалой от 200 до 600 °С.
6 ОБРАБОТКА И ВЫЧИСЛЕНИЕ
РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
6.1
Определение значений температуры свежего пара при применении регистрирующих
приборов производится таким образом:
6.1.1
Текущее значение температуры свежего пара определяется по показаниям
измерительного прибора.
6.1.2
Среднесуточное значение температуры пара ti
(°С) за i-е сутки определяется
путем обработки суточных диаграмм регистрирующих приборов планиметрами по
формуле
(1)
где tN - нормирующее
значение температуры пара, °С;
- показания полярного
планиметра, см2;
lt
- длина
ленты с записью значения температуры пара, cм;
lш
- длина
шкалы регистрирующего прибора, см.
6.2
Определение значений температуры свежего пара при применении ИИС производится
следующим образом:
6.2.1
Текущее значение температуры свежего пара определяется при опросе измерительной
системы с периодом не более 15 с.
6.2.2
Среднесуточное значение температуры свежего пара ti ИИС (°С) рассчитывается по
формуле
ti ИИС = (2)
где т - число циклов опроса датчика
температуры за интервал усреднения;
tj - значение температуры в j-м цикле опроса, °С.
6.2.3
Среднее значение температуры свежего пара по паропроводам tср
(°С) определяется по
формуле
(3)
где k
- число паропроводов;
g
= 1, 2, ..., k;
tg - температура пара в g-м
паропроводе за интервал усреднения, °С.
6.2.4 Обработка результатов измерений и
представление измерительной информации по температуре свежего пара производятся
АС ИИС автоматически.
7 ОФОРМЛЕНИЕ
РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
7.1 Результаты измерений температуры свежего
пара должны быть оформлены следующим образом:
7.1.1 При применении регистрирующих приборов:
-
носитель измерительной информации по температуре свежего пара - лента
(диаграмма) регистрирующих приборов;
-
результаты измерений температуры свежего пара представляются в виде выходных
форм на бумажном носителе.
7.1.2 При применении ИИС:
-
носителем измерительной информации по температуре свежего пара, результатам
обработки данных и расчету погрешности измерений является электронная память АС
ИИС;
-
результаты обработки измерительной информации индицируются на средствах
представления информации и представляются в виде выходных форм на бумажном
носителе.
8 ТРЕБОВАНИЯ К
КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА
Подготовка измерительных
систем температуры свежего пара к эксплуатации осуществляется
электрослесарем-прибористом с квалификацией не ниже 4-го разряда,
а обслуживание - дежурным электрослесарем-прибористом.
Обработка
диаграмм регистрирующих приборов осуществляется техником, а вычисление
результатов измерений - инженером ПТО.
9 ТРЕБОВАНИЯ
ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
При
эксплуатации измерительной системы температуры свежего пара необходимо
соблюдать требования РД
34.03.201-97 [9] и РД
153-34.0-03.150-00 [10].
Приложение А
(справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термин
|
Определение
|
Документ
|
Измерительный
прибор
|
Средство
измерений, предназначенное для получения значений измеряемой физической
величины в установленном диапазоне.
Примечание -
По способу индикации значений измеряемой величины измерительные приборы
разделяют на показывающие и регистрирующие
|
РМГ 29-99 [13], п. 6.11
|
Первичный
измерительный преобразователь
|
Измерительный
преобразователь, на который непосредственно воздействует измеряемая
физическая величина, т.е. первый преобразователь в измерительной цепи
измерительного прибора (установки, системы)
|
РМГ 29-99 [13], п. 6.18
|
Измерительный
преобразователь
|
Техническое
средство с нормативными метрологическими характеристиками, служащее для
преобразования измеряемой величины в другую величину или измерительный сигнал,
удобный для обработки, хранения, дальнейших преобразований, индикации или
передачи
|
РМГ 29-99 [13], п. 6.17
|
Измерительная
система
|
Совокупность
функционально объединенных мер, измерительных приборов, измерительных
преобразователей, ЭВМ и других технических средств, размещенных в разных
точках контролируемого объекта и т.п. с целью измерения одной или нескольких физических
величин, свойственных этому объекту, и выработки измерительных сигналов в
разных целях.
Примечание - В
зависимости от назначения измерительные системы разделяют на измерительные
информационные, измерительные контролирующие, измерительные управляющие
системы и др.
|
РМГ 29-99 [13], п. 6.14
|
Агрегатное
средство измерений
|
Техническое
средство или конструктивно законченная совокупность технических средств с
нормируемыми метрологическими характеристиками и всеми необходимыми видами
совместимости в составе измерительной информационной системы
|
ГОСТ 223 15-77 [14], пп. 1.2 и
3.9
|
Методика
выполнения измерений
|
Установленная
совокупность операций и правил при измерении, выполнение которых обеспечивает
получение результатов измерений с гарантированной точностью в соответствии с
принятым методом
|
РМГ 29-99 [13], п. 7.11
|
Аттестация МВИ
|
Процедура
установления и подтверждения соответствия МВИ предъявленным к ней
метрологическим требованиям
|
ГОСТ Р 8.563-96 [1], п. 3.1
|
Приписанная
характеристика погрешности измерений
|
Характеристика
погрешности любого результата совокупности измерений, полученного при
соблюдении требований и правил данной методики
|
ГОСТ Р 8.563-96 [1], п. 3.5
|
Приложение Б
(рекомендуемое)
СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
ТЕМПЕРАТУРЫ СВЕЖЕГО ПАРА
Наименование
и тип СИ
|
Предел основной допускаемой приведенной
погрешности, ± %
|
Организация-изготовитель
|
Измерительные системы с регистрирующими
приборами
|
Термоэлектрические
преобразователи ТХА типа К
|
Класс допуска 2
|
Завод
«Электротермометрия» (г. Луцк)
|
Автоматический
потенциометр КСП4, шкала от 200 до 600 °С
|
0,25 (по
показаниям) 0,5 (по регистрации)
|
ЗАО «Манометр»
(г. Москва)
|
Планиметр
полярный ПП-М
|
0,5
|
Кооператив
«Темп» при ПО «Львовприбор» (г. Львов)
|
Провода термоэлектродные
ТУ16.К19-04-91
|
-
|
Завод
«Уралкабель» (г. Екатеринбург)
|
Измерительные информационные системы
|
Термоэлектрические
преобразователи ТХА типа К
|
Класс допуска 2
|
Завод
«Электротермометрия» (г. Луцк)
|
Провода термоэлектродные
ТУ 16.К19-04-91
|
-
|
Завод
«Уралкабель» (г. Екатеринбург)
|
Агрегатные
средства измерений ИИС
|
0,3 (канал)
|
-
|
Примечание
- Допускается применение других СИ с основными допускаемыми
приведенными погрешностями, не превышающими указанных в таблице.
|
Список использованной
литературы
1.
ГОСТ Р 8.563-96.
Методики
выполнения измерений.
2.
ГОСТ 3619-89
(СТ СЭВ 3034-81). Котлы
паровые стационарные. Типы и основные параметры.
3.
ГОСТ 8.207-76. ГСИ. Прямые измерения с многократными
наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения.
4.
ГОСТ Р 50431-92
(МЭК 584-77).
Термопары.
Часть 1. Номинальные статические характеристики преобразования.
5.
РД 34.11.303-97.
Методические
указания. Разработка и аттестация методик выполнения измерений, используемых на
энергопредприятиях для контроля технологических параметров, не подлежащих
государственному метрологическому надзору. Организация и порядок проведения. -
М.: СПО ОРГРЭС, 1999.
6.
РД 34.35.101-88.
Методические
указания по объему технологических измерений, сигнализации и автоматического
регулирования на тепловых электростанциях. - М.: СПО Союзтехэнерго, 1988.
Дополнение к РД
34.35.101-88. - М.: СПО ОРГРЭС, 1996.
Изменение № 1 к РД
34.35.101-88. - М.: СПО ОРГРЭС, 1999.
7.
МИ 1317-86. Методические указания. Государственная система обеспечения
единства измерений. Результаты и характеристики погрешности измерений. Форма
представления.
Способы
использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров.
8.
МИ 2377-96.
Рекомендация.
ГСИ. Разработка и аттестация методик выполнения измерений.
9.
РД 34.03.201-97.
Правила техники
безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и
тепловых сетей. - М.: ЭНАС, 1997.
10. РД 153-34.0-03.150-00.
Межотраслевые
правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации
электроустановок. - М.: ЭНАС, 2001.
11.
Технический отчет. Анализ значений параметров окружающей среды в местах
расположения приборов, необходимых для измерения основных технологических
параметров на ТЭС. - Екатеринбург: Уралтехэнерго, 1995.
12. СНиП
3.05.07-85. Системы автоматизации.
13. РМГ 29-99.
ГСОЕИ. Метрология.
Основные термины и определения.
14. ГОСТ 22315-77.
Средства
агрегатные информационно-измерительных систем, Общие положения.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Назначение и область применения. 2
2
Условия измерений. 2
3
Характеристики погрешности измерений. 2
4
Метод измерений и структура измерительных систем.. 2
5
Подготовка и выполнение измерений. 3
6
Обработка и вычисление результатов измерений. 4
7
Оформление результатов измерений. 4
8
Требования к квалификации персонала. 5
9
Требования техники безопасности. 5
Приложение
А. Термины и определения. 5
Приложение
Б. Средства измерений температуры свежего пара. 6
Список использованной литературы.. 6
|