Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

93 страницы

Купить Приказ 694н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 2020 г. № 58531

Оглавление

Профессиональный стандарт. Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Ведение технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

     3.4. Обобщенная трудовая функция. Оперативное управление производством продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

     3.5. Обобщенная трудовая функция. Стратегическое управление развитием производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

 
Дата введения13.06.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

28.10.2019УтвержденМинистерство труда и социальной защиты РФ694н
РазработанФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
РазработанСоюз работодателей Общероссийское агропромышленное объединение работодателей Агропромышленный союз России
РазработанНациональный союз зернопроизводителей
РазработанСовет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК)
РазработанМГУ пищевых производств
РазработанАссоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
РазработанМежрегиональная ассоциация независимых экспертов по развитию квалификаций
РазработанСоюз сахаропроизводителей России
ИзданОфициальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)от 02.06.2020. Номер опубликования: 0001202006020034
РазработанФГБОУ ВО Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕЛГРАКИИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Регистрационный A;

от "&Г    2(VCv

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ--—

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минтруд России)

ПРИКАЗ

it# ршлЯна, 2,019г    №    $№н

I    Москва

Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по технологии продуктов питания из растительного

сырья»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Министр

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья».

А. Топилин

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от    2019    г.    №    694м

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья

1300

Регистрационный номер

Содержание

I.    Общие сведения........................................................................................................................................1

II.    Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта

вида профессиональной деятельности).....................................................................................................3

III.    Характеристика обобщенных трудовых функций..............................................................................6

3.1.    Обобщенная трудовая функция «Ведение технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях» ..6

3.2.    Обобщенная трудовая функция «Лабораторный контроль качества и безопасности сырья,

полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья»............................................................................................................................40

3.3.    Обобщенная трудовая функция «Организационно-технологическое обеспечение

производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях».....................................................................................................................50

3.4.    Обобщенная трудовая функция «Оперативное управление производством продуктов

питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях»...................75

3.5.    Обобщенная трудовая функция «Стратегическое управление развитием производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях» 83

IV.    Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................91

I. Общие сведения

22.003

Код

Производство продуктов питания из растительного сырья на

автоматизированных технологических линиях____

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства безопасных продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Группа занятий:

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

| 3139

:

Техники (операторы) по управлению технологическими

7549

Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие

Выполнение технологических операций по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной

документацией_

Подготовка рабочего места, технологическою оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях к запуску технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией Ведение документации по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из растительного сырья, в том числе в

_электронном виде_

Необходимые умения Визуально оценивать исправность технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии

! с эксплуатационной документацией__;

: Использовать инструмент для очистки от загрязнений, смазки и санитарной обработки механических деталей и узлов оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья согласно

графикам профилактической обработки_

Применять методы, приемы наладки, настройки, ремонта и регулировки и инструмент по наладке, настройке, ремонту и регулировке оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольноизмерительных приборов и автоматики для обеспечения заданной производительности и качества выполнения технологических операций на автоматизированных технологических линиях по производству

продуктов питания из растительного сырья _____________________

Применять методы безопасного производства работ при осмотре и проверке функционирования технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии

с эксплуатационной документацией__________

Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на автоматизированных технологических линиях производства продуктов

питания из растительного сырья_________________

Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях

производства продуктов питания из растительного сырья___

Использовать специализированное программное обеспечение при подготовке и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий

производства продуктов питанияиз растительного сырья__

Документально оформлять результаты проделанной работы по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, _____контрольно-измерительных приборов и автоматики автоматизированных

технологических линий по производству продуктов питания из

растительного сырья, в том числе в электронном виде__

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных

технологических линиях________

Оказывать первую помощь пострадавшим при техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных j технологических линий производства продуктов питания из

_растительного    сырья_

Необходимые знания Основы технологии производства продуктов питания из растительного

сырья на автоматизированных технологических линиях___

Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по

производству продуктов питания из растительного сырья__

Правила эксплуатации и инструкции по техническому обслуживанию технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных    приборов    и    автоматики    на

автоматизированных технологических линиях по производству

продуктов питания из растительного сырья_

Методы и способы выявления и устранения неисправностей технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных    приборов    и    автоматики    на

автоматизированных    технологических    линиях    по    производству

продуктов питания из растительного сырья______

Правила безопасности при эксплуатации и обслуживании производственного оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных    приборов    и    автоматики    на

автоматизированных    технологических    линиях    по    производству

продуктов питания из растительного сырья_

Порядок проведения подготовки, пуска и наладки, ремонта технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных    приборов    и    автоматики    на

автоматизированных    технологических    линиях    по    производству

продуктов питания из растительного сырья_________________________

Специализированное про1раммное    обеспечение    и средства

автоматизации, применяемые на технологических линиях по

производству продуктов питания из растительного сырья__

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием    персональных    электронно-

вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях производства продуктов

питания из растительного сырья____    _________

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных

| технологических линиях______________

____' Документооборот по процессу подготовки к работе и обслуживания

технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья, в том числе в электронном виде

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольноизмерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях но производству продуктов питания из растительного сырья

Другие характеристики

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение технологических операций хранения и переработки зерна и семян в

Код

А/02.4

Уровень

(подуровень)

4

соответствии с технологическими инструкциями

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Прием-сдача сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров и режимов технологических операций хранения и обработки зерна на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями


Регулирование параметров и режимов технологических операций производства мукомольной продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями


Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства комбикормовой продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями


Регулирование параметров и режимов технологических операций производства крупяной продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в

соответствии с технологическими инструкциями____

Упаковка готовой мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции

в тару на специальном технологическом оборудовании___

Маркировка готовой мукомольной, крупяной и комбикормовой

продукции на специальном технологическом оборудовании ___

Производство бестарного отпуска готовой продукции переработки зерна

и семян______________

Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса хранения и переработки зерна и семян с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов, в том числе

_____в электронном виде_________

Необходимые умения Подготавливать сырье и расходные материалы к процессам хранения и переработки    зерна и    семян    в    соответствии с    технологическими

1 инструкциями_

Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций хранения и

переработки зерна и семян______

Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки    зерна и    семян    в    соответствии с    технологическими

инструкциями_

Эксплуатировать оборудование для очистки, активного вентилирования и сушки зерна и семян, распределения зерна по силосам для хранения с

учетом его качества_____________________

Эксплуатировать оборудование для подготовки зернового сырья к помолу, формирования помольных смесей в соответствии с рецептурой, измельчения зерна и промежуточных продуктов, их сепарирования по

крупности и качеству_____

Эксплуатировать оборудование для подготовки зернового сырья к шелушению, шелушения, сортирования продуктов шелушения,

шлифования и полирования крупы, гидротермической обработки зерна__

Эксплуатировать оборудование для очистки и измельчения сырья, гранулирования комбикормов, дозирования компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов для различных видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных и птиц в

соответствии с рецептурой_____________

Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции в тару на специальном

технологическом оборудовании_______

Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции в тару на специальном

технологическом оборудовании_______________

Эксплуатировать оборудование для производства бестарного отпуска

готовой продукции переработки зерна и семян ____________

Поддерживать установленные технологией режимы и режимные 1 параметры оборудования для хранения и переработки зерна и семян Выявлять и устранять причины, вызывающие ухудшение качества готовой продукции и снижение производительности технологического оборудования в процессе выполнения технологических операций по

хранению и переработке зерна и семян___________

Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и _____сортности    зерна, семян, крупяной и комбикормовой продукции_

Поддерживать    установленные    технологией    режимы    и

продолжительность очистки, вентилирования, сушки, распределения по силосам, подготовке к помолу и формированию помольных партий зерна, семян,    крупяной и    комбикормовой    продукции    на

автоматизированных линиях_     ___

Устанавливать режимы измельчения, дозирования и смешивания готовой продукции на основе данных лабораторного анализа, показаний контрольно-измерительных приборов и органолептически для

производства комбикормовой продукции_

Настраивать автоматизированную программу технологического

процесса хранения и переработки зерна и семян___

Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими

| инструкциями_

Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и

семян в соответствии с технологическими инструкциями__

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных

технологических линиях______________

Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в

соответствии с технологическими инструкциями_

Вести производственный документооборот по технологическому процессу хранения и переработки зерна и семян, в том числе в

_электронном виде_

Необходимые знания Показатели качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и расходного материала при хранении и переработке зерна и семян Требования нормативно-технической документации к качеству зерна и

семян, готовой продукции_    ________________

Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала,

используемых при хранении и переработке зерна и семян _____

Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при хранении и

переработке зерна и семян, готовой продукции______________

Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при хранении и

переработке зерна и семян    _______________________

Основы технологии хранения и переработки зерна и семян на

автоматизированных технологических линиях_____

Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики    на    автоматизированных    технологических    линиях    по

хранению и переработке зерна и семян__________

Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики    на    автоматизированных    технологических    линиях    по

___хранению и переработке зерна и семян________________________

Основные технологические операции, принцип, устройство и режимы работы технологического оборудования при очистке, вентилировании, сушке, распределению по силосам, подготовке к помолу и формированию помольных партий зерна, семян, крупяной и

комбикормовой продукции_

Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики при хранении и переработке зерна и

семян_________________

Классификация зерновых культур, строение зерна и семян, свойства

зерновой массы__

Порядок, этапы и операции составления помольных смесей_

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов _______

Технологические процессы и схемы очистки зерна и семян от примесей

Правила и порядок очистки зерна_____ _________

Технологические свойства зерна различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения и семян

различного вида_

Принципы работы и устройство оборудования для очистки, сортировки,

кондиционирования, сушки и измельчения зерна и семян________

| Технологические схемы подготовки и переработки зерна различных

культур в крупу____

Правила ведения процессов шелушения, шлифования, полирования и

дробления крупы, гидротермической обработки крупяных культур_

Методы определения технологической эффективности работы

оборудования, нормы удельных нагрузок на оборудование____

Правила сушки зерна и семян различных культур_______

Порядок приема, перемещения зерна, распределения его по силосам Условия безопасного хранения зерна, семян и процессы, протекающие

при хранении_

Технологические схемы подготовительных линий, схемы измельчения различных видов сырья для производства комбикормовой продукции Схемы гранулирования, правила дозирования и смешивания

компонентов комбикормов     I

Правила ведения процессов шелушения, шлифования, полирования, дробления и гидротермическойобработки крупяных культур Правила маркировки и упаковки готовой мукомольной, крупяной и

комбикормовой продукции    _

Специализированное программное    обеспечение    и средства

автоматизации, используемые при хранении и переработке зерна и семян Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием    персональных    электронно-

вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки

зерна и семян_______    _ _ ____

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических

линиях_______

Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения

документации по хранению и переработке зерна и семян на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Другие характеристики

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

3.13. Трудовая функция

Наименование

Выполнение технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в

Код

А/03.4

Уровень

(подуровень)

4

соответствии с технологическими инструкциями

квалификации

Происхождение трудовой функции

_ v Заимствовано из Оригинал X г оригинала

“1 с

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия Прием-сдача сырья и расходных материалов при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими I инструкциями_

Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий_

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с

технологическими инструкциями_______

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства    макаронных    изделий на    автоматизированных

технологических    линиях    в    соответствии    с    технологическими

! инструкциями _

Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических    операций    производства хлеба, хлебобулочных,

макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических    линиях    в    соответствии    с    технологическими

инструкциями ________

Упаковка готовой продукции (хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий) в тару на специальном технологическом

оборудовании_

_Маркировка    готовой продукции (хлеба, хлебобулочных, макаронных и

кондитерских изделий) нас11ециальном технологическом оборудовании Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в

Необходимые умения

соответствии с технологическими инструкциями _____

Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства

хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий__

Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с

технологическими инструкциями_______________

Эксплуатировать оборудование для обеспечения процессов размножения и выращивания дрожжей, приготовления, разделки и термической ! обработки теста, отделки поверхности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях

в соответствии с технологическими инструкциями _______

Эксплуатировать оборудование для производства хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий на автоматизированных технологачсских линиях в соответствии с технологическими

инструкциями_

Эксплуатировать оборудование для производства различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, штучнокондитерских мучных изделий на автоматизированных технологических

линиях в соответствии с технологическими инструкциями_

Эксплуатировать оборудование для производства макаронных изделий, включая процессы формования (прессования) полуфабрикатов макаронных изделий и приготовления макаронных изделий на автоматизированных технологических линиях, в соответствии с

технологическими инструкциями____________________

Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой продукции (хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий) в тару на

специальном технологическом оборудовании_______

Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой продукции (хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий) на

специальном технологическом оборудовании______

Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных

технологических линиях______________

Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских

изделий___________

Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в

соответствии с технологическими инструкциями_    _

Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и

I кондитерских изделий Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с технологическими

инструкциями    _

Размножать и выращивать дрожжи, активировать прессованные дрожжи, выполнять контрольные анализы на соответствие дрожжей требованиям

технологической документации___________

Приготавливать тесто различными способами с применением тестоприготовительного оборудования в соответствии с производственными рецептурами и технологическими инструкциями Оценивать качество сырья, опары, закваски, теста при замесе по

органолептическим показателям______

Определять физико-химические показатели сырья и полуфабрикатов,

различных видов теста и готовность теста в процессе созревания_____

Контролировать качество окончательной расстойки полуфабрикатов и

разделки мучных кондитерских изделий_________________

Контролировать паровой и температурный режим пекарной камеры Определять готовность изделий при выпечке, оценивать качество выпеченных изделий по органолептическим показателям, определять

выход готовой продукции _____________________

Рассчитывать рецептуру макаронного теста, нормы выхода изделий и расход компонентов основного и вспомогательного сырья, оценивать качество готовых макаронных изделий в соответствии с требованиями стандартов, выявлять возможные дефекты макаронных изделий Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных

технологических линиях_________________________

Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с технологическими инструкциями Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий, в

Необходимые знания

том числе в электрон ном виде______

Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных

технологических линиях______

Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях, готовой продукции Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья.


Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных и j кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях

полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на

автоматизированных технологических линиях

Основы технологии производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях

Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и

автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и

автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных

технологических линиях

Порядок рш'улирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

Методы определения кислотности дрожжей, подъемной силы, контроля производства жидких и прессованных дрожжей

Способы изменения температуры дрожжей, активации прессованных и сушеных дрожжей, приготовления опары и закваски для различных видов теста в соответствии с рецептурой, замеса и приготовления ржаного и пшеничного теста

Структура и физические свойства различных видов теста

Производственный цикл приготовления жидких дрожжей

Рецептуры приготовления мучных полуфабрикатов, методы регулировки дозирующего оборудования в зависимости от рецептур, методы определения готовности полуфабрикатов при замесе и брожении

Устройство и принцип работы тесторазделочного оборудования, способы разделки различных видов теста (песочного, слоеного, заварного), причины дефектов полуфабрикатов при неправильной разделке и укладки на листы и способы их исправления

Методы определения готовности полуфабрикатов к выпечке, режимы выпечки различных видов хлеба, хлебобулочных, бараночных и мучных кондитерских изделий, условия выпекания сухарных плит и сушки нарезанных ломтей сухарей, ассортимент и особенности выпечки изделий из замороженного теста

Методы расчета упека, усушки хлебных изделий, расчета выхода готовой продукции, определения готовности изделий при выпечке

Классификация и ассортимент макаронных изделий

Требования нормативно-технической документации, предъявляемые к качеству макаронных изделий

Стадии технологического процесса производства макаронных изделий и методы контроля на каждой стадии, причины брака продукции на каждой стадии технологического процесса и меры по их устранению

Нормы выхода макаронных изделий, потери и расход основного и вспомогательного сырья, режимы хранения макаронных изделий

процессами, нс входящие в другие группы

родственных занятий, не входящие в другие группы

8131 Операторы установок по

переработке химического сырья

-

-

л ж,—■ — .    — I    . ■ ■ л * —-I    -

(кодОКЗ)    (наименование)    (кодОКЗ)    (наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.31

Переработка и консервирование картофеля

10.32

Производство соковой продукции из фруктов и овощей

10.39

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

10.41.2

Производство нерафинированных растительных масел и их фракций

10.41.5

Производство рафинированных растительных масел и их фракций

10.41.6

Производство гидрогенизированных и нсрсэтсрифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций

10.42

Производство маргариновой продукции

10.61

Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности

10.62

Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов

10.71

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

10.72

Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения

10.73

Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий

10.81

Производство сахара

10.82

11роизводство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

10.83

Производство чая и кофе

10.89.3

Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей

10.89.5

Производство искусственного меда и карамели

10.89.6

11ерерабогка меда (темперирование, фильтрация, дскристаллизация и смешивание ' меда)

10.89.8 И 01

Производство биологически активных добавок к пище

I Iepci онка, очистка и смешивание спиртов

11.02

Производство вина из винограда

11.03

Производство сидра и прочих плодовых вин

11.04

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

1 11.05

Производство пива

11.06

11роизводство солода

11.07

Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках

12.00 1—7ГГ~Л,гп.,п.ч

Производство табачных изделий

(код ОКВЭД2)    (наименование    вида    экономической    деятельности)

1

Правила маркировки готовой продукции при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки зерна и семян

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях

Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольноизмерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Другие характеристики

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

3.1.4. Трудовая функция

Наименование

Выполнение технологических операций производства крахмала, сахара и

Код

А/04.4

Уровень

(подуровень)

4

сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия Прием-сдача сырья и расходных материалов при производстве крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими

инструкциями на автоматизированных технологических линиях_

Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических

операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов_

Регулирование параметров и режимов технологических операций получения свекловичного сахара на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями, включая получение и обессахариванис свекловичной _стружки,    очистку диффузионного сока, варку утфелей_

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида

профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень

квалификации

наименование

код

уровень

(подуровень)

квалификации

А

Веление технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

4

Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационно! документацией

A/0I.4

4

Выполнение технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями

А/02.4

4

Выполнение технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями

А/03.4

4

Выполнение технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых пролузаов в соответствии с технологическими инструкциями

А/04.4

4

Выполнение технологических операций производства солода, проду кции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии

А/05.4

4

Выполнение технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

А/06.4

4

Выполнение технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями

А/07.4

4

Выполнение технологических операций производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в соответствии с технологическими инструкциями

А/08.4

4

Выполнение технологических операций производства

А'09.4

4 ZJ

В

субтропических, пищевкусовых продуктов и табака в соответствии с технологическими инструкциями

Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производегаа продуктов питания из растительного сырья

4

Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторною контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья

В/01.4

4

Проведение .лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья

В/02.4

4

с

Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

001.5

5

Технологическое обеспечение процессов хранения и переработки зерна и семян

002.5

5

Технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

003.5

5

Технологическое обеспечение производства крахмала сахара и сахаристых продуктов

004.5

5

Технологическое обеспечение производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных налитков

С/05.5

5

Технологическое обеспечение производства консервов и II нщекон центратон

006.5

5

растительных масел, жиров и жирозаменителей

007.5

5

Технологическое обеспечение производства нишевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

008.5

5

Технологическое обеспечение производства

009.5

5

D

Оперативное управление производством продуктов питания из растительного

6

Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного

D/01.6

6

E

сырья на

автоматизированных технологических линиях

сырья

Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

D/02.6

6

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья

D/03.6

6

Стратегическое управление ра ти гнем производства продуктов питания из растительною сырья на автоматизированных технологических линиях

7

_

Разработка новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

ЕЛИ .7

7

Управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных

E/Q2.7

7

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Ведение технологического процесса производства продуктов питания из

Уровень

квалификации

Наименование

растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Код

А

4

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационны й

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Аппаратчик-оператор процесса хранения и переработки зерна Аппаратчик-оператор хлебопекарного производства Аппаратчик-оператор макаронного производства Аппаратчик-оператор кондитерского производства Аппаратчик-оператор крахмалопаточного и сахарного производства Аппаратчик-оператор солодовенного, бродильного, безалкогольного производств и виноделия

Аппаратчик-оператор консервного и нищеконцентратного производства Аппаратчик-оператор масложирового производства Аппаратчик-оператор производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Аппаратчик-оператор субтропического и табачного производства_

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда3

Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда4

При производстве продукции с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет5

Другие характеристики

При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

7549

Квалифицированные рабочие промышленности и

рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы

'ETKC6

§3

Аппаратчик гранулирования 5-го разряда

§7,8

Аппаратчик диффузии 5-го, 6-го разряда

§ 14

Аппаратчик пастеризации 5-го разряда

§18

Аппаратчик получения экструзионных продуктов 5-го разряда

§21,22

Аппаратчик рафинации жиров и масел 5-го, 6-го разряда

h§ 23

Аппаратчик сублимационной установки 5-го разряда

§29

Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов 5-го разряда

§ 33, 34

Аппаратчик-эксгракторщик 5-го, 6-го разряда

§ 94, 95

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го, 6-го разряда

§ 108, 109

Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го, 6-го разряда

§ HI

Оператор централизованной мойки 5-го разряда

ETKC7

§3

Аппаратчик коньячного производства 5-го разряда

11

Аппаратчик производства шампанского 5-го разряда

§ 32,33

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 5-го, 6-го разряда

§ 47, 48

Аппаратчик процесса брожения 5-го, 6-го разряда

§ 52, 53

Оператор линии фильтрации в пивоваренном производстве 5-го, 6-го разряда

§ 56, 57

Солодовщик 5-го, 6-го разряда

J59

Аппаратчик по выработке уксуса 5-го разряда

ETKC'

§12

Оператор поточно-автоматической линии 5-го разряда

§ 17

Пекарь 5-го разряда

§ 18

Пекарь-мастер 4-го разряда

§25

Тестовод 5-го разряда

ETKC9

§1

Аппаратчик по обработке сырого пектина 5-го разряда

§61

Оператор линии по производству муки и гранул 5-го разряда

§64

Оператор линии по производству жевательной резинки 5-го разряда

§66

Оператор линии приготовления шоколадной массы 5-го разряда

' ETKC10

§8

Аппаратчик получения декстрина 5-го разряда

§9

Аппаратчик получения кукурузного масла 5-го разряда

§ io

Аппаратчик получения сиропов 5-го разряда

§12

Аппаратчик получения сухого крахмала 5-го разряда

§ 13

Аппаратчик получения сырого крахмала 5-го разряда

ETKC11

§3,4

Аппаратчик варки утфеля 5-го, 6-го разряда

§7,8

Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока 5-го, 6-го разряда

§15,16

Оператор пульта управления в сахарном производстве 5-го, 6-го разряда

ETKC12

§5

Оператор обжарочного аппарата 5-го разряда

ETKC13

§28

Оператор поточно-автоматизированных линий производства сигарет 5-го разряда

ЕТКС14

§2

Аппаратчик гидратации 5-го разряда

§ 30 § 33, 34

Оператор линии производства маргарина 5-го разряда Аппаратчик ионообменной очистки глицерина 5-го, 6- ! го разряда

§ 37, 38

Аппаратчик расщепления жиров 5-го. 6-го разряда

ЕТКС'5

in -

Оператор чаеперерабатывающей линии 5-го разряда

ЕТКС16

§31,32

Оператор рассолодобычных скважин 5-го, 6-го разряда

ЕТКС17

§4,5

Аппаратчик комбикормового производства 5-го, 6-го разряда

§9,10

Аппаратчик крупяного производства 5-го, 6-го разряда

§ 14, 15

Аппаратчик мукомольного производства 5-го, 6-го разряда

§ 19,20

Аппаратчик обработки зерна 5-го, 6-го разряда

§28

Оператор дезинсекционных установок 5-го разряда

§30

Оператор пакетоформирующих машин 5-го разряда

ЕТКС18

§1

Аппаратчик асептического консервирования 4-го разряда

§4,5

Аппаратчик стерилизации консервов 5-го, 6-го разряда

0КГ1ДТР17~

10084

Аппаратчик асептического консервирования

10114

Аппаратчик варки утфеля

10198

Аппаратчик гранулирования

10215

Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока

10226

Аппаратчик диффузии

10291

Аппаратчик ионообменной очистки глицерина

10314

Аппаратчик комбикормового производства

10329

Аппаратчик коньячного производства

10340

Аппаратчик крупяного производства

10360

Аппаратчик мукомольного производства _

10422

Аппаратчик обработки зерна

10496

Аппаратчик пастеризации

10503

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта

10521

Аппаратчик по выработке уксуса

10629

Аппаратчик по обработке сырого пектина

10554

Аппаратчик получения декстрина

10568

Аппаратчик получения кукурузного масла

10595

Аппаратчик получения сиропов

10603

Аппара тик получения сухого крахмала

10607

Аппаратчик получения сырого крахмала

10624

Аппаратчик получения экструзионных продуктов

10889

Аппаратчик производства шампанского

10903

Аппаратчик процесса брожения

10914

Аппаратчик расщепления жиров

10916

1Л078

Аппаратчик рафинации жиров и масел

10981

Аппаратчик сублимационной установки

11040

Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов

14944

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

15570

Оператор дезинсекционных установок

15661

Оператор линии в производстве пищевой продукции

15671

Оператор линии но производству жевательной резинки ]

15673

15677

Оператор линии по производству муки и гранул Оператор линии приготовления шоколадной массы

15679

Оператор линии производства маргарина

15766

Оператор обжарочного аппарата

15786

Оператор пакетоформирующих машин

15897

Оператор поточно-автоматизированных линий производства сигарет

15954

Оператор пульта управления в сахарном производстве

15997

Оператор рассолодобычных скважин

16159

Оператор централизованной мойки

16165

Оператор чаепсрсрабатывающей линии

16472

Пекарь

16476

11скарь-мастер

'19137

Тестовод

оксо20

2.19.01.03

Аппаратчик элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства

2.19.01.04

Пекарь

2.19.01.05

Оператор поточно-автоматической линии (макаронное производство)

2.19.01.06

Аппаратчик производства сахара

2.19.01.07

Кондитер сахаристых изделий

2.19.01.08

Пивовар

2.19.01.15

Аппаратчик получения растительного масла

2.19.01.16

Оператор линии производства маргарина

3.1.1. Трудовая функция

Техническое обслуживание технологического оборудования

Уровень

Наименование

производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

Код

А/01.4

(подуровень)

квалификации

4

Происхождение трудовой функции

_ Заимствовано из Оригинал X орипш1ла

Код Регистрационный оригинала номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Проверка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

Очистка от загрязнений, смазка и санитарная обработка механических деталей и узлов оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья согласно графикам профилактической обработки

Замена быстроизнашивающихся материалов и деталей оборудования на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией