Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

36 страниц

Купить Приказ 558н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 сентября 2020 г. Регистрационный № 60008

Оглавление

Профессиональный стандарт. Специалист по эксплуатации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Выполнение операций технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Организационно-технологическое обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Оперативное управление системой технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности

     3.4. Обобщенная трудовая функция. Стратегическое управление развитием системы технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

 
Дата введения05.10.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

02.09.2020УтвержденМинистерство труда и социальной защиты Российской Федерации558н
РазработанСоюз работодателей Общероссийское агропромышленное объединение работодателей Агропромышленный союз России
РазработанСовет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК)
РазработанФГБУ ВНИИ труда Минтруда России
УтвержденМинистерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ММОТКТЯР ШИКНИ!! пюшм »ипедк

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Рсгнсгмич(и»ыа ъйпппр


. Ы'Шх&£цЩ*Аoat?

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИЛЛБПШПЛ1ЦИ I Ы~^—-

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минтруд России)


0<.


ПРИКАЗ


* 55


Москва


Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по эксплуатации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист по эксплуатации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности».


Министр


А.О. Котяков


УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты РоссийскойЛ^едерации от «<£    г.    №    55&Н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Специалист по эксплуатации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности

1358

Содержание


Регистрационный номер

I.    Общие сведения.......................................................................................................................................1

II.    Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта

вида профессиональной деятельности)....................................................................................................3

III.    Характеристика обобщенных трудовых функций.............................................................................5

3.1.    Обобщенная трудовая функция «Выполнение операций технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания».... 5

3.2.    Обобщенная трудовая функция «Организационно-технолш ическое обеспечение процессов

технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линии по производству продуктов пи тания».....................................................................................................12

3.3.    Обобщенная трудовая функция «Оперативное управление системой технического

обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности»..........................................................................................19

3.4.    Обобщенная трудовая функция «Стратегическое управление развитием системы

технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности»...................................................27

IV.    Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................35

I. Общие сведения

Техническое обслуживание и ремонт автоматизированных технологических    ^ ^

липий по производству продуктов питания_________

(наименование вила профессиональной деятельности)    Кол

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Создание и эксплуатация прогрессивных технологий технического обслуживания и ремонта ; автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания _

Группа занятий:

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими

7233

Механики и ремонтники сельскохозяйственного и

j технологических линий по производству продуктов питания ; Производить наладку со снятием характеристик электронных приборов ; автоматизированных технологических линий по производству продуктов

i питания    ____ _____

: Осуществлять контроль и анализ функционирования систем автоматики : автоматизированных технологических линий по производству продуктов

^питания     _

Диагностировать приборы и средства автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов

питания___ ____ ______ ___ ________

Производить испытания опытных образцов приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Производить регулирование оборудования и механизмов автоматической линии в процессе работы автоматизированных технологических линий но производству продуктов низания Производить наладку и раулировку манипуляторов (роботов) с

программным управлением_

Производить наладку приборов и установок автоматического регулирования средней сложности с суммирующим механизмом и дистанционной передачей показаний______

Выполнять проверку электрических параметров регулируемой аппаратуры с применением всевозможных контрольно-измерительных приборов_

Составлять макетные схемы для регулирования и испытания сложных механизмов, приборов, систем автоматизированных технологических ; линий по производству продуктов питания

Выполнять наладку и испытание схем электронно-вычислительных ; ; управляющих_ машин

: Составлять принципиальные и монтажные схемы для регулировки и • испытания сложных и опытных образцов механизмов, приборов, систем i автоматизированных технологических линий по производству продуктов ! питания    .

Разрабатывать методы наладки ре1улируемой аппаратуры и схемы ее j соединения с контрольно-измерительными приборами н источниками питания____________

Производить наладку, ремонт, регулировку и сдачу в эксплуатацию j цифровых электроприводов с применением интеллектуальных датчиков Осуществлять разработку нестандартных плат для систем управления | Составлять тестовые коррекции технологических программ оборудования автоматизированных технологических линий по!

производству продуктов питания ________________

| Выполнять анализ, систематизацию отказов в работе технологического ! оборудования и разработку рекомендаций для их устранения : Выполнять диагностирование электронных узлов и модулей с точностью до электронного элемента в составе оборудования автоматизированных

I технологических линий по производству продуктов питания__

Осуществлять разборку и ремонт устройств и узлов с заменой | отказавших электронных элементов автоматизированных i технологических линий по производству продуктов питания ; Производить регулирование, наладку и проверку в автономном и рабочем режимах электронных устройств управления 1

автоматизированных технологаческих линий по производству продуктов

j__питания    ____________________

Необходимые знания Принципы построения автоматизированных технологических линий по

производству продуктов питания    ____

I Устройство контрольно-измерительных инструментов и приборов : автоматизированных технологических линий по производству продуктов

I питания____________ |

i Приемы выполнения работ по диагностике и ремонту неисправностей I контрольно-измерительных приборов и систем автоматики | автоматизированных технологических линий по производству продуктов

: питания___________________________________

Методы электрической, механической и комплексной наладки электрических блоков и сложных регуляторов автоматизированных

технологических линий по производству продуктов питания______

Методы макетирования сложных схем с обработкой их элементов автоматизированных технологических линий по производству продуктов

питания_________ ______

Методы расчета элементов регулирующих устройств

11равила оформления сдаточной технической документации __

Принципы построения систем управления па базе микропроцессорной

техники ______________ ______

i Принципиальные схемы программируемых контроллеров : автоматизированных технологических линий по производству продуктов

; питания___ _    _    ______

! Способы коррекции технологических и тестовых программ S автоматизированных технологических линий по производству продуктов

: питания    ___ _________ ________

; Методы диагностики измерительных и управляющих систем и : комплексов автоматизировашых технологических линий по

[ производству продуктов питания    __________

: Основы программирования и теории автоматизированного

j электропривода_

I конструктивные и электрические особенности электронных устройств и i блоков автоматизированных технологических линий по производству

| продуктов питания    _________________________

Методы ремонта, обслуживания и восстановления автоматизированных

технологических линий по производству продуктов питания_________

Технические требования, предъявляемые к работоспособности

i электронных устройств_________

Основы программирования, автоматики, вычислительной техники : Конструкция, назначение, условия эксплуатации электронною

микропроцессорного оборудования__

Методы электрической, электронной автономной и комплексной наладки ; электронного микропроцессорного оборудования автоматизированных

j технологических линий по производству продуктов питания_|

: Архитектура и алгоритмы работы микропроцессорных серий

электронных интегральных схем___________ __________

i Система команд, способы и методы программирования устройств и

блоков    ______

Технические требования, предъявляемые к ремонту электронных _    _ устройств оборудования на базе микропроцессоров, электроавтоматики

г~

Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте механического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Другие характеристики

__

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

3.2. Обобщенная труловая функция

Организационно-технологическое обеспечение процессов технического

Уровень

квалификации

Наименование

обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Код

В

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Коя

оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

I Возможные 1 наименования должностей, профессий

Мастер участка Техник-технолог

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)

Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда Группа по электробезопасности не ниже II

: Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -программы повышения квалификации не реже одного раза в три года

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие

группы

ЕКС*

1.

1

Мастер участка

П-

Техник-технолог

ОКПДТР

I 23998

Мастер участка

| 27120

Техник-технолог

оксо

1 2.15.02.01

Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)

2.15.02.07

1 ___________________

Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)

3.2.1. Трудовая функции

Кол    Регистрационный

Организационное обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта

Уровень

автоматизированных технологических

Кол

В/01.5

(подуровень)

5

линий по производству продуктов

квалификации

питания

Оригинал X

Заимствовано из

I оригинала_


Происхождение трудовой функции


оригинала    номер

профессионального стандарта

Трудовые действия Составление планов работ по техническому обслуживанию и ремонту на основе данных информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Формирование ведомостей дефектов и отказов на основе данных информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических ли!шй по производству продуктов питания    _______________

Оформление заявок на техническое обслуживание, ремонт, материалы, запасные части и инструменты в информационной системе управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных

! технологических линий по производству продуктов питания_|

Оформление отчетов о выполнении работ в информационной системе | управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Оформление документов на сдачу технологического оборудования и

средств автоматики в ремонт    _______

Организация работ по выводу технологического оборудования и средств автоматики    автоматизированных    технологических линий но

производству продуктов питания из эксплуатации на время проведения

ремонтных работ или списанию _____________

: Выполнение расчета сменных показателей технического обслуживания и : ремонта автоматизированных технологических линий по производству

продуктов питания________________________ ____

| Разработка производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству _; продуктов питания в соответствии со смсппыми показателями_

Инструктирование персонала по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов

питания в соответствии со сменными показателями    _______

Организация выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий

: по производству продуктов питания    _________

Ведение учетно-отчетной документации по техническому обслуживанию ; и ремонту автоматизированных технологических линий по производству

: продуктов питания ________

i Подготовка предложений в про!рамму организации по модернизации и i техническому перевооружению технологических линий по производству

_______    ____I продуктов питания

Необходимые умения j Выполнять техническое обслуживание и ремонт автоматизированных

; технологических линий по производству продуктов питани я______

j Производить подготовку технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания к тсхни««ескому обслуживанию и

i ремонту___

Формировать сетевые графики проведения технического обслуживания.

| ремонта и контроля технического состояния технологического

• оборудования и    средств автоматики    автоматизированных

технологических линий по производству продуктов питания Осуществлять пуск в эксплуатацию технологического оборудования и

1 средств автоматики автоматизированных технологических линий по I производству продуктов питания Осуществлять вывод из эксплуатации технологаческого оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий но производству продуктов питания

Проводить стандартные и сертификационные испытания материалов, деталей, узлов. aiperaToe и оборудования, используемых на автоматизированных    технологических линиях    по производству

•    продуктов питания

: Рассчитывать плановые показатели выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий . по производству продуктов питания____________

Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для I выполнения работ но техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания    __

Инструктировать обслуживающий персонал по выполнению производственных заданий но техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий но производству продуктов

питания    _ _____________ ______

контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов

питания _________________________ _______

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи j I данных в профессионально-ориентированных информационных : системах управления техническим обслуживанием и ремонтом j __[ автоматизированных технологических линий по производству продуктов j

: питания    _ _____

j Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических : операций по техническому обслуживанию и ремонту : автоматизированных технологических линий по производству продуктов

питания_______________________ __

Разрабатывать мероприятия по мотивации и стимулированию персонала i к выполнению производственных заданий по техническому I обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий

| по производству продуктов питания___

Необходимые знания ! Сравнительные характеристики применяемых стратегий технического : обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий I по производству продуктов питания Виды продукции и технологии производства и переработки продукции

растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства    _____________

' Виды и технологии производства продуктов питания из растительного

сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности____

Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности : Виды и технологии производства биотехнологической продукции для

[ организаций пищевой и перерабатывающей промышленности_______

; Виды и технологии производства продукции общесгвенного питапия I массового изготовления и специализированных пищевых продуктов : Методы    расчета экономической эффективности    выполнения

j технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту : автоматизированных технологических линий по производству продуктов

питания    __

; Сменные    показатели    выполнения    технологических    операций по

; техническому    обслуживанию    и    ремонту    автоматизированных

технологических линий по производству продуктов питания Требования к качеству выполнения технологических операций по техническому    обслуживанию    и    ремонту    автоматизированных

технологических линий по производству продуктов питания_______

Методы планирования, контроля и оценки качества технологических ! операций по техническому    обслуживанию и    ремонту

автоматизированных технологических линий по производству продуктов

питания_______________________ _________________________

Факторы,    влияющие    на качество    технологических    операций но

техническому    обслуживанию    и    ремонту    автома газированных

технологических линий по производству продуктов питания_________

Виды, формы и методы мотивации выполнения технологических : операций по техническому    обслуживанию и    ремонту

; автоматизированных технологических линий по производству продуктов

: питания     ___

Правила первичного документооборота, учета и отчетности при | выполнении технологических операций по техническому обслуживанию j и ремонту' автоматизированных технологических линий по производству

: продуктов питания __    ________ ___

; Состав, функции и    возможности    использования информационнокоммуникационных технологий    в информационных    системах

• управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического ; оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем ____ автоматики автоматизированных технологических линий по

производству продуктов питания

Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Другие характеристики

-

3.2.2. Трудовая функция

Технологическое обеспечение процессов

технического обслуживания и ремонта

Уровень

автоматизированных технологических

Код

В/02.5

(подуровень) ! 5

линий по производству продуктов

квалификации

питания

1_

Происхождение трудовой функции

_ v 1 Заимствовано из

Оригинал X _____

|_ оригинала

Код Регистрационный оригинала номер

профессионального стандарта

I Трудовые действия

Выполнение работ по техническому мониторингу состояния и | диагностированию технологического оборудования и средств ! автоматики с использованием информационной сисгемы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Осуществление контроля и метрологического обеспечения средств и систем автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Выполнение работ по монтажу и ремонту технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания с использованием кон грольно-измерительных приборов

Выполнение работ по пуску и наладке и испытаний технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания после окончания работ по ремонту и монтажу

Выполнение работ по техническому обслуживанию зехнологического оборудования и средств автоматики

Необходимые умения

1

Выполнять эскизы деталей при ремонте промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Составлять схемы монтажных работ

Проводить испытания промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания после ремонта и монтажа

Выполнять работы по пуску и наладке промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Использовать грузоподъемные механизмы

Рассчитывать предельные нагрузки грузоподъемных устройств

Рассчитывать величину припусков Выбирать технологическую оснастку

Определять вилы и способы получения заготовок Выбирать способы упрочнения поверхностей


Рассчитывать режимы резания_______________[

11ронзводить силовой расчет приспособлений

Производить расчет размерных цепей__________

Использовать контрольно-измерительные приборы для оценки !

технического состояния технологического оборудования _______

Определять методы восстановления деталей______________ 1

Составлять документацию для проведения работ по монтажу и ремонту I технологического оборудования и средств автоматики ! автоматизированных технологических линий по производству продуктов : питания

Использовать оснастку и инструмент для регулировки и наладки технологического оборудования автоматизированных технолошческих

: линий по производству продуктов питания__

: Выбирать эксплуатационно-смазочные материалы__

L Пользоваться оснасткой и инструментом для смазки______

: Выполнять регулировку смазочных механизмов_!

; Производить анализ работоспособности измерительных приборов и средств автоматизации автоматизированных технологических линий по ; производству продуктов питания Диагностировать измерительные приборы и средства автоматического управления автоматизированных технологических линий по

I производству продуктов питания____________

Производить поверку измерительных приборов и средств автоматизации автоматизированных технолошческих линий по производству продуктов

питания     _    ___

Составлять документацию для проведения работ по эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Выполнять работы по эксплуатации систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Снимать и анализировать показания приборов автоматизированных технолошческих линий по производству продуктов питания


Контролировать и анализировать функционирование параметров в процессе эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технолошческих линий но производству продуктов питания

Использовать методы наружного осмотра, внутреннего осмотра и виброакустичсской диагностики для определения неисправностей в работе технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технолошческих линий по производству продуктов

питания_________

Читать чертежи, технологические и ремонтные схемы технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий

Необходимые знания

по производству продуктов питания________

Виды и технологии производства продуктов питания из растительного

сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности Вилы и технологии производства продуктов питания из животного сырья

в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности__

Виды и технологии производства биотехнологической продукции для

организаций пищевой и перерабатывающей промышленности_     |

Виды и технологии производства продукции общественного питания ; массового изготовления и специализированных пищевых продуктов : Устройство и назначение технологического оборудования ] автоматизированных технологических линии по производству продуктов

питания___    _ ____________ ____________

Последовательность выполнения пусконаладочных работ и средства

контроля при пусконаладочпых работах __ _

Виды монтажа промышленного оборудования и порядок его проведения Допуски и посадки сопрягаемых поверхностей^деталей машин Последовательность выполнения испытаний узлов и механизмов оборудования после ремонта и монтажа    _

Классификация грузоподъемных и грузозахватных механизмов

■ Правила эксплуатации грузоподъемных устройств____

Методы ремонта деталей, механизмов и узлов промышленного

: оборудования_

Виды механической обработки деталей Классификация и назначение технологической оснастки Классификация и назначение режущего и измерительного инструментов Методы и виды испытаний промышленного оборудования

Методы контроля точности и шероховатости поверхностей______________

классификация дефектов при эксплуатации оборудования и методы их

устранения    _______________

Методы регулировки и наладки технологического оборудования_

1 Классификация эксплуатационно-смазоч н ых материалов____1

Виды и способы смазки промышленного оборудования

Виды оснастки и инструмента, используемых при смазке оборудования

Виды контрольно-измерительных инструментов и приборов

Методы регулировки и наладки промышленного оборудования в

зависимости от внешних факторов

Правила первичного документооборота, учета и отчетности при выполнении технолошческих операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Состав, функции и возможности использования информационно- } коммуникационных технологий в информационных системах j управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования. контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических    линий но

j производству продуктов питания_______ ______

Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при ; техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования.

I контрольно-измерительных приборов и систем    автоматики

автоматизированных технологических линий по производству продуктов

___питания_________________

Другие характеристики -__ I

3.3. Обобщенная трудовая функция

Оперативное управление системой технического обслуживания и ремонта

Уровень

квалификации

Наименование

технологического оборудования и процессов в организации пищевой и

Код

С

6

перерабатывающей промышленности

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

Регистрационный

оригинала

номер

профессионального

стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - бакалавриат

i Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)

Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда

Другие

характеристики

Рекомендуется до программы повьш

волнительное профессиональное образование -1сния квалификации не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой (руппы. должности (профессии) или специальности

ОКЗ

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

ЕКС

: “

Инженер но автоматизации и механизации производственных процессов

ОКПДТР

22605

Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов

ОКСО

2.15.03.04

Автоматизация технологических процессов и производств

33.1. Трудовая функция

Проведение комплексных испытаний информационной системы управления

Уровень

(подуровень)

квалификации

Наименование

техническим обслуживанием и ремонтом TCXHonoiTiHecKoro оборудования и процессов в организации пищевой и

Код

001.6

6

перерабатывающей промышленности

процессами, не входящие в

производственного оборудования

другие 1рупны


Отнесение к видам экономической деятельности:


133.12

Ремонт машин и оборудования

33.14

Ремонт электрического оборудования

33.20

Монтаж промышленных машин и оборудования

i 71.20

Технические испытания, исследования, анализ и сертификация

(код 0КВЗДг)    (наименование    вида    экономической    деятельности)


информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологическое оборудования и процессов в организации

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

оригинала

Регистрационный

номер

профессионального

стандарга

Трудовые действия

Выполнение

забот но проведению опытной эксплуатации

пищевой и перерабатывающей промышленности_________

Выполнение работ по вводу в промышленную эксплуатацию информационной системы управления техническим обслуживанием и : ремонтом технологического оборудования и процессов в организации

; пищевой и перерабатывающей промышленности_____

Формирование подсистемы управления документооборотом и регламентами проведения работ по ремонту информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей

: промышленности___________________

Формирование подсистемы планирования и диспетчеризации наряд- j заказов в интегрированном режиме с подсистемой управления I персоналом информационной системы управления техническим ; обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов | в организации пищевой и перерабатывающей промышленности Формирование подсистемы управления складскими запасами и пополнения материалами на основе наряд-заказов, заказов снабжения, запланированных отпусков и уровней складских запасов ! информационной системы управления техническим обслуживанием и j ремонтом технологического оборудования и процессов в организации

; пищевой и перерабатывающей промышленности    ____

Формирование подсистемы управления обсуживающим и ремонтным персоналом информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологическог о оборудования и процессов

в организации пищевой и перерабатывающей пром ышленности_____

Формирование подсистемы ведения плановых и регистрации фактических расходов на работы по ремонту информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей

промышленности__________________

Формирование подсистемы оперативного сбора и анализа данных о фактическом состоянии оборудования и систем автоматики путем

считывания штрихкодов и съема информации с внешних датчиков_

Формирование подсистемы предупредительного обслуживания на основе оценки фактическою состояния оборудования


Формирование подсистемы проектирования процессов технического обслуживания и модернизации оборудования информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности

Формирование подсистемы внепланового технического обслуживания па основе оценки фактического состояния оборудования

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вила

профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень

квалификации

наименование

код

уровень

(подуровень)

квалификации

! А

!

Выполнение операций технического обслуживания и ремонта

автомаппированн ых

4

Выполнение операций технического обслуживания и ремонта механического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

А/01.4

4

технологических линий но производству продуктов питания

,

Выполнение операций технического обслуживания, монтажа и наладки контрольно-измерительных приборов и систем авгоматихи автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

А/02.4

4

В

Орпзнизациотшо-тсхнологическое обеспечение процессов технического обслуживания

5

Организационное обеспечение процессов технического обслуживания и ремонт автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

В.01.5

5

I

и ремонта

автоматизированных технологических линий по производству продуктов

Технологическое обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

B/02.S

5

С

:

Оперативное управление системой технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в

6

Проведение комплексных испытаний информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов и организации пищевой и перерабатывающей промышленности

001.6

6

Орган займи пищевой и

перерабатывающей

промышленности

Разработка системы мероприятий по функциональной, логистической и технической организации процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

002.6

6

D

Стратегическое управление

7

Разработка новых технологий технического

DO 1.7

7

развитием системы

обслуживания и ремонта технологического

техническою обслуживания

обору;к>ванкя и процессов в организации пищевой и

и ремонта технологического

перерабатывающей промышленности

оборулования и процессов в

Управление испытаниями и внедрением новых

D/02.7

организации нишевой и

технологий технического обслуживания и ремонта

персрабат мнакпцей

технологического оборудования и процессов в

промышленности

организации пищевой и перерабатывающей

1

промышленности

III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Выполнение операций технического обслуживания и ремонта

Код

А

Уровень

4

автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

квалификации

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код

оригинала

Регистрационный

номер

профессионального

стандарта

Возможные

Слссарь-рсмонтник

наименования должностей, профессий

Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования

! Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

-

: Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда4

Группа по электробезопасности не ниже II5

Другие характеристики

При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -

программы повышения квалификации не реже одного раза в три года

Дополнительные характеристики

Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

7233

Мсхапики и ремонтники сельскохозяйственного и производствен ною оборудования

ЕТКС*

§ 153-159

Слссарь-ремонтник 2-8-ю разряда

§ 181-186

Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 3-8-го разряда

ОКПДТР7

1

18559

Слесарь-рсмонтник

19792

Электромеханик по средствам автоматики и приборам техноло1ическою оборудования

оксо8

i_

2.15.01.13

Монтажник технологическою оборудования (по видам оборудования)

] 2.15.01.30 [ Слесарь

3.1.1. Трудовая функция

Выполнение операций техническою

обслуживания и ремонта механического

Уровень

Наименование оборудования автоматизированных

Код

А/01.4

(подуровень)

4

технологических линий по производству ! продуктов питания

квалификации

Происхождение трудовой ~ у : Заимствовано из функции ^ ' оригинала

Код

Регистрационный

ориг инала

номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Контроль результатов монтажных, ремонтных работ и технического обслуживания технологического оборудования автоматизированных

• Выполнение слесарно-механических работ на технологическом оборудовании автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с ремонтным технологическим процессом

Выполнение такелажных и грузоподъемных работ при монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания


- •


Выполнение работ по монтажу, ремонту и испытаниям технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с технологическим процессом


____: технологических линий по производству продуктов питания___

Необходимые умения Выполнять слесарную обработку деталей приспособлений, режущего и

: измерительного инструмента    ____ ____

Изготавливать и ремонтировать сложные и точные инструменты и приспособления с применением специальной технологической оснастки Выполнять разборку и сборку сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования автоматизированных технологических линий но производству продуктов питания

Выполнять регулировки сборочных единиц, узлов и механизмов машин.

1 оборудования,    агрегатов    технологического    оборудования

автоматизированных технологических линий по производству продуктов

питания    ________ __________________

Выполнять ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов и машин технологического оборудования автоматизированных

| технологических линий но производству продуктов питания___

Проводить испытания сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования,    агрегатов    технологического    оборудования

автоматизированных технологических линий но производству продуктов

питания    ____ ______________ _________ ______

Применять технологическую оспастку и режущий инструмент при монтаже, ремонте и техническом обслуживании промышленного

; оборудования    _

Применять контрольно-измерительный и поверочный инструмент при | монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по

производству продуктов питания    __________ ______

Пользоваться эксплуатационной и технической документацией при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

Производить сборку и смазку узлов и механизмов низкой, средней и высокой категории сложности механической, гидравлической.

•    пневматической частей изделий технологического оборудования Выполнять текущее обслуживание основного, вспомогательного :

I оборудования и коммуникаций при монтаже, ремонте и техническом ; ; обслуживании технологического оборудования автоматизированных | ; технологических линий по производству продуктов питания    {

Выполнять регулировку и испытание узлов и механизмов высокой : категории сложности механической, гидравлической, пневматической частей технологического оборудования автоматизированных

технологических линий по производству продуктов питания___

Выполнять такелажные работы при перемещении грузов с помощью простых грузоподъемных средств и механизмов, управляемых с пола, и

специальных приспособлений_

Составлять дефектные ведомости на ремонт техноло1Ического оборудования автоматизированных технологических линий по ■

_________производству продуктов питания _______ J

Необходимые знания Принципы организации системы планово-предупредительного ремонта технологического оборудования автоматизированных технологических

•    линий по производству продуктов питания ___

Принципы построения и методы проектирования информационных систем управления техническим обслуживанием и ремонтом на основе j фактического состояния на всех этапах жизненного цикла j технологического оборудования и непрерывного мониторинга и ;

поддержки принятия управленческих решений _______

Назначение, устройство и правила применения слесарного и коитрольно-

' измерительных инструментов и приспособлений___

Система допусков и посадок______ _______

Квалитсты и параметры шероховатости и обозначение их на чертежах

Принцип работы сверлильных станков    __

Правила установки припусков для дальнейшей доводки с учетом

I деформации металла при термической обработке__j

I Элементарные геометрические и тригонометрические зависимости_____I

: Основы технического черчения___    ________________

Устройство применяемых металлообрабатывающих станков различных

типов    ___ ________________

Правила применения доводочных материалов_

Припуски для доводки с учетом деформации металла при термической

обраб< vi кс    _____ ______

[ Состав, назначение и свойства доводочных материалов j Свойства инструментальных и конструкционных сталей различных ____[марок___

""[Влияние температуры детали на точность измерения ______________

Способы термической обработки инструментальных и конструкционных

сталей____________________________________

Способы определения качества закалки и правки обрабатываемых

деталей__

Способы предотвращения и устранения деформаций и внутренних

напряжений структуры металлов при термообработке ____ ____

конструктивные особенности сложного специального и универсального инструмента и приспособлений : Виды расчетов и i-еометрических построений при изготовлении

; сложного инструмента, деталей и узлов    _________

; Основные приемы выполнения работ по разборке, ремонту и сборке i простых узлов^ механизмов, оборудования, агрегатов и машин I Назначение, устройство и правила применения универсальных приспособлений, слесарных и контрольно-измерительных инструментов

Основные механические свойства обрабатываемых материалов___I

Наименования, маркировка и правила применения масел, моющих .

! средств, металлов и смазок _____ J

: Технологическая последовательность разборки, ремонта и сборки j

i оборудования, агрегатов и машин     ;

| Способы устранения дефектов в процессе ремонта, сборки и испытания I

; оборудования, агрегатов и машин__

Способы разметки и обработки несложных деталей___ ,

Свойства кислотоупорных сплавов     !

i Правила испытания оборудования на статическую и динамическую j

балансировку машин    _____

Способы определения преждевремен ного износа деталей

Способы восстановления и упрочнения изношенных деталей и нанесения

защитного покрыт_

Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей

i промышленности____

Требования охраны груда, санитарной, пожарной безопасности при | техническом обслуживании и ремонте механического оборудования, j систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных; приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях !

____ по производству продуктов питания    _

I Другие характеристики Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение операций технического обслуживания, монтажа и наладки контрольно-измерительных приборов и

Код

А/02.4

Уровень

(подуровень)

4

систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания

квалификации

Заимствовано из

Оригинал X

орипжала

1

1_ _1

Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта

Трудовые действия Выполнение монтажа контрольно-измерительных приборов и систем: автоматики    автоматизированных    технологических    линий    но

Происхождение трудовой функции


производству продуктов питания_    ________

[ Проведение наладки контрольно-измерительных приборов и систем j автоматики    автоматизированных    технологических    линий    по

1 производству продуктов питания    ________________

Выполнение операций технического обслуживания контрольно- ] измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания Выполнение работ по комплексной наладке и регулировке на холостом ходу и в рабочем режиме управляющих модулей технологического оборудования с программным управлением, роботизированных •; технических комплексов, гибких производственных систем в составе автоматизированных технологических линий по производству продуктов ________питания

Необходимые умения Осуществлять подготовку к использованию инструмента, оборудования и приспособлений в соответствии с заданием в зависимости от видов монтажа автоматизированных технологических линий но производству продуктов питания

Определять последовательность и способы монтажа приборов и электрических схем различных систем автоматики в соответствии с заданием и требованиями технической документации на автоматизированные технологические линии по производству продуктов [питания____

I Определять последовательность и оптимальные режимы работ по пуску и наладке приборов и систем автоматики в соответствии с заданием и требованиями технической документации

Вести технологический процесс работ по пуску и наладке приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству    продуктов    питания    в    соответствии    с    заданием    с

. соблюдением требований к качеству выполняемых работ _______

Определять последовательность и оптимальные режимы обслуживания приборов н систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с заданием и

требованиями технической документации    _____

Осуществлять поверку и проверку контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству    продуктов    питания    в    соответствии    с    заданием    с I

[ соблюдением требований к качеству выполненных работ________!

j Производить монтаж приборов систем автоматики автоматизированных

: технологических линий по производству продуктов питания___!

. Выполнять монтаж электрических схем систем автоматики I автоматизированных технологических линий по производству продуктов

питания _ _________________ ___________________

Макетировать электрические схемы автоматизированных

. технологических линий по производству продуктов питания___|

_    _Выполнять наладку электрических__схем автоматизированных