Купить Приказ 558н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 сентября 2020 г. Регистрационный № 60008
Профессиональный стандарт. Специалист по эксплуатации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности
I. Общие сведения
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция. Выполнение операций технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
3.2. Обобщенная трудовая функция. Организационно-технологическое обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
3.3. Обобщенная трудовая функция. Оперативное управление системой технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности
3.4. Обобщенная трудовая функция. Стратегическое управление развитием системы технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
4.2. Наименования организаций-разработчиков
Дата введения | 05.10.2020 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2021 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ММОТКТЯР ШИКНИ!! пюшм »ипедк
Рсгнсгмич(и»ыа ъйпппр
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИЛЛБПШПЛ1ЦИ I Ы~^—-
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минтруд России)
0<.
ПРИКАЗ
Москва
Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по эксплуатации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист по эксплуатации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности».
Министр
А.О. Котяков
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты РоссийскойЛ^едерации от «<£ г. № 55&Н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист по эксплуатации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности
1358
Содержание
Регистрационный номер
I. Общие сведения.......................................................................................................................................1
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта
вида профессиональной деятельности)....................................................................................................3
III. Характеристика обобщенных трудовых функций.............................................................................5
3.1. Обобщенная трудовая функция «Выполнение операций технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания».... 5
3.2. Обобщенная трудовая функция «Организационно-технолш ическое обеспечение процессов
технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линии по производству продуктов пи тания».....................................................................................................12
3.3. Обобщенная трудовая функция «Оперативное управление системой технического
обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности»..........................................................................................19
3.4. Обобщенная трудовая функция «Стратегическое управление развитием системы
технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности»...................................................27
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................35
I. Общие сведения
Техническое обслуживание и ремонт автоматизированных технологических ^ ^
липий по производству продуктов питания_________
(наименование вила профессиональной деятельности) Кол
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Создание и эксплуатация прогрессивных технологий технического обслуживания и ремонта ; автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания _
Группа занятий:
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
3139 |
Техники (операторы) по управлению технологическими |
7233 |
Механики и ремонтники сельскохозяйственного и |
j технологических линий по производству продуктов питания ; Производить наладку со снятием характеристик электронных приборов ; автоматизированных технологических линий по производству продуктов
i питания ____ _____
: Осуществлять контроль и анализ функционирования систем автоматики : автоматизированных технологических линий по производству продуктов
^питания _
Диагностировать приборы и средства автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов
питания___ ____ ______ ___ ________
Производить испытания опытных образцов приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Производить регулирование оборудования и механизмов автоматической линии в процессе работы автоматизированных технологических линий но производству продуктов низания Производить наладку и раулировку манипуляторов (роботов) с
программным управлением_
Производить наладку приборов и установок автоматического регулирования средней сложности с суммирующим механизмом и дистанционной передачей показаний______
Выполнять проверку электрических параметров регулируемой аппаратуры с применением всевозможных контрольно-измерительных приборов_
Составлять макетные схемы для регулирования и испытания сложных механизмов, приборов, систем автоматизированных технологических ; линий по производству продуктов питания
Выполнять наладку и испытание схем электронно-вычислительных ; ; управляющих_ машин
: Составлять принципиальные и монтажные схемы для регулировки и • испытания сложных и опытных образцов механизмов, приборов, систем i автоматизированных технологических линий по производству продуктов ! питания .
Разрабатывать методы наладки ре1улируемой аппаратуры и схемы ее j соединения с контрольно-измерительными приборами н источниками ; питания____________
Производить наладку, ремонт, регулировку и сдачу в эксплуатацию j цифровых электроприводов с применением интеллектуальных датчиков Осуществлять разработку нестандартных плат для систем управления | Составлять тестовые коррекции технологических программ оборудования автоматизированных технологических линий по!
производству продуктов питания ________________
| Выполнять анализ, систематизацию отказов в работе технологического ! оборудования и разработку рекомендаций для их устранения : Выполнять диагностирование электронных узлов и модулей с точностью до электронного элемента в составе оборудования автоматизированных
I технологических линий по производству продуктов питания__
Осуществлять разборку и ремонт устройств и узлов с заменой | отказавших электронных элементов автоматизированных i технологических линий по производству продуктов питания ; Производить регулирование, наладку и проверку в автономном и рабочем режимах электронных устройств управления 1
автоматизированных технологаческих линий по производству продуктов
j__питания ____________________
Необходимые знания Принципы построения автоматизированных технологических линий по
производству продуктов питания ____
I Устройство контрольно-измерительных инструментов и приборов : автоматизированных технологических линий по производству продуктов
I питания____________ |
i Приемы выполнения работ по диагностике и ремонту неисправностей I контрольно-измерительных приборов и систем автоматики | автоматизированных технологических линий по производству продуктов
: питания___________________________________
Методы электрической, механической и комплексной наладки электрических блоков и сложных регуляторов автоматизированных
технологических линий по производству продуктов питания______
Методы макетирования сложных схем с обработкой их элементов автоматизированных технологических линий по производству продуктов
питания_________ ______
Методы расчета элементов регулирующих устройств
11равила оформления сдаточной технической документации __
Принципы построения систем управления па базе микропроцессорной
техники ______________ ______
i Принципиальные схемы программируемых контроллеров : автоматизированных технологических линий по производству продуктов
; питания___ _ _ ______
! Способы коррекции технологических и тестовых программ S автоматизированных технологических линий по производству продуктов
: питания ___ _________ ________
; Методы диагностики измерительных и управляющих систем и : комплексов автоматизировашых технологических линий по
[ производству продуктов питания __________
: Основы программирования и теории автоматизированного
j электропривода_
I конструктивные и электрические особенности электронных устройств и i блоков автоматизированных технологических линий по производству
| продуктов питания _________________________
Методы ремонта, обслуживания и восстановления автоматизированных
технологических линий по производству продуктов питания_________
Технические требования, предъявляемые к работоспособности
i электронных устройств_________
Основы программирования, автоматики, вычислительной техники : Конструкция, назначение, условия эксплуатации электронною
микропроцессорного оборудования__
Методы электрической, электронной автономной и комплексной наладки ; электронного микропроцессорного оборудования автоматизированных
j технологических линий по производству продуктов питания_|
: Архитектура и алгоритмы работы микропроцессорных серий
электронных интегральных схем___________ __________
i Система команд, способы и методы программирования устройств и
блоков ______
Технические требования, предъявляемые к ремонту электронных _ _ устройств оборудования на базе микропроцессоров, электроавтоматики
г~ |
Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания |
Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при техническом обслуживании и ремонте механического оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | |
Другие характеристики __ |
Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы |
3.2. Обобщенная труловая функция | ||||||||||
|
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала | ||
Коя оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта | |||
I Возможные 1 наименования должностей, профессий |
Мастер участка Техник-технолог |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда Группа по электробезопасности не ниже II |
: Другие характеристики |
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -программы повышения квалификации не реже одного раза в три года |
Дополнительные характеристики | ||||||
|
| |||||||||||||||||||||
3.2.1. Трудовая функции |
Кол Регистрационный
| ||||||||||||||||||||
Оригинал X Заимствовано из I оригинала_ |
Происхождение трудовой функции
оригинала номер
профессионального стандарта
Трудовые действия Составление планов работ по техническому обслуживанию и ремонту на основе данных информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Формирование ведомостей дефектов и отказов на основе данных информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических ли!шй по производству продуктов питания _______________
Оформление заявок на техническое обслуживание, ремонт, материалы, запасные части и инструменты в информационной системе управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных
! технологических линий по производству продуктов питания_|
Оформление отчетов о выполнении работ в информационной системе | управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Оформление документов на сдачу технологического оборудования и
средств автоматики в ремонт _______
Организация работ по выводу технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий но
производству продуктов питания из эксплуатации на время проведения
ремонтных работ или списанию _____________
: Выполнение расчета сменных показателей технического обслуживания и : ремонта автоматизированных технологических линий по производству
продуктов питания________________________ ____
| Разработка производственных заданий по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству _; продуктов питания в соответствии со смсппыми показателями_
Инструктирование персонала по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов
питания в соответствии со сменными показателями _______
Организация выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий
: по производству продуктов питания _________
Ведение учетно-отчетной документации по техническому обслуживанию ; и ремонту автоматизированных технологических линий по производству
: продуктов питания ________
i Подготовка предложений в про!рамму организации по модернизации и i техническому перевооружению технологических линий по производству
_______ ____I продуктов питания
Необходимые умения j Выполнять техническое обслуживание и ремонт автоматизированных
; технологических линий по производству продуктов питани я______
j Производить подготовку технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания к тсхни««ескому обслуживанию и
i ремонту___
Формировать сетевые графики проведения технического обслуживания.
| ремонта и контроля технического состояния технологического
• оборудования и средств автоматики автоматизированных
технологических линий по производству продуктов питания Осуществлять пуск в эксплуатацию технологического оборудования и
1 средств автоматики автоматизированных технологических линий по I производству продуктов питания Осуществлять вывод из эксплуатации технологаческого оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий но производству продуктов питания
Проводить стандартные и сертификационные испытания материалов, деталей, узлов. aiperaToe и оборудования, используемых на автоматизированных технологических линиях по производству
• продуктов питания
: Рассчитывать плановые показатели выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий . по производству продуктов питания____________
Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для I выполнения работ но техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания __
Инструктировать обслуживающий персонал по выполнению производственных заданий но техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий но производству продуктов
питания _ _____________ ______
контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов
питания _________________________ _______
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи j I данных в профессионально-ориентированных информационных : системах управления техническим обслуживанием и ремонтом j __[ автоматизированных технологических линий по производству продуктов j
: питания _ _____
j Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических : операций по техническому обслуживанию и ремонту : автоматизированных технологических линий по производству продуктов
питания_______________________ __
Разрабатывать мероприятия по мотивации и стимулированию персонала i к выполнению производственных заданий по техническому I обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий
| по производству продуктов питания___
Необходимые знания ! Сравнительные характеристики применяемых стратегий технического : обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий I по производству продуктов питания Виды продукции и технологии производства и переработки продукции
растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства _____________
' Виды и технологии производства продуктов питания из растительного
сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности____
Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности : Виды и технологии производства биотехнологической продукции для
[ организаций пищевой и перерабатывающей промышленности_______
; Виды и технологии производства продукции общесгвенного питапия I массового изготовления и специализированных пищевых продуктов : Методы расчета экономической эффективности выполнения
j технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту : автоматизированных технологических линий по производству продуктов
питания __
; Сменные показатели выполнения технологических операций по
; техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных
технологических линий по производству продуктов питания Требования к качеству выполнения технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных
технологических линий по производству продуктов питания_______
Методы планирования, контроля и оценки качества технологических ! операций по техническому обслуживанию и ремонту
автоматизированных технологических линий по производству продуктов
питания_______________________ _________________________
Факторы, влияющие на качество технологических операций но
техническому обслуживанию и ремонту автома газированных
технологических линий по производству продуктов питания_________
Виды, формы и методы мотивации выполнения технологических : операций по техническому обслуживанию и ремонту
; автоматизированных технологических линий по производству продуктов
: питания ___
Правила первичного документооборота, учета и отчетности при | выполнении технологических операций по техническому обслуживанию j и ремонту' автоматизированных технологических линий по производству
: продуктов питания __ ________ ___
; Состав, функции и возможности использования информационнокоммуникационных технологий в информационных системах
• управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического ; оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем ____ автоматики автоматизированных технологических линий по
| |||||
3.2.2. Трудовая функция |
Технологическое обеспечение процессов | |||
технического обслуживания и ремонта |
Уровень | ||
автоматизированных технологических |
Код |
В/02.5 |
(подуровень) ! 5 |
линий по производству продуктов |
квалификации | ||
питания |
1_ |
Происхождение трудовой функции |
_ v 1 Заимствовано из Оригинал X _____ |_ оригинала |
Код Регистрационный оригинала номер профессионального стандарта | |
I Трудовые действия |
Выполнение работ по техническому мониторингу состояния и | диагностированию технологического оборудования и средств ! автоматики с использованием информационной сисгемы управления техническим обслуживанием и ремонтом автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания |
Осуществление контроля и метрологического обеспечения средств и систем автоматизации автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | |
Выполнение работ по монтажу и ремонту технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания с использованием кон грольно-измерительных приборов | |
Выполнение работ по пуску и наладке и испытаний технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания после окончания работ по ремонту и монтажу | |
Выполнение работ по техническому обслуживанию зехнологического оборудования и средств автоматики | |
Необходимые умения 1 |
Выполнять эскизы деталей при ремонте промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания |
Составлять схемы монтажных работ | |
Проводить испытания промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания после ремонта и монтажа | |
Выполнять работы по пуску и наладке промышленного оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания | |
Использовать грузоподъемные механизмы Рассчитывать предельные нагрузки грузоподъемных устройств |
Рассчитывать величину припусков Выбирать технологическую оснастку
Определять вилы и способы получения заготовок Выбирать способы упрочнения поверхностей
Рассчитывать режимы резания_______________[
11ронзводить силовой расчет приспособлений
Производить расчет размерных цепей__________
Использовать контрольно-измерительные приборы для оценки !
технического состояния технологического оборудования _______
Определять методы восстановления деталей______________ 1
Составлять документацию для проведения работ по монтажу и ремонту I технологического оборудования и средств автоматики ! автоматизированных технологических линий по производству продуктов : питания
Использовать оснастку и инструмент для регулировки и наладки технологического оборудования автоматизированных технолошческих
: линий по производству продуктов питания__
: Выбирать эксплуатационно-смазочные материалы__
L Пользоваться оснасткой и инструментом для смазки______
: Выполнять регулировку смазочных механизмов_!
; Производить анализ работоспособности измерительных приборов и средств автоматизации автоматизированных технологических линий по ; производству продуктов питания Диагностировать измерительные приборы и средства автоматического управления автоматизированных технологических линий по
I производству продуктов питания____________
Производить поверку измерительных приборов и средств автоматизации автоматизированных технолошческих линий по производству продуктов
питания _ ___
Составлять документацию для проведения работ по эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Выполнять работы по эксплуатации систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Снимать и анализировать показания приборов автоматизированных технолошческих линий по производству продуктов питания
Контролировать и анализировать функционирование параметров в процессе эксплуатации технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технолошческих линий но производству продуктов питания
Использовать методы наружного осмотра, внутреннего осмотра и виброакустичсской диагностики для определения неисправностей в работе технологического оборудования и средств автоматики автоматизированных технолошческих линий по производству продуктов
питания_________
Читать чертежи, технологические и ремонтные схемы технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий
Необходимые знания
по производству продуктов питания________
Виды и технологии производства продуктов питания из растительного
сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности Вилы и технологии производства продуктов питания из животного сырья
в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности__
Виды и технологии производства биотехнологической продукции для
организаций пищевой и перерабатывающей промышленности_ |
Виды и технологии производства продукции общественного питания ; массового изготовления и специализированных пищевых продуктов : Устройство и назначение технологического оборудования ] автоматизированных технологических линии по производству продуктов
питания___ _ ____________ ____________
Последовательность выполнения пусконаладочных работ и средства
контроля при пусконаладочпых работах __ _
Виды монтажа промышленного оборудования и порядок его проведения Допуски и посадки сопрягаемых поверхностей^деталей машин Последовательность выполнения испытаний узлов и механизмов оборудования после ремонта и монтажа _
Классификация грузоподъемных и грузозахватных механизмов
■ Правила эксплуатации грузоподъемных устройств____
Методы ремонта деталей, механизмов и узлов промышленного
: оборудования_
Виды механической обработки деталей Классификация и назначение технологической оснастки Классификация и назначение режущего и измерительного инструментов Методы и виды испытаний промышленного оборудования
Методы контроля точности и шероховатости поверхностей______________
классификация дефектов при эксплуатации оборудования и методы их
устранения _______________
Методы регулировки и наладки технологического оборудования_
1 Классификация эксплуатационно-смазоч н ых материалов____1
Виды и способы смазки промышленного оборудования
Виды оснастки и инструмента, используемых при смазке оборудования
Виды контрольно-измерительных инструментов и приборов
Методы регулировки и наладки промышленного оборудования в
зависимости от внешних факторов
Правила первичного документооборота, учета и отчетности при выполнении технолошческих операций по техническому обслуживанию и ремонту автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Состав, функции и возможности использования информационно- } коммуникационных технологий в информационных системах j управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования. контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий но
j производству продуктов питания_______ ______
Требования охраны труда, санитарной, пожарной безопасности при ; техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования.
I контрольно-измерительных приборов и систем автоматики
автоматизированных технологических линий по производству продуктов
___питания_________________
Другие характеристики -__ I
3.3. Обобщенная трудовая функция | |||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||
Возможные наименования должностей, профессий Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат | |
i Требования к опыту практической работы | ||
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда | |
Другие характеристики |
Рекомендуется до программы повьш |
волнительное профессиональное образование -1сния квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики | ||
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой (руппы. должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС |
: “ |
Инженер но автоматизации и механизации производственных процессов |
ОКПДТР |
22605 |
Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов |
ОКСО |
2.15.03.04 |
Автоматизация технологических процессов и производств |
33.1. Трудовая функция | |||||||||||||||||
|
процессами, не входящие в |
производственного оборудования | |
другие 1рупны |
Отнесение к видам экономической деятельности:
| ||||||||
(код 0КВЗДг) (наименование вида экономической деятельности) |
информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологическое оборудования и процессов в организации
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарга | |||
Трудовые действия |
Выполнение |
забот но проведению опытной эксплуатации |
пищевой и перерабатывающей промышленности_________
Выполнение работ по вводу в промышленную эксплуатацию информационной системы управления техническим обслуживанием и : ремонтом технологического оборудования и процессов в организации
; пищевой и перерабатывающей промышленности_____
Формирование подсистемы управления документооборотом и регламентами проведения работ по ремонту информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей
: промышленности___________________
Формирование подсистемы планирования и диспетчеризации наряд- j заказов в интегрированном режиме с подсистемой управления I персоналом информационной системы управления техническим ; обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов | в организации пищевой и перерабатывающей промышленности Формирование подсистемы управления складскими запасами и пополнения материалами на основе наряд-заказов, заказов снабжения, : запланированных отпусков и уровней складских запасов ! информационной системы управления техническим обслуживанием и j ремонтом технологического оборудования и процессов в организации
; пищевой и перерабатывающей промышленности ____
Формирование подсистемы управления обсуживающим и ремонтным персоналом информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологическог о оборудования и процессов
в организации пищевой и перерабатывающей пром ышленности_____
Формирование подсистемы ведения плановых и регистрации фактических расходов на работы по ремонту информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей
промышленности__________________
Формирование подсистемы оперативного сбора и анализа данных о фактическом состоянии оборудования и систем автоматики путем
считывания штрихкодов и съема информации с внешних датчиков_
Формирование подсистемы предупредительного обслуживания на основе оценки фактическою состояния оборудования
Формирование подсистемы проектирования процессов технического обслуживания и модернизации оборудования информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей промышленности
Формирование подсистемы внепланового технического обслуживания па основе оценки фактического состояния оборудования
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вила
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции | ||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
! А ! |
Выполнение операций технического обслуживания и ремонта автомаппированн ых |
4 |
Выполнение операций технического обслуживания и ремонта механического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания |
А/01.4 |
4 |
технологических линий но производству продуктов питания |
, |
Выполнение операций технического обслуживания, монтажа и наладки контрольно-измерительных приборов и систем авгоматихи автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания |
А/02.4 |
4 | |
В |
Орпзнизациотшо-тсхнологическое обеспечение процессов технического обслуживания |
5 |
Организационное обеспечение процессов технического обслуживания и ремонт автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания |
В.01.5 |
5 |
I |
и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов |
Технологическое обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания |
B/02.S |
5 | |
С : |
Оперативное управление системой технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и процессов в |
6 |
Проведение комплексных испытаний информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов и организации пищевой и перерабатывающей промышленности |
001.6 |
6 |
Орган займи пищевой и перерабатывающей промышленности |
Разработка системы мероприятий по функциональной, логистической и технической организации процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания |
002.6 |
6 | ||
D |
Стратегическое управление |
7 |
Разработка новых технологий технического |
DO 1.7 |
7 |
развитием системы |
обслуживания и ремонта технологического | ||
техническою обслуживания |
обору;к>ванкя и процессов в организации пищевой и | ||
и ремонта технологического |
перерабатывающей промышленности | ||
оборулования и процессов в |
Управление испытаниями и внедрением новых |
D/02.7 | |
организации нишевой и |
технологий технического обслуживания и ремонта | ||
персрабат мнакпцей |
технологического оборудования и процессов в | ||
промышленности |
организации пищевой и перерабатывающей | ||
1 |
промышленности |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
|
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала | |
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта | ||
Возможные |
Слссарь-рсмонтник | ||
наименования должностей, профессий |
Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования |
| ||||||||
программы повышения квалификации не реже одного раза в три года |
Дополнительные характеристики | |||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Трудовые действия |
Контроль результатов монтажных, ремонтных работ и технического обслуживания технологического оборудования автоматизированных
• Выполнение слесарно-механических работ на технологическом оборудовании автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с ремонтным технологическим процессом
Выполнение такелажных и грузоподъемных работ при монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
- •
Выполнение работ по монтажу, ремонту и испытаниям технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с технологическим процессом
____: технологических линий по производству продуктов питания___
Необходимые умения Выполнять слесарную обработку деталей приспособлений, режущего и
: измерительного инструмента ____ ____
Изготавливать и ремонтировать сложные и точные инструменты и приспособления с применением специальной технологической оснастки Выполнять разборку и сборку сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования автоматизированных технологических линий но производству продуктов питания
Выполнять регулировки сборочных единиц, узлов и механизмов машин.
1 оборудования, агрегатов технологического оборудования
автоматизированных технологических линий по производству продуктов
питания ________ __________________
Выполнять ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов и машин технологического оборудования автоматизированных
| технологических линий но производству продуктов питания___
Проводить испытания сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования
автоматизированных технологических линий но производству продуктов
питания ____ ______________ _________ ______
Применять технологическую оспастку и режущий инструмент при монтаже, ремонте и техническом обслуживании промышленного
; оборудования _
Применять контрольно-измерительный и поверочный инструмент при | монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по
производству продуктов питания __________ ______
Пользоваться эксплуатационной и технической документацией при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
Производить сборку и смазку узлов и механизмов низкой, средней и высокой категории сложности механической, гидравлической.
• пневматической частей изделий технологического оборудования Выполнять текущее обслуживание основного, вспомогательного :
I оборудования и коммуникаций при монтаже, ремонте и техническом ; ; обслуживании технологического оборудования автоматизированных | ; технологических линий по производству продуктов питания {
Выполнять регулировку и испытание узлов и механизмов высокой : категории сложности механической, гидравлической, пневматической частей технологического оборудования автоматизированных
технологических линий по производству продуктов питания___
Выполнять такелажные работы при перемещении грузов с помощью простых грузоподъемных средств и механизмов, управляемых с пола, и
специальных приспособлений_
Составлять дефектные ведомости на ремонт техноло1Ического оборудования автоматизированных технологических линий по ■
_________производству продуктов питания _______ J
Необходимые знания Принципы организации системы планово-предупредительного ремонта технологического оборудования автоматизированных технологических
• линий по производству продуктов питания ___
Принципы построения и методы проектирования информационных систем управления техническим обслуживанием и ремонтом на основе j фактического состояния на всех этапах жизненного цикла j технологического оборудования и непрерывного мониторинга и ;
поддержки принятия управленческих решений _______
Назначение, устройство и правила применения слесарного и коитрольно-
' измерительных инструментов и приспособлений___
Система допусков и посадок______ _______
Квалитсты и параметры шероховатости и обозначение их на чертежах
Принцип работы сверлильных станков __
Правила установки припусков для дальнейшей доводки с учетом
I деформации металла при термической обработке__j
I Элементарные геометрические и тригонометрические зависимости_____I
: Основы технического черчения___ ________________
Устройство применяемых металлообрабатывающих станков различных
типов ___ ________________
Правила применения доводочных материалов_
Припуски для доводки с учетом деформации металла при термической
обраб< vi кс _____ ______
[ Состав, назначение и свойства доводочных материалов j Свойства инструментальных и конструкционных сталей различных ____[марок___
""[Влияние температуры детали на точность измерения ______________
Способы термической обработки инструментальных и конструкционных
сталей____________________________________
Способы определения качества закалки и правки обрабатываемых
деталей__
Способы предотвращения и устранения деформаций и внутренних
напряжений структуры металлов при термообработке ____ ____
конструктивные особенности сложного специального и универсального инструмента и приспособлений : Виды расчетов и i-еометрических построений при изготовлении
; сложного инструмента, деталей и узлов _________
; Основные приемы выполнения работ по разборке, ремонту и сборке i простых узлов^ механизмов, оборудования, агрегатов и машин I Назначение, устройство и правила применения универсальных приспособлений, слесарных и контрольно-измерительных инструментов
Основные механические свойства обрабатываемых материалов___I
Наименования, маркировка и правила применения масел, моющих .
! средств, металлов и смазок _____ J
: Технологическая последовательность разборки, ремонта и сборки j
i оборудования, агрегатов и машин ;
| Способы устранения дефектов в процессе ремонта, сборки и испытания I
; оборудования, агрегатов и машин__
Способы разметки и обработки несложных деталей___ ,
Свойства кислотоупорных сплавов !
i Правила испытания оборудования на статическую и динамическую j
балансировку машин _____
Способы определения преждевремен ного износа деталей
Способы восстановления и упрочнения изношенных деталей и нанесения
защитного покрыт_
Состав, функции и возможности использования информационно-коммуникационных технологий в информационных системах управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования и процессов в организации пищевой и перерабатывающей
i промышленности____
Требования охраны груда, санитарной, пожарной безопасности при | техническом обслуживании и ремонте механического оборудования, j систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных; приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях !
____ по производству продуктов питания _
I Другие характеристики Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы
3.1.2. Трудовая функция | ||||||||||||
|
| ||||||
Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта |
Трудовые действия Выполнение монтажа контрольно-измерительных приборов и систем: автоматики автоматизированных технологических линий но
Происхождение трудовой функции
производству продуктов питания_ ________
[ Проведение наладки контрольно-измерительных приборов и систем j автоматики автоматизированных технологических линий по
1 производству продуктов питания ________________
Выполнение операций технического обслуживания контрольно- ] измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания Выполнение работ по комплексной наладке и регулировке на холостом ходу и в рабочем режиме управляющих модулей технологического оборудования с программным управлением, роботизированных •; технических комплексов, гибких производственных систем в составе автоматизированных технологических линий по производству продуктов ________питания
Необходимые умения Осуществлять подготовку к использованию инструмента, оборудования и приспособлений в соответствии с заданием в зависимости от видов ; монтажа автоматизированных технологических линий но производству продуктов питания
Определять последовательность и способы монтажа приборов и электрических схем различных систем автоматики в соответствии с заданием и требованиями технической документации на автоматизированные технологические линии по производству продуктов [питания____
I Определять последовательность и оптимальные режимы работ по пуску и наладке приборов и систем автоматики в соответствии с заданием и требованиями технической документации
Вести технологический процесс работ по пуску и наладке приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с заданием с
. соблюдением требований к качеству выполняемых работ _______
Определять последовательность и оптимальные режимы обслуживания приборов н систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с заданием и
требованиями технической документации _____
Осуществлять поверку и проверку контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания в соответствии с заданием с I
[ соблюдением требований к качеству выполненных работ________!
j Производить монтаж приборов систем автоматики автоматизированных
: технологических линий по производству продуктов питания___!
. Выполнять монтаж электрических схем систем автоматики I автоматизированных технологических линий по производству продуктов
питания _ _________________ ___________________
Макетировать электрические схемы автоматизированных
. технологических линий по производству продуктов питания___|
_ _Выполнять наладку электрических__схем автоматизированных