ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ГРИБЫ СУШЕНЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
\
\
t
8
•л
СТАНДАРТГИЗ- 1947
СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ОСТ |
Народный |
Издание официальное |
нкпп *°8 |
|
ост |
комиссариат
пищевой |
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ |
Вз4менНКПП 322 |
промышленности |
СУШЕНАЯ |
Пищевая промышленность Н50 |
Настоящий стандарт распространяется на капусту белокочанную, подвергнутую искусственной сушке в сушильных аппаратах.
А. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ
Свежая капуста, употребляемая для сушки, должва удовлетворять всем требованиям, установленным стандартом на капусту белокочанную свежую, ОСТ НКЗага 428.
К. КЛАССИФИКАЦИЯ
Сушеная капуста подразделяется по качеству на Э сорта: высший, первый, второй.
В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
I- Капуста сушеная должна удовлетворять следующим требованиям: |
Показатели |
Характеристика |
1. Влажность |
Не более 14% |
2. Консистенция |
Эластичная, но допускается легкая хрупкость |
3. Вкус и запах |
Свойственные сушеной капусте |
4. Цвет |
Белый или белый со светложелтым оттенком для высшего сорта. Допускается желтый оттенок для первого сорта. Допускается светлокоричневый оттенок для второго сорта. Для всех сортов допускается зеленоватая стружка |
б. Форма и размеры |
Равномерная шинковка j |
|
II. Не допускается в сушеной капусте: |
а) постороннего запаха и вкуса, в том числе затхлого, плесневелого, дыма и пр.,
б) загнившего, заплесневевшего и поврежденного амбарами вредителями продукта, а также наличия самих вредителей (моль, клещ и т. -п.),
Внесен Утоерждеп | Срок введения
Росглавплодоовощью 20/V1I 1939 г. I 1/VIII 1939 г.
ОСТ
нкпп 503
в) наличия посторонних примесей (золы, песка, окалины а т. п.) в количестве, превышающем 0,01 % ,
г) наличия металлической пыли (железа) в количестве, превышающем 3 мг на 1 кг продукта, причем размер отдельных частиц должен быть не более 0,3 mi в наибольшем линейном измерении.
III. Обработка продукта сернистым ангидридом не допускается.
Г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТА
1. Определение сорта капусты сушеной производится стобалльной системе в соответствии с показателями:
по |
Показатели |
Количество баллов |
Цвет |
\ 100 |
Форма и размеры |
I |
|
2. Нор?*!ы по влажности, консистенции, вкусу и запаху, установленные в разделе «Технические условия», обязательны для всех сортов.
3. Опенка продукта в баллах производится путем вычитания из ! (^(максимальная балльная оценка) суммы всех произведенных скидок по таблице балльной скидки.
4. В зависимости от общей балльной оценки сушеная капуста относится к одному из следующих сортов:
Наименование сорта |
Общая балльная |
Общая балльяпя 1 |
оценка |
скидка |
Высший |
100—97 |
До 3 |
Первый |
96—91 |
> 9 |
Второй |
90—70 |
» 30 |
Таблица балльной скидка |
Наименование показателей |
Скидка |
Цвет
Белый или белый со светложелтым оттенком. |
j |
Допускается зеленоватая стружка...... |
0 |
|
ОСТ
нкпп Б03
Продолжение•_ |
Наименование показателей |
Скидка
1 |
2. То же, что и в п. 1, но при наличии желтого оттенка .......... |
4 |
3. То же, что и в п. 1, но прц наличии светло-коричневого оттенка ........... |
10 |
4. Наличие стружки: |
|
а) поджаренной, запаренной, подмороженной, с черными пятнами, листьев не более 1 % по весу . . |
2 |
6) поджаренной, запаренной, подмороженной с черными пятнами, листьев не более 3% по весу . |
3 |
в) поджаренной, запаренной, подмороженной, с черными пятнами, листьев не более 10% по весу . |
10 |
г) поджаренной, запаренной, подмороженной, с черными пятнами, листьев выше 10% по весу . . |
31 |
Форма и размеры |
|
1. Равномерная шинковка длиной выше 5 мм . .
2. Наличие мелочи (крошки): |
0 |
а) величиной менее 5 мм до 1 % по весу. Наличие пластинок кочерыжки не более 1% по весу . . |
1 |
б) величиной менее 5 мм до 4% по весу. Наличие пластинок кочерыжки не более 3% по весу . . |
2 |
Bi) величиной менее 5 дм до 10% по весу. Наличие пластинок кочерыжки не более 5% по весу. . |
10 |
г) величиной менее 5 мм выше 10% по весу. Наличие пластинок кочерыжки более 5% по весу . |
31 |
|
Примечание. Для бланшированной капусты допускается полупрозрачная стружка и более желтый оттенок окраски. Для бланшированной капусты допускается наличие склеившихся между собой листьев.
Д. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
Упаковка, маркировка и методы испытания проводятся в соответствии с действующим стандартом на упаковку, маркировку и методы испытания сухоовощей.
Изменение
Раздел Б «Классификация»
Раздел изложен в следующей редакции:
«Сушеная капуста по качеству подразделяется на 4 сорта: высший, первый, второй и третий».
Раздел В «Технические условия»
Пункт 1 дополнен:
«Примечание. Для третьего сорта допускается шинковка различными размерами».
Раздел Г «Определение сорта»
Пункт 4, таблица дополнена показателями третьего сорта:
Наименование ! Общая балльная сорта оценка |
Общая балльная скидка |
Т ретий |
69-65 |
36 |
Таблица балльной скидки. Показатель «Цвет». Пункт 4, подпункт «г» изложен в новой редакции:
«г) поджаренной, запаренной, подмороженной, с черными пятнами, листьев не более 10% по весу — скидка 31».
Пункт 4 дополнен новым подпунктом «д»:
«д) поджаренной, запаренной, подмороженной, с черными пятнами, листьев более 10% — скидка 36».
(Пост. ВКС № 174 17/111—47 г.)
Замена
ОСТ НКЗага 428 заменев ГОСТ 1724-47
2 Картофель, овощш я грибы
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКПП 498 Картофель сушений..............3
ОСТ ИКПП 529 Упаковка, маркировка, правила приемки и методы испытания озощей сушеных.................7
ОСТ НКПП 503 Капуста белокочаннзя сушоная..........14
ОСТ НКПП 502 Лук репчатый сушеный........... , 18
ОСТ НКПП 499 Морковь столовая сушеная............22
ОСТ НКПП 500 Свекла столовая сушеная.............26
ГОСТ 1683-42 Овощи сушеные смесь..............30
ОСТ КЗ СНК 5976/168 Грибы белые сухие............33
ОСТ КЗ СНК 5977/169 Грибы черпые сухие...........36
ОСТ КЗ СНК 5978/170 Грибы белые и черные сухие. Упаковка, маркирозка
и правила приемки.................. 38
Л56649. Стапдартгиз. Поди, к печ 2/1 1948 г. 2,5 п. л. Тир. 5000 экз.
Тшт. «Московский печатник». Зак. 16