Купить ОСТ НКПП 498 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на картофель, подвергнутый искусственной сушке в сушильных аппаратах.
А. Требования к качеству сырья
Б. Классификация
В. Технические условия
Г. Определение сорта
Д. Упаковка, маркировка и методы испытаний
Дата введения | 01.08.1939 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Завершение срока действия | 01.11.1951 |
Актуализация | 01.01.2021 |
20.07.1939 | Утвержден | Народный комиссариат пищевой промышленности СССР | |
---|---|---|---|
Разработан | Росглавплодоовощь | ||
Издан | СТАНДАРТГИЗ | 1947 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ГРИБЫ СУШЕНЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
\
\
I руб. SO коа.
t
8
•л
СТАНДАРТГИЗ- 1947
СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ Издание официальное |
ОСТ НКПП 498 |
Народный комиссариат пищевой промышленности |
КАРТОФЕЛЬ СУШЕНЫЙ |
ОСТ Взамеянкпп 821 |
Пищевая промышленность Н50 |
Настоящий стандарт распространяется на картофель, подвергнутый искусственной сушке в сушильных аппаратах-
А. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ
Свежий картофель, употребляемый для сушки, должен удовлетворять всем требованиям, установленным стандартом на картофель столовый зрелый (поздний) свежий ОСТ КЗ СНК 5683/90.
Б. КЛАССИФИКАЦИЯ
Сушеный картофель подразделяется по качеству на три сорта — высший, первый и второй.
В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ I. Картофель сушеный должен удовлетворять следующим требованиям: | ||||||||||||||
|
Внесен |
Утвержден |
Срок введения |
Росглавплодоовощыо |
20/VII 1039 г. |
I/VIII 1939 г. |
Картофель сушеный
493
II. Не допускается в сушеном картофеле:
а) постороннего запаха и вкуса, в том числе затхлого» плесневелого, дыма и пр.,
б) загнившего, заплесневевшего и поврежденного амбарными вредителями продукта, а также наличия самих вредителей (моль, клещ и т. п.),
в) наличия посторонних примесей (золы, песка, окалины и т. п.) в количестве, превышающем 0,01%,
г) наличия металлической пыли (железа) в количестве, превышающем 3 мг на 1 кг продукта, причем размер отдельных частиц должен быть не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.
III. Обработка продукта сернистым ангидридом не допускается.
Г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТА
I. Определение сорта сушеного картофеля производится по стобалльной системе в соответствии с показателями:
Показатели |
Количество баллов |
Цвет Форма п размеры Отсутствие дефектов: стружки или кружков с остатками кожицы и глазков |
100 |
2. Нормы по влажности, консистенции, вкусу и запаху, установленные в разделе «Технические условия», обязательны для всех сортов.
3. Оценка продукта в баллах производится путем вычитания из 100 (максимальная балльная оценка) суммы всех произведенных скидок по таблице балльной скидки.
4. В зависимости от общей балльной оценки сушеный картофель относится к одному из следующих сортов:
j Наименование сорта |
Общая балльная оценка |
Общая балльная скидка |
! Высший |
100-97 |
До 3 |
} Пергый |
96-91 |
. 9 |
j Второй |
90-70 |
. зо |
Картофель сушеный
ОСТ
Г- 498
Таблица балльной скидки | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
5
ОСТ
Картофель сушеный
Д. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
Упаковка, маркировка и методы испытания проводятся в соответствии с действующим стандартом на упаковку, маркировку и методы испытания сухоовощей.
Изменение
Вводная часть
После слов «распространяется на» добавлено «бланшированный» Раздел Б «Классификация»
Раздел изложен в следующей редакции:
«Сушеный картофель по качеству подразделяется на четыре сорта: высший, первый, второй и третий».
Раздел В «Технические условия»
Пункт 1 дополнен:
«Примечание. Для третьего сорта допускается нарезка раз. личными размерами».
Раздел Г «Определение сорта»
Пункт 4, таблица дополнена показателями третьего сорта:
Наименование сорта |
Общая балльная оценка |
Общая балльная скидка |
Третий |
69—65 |
до 35 |
Таблица балльной скидки, показатель «Цвет», пункт 2, подпункт г изложен в новой редакции:
«г) поджаренных, запаренных, подмороженных, с черными пятнами в количестве не более 10% по весу, с белыми и серыми пятнами (переблан-шированный и недобланшированный) не более 20% по весу—скидка 31». Пункт 1 дополнен подпунктом «щ»:
«д) поджаренных, запаренных, подмороженных, с черными пятнами в количестве более 10% по весу, с белыми и серыми пятнами (перебланши-рованмый и недобланшированный) более 20% по весу—скидка 36».
Таблица балльной оценки—показатель «Наличие стружки с остатками кожицы»
Подпункт «г» изложен в новой редакции:
«г) не более 10% по весу—скидка 31».
Введен новый подпункт «д»:
«д) более 10% по весу—скидка 36».
(Пост. ВКС № 169 17/III—47 г.)
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКПП 498 Картофель сушений..............3
ОСТ ИКПП 529 Упаковка, маркировка, правила приемки и методы испытания озощей сушеных.................7
ОСТ НКПП 503 Капуста белокочаннзя сушоная..........14
ОСТ НКПП 502 Лук репчатый сушеный........... , 18
ОСТ НКПП 499 Морковь столовая сушеная............22
ОСТ НКПП 500 Свекла столовая сушеная.............26
ГОСТ 1683-42 Овощи сушеные смесь..............30
ОСТ КЗ СНК 5976/168 Грибы белые сухие............33
ОСТ КЗ СНК 5977/169 Грибы черпые сухие...........36
ОСТ КЗ СНК 5978/170 Грибы белые и черные сухие. Упаковка, маркирозка
и правила приемки.................. 38
Л56649. Стапдартгиз. Поди, к печ 2/1 1948 г. 2,5 п. л. Тир. 5000 экз.
Тшт. «Московский печатник». Зак. 16