Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКПП 498 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на картофель, подвергнутый искусственной сушке в сушильных аппаратах.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Требования к качеству сырья

Б. Классификация

В. Технические условия

Г. Определение сорта

Д. Упаковка, маркировка и методы испытаний

 
Дата введения01.08.1939
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.11.1951
Актуализация01.01.2021

Организации:

20.07.1939УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанРосглавплодоовощь
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ГРИБЫ СУШЕНЫЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

\

\

I руб. SO коа.


t

8

•л

СТАНДАРТГИЗ- 1947

СССР

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

Издание официальное

ОСТ

НКПП 498

Народный

комиссариат

пищевой

промышленности

КАРТОФЕЛЬ СУШЕНЫЙ

ОСТ

Взамеянкпп 821

Пищевая промышленность Н50

Настоящий стандарт распространяется на картофель, подвергнутый искусственной сушке в сушильных аппаратах-

А. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ

Свежий картофель, употребляемый для сушки, должен удовлетворять всем требованиям, установленным стандартом на картофель столовый зрелый (поздний) свежий ОСТ КЗ СНК 5683/90.

Б. КЛАССИФИКАЦИЯ

Сушеный картофель подразделяется по качеству на три сорта — высший, первый и второй.

В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

I. Картофель сушеный должен удовлетворять следующим требованиям:

Показатели

Характернствка

1. Влажность

Не более 12% для всех сортов.

2. Консистенция

Стружка или кружки твердые (при сгибании ломаются).

3. Вкус и запах

Свойственные сушеному картофелю.

4. Цвет

Желтоватый. Стружка плн кружки полупрозрачные, стекловидные на изломе.

Допускается слегка розоватый оттопок, свойственный соответствующему сорту свежего картофеля.

5. Форма и размеры

Равномерно изрезанная стружка толщиной от 3 до 6 мм и длиной не менее 15 мм или кружки-пластинки толщиной от 2 ло 3 мм и по наибольшему измерению не меиее 15 мм

Внесен

Утвержден

Срок введения

Росглавплодоовощыо

20/VII 1039 г.

I/VIII 1939 г.

ост

нкпп


Картофель сушеный


493


II.    Не допускается в сушеном картофеле:

а)    постороннего запаха и вкуса, в том числе затхлого» плесневелого, дыма и пр.,

б)    загнившего, заплесневевшего и поврежденного амбарными вредителями продукта, а также наличия самих вредителей (моль, клещ и т. п.),

в)    наличия посторонних примесей (золы, песка, окалины и т. п.) в количестве, превышающем 0,01%,

г)    наличия металлической пыли (железа) в количестве, превышающем 3 мг на 1 кг продукта, причем размер отдельных частиц должен быть не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.

III.    Обработка продукта сернистым ангидридом не допускается.

Г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТА

I. Определение сорта сушеного картофеля производится по стобалльной системе в соответствии с показателями:

Показатели

Количество баллов

Цвет

Форма п размеры

Отсутствие дефектов: стружки или кружков с остатками кожицы и глазков

100

2.    Нормы по влажности, консистенции, вкусу и запаху, установленные в разделе «Технические условия», обязательны для всех сортов.

3.    Оценка продукта в баллах производится путем вычитания из 100 (максимальная балльная оценка) суммы всех произведенных скидок по таблице балльной скидки.

4.    В зависимости от общей балльной оценки сушеный картофель относится к одному из следующих сортов:

j Наименование сорта

Общая балльная оценка

Общая балльная скидка

! Высший

100-97

До 3

} Пергый

96-91

. 9

j Второй

90-70

. зо

Картофель сушеный


ОСТ


нкпп


Г- 498


Таблица балльной скидки

Наименование показателей

Скидка

Цвет

1. Желтоватый, стружка или кружки полупрозрачные, стекловидные на изломе, допускается слегка розоватый оттенок, свойственный соответствующему сорту свежего картофеля...........

0

2. Наличие стружки или кружков:

а) поджаренных, запаренных, подмороженных, с черными пятнами в количестве не более 0,5% по весу, с белыми и серыми пятнами (перебланшированный и недобланши-рованный) не более 2% по весу......

1

б) поджаренных, запаренных, подмороженных, с черными пятнами в количестве не более 3% по весу с белыми и серыми пятнами (перебланшированный и недобланшированный) не более 5% по весу........

3

в) поджаренных, запаренных, подмороженных, с черными пятнами в количестве не более 5% по весу, с белыми и серыми пятнами (перебланшированный и недобланшированный) не Фолее 10% по весу ...........

10

г) поджаренных, запаренных, подмороженных, с черными пятнами в количестве выше 5% по весу, с белыми и серыми пятнаЪш (перебланшированный и недобланшированный) вцше 10% по весу.......

31

Форма и размеры

I. Равномерно нарезанная стружка толщиной от 3 до 6 ^ и длиной не менее 15 мм или кружки-пластинки толщиной от 2 до 3 мм и по наибольшему измерению не ые-нее 15 мм..............

0

2. Наличие стружки или кружков:

а) размером менее 15 мм в количестве до 3%, в том числе мелочи (крошки) размером менее 5 мм до 1% по весу

1

б) размером менее 15 мм в количестве до 10%, в том числе мелочи размером менее 5 ли до 3% по весу ....

3

в) размером менее 15 мм в количестве до 15%, в том числе мелочи размером менее 5 мм до 57о по весу

10

г) размером менее 15 мм в количестве выше 15% по весу

31

Наличие стружки с остатками кожицы Наличие стружки с остатками кожицы и глазков: а) не выше 1.% по весу.......

1

б) не выше 3% по весу.......

3

в) не выше 6% по весу.......

10

г) выше 6% по весу........

31


5


ОСТ

Картофель сушеный

нкпп 498

Д. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

Упаковка, маркировка и методы испытания проводятся в соответствии с действующим стандартом на упаковку, маркировку и методы испытания сухоовощей.

Изменение

Вводная часть

После слов «распространяется на» добавлено «бланшированный» Раздел Б «Классификация»

Раздел изложен в следующей редакции:

«Сушеный картофель по качеству подразделяется на четыре сорта: высший, первый, второй и третий».

Раздел В «Технические условия»

Пункт 1 дополнен:

«Примечание. Для третьего сорта допускается нарезка раз. личными размерами».

Раздел Г «Определение сорта»

Пункт 4, таблица дополнена показателями третьего сорта:

Наименование

сорта

Общая балльная оценка

Общая балльная скидка

Третий

69—65

до 35

Таблица балльной скидки, показатель «Цвет», пункт 2, подпункт г изложен в новой редакции:

«г) поджаренных, запаренных, подмороженных, с черными пятнами в количестве не более 10% по весу, с белыми и серыми пятнами (переблан-шированный и недобланшированный) не более 20% по весу—скидка 31». Пункт 1 дополнен подпунктом «щ»:

«д) поджаренных, запаренных, подмороженных, с черными пятнами в количестве более 10% по весу, с белыми и серыми пятнами (перебланши-рованмый и недобланшированный) более 20% по весу—скидка 36».

Таблица балльной оценки—показатель «Наличие стружки с остатками кожицы»

Подпункт «г» изложен в новой редакции:

«г) не более 10% по весу—скидка 31».

Введен новый подпункт «д»:

«д) более 10% по весу—скидка 36».

(Пост. ВКС № 169 17/III—47 г.)

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ НКПП 498 Картофель сушений..............3

ОСТ ИКПП 529 Упаковка, маркировка, правила приемки и методы испытания озощей сушеных.................7

ОСТ НКПП 503 Капуста белокочаннзя сушоная..........14

ОСТ НКПП 502 Лук репчатый сушеный........... ,    18

ОСТ НКПП 499 Морковь столовая сушеная............22

ОСТ НКПП 500 Свекла столовая    сушеная.............26

ГОСТ 1683-42 Овощи сушеные    смесь..............30

ОСТ КЗ СНК 5976/168 Грибы белые сухие............33

ОСТ КЗ СНК 5977/169 Грибы черпые сухие...........36

ОСТ КЗ СНК 5978/170 Грибы белые и черные сухие. Упаковка, маркирозка

и правила приемки.................. 38

Л56649. Стапдартгиз. Поди, к печ 2/1 1948 г. 2,5 п. л. Тир. 5000 экз.

Тшт. «Московский печатник». Зак. 16