Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ КЗ СНК 8898/337 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на крупу, получаемую из дальневосточного риса-сырца.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Классификация

Б. Технические условия

В. Методы испытания

Г. Упаковка и маркировка

 
Дата введения01.08.1936
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.11.1952
Актуализация01.01.2021

Организации:

07.06.1936УтвержденКомитет заготовок при СНК СССР
РазработанГлавмука
ИзданСТАНДАРТГИЗ1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

С

с

л


Цена А руб.


ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР


МУКА, КРУПА, РИС

СБОРНИК СТАНДАРТОВ


ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ


СТАНДАРТГИЗ — 1948


Переиздание Январь 1948 ?.


С. С. С. Р.

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ОСТ 8898

Издание официальное

СЗСНК 337

Кохятет заготовок

Взамен ОСТ 4761

при СНК СССР

РИС ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ОБРАБОТАННЫЙ

Настоящий стандарт распространяется на крупу, получаемую из дальневосточного риса-сырца.

А. КЛАССИФИКАЦИЯ

а)    Типы

Рис-крупа, полученный из дальневосточного риса-сырца, объединяется в одном типе.

б)    Виды крупы

В зависимости от способа обработки рио делится на шлифованный, полированный и дробленый.

в)    Сорта крупы

По количеству содержания доброкачественных ядер рис делится на 1-й и 2-й сорта.

Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

а) Виды крупы

1.    Рис шлифованный. Зерна риса освобождены от цветочных пленок, от плодовых и семенных оболочек и частично от зародыша. Продукт имеет поверхность, покрытую мучелью.

Получается шлифованный рис путем однократной или двухкратной обработки риса (предварительно освобожденного от цветочных пленок) на шлифовальных машинах.

2.    Рис полированный получается путем обработки шлифованного риса на полировальных машинах и имеет гладкую блестящую поверхность.

3.    Рис дробленый. К этому виду относятся части рисового ядра размером менее 2/з нормального ядра. Рис дробленый получается в процессе переработки риса шлифованного н полированного.

Внесен Главмукой

Утвержден    Срок ваедеаня

7/VI 1936 г.    I/VIII 1936 г.

iui

Стр. 2

ост

8898

РТГС AdvibQCDUt 1 иЧОЫП UUpUUU I 4ППЫ11

кз снк

337

б) Сорта

Минимальное содержание доброкачественных ядер риса:

Сорт

Содержание доброкачественных ядер

(для всех видов крупы)

1

99,5*

2

98,5*

Примечание. Рис, не удовлетворяющий нормам 2-го сорта, считается нестандартным.

в) Процент доброкачественного ядра устанавливается путем определения процента общего содержания примесей и вычитания его из 100.

Примеси, учитываемые в рисе:

Наименование

примесей

Состав примесей

1. Сорная примесь

Минеральная (земля, песок, камешки, уголь, пыль) и органическая примесь (частицы оболочек, полова, ости, соломистые частицы стеблей

и стержней колоса, пустые пленки), семена сорных и всех культурных растений и сильно изъеденные зерна риса (при надавливании пальцем разрушаются)

2. Лом крупный

Битые и изъеденные зерна риса менее */з целых зерен, не прошелшие через сито с

круглыми отверстиями в 2 мм—при наличии их свыше 15%, в том числе лома мелкого не более 2,5%

3. Лом мелкий

Битые зерна риса, прошедшие через сито с

круглыми отверстиями в 2 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями в 1 мм—при наличии их свыше 2,5%

4. Мучелъ

Весь проход через сито с круглыми отверстиями в 1 мм

5. Необрушенные

Зерна риса, не освобожденные от цветочных

зерна

пленок

6 Испорченные

Заплесневевшие, испорченные самосогрева-

ядра

нкем, потемневшие и пожелтевшие—все с измененным ядром

7. Меловые зерна

Во всех видах крупы меловые зерна учитываются как примесь — при наличии их свыше

2%

Примечание. В дробленом рисе лом не учитывается.

103

Рис дальневосточный обработанный

ост

8898

КЗ СНК

337

Показатели

г) Рисовая крупа всех видов и сортов должна отвечать следующим требованиям:

1.    Цвет

2.    Запах

3.    Вкус

4.    Влажность

5.    Минеральная примесь

6.    Зараженность амбарными вредителями

Характеристика и нормы

Белый, допускаются отдельные зерна с зеленоватым оттенком Без затхлого, плесневелого н иных посторонних запахов Без кислого и горького привкуса Не выше 15%

Не допускается

Не допускается

В. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

а)    Отбор образцов и анализ риса производятся по методам, изложенным в ОСТ 6293.

б)    Точность выражения результатов анализа: по содержанию доброкачественного ядра, крупного и мелкого лома, прочих примесей и влажности — доли до 0,05 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,05—приравниваются к 0,1.

Г. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

а)    Рис упаковывается в мешки. Мешки должны быть плотными, крепкими, чистыми, не зараженными вредителями и без посторонних запахов.

б)    На каждый мешок наклеивается бумажный ярлык размером 108X74 мм.

На ярлыке должны быть четко обозначены:

1)    наименование организации;

2)    местонахождение завода;

3)    наименование продукта;

4)    вид и сорт;

5)    дата выработки (год, месяц, число, смена);

6)    ОСТ КЗ СНК 8898/337.

Ctjx 4

Рис дальневосточный обработанный

ОСТ __ 8898

КЗ СНК 337

Изменение Л» 2

Раздел Б «Технические условия»

Пункт «в», позиция 4. Текст графы «Состав примесей» изложен в новой редакции:

«Все мелкие частицы ядер риса, проходящие через .мета л лотка иное сито размером стороны ячейки в свету (по ГОСТ 2851-45), равным 0,56 мм*.

Пункт «г» дополнен:

«Примечание. Допускается наличие пожелтевших зерен рнса с доброкачественным ядром в рисе 2-го сорта не более 10%».

Раздел В «Методы испытания»

Пункт «а»—ссылка на «ОСТ 6293» заменена ссылкой на «ГОСТ 275-41».

(Пост ВКС при СНК СССР № 100 6/II-46 г.)

СОДЕРЖАНИИН

Стр.

ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1

ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного

определения качества..... И

ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29

ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32

ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35

ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38

ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41

ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. .    44

ОСТ    КЗ    СНК    8470/268    Мука    хлебопекарная    пшеничная    односортная

85% помола......................47

ОСТ    КЗ    СНК    8468/266    Мука    хлебопекарная    пшеничная    односортная

75% помола......................50

ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ    КЗ    СНК    8467/265    Мука    хлебопекарная    пшеничная    односортная

72% помола .....................56

ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59

ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62

ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65

ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67

ОСТ 2999 Крупа манная...................71

ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75

ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79

ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82

ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87

ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91

ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93

ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95

ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99

ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102

ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106

ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П

Л60507.    Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.

Тип. «Московский печатник» Зак. 15