ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
C C. C. P. Комитет заготовок оря СНК СССР
Центральное бюро стандартизации |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
ОСТ 8897 |
КЗ СНК **> |
МУКА РЖАНАЯ 87% ПОМОЛА |
Взамен ОСТ 5204 |
|
|
Настоящий стандарт распространяется на муку, полученную путем размола ржи и выпускаемую мельницами под маркой «87% ржаная обдирная 87%».
А. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Мука ржаная обдирная 87% помола должна удовлетворять следующим требованиям:I. Органолептические показатели
Наименование
признаков |
Характеристика |
!. Цвет |
Серовато-белый |
2. Запах |
Без запаха затхлости, плесени или других посторонних пахучих веществ |
8. Вкус |
Слегка сладковатый, без горького или кислого привкуса |
4. Наличие хруста |
При разжевывании не должно ощущаться хруста на зубах |
Примечание. При отнесении муки к нестандартной по вкусу шли запаху обязательно проставление наименования постороннего вкуса нлн запаха.
II. Физико-химические показатели
Наименование
признаков |
Характеристика |
1. Влажность
2. Зольность |
Не более 15%
На абсолютно-сухое вещество не более 1,45% |
Срок введения I/VIII 1936 г.
Стр. 2
Мука ржаная 87% помола
ОСТ_ _ W97 КЗ СНК ззв |
Наименование
признаков |
Характеристика |
3. Крупность помола |
Остаток на проволочном сите 7& 24 (старый J6 38) не более 2%
Проход через шелковое сито № 38 не меяее 60% |
4. Вредная примесь |
а) Содержание головня я спорьтъи, отдельно или вместе, не должно быть более 0,05% |
|
б) При наличии горчака или вязеля, отдельно или вместе, нх не должно быть более 0.04%, при этом они входят в общую норму 0,05%, указанную в п. «а» |
|
в) Куколя не должно быть более 0.1% |
5. Примесь муки из ячменя и проросшего зерна |
Содержание ячменной муки, а также мук* из проросшего зерна не должно превышать в совокупности 5;%, в том числе муки из проросшего зерна допускается не более 3% |
6. Зараженность амбарными вредителями (насекомыми и клешами) |
Не допускается присутствие вредителей (насекомых и клещей) или наличие следов заражения |
|
Примечания:
1. Контроль содержания в муке: а) вредной примеси я муки из ячменя осуществляется по зерну, идущему в перевод после очистки; б) муки из проросшего зерна может осуществляться по зерну на завальной яме.
2. Проволочное сито 76 24 должно содержать 144 нити в 1 пог. дм (по СТ Главметнза 23/1683).
3. Номер шелкового сита установлен по ОСТ 5268. |
Б. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
а) Отбор образцов и анализ муки производится по методам, изложенным в ОСТ 6292.
б) Точность выражевшя результатов анализа:
]. По влажности—Доли до 0,05 включительно отбрасываются, доли свыше 0,05 приравниваются к 0,1.
2. По крупности помола. — Доли до 0,5 вшпочи-тельно отбрасываются, доли свыше 0,5 приравниваются к единице.
3. По зольности я вредной прямее*. — Доли до 0,005 включительно отбрасываются, доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
В. УПАКОВКА ■ МАРКИРОВКА
а) Муха ржаная обдирная 87% помола упаковывается а мешки, которые должны быть крепкими, сухими, чистыми, без посторонних запахов н не зараженными амбарными вредителями.
б) Маркировка муки производится наклейкой на мешки бумажных ярлыков размером 72X50 мм, на которых должно быть четко обозначено:
1. Наименование объединения и треста.
2. Номер и местонахождение предприятия.
3. «87% ржаная обдирная 87%».
4. Год, месяц, число и смена выбоя.
5. ОСТ КЗ СНК 8897/336.
Замена
ОСТ 5268 ааменеа ОСТ 30108-40.
и
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15