ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
|
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ОСТ |
8706 |
СССР |
Издание официальное |
КЗ СНК |
325 |
Народный
комиссариат
заготовок |
КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ |
Взамен ОСТ 5369 |
Настоящий стандарт распространяется на продукт, получаемый из зерна гречихи в »иде целого или дробленого ядра, путем отделения плодовых оболочек.
А. КЛАССИФИКАЦИЯ |
Виды крупы |
Сорта крупы |
1. Ядрица |
|
1-й и 2-й сорт |
2. Продел крупный |
|
|
3. Продел мелкий |
|
Не подразделяются |
4 Продел-смесь |
|
|
|
Примечание. Выпуск продела-смеси допускается на предприятиях по описку, установленному Наркомзагом СССР. |
Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
а) Виды гречневой крупы
I Ядрица
2. Продел крупный
3. Продел мелкий
4. Продел-смесь
Характеристика
Ядро гречихи, освобожденное от оболочек и не проходящее через сито с продольными отверстиями 1,6X20 мм, неколотое Ядро гречихи, освобожденное от оболочек, расколотое на части, проходящее через сито с продольными отверстиями 1,6X20 мм, со сходом на проволочном сите М 12 пе менее 90%
Ядро гречихи, освобожденное от оболочек, расколотое на части. 90% которых проходит через проволочное сито № 12 и не проходит через пробивное сито с круглыми отверстиями в I мм
Ядро гречихи, освобожденное от оболочек, проходящее через сито с отверстиями 1.6X20 мм и не проходящее через сито с отверстиями в 1 мм
Срок введения I/1V 1936 г.
б) Сорта крупы |
|
Минимальное содержание доброкачественных ядер |
Сорт! |
|
крупы в Н |
|
Ядрица |
Продел
крупный |
Продел
мелкий |
Продел-смесь |
1-й |
99 |
| 98,5 |
1 98 |
1 98 |
{ |
98 |
1 |
1 |
|
в) Процент доброкачественного ядра устанавливается путем определения процента общего содержания примесей а вычитания его из 100.
Примеси, учитываемые в крупе: |
Наименование
примесей |
Состав примесей |
1. Сорная примесь |
Минеральная я органическая примесь (земля, камешки, песок, частицы пленок, лузга и т. п.). Семена всех сорных и культурных растений, в том числе плоской и татарской гречихл |
2. Необрушенные зерна |
Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек |
3. Продел (в ядрице) |
Расколотое ядро гречихи, проходящее через сито с продольными отверстиями в 1,6X20 мм и не проходящее через сито с круглыми отверстиями в 1 мм—при наличии свыше 4% |
4. Мучель |
Все мелкие частицы ядра, проходящие через сито с круглыми отверстиями в 1 мм |
б. Испорченные ядра гречихи |
Загнившие, заплесневевшие. испорченные самосогреванием н обуглившиеся |
|
г) Крупа гречневая всех видов и сортов дол-жна удовлетворять следующим качественным требованиям:
ОСТ_
КЗ снк
Круп* гр< |
Показатели |
Характеристика я нормы |
1. Цвет |
Белый с желтоватым илн зеленоватым оттенком |
2. Вкуе |
Не кислый, не горький, без посторонних привкусов |
3. Запах |
Без затхлого, плесневелого и иного постороннего запаха |
4. Влажность |
Не свыше 14% |
6. Сорная примесь |
Не свыше 0.5%, и том числе минеральной ие свыше 0,1% |
6. Зараженность амбарными вредителями |
Не допускается |
|
д) Для наглядной характеристики, качества крупы по видам, сортам и составу примесей Главмукой совместно о Заготзер-ном разрабатываются стандартные образцы (эталоны), утверждаемые Наркомзагом СССР.
В. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
а) Отбор образцов и анализ крупы производятся по методам, изложенным в ОСТ 6293.
б) Точность выражения результатов анализа:
По содержанию доброкачественного ядра и влажности. — Доли до 0,05 вкл. отбрасываются, доли овыше 0,05 приравниваются к 0,1.
По содержанию минеральной примеси.—Доли до 0,005 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,005 пр-иратт-ваются к 0,01.
Г. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
а) Крупа гречневая упаковывается в мешки, которые должны быть плотны ми, крепкими, чистыми, бее посторонних запахов и не зараженными вредителями.
б) На каждый мешок наклеивается бумажный ярлык размером 72X^0 мму <на котором четко обозначается:
1. Наименование объединения и треста.
2. Местонахождение и номер крупозавода.
19
3. Крупа гречневая.
4. Вид крупы.
5. Сорт крупы.
6. Дата выработки (год, месяц, число и номер смены).
7. ОСТ КЗ СНК 8706/325.
Раздел Б «Технические условия»
Пункт «а», позиция 2, графа «Характеристика»—слова: «проволочном снте № 12» заменены словами:
«металлотканном сите размером стороны ячейки в свету (по ГОСТ 2851-45). равным 1,4 мм».
Пункт «а», позиция 3, графа «Характеристика»—слова: «проволочное сито № 12» заменены словами:
«металлотканное сито размером стороны ячейки в свету (по ГОСТ 2851-45), равным 1,4 мм».
Пункт «в», позиция 3, в графу «Состав примесей» добавлены слова: «для крупы 1-го сорта и 10% для крупы 2-то сорта».
Пункт «в», позиция 4. «Мучель»—в графе «Состав примесей» текст изложен в новой редакции:
«Все мелкие частицы ядер гречихи, проходящие через металлотканное сито размером стороны ячейки в свету (по ГОСТ 2851-45), равным 0,56 мм».
Раздел В «Методы испытаний»
Пункт «а»—ссылка на ОСТ 6293 заменена ссылкой на ГОСТ 275-41.
(Пост. ВКС ври СНК СССР № 5649 18/XII-45 г.)
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15