ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
С. С. С. Р. |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ОСТ _ 8705 |
Комитет заготовок |
Издание официальное |
КЗ СНК 324 |
при |
|
|
СНК СССР |
|
Взамен ОСТ 5264 |
Центральное бюро |
ПШЕНО |
|
стандартизации |
|
|
Настоящий стандарт распространяется на крупу, получаемую из проса и выпускаемую, в зависимости от способа обработки, под названием «пшено дранец» или «пшено толченое».
А. КЛАССИФИКАЦИЯ |
Виды пшена |
Сорта пшена |
1. Пшено толченое |
1-й и 2-й сорт |
2. Пшено дранец |
1-й и 2-й сорт |
|
Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ |
а) Виды пшена |
Виды |
Характеристика |
1. Пшено |
толченое |
Ядро проса, освобожденное от цветочных пленок и полностью или частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша |
2. Пшено |
дранец |
Ядро проса, освобожденное от цветочных пленок |
|
б) Сорта пшена |
Сорта |
Минимальное содержание доброкачественных ядер пшена % |
Толченое | Дранец |
1- й сорт
2- й сорт |
98.5 98
97.5 97 |
|
Внесен Главмукой
Утвержден 7/11 1936 г.
Срок введения I/IV 1936 г. |
ост _ J70i-I
КЗ СНК 324 I
в) Процент доброкачественного ядра устанавливается путем определения процента общего содержания примесей и вычитания его из 100.
Примеси, учитываемые в пшене: |
Наименование примесей |
Состав примесей |
1. Сорна* яримссь |
Минеральная я органическая примесь (земля, камешки, песок, яустые пленки, частицы оболочек и т. п.). Семена всех сорных я культурных растений |
2. Необруиепные верна проса |
Зерна проса, не освобожденные от цветочных оболочек |
S. Батые ядра пшена |
Битые ядра пшена, проходящие через сито с круглыми отверстиями в 1.4 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями в 1 мм— при наличия свыше 2% |
4. Мучель |
Все мелкие частицы ядра, проходящие через сито с круглыми отверстиями в 1 мм |
б. Испорченные ядра пшена |
Загнившие, заплесневевшие, почерневшие или побуревшие от самосогревания и сушка |
Примечание. Зерна с а также зерна потускневшие к |
темными крапинками у зародыша, испорченным не относятся. |
г) Пшено толченое и дранец обоих вядои и сортов должно удовлетворять следующим качественным требованиям: |
Показатели |
Характеристика я нормы |
1. Цвет |
Желтый разных оттенков |
2. Задах |
Без затхлого, плесневелого и иного постороннего запаха |
|
Стр. 3 |
Пшено |
ОСТ ___ 8705 |
|
КЗ СНК 324 |
|
Продолжение |
Показатели |
Характеристика и нормы |
3. Вкус |
Без кислого и горького вкуса и других посторонних привкусов |
Примечание. Допускается специфический слабый привкус горечи, свойственный пшену. |
4. Влажность |
Не свыше 14% |
5. Сорная примесь |
Не свыше 0,5%, в том числе минеральной не свыше 0,1% |
6. Зараженность амбарными вредителями |
Не допускается |
|
д) Для наглядной характеристики качества пшена по видам, сортам и составу примесей Главмукой совместно с За-готзерно разрабатываются стандартные образцы (эталоны), утверждаемые Комзаг СНК СССР.
В. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
а) Отбор образцов и анализ пшена производятся по методам, изложенным в ОСТ 6293.
б) Точность выражения результатов анализа:
По содержанию доброкачественного ядра и влажност и.—Доли до 0,05 включительно отбрасываются, доли свыше 0,05 приравниваются к 0,1.
По содержанию минеральной примеси.—Доил* до 0,005 включительно отбрасываются, доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
Г. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
а) Пшено упаковывается в мешки, которые должны быть плотными, крепкими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными вредителями.
б) На каждый мешок наклеивается бумажный ярлык размером 72X50 мм, на котором четко обозначается:
Т с*, тухл, круад, рас
Пшено
1. Наименование объединения и треста.
2. Местонахождение и номер крупозавода.
3. Наименование продукта.
4. Вид пшена.
5. Сорт пшена.
6. Дата выработки (год, месяц, число, номер смены).
7. ОСТ КЗ СНК 8705/324.
Изменение № 3
Раздел Б «Технические условия»
Пункт «в», позиция 3 — в графу «Состав примесей* добавлены слова: «для пшена 1-го сорта и 5% для пшена 2-го сорта».
Пункт «в», позиция 4 — в графе «Состав примесей* текст изложен в новой редакции:
«Все мелкие частицы ядер пшена, проходящие через металлотканное сито размером ячейки в свету (по ГОСТ 2851-45), равным 0,56 мм». Раздел В «Методы испытаний»
Пункт «а» — ссылка иа «ОСТ 62ЭЗ» заменена ссылкой на «ГОСТ 275-41».
(Пост. ВКС при СНК СССР 5645 18/ХП—45 г.)
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15