ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
|
общесоюзный стандарт |
ОСТ __ 8549 |
С. С. С. Р. |
Издание официальное |
КЗ СНК 278 |
Народный
комиссариат |
КРУПА ОВСЯНАЯ |
Взамен ОСТ 3969 |
заготовок |
«ХЛОПЬЯ» |
|
Настоящий стандарт распространяется на продукт, приготовленный из овса путем освобождения зерен овса от цветочных пленок, его пропарки, плющения на гладких вальцах и просушки.
Примечание. Выработка крупы овсяной «Хлопья» должна производиться из овса, отвечающего требованиям действующего стандарта на овес крупяной.
А. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
а) Крупа овсяная «Хлопья» должна отвечать следующим требованиям:
Наименование признаков |
Характеристика я нормы |
1. Цвет . * « . 4 « t |
Белый со слегка желтоватым оттенком |
2. Вкус ....... |
Свойственный овсяной крупе, без иных посторонних привкусов |
3. Запах . |
Без затхлого, плесневелого или иных посторонних запахов |
4. Посторонняя примесь » |
Не более 0,5% |
5. Вредная примесь • . |
Не допускается |
6. Зольность..... |
На абсолютно сухое вещество ме более 2,25% |
7. Влажность . . . i 6. Зараженность амбарны* |
Не более 12% |
ми вредителями . . . |
Не допускается |
б) К посторонней примеси относятся:
1) минеральная примесь (земля, песок и т. п.);
2) органическая примесь (полова, соломистые частицы, пустые пленки и т. п.);
3) семена сорных и культурных растений;
Утвержден Срок введения
23/Х 1935 г. !/! 1935 г.
ОСТ___8549
КЗ СНК 278
4) плющеные зерна ржи и плющеные обрушенные зерна ячменя свыше 1 % в совокупности;
5) необрушенные зерна овса как плющеные, так я не-олющеные;
6) испорченные зерна — заплесневевшие, испорченные самосогреванием, загнившие, обуглившиеся.
Примечания:
1. Плюшеные зерна пшеницы к посторонней примеси не относятся.
2. Минеральной примеси о составе посторонней примеси допускается не более 0.1%.
3. К вредной примеси относится куколь.
в) Крупа овсяная «Хлопья», не отвечающая хотя бы одному из вышеперечисленных требований, считается нестандартной.
Б. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
1. Овсяная крупа «Хлопья», предназначенная для розничной продажи, упаковывается в картонные коробки или коробки из бумаги, плотность которой должна быть не менее 180 г на 1 м3\ крупа, идущая непосредственно для обшествешюго питания, может упаковываться и в фанерные ящики.
2. Емкость коробки может быть от 250 г до 1 кг; емкость фанерного ящика—не более 30 кг.
3. На каждой единице упаковки должно быть обозначено:
а) наименование организация, предприятия;
б) местонахождение предприятия;
в) крупа овсяная «Хлопья»;
г) способ употребления;
д) вес нетто;
е) ОСТ КЗ СНК 8549/278.
Примечания:
1. При упаковке крупы непосредственно в фанерные ящики или при укладке в ящики коробок наклеивают бумажный ярлык размером 72X50 мм, на котором обозначается кроме упомянутой маркировки дата выработки.
2. Допускается вместо наклейки бумажного Ярлыка маркировка трафаретом, с указанием всех требований раздела «Упаковьа и маркировка».
В. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
а) Отбор образцов и анализ овсяной крупы «Хлопья» производятся по методам, изложенным в ОСТ 6292 и 6293.
б) Точность выражения результатов анализа:
80
Стр. 3 |
Крупа овсяная «Хлопья> |
ОСТ |
8549 |
|
КЗ енк |
278 |
|
1. По влажноетя.—Доли до 0,05 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,05 приравниваются к 0,1.
2. По примесям и зольности.—Доли до 0,005 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
Изменение
Раздел А «Технические у с л о • ■
Пункт в исключен.
(Пост. ВКС пра СНК СССР N 4061 11/Ш-4Э г.)
Замена
ОСТ 6293 saueiei ГОСТ 276-41,
в «а. Mjca, «руна, рот
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15