ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ Заготовляемый
ОСТ 8193
КЗСНК 233
Утвержден 10/IV 7935 г. Срок введения 1/VI1 1935 г.
Настоящий стандарт распространяется на свежий лук репчатый острый и сладкий, заготовляемый государственной и кооперативной заготовительными системами.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Лук репчатый свежий заготовляемый по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта, которые должны удовлетворять следующим требованиям: |
Качественные |
П оказатели |
Не допускаются |
|
|
призиаки |
1-й сорт |
2-й сорт |
в 1-м н 2-м сортах |
1. Внешний вид |
Луковицы вызревшие, чистые, цельные, сухие, здоровые, оэно-родные по окраске и форме, с хорошо подсушенными верхними яешуями (рубашкой), с хорошо подсушенной тонкой шейкой длиной от Здо5 см, с короткими подсохшими корешками или без них |
То же, что и для 1-го сорта, но допускаются луковицы:
а) недозрелые (с прозеленью);
б) с неподсох-шей (толстой) шейкой;
в) с неправильно обрезанной шейкой, но ьо короче 2 см;
г) незначительно проросшие луковицы не более 15^ по счету при весенних заготовках из лукохракнлиш |
1. Луковицы зеленые (не сформировавшиеся, вытянувшиеся головки)
2. Луковицы с шейкой длиной менее '2 см или свыше 5 см
3. Сильно проросшие луковицы (при весенних заготовках)
4. Смешение луков по форме плоских с куба стыми и с круглыми
5. Смешение луков разной окраски
6. Смешение луков сладких с острыми |
|
Примечание. Для сладких луков допускается наличие луковиц с неподсохшей шейкой |
|
|
44 |
Качественные
признаки |
Показатели |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
1-й торт |
2-й сорт |
II. Размер луковиц но наибольшему поперечному диаметру: |
От 4 C4I и выше |
От 4 см и выше |
Луковицы менее установленных размеров |
а) для плоскокруглых (репчатых) форм; |
сверх допускаемых отклонений |
б) для овальных и |
От 3 см и выше |
От 3 см п выше |
|
кубастых форм; |
От 6 см и выше |
|
|
в) для сладких (са- |
От 4 до б см |
|
латных) луков; |
От 4 см и выше |
От 4 см и Быше |
|
г) для полуострых |
|
луков однолетней культуры, выращенных из семян |
|
|
|
|
Допускаются отклонения по раз- |
|
|
мерам для всех форм и сортов лука |
|
|
не более 5Н по счету |
|
III. Строение луко- |
Луковицы ПЛОТ- |
То же, что и для |
Луковнцы за- |
виц |
ные, нераздвоен- |
I сорта, но до- |
стволившиеся |
IV. Повреждения: |
ыые |
пускаются л\ко-вицы раздвоенные (одетые общими покровными чешуями), а также разделенные двойники |
(„стрелка-ботуш-
ка“) |
а) механические; |
Не допускаются |
Допускаются луковицы оголенные не более 5% по счету |
1. Луковицы раздавленные, а также с порезами |
б) болезнями н вредителями |
Не допускаются |
Не допускаются |
2. Луковицы загнившие, с плесенью и изъеденные вредителями
3. Луковицы подмороженные и запаренные |
Общее число допускаемых отклонений по совокупности всех качественных признаков не должно превышать в 1-м сорте Ъ% и во 2-м сорте 15%, причем допускаемые отклонения по отдельным признакам не должны превышать установленных для них норм.
Лук репчатый свежий продовольственный, не отвечающий требованиям настоящего стандарта, считается нестандартным.
II. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ПРИЕМКА
Правила упаковки, маркировки и приемки лука репчатого
свежего указаны в—— - ■ — -
J КЗ СНК 99
46