ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
ОВОЩИ ЛУКОВЫЕ СВЕЖИЕ
Упаковка, маркировка и правила приемки
ОСТ 5710
КЗСНК 99
Редакция 193С г.
А. УПАКОВКА
1. Лук репчатый, лук-поррей и чеснок, отсортированные согласно стандартам и подготовленные к упаковке не должны быть влажными.
2. Смешение сладких и острых сортов лука репчатого, разных товарных сортов, а также луков различных способов просушки (воздушной или искусственной) в единице упаковки не допускается.
3. Тара для упаковки луковых овощей должна быть сухой, чистой, цельной и крепкой.
4. Не допускается упаковка свежих луковых овощей в тару из-под товаров со специфическим запахом, из-под соли, химпро-дуктов и т. п.
5. Для автогужевых перевозок на местное снабжение в пригородной зоне лук репчатый и чеснок упаковываются в разнообразную жесткую или мягкую тару емкостью не свыше 50 кг, а лук-поррей в разнообразную жесткую тару емкостью не свыше 30 кг или перевозится без тары, связанным в пучки до 2 кг и уложенным на чистые подстилки: рогожи, маты, брезент или мешковину.
6. Для перевозок железнодорожным или водным транспортом свежий лук репчатый и чеснок упаковываются в ящики-клетки, корзины, кули и мешки емкостью не свыше 50 кг, а лук-поррей в ящики-клетки емкостью не свыше 30 кг.
7. Упаковка лука репчатого и чеснока в тару должна быть плотной, чтобы лук и чеснок в таре не пересыпался, а лук-поррей упаковывается в тару с легким нажимом.
Б. МАРКИРОВКА
1. При перевозке свежих луковых овощей автогужевым, железнодорожным или водным транспортом каждая партия должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть указано:
а) наименование и адрес отправителя,
б) наименование и качество продукта,
в) количество мест в партии по сортам,
г) вес нетто и брутто,
д) номер качественного удостоверения,
е) фамилия лица, ответственного за'погрузку (приемщик, кладовщик, бригадир).
Овощи поздние
2. На каждой единице упаковки или на прикрепленной бирке (ярлыке) должно быть четко обозначено:
а) наименование н адрес отправителя,
б) наименование и качество продукта, сорт,
в) вес нетто и брутто,
г) номер качественного удостоверения,
д) номер укладчика (бригады), ответственного за сортировку и упаковку.
Примечание. При отправке железно но рожны м или водным транспортом смешанных партий разных сдатчиков разных сроков поступлении из производства или разнородных по видам н сортам товара места каждой партии должны быть отмечены отправителем соответствующими обозначениями.
В. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Партия лука репчатого, лука-поррея, честнока, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества сортировки, упаковки, состояния тары и маркировки согласно стандартам.
2. В случае необходимости детального анализа из каждой партии продукта производится выемка образцов исследуемого товара в количестве до 5% партии, но не менее чем из трех единиц упаковки для каждого товарного сорта, упакованного в тару, и не менее 3%—при бестарной перевозке.
3. Образцы берутся из разных частей партии (из середины, верха, низа и пр.) и из разных слоев единиц упаковки.
4. Взятые образцы подвергаются исследованию по каждому из установленных стандартами показателей качества и сортировки.