ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ГРИБЫ СУШЕНЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
\
\
t
8
•л
СТАНДАРТГИЗ- 1947
СССР
Комитет Заготовок при СНК СССР
Центральное бюро стандартизации
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
Пишевая промышленность Н50
Настоящий стандарт распространяется на сухие белые грибы, получаемые после сушки свежих белых грибов.
КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СОРТИРОВКА
Сухие белые грибы по качеству делятся на 6 товарных сортов, а именно: высший сорт (шляпка), 1-й сорт (№ I), 2 й сорт (jV« 2), 3*й сорт (№ 3), 4-й сорт (пробель), 5-й сорт (желтяк).
Наиме-
Требооання качества и сортировки |
нонянме качегт-неннмх показ 1-телей |
Высший со рт (шляпка) |
1-й
Сорт
(,NS 1) |
5-й сорт (М *2) |
3 й сорт (М 3) |
4-й сорт (пробель) |
5-й сорт ^желтяк) |
lie допу скаются |
|
|
|
|
I. Внешний вид
Белые грибы сухие, чистые, цельные, разнообразной формы |
II. Окраска грибов (верха и и-за шляпки)
Псрх ли- |
Repx ли- |
Верх те- |
В рх те- |
Верх ка- |
Верх те- |
моиноки- |
|
MHOKi а- |
м покори- |
штано- |
мный. |
|>ЫЙ и «И |
ИЛИ |
сноко- |
чневый. |
вый раз- |
Низ зе- |
сие!Л - |
гиетло- |
рый. Низ |
Низ б»-- |
личных |
ленова- |
»ЯШТ|- |
кэштс- |
белый |
лый с се- |
оттенков |
то-жел- |
иоиый. |
|
|
роватым |
Низ жел- |
тый |
Низ |
Низ |
|
оттенком |
товато- |
|
белый |
белый |
|
|
белый |
|
Примесь грибов других видов и загрязненные грибы, а также примесь в каждом сорте грибов других сортов (под-ыизьа)
Утвержден 13/VIII 1933 г.
Срок введения I /IX 1933 г.
Наиме
нование
качест
венных
показа
телей
III. Размер
Длина корешка (ножки гриба)
IV. Влаж ность
V. Консистенция (состояние гриба)
Требования качества и сортировки |
Выс
ший
сорт
(шляп
ка) |
1-й
сорт
(№1) |
2-й сорт (№ 2) |
3-й сорт (№3) |
4-й сорт (пробель) |
1 см ! 3 см |
4 см 1 5 см |
3 см |
|
5-й сорт (желтяк)
1 см |
Допускаются отклонения по размерам для всех сортов в пределах 0,5 см |
От 12 до 14% для всех сортов
а) Грибы легкие, на ощупь сухие (слегка гнутся и легко ломаются)
б) Допускается наличие грибов пригорелых н
хрупких не более:
29t | 3 И | 8%
по весу
VI. Запах я вкус
VII. Повреждения
а) ломаные шляпки
б)поврежденные вредителями и болезнями VIII. Примесь
Характерные, свойственные белым сухим грибам
Допускаются по весу не более: 196 I 3% | 596 I ?Н |
а) Грибы перегорелые
(жженые)
б) В высшем, 1-м
и 2-м сортах пригоре.
лые и хрупкие грибы Затхлый и посторонний запах и привкус
Отдельные корешки без шляпки Г рибы червивые, трухлявые и плесневелые
Допускается наличие грибов с приставшей к ним землей, золой, сором и другими посторонними примесями по весу не более:
196 | 4* | 6% | ь% I 1096
Стр. 3
IOGT___Б97в_
КЗ СНК_168
Примечание. Наркомвнешторгу предоставляется право устанавливать специальные требования в отношении качества, сортировки, упаковки и маркировки для белых сухих грибов, предназначаемых на экспорт.
Белые сухие грибы, не отвечающие требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считаются нестандартными.
Упаковка, маркировка и правила приемки белых сухих грибов указаны в ОСТ КЗ СНК 5978/170.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКПП 498 Картофель сушений..............3
ОСТ ИКПП 529 Упаковка, маркировка, правила приемки и методы испытания озощей сушеных.................7
ОСТ НКПП 503 Капуста белокочаннзя сушоная..........14
ОСТ НКПП 502 Лук репчатый сушеный........... , 18
ОСТ НКПП 499 Морковь столовая сушеная............22
ОСТ НКПП 500 Свекла столовая сушеная.............26
ГОСТ 1683-42 Овощи сушеные смесь..............30
ОСТ КЗ СНК 5976/168 Грибы белые сухие............33
ОСТ КЗ СНК 5977/169 Грибы черпые сухие...........36
ОСТ КЗ СНК 5978/170 Грибы белые и черные сухие. Упаковка, маркирозка
и правила приемки.................. 38
Л56649. Стапдартгиз. Поди, к печ 2/1 1948 г. 2,5 п. л. Тир. 5000 экз.
Тшт. «Московский печатник». Зак. 16