ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
ЧЕСНОК СВЕЖИЙ
ОСТ _ 5708 КЗСНК 97
Утвержден 26/V 1933 2. Срок введения 1/VII 1933 г.
Настоящий стандарт распространяется на чеснок, потребляемый в пищу в свежем виде.
Чеснок свежий по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта.
Требования качества и сортировки ДЛЯ 1-го и 2-го сортов |
Допускаются |
Не допускаются в 1-м и 2 м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
I. Внешний вид |
|
|
|
Луковицы (головки) вызревшие, сухие, чистые, здоровые, с короткими корешками (мочкой), различной окраски, с хорошо подсохшими, цельными верхними чешуями, с подсушенной шейкой, с обрезанной или не-обрезанной ботвой |
1. Луковицы недозрелые до 5^ по счету
2. Луковицы с разорванными общими покровными чешуями (рубашкой) до Ъ% по счету
3. Отпавшие от общего донца отдельные зубки до 3% по счету |
1. Луковицы недозрелые
2. Луковицы с разорванными общими покровными чешуями
3. Отпавшие от общего дониа отдельные зубки |
1. Грязные и мокрые луковицы |
11. Размер луковиц (головок) |
|
|
|
По наибольшему поперечному диаметру от 2,5 см и выше |
Луковицы меньших размеров от 1,5 до 2,5 см до по счету
|
1 |
То же, что и для 1 -го сорта до 10<>/о по счету |
Луковицы размером менее 1,5 см |
|
4 Ь |
Требования качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Допускаются |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
III. Строение луковиц (головок)
Луковицы (головки) из плотно сложенных зубков |
|
Луковицы с проросшими зубками до 3% по счету головок |
1. Луковицы с проросшими зубками в 1-м сорте
2. Луковицы пустые (пухлые)
Повреждения:
1. Механические: раздавленные головки с оголенными до мякоти зубками
2. Болезнями и вредителями: загнившие, с плесенью внутри и снаружи головок и поврежденные вредителями
3. Запаренные и подмороженные луковицы |
Чеснок свежий, не отвечающий требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считается нестандартным.
Правила упаковки, маркировки и приемки чеснока свежего
ОСТ 5710 указаны в кзснк 99
47