ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
С. С. С. Р.
Народный
комиссариат
заготовок
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
Настоящий стандарт распространяется на продукт, получаемый в виде крупок при специальной переработке кукурузы или при помоле ее.
А. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
По каждому из нижеперечисленных признаков кукурузная крупа должна удовлетворять следующим требованиям:
а) Вкус — при разжевывании должна обладать пресным или едва заметным сладковатым вкусом. Не должно ощущаться горького или кислого привкуса. Крупа не должна давать хруста на зубах.
б) Запах — свойственный кукурузной крупе, без затхлости и плесени, а также без посторонних запахов.
в) Цвет — белый, желтый или смесь того и другого.
г) Влажность — в зависимости от содержания влаги
Наименование состояния |
Содержание влаги |
1. Сухая t . а • . . * |
До 14% вкл. |
|
2 Средней сухости . . . |
Св. 14 » 15,5% » |
|
3. Влажная...... |
> 15,5 э 17% » |
|
4. Сырая........ |
> 17% |
|
|
Состояние по влажности указывается во всех случаях наряду с качественной оценкой по другим признакам.
Примечание. На Наркомзаг СССР возлагается обязанность перед началом производственной кампании определить предельное состояние по влажности для кукурузной крупы, предназначенной к транспортированию и хранению, а для кукурузной крупы, передаваемой НКОбороны,—по соглашению с последним.
д) Кукурузная крупа не должна быть заражена вредителями.
е) Зольность — в пересчете на абсолютно сухое вещество не должна содержать более 0,95%. |
Срок введения I/XII 1931 г.
Крупа кукурузная
ж) При просеивании крупы через проволочпое сито Яа 24 (крупочное) и через шелковое сито № 40 (крупочное) крупа должна давать полный проход ыа первом и проход на втором не более 2%.
Примечание. Номера сит установлены по швейцарской нумерации:
Сито Ift 24 должно иметь 9 нитей на 1 сл.
Сито № 40 должно иметь 15,5 нитей на I см.
з) Содержание жира — при пересчете на абсолютно сухое вещество жира не должно содержаться в крупе более 2%.
Кукурузная крупа, не удовлетворяющая хотя бы одному из установленных требований, считается вне стандарта.
Б. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
а) Кукурузная крупа упаковывается в мешки. Метки должны быть достаточно плотные, крепкие, чистые, не зараженные вредителями и без посторонних запахов.
б) На каждый мешок наклеивается бумажный ярлык размером 72X50 мм. На ярлыке должно быть четко обозначено:
1. Наименование организации.
2. Номер мельницы.
3. Местонахождение мельницы.
4. Название крупы.
5. Дата выработки (месяц я год).
6. ОСТ 3674.
В. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
а) Отбор образцов и анализ крупы производятся по методам, установленным в ОСТ 6293.
б) Точность выражения результатов анализа:
1. По влажности.—Доли до 0,05 вкл. отбрасываются; доли свыше 0,05 приравниваются к 0,1.
2. По содержанию жир а.—Доли до 0,025 вкл. отбрасываются; доли свыше 0,025 до 0,075 вкл. приравниваются к 0,05; доли свыше 0Д75 приравниваются к 0,1.
3. По крупност».—Доли до 0,5 вкл. отбрасываются; доли свыше 0,5 приравниваются к единице.
4. Позольности.—Доли до 0,005 вкл. отбрасываются; доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
Замена
ОСТ 6293 заменен ГОСТ 275-41.
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15