Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской Федерации_
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger ВКПМ F-171 в воздухе рабочей зоны
Методические указания МУК 4.2.2656—10
Издание официальное
Москва • 2010
Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger ВКПМ F-171 в воздухе рабочей зоны
Методические указания МУК 4.2.2656—10
МУК 4.2.2656—10
ния с окуляром 10х в плоскости объекта 1,14 мм; рекомендуемый окуляр - К-6,3\
10. Вычисление результатов измерения
Расчет концентрации микробных клеток Aspergillus niger ВКПМ F-171 в 1 м3 воздуха выполняют на основании 5 проб, полученных при разном времени аспирации (через 2, 4, 6, 8 и 10 мин) в каждой точке контроля, и производят по формуле;
Я-1 ООО Ct
К - концентрация клеток продуцента в воздухе, кл./м3;
Я - количество колоний продуцента, выросших на чашке Петри; / ООО - коэффициент пересчета 1 дм3 в 1 м3 воздуха;
С - скорость аспирации, дм3/мин; t - время аспирации, мин.
11. Оформление результатов измерений
Результаты измерений оформляют протоколом по форме.
Протокол №
количественного микробиологического анализа штамма-продуг^ента Aspergillus niger ВКПМ F-I71 в воздухе рабочей зоны
L Дата проведения анализа_
2. Место отбора пробы _
3. Название лаборатории_
Результаты микробиологического анализа |
Шифр или № пробы |
Определяемый
микроорганизм |
Концентрация, кл./м3 |
|
|
|
|
Ответственный исполнитель |
4. Юридический адрес организации
10
МУК 4.2.2656—10
Список литературы
1. ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». М.: Стандартинформ, 1988. 49 с.
2. ГОСТ Р 8.563-96. «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений». М.: Госстандарт России, 1997. 19 с.
3. Р 2.2.2006—05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». М.: Госстандарт России, 2005. 40 с.
4. Положение об организации работы по технике безопасности в микробиологической промышленности. М., 1980. 27 с.
5. Инструкции по устройству, требованиям безопасности и личной гигиены при работе в микробиологических лабораториях предприятий микробиологической промышленности. М., 1977. 7 с.
6. СП 1.3.2322—08 «Безопасность работы с микроорганизмами III—IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитных болезней». М.: Минздрав России, 2008. 19 с.
7. ИК 01-00334557—97 «Инструкция по биологическому и химическому контролю производства пищевой лимонной кислоты». СПб.: ВНИИПАКК, 1997. 268 с.
Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger ВКПМ F-171 в воздухе рабочей зоныМетодические указания МУК 4.2.2656—10
Редакторы Н. В. Кожока, Е. В. Николаева Технический редактор Г. И. Климова
Подписано в печать 21.10.10
Тираж 100 экз.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., д 18, стр. 5, 7
Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тел./факс 952-50-89
ББК 51.21 М54
М54 Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger ВКПМ F-171 в воздухе рабочей зоны: Методические указания.— М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010.—11 с.
1. Разработаны Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (д.м.н. В. Г. Май-мулов, д.м.н. И. Ш. Якубова, д.м.н. Т. С. Чернякина), Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАЮС РАСХН) (к.б.н. Н. Ю. Шарова, д.т.н. Т. А. Никифорова, к.т.н. Д. X. Кулев, О. А. Ходкевич).
2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 9 июля 2010 г.
4. Введены в действие с момента утверждения.
5. Введены впервые.
ББК 51.21
© Роспотребнадзор, 2010 © Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010
МУК 4.2,2656—10Содержание
1. Общие положения и область применения...........................................................4
2. Биологическая характеристика штамма-продуцента Aspergillus rtiger
ВКПМ F-171 и его гигиенический норматив.....................................................5
3. Пределы измерений...............................................................................................6
4. Метод измерений...................................................................................................6
5. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы.........................6
5.1. Средства измерений, вспомогательные устройства.................... 7
5.2. Реактивы, растворы........................................................................................7
6. Требования безопасности................................................................. 7
7. Требования к квалификации операторов.............................................................8
8. Условия измерений................................................................................................8
9. Проведение измерения..........................................................................................8
9.1, Условия отбора проб воздуха........................................................................8
9.2. Выполнение анализа......................................................................................9
10. Вычисление результатов измерения..................................................................10
11. Оформление результатов измерений.................................................................10
Список литературы...................................................................................................11
3
МУК 4.2.2656—10
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Г. Г. Онищенко
09 июля 2010 г.
Дата введения: с момента утверждения
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger ВКПМ F-171 в воздухе рабочей зоны
Методические указания МУК 4.2*2656—10
МУК 4.2,2656—10
Методические указания предназначены для применения в лабораториях организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения микробиологических исследований.
2. Биологическая характеристика штамма-продуцента Aspergillus niger ВКПМ F-171 и его гигиенический норматив
Продуцент лимонной кислоты Aspergillus niger ВКПМ F-17J относится к микромицетам. Уже на 2-е сутки на поверхности среды Чапека или сусло-агара при температуре 32 °С клетки (кл.) образуют округлые колонии диаметром 2,0 см с плоским субстратным мицелием, аспоро-генные. На S-е сутки роста они достигают максимального диаметра в среднем 8,1 см на среде Чапека и 8,6 см - на сусло-агаре. Окраска гигантской колонии бежевая - на среде Чапека, светло-бежевая - на сусло-агаре. Воздушный мицелий сильно развит: от поверхности субстратного мицелия вертикально поднимаются несептированные клетки - конидиенос цы. Минимальная длина конидиеносца 48 мкм, максимальная -1 265 мкм. Диаметр поперечного сечения конидиеносца - от 9 до 20 мкм. Верхний конец конидиеносца расширяется, образуя вздутие -пузырек диаметром от 20 до 60 мкм. От поверхности пузырька синхронно образуются цилиндрические выросты - стеригмы двуслойной структуры. От каждой стеригмы первого слоя отделяются в основном две вторичные стеригмы. Стеригмы первого слоя вдвое крупнее, чем стеригмы второго слоя. Длина стеригм первого слоя - от 6 до 32 мкм, второго слоя - от 5 до 10 мкм. Стеригмы второго слоя образуют цепочки конидий, созревание которых начинается на вторые сутки. Конидии имеют шарообразную форму, диаметр - 4,1 мкм, толстую пигментированную оболочку с шипами. Вздутие конидиеносца, стеригмы и конидии являются составляющими конидиальной головки, диаметр сечения которой колеблется от 44 до 132 мкм. В центре колонии конидиальные головки расположены плотно. От центра к краю колонии конидиальные головки мельче. По краю колонии в радиусе 0,5 см - на среде Чапека и 0,6 см - на сусло-агаре наблюдается светлая зона с незрелыми белыми конидиальными головками, плотно прижатыми к субстратному мицелию. Обратная сторона колонии гладкая, белая. 1
МУК 4.2.2656—10
Царство
Подцарство
Отдел
Подотдел
Класс
Порядок
Род
Вид
Штамм
Систематическое положение микроорганизма
Fungi
Neomycota
Ascomycota
Euascomycotina
Plectomycetes
Hyphomycetales
Aspergillus
Niger
ВКПМ F-171, ГУВНИИПАКК
Штамм Aspergillus niger ВКПМ F-171 получен в ГУ ВНИИПАКК методом мутагенеза из штамма Aspergillus niger Л-1 с использованием химических мутагенов и УФ-облучения в сочетании с отбором спонтанных вариантов и депонирован в ВКПМ как продуцент лимонной кислоты.
Штамм растет на жидких агаризованных средах. Оптимальная температура - от 28 до 32 °С. Для размножения используется сусло-агар (значение Баллинга 7°).
Предельно допустимая концентрация Aspergillus niger ВКПМ F-171 в воздухе рабочей зоны - 1 х 103 кл./м3, пометка А, класс опасности 3.
3. Пределы измерений
Методика позволяет выполнить измерения количества клеток продуцента лимонной кислоты в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентраций от 100 до 5 ООО клеток в 1 м3.
4. Метод измерений
Метод измерения концентрации конидий штамма-продуцента Aspergillus niger ВКПМ F-171 основан на аспирации из воздуха конидий микромицета на поверхность среды Чапека или сусло-агар, подсчета выросших колоний по типичным культурально-морфологическим признакам на 2-е сутки роста и контроля их развития на 5-е сутки роста.
5. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы
При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства и материалы.
МУК 4.2.2656—10
5.1. Средства измерений, вспомогательные устройства
Импактор воздуха микробиологический «Флора-100»
Термостаты электрические
суховоздушные типа ТС
Автоклав электрический
Бокс, оборудованный бактерицидными
лампами
Холодильник бытовой
Весы лабораторные аналитические
ВЛА-200-М
Чашки Петри бактериологические плоскодонные, стеклянные, диаметром 100 мм Колбы конические
Микроскоп биологический с иммерсионной
системой типа МБИ-15
Термометр
Прибор для определения влажности воздуха
5.2. Реактивы, растворы Среда Чапека ТУ 9229-014-00419789—95
(или сухой бакто-агар Czapek) (или импортного произ
водства)
Среда сусло-агар с массовой концентрацией
лимонной кислоты 1,0 % ГОСТ 10444.1—84
Спирт этиловый ректификованный
из пищевого сырья ГОСТ Р 51652-2000
6. Требования безопасности
При выполнении измерений концентрации конидий продуцента Aspergillus niger BKT1MF-I7l в воздухе рабочей зоны соблюдают:
• правила техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88;
• правила электробезопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и инструкциями по эксплуатации приборов;
• требования, изложенные в руководстве «Положение об организации работы по технике безопасности в микробиологической промышленности» (1980); 2
МУК 4.2.2656—10
• положения инструкции по устройству, требованиям безопасности и личной гигиены при работе в микробиологических лабораториях предприятий микробиологической промышленности (1977);
• санитарные правила по работе с микроорганизмами СП 1.3.2322—08;
• требования безопасности при работе с продуцентом лимонной кислоты, изложенные в инструкции по контролю производства лимонной кислоты (1997).
Все виды работ с реактивами проводят только в вытяжном шкафу при работающей вентиляции, работа с биологическим материалом осуществляется в боксе, оборудованном бактерицидными лампами.
7. Требования к квалификации операторов
К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц с высшим или средним специальным образованием, прошедших соответствующую подготовку и имеющих навыки работы в области микробиологических исследований.
8. Условия измерений
Измерение концентрации конидий штамма-продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger ВКПМ F-171 в воздухе рабочей зоны проводят с помощью прибора «Фора-100» при температуре окружающей среды от 0 до 50 °С и относительной влажности воздуха не более 80 %.
9. Проведение измерения
9.L Условия отбора проб воздуха
Определение концентрации конидий микромицета Aspergillus niger ВКПМ F-171 в воздухе производственных помещений проводят в результате их аспирации на плотную питательную среду Чапека или сус-ло-агар с последующей инкубацией в термостате и подсчетом выросших колоний по типичным морфологическим признакам.
Воздух аспирируют с помощью импактора «Флора-100» в автоматическом режиме со скоростью 10 дм3/мин на поверхность среды Чапека или сусло-агара на чашки Петри. Линейная скорость анализируемого воздуха автоматически поддерживается на уровне, позволяющем осаждать с 50 % эффективностью частицы диаметром не менее 1,4 мкм (D50). Контроль параметров (заданный отбираемый объем воздуха, текущий отобранный объем) осуществляется методом индикации.
МУК 4.2.2656—10
Аспирацию воздуха проводят с интервалом 2 мин и отбирают по 5 проб (через 2, 4, 6, 8 и 10 мин) в каждой точке контроля. Выбор точек контроля определяется в соответствии с МУК 4.2.734—99.
Отбор проб сопровождается составлением акта отбора с указанием места, времени и условий отбора по форме:
Акт отбора проб
1. Дата, Ф.,И.,0. работающего (рабочее место) _
2. Профессия _
3. Предприятие (лаборатория, подразделение)_
4. Участок (технологическая стадия, операция)_
5. Место отбора (наименование рабочей зоны) _
6. Прибор для отбора проб__
7. Количество проб и точка их отбора_
8. Условия отбора проб (объем прокаченного воздуха и время
аспирации)____
9. Дата последней метрологической поверки оборудования для
отбора проб____________
10. Микроорганизм, содержание которого контролируется (род, вид,
штамм)______
11. Питательная среда, оптимум роста, время инкубации _
Ответственный исполнитель Руководитель (технологического участка, лаборатории, подразделения)
9.2. Выполнение анализа Агаризованную среду Чапека (сухой бакто-агар Czapek готовят согласно документации фирмы-производителя) или сусло-агар расплавляют, остужают до 50—60 °С и разливают в стерильные чашки Петри по 20 см3. Чашки с застывшей средой помещают в термостат при температуре 37 °С на сутки, после чего проросшие чашки бракуют.
После отбора проб воздуха на чашки Петри их помещают в термостат при температуре 32 °С на 48 ч, по истечении которых производят подсчет выросших типичных колоний продуцента. Микроскопирование культуры проводят с помощью микроскопа биологического с иммерсионной системой типа МБИ-15 в следующих условиях: объектив - плана-похроматический; увеличение - 40,0 х 0,65; система - сухая; поле зре-
9
1
2