Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

21 страница

193.00 ₽

Купить МУК 4.1.3517-17 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода газожидкостной хроматографии для определения уровня остаточных количеств зоксамида в клубнях картофеля в диапазоне 0,01 - 0,1 мг/кг, в ягодах винограда и виноградном соке в диапазоне 0,2 - 2,0 мг/кг

 Скачать PDF

Методические указания носят рекомендательный характер

Оглавление

1. Погрешность измерений

2. Метод измерений

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

     3.1. Средства измерений

     3.2. Реактивы

     3.3. Вспомогательные устройства и материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1. Подготовка органических растворителей

     7.2. Приготовление растворов для проведения анализа

     7.3. Установление градуировочной характеристики

     7.4. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта и проверка хроматографического поведения зоксамида на ней

8. Отбор и хранение проб

9. Выполнение определения

     9.1. Клубни картофеля и ягоды винограда

     9.2. Виноградный сок

     9.3. Условия хроматографирования

10. Обработка результатов

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

Приложение 1. Полнота извлечения зоксамида из клубней картофеля, ягод и сока винограда (5 повторностей для каждой концентрации, Р = 0,95)

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств зоксамида в клубнях картофеля, ягодах винограда и виноградном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3517—17

Издание официальное

Москва • 2018

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств зоксамида в клубнях картофеля, ягодах винограда и виноградном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3517—17

тем гексан сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 аппарата для перегонки растворителей.

Гексан перегоняют при температуре 68,7 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 68,7 °С, отбрасывают.

7.2. Приготовление растворов для проведения анализа

7.2.1. Приготовление градуировочных растворов

7.2.1.1.    Стандартный раствор №1 с концентрацией зоксамида

1.0    мг/см3. Взвешивают 50 мг зоксамида в мерной колбе объемом 50 см3. Навеску растворяют в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном. Полученный стандартный раствор № 1 используют для приготовления стандартных растворов для хроматографического исследования и установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 1 хранят в холодильнике в течение 3 месяцев.

7.2.1.2.    Стандартный раствор №2 с концентрацией зоксамида

10.0    мкг/см3. Из стандартного раствора № 1 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 2 используют для приготовления стандартных растворов для хроматографш!еского исследования и установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 2 хранят в холодильнике в течение 30 суток.

7.2.1.3.    Стандартный раствор № 3 с концентрацией зоксамида

2.0    мкг/см3. Из стандартного раствора № 2 отбирают пипеткой 2 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 3 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике в течение 30 суток.

7.2.1.4.    Стандартный раствор № 4 с концентрацией зоксамида

1.0    мкг/см3. Из стандартного раствора № 2 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 4 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике в течение 30 суток.

7.2.1.5.    Стандартный раствор №5 с концентрацией зоксамида 0,5 мкг/см3. Из стандартного раствора № 4 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 5 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике в течение 14 суток.

7.2.1.6. Стандартный раствор № 6 с концентрацией зоксамида 0,2 мкг/см3. Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 6 используют для установления

градуировочной характеристики и хранят в холодильнике в течение 14 суток.

7.2.1.7.    Стандартный раствор №7 с концентрацией зоксамида 0,1 мкг/см3. Из стандартного раствора № 4 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 7 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике в течение 14 суток.

7.2.1.8.    Стандартный раствор №$ с концентрацией зоксамида 0,05 мкг/см3. Из стандартного раствора № 7 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 8 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике в течение 7 суток.

7.2.1.9.    Стандартный раствор №9 с концентрацией зоксамида 0,02 мкг/см3. Из стандартного раствора № 7 отбирают пипеткой 2 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 9 используют для установления градуировочной характеристики и хранят ь холодильнике в течение 7 суток.

7.2.1.10.    Стандартный раствор 10 с концентрацией зоксамида 0,01 мкг/см3. Из стандартною раствора № 7 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 10 используют для установления градуировочной характеристики и хранят в холодильнике в течение 7 суток.

7.2.1.11.    Стандартные растворы зоксамида в ацетоне с концентрацией 1,0; 0,5; 0,2 и 0,1 мкг/см' для внесения в контрольные образцы клубней картофеля. Методом последовательного разведения ацетоном стандартного раствора №2 готовят растворы, содержащие по 1,0; 0,5; 0,2 и 0,1 мкг/см3 и используют эти растворы для внесения в контрольные образцы клубней картофеля. Стандартные растворы для внесения хранят в холодильнике не более 14 суток.

7.2.1.12.    Стандартные растворы зоксамида в ацетоне с концентрацией 200; 100; 50 и 20 мкг/см3 для внесения в контрольные образцы ягод винограда и виноградного сока. Методом последовательного разведения ацетоном стандартного раствора № 1 готовят растворы, содержащие по 200; 100; 50 и 20 мкг/см3 и используют эти растворы для внесения в контрольные образцы ягод винограда и виноградного сока. Стандартные растворы для внесения хранят в холодильнике не более месяца.

7.3. Установление градуировочной характеристики.

Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади (высоты) пика от концентрации зоксамида в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки:

- для определения зоксамида в клубнях картофеля по 4 растворам для градуировки с концентрацией 0,1; 0,05; 0,02 и 0,01 мкг/см ,

-для определения зоксамида в ягодах винограда и виноградном соке и по 4 растворам для градуировки с концентрацией 2,0; 1,0; 0,5 и 0,2 мкг/см3.

В испаритель хроматографа вводят по 1 мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.3. Осуществляют не менее 5 параллельных измерений.

7.4. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта и проверка хроматографического поведения зоксамида на ней

7.4.1. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта В пластиковую или стеклянную колонку диаметром 15 мм помещают 4 г флоризила с зернением 60/100 меш и, аккуратно постукивая по стенкам колонки, формируют слой адсорбента. На слой флоризила наносят слой безводного сернокислого натрия толщиной 1 см. Колонку промывают 15 мл ацетона, тщательно отжимают, затем промывают 10 мл гексана.

7.4.2. Проверка хроматографического поведения зоксамида на колонке с флоризилом В концентратор объемом 100 см3 вносят 1 см3 стандартного раствора зоксамида в ацетоне с концентрацией 0,1 мкг/см3 и выпаривают его досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 5 см3 гексана, тщательно обмывая стенки концентратора, и наносят на подготовленную колонку. Элюат собирают в концентратор объемом 100 см3 и выпаривают досуха при температуре не выше 30 °С.

Исходную колбу последовательно обмывают 20 см3 гексана, 5 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 10 : 1 и 4 порциями объемом 5 см3 каждая смеси гексана с ацетоном в соотношении 4 : 1 и вносят их на колонку. Каждую порцию собирают отдельно в концентраторы объемом 100 см3 и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Сухой остаток каждой фракции растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 пробы вводят в хроматограф.

Определяют фракции, содержащие зоксамид, полноту смывания с колонки и необходимый объем элюента.

Изучение поведения зоксамид на колонке проводят каждый раз при отработке методики или поступлении новой партии флоризила.

8. Отбор и хранение проб

Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколи-чсств пестицидов», №2051-79 от 21.08.79, а также в соответствии с ГОСТ 7176-85 «Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Техшгческис условия», ГОСТ Р 51808-13 «Картофель продовольственный. Технические условия», ГОСТ 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания. ТУ», ГОСТ 32786—14 «Виноград свежий столовый. Технические условия», ГОСТ 32101—13 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия».

Пробы клубней картофеля и ягод винограда хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—4 °С в течение суток. Для длительного хранения пробы замораживают и хранятся в морозильной камере при температуре - 18 °С.

Пробы виноградного сока хранят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре + 4 °С не более 10 суток.

9. Выполнение определения

9.1. КлуОни картофеля и ягоды винограда

9.I.I. Экстракция Навеску Юг растительного материала помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, добавляют 50 см3 ацетонитрила и помещают на 45 мин на аппарат для встряхивания проб. Экс-тракг фильтруют через бумажный фильтр низкой плотности в концентратор объемом 250 см3. Экстракцию повторяют еще два раза, используя каждый раз по 30 см3 ацетонитрила и помещая каждый раз на 30 мин на аппарат для встряхивания проб. Экстракгы фильтруют, объединяют в концензраторе объемом 250 см3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Ягоды винограда: перед упариванием на ротационном вакуумном испарителе из объединенного экстракта отбирают аликвоту, равную Vю части объема, и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

9.1.2. Очистка экстракта перераспределением в системе нес.мешивающихся растворителей Сухой остаток в концентраторе, полученный по п. 9.1.1, растворяют в 5 см3 ацетонитрила, обмывая стенки концентратора, добавляют 100 см3 дистиллированной воды и 10 см3 насыщенного раствора хлори-

стого натрия, перемешивают содержимое в концентраторе и переносят в делительную воронку объемом 250 см3.

Зоксамид экстрагируют тремя порциями гексана объемом 50, 30 и 30 см3, встряхивая делительную воронку каждый раз по 2 мин. Нижний (водный) слой отбрасывают, а верхний (гексановый) слой собирают через слой безводного сульфата натрия в концентратор объемом 250 сми упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

9.1.3. Очистка экстракта на колонке с флоризилом Сухой остаток, полученный по п. 9.1.2, растворяют в 5 см3 гексана, тщательно обмывают стенки концентратора, и наносят на подготовленную колонку. Элюат отбрасывают. Исходную колбу последовательно обмывают 20 см3 гексана и 5 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 10:1, элюаты отбрасывают. Зоксамид элюируют с колонки 15 смсмеси гексана с ацетоном в соотношении 4:1, элюат собирают в концентратор объемом 100 см3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Сухой остаток растворяют в 10 см3 ацетона и 1 мм3 пробы вводят в хроматограф.

9.2. Виноградный сок

9.2.1. Экстракция и очистка полученного экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей Навеску Юг виноградного сока помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, добавляют 20 см3 насыщенного раствора хлористого натрия, 50 см3 ацетонитрила и помещают на 45 мин на аппарат для встряхивания проб. После этого содержимое банки переносят в делительную воронку объемом 250 см3. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний водный слой возвращают в банку для экстракции объемом 250 см3, а верхний слой (ацетонитрил) собирают в коническую колбу объемом 250 см3. Экстракцию повторяют еще два раза, используя каждый раз по 25 см3 ацетонитрила и помещая каждый раз на 30 мин на аппарат для встряхивания проб. Ацетонитрильные экстракты объединяют в коническую колбу объемом 250 см3. Из объединенного экстракта отбирают аликвоту, равную 1/,о части объема, переносят в концентратор объемом 250 см3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Далее проводят очистку экстракта как указано в п. 9.1.2 «Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей».

Сухой остаток растворяют в 10 см3 ацетона и 1 мм3 пробы вводят в хроматограф.

9.3. Условия хроматографирования

Хроматографическая система, включающая:

- хроматограф газовый с детектором по захвату электронов (ЭЗД), снабженный приспособлениями для капиллярной колонки и с возможностью использования стандартного автосамплера с дозирующим объемом от 0,1 до 10 мм3 для автоматического ввода пробы в хроматографическую систему;

-компьютерное программное обеспечение, контролирующее работу всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех хроматограмм в процессе проведения хроматографического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет хроматограмм и количественный анализ.

Температура детектора: 300 °С, поддув в детектор постоянный (азот): 30,0 см5/мин.

Температура испарителя: 260 °С, тип газа: гелий, режим сплит.


Колонка хроматографическая капиллярная из кварцевого стекла, с внутренний диаметром 0,25 мм, дайной 30 м, с неподвижной фазой, содержащей 5 % фенил- и 95 % метилсиликона и толщиной пленки 0,25 мкм.

1, поток 130,0 см /мин, по-

давление: 123,21 кПа, деление потока: 175 ток обдува септы 3,0 см3/мин.

Программированный нагрев колонки со 180°С (выдержка 2 мин) по 5 град./мин до 240 °С, режим постоянный поток, поток колонки: 2,6 см/мин, средняя скорость: 48,6 см/с.

Объем вводимой пробы: 1 мм3.

Линейность детектирования сохраняется в пределах 0,01—0,1 нг.

10. Обработка результатов

Для обработки результатов хроматографического анализа используется компьютерное программное обеспечение химического анализа, которое входит в хроматографическую систему.

Альтернативная обработка результатов.

Содержание зоксамида в пробах рассчитывают по формуле, без учета полноты извлечения вещества из проб:

Х =


s+л.у

100-5Ш* л’


Р > где


X - содержание зоксамида в пробе, мг/кг;

- высота (площадь) пика стандарта, мм;

Snp - высота (площадь) пика образца, мм;

А - концентрация стандартного раствора, мкг/см3;

V- объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3; т - масса анализируемого образца, г (см3);

Р - содержание зоксамида в аналитическом стандарте, %.


11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми нс превышает предела повторяемости:


2-|jrf-jr,|-100

(Х, + Х2)


<г, где


(1)


Xh Х2 - результаты параллельных определений, мг/кг; г - значение предела повторяемости (табл. 1), при этом г = 2,8 х ог. При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.


12. Оформление результатов

Результат анализа представляют в виде:

(X ± Д), мг/кг при вероятности Р = 0,95, где

X- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;

А - граница абсолютной погрешности, мг/кг:


А =


8-Х

100


где


S - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

В случае если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:

«содержание вещества в пробе менее 0,01 мг/кг*».

* 0,01 мг/кг - предел обнаружения.


13. Контроль качества результатов измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений, а также контроль стабильности градуировочной характеристики осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-02 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

13.1.    Контроль стабильности градуировочной характеристики.

Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят

в начале и по окончании каждой серии анализов.

При контроле стабильности градуировочной характеристики проводят измерения не менее трех образцов концентраций для градуировки, содержание зоксамида в которых должно охватывать весь диапазон концентраций от 0,01 до 0,1 мкг/см3 и от 0,2 до 2,0 мкг/см3.

Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждого из используемого для контроля градуировочного раствора сохраняется соотношение:

А =    •    100    <    12 (от 0,01 до 0,1 мкг/см3) и 3 (от 0,2 до 2,0 мкг/см3);

где X- концен грация зоксамида контрольного измерения, мкг/см3;

С - известная концентрация градуировочного раствора зоксамида в ацетоне, взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики, мкг/см3;

12 и 3 - погрешности фадуировочных характеристик, %.

Если величина расхождения (А) превышает 12 или 3 %, делают вывод о невозможности применения градуировочной характеристики для дальнейших измерений. В этом случае выясняют и устраняют причины нестабильности градуировочной характеристики и повторяют контроль ее стабильности с использованием других градуировочных растворов зоксамида, предусмотренных МВИ. При повторном обнаружении нестабильности градуировочной характеристики определяют се заново согласно л. 7.3.

Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из фадуировочных растворов.

13.2.    Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом «добавок».

Величина добавки Сд должна удовлетворять условию:

с> =Кя +Д..Г>где

± Дл*(± Дл ^,) - характеристика погрешности (абсолютная по-фешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компо-

нснта в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно) мг/кг, при этом:

SX

100


А =


, где


Д, = ± 0,84 А, где А - граница абсолютной погрешности, мг/кг:

S - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:

Кк = Х'- Х-Сь где

X', X, Сй - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11), содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце и концентрация добавки соответственно, мг/кг.

Норматив контроля К рассчитывают по формуле:

Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля (К).

Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию

т<,к    (2)

процедуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости.

2\х,-хг\т (X, + х2)


< R, где


О)


Расхождение между результатами измерений, выполненных в условиях воспроизводимости (разное время, разшле операторы, разные лаборатории), не должно превышать предела воспроизводимости (/?):

X/, X] - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;

R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

Приложение 1

Полнота извлечения зоксамнда из клубней картофеля, ягод и сока винограда (5 повторностей для каждой концентрации, Р- 0,95)

Среда

Внесено

зоксамида,

мг/кг

Обнаружено

зоксамида,

мг/кг

Полнота определения, %

Клубни

картофеля

0,01

0,0084 ± 0,0003

84,0

0.02

0,0165 ± 0,0006

82,6

0,05

0,0397 ± 0,0004

79,4

0,1

0,0932 ± 0,0034

93,2

Ягоды винограда

0,2

0,169 ± 0,0026

84,5

0,5

0,399 ± 0,0083

79,8

1,0

0,842 ±0,0321

84,2

2,0

1,670 ± 0,0448

83,2

Сок винограда

0,2

0,184 ± 0,0044

92,1

0,5

0,484 ± 0,0126

96,8

1,0

0,864 ± 0,0324

86,4

2,0

1,700 ±0.0805

85,0

ББК 51.23 0-60

0-60 Определение остаточных количеств зоксамида в клубнях картофеля, ягодах винограда и виноградном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии: Методические указания.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2018.—

19 с.

ISBN 978-5-7508-1676-7

1.    Разработаны Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К. А. Тимирязева, Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Минсельхоза России (А. В. Довгилевич, О. И. Рыбакова, А. В. Попов, Е. Н. Тестова).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по сашггарно-эпиде-миологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 24 ноября 2017 г. № 1).

3.    Утверждены Руководителем Федеральной с;гужбы но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 29 декабря 2017 г.

4.    Введены впервые.

ББК 51.23

ISBN 978-5-7508-1776-7

© Роспотребнадзор, 2018

Определение остаточных количеств зоксамида в клубнях картофеля, ягодах винограда и виноградном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Методические указания МУК 4.1.3517—17

Псч. л. 1,25 Заказ 84

Формат 60x88/16

Компьютерная верстка К. В. Ломановой Подписано в печать 25.12.18 Тираж 100 экз.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5, 7

Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован Федеральным центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Реализация печатных изданий, тел.: 8 (495) 633-86-59

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А. Ю. Попова

29 декабря 2017 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств зоксамида в клубнях картофеля, ягодах винограда и виноградном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Методические указания _МУК    4.1.3517—17_

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода газожидкостной хроматографии для определения уровня остаточных количеств зоксамида в клубнях картофеля в диапазоне 0,01—0,1 мг/кг, в ягодах винограда и виноградном соке в диапазоне 0,2—2,0 мг/кг. Методические указания носят рекомендательный характер.

Зоксамид

Название по ИЮПАК: (К5)-3,5-дихлор-Ы-(3-хлор-1 -этил-1 -метил-ацетон ил) - р-толу а м ид.

Структурная формула:

Эмпирическая формула: СиН^С^Ог.

Молекулярная масса: 336,65.

Агрегатное состояние: тонкий белый порошок.

Цвет, запах: порошок с ликерным запахом.

Давление насыщенною пара: < 1,3 х 10~5 Па при 20 °С.

Температура плавления: 159,5—160,5 °С.

Плотность (г/см3 при 20 °С): 1,38.

Коэффициент перераспределения октанол/вода: Ko^log Р = 3,76 (20 °С).

Растворимость в воде: (0,681 ± 0,017) мг/дм3 (при 20 °С и pH 3—11).

Растворимость в органических растворителях (г/дм3 при 20 °С): ацетон - 55,7; этилацетат - 20,0; ксилен - 1,56; н-октанол - 6,49; н-геп-тан - 0,038; 1,2-дихлорэтан - 12,5.

Гидролитически среднестабилен, ДТ50 в воде 15 дней (при pH 4 и 7) и 8 дней (при pH 9,0); ДГ50 при водном фотолизе 7,8 дней.

Период полураспада в почве: ДТ50 - 2—10 дней.

Краткая токсикологическая характеристика. Зоксамид относится к веществам мало опасным по острой пероральной (ЛД50 для крыс более 5 000 мг/кг) и дермальной токсичности (ЛД50 для крыс более 2 000 мг/кг), но к умеренно опасным веществам но ингаляционной токсичности (ЛК50 (4 часа) для крыс более 5 300 мг/м3 воздуха).

Умеренно раздражает слизистую глаз, не раздражает кожные покровы кроликов.

Не обладает мутагенным и тератогенным действием, не влияет на ре продуктивность.

Область применения. Зоксамид - контактный фунгицид длительного защитного действия со специфической активностью против ооми-цетов. Относится к группе фунгицидов, которые взаимодействуют с тубулином ядра клетки и нарушают деление клеток. При норме расхода 120—200 г д.в./га высоко эффективен в борьбе с фитофторозом на картофеле и томатах, милдью на виноградниках и ложной мучнистой росой на огурцах.

В России установлены следующие гигиенические нормативы: ВДСД - 0,5 мг/кг массы человека.

ВМДУ в импортируемой продукции (мг/кг): картофель - 0,02; виноград - 5,0.

1. Погрешность измерений

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (л = 20) приведены в табл. 2.

Таблица 1

Метрологические параметры для зоксамида

Анализируемый объект

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель точности (граница относительной погрешности), ±6,% Р = 0,95

Стандартное отклонение повторяемости, %

Предел повторяемости, г, %

Предел воспроизводимости, R, %

Клубни

картофеля

0,01—0,1 вкл.

50

3

8

12 :

Ягоды вино-1рада

0,2—0,5 вкл.

25

2

5

7

1,0—2,0 вкл.

20

3

9

12

Сок винограда

0,2—0,5 вкл.

25

2

6

8

1,0—2,0 вкл.

20

4

11

15

Таблица 2

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для зоксамида

Анализируемый объект

Метрологические параметры, Р = 0,95, п = 20

предел

обнару

жения,

мг/кг

диапазон определяемых концентраций, мг/кг

полнота

извлечения

вещества,

%

стандартное отклонение,

5, %

доверительный шггервал среднего результата, ±, %

Клубни картофеля

0,01

о

о

т

6

84.8

6,6

2,6

Ягоды винограда

0,2

0,2—2,0

83.0

3,1

1,2

Сок винограда

0,2

0,2—2,0

90,1

5,9

2,5

2. Метод измерений

Метод основан на определении зоксамида методом капиллярной газожидкостной хроматографии с использованием детектора по захвату электронов после его экстракции из образцов органическим растворителем, очистки экстракта перераспределением между двумя несмеши-вающимися фазами и на колонке с флоризилом.

Идентификация проводится по времени удерживания, а количественное определение - методом абсолютной калибровки.

В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Избирательность метода достигается за счет подбора колонки и условий программирования.

3. Средства измерепий, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

3.1. Средства измерений

Весы аналитические класса точности специальный (1), с наибольшим пределом взвешивания до 110 г и дискретностью 0,0001 г Весы лабораторные общего назначения класса точности - средний (III) с наибольшим пределом взвешивания до 400 г и пределом допустимой погрешности ± 0,5 г Колбы мерные на 10, 50, 100, 500 и 1 000 смПипетки мерные на 1,0; 2,0, 5,0 и 10,0 смХроматографическая система, включающая:

-    хроматограф газовый с детектором по захвату' электронов (ЭЗД), снабженный приспособлениями для капиллярной колонки и с возможностью использования стандартного авюсамплера с дозируюншм объемом от 0,1 до 10 мм3 для автоматического ввода пробы в хроматографическую систему;

-    компьютерное программное обеспечение, контролирующее работу' всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех хроматограмм в процессе проведения хроматографического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет хроматограмм и количественный анализ

Цилиндры мерные на 10, 25 и 50 см3

Примечание. Допускается использование средств измерений с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2. Реактивы Зоксамид, аналитический стандарт с содержанием действующего вещества не менее 99,7 % Азот, осч

Ацетон, хч

ТУ 6-09-3513—86 ТУ 6-09-2167—84

ГОСТ 6709-72 ТУ 6-09-3818—89 ТУ-51-940—80 ГОСТ 20490-75 ТУ 6-09-4711—81 ГОСТ 4166-76 ГОСТ 4233-77

Ацетонитрил, осч, УФ-200 нм Вода дистиллированная и (или) бидистилли-рованная (вода дистиллированная, перегнанная повторно в стеклянной емкости) n-Гексан, хч Гелий, очищенный Калий марганцовокислый, чда Кальций хлористый, ч Натрий сернокислый, безводный, хч Натрий хлористый, хч

Флоризил (Магния силикат, 99 %, CAS 1343-88-0) для колоночной хроматографии, зернение 60/100 меш

Примечание. Допускается использование реактивов с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.3. Вспомогательные устройства и материалы Аппарат для встряхивания проб с возвратно-поступательным направлением колебаний, с максимальной загрузкой 10 кг, с амплитудой колебаний 30 мм и скоростью от 10 до 300 колебаний в минуту

Банки полипропиленовые с крышками для экстракции вместимостью 250 смВата медицинская гигроскопическая

хлопковая нестерильная    ГОСТ 5556-81

Виалы объемом 2 см3, закрываемые завинчивающейся или запрессовывающейся крышкой с тефлонированной резиновой прокладкой, прокалываемой микрошприцем для автоматического дозатора проб

Воронки делительные на 250 см3    ГОСТ 25336-82

Воронки лабораторные, стеклянные    ГОСТ 25336-82

Испаритель ротационный вакуумный с ручным подъемником, с диагональным конденсором и объемом испарительной колбы от 50 до 3 000 см3, с изменяемой скоростью вращения штока испарителя от 5 до 240 обУмин, с водяной баней с антикоррозионным покрытием

объемом 5 дм3 и с диапазоном температур от 20 до 100 °С

ГОСТ 25336-82 ТУ 92-891.029—91

Колбы конические плоскодонные на 100,250 и 1 000 см3

Колбы круглодонные со шлифом (концентраторы) на 100,250 см3, и 4 000 см3 ТС Колонка хроматографическая капиллярная из кварцевого стекла, с внутренний диаметром 0,25 мм, длиной 30 м, с неподвижной фазой, содержащей 5 % фенил- и 95 % метилсилико-на и толщиной пленки 0,25 мкм Стаканы стеклянные, термостойкие объемом 100—2 000 см3

Установка для перегонки растворителей с круплодонной колбой объемом 4 000 см3 и приемной конической колбой объемом 1 000 см3

ТУ 6-09-1678—86

Фильтры обеззоленные нейтральные, быстро фильтрующие, диаметром 11 см, зольность одного фильтра 0,00072 г

Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

4. Требования безопасности

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОС!' 12.1.007—76, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019-09, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.

4.2.    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004-90 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе нс должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности груда - по ГОСТ 12.0.004—90.

5. Требования к квалификации операторов

Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист, имеющий опыт работы на газожидкостном хроматографе, освоивший данную методику и подтвердивший эксперименталь-

но соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений.

6. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

-    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С, относительной влажности не более 80 % и нормальном атмосферном давлении;

—    выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к выполнению измерений

Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка растворителей (при необходимости), приготовление растворов, кондиционирование хроматографической колонки, подготовка колонок с флоризилом для очистки экстракга, проверка хроматографического поведения вещества на колонках с флоризилом, установление градуировочной характеристики.

7.1. Подготовка органических растворителей 7.1.1. Очистка ацетонитрила

Ацетонитрил, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 5—6 часов. Затем ацетонитрил сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 аппарата для перегонки растворителей.

Ацетонитрил перегоняют при температуре 81,5 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 81,5 °С, отбрасывают.

7.1.2.    Очистка ацетона

Ацетон помещают в кругл о донную колбу со шлифом объемом 4 ООО см' от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к нему марганцовокислый калий из расчета 1 г/дм3.

Ацетон перегоняют при температуре 56,2 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 56,2 °С, отбрасывают.

7.1.3.    Очистка гексана

Гексан, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него 1ранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 5—6 часов. За-