Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской Федерации_
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств оксамила в воде, почве, корнеплодах моркови, в луке-нсро и луке-репке, клубнях картофеля, в зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Методические указания МУК 4.1.3369—16
Издание официальное
Москва • 2016
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств оксамила в воде, почве, корнеплодах моркови, в луке-перо и луке-репке, клубнях картофеля, в зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Методические указания МУК 4.1.3369—16
7.1.2. Очистка ацетона
Ацетон помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к нему марганцовокислый калий из расчета 1 г/дм3.
Ацетон перегоняют при температуре 56,2 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 56,2 °С, отбрасывают.
7.1.3. Приготовление бидистиллированной воды
Дистиллят помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к нему марганцовокислый калий из расчета 1 г/дм3 и кипятят в течение 6 часов.
Собирают фракции, отогнанные при температуре 100,0 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 100,0 °С, отбрасывают.
7. /. 4. Очистка хлористого метилена
Хлористый метилен промывают равным объемом 5 % раствора натрия углекислого (безводного), осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета нс менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 12—24 часов. Затем хлористый метилен сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 000 см3 аппарата для перегонки растворителей. Хлористый метилен перегоняют при температуре 40,0 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 40,0 °С, отбрасывают.
7.2. Приготовление растворов для проведения анализа
7.2.1. Приготовление градуировочных растворов.
7.2.1.1. Стандартный раствор № 1 с концентрацией оксамила
1.0 мг/см3. Взвешивают 50 мг оксамила в мерной колбе объемом 50 см3. Навеску растворяют в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном. Полученный стандартный раствор № 1 используется для приготовления стандартных растворов для хроматографического исследования. Раствор хранится в холодильнике около 120 суток.
7.2.1.2. Стандартный раствор Ns 2 с концентрацией оксамила
10.0 мкг/см3. Из стандартного раствора № 1 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор №2 используется для приготовления стандартных растворов для хроматографического исследования. Раствор может храниться в холодильнике не более 30 суток.
7.2.1.3. Стандартный раствор Ns 3 с концентрацией оксамила
5.0 мкг/см3. Из стандартного раствора №2 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор №3 используется для приготовления
МУК 4.1.3369—16
стандартных растворов для хроматснрафического исследования. Раствор может храниться в холодильнике не более 30 суток.
7.2.1.4. Стандартный раствор №4 с концентрацией оксамила 2,5 мкг/см3. Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор №4 используется для установления градуировочной характеристики и для внесения в контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 30 суток.
7.2.1.5. Стандартный раствор №5 с концентрацией оксамила
1,0 мкг/см3. Из стандартного раствора №2 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 5 используется для установления градуировочной характеристики и для внесения в контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 30 суток.
7.2.1.6. Стандартный раствор N9 6 с концентрацией оксамила 0,5 мкг/см3. Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 6 используется для установления градуировочной характеристики и для внесения в контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 30 суток.
7.2.1.7. Стандартный раствор N9 7 с концентрацией оксамила 0,25 мкг/см3. Из стандартного раствора № 4 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 7 используется для установления градуировочной характеристики и для внесения в контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 30 суток.
7.3. Установление градуировочной характеристики
Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади (высоты) пика от концентрации оксамила в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4 растворам для градуировки с концентрацией 2,5; 1,0; 0,5 и 0,25 мкг/см3.
В испаритель хроматографа вводят по I мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.5. Осуществляют не менее 5 параллельных измерений.
По полученным данным строят градуировочный график зависимости площади хроматографического пика (мВ) от концентрации оксамила в растворе (мкг/см3).
7.4. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта и проверка хроматографического поведения оксамила на ней
7.4.1. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта
В пластиковую или стеклянную колонку диаметром 15 мм помещают 4 г флоризила с зернением 60/100 меш и, аккуратно постукивая по
И
стенкам колонки, формируют слой адсорбента. На слой флоризила наносят слой безводного сернокислого натрия толщиной 1 см.
За день перед использованием колонку промывают 15 см3 ацетона, тщательно отжимают, а непосредственно перед использованием колонку промывают 15 см3 гексана.
7.4.2. Проверка хроматографического поведения оксамила на колонке с флоризилом
В концентратор объемом 100 см3 вносят 1 см3 стандартного раствора оксамила в ацетоне с концентрацией 2,5 мкг/см3 и выпаривают его досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона, тщательно обмывая стенки концентратора, добавляют 4 см3 гексана, перемешивают и наносят на подготовленную колонку. Элюат собирают в концентратор и выпаривают досуха при температуре не выше 30 °С. Исходную колбу обмывают 5 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 4:1, вносят на колонку. Затем колонку последовательно промывают четырьмя порциями смеси гексана с ацетоном в соотношении 1 :2 объемом 5 см3 каждая. Каждую порцию собирают отдельно в концентраторы и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.
Сухой остаток каждой фракции растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 пробы вводят в хроматограф.
Определяют фракции, содержащие оксамил, полноту смывания с колонки и необходимый объем элюата.
Изучение поведения оксамила на колонке проводят каждый раз при отработке методики или поступлении новой партии флоризила.
8. Отбор и хранение проб
Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов», №2051-79 от 21.08.79, а также в соответствии с ГОСТ 31861—12 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 17.4.3.01— 83 «Почвы. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 28168-89 «Почвы. Отбор проб», ГОСТ 32284-13 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. ТУ», ГОСТ 27853-88, ГОСТ 13341—77 «Свежие и свежемороженые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ 7176—85 «Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. ТУ», ГОСТ 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания. ТУ», ГОСТ Р 51783-01 «Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. ТУ», ГОСТ Р ИСО 6497-11
МУК 4.1.3369—16
«Корма для животных. Отбор проб», ГОСТ Р 52647-06 «Свекла сахарная. ТУ».
Пробы воды хранят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре 4 °С не более 10 суток.
Для длительного хранения проб почвы почву подсушивают при комнатной температуре в отсутствие прямого солнечною света. Сухие почвенные образцы могут храниться в темной таре в течение года. Перед анализом сухую почву просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Пробы зеленой массы сахарной свеклы, а также лука, клубней картофеля, корнеплодов моркови и сахарной свеклы хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—4 °С в течение суток. Для длительного хранения пробы замораживают и храпят в морозильной камере при температуре -18 °С.
9. Выполнение определения
9.1. Вода
9.1.1. Экстракция
Пробу воды объемом 100 см3 помещают в делительную воронку объемом 250 см3, добавляют туда 20 г хлористого натрия и перемешивают до полного растворения соли. Оксамил экстрагируют тремя порциями хлористого метилена объемом по 50 см3, встряхивая каждый раз делительную воронку в течение 2 минут. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний слой (хлористый метилен) объединяют в концентраторе объемом 250 см3, собирая его через слой безводного сульфата натрия. Экстракт выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.
Если пробы недостаточно чистые, проводят очистку пробы на колонках с флоризилом.
9.1.3. Очистка экстракта на колонке с флоризилом
Сухой остаток, полученный но п. 9.1.1, растворяют в 1 см3 ацетона, тщательно обмывая стенки концентратора, добавляют 4 см3 гексана, перемешивают и вносят на подготовленную колонку. Колонку промывают сначала 5 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 4:1, затем 5 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 1 : 2, элюаты отбрасывают. Оксамил элюируют с колонки 15 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 1 : 2, элюат собирают в концентратор объемом 100 см3 и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.
Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 раствора вводят в хроматограф.
13
9.2. Почва
9.2.1. Экстракция
Пробу почвы весом 25 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции и центрифугирования объемом 200 см*, добавляют туда 20 см3 дистиллированной волы, 50 см3 ацетонитрила и помешают на аппарат для встряхивания проб на 30 минут. Затем пробу центрифугируют в течение 10 минут при скорости 4 000 оборотов в минуту. Супернатант фильтруют через бумажный фильтр низкой плотности в концентратор объемом 250 см3. Экстракцию повторяют еще два раза, используя по 50 см3 ацетонитрила и помещая пробу каждый раз на 15 минут на аппарат для встряхивания проб. Пробы центрифугируют в течение 10 минут при скорости 4 000 оборотов в минуту, супернатант фильтруют. Экстракты объединяют в концентраторе объемом 250 см3 и упаривают до водного остатка на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.
9.2.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей
К водному остатку в концентраторе, полученному по п. 9.2.1, добавляют 100 см3 дистиллированной воды, перемешивают содержимое концентратора и фильтруют через бумажный фильтр низкой плотности в делительную воронку объемом 250 см3. Добавляют в делительную воронку 5 г хлористого натрия, перемешивают содержимое воронки.
Экстракт в делительной воронке промывают одной порцией гексана объемом 50 см3, интенсивно встряхивая делительную воронку каждый раз по 2 минуты. После полного разделения фаз отбрасывают верхний (гексановый) слой, нижний (водный) слой возвращают в делительную воронку.
Оксамил экстрагируют тремя порциями хлористого метилена по 50 см3, встряхивая каждый раз делительную воронку в течение 2 минут. Хлористый метилен собирают через слой безводного сульфата натрия в концентратор объемом 250 см3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.
Далее проводят очистку экстракта, как указано в п. 9.1.3 «Очистка экстракта на колонке с флоризилом».
Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 раствора вводят в хроматограф.
9.3. Корнеплоды моркови, лук-перо, лук-репка, клубни картофеля
9.3.1. Экстракция
Образец измельченных корнеплодов моркови (лука-перо, лука-репки или клубней картофеля) массой 25 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, добавляют 50 см3 ацетонит-
МУК 4.1.3369—16
рила и помещают на аппарат для встряхивания проб на 30 минут. Ацетонитрильный экстракт фильтруют через бумажный фильтр низкой плотности в концентратор объемом 250 см3. Экстракцию повторяют еще два раза, используя по 50 см3 ацетонитрила и помещая пробу каждый раз на 15 минут на аппарат для встряхивания проб. Экстракты объединяют в концентраторе объемом 250 см3 и упаривают до водного остатка на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.
Далее проводят очистку экстракта, как указано в п. 9.2.2 «Очистка экстракта перераспределением в системе несмсшивающихся растворителей» и п. 9.1.3 «Очистка экстракта на колонке с флоризилом».
Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 раствора вводят в хроматограф.
9.4. Зеленая масса и корнеплоды сахарной свеклы
9.4.1. Экстракция и очистка полученного экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей
Образец измельченной зеленой массы свеклы (или корнеплодов) массой 25 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, прибавляют 50 см3 ацетонитрила и помещают на аппарат для встряхивания проб на 30 минут. Ацетонитрильный экстракт фильтруют через бумажный фильтр низкой плотности в делительную воронку объемом 250 см3. Экстракцию повторяют еще два раза, используя по 50 см3 ацетонитрила и помещая пробу каждый раз на 15 минут на аппарат для встряхивания проб. Экстракты объединяют в делительной воронке объемом 250 см3.
К ацетонитрильному экстракту в делительной воронке добавляют 50 см3 гексана и интенсивно встряхивают 2 минуты. После полного разделения фаз верхний (гексановый) слой отбрасывают, а ацетонитрильный экстракт переносят в химический стакан объемом 200 см3. Затем ацетонитрильный экстракт возвращают в делительную воронку и еще раз промывают 50 см3 гексана в тех же условиях. Верхний слой отбрасывают, а ацетонитрильный экстракт собирают через слой безводного сульфата натрия в концентратор объемом 250 см3, осушитель обмывают 10 см3 ацетонитрила, смыв объединяют с основным экстрактом и объединенный экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.
Далее проводят очистку экстракта, как указано в п. 9.2.2 «Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей» и п. 9.1.3 «Очистка экстракта на колонке с флоризилом».
Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 раствора вводят в хроматограф.
15
ББК 51.23 0-62
0-62 Определение остаточных количеств оксамила в воде, почве, корнеплодах моркови, в луке-перо и луке-репке, клубнях картофеля, в зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы методом капиллярной газожидкостной хроматографии: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2017.—20 с.
ISBN 978—5—7508—1562—3
1. Разработаны Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К. А. Тимирязева, Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и афохимикатов» Минсельхоза России (В. А. Калинин, А. В. Довгилевич, Т. С. Калинина, Е. Н. Тестова).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 20 мая 2016 г. № 1).
3. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 5 июля 2016 г.
4. Введены впервые.
ББК S1.23
Ответственный за выпуск Н. В. Митрохина Редактор
Компьютерная верстка Е. В. Ломановой
Подписано в печать 03.03.16 Формат 60x88/16 Печ. л. 1,25
Тираж 125 экз. Заказ 21
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5,7
Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделением издательского обеспечения отдела научно-методического обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Реализация печатных изданий, тсл./факс: 8 (495) 952-50-89
© Роспотребнадзор, 2017 ©Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребнадзора, 2017
МУК 4.1.3369—16
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
А. Ю. Попова
5 июля 2016 г.
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств оксамила в воде, почве, корнеплодах моркови, в луке-перо и луке-репке, клубнях картофеля, в зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Методические указания МУК 4.1.3369—16
Свидетельство о метрологической аттестации РОСС RU.0001.310430/ 0210.16.10J4ot16.10.2014.
Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной тожидкостной хроматографии для определения массовых концентраций оксамила в воде в диапазоне 0,0025— 0,025 мг/дм3 и в почве в диапазоне 0,01—0,1 мг/кг, а также уровня его остаточных количеств в корнеплодах моркови, в луке-перо, в луке-репке, в клубнях картофеля, в зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы в диапазоне 0,01—0,1 мг/кг. Методические указания носят рекомендательный характер.
Оксамил
Н>1-диметил-2-метилкарбамоилоксимино-2-(метилтио)ацетамид.
СНз-NH SCHj
,C-0-N=<j
d 'сх^енз^
Эмпирическая формула: C7H13N3O3S.
Молекулярная масса: 219,3.
Агрегатное состояние: кристаллическое вещество.
Цвет, запах: белого цвета со слабым запахом чеснока.
3
Давление паров: 0,051 мПа (25 °С).
Температура плавления: 100—102 °С.
Коэффициент распределения октанол/вода (при pH 5): К^ logP= -0,44.
Растворимость в воде (г/дм3,25 °С): 280.
Растворимость в органических растворителях (г/дм3, при 25 °С): метанол - 1 440; ацетон - 670; этанол - 330;изопропанол - 110; толуол - 10.
В водных растворах разлагается медленно; DT5o>31 день (pH 5), 8 дней (pH 7), 3 часа (pH 9).
При комнатной температуре устойчив к воздействию щелочей и минеральных кислот, при нагревании быстро разлагается.
Краткая токсикологическая характеристика. Оксамил относится к веществам чрезвычайно опасным по острой пероральной (ЛД50 для крыс от 2,5 до 3,1 мг/кг) и ингаляционной токсичности (ЛК50 (1 часа) для крыс от 120 до 170 мг/м3 воздуха), но к малоопасным по дермальной токсичности (ЛД50 для кроликов более 2 000 мг/кг).
Токсичен для пчел и других полезных насекомых. ЛК50 для рыб от 4,2 до 27,5 мг/кг (96 часов). Не раздражает кожу морских свинок.
Область применения. Оксамил - инсектицид и нематицид контактного и системного действия, при высоких концентрациях он быстро вызывает гибель нематод, при более низких - ингибирует процесс питания паразитов.
Используется в качестве инсектонемагицида как путем опрыскивания растений, так и внесением в почву. При опрыскивании против насекомых нормы расхода 0,5—1,0 кг/га; для борьбы с нематодами при внесении в почву - 1,5—4,5 кг/га. Применяется на картофеле, овощных культурах, сахарной свекле и декоративных культурах.
Применяется на томатах и огурцах открытого и защищенного грунта. Вносится на поверхность почвы перед посевом или посадкой с последующей заделкой на глубину 5 см против галловой и свекловичной нематод на сахарной свекле; против стеблевой нематоды на семенном картофеле.
В России установлены следующие гигиенические нормативы: ДСД - 0,009 мг/кг массы человека; ОБУВ в воздухе рабочей зоны - 0,01 мг/м3; МДУ в продукции (мг/кг): томаты и 0!*урцы - 0,5; сахарная свекла - 0,1.
1. Погрешность измерений
При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (п = 20) приведены в табл. 2.
4
МУК 4.1.3369—16
Метрологические параметры для оксамила
Таблица 1 |
Анализируемый
объект |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Показатель точности (граница относительной погрешности) ±5, % Р = 0,95 |
Стандартное отклонение повторяемости, <т„ % |
Предел повторяемости, г, % |
Предел
воспро
изводи
мости,
/?,% |
Вода |
0,0025—0,005 вкл. |
50 |
4,33 |
12,04 |
16,85 |
0,01—0,025 вкл. |
30 |
2,61 |
7,26 |
10,16 |
Почва |
0,01—0,1 вкл. |
50 |
3,62 |
10,06 |
14,09 |
Корнеплоды
моркови |
0,01—0,1 вкл. |
50 |
4,00 |
11,12 |
15,57 |
Лук-перо |
0,01—0,1 вкл. |
50 |
3,88 |
10,79 |
15,10 |
Лук-репка |
0,01—0,1 вкл. |
50 |
3,51 |
9,76 |
13,66 |
Клубни картофеля |
0,01—0,1 вкл. |
50 |
4,93 |
13,71 |
19,19 |
Зеленая масса сахарной свеклы |
0,01—0,1 вкл. |
50 |
4,52 |
12,57 |
17,59 |
Корнеплоды сахарной свеклы |
0,01—0,1 вкл. |
50 |
4,52 |
12,57 |
17,59 |
|
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для оксамила
Таблица 2 |
Анализируемый
объект |
Метрологические параметры, Р = 0,95, п * 20 |
предел
обнару
жения.
мг/кг |
диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
полнота извлечения вещества, % |
стандартное отклонение, 5, % |
доверительный интервал среднего результата, ±, % |
Вода |
0,0025 |
0,0025-0,025 |
91,85 |
3,08 |
1,32 |
Почва |
0,01 |
0,01—0,1 |
85,80 |
3,11 |
U25 |
Корнеплоды моркови |
0,01 |
0,01-0,1 |
85,39 |
3,42 |
1,37 |
Лук-перо |
0,01 |
0,01-0,1 |
84,57 |
3,60 |
1,43 |
Лук-репка |
0,01 |
0,01—0,1 |
84,04 |
3,55 |
1,40 |
Клубни картофеля |
0,01 |
0,01—0,1 |
84,82 |
3,79 |
1,51 |
Зеленая масса сахарной свеклы |
0,01 |
0,01—0,1 |
82,89 |
3,81 |
1,48 |
Корнеплоды сахарной свеклы |
0,01 |
0,01—0,1 |
84,51 |
3,92 |
1,55 |
|
5
2. Метод измерений
Определение количества оксамила осуществляется методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с использованием капиллярной колонки, термоионного детектора после его экстракции из образцов органическим растворителем, очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающимися фазами и на колонках с флоризилом.
Идентификация веществ проводится по времени удерживания, а количественное определение - методом абсолютной калибровки.
В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Специфичность обеспечивается подбором колонки и условий программирования.
3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы
3.1. Средства измерений Весы аналитические класса точности по ГОСТ Р 53228—2008 - специальный (I), с наибольшим пределом взвешивания до 110 г и дискретностью 0,0001 г
Весы лабораторные общего назначения класса точности по ГОСТ Р 53228-2008 - средний (III) с наибольшим пределом взвешивания до 600 г и пределом допустимой погрешности ± 0,038 г
Колбы мерные на 10, 25, 50, 100, 500 и 1 000 см3 ГОСТ 1770-74 Микрошприц объемом 10 мм3 со шкалой деления 0,1 мм3 и погрешностью измерения вытесняемого объема ± 1 %
Пипетки мерные на 1,0; 2,0; 5,0 см3 ГОСТ 29227-91
Хроматографическая система, включающая:
- хроматограф газовый с термоионным детектором (ТИД) с пределом детектирования по фосфору в паратион-метиле 3 х 1014 г/см3, снабженный приспособлениями для капиллярной колонки;
- компьютерное программное обеспечение, контролирующее работу всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех хроматограмм в процессе проведения хроматографического анализа, обработку результатов измерений, вывод и расчет хроматограмм и количественный анализ
Цилиндры мерные на 10, 25 и 50 см3
6
МУК 4.1.3369—16
Примечание. Допускается использование средств измерений с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.2. Реактивы Оксамил, С AS 23135-22-0, аналитический стандарт с содержанием действующего вещества не менее 99,9 %
Азот, осч Ацетон, оч
Ацетонитрил, осч, УФ-200 нм Вода дистиллированная и (или) бидистиллиро-ванная (вода дистиллированная, перегнанная повторно в стеклянной емкости)
Гелий, очищенный п-Гексан, хч
Калий марганцовокислый, чда Кальций хлористый, ч Метилен хлористый, хч Натрий сернокислый, безводный, хч Натрий углекислый, хч Натрий хлористый, хч
Флоризил (магния силикат, 99 %, CAS 1343-88-0) для колоночной хроматографии, зернение 60/100 меш.
Примечание. Допускается использование реактивов с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.3. Вспомогательные устройства и материалы Аппарат для встряхивания проб с возвратнопоступательным направлением колебаний, с максимальной загрузкой 10 кг, с амплитудой колебаний 30 мм и скоростью от 10 до 300 колебаний в минуту
Банки полипропиленовые с крышками для экстракции вместимостью 250 см3 Вата медицинская гигроскопическая
хлопковая нестерильная ГОСТ 5556-81
Воронки делительные на 250 см3 ГОСТ 25336—82
Воронки лабораторные стеклянные ГОСТ 25336-82
Испаритель ротационный вакуумный с ручным подъемником, с диагональным конденсором и объемом испарительной колбы от 50 до
7
3 ООО см3, с изменяемой скоростью вращения штока испарителя от 5 до 240 об./мин, с водяной баней с антикоррозионным покрытием объемом 5 дм3 и с диапазоном температур от 20 до 100 °С
Колбы конические плоскодонные на 100,250 и 1 000 см3
Колбы круглодонные со шлифом (концентраторы) на 100,250 см3 и 4 000 см3ТС Колонка хроматографическая капиллярная из кварцевого стекла с внутренним диаметром 0,32 мм, длиной 30 м, с неподвижной фазой, содержащей 50 % фенила и 50 % метилполи-силоксана, и толщиной пленки 0,25 мкм Насос диафрагменный, химически стойкий на 100 %, с мощностью электропривода 245 Вт, предельным вакуумом 100 мбар/абс, с избыточным давлением 1 бар и скоростью откачки 34 дм3/мин.
Стаканы стеклянные термостойкие объемом 100—2 000 см3
Установка для перегонки растворителей с круглодонной колбой объемом 4 000 см3 и приемной конической колбой объемом 1 000 см3 Фильтры обеззоленные нейтральные, быстро фильтрующие диаметром 11 см, зольность одного фильтра 0,00072 г ТУ-6-09-1678—86
Центрифуга лабораторная настольная с максимальным рабочим числом оборотов
4 000 об./мин, с рабочим объемом ротора
200 см3 х 4 ячейки, с выбираемым временным диапазоном работы от 0 до 100 мин и с набором полипропиленовых банок емкостью 200 см3
Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
4. Требования безопасности
4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007—76, требования электробезопасности при работе с электроус-
МУК 4.1.3369—16
тановками по ГОСТ 12.1.019-09, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.
4.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности но ГОСТ 12.1.004-90 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004—90.
5. Требования к квалификации операторов
К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются специалисты, имеющие опыт работы в химической лаборатории, прошедшие обучение и владеющие техникой проведения анализа, освоившие метод анализа в процессе тренировки и уложившиеся в нормативы контроля при проведении процедуры контроля погрешности анализа.
6. Условия измерений
При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- приготовление растворов и подготовку проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С, относительной влажности не более 80 % и нормальном атмосферном давлении;
- измерения на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
7. Подготовка к выполнению измерений
Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка растворителей (при необходимости), приготовление растворов, кондиционирование хроматографической колонки, подготовка колонок с флоризилом для очистки экстракта, проверка хроматографического поведения вещества на колонках с флоризилом, установление градуировочной характеристики.
7.1. Подготовка органических растворителей 7.1.1. Очистка ацетонитрила
Ацетонитрил, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 5—6 часов. Затем ацетонитрил сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 000 см3 аппарата для перегонки растворителей.
Ацетонитрил перегоняют при температуре 81,5 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 81,5 °С, отбрасывают.
9