Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

21 страница

248.00 ₽

Купить МУК 4.1.3369-16 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии для определения массовых концентраций оксамила в воде в диапазоне 0,0025 - 0,025 мг/дм3 и в почве в диапазоне 0,01 - 0,1 мг/кг, а также уровня его остаточных количеств в корнеплодах моркови, в луке-перо, в луке-репке, в клубнях картофеля, в зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы в диапазоне 0,01 - 0,1 мг/кг.

 Скачать PDF

Методические указания носят рекомендательный характер

Оглавление

1. Погрешность измерений

2. Метод измерений

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

     3.1. Средства измерений

     3.2. Реактивы

     3.3. Вспомогательные устройства и материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1. Подготовка органических растворителей

     7.2. Приготовление растворов для проведения анализа

     7.3. Установление градуировочной характеристики

     7.4. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта и проверка хроматографического поведения оксамила на ней

8. Отбор и хранение проб

9. Выполнение определения

     9.1. Вода

     9.2. Почва

     9.3. Корнеплоды моркови, лук-перо, лук-репка, клубни картофеля

     9.4. Зеленая масса и корнеплоды сахарной свеклы

     9.5. Условия хроматографирования

10. Обработка результатов

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

     13.1. Контроль стабильности градуировочной характеристики

     13.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа

     13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Приложение 1. Полнота извлечения оксамила из воды, почвы, корнеплодов моркови, из лука-перо и лука-репки, клубней картофеля, из зеленой массы и корнеплодов сахарной свеклы (5 повторностей для каждой концентрации, Р = 0,95)

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

05.07.2016УтвержденГлавный государственный санитарный врач Российской Федерации
РазработанУчебно-научный консультационный центр Агроэкология пестицидов и агрохимикатов
РазработанМСХА им К.А. Тимирязева
ИзданРоспотребнадзор2017 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств оксамила в воде, почве, корнеплодах моркови, в луке-нсро и луке-репке, клубнях картофеля, в зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3369—16

Издание официальное

Москва • 2016

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств оксамила в воде, почве, корнеплодах моркови, в луке-перо и луке-репке, клубнях картофеля, в зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3369—16

7.1.2. Очистка ацетона

Ацетон помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к нему марганцовокислый калий из расчета 1 г/дм3.

Ацетон перегоняют при температуре 56,2 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 56,2 °С, отбрасывают.

7.1.3. Приготовление бидистиллированной воды

Дистиллят помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к нему марганцовокислый калий из расчета 1 г/дм3 и кипятят в течение 6 часов.

Собирают фракции, отогнанные при температуре 100,0 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 100,0 °С, отбрасывают.

7. /. 4. Очистка хлористого метилена

Хлористый метилен промывают равным объемом 5 % раствора натрия углекислого (безводного), осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета нс менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 12—24 часов. Затем хлористый метилен сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 000 см3 аппарата для перегонки растворителей. Хлористый метилен перегоняют при температуре 40,0 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 40,0 °С, отбрасывают.

7.2. Приготовление растворов для проведения анализа

7.2.1. Приготовление градуировочных растворов.

7.2.1.1.    Стандартный раствор № 1 с концентрацией оксамила

1.0    мг/см3. Взвешивают 50 мг оксамила в мерной колбе объемом 50 см3. Навеску растворяют в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном. Полученный стандартный раствор № 1 используется для приготовления стандартных растворов для хроматографического исследования. Раствор хранится в холодильнике около 120 суток.

7.2.1.2.    Стандартный раствор Ns 2 с концентрацией оксамила

10.0    мкг/см3. Из стандартного раствора № 1 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор №2 используется для приготовления стандартных растворов для хроматографического исследования. Раствор может храниться в холодильнике не более 30 суток.

7.2.1.3.    Стандартный раствор Ns 3 с концентрацией оксамила

5.0    мкг/см3. Из стандартного раствора №2 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор №3 используется для приготовления

МУК 4.1.3369—16

стандартных растворов для хроматснрафического исследования. Раствор может храниться в холодильнике не более 30 суток.

7.2.1.4.    Стандартный раствор №4 с концентрацией оксамила 2,5 мкг/см3. Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор №4 используется для установления градуировочной характеристики и для внесения в контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 30 суток.

7.2.1.5.    Стандартный раствор №5 с концентрацией оксамила

1,0 мкг/см3. Из стандартного раствора №2 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 5 используется для установления градуировочной характеристики и для внесения в контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 30 суток.

7.2.1.6.    Стандартный раствор N9 6 с концентрацией оксамила 0,5 мкг/см3. Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 6 используется для установления градуировочной характеристики и для внесения в контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 30 суток.

7.2.1.7.    Стандартный раствор N9 7 с концентрацией оксамила 0,25 мкг/см3. Из стандартного раствора № 4 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 7 используется для установления градуировочной характеристики и для внесения в контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 30 суток.

7.3. Установление градуировочной характеристики

Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади (высоты) пика от концентрации оксамила в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4 растворам для градуировки с концентрацией 2,5; 1,0; 0,5 и 0,25 мкг/см3.

В испаритель хроматографа вводят по I мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.5. Осуществляют не менее 5 параллельных измерений.

По полученным данным строят градуировочный график зависимости площади хроматографического пика (мВ) от концентрации оксамила в растворе (мкг/см3).

7.4. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта и проверка хроматографического поведения оксамила на ней

7.4.1. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта

В пластиковую или стеклянную колонку диаметром 15 мм помещают 4 г флоризила с зернением 60/100 меш и, аккуратно постукивая по

И

стенкам колонки, формируют слой адсорбента. На слой флоризила наносят слой безводного сернокислого натрия толщиной 1 см.

За день перед использованием колонку промывают 15 см3 ацетона, тщательно отжимают, а непосредственно перед использованием колонку промывают 15 см3 гексана.

7.4.2. Проверка хроматографического поведения оксамила на колонке с флоризилом

В концентратор объемом 100 см3 вносят 1 см3 стандартного раствора оксамила в ацетоне с концентрацией 2,5 мкг/см3 и выпаривают его досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона, тщательно обмывая стенки концентратора, добавляют 4 см3 гексана, перемешивают и наносят на подготовленную колонку. Элюат собирают в концентратор и выпаривают досуха при температуре не выше 30 °С. Исходную колбу обмывают 5 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 4:1, вносят на колонку. Затем колонку последовательно промывают четырьмя порциями смеси гексана с ацетоном в соотношении 1 :2 объемом 5 см3 каждая. Каждую порцию собирают отдельно в концентраторы и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Сухой остаток каждой фракции растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 пробы вводят в хроматограф.

Определяют фракции, содержащие оксамил, полноту смывания с колонки и необходимый объем элюата.

Изучение поведения оксамила на колонке проводят каждый раз при отработке методики или поступлении новой партии флоризила.

8. Отбор и хранение проб

Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов», №2051-79 от 21.08.79, а также в соответствии с ГОСТ 31861—12 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 17.4.3.01— 83 «Почвы. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 28168-89 «Почвы. Отбор проб», ГОСТ 32284-13 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. ТУ», ГОСТ 27853-88, ГОСТ 13341—77 «Свежие и свежемороженые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ 7176—85 «Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. ТУ», ГОСТ 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания. ТУ», ГОСТ Р 51783-01 «Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. ТУ», ГОСТ Р ИСО 6497-11

МУК 4.1.3369—16

«Корма для животных. Отбор проб», ГОСТ Р 52647-06 «Свекла сахарная. ТУ».

Пробы воды хранят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре 4 °С не более 10 суток.

Для длительного хранения проб почвы почву подсушивают при комнатной температуре в отсутствие прямого солнечною света. Сухие почвенные образцы могут храниться в темной таре в течение года. Перед анализом сухую почву просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Пробы зеленой массы сахарной свеклы, а также лука, клубней картофеля, корнеплодов моркови и сахарной свеклы хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—4 °С в течение суток. Для длительного хранения пробы замораживают и храпят в морозильной камере при температуре -18 °С.

9. Выполнение определения

9.1. Вода

9.1.1. Экстракция

Пробу воды объемом 100 см3 помещают в делительную воронку объемом 250 см3, добавляют туда 20 г хлористого натрия и перемешивают до полного растворения соли. Оксамил экстрагируют тремя порциями хлористого метилена объемом по 50 см3, встряхивая каждый раз делительную воронку в течение 2 минут. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний слой (хлористый метилен) объединяют в концентраторе объемом 250 см3, собирая его через слой безводного сульфата натрия. Экстракт выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Если пробы недостаточно чистые, проводят очистку пробы на колонках с флоризилом.

9.1.3. Очистка экстракта на колонке с флоризилом

Сухой остаток, полученный но п. 9.1.1, растворяют в 1 см3 ацетона, тщательно обмывая стенки концентратора, добавляют 4 см3 гексана, перемешивают и вносят на подготовленную колонку. Колонку промывают сначала 5 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 4:1, затем 5 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 1 : 2, элюаты отбрасывают. Оксамил элюируют с колонки 15 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 1 : 2, элюат собирают в концентратор объемом 100 см3 и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 раствора вводят в хроматограф.

13

9.2. Почва

9.2.1.    Экстракция

Пробу почвы весом 25 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции и центрифугирования объемом 200 см*, добавляют туда 20 смдистиллированной волы, 50 см3 ацетонитрила и помешают на аппарат для встряхивания проб на 30 минут. Затем пробу центрифугируют в течение 10 минут при скорости 4 000 оборотов в минуту. Супернатант фильтруют через бумажный фильтр низкой плотности в концентратор объемом 250 см3. Экстракцию повторяют еще два раза, используя по 50 см3 ацетонитрила и помещая пробу каждый раз на 15 минут на аппарат для встряхивания проб. Пробы центрифугируют в течение 10 минут при скорости 4 000 оборотов в минуту, супернатант фильтруют. Экстракты объединяют в концентраторе объемом 250 см3 и упаривают до водного остатка на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

9.2.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей

К водному остатку в концентраторе, полученному по п. 9.2.1, добавляют 100 см3 дистиллированной воды, перемешивают содержимое концентратора и фильтруют через бумажный фильтр низкой плотности в делительную воронку объемом 250 см3. Добавляют в делительную воронку 5 г хлористого натрия, перемешивают содержимое воронки.

Экстракт в делительной воронке промывают одной порцией гексана объемом 50 см3, интенсивно встряхивая делительную воронку каждый раз по 2 минуты. После полного разделения фаз отбрасывают верхний (гексановый) слой, нижний (водный) слой возвращают в делительную воронку.

Оксамил экстрагируют тремя порциями хлористого метилена по 50 см3, встряхивая каждый раз делительную воронку в течение 2 минут. Хлористый метилен собирают через слой безводного сульфата натрия в концентратор объемом 250 см3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Далее проводят очистку экстракта, как указано в п. 9.1.3 «Очистка экстракта на колонке с флоризилом».

Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 раствора вводят в хроматограф.

9.3. Корнеплоды моркови, лук-перо, лук-репка, клубни картофеля

9.3.1.    Экстракция

Образец измельченных корнеплодов моркови (лука-перо, лука-репки или клубней картофеля) массой 25 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, добавляют 50 см3 ацетонит-

МУК 4.1.3369—16

рила и помещают на аппарат для встряхивания проб на 30 минут. Ацетонитрильный экстракт фильтруют через бумажный фильтр низкой плотности в концентратор объемом 250 см3. Экстракцию повторяют еще два раза, используя по 50 см3 ацетонитрила и помещая пробу каждый раз на 15 минут на аппарат для встряхивания проб. Экстракты объединяют в концентраторе объемом 250 см3 и упаривают до водного остатка на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Далее проводят очистку экстракта, как указано в п. 9.2.2 «Очистка экстракта перераспределением в системе несмсшивающихся растворителей» и п. 9.1.3 «Очистка экстракта на колонке с флоризилом».

Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 раствора вводят в хроматограф.

9.4. Зеленая масса и корнеплоды сахарной свеклы

9.4.1. Экстракция и очистка полученного экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей

Образец измельченной зеленой массы свеклы (или корнеплодов) массой 25 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, прибавляют 50 см3 ацетонитрила и помещают на аппарат для встряхивания проб на 30 минут. Ацетонитрильный экстракт фильтруют через бумажный фильтр низкой плотности в делительную воронку объемом 250 см3. Экстракцию повторяют еще два раза, используя по 50 см3 ацетонитрила и помещая пробу каждый раз на 15 минут на аппарат для встряхивания проб. Экстракты объединяют в делительной воронке объемом 250 см3.

К ацетонитрильному экстракту в делительной воронке добавляют 50 см3 гексана и интенсивно встряхивают 2 минуты. После полного разделения фаз верхний (гексановый) слой отбрасывают, а ацетонитрильный экстракт переносят в химический стакан объемом 200 см3. Затем ацетонитрильный экстракт возвращают в делительную воронку и еще раз промывают 50 см3 гексана в тех же условиях. Верхний слой отбрасывают, а ацетонитрильный экстракт собирают через слой безводного сульфата натрия в концентратор объемом 250 см3, осушитель обмывают 10 см3 ацетонитрила, смыв объединяют с основным экстрактом и объединенный экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Далее проводят очистку экстракта, как указано в п. 9.2.2 «Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей» и п. 9.1.3 «Очистка экстракта на колонке с флоризилом».

Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 раствора вводят в хроматограф.

15

ББК 51.23 0-62

0-62 Определение остаточных количеств оксамила в воде, почве, корнеплодах моркови, в луке-перо и луке-репке, клубнях картофеля, в зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы методом капиллярной газожидкостной хроматографии: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2017.—20 с.

ISBN 978—5—7508—1562—3

1.    Разработаны Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К. А. Тимирязева, Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и афохимикатов» Минсельхоза России (В. А. Калинин, А. В. Довгилевич, Т. С. Калинина, Е. Н. Тестова).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 20 мая 2016 г. № 1).

3.    Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 5 июля 2016 г.

4.    Введены впервые.

ББК S1.23

Ответственный за выпуск Н. В. Митрохина Редактор

Компьютерная верстка Е. В. Ломановой

Подписано в печать 03.03.16 Формат 60x88/16    Печ. л. 1,25

Тираж 125 экз.    Заказ 21

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5,7

Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделением издательского обеспечения отдела научно-методического обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Реализация печатных изданий, тсл./факс: 8 (495) 952-50-89

© Роспотребнадзор, 2017 ©Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Роспотребнадзора, 2017

МУК 4.1.3369—16

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А. Ю. Попова

5 июля 2016 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств оксамила в воде, почве, корнеплодах моркови, в луке-перо и луке-репке, клубнях картофеля, в зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3369—16

Свидетельство о метрологической аттестации РОСС RU.0001.310430/ 0210.16.10J4ot16.10.2014.

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной тожидкостной хроматографии для определения массовых концентраций оксамила в воде в диапазоне 0,0025— 0,025 мг/дм3 и в почве в диапазоне 0,01—0,1 мг/кг, а также уровня его остаточных количеств в корнеплодах моркови, в луке-перо, в луке-репке, в клубнях картофеля, в зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы в диапазоне 0,01—0,1 мг/кг. Методические указания носят рекомендательный характер.

Оксамил

Н>1-диметил-2-метилкарбамоилоксимино-2-(метилтио)ацетамид.

СНз-NH    SCHj

,C-0-N=<j

d    'сх^енз^

Эмпирическая формула: C7H13N3O3S.

Молекулярная масса: 219,3.

Агрегатное состояние: кристаллическое вещество.

Цвет, запах: белого цвета со слабым запахом чеснока.

3

Давление паров: 0,051 мПа (25 °С).

Температура плавления: 100—102 °С.

Коэффициент распределения октанол/вода (при pH 5): К^ logP= -0,44.

Растворимость в воде (г/дм3,25 °С): 280.

Растворимость в органических растворителях (г/дм3, при 25 °С): метанол - 1 440; ацетон - 670; этанол - 330;изопропанол - 110; толуол - 10.

В водных растворах разлагается медленно; DT5o>31 день (pH 5), 8 дней (pH 7), 3 часа (pH 9).

При комнатной температуре устойчив к воздействию щелочей и минеральных кислот, при нагревании быстро разлагается.

Краткая токсикологическая характеристика. Оксамил относится к веществам чрезвычайно опасным по острой пероральной (ЛД50 для крыс от 2,5 до 3,1 мг/кг) и ингаляционной токсичности (ЛК50 (1 часа) для крыс от 120 до 170 мг/м3 воздуха), но к малоопасным по дермальной токсичности (ЛД50 для кроликов более 2 000 мг/кг).

Токсичен для пчел и других полезных насекомых. ЛК50 для рыб от 4,2 до 27,5 мг/кг (96 часов). Не раздражает кожу морских свинок.

Область применения. Оксамил - инсектицид и нематицид контактного и системного действия, при высоких концентрациях он быстро вызывает гибель нематод, при более низких - ингибирует процесс питания паразитов.

Используется в качестве инсектонемагицида как путем опрыскивания растений, так и внесением в почву. При опрыскивании против насекомых нормы расхода 0,5—1,0 кг/га; для борьбы с нематодами при внесении в почву - 1,5—4,5 кг/га. Применяется на картофеле, овощных культурах, сахарной свекле и декоративных культурах.

Применяется на томатах и огурцах открытого и защищенного грунта. Вносится на поверхность почвы перед посевом или посадкой с последующей заделкой на глубину 5 см против галловой и свекловичной нематод на сахарной свекле; против стеблевой нематоды на семенном картофеле.

В России установлены следующие гигиенические нормативы: ДСД - 0,009 мг/кг массы человека; ОБУВ в воздухе рабочей зоны - 0,01 мг/м3; МДУ в продукции (мг/кг): томаты и 0!*урцы - 0,5; сахарная свекла - 0,1.

1. Погрешность измерений

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (п = 20) приведены в табл. 2.

4

МУК 4.1.3369—16

Метрологические параметры для оксамила

Таблица 1

Анализируемый

объект

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель точности (граница относительной погрешности) ±5, % Р = 0,95

Стандартное отклонение повторяемости, <т„ %

Предел повторяемости, г, %

Предел

воспро

изводи

мости,

/?,%

Вода

0,0025—0,005 вкл.

50

4,33

12,04

16,85

0,01—0,025 вкл.

30

2,61

7,26

10,16

Почва

0,01—0,1 вкл.

50

3,62

10,06

14,09

Корнеплоды

моркови

0,01—0,1 вкл.

50

4,00

11,12

15,57

Лук-перо

0,01—0,1 вкл.

50

3,88

10,79

15,10

Лук-репка

0,01—0,1 вкл.

50

3,51

9,76

13,66

Клубни картофеля

0,01—0,1 вкл.

50

4,93

13,71

19,19

Зеленая масса сахарной свеклы

0,01—0,1 вкл.

50

4,52

12,57

17,59

Корнеплоды сахарной свеклы

0,01—0,1 вкл.

50

4,52

12,57

17,59

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для оксамила

Таблица 2

Анализируемый

объект

Метрологические параметры, Р = 0,95, п * 20

предел

обнару

жения.

мг/кг

диапазон определяемых концентраций, мг/кг

полнота извлечения вещества, %

стандартное отклонение, 5, %

доверительный интервал среднего результата, ±, %

Вода

0,0025

0,0025-0,025

91,85

3,08

1,32

Почва

0,01

0,01—0,1

85,80

3,11

U25

Корнеплоды моркови

0,01

0,01-0,1

85,39

3,42

1,37

Лук-перо

0,01

0,01-0,1

84,57

3,60

1,43

Лук-репка

0,01

0,01—0,1

84,04

3,55

1,40

Клубни картофеля

0,01

0,01—0,1

84,82

3,79

1,51

Зеленая масса сахарной свеклы

0,01

0,01—0,1

82,89

3,81

1,48

Корнеплоды сахарной свеклы

0,01

0,01—0,1

84,51

3,92

1,55

5

2. Метод измерений

Определение количества оксамила осуществляется методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с использованием капиллярной колонки, термоионного детектора после его экстракции из образцов органическим растворителем, очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающимися фазами и на колонках с флоризилом.

Идентификация веществ проводится по времени удерживания, а количественное определение - методом абсолютной калибровки.

В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Специфичность обеспечивается подбором колонки и условий программирования.

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

3.1. Средства измерений Весы аналитические класса точности по ГОСТ Р 53228—2008 - специальный (I), с наибольшим пределом взвешивания до 110 г и дискретностью 0,0001 г

Весы лабораторные общего назначения класса точности по ГОСТ Р 53228-2008 - средний (III) с наибольшим пределом взвешивания до 600 г и пределом допустимой погрешности ± 0,038 г

Колбы мерные на 10, 25, 50, 100, 500 и 1 000 см3 ГОСТ 1770-74 Микрошприц объемом 10 мм3 со шкалой деления 0,1 мм3 и погрешностью измерения вытесняемого объема ± 1 %

Пипетки мерные на 1,0; 2,0; 5,0 см3    ГОСТ 29227-91

Хроматографическая система, включающая:

-    хроматограф газовый с термоионным детектором (ТИД) с пределом детектирования по фосфору в паратион-метиле 3 х 1014 г/см3, снабженный приспособлениями для капиллярной колонки;

-    компьютерное программное обеспечение, контролирующее работу всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех хроматограмм в процессе проведения хроматографического анализа, обработку результатов измерений, вывод и расчет хроматограмм и количественный анализ

Цилиндры мерные на 10, 25 и 50 см3

6

МУК 4.1.3369—16

Примечание. Допускается использование средств измерений с аналогичными или лучшими характеристиками.

ГОСТ 9293-74 ТУ 6-09-3513—86 ТУ 6-09-2167—84

3.2. Реактивы Оксамил, С AS 23135-22-0, аналитический стандарт с содержанием действующего вещества не менее 99,9 %

Азот, осч Ацетон, оч

ГОСТ 6709-72 ТУ-51-940—80 ТУ 6-09-3818—89 ГОСТ 20490-75 ТУ 6-09-4711—81 ТУ 6-09-2662—77 ГОСТ 4166-76 ГОСТ 83-79 ГОСТ 4233-77

Ацетонитрил, осч, УФ-200 нм Вода дистиллированная и (или) бидистиллиро-ванная (вода дистиллированная, перегнанная повторно в стеклянной емкости)

Гелий, очищенный п-Гексан, хч

Калий марганцовокислый, чда Кальций хлористый, ч Метилен хлористый, хч Натрий сернокислый, безводный, хч Натрий углекислый, хч Натрий хлористый, хч

Флоризил (магния силикат, 99 %, CAS 1343-88-0) для колоночной хроматографии, зернение 60/100 меш.

Примечание. Допускается использование реактивов с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.3. Вспомогательные устройства и материалы Аппарат для встряхивания проб с возвратнопоступательным направлением колебаний, с максимальной загрузкой 10 кг, с амплитудой колебаний 30 мм и скоростью от 10 до 300 колебаний в минуту

Банки полипропиленовые с крышками для экстракции вместимостью 250 смВата медицинская гигроскопическая

хлопковая нестерильная    ГОСТ 5556-81

Воронки делительные на 250 см3    ГОСТ    25336—82

Воронки лабораторные стеклянные    ГОСТ 25336-82

Испаритель ротационный вакуумный с ручным подъемником, с диагональным конденсором и объемом испарительной колбы от 50 до

7

3    ООО см3, с изменяемой скоростью вращения штока испарителя от 5 до 240 об./мин, с водяной баней с антикоррозионным покрытием объемом 5 дм3 и с диапазоном температур от 20 до 100 °С

ГОСТ 25336-82 ТУ 92-891.029—91

Колбы конические плоскодонные на 100,250 и 1 000 см3

Колбы круглодонные со шлифом (концентраторы) на 100,250 см3 и 4 000 см3ТС Колонка хроматографическая капиллярная из кварцевого стекла с внутренним диаметром 0,32 мм, длиной 30 м, с неподвижной фазой, содержащей 50 % фенила и 50 % метилполи-силоксана, и толщиной пленки 0,25 мкм Насос диафрагменный, химически стойкий на 100 %, с мощностью электропривода 245 Вт, предельным вакуумом 100 мбар/абс, с избыточным давлением 1 бар и скоростью откачки 34 дм3/мин.

Стаканы стеклянные термостойкие объемом 100—2 000 см3

Установка для перегонки растворителей с круглодонной колбой объемом 4 000 см3 и приемной конической колбой объемом 1 000 смФильтры обеззоленные нейтральные, быстро фильтрующие диаметром 11 см, зольность одного фильтра 0,00072 г    ТУ-6-09-1678—86

Центрифуга лабораторная настольная с максимальным рабочим числом оборотов

4    000 об./мин, с рабочим объемом ротора

200 см3 х 4 ячейки, с выбираемым временным диапазоном работы от 0 до 100 мин и с набором полипропиленовых банок емкостью 200 см3

Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

4. Требования безопасности

4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007—76, требования электробезопасности при работе с электроус-

МУК 4.1.3369—16

тановками по ГОСТ 12.1.019-09, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.

4.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности но ГОСТ 12.1.004-90 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004—90.

5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются специалисты, имеющие опыт работы в химической лаборатории, прошедшие обучение и владеющие техникой проведения анализа, освоившие метод анализа в процессе тренировки и уложившиеся в нормативы контроля при проведении процедуры контроля погрешности анализа.

6. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

-    приготовление растворов и подготовку проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С, относительной влажности не более 80 % и нормальном атмосферном давлении;

-    измерения на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к выполнению измерений

Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка растворителей (при необходимости), приготовление растворов, кондиционирование хроматографической колонки, подготовка колонок с флоризилом для очистки экстракта, проверка хроматографического поведения вещества на колонках с флоризилом, установление градуировочной характеристики.

7.1. Подготовка органических растворителей 7.1.1. Очистка ацетонитрила

Ацетонитрил, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 5—6 часов. Затем ацетонитрил сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 000 см3 аппарата для перегонки растворителей.

Ацетонитрил перегоняют при температуре 81,5 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 81,5 °С, отбрасывают.

9