Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

25 страниц

300.00 ₽

Купить МУК 4.1.3190-14 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации флубендиамида в винограде и виноградном соке, плодах и соке семечковых, орехах, пасленовых овощах (плоды томатов и томатный сок, перец), тыквенных культурах со съедобной кожурой (кабачки, патиссоны, огурцы, корнишоны), бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), листовых овощах (салат, шпинат), капусте кочанной (брюссельская, белокочанная), цветной капусте, брокколи, плодовых косточковых в диапазоне 0,02 - 0,2 мг/кг, баклажанах - в диапазоне 0,04 - 0,4 мг/кг.

 Скачать PDF

Свидетельство об аттестации № 01.00282-2008/0179.25.10.13. Методические указания носят рекомендательный характер.

Оглавление

1. Метрологические характеристики

2. Метод измерений

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     3.1. Средства измерений

     3.2. Реактивы

     3.3. Вспомогательные средства измерений, устройства и материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации оператора

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1. Очистка органических растворителей

     7.1.1. Ацетонитрил

     7.1.2. н-Гексан

     7.1.3. Этилацетат

     7.2. Приготовление смеси этилацетат-циклогексан, объемное соотношение 1:1

     7.3. Приготовление смесей растворителей для экстракции

     7.3.1. Ацетонитрил-соляная кислота (100:0,01 по объему)

     7.3.2. Ацетонитрил-вода (2:1, по объему) с внесением 0,01 %-й соляной кислоты (по объему)

     7.4. Подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ

     7.5. Кондиционирование хроматографической колонки для ВЭЖХ

     7.6. Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения

     7.7. Установление градуировочной характеристики

     7.8. Приготовление смесей гексан-этилацетат для очистки экстрактов на колонке с силикагелем

     7.9. Подготовка колонки с силикагелем для очистки экстрактов

     7.10. Проверка хроматографического поведения флубендиамида на колонке с силикагелем*

8. Отбор и хранение проб

9. Выполнение определения

     9.1. Экстракция

     9.1.1. Плоды семечковых, косточковых культур, овощи, тыквенные, бахчевые культуры, листовые овощи, капуста, виноград, томатный сок

     9.1.2. Яблочный и виноградный соки

     9.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей

     9.3. Очистка экстракта на колонке с силикагелем

     9.4. Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

29.07.2014УтвержденРуководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
РазработанФБУН Федеральный Научный Центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора
ИзданРоспотребнадзор2015 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств флубендиамида в винограде и виноградном соке, плодах и соке семечковых, орехах, пасленовых овощах (плоды томатов и томатный сок, перец, баклажаны), тыквенных культурах со съедобной кожурой (кабачки, патиссоны, огурцы, корнишоны), бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), листовых овощах (салат, шпинат), капусте кочанной (брюссельская, белокочанная), цветной капусте, брокколи, плодовых косточковых методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4Л.3190—14

Издание официальное

Москва • 2015

Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств флубендиамида в винограде и виноградном соке, плодах и соке семечковых, орехах, пасленовых овощах (плоды томатов и томатный сок, перец, баклажаны), тыквенных культурах со съедобной кожурой (кабачки, патиссоны, огурцы, корнишоны), бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), листовых овощах (салат, шпинат), капусте кочанной (брюссельская, белокочанная), цветной капусте, брокколи, плодовых косточковых методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.13190—14

ББК 51.23 060

060 Определение остаточных количеств флубендиамида в винограде и виноградном соке, плодах и соке семечковых, орехах, пасленовых овощах (плоды томатов и томатный сок, перец, баклажаны), тыквенных культурах со съедобной кожурой (кабачки, патиссоны, огурцы, корнишоны), бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), листовых овощах (салат, шпинат), капусте кочанной (брюссельская, белокочанная), цветной капусте, брокколи, плодовых косточковых методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015.—23 с.

ISBN 978—5—7508—1309—4

1.    Разработаны ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (В. Н. Рахите кий, Т. В. Юдина,

Н. Е. Федорова).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 26 июня 2014 г. № 1).

3.    Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Фсдсра1щи А. Ю. Поповой 29 июля 2014 г.

4.    Введены впервые.

ББК 51.23

ISBN 978—5—7508—1309—4

€> Роспотребнадзор, 2015 О Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015

МУК 4.1.3190—14

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А. Ю. Попова

29 июля 2014 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств флубендиамида в винограде и виноградном соке, плодах и соке семечковых, орехах, пасленовых овощах (плоды томатов и томатный сок, перец, баклажаны), тыквенных культурах со съедобной кожурой (кабачки, патиссоны, огурцы, корнишоны), бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), листовых овощах (салат, шпинат), капусте кочанной (брюссельская, белокочанная), цветной капусте, брокколи, плодовых косточковых методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.13190—14

Свидетельство об аттестации № 01.00282-2008/0179.25.10.13.

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации флубендиамида в винограде и виноградном соке, плодах и соке семечковых, орехах, пасленовых овощах (плоды томатов и томатный сок, перец), тыквенных культурах со съедобной кожурой (кабачки, патиссоны, огурцы, корнишоны), бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), листовых овощах (салат, шпинат), капусте кочанной (брюссельская, белокочанная), цветной капусте, брокколи, плодовых косточковых в диапазоне 0,02—0,2 мг/кг, баклажанах — в диапазоне 0,04—0,4 мг/кг.

3

МУК 4.1.3190—14

Методические указания носят рекомендательный характер. Название вещества по ИСО: флубендиамид.

Название вещества по ИЮПАК: Л^-[ 1,1 - диметил-2-{метилсульфо-нил)этил]-3-ио до-У7- [2-метил-4-( 1,2,2,2-тетрафтор-1 -трифторметил)фе-нил] ф тал амид.

Структурная формула:

Эмпирическая формула: C23H22F7N2O4S.

Молекулярная масса: 682,4.

Белое кристаллическое вещество без характерного запаха. Температура плавления: 217,5—220,7 °С. Плотность: 1,659. Давление паров: < 1 • 10-4 Па (20 °С). Растворимость в органических растворителях (при 20 °С, в г/дм3): ацетон - 102; дихлорметан - 8,12; метанол - 26; н-гептан - 0,000835; п-ксилол - 0,488; этилацетат - 29,4. Растворимость в воде при 20 °С и pH 5,98: 0,03 мг/дм3. Коэффициент распределения в системе н-октанол-вода Kow logP = 4,20. Слабо подвержен гидролизу в диапазоне pH 4—9.

Область применения препарата

Флубендиамид - инсектицид, принадлежащий к химическому классу бензолдикарбоксамидов (диамидов фталевой кислоты), рекомендуется для борьбы с широким спектром насекомых на различных сельскохозяйственных культурах (фрукты, овощи, виноград и др.).

1. Метрологические характеристики

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ев составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

МУК 4.1.3190—14

Таблица 1

Метрологические параметры

Анализи

руемый

объект

Диапазон

опреде

ляемых

концен

траций,

мг/кг

Показа

тель

точности

(границы

относи

тельной

погреш

ности.

Р = 0,95), ±6,%

Показатель повторяемости (сред-неквад-ратичное отклонение повторяемости), стг,%

Показатель воспроизводимости (среднеквадратичное отклонение воспроизводимости),

OR.%

Предел повторяемости (значение допустимого расхождения между двумя результатами параллельных определений), г, %

Предел воспроизводимости (значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученных в разных лабораториях), R, %

(р-Ш

1

2

3

4

5

6

7

Виноград

(ягоды)

0,02—0,2

50

5,5

7,7

15

22

Вино1рад-ный сок

0,02-0,2

50

4,5

6,3

13

18

Плодовые

семечковые

(яблоки)

0,02—0,2

50

4,6

6,4

13

18

Яблочный

сок

0,02—ОД

50

4,8

6,7

13

19

Орехи

0,02—ОД

50

4,8

6,7

13

19

Томаты

(плоды)

0,02—0,2

50

3,1

4,3

9

12

Томатный

сок

0,02—0,2

50

3,3

4,6

9

13

Перец

0,02—0,2

50

3,6

5,0

10

14

Баклажаны

0,04—0,4

50

3,6

5,0

10

14

Тыквенные культуры со съедобной кожурой (кабачки)

0,02—ОД

50

4,7

6,6

13

18

Бахчевые

культуры

(арбуз)

0,02—0,2

50

4,4

6,2

12

17

Листовые свали (салат)

0,02—0,2

50

4,6

6,4

13

18

Капуста

кочанная

0,02—0,2

50

6,0

8,4

17

24

Цветная

капуста

0,02—0,2

50

4,4

12

17

Брокколи

0,02—0,2

50

4,2

5,9

12

17

Плодовые косточковые (слива)

0,02—0,2

50

4,6

6,4

13

18

5

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для всего диапазона измерений (л = 20) приведены в табл. 2.

Таблица 2

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата

Анализируемый

объект

Метрологические параметры, Р = 0,95, п- 20

Предел

обнару

жения,

мг/кг

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Средняя полнота извлечения, %

Стандартное отклонение, %

Доверительный интервал среднего результата, ±, %

Виноград (ягоды)

0,02

0,02-0,2

88,9

5,05

2,69

Виноградный сок

0,02

0,02—0,2

88,3

3,77

2,01

Плодовые семечковые (яблоки)

0,02

0,02—0,2

87Д

4,61

2,45

Яблочный сок

0,02

0,02—ОД

88,5

4,14

2,20

Орехи

0,02

0,02-ОД

85,4

4,00

2,13

Томаты (плоды)

0,02

0,02—0,2

87,8

4,80

2,56

Томатный сок

0,02

0,02—ОД

85,1

2,63

1,40

Перец

0,02

0,02-0,2

87,1

3,45

1,84

Баклажаны

0,04

0,04—0,4

86,7

3,50

1,86

Тыквенные культуры со съедобной кожурой (кабачки)

0,02

0,02—0,2

85,7

4,02

2,14

Бахчевые культуры (арбуз)

0,02

0,02—0,2

86,4

3,90

2,08

Листовые овощи (салат)

0,02

0,02—0,2

85,8

3,97

2,11

Капуста кочанная

0,02

0,02—0,2

87,6

5,12

2,73

Цветная капуста

0,02

0,02—0,2

88,8

4,39

2,34

Брокколи

0,02

0,02—0,2

90,9

6.53

3,48

Плодовые косточковые (слива)

0,02

0,02-0,2

88,1

4,07

2,17

МУК 4.1.3190—14

2. Метод измерений

Методика основана на определении флубендиамида с использованием обращено-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с ультрафиолетовым детектором после извлечения вещества из анализируемых образцов подкисленным ацетонитрилом, очистки экстрактов перераспределением в системе несмешивающихся растворителей и на колонке с силикагелем.

Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

3.1. Средства измерений Жидкостный хроматограф с быстроскани-рующим ультрафиолетовым детектором, снабженный дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки Весы лабораторные аналитические, наибольший предел взвешивания 110 г, предел допустимой погрешности ± 0,2 мг Весы лабораторные общего назначения, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности ± 0,038 г, класс точности - высокий (II)

Колбы мерные вместимостью 2-50-2, 2-100-2,

2-250-2,2-500-2,2-1000-2 Меры массы

Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1,0; 2,0; 5,0; 10,0 смПробирки градуированные с пришлифованной пробкой вместимостью 10 смЦилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 25, 50, 100, 250, 500 и 1 000 см3

Примечание. Допускается использование средств измерений с аналогичными или лучшими характеристиками.

7

3.2. Реактивы

Флубендиамид, аналитический стандарт с содержанием основного компонента 98,1 % Ацетонитрил для хроматографии, хч Вода для лабораторного анализа (деионизованная, бидистилированная) н-Гексан (гексан), для хроматографии Калий углекислый (карбонат калия, поташ), хч, прокаленный

Кальций хлористый (хлорид кальция), хч, насыщенный водный раствор Кислота серная концентрированная, хч Кислота соляная, хч Кислота уксусная, ледяная, хч Натрий серно-кислый (сульфат натрия) безводный, хч

Натрий углекислый (карбонат натрия), хч Натрий хлористый, хч, насыщенный водный раствор

Силикагель, для колоночной хроматографии (размер частиц 63—200 мкм), нейтральный, активный

ТУ 6-09-4173—85 ТУ 2631 -069-44493179—99

ГОСТ 22300-76

Фосфор (V) оксид (фосфорный ангидрид, пентоксид фосфора), хч Циклогексан, чда

Этиловый эфир уксусной кислоты (этилаце-тат), хч

Примечание. Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, не требующих дополнительной очистки растворителей.

ТУ 64-1-2851—78

3.3. Вспомогательные средства измерений, устройства и материалы

ТУ 2504-1799—75 ГОСТ 9147-80 ГОСТ 9737-93

Аппарат для встряхивания, орбита до 10 мм Баня ультразвуковая с рабочей частотой 35 кГц Барометр-анероид с диапазоном измерения атмосферного давления 5—790 мм рт. ст. Воронка Бюхнера

Воронка делительная вместимостью 250 см3

МУК 4.1.3190—14

ГОСТ 25336-82

ТУ 25-11-1645—84 ТУ9398-05-0576-9082—03 ГОСТ 25336-82

ГОСТ 23932-90

ГОСТ 9737-93

ТУ 9471-002-10471723—03

ГОСТ 25336-82

Воронки стеклянные конусные диаметром 36—40 и 56—60 мм

Гигрометр с диапазоном измерений относительной влажности от 30 до 90 %

Груша резиновая Колба Бунзена

Колбы конические (плоскодонные) с пришлифованной пробкой вместимостью 250—300 см3 Колбы круглодонные на шлифе (для упаривания) вместимостью 50, 150 и 250 смКолонка стеклянная для препаративной хроматографии, длиной 25 см, внутренним диаметром 10—12 мм Мембраны микропористые капроновые, размер пор 0,45 мкм Микроволновая печь, обеспечивающая мощность 180—200 Вт Набор для фильтрации растворителей через мембрану

Насос водоструйный вакуумный Ректификационная колонна с числом теоретических тарелок не менее 30 Ротационный вакуумный испаритель с мембранным насосом, обеспечивающим вакуум до 10 мбар

Стаканы химические, вместимостью 100 и 400 см3 ГОСТ 25336-82

Стекловата

Стеклянные палочки

Термометр с диапазоном измерений от 0 до

55 °С и ценой деления 0,1 °С    ГОСТ 28498-90

Установка для перегонки растворителей

Фильтры бумажные средней плотности    ТУ 2642-001 -05015242—07

Холодильник водяной обратный    ГОСТ 9737-93

Хроматографическая колонка стальная, длиной 150 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, заполненная обращенно-фазным сорбентом с привитыми монофункциональными полярными группами С18, зернением 5 мкм; предколонка стальная,

9