Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

21 страница

258.00 ₽

Купить МУК 4.1.3083-13 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии для определения остаточных количеств флуопиколида в винограде и виноградном соке, плодах томатов и томатном соке, перце, баклажанах, кабачках, огурцах, салате, бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), шпинате, капусте (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная), луке-порее диапазоном 0,01 - 0,1 мг/кг

 Скачать PDF

Оглавление

1. Погрешность измерений

2. Метод измерений

3. Средства измерений. вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     3.1 Средства измерений

     3.2 Реактивы

     3.3 Вспомогательные устройства, материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации оператора

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1 Очистка органических растворителей

     7.2 Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения

     7.3 Установление градуировочной характеристики

     7.4 Приготовление смеси ацетон-вода для экстракции (объемное соотношение 9:1)

     7.5 Приготовление смеси гексан-хлористый метилен для очистки экстракта

     7.6 Приготовление смесей гексан-этилацетат для очистки экстрактов на колонке с силикагелем

     7.7 Подготовка колонки с силикагелем для очистки экстрактов

     7.8 Проверка хроматографического поведения флуопиколида на колонке с силикагелем

     7.9 Приготовление раствора марганцово-кислого калия с массовой долей 0,1 % (0,1 %-й раствор)

8. Отбор и хранение проб

9. Выполнение определения

     9.1 Экстракция

     9.2 Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей

     9.3 Очистка экстракта на колонке с силикагелем

     9.4 Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21

Страница 1

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Определение остаточных количеств флуопиколида в винограде и виноградном соке, плодах томатов и томатном соке, перце, баклажанах, кабачках, огурцах, салате, бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), шпинате, капусте (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная), луке-порее методом капиллярной газожидкостной хроматографии


Методические указания МУК 4.1J083—13


Издание официальное


Москва • 2013

Страница 2

Федеральная служба по надзору в сфере защиты нрав потребителей и благополучия человека


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Определение остаточных количеств флуопиколида в винограде и виноградном соке, плодах томатов и томатном соке, перце, баклажанах, кабачках, огурцах, салате, бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), шпинате, капусте (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная), луке-порее методом капиллярной газожидкостной хроматографии


Методические указания МУК 4.1.3083—13

Страница 3

ББК 51.23 060


060 Определение остаточных количеств флуопиколида в винограде и виноградном соке, плодах томатов и томатном соке, перце, баклажанах, кабачках, огурцах, салате, бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), шпинате, капусте (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная), луке-порее методом капиллярной газожидкостной хроматографии: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013.—19 с.


ISBN 978—5—7508—1214—1


1.    Разработаны ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (В. И. Ракитский, Т. В. Юдина,


Н. Е. Федорова, Л. В. Горячева, О. Е. Егорченкова, В. М. Волков).


2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 г. № 1).


3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты нрав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 29 июля 2013 г.


4.    Введены впервые.


ББК 51.23


ISBN 978—5—7508—1214—1


<0 Роспотребнадзор, 2013 © Федеральный центр гигиены и


эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013

Страница 4

МУК 4.1.3083—13


УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государстветгый санитарный врач Российской Федерации


Г. Г. Онищенко


29 июля 2013 г.


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Определение остаточных количеств флуопиколида в винограде и виноградном соке, плодах томатов и томатном соке, перце, баклажанах, кабачках, огурцах,


салате, бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), шпинате, капусте (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная), луке-порее методом капиллярной газожидкостной хроматографии


Методические указания _МУК 4.1.3083—13_


Свидетельство об аттестации от 9.10.2012 №01.00282—2008/ 0139.09.10.12.


Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии для определения остаточных количеств флуопиколида в винограде и виноградном соке, плодах томатов и томатном соке, перце, баклажанах, кабачках, огурцах, салате, бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), шпинате, капусте (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная), луке-порее в диапазоне 0,01—0,1 мг/кг.


Методические указания носят рекомендательный характер.


Название действующего вещества по ИСО: флуопиколид.


Название действующего вещества по ИЮГ1АК: 2,6-Дихлор-М-[3-хлор-5-(трифторметил)-2-пиридилметил]бензамид.


Структурная формула:


3

Страница 5

Эмпирическая формула: Ci4H8C13F3N20.


Молекулярная масса: 383,59.


Кристаллическое вещество бежевого цвета с фенольным запахом. Плотность 1,65 (при 4 °С). Температура кипения > 320 °С. Давление паров 3,03 • 10"7 мПа (при 20 °С) и 8,03 • 10"7 мПа (при 25 °С). Растворимость в воде 2,8 г/дм5 (при 20 °С). Растворимость в органических растворителях: этилацетат - 37,7, гексан - 0,2, этанол - 19,2, толуол - 20,5, ацетон - 74,7, дихлорметан - 126,0 диметилсульфоксид - 183,0 (г/дм3, при 24 °С). Стабилен к гидролизу и фотолизу.


Краткая токсикологическая характеристика


Острая пероральная токсичность (LD50) для крыс (самки), мышей (самки) > 10 000 мг/кг; острая дермальная токсичность (LD50) для кроликов > 2 000 мг/кг.


Область применения


Флуопиколид - системный фунгицид, проявляющий активность против фитофтороза.


1. Погрешность измерений


При соблюдении всех регламентируемых условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерения при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.


Таблица 1


Метрологические параметры

Анализи


руемый


объект


Диапазон определяемых концентраций мг/кг


Показатель точности (граница относительной погрешности), ± 6 %, Р = 0,95


Стандартное


отклонение


повторяемо


сти,


<т„%


Предел повторяемости, г, %


Предел


воспроиз


водимо


сти,


Я,%

I


2


3


4


5


6

Виноград


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


1,3


4


5

Винофадный


сок


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


1,9


5


7

Томаты


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


2,4


7


9

Томатный сок


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


2,0


6


8

Перец


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


2,7


8


11

Страница 6

МУК 4.1.3083—13


Продолжение табл. 1

1


2


3


4


5


6

Баклажаны


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


1,8


5


7

Огурцы


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


3,7


10


15

Салат


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


2,2


6


9

Бахчевые культуры (тыква)


от 0,01 до 0,1 вкл


50


1,9


5


8

Шпинат


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


2,4


7


9

Брокколи


капуста


от 0,01 до 0,1 вкл


50


2,0


6


8

Брюссельская


капуста


от 0,01 до 0,1 вкл


50


2,3


7


9

Белокочанная


капуста


от 0,01 до 0,1 вкл


50


1,6


4


6

Цветная


капуста


от 0,01 до 0,1 вкл


50


1,9


5


7

Лук-порсй


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


3,0


8


12

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для всего диапазона измерений (п = 20) приведены в табл. 2.


Таблица 2

Анализируемый


объект


Метрологические параметры, Р = 0,95, п = 20

Предел


обнару


жения,


мг/кг


Диапазон определяемых концентраций, мг/кг


Полнота


извлечения


вещества,


%


Стандарг-иос отклонение, S,


%


Доверительный интервал среднего результата, ±, %

1


2


3


4


5


6

Ягоды винограда


0,01


0,01—0,1


85,06


3,52


1,87

Виноградный


сок


0,01


0,01—0,1


83,20


2,10


U2

Плоды томатов


0,01


0,01—0,1


90,97


4,37


2,33

Томатный сок


0,01


0,01—0,1


89,42


2,23


1,19

Перец


0,01


0,01—0,1


82,20


4,75


2,53

Огурцы


0,01


0,01—0,1


88,46


4,45


2,03

Салат


0,01


0,01—0,1


86,30


3,34


1,78

5

Страница 7

Продолжение табл. 2

1


2


3


4


5


6

Шпинат


0,01


0,01—0,1


87,47


8,53


4,54

Лук-порсй


0,01


0,01—0,1


92,21


3,42


1,66

Баклажаны


0,01


0,01—0,1


90,49


2,64


1,40

Брокколи капуста


0,01


0,01—0,1


89,19


2,84


1,51

Брюссельская


капуста


0,01


0,01—0,1


83,37


6,80


3,62

Белокочанная


капуста


0,01


0,01—0,1


89,26


5,11


2,72

Цветная капуста


0,01


0,01—0,1


91,32


1,74


0,93

Бахчевые культуры (тыква)


0,01


0,01—0,1


87,75


3,67


1,95

2. Метод измерении


Методика основала на определении флуопиколида с помощью капиллярной газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с электронозахватным детектором (ЭЗД) после экстракции из анализируемых проб смесью ацетон-вода, очистки экстрактов перераспределением в системе несме-шивающихся растворителей и на колонке с силикагелем.


Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.


3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы


3.1. Средства измерении Газовьгй хроматограф, снабженный электороно-захватным детектором с пределом детектирования по линдану 5 х 10'14 г/с и автоматическим пробоотборником, предназначенный для работы с капиллярной колонкой Барометр-анероид с диапазоном измерения атмосферного давления 5—790 мм рт. ст. и пределом допустимой погрешности


(1 ± 2,5) мм рт. ст.    ТУ    2504-1799—75


Весы аналитические, с пределом взвешивания 110 г и пределом допустимой погрешности 0,001 г


6


ГОСТ Р 53228-08

Страница 8

МУК 4.1.3083—13


Весы лабораторные общего назначения, с


наибольшим пределом взвешивания до 500 г и


пределом допустимой погрешности ±0,01 г    ГОСТ Р 53228-08


Колбы мерные 2-го класса точности вместимо-


стью 100,200,250, 500 и 1 000 см3    ГОСТ    1770—74


Меры массы


Микрошприц вместимостью 10 мм3


Пипетки градуированные 2-го класса точности


вместимостью 1,0; 2,0; 5,0 и 10 см3    ГОСТ 29227-91


Цилиндры мерные 2-го класса точности


вместимостью 25; 50; 100 и 250 см3    ГОСТ    1770—74


Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.


3.2. Реактивы


Флуопиколид, аналитический стандарт с содержанием основного компонента 99,2 %


Азот газообразный (чистота 99,999 %) в баллонах Ацетон, осч


Вода для лабораторного анализа (бидистилли-рованная или деионизованная)


Калий марганцово-кислый (перманганат калия), хч


Калий углекислый (карбонат калия, поташ), хч, прокаленный


Кальций хлористый (хлорид), хч, насыщенный водный раствор


Кислота серная (концентрированная), хч Метилен хлористый (дихлорметан), хч Натрий серно-кислый (сульфат) безводный, хч Натрий углекислый (карбонат), хч Натрий хлористый (хлорид натрия), хч н-Гексан (гексан), для хроматографии Силикагель, для колоночной хроматографии (размер частиц 0,200—0,500 мм)


Этиловый эфир уксусной кислоты (этила цетат), хч


ТУ 6-21-39—96 ГОСТ 2603-79


ГОСТ Р 52501-05


ГОСТ 20490-75


ГОСТ 4221-76


ГОСТ 450-77 ГОСТ 4204-77 ГОСТ 12794-84 ГОСТ 4166-76 ГОСТ 83-79 ГОСТ 4233-77 ТУ 6-09-06-657—84


ГОСТ 22300-76


Примечание. Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, не требующих дополнительной очистки растворителей.


7

Страница 9

3.3. Вспомогательные средства измерений, устройства, материалы Аппарат для встряхивания    ТУ 64-1-2851—78


Баня водяная


Баня ультразвуковая с рабочей частотой 35 кГц


Бумажные фильтры средней и высокой плотности ТУ 2642-001-05015242—07 Воронка Бюхнера    ГОСТ 9147-80


Воронки делительные вместимостью 100 и 250 см3 ГОСТ 9737-93 Воронки конусные диаметром 40—45 мм    ГОСТ 25336-82


Гигрометр с диапазоном измерений относительной влажности от 30 до 90 %    ТУ 25-11 -1645—84


Груша резиновая    ТУ 9398-005-0576-9082—03


Гомогенизатор бытовой


Колба Бунзена    ГОСТ 25336-82


Колбы плоскодонные вместимостью 100, 250,


400—500, 1 000 см3    ГОСТ 9737-93


Колбы круглодонные на шлифе (для упаривания) вместимостью 10, 50, 150,250 и 500 см3 ГОСТ 9737-93 Колонка стеклянная для препаративной хроматографии длиной 25 см, внутренним диаметром 10—12 мм


Насос водоструйный вакуумный    ГОСТ 25336-82


Ректификационная колонна с числом теоретических тарелок не менее 30 Ротационный вакуумный испаритель с мембранным насосом, обеспечивающий вакуум до 10 мбар


Стаканы химические с носиком вместимостью


100, 150 и 250 см3    ГОСТ 25336-82


Стекловата


Стеклянные палочки


Термометр с диапазоном измерений от 0 до


55 °С и ценой деления 0,1 °С    ГОСТ 28498-90


Установка для перегонки растворителей


Хроматографическая, капиллярная, кварцевая


колонка длиной 30 м, внутренним диаметром


0,32 мм, содержащая сорбент: 35 % фенилпо-


лисилоксана и 65 % диметилполисилоксана


(толщина пленки сорбента 0,5 мкм)


Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

Страница 10

МУК 4.1.3083—13


4. Требования безопасности


4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007—76, требования по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ Р 12.1.019-09, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.


4.2.    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе на должно превышать ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313—03 и 2.2.5.2308—07. Организация обучения работников безопасности труда -поГОСТ 12.0.004-90.


4.3.    При работе с газами, находящимися в баллонах под давлением до 15 МПа (150 кгс/см2), необходимо соблюдать «Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов под давлением», ПБ-03-576—03. Запрещается открывать вентиль баллона, не установив на нем понижающий редуктор.


5. Требования к квалификации оператора


К выполнению измерений допускают специалиста, прошедшего обучение, освоившего методику, владеющего техникой, имеющего опыт работы на газовом хроматографе, и подтвердившего соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений по п. 13.


6. Условия измерений


При выполнении измерений соблюдают следующие условия:


•    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80 %;


•    выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.


7. Подготовка к выполнению измерений


Измерениям предшествуют следующие операции: очистка органических растворителей (при необходимости), приготовление градуировочных растворов и раствора внесения, установление градуировочной характеристики, приготовление смесей растворителей для экстракции и очистки экстрактов на колонке, подготовка колонки с силикагелем, проверка хроматографического поведения флуопиколида на ней.


9