Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

25 страниц

300.00 ₽

Купить МУК 4.1.3001-12 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации спиротетрамата и его основного метаболита спиротетрамата-енола в цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, клементин), плодовых семечковых (яблоня, груша), плодовых косточковых (персик, нектарин, абрикос) культурах, томатах, огурцах, винограде, виноградном соке в диапазоне 0,04 - 0,4 мг/кг, перце в диапазоне 0,08 - 0,8 мг/кг и хмеле в диапазоне 0,4 - 4,0 мг/кг

 Скачать PDF

Оглавление

1. Метрологические характеристики

2. Метод измерений

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     3.1. Средства измерений

     3.2. Реактивы

     3.3. Вспомогательные средства измерений, устройства и материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации оператора

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1. Очистка органических растворителей

     7.1.1. Ацетонитрил

     7.1.2. Этилацетат, дихлорметан

     7.2. Приготовление раствора соляной кислоты с молярной концентрацией 1 моль/дм3 (1 М раствор)

     7.3. Приготовление растворов уксусной кислоты

     7.3.1. Массовая доля 1% (1%-й раствор)

     7.3.2. Массовая доля 0,005% (0,005%-й раствор)

     7.4. Подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ

     7.5. Кондиционирование хроматографической колонки для ВЭЖХ

     7.6. Приготовление смеси растворителей для экстракции

     7.7. Подготовка концентрирующих патронов Sep-Pak Vac 35cc C18, Oazis HLB, Oazis MAX и Oazis MCX

     7.8. Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения

     7.9. Установление градуировочных характеристик

8. Отбор и хранение проб

9. Выполнение определения

     9.1. Плоды косточковых, семечковых культур, томатов, огурцов, перца, мякоть цитрусовых культур, ягоды винограда, цитрусовый и виноградный сок

     9.1.1. Экстракция

     9.1.2. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Sep-Pak Vac 35cc C18

     9.1.3. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Oazis HLB

     9.1.4. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Oazis MAX

     9.1.5. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Oazis MCX

     9.2. Хмель (шишки хмеля сухие)

     9.2.1. Экстракция

     9.2.2. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Sep-Pak Vac 35cc C18

     9.2.3. Определение спиротетрамата

     9.2.4. Определение спиротетрамата-енола

     9.3. Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

14. Разработчики

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25

Федеральная служба но напору » сфере защиты нрав потребителей и благополучии человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств действующих веществ пестицидов в растительном сырье и пищевых продуктах

Сборник методических указаний по методам контроля МУК 4.1.2983—4.1.2985—12; 4.1.2987—12; 4.1.2991—12; 4.1.3001—12; 4.1.3003—12; 4.1.3005—12

ББК 51.23 060

060 Определение остаточных количеств действующих веществ пестицидов в растительном сырье и пищевых продуктах: Сборник методических указаний по методам контроля.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2012.—140 с.

1.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22.12.2012 №2).

2.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 19 марта 2012 г.

3.    Введены в действие с момента утверждения.

4.    Введены впервые.

ББК 51.23

Редакторы II. Е. Акопова, Л. С. Кучурова Технический редактор Е. В. Ломанова

Подписано в печать 31.10.12 Формат 60x88/16    Печ.    л. 8.75

Тираж 200 экз.    Заказ    55

Федеральная служба по надзору в сфере защи ты прав пот реби гелей и благополучия человека 127994. Москва. Вадковский пер., д. 18. стр. 5. 7

Ори шпал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзоре 117105. Москва. Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тел. факс 952-50-89

© Роспотребнадзор, 2012 © Федеральный центр i шиены н

эпидемии ин ии Роспотребнадзора, 2012

МУК 4.1.3001—12

ТУ 2642-001-05015242—07 ТУ 6-09-1181—89 ГОСТ 9147-80 ГОСТ 9737-93

ГОСТ 25336-82

ТУ 25-11-1645—84 ТУ 9398-05-0576-9082—03 ГОСТ 25336-82

Бумажные фильтры «красная лента», обеззо-лснныс или фильтры из хроматографической бумаги Ватман ЗММ

Бумага индикаторная универсальная pH 1-10 Воронка Бюхнера

Воронка делительная вместимостью 250 см3 Воронки стеклянные конусные типа В-36-80 ХС и В-56-80 ХС Гигромстр с диапазоном измерений относительной влажности от 30 до 90 %. типа ВИТ-2 Г руша резиновая Колба Бунзена

ГОСТ 23932-90 ГОСТ 9737-93

ТУ 9471 -002-10471723—03

Колбы конические (плоскодонные) с пришлифованной пробкой вместимостью 100. 250— 300 и 400—500 см3

Колбы круглодонные на шлифе (для упаривания) вместимостью 25. 50. 100 и 250 см3 Мембранные фильтры микропористые, марки ММ К. капроновые, диаметром 50 мм. размер пор 0.45 мкм

Набор для фильтрации растворителей через мембрану

Насос водоструйный вакуумный

Стаканы химические, вместимостью 1(H) и 4<Х) см3

Стекловата

Стеклянные палочки

Патроны для твердофазной экстракции

Scp-PakK Vac 35сс (10 g) С18 Cartridges.

WAT043345. Lot No 033731005A (Waters. США)

Патроны для твердофазной экстракции Oazis®

HLB Зсс (60 mg) Cartridges. WAT094226. Lot

No 077B37297C (Waters. США)

Патроны для твердофазной экстракции Oa/.isK МАХ бсс (500 mg) LP Extraction Cartridges. Part No 186000865. Lot No001236199A (Waters. США) Патроны для твердофазной экстракции Oazis* МСХ бсс (500 mg) LP Extraction Cartridges. Part No 186000776. Lot No 0025376232A (Waters. США)

93


Ректификационная колонна с числом теоретических тарелок нс менее 30 Ротационный вакуумный испаритель В-169 фирмы Buchi. Швейцария Термометр с диапазоном измерений от 0 до 55 °С и ценой деления 0.1 °С    ГОСТ 28498-90

Установка для перегонки растворителей Холодильник водяной обратный    ГОСТ 9737-93

Хроматографическая колонка стальная, длиной 250 мм. внутренним диаметром 4.6 мм. содержащая Zorbax SB С8. зернением 5 мкм Шприц для ввода образцов хзя жидкостного хроматографа вместимостью 50—100 мм3

Примечание. Допускается использование вспомогательных средств измерений и устройств иных производителей, технические характеристики которых не усту пают указанным, а также материалов, обеснечивакчцих нормативы точности при проведении измерений.

4. Требования безопасности

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007—76. требования по элсктробсзопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019-2009. а также требования, изложенные в технической документации на жидкостный хроматограф.

4.2.    Помещение до.тжно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313—03 и ГН 2.2.5.2308—07. Организация обучения работников безопасности труда -по ГОСТ 12.0.004-90.

5. Требования к квалификации оператора

К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих квалификацию нс ниже лаборанта-исслсдоватсля. с опытом работы на жидкостном хроматографе, освоивших данну ю методику и подтвердивших экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений по п. 13.

К проведению пробоподготовки допускают оператора с квалификацией «лаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории.

МУК 4.1.3001—12

6. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

•    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности нс более 80 %;

•    выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к выполнению измерений

Измерениям предшествуют следующие операции: очистка органических растворителей (при необходимости), приготовление растворов, градуировочных растворов, растворов внесения, смеси для экстракции, подвижной фазы для ВЭЖХ. кондиционирование хроматографической колонки, установление градуировочных характеристик, подготовка концентрирующих патронов Sep-Pak® Vac 35сс С18. Oazisk HLB. Oazis® MAX и Oazis® MCX.

7.1. Очистка органических растворите. ieu

7.1.1. Ацетонитрил

Ацетонитрил кипятят с обратным холодильником над пснтоксидом фосфора (на 1 дм3 ацетонитрила 20 г пентокенда фосфора) не менее 1 ч. после чего перегоняют, непосредственно перед употреблением ацетонитрил повторно перегоняют над прокаленным карбонатом калия (на 1 дмацетонитрила 10 г карбоната калия).

7.1.2. Этилацетат, дихлорметан

7.1.2.1.    Приготовление раствора натрия углекислого с массовой болей 5 %. Навеску (25 ± 0.1) г натрия углекислого помещают в мерную колбу вместимостью 500 см3, растворяют в бидистиллированной воде, доводят водой до метки, перемешивают.

7.1.2.2.    Очистка растворителя. Растворитель промывают последовательно 5 %-м водным раствором натрия углекислого, насыщенным раствором хлористого кальция, сушат над прокаленным карбонатом калия и перегоняют или подвергают ректификационной перегонке на колонне с числом теоретических тарелок нс менее 30.

7.2. Приготов.1ение раствора соляной кислоты с молярной концентрацией 1 моль/дм* (1 XI раствор)

В мерную колбу вместимостью 1 000 см3, содержащую 500— 600 см3 деионизованной воды, помещают 83 см3 концентрированной соляной кислоты, доводят до метки водой, тщательно перемешивают. Хранят при комнатной температуре.

95

7.3. Приготовление растворов уксусной кис.юты

7.3.1. Массовая доля 1 % (1 %-и раствор)

В мерную колбу вместимостью 1 000 см3, содержащую 500— 600 см3 дистиллированной воды, помещают 10 см3 ледяной уксусной кислоты, доводят водой до метки, тщательно перемешивают.

7.3.2. Массовая доля 0,005 % (0,005 %-и раствор)

В мерную колбу вместимостью 1 000 см3, содержащую 500— 600 см3 дистиллированной воды, помещают 5 см3 1 %-го раствора уксусной кислоты, доводят водой до метки, тщательно перемешивают. Хранят при комнатной температуре.

7.4. Подготовка подвижной фалы для ВЭЖХ

В мерную колбу вместимостью 1 000 см3 помещают 250 см3 ацетонитрила. 100 см3 метанола. 650 см3 деионизованной воды, вносят 1 см3 ортофосфорной кислоты, перемешивают, фильтруют через мембранный фильтр.

7.5. Кондиционирование хроматографической колонки для ВЭЖХ

Промывают колонку подвижной фазой (приготоазенной по п. 7.4) при скорости подачи растворителя 1 см3/мин до установления стабильной базовой линии.

7.6. Приготов.1ение смеси растворителей для жстракции

В мерну ю колбу вместимостью 1 000 см3 помещают 800 см3 ацетонитрила. 200 см3 деионизованной воды. 5 см3 ледяной уксусной кислоты, перемешивают.

7.7. Подготовка концентрирующих патронов Sep-Рак “ Vac 35сс С18, Oazis8 HLB, Oazis* МАХ и Oazis* МСХ

Патрон устанавливают на аллонж с прямым отводом для вакуума.

Концентрирующие патроны промывают с помощью разряжения, создаваемого водоструйным насосом, со скоростью прохождения растворителя через патрон 2—3 капли в секунду: Sep-Pak® Vac 35сс (10 g) Cl8 - последовательно ацетонитрилом, водой, смесью хтя экстракции, приготовленной по п. 7.6. порциями по 40 см3; Oazis8 HLB Зсс (60 mg) -2 ем1 метанола, затем 5 см3 деионизованной воды. Oazis8 МАХ бее (5(H) mg) - 5 см3 метанола, затем 10 см3 деионизованной воды; Oazis* МСХ бее (5(H) mg) - 5 см3 метанола, затем 10 см3 0.005 %-го раствора уксусной кислоты. Патроны готовят непосредственно перед использованием.

МУК 4.1.3001 —12

7.8. Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения

7.8.1.    Исходные растворы спиротетрачата и спиротетрачата-енола для градуировки (концентрация 100 мкг/см3) В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 0.0100 г спиротетрамата или спнротетра-мата-снола. добавляют 50—70 см3 ацетонитрила, перемешивают, доводят ацетонитрилом до метки, вновь перемешивают. Растворы хранятся в холодильнике в течение месяца.

Растворы № 1—5 готовят объемным методом путем последовательного разбавления исходных растворов для градуировки.

7.8.2.    Растворы № 1 спиротетрачата и спиротетрачата-енола для градуировки и внесения (концентрация 10 мкг/см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 10 см3 исходного раствора спнротст-рамата или спиротстрамата-снола с концентрацией 100 мкг/см3 (п. 7.8.1). ра збавляют ацетонитрилом до метки, перемешивают. Растворы хранятся в холодильнике в течение 3 недель.

Растворы с концентрацией 10 мкг/см3 используют для приготовления проб с внесением при оценке полноты извлечения веществ методом «внсссно-найдсно». а также контроле качества результатов измерений методом добавок.

7.8.3.    Рабочие растворы ЛЬ 2—5 спиротетрачата и спиротетра-.чата-енола для градуировки (концентрация каждого вещества по 0,1— 1,0 мкгеч3). В 4 мерные колбы вместимостью 100 см3 помещают по 1.0: 2.0: 5.0 и 10.0 см3 градуировочных растворов № 1 с концентрацией спиротетрамата и спиротетрамата-енола 10 мкг/см3 (п. 7.8.2). доводят до метки подвижной фазой, приготовленной по п. 7.4. тщательно перемешивают. получают рабочие растворы № 2—5 с концентрацией спиротетрамата и спиротетрамата-енола по 0.1: 0.2: 0.5 и 1.0 мкг/см3 соответственно.

Растворы хранятся в холодильнике в течение 3 недель.

7.9. Установление градуировочных характеристик

Градуировочные характеристики, выражающие зависимость площади пика (мкВ • с) от концентрации спиротетрамата и спиротстрамата-снола в растворе (мкг/см3). устанавливают методом абсолютной калибровки по 4 растворам для градуировки.

В инжектор хроматографа вводят по 20 мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.3. Осуществляют нс менее 3 параллельных измерений.

97

8. Отбор и хранение проб

Отбор проб производится в соответствии с правилами, определенными ГОСТ: цитрусовые культуры: 4427—82 «Апельсины. Технические условия». 4428—82 «Мандарины. Технические условия». 4429—82 «Лимоны. Технические условия»; плодовые семечковые культуры: 16270—70 «Яблоки свежие ранних сортов созревания. Технические условия». 21122—75 «Яблоки свежие поздних сортов созревания. Технические условия». 27572—87 «Яблоки свежие ятя промышленной переработки»: 21713—76 «Груши свежие ранних сортов созревания. Технические условия». 21714—76 «Груши свежие поздних сортов созревания. Технические условия»: плодовые косточковые культу ры: 21832—76 «Абрикосы свежие. Технические условия». 21833—76 «Персики свежие. Технические условия»: овощные культуры: 1725—85 «Томаты свежие. Технические условия». ГОСТ Р 51810-2001 «Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия». ГОСТ 1726-85 «Огурцы свежие. Технические условия». 13908—68 «Перец сладкий свежий. Технические условия»: хмель: 21946—76 «Хмель-сырец. Технические условия»: виноград: 25896—83 «Виноград свежий столовый. Технические условия». 28472—90 «Виноград свежий ручной уборки ятя консервирования. Требования при заготовках и поставках»: 26313—84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отборе! проб»: «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды ятя определения микро количеств пестицидов (от 21.08.79 № 2051—79).

Отобранные пробы хранят в стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике в темноте не более 5 дней. Для длительного хранения образцы замораживают и хранят при температу ре -18 °С.

Перед анализом образцы плодов семечковых, косточковых культур, мякоти цитрусовых культу р, томатов, перца, огу рцов, винограда измельчают с помощью гомогенизатора.

9. Выполнение определения

9.1. Плоды косточковых, семечковых культур, томатов, огурцов, перца, мякоть цитрусовых культур, ягоды винограда, цитрусовый и виноградный сок

9.1.1. Экстракция

Образец измельченных с помощью гомогенизатора плодов косточковых. семечковых культу р, томатов, огу рцов, перца, мякоти цитрусо-

МУК 4.1.2983—4.1.2985—12:4.1.2987—12:4.1.2991—12: 4.1.3001—12; 4.1.3003—12; 4.1.3005—12

Содержание

Определение остаточных количеств пираклостробина в зеленой массе, зерне

и масле кукурузы, в семенах и масле сои, подсолнечника и рапса, в плодах томатов и огурцов, томатном соке, корнеплодах моркови, луке-репке, кат ете и клубнях картофеля методом высокоэффективной

жидкостной хроматографии: МУК 4.1.2983—12................................................4

Определение остаточных количеств римсульфурона в томатах методом

высокоэффективной жи;ц<остной хроматографии: МУК 4.1.2984—12...........36

Определение остаточных количеств ацетамиприда в плодах и соке яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии:

МУК 4.1.2985—12................................................................................................47

Определение остаточных количеств тиаклоприда в зеленой массе, семенах и масле рапса, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной

жидкостной хроматографии: МУК 4.1.2987—12..............................................59

Определение остаточных количеств флудиоксонила в томатах методом

Определение остаточных количеств спиро гетрамата и его основного метаболита спиротетрамата-енола в цитрусовых культурах (апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, клемапин), плодовых семечковых (яблоня, груша), плодовых косточковых (персик, нектарин, абрикос).

высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.2991—12...........72

овощных культурах (томаты, перец, огурцы), хмеле, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной

хроматографии: МУК 4.1.3001—12....................................................................86

Определение остаточных количеств фснгексамида в ягодах (клубника, киви), томатах, огурцах, винограде и виноградном соке методом

высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.3003—12.........108

(кочанная капуста, брокколи, цветная кат ета), баклажанах, цитрусовых культурах (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины и др ), салате, изюме методом высокоэффективной жидкостной хрома нмрафии:

МУК 4.1.3005—12..............................................................................................124


Определение остаточных количеств хлорал гранил инрола в капусте

3

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в с(|юре защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

19 марта 2012 г.

Дата введения: с момента утверждения

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств спиротетрамата и его основного метаболита спнротетрамата-енола в цитрусовых культурах (апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, клементин), плодовых семечковых (яблоня, груша), плодовых косточковых (персик, нектарин, абрикос), овощных культурах (томаты, перец, огурцы), хмеле, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания

МУК 4.1.3001—12

Свидетельство о метрологической аттестации от 16.08.2011 №0097.12.08.11.

Настоящие методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации спиротетрамата и его основного метаболита спиротетра-мата-снола в цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, клементин), плодовых семечковых (яблоня, груша), плодовых косточковых (персик, нектарин, абрикос) культурах, томатах, огурцах, винограде, виноградном соке в диапазоне 0.04—0.4 мг/кг. перце в диапазоне 0.08— 0.8 мг/кг и хмеле в диапазоне 0.4—1.0 мг/кг.

Название действующего вещества по ИСО: спиротстрамат (BYI 08330).

Название действующего вещества по ИЮПАК: а$-3-(2.5-Димстил-фснил)-8-метокси-2-оксо-1 -азаспиро|4.5]дес-3-ен-4-ил этил карбамат.

Структурная формула:

МУК 4.1.3001—12

о-сн3

СН3


Эмпирическая формула: C21H2-NO5.

Молекулярная масса: 373,45.

Бесцветное кристаллическое вещество. Температура плавления 142 °С. Давление паров (в Па): 5.6 х КГ9 (20 °С). 1,5 х КГ8 (25 °С). 1.5 х 10 6 (50 °С). Плотность 1.22. Растворимость в органических растворителях при 20 °С (в г/дм3): ацетон - 100—120: дихлормстан - более 600; этил ацетат - 67; этанол - 44: толуол - 60: //-октанол - 140: //-гексан - 0.055. Растворимость в воде при 20 °С (мг/дм3): 33.5 (pH 4). 29.9 (pH 29.9). 19.1 (pH 9). Коэффициент распределения //-октанол-вода - logKtw 2.51 (pH 4. 7); 2.50 (pH 9).

Основным продуктом мстаболитичсской деградации спиротетрама-та в растениях является спиротетрамат-енол (BYI 08330-cnol).

Кроткая токсикологи чес коя характеристика

Острая пероральная токсичность (LD4)) для крыс - более 2 000 мг/кг: острая дермальная токсичность (LD50) для крыс - более 2 000 мг/кг; острая ингаляционная токсичность (LC50) для крыс (4 ч) -4.18 мг/дм3.

Название действующего вещества по ИСО: спиротстрамат-снол (BYI 08330-cnol).

Название действующего вещества по ИЮПАК: а$-3-(2,5-Димстил-фенил)-4-гидрокси-8-мстокси-1-а*аспиро|4.5]дсс-3-ен-2-он.

Структурная формула:

о-сн3

сн3

Эмпирическая формула: Си^зЮз. Молекулярная масса: 301.39.

87

Бесцветное кристаллическое вещество, удовлетворительно растворимое в воде - 2.7 г/дм3 (pH 7). Коэффициент распределения //-октанол-вода - logKow = 0.3 (pH 7). Является слабой кислотой: рКа = 5.2.

Область применения

Спиротстрамат - системный инсектицид класса кстоснолов. рекомендуемый хэя борьбы с широким спектром сосущих насекомых на различных сельскохозяйственных культурах (фрукты, овощи, виноград, хмель и др.).

Гигиенические нормативы. МДУ спнротстрамата (в импортируемой продукции): цитрусовые, плодовые семечковые культуры -1.0 мг/кг: плодовые косточковые ку льту ры - 3.0 мг/кг: томаты, перец, виноград - 2.0 мг/кг: огу рцы - 0.2 мг/кг; хмель - 15.0 мг/кг.

1. Метрологические характеристики

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и еб составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0.95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 хтя соответствующих диапазонов концентраций.

Таблица 1

Метрологические параметры

Определяемое

вещество

Диапазон

определяемых

концентраций,

мг/кг

I Указатель точности (граница относительной погрешности), ±S% Р = 0,95

Стандартное oik. io-нение повторяемости,

&г> %

11редел повторяемости,

г,%

Предел

воспро-

изво-;щ мости,

Я,%

1

2

3

4

5

6

Цитрусовые кулыуры (мякоть)

Спиротетрамат

от 0,04 до 0,4 вкл.

50

7,0

20

28

CiiHpoieipuMai-

еиол

от 0,04 до 0,4 вкл.

50

5,1

14

20

Цитрусовый сок

Спиротетрамат

от 0,04 до 0,4 вкл.

50

5,2

15

21

Спиротетрамат-

енол

от 0,04 до 0,4 вкл.

50

5,6

16

22

Плодовые семечковые кулыуры

Сш1ротетрамат

от 0,04 до 0,4 вкл.

50

5,4

15

21

Спиротстрамат-

еиол

от 0,04 до 0,4 вкл.

50

4,8

13

18

Продолжение табл. 1

1

4

5

6

Плодовые косточковые кулыуры

Спиротетрамат

от 0,04 до 0,4 вкл.

50

6,8

19

27

Спиротетрамат-

енол

от 0,04 до 0,4 вкл.

50

6,4

18

25

Томаты

Спиротетрамат

от 0,04 до 0,4 вкл.

50

5,4

15

21

Спиротетрамат-

енол

от 0,04 до 0,4 вкл.

50

4,4

12

17

Перец

Спиротетрамат

от 0,08 до 0,8 вкл.

50

6,8

19

27

С пиротетрамат-енол

от 0,08 до 0,8 вкл.

50

5,3

15

21

Огурцы

Спиротетрамат

от 0,04 до 0,4 вкл.

50

4,8

13

18

Сииротетрамат-

енол

от 0,04 до 0,4 вкл.

50

4,7

13

18

Виноград

Спиротетрамат

от 0,04 до 0,4 вкл.

50

4,7

13

18

Спиро icipa.Mai-

СНОЛ

от 0,04 до 0,4 вкл.

50

4,2

12

17

Виноградный сок

Спиротетрамат

от 0,04 до 0,4 вкл.

50

6,0

17

24

Спиро reipaMai-енол

от 0,04 до 0,4 вкл.

50

4,5

13

18

Хмель

Спиротетрамат

от 0,4 до 4,0 вкл.

50

6,0

17

24

Спиротетрамат -енол

от 0,4 до 4,0 вкл.

50

6,7

19

27

Полнота извлечения веществ, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для всего диапазона измерений (п = 20) приведены в табл. 2.

89

Полнота и ш. 1СЧСНИЯ веществ, стандартное отклонение,

Ловери Iельный интервал средне! о результата

Таблица 2

Определяемое

вещество

Метрологические параметры, Р = 0,95, // = 20

предел

обнару

жения,

мг/кг

диапазон определяемых Koitnei прений, мг/кг

средняя полнота извлечения, %

стандартное отклонение.

S,%

доверительный интервал среднего результата, ±, %

Ци 1 русовые культу

[)1>1 (мякоть)

С пиротетрамат

0,04

0,04—0,4

82,27

5,47

2,91

С пиротетрамат-ei юл

0,04

0,04—0,4

82,36

4,94

2,63

Ц|1'трусовы й сок

С пиротетрамат

0,04

0,04—0,4

87,52

5,40

2,88

СI шротетрамат-енол

0,04

0,04—0,4

82,01

5,11

2,72

Плодовые семечковые культуры

Спиротетрамат

0,04

0,04—0,4

84,89

4,31

2,30

Спиро leipaMar-ei юл

0,04

0,04—0,4

83,58

3,93

2,09

Плодовые косточковые культуры

С пиротетрамат

0,04

0,04—0,4

83,96

5,39

2,87

С пиротетрамат-ei юл

0,04

0,04—0,4

82,01

5,65

3,01

Томаты

Сгшротетрамат

0,04

0,04—0,4

82,00

4,42

2,35

Спиротетрамат-енол

0,04

0,04—0,4

83,72

3,58

1,91

Перец

С пиротетрамат

0,08

0,08—0,8

83,81

6,02

3,21

СI шротетрамат-ei юл

0,08

0,08—0,8

80,62

4,38

2,33

Огурцы

Спиротетрамат

0,04

0,04—0,4

85,23

3,78

2,01

С гшротетрамат-с! юл

0,04

0,04—0,4

85,92

3,83

2,04

Виноград

Спиротетрамат

0,04

0,04—0,4

82,31

3,70

1,97

СI шротетрамат-ei юл

0,04

0,04—0,4

83,04

3,44

1,83

Виноградный сок

Спиротетрамат

0,04

0,04—0,4

81,86

4,33

2,31

СI шротетрамат-ei ю; i

0,04

0,04—0,4

84,60

3,58

1,91

Хмель

Спиротетрамат

0,4

0,4—4,0

78,98

5,46

2,91

С пиротетрамат-ei юл

0,4

0,4-40

75,15

4,88

2,60

МУК 4.1.3001—12

2. Метод измерений

Методика основана на определении веществ с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с ультрафиолетовым детектором. Контроль спиротетрамата в образцах осуществляется по содержанию действующего вещества и его основного метаболита спн-ротетрамата-енола после экстракции из анализируемых проб смесью ацстонитрил-вода-уксусная кислота, последовательной очистки аликвоты экстракта на концентрирующих патронах типа С18 и Oazis* HLB. Пробы огурцов, цитрусовых культур, винограда, виноградного и цитрусового сока дополнительно очищают на концентрирующих патронах типа Oazis® МАХ. перца и хмеля - на концентрирующих патронах типа Oazis® МСХ и Oazis* МАХ. Процедура определения спиротетрамата в хмеле включает очистку аликвоты экстракта перераспределением в системе нссмсшивающихся растворителей.

Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

Номер в Государственном реестре средств измерений 15311—08 ГОСТ 24104-01

3. /. Средства и змерении

Жидкостный хроматограф с ультрафиолетовым детектором с переменной длиной волны (фирмы Waters. США)

Весы аналитические ВЛА-200 Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности ± 0.038 г Колбы мерные вместимостью 2-50-2. 2-100-2. 2-250-2. 2-500-2, 2-1 000-2 Меры массы

Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1.0: 2.0: 5.0: 10 смПробирки градуированные с пришлифованной пробкой вместимостью 10 смЦилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 25. 50. 100. 250. 500 и 1 ООО см3

Примечание. Допускается использование средств измерения иных производителей с аналогичными или лучшими характеристиками.

91

3.2. Реактивы

Спиротстрамат (CAS No. 203313-25-1). аналитический стандарт с содержанием основного вещества 99.2 % (Байер. Германия) Спиротстрамат-енол, аналитический стандарт с содержанием основного вещества 99.1 % (Байер. Германия)

Ацетонитрил для хроматографии, хч Вода для лабораторного анализа (деионизованная. бидистилированная) н-Гсксан. хч

Дихлормстан (хлористый метилен), хч Калий углекислый (карбонат калия, поташ), хч. прокаленный

Кальций хлористый (хлорид кальция), хч. насыщенный водный раствор Кислота ортофос<1юрная. хч. 85 %

Кислота соляная (хлороводородная), хч Кислота уксусная, ледяная, хч Метиловый спирт (метанол), хч Натрий серно-кислый (сульфат натрия) безводный, хч

Натрий углекислый (карбонат натрия), хч Натрий хлористый, хч. насыщенный водный раствор

Фос(|юр (V) оксид (фосфорный ангидрид, пентоксид фосфора)

Этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат). хч

Примечание. Допускается исполь зование реактивов иных прои тодителей с более высокой квалификацией, не требующих выпо.'шешм п. 7.1 (очистка растворителей).

3.3. Вспомогательные средства и змерении, устройства и материалы Аллонж прямой с отводом ятя вакуума (яхя работы с концентрирующими патронами)

Аппарат ятя встряхивания типа АВУ-бс    ТУ 64-1-2851—78

Баня ультразвуковая фирмы Донау (Швейцария)

Барометр-анероид с диапазоном измерений от

79.5 до 106.5 и ценой деления 0.1 кПа. типа М-98 ТУ 25-11-1316—76