Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

61 страница

559.00 ₽

Купить МУК 3.1.7.3402-16 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания определяют организацию и порядок проведения эпидемиологического надзора, а также порядок упаковки, хранения, транспортирования и проведения лабораторных исследований клинического материала в целях выявления этиологического агента и проведения его типирования. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также для специалистов медицинских организаций, осуществляющих лабораторную диагностику бруцеллеза, независимо от их организационно-правовой формы или формы собственности.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Область применения

2. Общие положения

3. Эпидемиологические особенности бруцеллеза

4. Эпидемиологический надзор за бруцеллезом

5. Клиническая диагностика бруцеллезной инфекции

6. Мониторинг за циркуляцией возбудителя

7. Эпидемиологическое районирование административной территории субъекта Российской Федерации

8. Эпидемиологический прогноз

9. Лабораторная диагностика бруцеллеза

     9.1. Отбор, транспортирование материала и подготовка проб для исследования

     9.2. Методы выделения возбудителя и его растворимых антигенов

     9.3. Методы выявления специфических антител

     9.4. Тесты, выявляющие повышенную сенсибилизацию организма к бруцеллезному антигену

     9.5. Индикация бруцелл в объектах окружающей среды, пищевых продуктах, клиническом и патологическом материале

     9.6. Определение генотипа выделенных штаммов бруцелл методом MLVA

     9.7. Определение чувствительности бруцелл к антибактериальным препаратам

10. Нормативные ссылки

Приложение 1. Методика проведения эпидемиологического районирования субъекта Российской Федерации по риску эпидемической опасности (общие положения)

Приложение 2. Рецепты питательных сред

Приложение 3. Дифференциальные свойства видов и биоваров бактерий рода Brucella

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

3.1.7. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ИНФЕКЦИИ,

ОБЩИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Эпидемиологический надзор и лабораторная диагностика бруцеллеза

Методические указании МУК 3.1.7.3402—16

Издание официальное

Москва • 2017

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

3.1.7. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ИНФЕКЦИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Эпидемиологический надзор и лабораторная диагностика бруцеллеза

Методические указании МУК 3.1.7.3402—16

МУК 3.1.7.3402—16

-    анализ годового и помесячного уровней заболеваемости бруцеллезом;

-изучение заболеваемости по отдельным регионам, территориям, населенным пунктам;

-изучение заболеваемости по возрасту, полу, профессии, месту жительства, субъектам хозяйственной деятельности;

-    распределение заболеваемости по характеру клинических проявлений и тяжести клинического течения;

-    анализ многолетних данных о циркуляции возбудителя бруцеллеза по результатам лабораторных исследований материала от людей и животных (данные ветеринарной службы);

-    изучение особенностей возбудителя (виды, биовары, генотипы);

-    анализ факторов риска, включая сведения об эпизоотическом состоянии по бруцеллезу административной территории, населенного пункта.

4.4.1.3.    Оперативный эпидемиологический анализ проводится за определенный промежуток времени на конкретной территории с целью оценки эпидемиологической обстановки, постановки эпидемиологического диагноза, разработки адекватных противоэпидемических (профилактических) мероприятий и составления прогноза развития эпидемиологической ситуации.

Оперативный анализ заболеваемости бруцеллезом основывается на данных регистрации первичных диагнозов и позволяет своевременно установить изменения эпидемической ситуации и их причины.

Основной задачей ретроспективного и оперативного анализов является своевременное выявление предпосылок и причин осложнения эпидемической ситуации.

4.4.1.4.    В качестве предпосылок, способных обусловить возникновение заболевания бруцеллезом, могут являться:

-возникновение новых неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота на административной территории;

-    увеличение заболеваемости бруцеллезом на соседних территориях;

-увеличение количества сельскохозяйственных животных эпидемиологически значимых видов, заболевших бруцеллезом;

-завоз сельскохозяйственных животных эпидемиологически значимых видов из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, других территорий.

4.4.1.5.    Предвестниками активизации эпидемического процесса являются:

-регистрация случаев заболевания людей бруцеллезом, число которых превышает среднемноголетний уровень для конкретной административной территории;

МУК 3.1.7.3402—16

-    регистрация эпидемических очагов бруцеллеза с групповой заболеваемостью на территории с неблагополучными по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота пунктами;

-    установление миграции возбудителя бруцеллеза мелкого рогатого скота (В. melitensis) на крупный рогатый скот.

4.4.1.6. При регистрации впервые выявленных заболеваний бруцеллезом проводится эпидемиологическое расследование, осуществляемое в соответствии с действующими нормативными правовыми и методическими документами по профилактике бруцеллеза.

5. Клиническая диагностика бруцеллезной инфекции

5.1.    Диагноз «бруцеллез» устанавливают на основании клинических, эпидемиологических данных и лабораторного подтверждения (обнаружение маркеров возбудителя бруцеллеза с использованием методов и диагностических препаратов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке).

5.2.    При эпидемиологическом расследовании групповых случаев бруцеллеза (при регистрации 5 и более взаимосвязанных случаев заболеваний) обязательно проводят лабораторное обследование. Больным из очагов групповых заболеваний, в которых имеются лабораторно подтвержденные случаи, диагноз «бруцеллез» может быть установлен на основании клинико-эпидемиологических данных.

5.3.    Окончательный диагноз должен включать: клиническую форму заболевания, тяжесть течения, осложнение и результаты лабораторных исследований.

5.4.    Госпитализация больных проводится по клиническим показаниям.

5.5.    Регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев заболевания людей бруцеллезом осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми и методическими документами по профилактике бруцеллеза.

6. Мониторинг за циркуляцией возбудителя

6.1.    Микробиологический мониторинг за циркуляцией возбудителя осуществляют с целью изучения этиологической структуры бруцеллеза у людей, динамического слежения за распространением и циркуляцией возбудителя.

6.2.    Микробиологический мониторинг возбудителя бруцеллеза проводят органы и организации, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор по материалам, пред-

11

МУК 3.1.7.3402—16

ставленным, в том числе, лабораториями медицинских организаций и другими лабораториями, аккредитованными для проведения соответствующих исследований в установленном порядке.

6.3.    Выделенные культуры бруцелл с атипичными свойствами из групповых очагов бруцеллеза направляются в установленном порядке для дальнейшего изучения в Реферснс-центр по мониторингу за возбудителем бруцеллеза (ФКУЗ «Ставропольский противочумный институт» Роспотребнадзора).

6.4.    Результаты микробиологического исследования учитываются в ходе эпидемиологического анализа в рамках проведения эпидемиологического надзора за бруцеллезом.

7. Эпидемиологическое районирование административной территории субъекта Российской Федерации

7.1.    Районирование территории по ПЭО заболевания людей бруцеллезом используется для осуществления дифференцированного подхода при проведении эпидемиологического надзора и профилактики данной инфекции в субъекте Российской Федерации.

7.2.    Эпидемиологическое районирование по ПЭО базируется на официальных статистических данных о заболеваемости людей и животных в муниципальных районах субъекта Российской Федерации за определенный период времени.

7.3.    При проведении эпидемиологического районирования территории субъекта Российской Федерации по ПЭО учитываются показатели заболеваемости населения и частота эпидемических проявлений бруцеллеза в разрезе административных районов субъекта Российской Федерации, что позволяет объединить их в группы по степени эпидемической опасности и составить шкалу картограмм для эпидемиологического районирования.

7.4.    Результаты эпидемиологического районирования территории субъекта Российской Федерации по уровню ПЭО представляются в виде картограммы, которая выполняется одним из способов:

-    в автоматическом режиме с применением современных географических информационных систем (ГИС): ArcGis, Maplnfo;

-    в ручном режиме - данные могут наноситься на карту с административно-территориальным делением субъекта Российской Федерации (бумажный носитель) окраской определенной степени насыщенности (фоновая картограмма).

7.5.    Данные по районированию административных территорий субъектов Российской Федерации по ПЭО, полученные в результате

МУК 3.1.7.3402—16

анализа многолетней заболеваемости, используются для оценки эпидемиологической обстановки по бруцеллезу при проведении эпидемиологического анализа и планировании комплекса противобруцеллезных мероприятий.

7.6. Методика проведения эпидемиологического районирования субъекта Российской федерации по риску эпидемической опасности представлена в прилож. 1.

8. Эпидемиологический прогноз

Результаты оперативного, ретроспективного анализов заболеваемости бруцеллезом, районирования административной территории по ПЭО позволяют обосновать прогноз развития эпидемической ситуации как на краткосрочную перспективу (до 1 месяца), так и на среднесрочную (до 1 года).

Точность эпидемиологического прогноза при бруцеллезе зависит от правильности постановки эпидемиологического диагноза и оценки факторов, обусловливающих возможность активной реализации механизма передачи возбудителя, адекватности мероприятий, проводимых в отношении источников инфекции, прерывания путей распространения инфекции и защиты угрожаемого контингента населения.

9. Лабораторная диагностика бруцеллеза

Лабораторная диагностика бруцеллеза проводится согласно нормативным правовым и методическим документам, определяющим порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней.

Для лабораторной диагностики бруцеллеза у людей применяются три группы методов: первая - тесты, позволяющие выявить возбудителя заболевания и его растворимые антигены; вторая - методы определения специфических антител; третья - тесты, свидетельствующие о сенсибилизации организма.

При выделении культуры возбудителя бруцеллеза определяют ее чувствительность к антибактериальным препаратам, проводят геноти-пирование.

9.1. Отбору транспортирование материала и подготовка проб для исследования

Отбор, транспортирование материала и подготовка проб для исследования осуществляются в соответствии с нормативными правовыми и методическими документами, определяющими порядок организации и

МУК 3.1.7.3402—16

проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней.

9.1.1. Отбор и транспортирование проб клинического материала

Отбор проб клинического материала для исследования, их упаковку и транспортирование осуществляет медицинский персонал в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых и методических документов по безопасности работы с микроорганизмами I—II групп патогенности (опасности), по порядку учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I—IV групп патогенности.

Клиническим материалом для отбора проб, предназначенных для дальнейшего исследования на бруцеллез, от лиц с подозрением на бруцеллез, больных людей в зависимости от клинической формы болезни являются: кровь, костный мозг, спинномозговая жидкость, пунктат из лимфатических узлов, моча, желчь, суставная жидкость (при артритах), гной (при абсцессах), мокрота, грудное молоко.

Материал от больных с подозрением на бруцеллез отбирают при поступлении больного до начала антибиотикотерапии.

При всех формах болезни берут кровь в объеме 10—15 мл с учетом необходимости проведения бактериологических, серологических исследований и полимеразной цепной реакции (ПНР).

Непосредственно у постели больного 10 мл крови засевают в две емкости с бифазной средой для выделения гемокультуры или по 5 мл вносят иглой через предварительно обработанную спиртом резиновую пробку во флаконы с жидкой питательной средой для транспортирования материала и накопления бруцелл, использование которой позволяет совместить этапы транспортирования материала в лабораторию и подращивания бруцелл.

Кровь у больного берут натощак из локтевой вены в количестве 5— 10 мл, соблюдая правила асептики, шприцем или с использованием вакуумной системы: с активатором сыворотки - для иммунологических исследований и с цитратом натрия или ЭДТА - для ПЦР. При взятии крови шприцем для получения сыворотки и предотвращения гемолиза пробирку с кровью оставляют при комнатной температуре в скошенном положении до образования сгустка. Полученную сыворотку отбирают в пластиковую пробирку, герметично закрывают и направляют в лабораторию для исследования на наличие специфических антител к возбудителю бруцеллеза.

Костный мозг получают путем пункции грудины шприцем с короткой и несколько затупленной иглой. Полученный костный мозг (в количестве нескольких капель) засевают в пробирку на питательные среды.

МУК 3.1.7.3402—16

Спинномозговую жидкость отбирают после пункции поясничной области в количестве 0,1—0,3 мл и засевают на питательные среды.

Пробу мокроты, полученную в результате глубокого кашля, собирают в специальный стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой.

Пунктат из лимфатических узлов, материал, отобранный из полости сустава (синовиальная жидкость), гной (при абсцессах) после взятия вносят иглой через предварительно обработанную спиртом резиновую пробку во флаконы с жидкой питательной средой для транспортирования материала и накопления бруцелл или в стерильную одноразовую пробирку.

При исследовании мочи собирают ее среднюю порцию (10—20 мл) в специальный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой.

Пробы желчи (среднюю порцию) собирают при зондировании в процедурном кабинете. Над пламенем спиртовки открывают пробирку для сбора материала, полученную желчь (10—12 мл) помещают в одноразовую стерильную пробирку с завинчивающейся пробкой. При использовании стерильной стеклянной пробирки, закрытой газопроницаемой пробкой, после наполнения емкости обжигают горлышко и пробку в пламени спиртовки, закрывают пробирку. При использовании пробирки с газопроницаемой пробкой пробу доставляют в лабораторию в строго вертикальном положении, чтобы не замочить пробку желчью.

Отобранный клинический материал засевают на питательные среды по методу Кастанеда или на питательную среду для накопления бруцелл.

При обследовании больных, прошедших курс лечения антибиотиками, через 1 месяц и спустя 4—6 месяцев после окончания курса анти-биотикотерапии, а также больных хронической формой бруцеллеза в период обострения перед началом лечения рекомендуется проводить посевы крови, пунктатов костного мозга и лимфатических узлов на специальную питательную среду для выделения L-форм бруцелл.

Материалом для исследования методом ПЦР являются: кровь, сыворотка крови, пунктат из лимфатических узлов, синовиальная жидкость. Забор, транспортирование и хранение биологического материала для проведения ПЦР осуществляют в соответствии с действующими методическими указаниями по организации работы при исследованиях методом ПЦР материала, инфицированного микроорганизмами I—II групп патогенности.

ББК51.9

Э71

Э71 Эпидемиологический надзор и лабораторная диагностика бруцеллеза: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2017.—60 с.

ISBN 978—5—7508—1539—5

1.    Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Л. Ю. Попова, Ю. В. Демина, Н.Д. Пак-скина, Н. В. Шсенков), Федеральным казенным учреждением здравоохранения «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора (А. Н. Куличенко, [Г. И. Лямкин{, Е. А. Мании, И. С. Тюмснцсва,

Д. Г. Пономаренко, А. А. Худолссв, Д. В. Ульшина), Федеральным казенным учреждением здравоохранения «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора (И. Н. Шарова, Н. А. Осина, Ж. А. Касьян, С. А. Щербакова, В. В. Кутырев), Федеральным казенным учреждением здравоохранения «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора (С. В. Балахонов, Л. М. Михайлов, Н. Л. Баранникова, Л. Е. Токарева, В. И. Кузнецов, С. А. Косил ко, А. К. Носков, А. Г. Трухина).

2.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 10 ноября 2016 г.

3.    Введены взамен методических указаний «Профилактика и лабораторная диагностика бруцеллеза людей» (МУ 3.1.7.1189—03)

ББК51.9

Ответственный за выпуск Н. В. Митрохина

Редактор Л. С. Кучурова Компьютерная верстка Е. В. Ломановой

Подписано в печать 22.06.17 Формат 60x88/16    Печ.    л.    3,75

Т ираж 125 экз.    Заказ 48

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Банковский пер., д 18, стр. 5,7

Орижнал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделением издательского обеспечения отдела научно-методического обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Реализация печатных изданий, тсл./факс: 8 (495) 952-50-89

© Роспотребнадзор, 2017 © Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Роспотребнадзора, 2017

МУК 3.1.7.3402—16

Содержание

Перечень сокращений.................................................................................................4

1.    Область применения...............................................................................................5

2.    Общие положения...................................................................................................5

3.    Эпидемиологические особенности бруцеллеза....................................................7

4.    Эпидемиологический надзор за бруцеллезом......................................................8

5.    Клиническая диагностика бруцеллезной инфекции..........................................11

6.    Мониторинг за циркуляцией возбудителя..........................................................11

7.    Эпидемиологическое районирование административной территории

субъекта Российской Федерации.........................................................................12

8.    Эпидемиологический прогноз.............................................................................13

9.    Лабораторная диагностика бруцеллеза...............................................................13

9.1.    Отбор, транспортирование материала и подготовка проб

для исследования............................................................................................13

9.2.    Методы выделения возбудителя и его растворимых антигенов................17

9.3.    Методы выявления специфических антител................................................27

9.4.    Тесты, выявляющие повышенную сенсибилизацию организма

к бруцеллезному антигену.............................................................................37

9.5.    Индикация бруцелл в объектах окружающей среды, пищевых

продуктах, клиническом и патологическом материале...............................40

9.6.    Определение генотипа выделенных штаммов бруцелл

методом MLVA..............................................................................................48

9.7.    Определение чувствительности бруцелл к антибактериальным

препаратам......................................................................................................49

10.    Нормативные ссылки..........................................................................................50

Приложение 1. Методика проведения эпидемиологического

районирования субъекта Российской Федерации по риску

эпидемической опасности..............................................................53

Приложение 2. Рецепты питательных сред............................................................56

Приложение 3. Дифференциальные свойства видов и биоваров бактерий

рода Brucella....................................................................................60

3

МУК 3.1.7.3402—16

Перечень сокращений

ГИС - географические информационные системы;

НЦЭСМП - Научный центр экспертизы средств медицинского применения;

Г - гуанин;

ДДМ - диско-диффузионный метод;

ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота;

ДТР - диагностический титр разведения;

ИП - интенсивный показатель;

ИФА - иммуноферментный анализ;

ЛПС - липополисахарид;

МО - медицинские организации; м.к. - микробная клетка;

МДа - мегадальтон;

ME - международные единицы; мкм- микрометр;

МПА - мясопептонный агар;

МПБ - мясопептонный бульон;

МПК - минимальная подавляющая концентрация;

МУ - методические указания;

МУК - методические указания по контролю;

МФА - метод флуоресцирующих антител;

ООН - особо опасные инфекции;

ПБА - патогенный биологический агент;

ПСЛ - показатель специфического лизиса лейкоцитов;

ПЦР - полимеразная цепная реакция;

ПЭО - показатель эпидемической опасности;

РА - реакция агглютинации;

РИФ - реакция иммунофлуоресцении;

РНАт - реакция нейтрализации антител;

РИГА - реакция непрямой гемагглютинации;

РК - реакция Кумбса;

РЛЛ - реакция лизиса лейкоцитов;

РХ - реакция Хеддлсона;

РА- реакция агглютинации Райта;

СП - санитарные правила;

Тб - Тбилиси;

т.п.н. - тысяч пар нуклеотидов;

ЦНС - центральная нервная система;

Ц - цитозин;

MLVA - мультилокусный анализ вариабельного числа тандемных повторов.

4

МУК 3.1.7.3402—16

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А. Ю. Попова

10 ноября 2016 г.

3.1.7. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ИНФЕКЦИИ,

ОБЩИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Эпидемиологический надзор и лабораторная диагностика бруцеллеза

Методические указания МУК 3.1.7.3402—16

1. Область применения

1.1.    Настоящие методические указания определяют организацию и порядок проведения эпидемиологического надзора, а также порядок упаковки, хранения, транспортирования и проведения лабораторных исследований клинического материала в целях выявления этиологического агента и проведения его типирования.

1.2.    Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов и организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также для специалистов медицинских организаций, осуществляющих лабораторную диагностику бруцеллеза, независимо от их организационно-правовой формы или формы собственности.

2. Общие положения

2.1. Бруцеллез - зоонозное, инфекционно-аллергическое заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Возбудитель бруцеллеза относится ко II группе патогенности. Человек высоковосприимчив к возбудителю бруцеллеза. Заболевание характеризуется длительным течением с поражением преимущественно

5

МУК 3.1.7.3402—16

опорно-двигательного аппарата, как правило, сопровождается хрониза-цией инфекционного процесса с последующей инвалидизацией больного. Наиболее широко бруцеллез распространен в странах Средиземноморья, Малой Азии, Юга и Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

2.2.    В Международную классификацию болезней Десятого пересмотра «бруцеллез» входит в блок «бактериальные зоонозы» под кодом А23.

2.3.    Возбудитель бруцеллеза относится к семейству Brncellacaea, роду Brucella, который включает в себя 10 самостоятельных видов, различающихся по биохимическим, метаболическим, антигенным и вирулентным характеристикам: В. melitensis (3 биовара), В. abortus (7 биова-ров), В. suis (5 биоваров), В. neotomae, В. ovis, В. canis, В. cetiy В. pinni-pedialis, В. microti, В. inopinata.

2.4.    Геном представлен двумя кольцевыми молекулами ДНК размером 2 100 т.п.н. и 1 500 т.п.н. В. suis биоваров 2 и 4 имеет две хромосомы размером 1 850 т.п.н. и 1 350 т.п.н., а В. suis биовара 3 - одну хромосому размером 3 100 т.п.н. Молекулярная масса ДНК возбудителя бруцеллеза составляет 2,37 х 103 МДа. Плазмиды у бруцелл не обнаружены.

2.5.    К патогенным для человека бруцеллам, способным вызывать заболевание, относятся возбудители бруцеллеза: В. melitensis, В. abortus и В. suisy циркулирующие в очагах бруцеллеза крупного и мелкого скота, а также свиней. В. abortus и В. suis вызывают спорадическую заболеваемость, В. melitensis способен вызывать групповые заболевания.

2.6.    Бруцеллы относительно стабильны в окружающей среде и способны длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55 °С возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин, при 60 °С - через 30 мин, при 70 °С - через 10 мин, при кипячении - моментально. Сухой жар (90—95 °С) убивает бруцеллы в течение часа. При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5—8 °С в течение 35 дней, а при минус 20 °С - в течение 20 дней. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7—8 дней в зависимости от интенсивности инсоляции и атмосферных условий. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней; сливочном масле - более 4 недель; домашнем сыре - 3 недели; брынзе - 45 дней; простокваше, сметане - 8—15 дней; кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до

МУК 3.1.7.3402—16

4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

2.7. Возбудитель бруцеллеза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-й раствор фенола, 3%-й раствор креолина, 0,2—1%-й раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

3. Эпидемиологические особенности бруцеллеза

3.1.    Основными источниками возбудителя инфекции для людей являются больные бруцеллезом овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей от северных оленей, верблюдов, яков, собак, кошек и других животных.

3.2.    Эпидемиологическое значение имеют неблагополучные по бруцеллезу овцеводческие хозяйства с циркуляцией наиболее вирулентного возбудителя вида В. melitensis, в которых чаще возникают вспышечные случаи заболевания людей, а также хозяйства крупного рогатого скота и свиноводческие фермы, в которых регистрируется, как правило, спорадическая заболеваемость.

3.3.    Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

3.4.    Инкубационный период - от 5 до 15 дней, чаще 7—10 дней.

3.5.    Основными путями передачи возбудителя бруцеллеза являются контактный и алиментарный, реже аэрогенный. Особенно высока возможность инфицирования при контактном пути заражения во время оказания помощи животным при родах и абортах, когда проводят ручное отделение плаценты. Заражение может произойти при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур больных бруцеллезом животных. В таких случаях инфицирование людей происходит через кожные покровы. Проникновение бруцелл может произойти через слизистые глаз, носа, ротовой полости при несоблюдении мер личной безопасности.

Алиментарный путь передачи бруцелл реализуется при употреблении пищевых продуктов, полученных от больных животных. Наибольшую опасность представляют сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и др.), которые являются причиной инфицирования людей, профессионально не связанных с животноводством (особенно жителей городов).

Аэрогенный путь заражения человека бруцеллезом возможен при стрижке шерсти, сборе пуха, уборке скотных дворов, обработке шкур, убое скота и других производственных процессах, связанных с уходом

7

МУК 3.1.7.3402—16

за больными животными, или при обработке продуктов и сырья, полученных от них, а также в бактериологических лабораториях во время манипуляций при работе с чистыми культурами (пересевы, центрифугирование и др.), когда образуются бактериальные аэрозоли.

3.6.    Для бруцеллеза характерны подъемы заболеваемости, связанные с проведением окотной кампании и уходом за животными в послеродовой период. Спорадические случаи инфекции выявляются в течение всего года.

3.7.    После перенесенного заболевания в сыворотке крови сохраняются антитела к антигенам возбудителя. Приобретенный после перенесенного заболевания иммунитет не предотвращает новые случаи заболевания, но способствует более легкому клиническому течению. Применение вакцины создает иммунитет продолжительностью 8—10 месяцев.

3.8.    Бруцеллез поражает население всех возрастных групп, однако преимущественно болеют лица трудоспособного возраста. Заболеваемость бруцеллезом в большинстве случаев носит профессиональный характер и регистрируется среди лиц, имеющих контакт с больными животными или сырьем животного происхождения. К группам профессионального риска относятся работники животноводческих (звероводческих) хозяйств (ферм), мясомолочных комбинатов и других предприятий по переработке продукте и сырья жикошою происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец, ветеринарные работники, персонал бактериологических лабораторий, работающих с вирулентными культурами бруцелл.

4. Эпидемиологический надзор за бруцеллезом

4.1.    Эпидемиологический надзор за бруцеллезом - это непрерывное наблюдение за динамикой эпидемических проявлений инфекции и эпизоотической ситуации, а также за факторами и условиями, способствующими циркуляции возбудителя с целью своевременной разработки комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и принятия управленческих решений.

4.2.    При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляется:

-    слежение за заболеваемостью людей бруцеллезом, ее территориальным распространением и заболеваемостью отдельных групп населения (сельского, городского, по возрастным и профессиональным группам);

-    активное выявление медицинскими организациями больных бруцеллезом из числа больных, с диагнозами, не исключающими заболевание бруцеллезом или сопоставимыми с этой инфекцией, лабораторное

МУК 3.1.7.3402—16

обследование на бруцеллез, в т. ч. на гемокультуру (по показаниям), длительно лихорадящих больных (более 5 дней);

-    анализ эпизоотологической ситуации по бруцеллезу по материалам, представляемым государственной ветеринарной службой, включая анализ комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ограничение рассеивания инфекции и предупреждение заражения здоровых животных;

-    слежение за численностью контингентов, подвергающихся риску заражения на эндемичных по бруцеллезу территориях, а также за контингентами, профессионально связанными с риском заражения бруцеллезом;

-слежение за динамикой эпидемиологически значимых социальных явлений (миграция населения и сельскохозяйственных животных, характер хозяйственной деятельности, санитарно-гигиенические условия работы в сельскохозяйственном производстве и на предприятиях по переработке продуктов животноводства и сырья, уровень медицинского обслуживания и др.);

-    разработка тактики специфической профилактики бруцеллеза;

-оценка качества, своевременности и эффективности осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий с целью их оптимальной корректировки;

-    разработка прогнозов эпидемиологической ситуации.

4.3.    Эпидемиологический надзор за бруцеллезом проводится органами и организациями, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

4.4.    Эпидемиологический надзор за бруцеллезом основан на результатах эпидемиологической, клинической и лабораторной диагностики.

4.4.1.    Эпидемиологическая диагностика бруцеллеза.

4.4.1.1.    Эпидемиологический анализ подразделяется на ретроспективный и оперативный.

4.4.1.2.    Ретроспективный эпидемиологический анализ проводится специалистами территориальных органов Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации и включает изучение многолетней и помесячной динамики заболеваемости населения, анализ эпизоотологической ситуации на конкретной территории с определением факторов риска заболевания и причинно-следственных связей.

Ретроспективный анализ ситуации предусматривает следующее:

-    характеристику многолетней динамики заболеваемости с определением тенденций (рост, снижение, стабилизация) и темпов роста (прироста) или снижения;

9