Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

258.00 ₽

Купить МУ 3.5.3104-13 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания предназначены для специалистов органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор; организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность; работников медицинских, образовательных, оздоровительных. коммунальных организаций (гостиницы, общежития), предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности и иных организаций. Методические указания устанавливают порядок организации и проведения дезинфекционных мероприятий в очагах энтеровирусной (неполио) инфекции, направленных на ее профилактику на объектах различного назначения, а также критерии выбора и эффективного применения средств к методов дезинфекции в конкретных условиях их использования.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2. Общие сведения

3. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий

     3.1. Дезинфекционные мероприятия в очаге энтеровирусной (неполио) инфекции

     3.2. Дезинфекционные мероприятия в медицинских организациях

     3.3. Дезинфекционные мероприятия в детских образовательных и оздоровительных организациях

     3.4. Дезинфекционные мероприятия на предприятиях общественного питания

     3.5. Дезинфекционные мероприятия на предприятиях продовольственной торговли

     3.6. Дезинфекционные мероприятия в общественных туалетах

4. Нормативные и методические документы

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

Страница 1

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации


3.5. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ


Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполно) инфекциях


Методические указания МУ 3.5.3104-13


Издание официальное


Москва


2013

Страница 2

Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека


3.5. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ


Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполно) инфекциях


Методические указания МУ 3.5.3104-13

Страница 3

ББК 51.9


064


064 Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтсровирусных (неполно) инфекциях: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013.—16 с.


ISBN 978-5-7508-1226-4


1.    Разработаны ФБУН «НИИ дезинфектологии* Роспотребнадзора (Н. В. Шестопатоз, Л. Г. Пантелеева, Л. С. Федорова, И. М. Абрамова, И. М. Цвирова, М. В. Монастырский).


2.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 20 августа 2013 г.


3.    Введены впервые.


ББК 51.9


Редакторы Н. Е. Акопова, Н. В. Кожока Технический редактор А. А. Григорьев


Подписано ь печать 10.10.13


Формат 60x88/16    Печ.л. 1,0


Т ираж 200 экз.    Заказ 59


Федеральная служба но надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5,7


Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а


Отделение реализации, тел./факс (495) 952-50-89


© Роспотребнадзор, 2013 © Федеральный центр гигиены


и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013

Страница 4

Содержание


МУ 3.5.3104—13


1.    Область применения....................................................................... 4


2.    Общие сведения.............................................................................. 4


3.    Организация и проведение дезинфекционных мероприятий......    5


3.1.    Дезинфекционные мероприятия в очаге энтеровирусной


(нсполио) инфекции................................................................ 5


3.2.    Дезинфекционные мероприятия в медицинских организациях........................................................................................... 8


3.3.    Дезинфекционные мероприятия в детских образовательных


и оздоровительных организациях........................................... 13


3.4.    Дезинфекционные мероприятия на предприятиях общественного питания....................................................................... 14


3.5.    Дезинфекционные мероприятия на предприятиях продовольственной торговли............................................................ 14


3.6.    Дезинфекционные мероприятия в общественных туалетах..    15


4.    Нормативные и методические документы..................................... 16


3

Страница 5

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации


Г. Г. Онищенко


20 августа 2013 г.


Дата введения: с момента утверждения 3.5. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ

Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполно) инфекциях


Методические указания МУ 3.5.3104-13


1. Область применения


Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор; организации, осуществляющих дезинфекционную деятельность; работников медицинских, образовательных, оздоровительных, коммунальных организаций (гостиницы, общежития), предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности и иных организаций.


Методические указания устанавливают порядок организации и проведения дезинфекционных мероприятий в очагах энтерови-русной (неполно) инфекции, направленных на ее профилактику на объектах различного назначения, а также критерии выбора и эффективного применения средств и методов дезинфекции в конкретных условиях их использования.


2. Общие сведения


2.1.    Энтеровирусная (неполно) инфекция — группа острых вирусных антропонозных инфекционных заболеваний.


2.2.    Эпидемиологическая значимость энтеровирусной (неполно) инфекции определяется высокой контагиозностью, широким распространением, большим количеством возбудителей, определяющих полиморфизм клинических проявлений (от носительства до тяжелых форм с летальным исходом), отсутствием средств специфической профилактики. Наиболее опасным клиническим проявлением энтеровирусной (неполио) инфекции является энтеровирус-ный менингит.

Страница 6

МУ 3.5.3104—13


2.3.    Основными возбудителями энтеровирусных инфекций являются вирусы Коксаки А (24 серотипа) и В (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68—71 типов и тип 116.


2.4.    Основным механизмом передачи энтеровирусной (неполно) инфекции является фекально-оральный, возможны также контактный и аэрогенный механизмы передачи. Путями передачи являются водный, пищевой, контактно-бьгговой, воздушно-капельный. Факторами передачи могут служить контаминированные энтеровирусом вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты и объекты внешней среды — воздух и поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудовать, столовая посуда, игрушки, белье, физиологические выделения и др. Возможна передача инфекции через руки.


2.5.    Энтеровирусы длительно выживают на (в) объектах внешней среды. Они сохраняют жизнеспособность в воде водопроводной — до 18 дней, в речной — до 33 дней, в очищенных сточных водах — до 65 дней, в осадке сточных вод — до 160 дней, на объектах внешней среды — до 3 месяцев, при замораживании — в течение нескольких лет. Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, повышенной температуры, при кипячении, высушивании.


Энтеровирусы достаточно устойчивы к дезинфицирующим средствам на основе фенолов, четвертичных аммониевых соединений, изопропилового спирта, хлоргексидину и чувствительны к средствам на основе окислителей (хлор- и кислородактивные, надуксусная кислота), альдегидам, третичным аминам, полимерным производным гуанидина. Наиболее активны в отношении энтеровирусов препараты на основе дихлоризоцианурата натрия и трих-лоризоциануровой кислоты, хлорпроизводных гидантоина, диоксида хлора, а также композиционные средства.


2.6.    К применению для дезинфекции при энтеровирусной инфекции допускаются только средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению, в которой должно содержаться указание на вирулицидное действие дезинфицирующего средства, этикетку (тарную).


3. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий


3.1.    Дезинфекционные мероприятия в очаге энтеровирусной


(неполно) инфекции


3.1.1.    Медицинский работник при выявлении лица, подозрительного на заболевание энтеровирусной (неполно) инфекцией, до уточнения диагноза и госпитализации больного или отмены диаг-


5

Страница 7

ноза организует в очаге проведение текущей дезинфекции, а также инструктирует лиц из его окружения о правилах соблюдения личной гигиены и ухода за больным.


3.1.2.    Больного изолируют, помещая в отдельную комнату или в отгороженную её часть.


3.1.3.    Лицо, ухаживающее за больным, должно соблюдать правила личной гигиены. К уходу за больным в домашнем очаге не допускаются дети.


3.1.4.    При уходе за больным, контакте с предметами в окружении больного (одежда больного, постельные принадлежности, дверные ручки и т. п.), потенциально контаминированными энтеровирусами, рекомендуется пользоваться одноразовыми медицинскими масками (или четырёхслойной марлевой маской), надевать резиновые перчатки. По завершении работы руки в перчатках следует обработать салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства, снять перчатки, вымыть руки и обработать их кожным антисептиком.


3.1.5.    Для больного с энтсровирусной инфекцией выделяется отдельная столовая посуда и приборы для приема пищи, лекарств, индивидуальное полотенце, постельные принадлежности, при необходимости — одноразовые носовые платки.


3.1.6.    Для проведения текущей дезинфекции в домашнем очаге для обеззараживания вещей больного используют метод кипячения в течение 30 мин с добавлением моющего средства или дезинфицирующие средства, обладающие вирулицидным действием на энтеровирусы, разрешенные для применения в присутствии людей, которые применяют также для обработки поверхностей в помещениях.


3.1.7.    В помещении, где находится больной, ежедневно проводят влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветривают его как можно чаще (не менее 4 раз вдень).


3.1.9.    После проведения уборки уборочный инвентарь кипятят в отдельной посуде не менее 15 мин либо погружают в раствор дезинфицирующего средства. После экспозиции его прополаскивают, высушивают и хранят в сухом виде в специально выделенной для этого отдельной емкости.


3.1.10.    При отсутствии канализации выделения больного собирают в отдельные емкости и заливают (засыпают) хлорактивными дезинфицирующими средствами (хлорная известь, гипохлорит кальция и др.), после чего емкости опорожняют и обеззараживают, заполняя их дезинфицирующим раствором. Обязательной дезинфекции с применением хлорактивных или других разрешенных для этих целей дезинфицирующих средств подлежат надворные санитарные установки и выгребные ямы.

Страница 8

МУ 3.5.3104—13


3.1.11.    Посуду больного дезинфицируют кипячением в 2 %-м растворе пищевой соды в течение 30 мин или путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием. Просушивают посуду в вертикальном положении, не вытирая её полотенцем. Остатки пищи обеззараживают кипячением или с помощью разрешенных для этих целей дезинфицирующих средств.


3.1.12.    Использованное бельё больного складывают в отдельную ёмкость с крышкой. Обеззараживание белья перед стиркой осуществляют кипячением в 2 %-м растворе кальцинированной соды или 0,5 %-м растворе любого моющего средства в течение 30 мин с момента закипания, затем стирают и высушивают. Запрещается сдавать белье больного в общую прачечную. После опорожнения емкость для сбора белья больного обрабатывается раствором дезинфицирующего средства.


3.1.13.    Предметы ухода за больным, игрушки обеззараживают способом погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием.


3.1.14.    Обработку рук больного, а также рук персонала (лица), ухаживающего за ним, проводят с использованием мыла, растворов антисептиков, гелей, дезинфицирующих салфеток с вирули-цидным эффектом.


3.1.15.    Маски меняют через каждые 4 ч. Использованные марлевые маски кипятят в течение 30 мин с момента закипания. Резиновые перчатки многократного использования, не снимая с рук, протирают дезинфицирующим средством, снимают, погружают в раствор дезинфицирующего средства или кипятят в течение 30 мин, промывают под проточной водой, высушивают. Одноразовые перчатки и маски после обеззараживания уничтожают.


3.1.16.    После госпитализации больного в помещениях, где он находился, в санузле, которым пользовался больной, проводят заключительную дезинфекцию своими силами, силами персонала организации либо организации дезинфекционного профиля. Транспорт, которым производилась эвакуация больного, подлежит обеззараживанию в установленном порядке.


3.1.17.    В период эпидемиологического неблагополучия но заболеваемости энтеровирусной инфекцией территориальные специализированные учреждения, осуществляющие дезинфекцию в очагах инфекционных болезней, должны иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств.


3.1.18.    При выявлении больного в учреждении дезинфекцию проводят во всех местах общего пользования и пребывания больного.


3.1.19.    Если в очаге имеются насекомые (мухи, тараканы), перед проведением заключительной дезинфекции в помещениях проводят дезинсекцию.


7

Страница 9

3.1.20.    При проведении заключительной дезинфекции поверхности в помещениях обрабатывают способом орошения раствором дезинфицирующего средства с помощью различных распылителей. Предметы, бывшие в употреблении у больного (посуда, белье, предметы ухода и пр.), обрабатывают способом протирания либо погружают в дезинфицирующий раствор.


3.1.21.    Постельные принадлежности (при отсутствии водонепроницаемых чехлов-наматрасников, позволяющих их дезинфицировать) обеззараживают камерным методом.


3.1.22.    Все виды работ при проведении заключительной дезинфекции осуществляют с использованием средств индивидуальной защиты (маска или респиратор, халат, шапочка, резиновые сапоги).


3.2. Дезинфекционные мероприятия в медицинских организациях


3.2.1.    В случае выявления больного энтеровирусной (неполно) инфекцией или с подозрением на это заболевание в медицинской организации неинфекционного профиля принимаются меры для предупреждения распространения инфекции среди пациентов и персонала.


3.2.2.    Больной с энтеровирусной (неполно) инфекцией или с подозрением на это заболевание до госпитализации в инфекционный стационар (или выписки домой) изолируется в отдельную палату с санузлом, где организуется проведение текущей дезинфекции силами персонала учреждения.


3.2.3.    В отделении, где выявлен больной, организуется текущая дезинфекция силами персонала с момента выявления больного на срок медицинского наблюдения за контактными. Не допускается прием новых пациентов в отделение до окончания медицинского наблюдения за контактными. С контактными лицами проводят беседы о симптомах энтеровирусной инфекции и мерах профилактики этого заболевания.


3.2.4.    С момента выявления больного энтеровирусной инфекцией в медицинской организации в течение всего времени его пребывания до выписки или перевода в другую медицинскую организацию текущей дезинфекции подлежат объекты внутрибольничной среды в окружении больного, в том числе: изделия медицинского назначения (включая приборы, аппараты и оборудование), предметы ухода, посуда, дверные ручки, предметы обстановки (спинки кроватей, прикроватные тумбочки и др.), санитарно-техническое оборудование, игрушки и другие объекты, а также воздух в помещениях, выделения больного, медицинские и бьгговые отходы.


После перевода больного в другое помещение, отделение или стационар, а также в случае смерти пациента проводят заключи-

Страница 10

МУ 3.5.3104—13


тельную дезинфекцию, подвергая дезинфекции все предметы в помещении, в котором находился больной.


Заключительную дезинфекцию проводят в отсутствии пациентов, при этом персонал, выполняющий обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты, рекомендуемые в инструкциях по применению каждого конкретного средства.


3.2.5.    В период пребывания больного энтеровирусной (неполно) инфекцией во всех отделениях медицинской организации проводят профилактическую дезинфекцию по эпидемиологическим показаниям. Профилактическую дезинфекцию по эпидемиологическим показаниям осуществляют с учетом эпидемиологических особенностей энтеровирусной (неполио) инфекции (инкубационный период, устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение) и режимов применения средств дезинфекции.


3.2.6.    Для дезинфекции используют химические, физические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, разрешенные к применению в медицинских организациях.


Очаговую дезинфекцию, а также профилактическую дезинфекцию по эпидемиологическим показаниям осуществляют по режимам, рекомендованным при энтеровирусной (неполио) инфекции.


3.2.7.    С целью обработки различных объектов выделяют отдельные емкости для рабочих растворов дезинфицирующих средств:


-    для дезинфекции изделий медицинского назначения;


-    для дезинфекции предметов ухода;


-    для дезинфекции посуды;


-    для дезинфекции игрушек;


-    для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;


-    для обеззараживания белья;


-    для обеззараживания уборочного материала;


-    для обеззараживания отходов класса Б (в случае отсутствия установок для обеззараживания).


Емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.


3.2.8.    Изделия медицинского назначения после каждого их применения подлежат дезинфекции независимо от дальнейшего их использования (включая изделия однократного или многократного применения; изделия, требующие в дальнейшем проведения предстерилизационной очистки и стерилизации). Выбор метода зависит от особенностей изделия и его назначения.