Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить МУ 1808-77 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Метод разработан в Институте питания АМН СССР Скурихиным И. М., Линке О. Э. и рекомендован для использования в санитарно-эпидемиологических станциях, на предприятиях пищевой промышленности и в научно-исследовательских организациях. Предлагаемый метод позволяет проводить определение щавелевой кислоты в плодово-ягодных соках и винах в присутствии винной и лимонной кислот

 Скачать PDF

Оглавление

Реактивы

Аппаратура

Подготовка пробы

Ход анализа

Расчет

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

15.12.1977УтвержденЗам. Главного Государственного санитарного врача СССР1808-77
РазработанИнститут питания АМН СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

РСФСР

Министерство

здравоохранения

Главным государственным санитар ным врачамАССР, краев, областей гг.Москвы, Ленинграда, бассейно выи СЭС, РеспСЭС

23. 12. 197? г. к? 08 с/Б-3- 2686

Главное санитарно-эпидемиологическое управление направляет уточненные иетодические указания по определению щавелезой кислоты в плодово-ягодных соках и винах.

Р.И.ХАЛИТОВ

МИНИСТЕРСТВО ЗПРАВООХРАНЕНИЯ СССР ГЛАВНОЕ САНИТАРН0-ЗЛИПЕМИ0Л0ГИЧКЖ0Е УПРАВЛЕНИЕ

ЦЕТОРИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ШАВЕЛЕВО/У КИСЛОТЫ В ПЛОЛОВО-ЯГОДШХ СОКАХ И ВИНАХ

Москва 1977 г

" 5ТВЕРИ1АЮ "

Заместитель Главного Государственного санитарного врача СССР

'V    А.И.    Зайченко

" /5/?. декабря 1977 г.

’ ’•*    А/    фТ>-11

• : О Г, С

МЕГОДИЧ.ЕСКЙЕ 7КАЗАНИЯ ПО ОПРЕДШШ ШАВСТГЭО* КИСЛОТН В ПЛОЛОЭЭ-ЯГОЛНКХ СОКАХ И ВИН^Х

Метод разработан в Институте питания АДО ССС£ Скурихиныи И.М., Линке 0.3. и рекомендован для использования в санитарно-эпидемиологических станциях, на предприятиях пищевой промышленности и в научно-исследовательских организациях.

Предлагаемы» метод позволяет проводить определение щавелевой кислоты в плодово-ягодных соках я винах в присутствии винной и лимонной кислот.

РЕАКГИШ

I. Реактив для осаждения щавелевой кислоты состоит из двух растворов: а) 25 г безводного хлористого кальция помещают в мерную колбу на 500 мл и растворяют в небольшом количестве воды (50-б0шО и доливают до метки 5С^-ной уксусной кислотой;

б) 330 г кристаллического уксуснокислого натрия (CHjCOO/Za • ЗН20) растворяют в 300 мл воды; оба раствора смешивают и оставляют на двое суток пои температуре 3-7° и затем фильтруют;

2.    Борная кислота;

3.    О,Т в раствор перманганата калия;

4.    I %—ий раствор азотнокислого серебра;

5.    I н раствор цавелевой кислоты;

6.    10 *-ый раствор аммиака.

АППАРАТУРА.

1.    Водяная баня;

2.    Электроплитка;

3.    Бюретка на 5 ил;

4.    Мерная колба на 500 ил;

5.    Колба коническая на 250 ил;

6.    Химические стаканы на 100 их;

7.    Пипетки на 5 и 50 ил;

8.    Химические воронки диаиетрои 8-10 си;

9.    Фильтры буиазные типа "синяя лента";

ТО. Буиага универсальная индикаторная.

ПОДГОТОВКА ПРОШ

Отбирают 70-100 ил сока или вина и тщательно фильтруют через плотный фильтр (типа "синяя лента") до полной прозрачности. Слабо-окрашенные соки и вина после фильтрации непосредственно используют для анализа. В случав анализа труднофнльтруеиых соков их разбавляют дистиллированной водой в 5 раз, что учитывается в дальнейших расчетах.

Теиноокрашенные соки и вина (из вишни, черники, ежевики) после фильтрации разбавляют в 2-5 раз, что учитывается в дальнейших расчетах до оолучения слабо-розовой окраски.

Сульфитированные соки и вина при содержании общей сернистой кислоты выше 30 мг/л; после фильтрации лесульФитируют путей упаривания на водяной бане до половины объема с последующий доведениеи до исходного объема дистиллированной водой. Если при. этом образцы помутнеют, то их подвергают повторной фильтрации.

- 3 -

Для определения необходимости раббавления или упаривания проводят контрольное определение с добавкой известного количества щавелевой кислоты /например, к 50 рал исходного образца добавляют 1-5 рал I н раствора щавелевой кислоты в зависимости от предполагаемого разбавления/ по прописи, описанной ниже в разделе "Ход анализа".

Если добавка определяется с ошибкой более + 10# относительных, то это говорит о необходимости разбавления или упаривания.

Правильность проведения разбавления /при анализе окрашенных образцов/ или упаривания /при анализе сульфитированннх образцов/ определяется опытар.ти с добавкой известного количества щавелевой кислоты.

ХОД АНАЛИЗА

Для осаждения щавелевой кислоты в колбу на 250 рал берут 50рал сока или вина, подготовленных как указано выше,, прибавляют до слабо-щелочной реакции /pH 8 по индикаторной бумаге/ аммиак и 1-2г борной кислоты /воследвоо добавляют для затруднения осаждения солей лимонной, а также винной кислоты/ и взбалтывают до полного ее растворения. Затем добавляют 10 мл реактива для осаждения щавелевой кислоты и оставляют на 48 часов при температуре 3-7° или нэ ночь /не менее 16 часов/ при 0°. Выпавший осадок щавелевокислого кальция отфильтровывают на бумажном фильтре и промывают горячей /70-90°С/ водой до отрицательной реакции на хлор /отсутствие осадка от прибавления нескольких капель 1#-ного раствора ааотнопислого серебра/.

Промытый осадок щавелевокислого кальция осторожно смывают водой с фильтра из промывалки в колбу и затем промывают фильтр 10-15 мл горячей /70-90°/ 10    серной    кислотой    в    эту    же    колбу,

чтобы растворить следы оксалата, оставшейс^на фильтре. Осадок в пре мывной колбе растворяют при легком перемешивании. При затруднении растворения осадка колбу нагревают. Затем фильтр дополнительно про-

мывают 20-30 мл горячей води и получений Фильтрат титруют 0,1 н раствором перманганата до появления розовой окраски. Зная, сколько мл перманганата идет на титрование взятой пробы и зная титр перманганата по щавелевой кислоте, узнают количество кислоты в г.

РАСЧЕТ

Содержание щавелевой кислоты в г/л безводной кислоты (х) находят по Формуле:

X * а • 0,0045 • 20 где: а - количество мл 0,1 н раствора перманганата, пошедшее на титрование;

20 - пересчет исходного объема образца на л;

0,0045 - количество кислоты (в"г), соответствующее I ил точно 0,1 н раствора К?4п0^.

Примечание: в фчае рззбавленкя сока или вина результаты умножают на соответствующий коэффициент разбавления.

Точность метода * 10 % относительных.

Минимально определяемая концентрация - 10 мг/л

злк.16/3*     тир./го

КМИУ Тип. ЗДин1дра1и РСФСР