Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

38 страниц

Купить МУ 08-47/228 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методика выполнения измерений устанавливает вольтамперометрический метод измерений массовых концентраций витамина В2 (рибофлавина) при анализе проб муки, хлеба и хлебобулочных изделий с добавками витаминно-минеральных смесей в диапазонах и с погрешностями, приведенными в таблице 1

 Скачать PDF

Методика зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора. Регистрационный код ФР.1.31.2010.07506

Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Нормативные ссылки

3. Сущность методики

4. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих

5. Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений

     5.1. Условия безопасного проведения работ

     5.2. Требования к квалификации операторов

     5.3. Условия выполнения измерений

6. Отбор и хранение проб

7. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

     7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование

     7.2. Посуда

     7.3. Реактивы и материалы

8. Подготовка к выполнению измерений

     8.1. Подготовка приборов к работе

     8.2. Проверка и подготовка лабораторной посуды

     8.3. Подготовка электродов

     8.4. Приготовление растворов и аттестованных смесей

     8.5. Подготовка проб

9. Выполнение измерений

10. Вычисление и оформление результатов анализа

11. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории

12. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий

Приложение А (обязательное). Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа

Приложение Б (обязательное). Выполнение измерений с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением Windows)

Приложение В (обязательное). Выполнение измерений с использованием аналитического вольтамперометрического комплекса СТА для определения витамина В2 (с программным обеспечением DOS)

Приложение Г (Информационное). Библиография

Информационные данные

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

02.03.2009ПринятТПУ
РазработанООО ВНПФ ЮМХ
РазработанТПУ
УтвержденООО ВНПФ ЮМХ
УтвержденТПУ
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Методика зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора

МУ 08-47/228

(по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

МУКА,

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ДОБАВКАМИ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ. ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВИТАМИНА В2

1    Методика выполнения измерений (МВИ) массовой концентрации витамина В2 в пробах муки, хлеба и хлебобулочных изделий с добавками витаминно-минеральных смесей методом вольтамперометрии разработана с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725, РМГ 61 в ООО «ЮМХ» совместно с НИЛ микропримесей Томского политехнического университета.

2    МВИ аттестована аккредитованной метрологической службой Томского политехнического университета (аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-08 от 22.02.08)

3 Держателем    подлинника    МВИ    является

ООО «ЮМХ»

Методики выполнения измерений считаются подлинниками при наличии печати разработчика и не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены без разрешения держателя подлинника, тел/факс (3822)563-860, 563-572. E-mail: microlab@tpu.ru

При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.

При работе с электроустройствами соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019 и инструкцией по эксплуатации приборов.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.2    Требования к квалификации операторов

Измерения может проводить химик-аналитик, владеющий техникой вольтамперометрического анализа и изучивший инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

5.3    Условия выполнения измерений

•    Температура окружающего воздуха    (25    ±    10)    °С;

•    Атмосферное давление    (97    ±    10)    кПа;

•    Относительная влажность    (65    ±    15)    %;

•    Частота переменного тока    (50    ±5) Гц;

•    Напряжение в сети    (220    ± 22) В.


Измерения проводят в нормальных лабораторных условиях:

6 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

Отбор и хранение проб пищевого сырья и продуктов проводят в соответствии с нормативными документами на данный вид сырья или продукта в соответствии с национальным стандартом или другим конкретным нормативным документом, регламентирующим отбор проб конкретных видов и типов: например, по ГОСТ 5667 - проб хлеба и хлебобулочных изделий; по ГОСТ 29139-91 - мука, хлеб и хлебобулочные изделия и др .

Подготовленные к измерению растворы проб пищевого сырья и продуктов хранят под темным колпаком и анализируют в течение рабочего дня, так как витамин В2 со временем в растворе разлагается на свету (происходит уменьшение его концентрации в пробе).

11

7 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

При проведении количественного химического анализа применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, материалы и реактивы:

7.7 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Комплекс аналитический вольтамперометрический СТА [1] с трехэлектродной ячейкой и системой сбора и обработки данных.

Комплекс аналитический вольтамперометрический СТА должен содержать комплект оборудования для определения витамина В2:

-    электроды:

•    индикаторный электрод - стеклоуглеродный игольчатый (СУЭ)

с рабочей поверхностью 25 - 30 мм2;

•    электрод сравнения - хпоридсеребряный (ХСЭ), заполненный

насыщенным раствором хлорида калия с сопротивлением не более 3,0 кОм;

•    вспомогательный электрод - хпоридсеребряный (ХСЭ), запол

ненный насыщенным раствором хлорида калия с сопротивлением не более 3,0 кОм.

-    сменные стаканчики из кварцевого стекла вместимостью 20 - 25 см3;

-    трубка для подвода инертного газа с целью удаления растворенного

кислорода и перемешивания раствора.

7.1.3    Редуктор по ГОСТ 5381 с манометром (250+1) атм. по ГОСТ 8625.

7.1.4    Весы лабораторные по ГОСТ 24104.

7.1.5    Дозаторы типа ДП-1-50 или ДП-1-200 или ДП-1-1000 с дискретностью установки доз 1,0 или 3,0 мкл и погрешностью не более 5 % отн по ГОСТ 10223

7.1.6    Шланги резиновые для подвода газа к ячейке (при использовании инертного газа).

7.1.7    Темный бокс или светозащитная бумага.

7.1.8    Баня водяная одноместная с плиткой или любая другая.

7.1.9    Центрифуга ОПН-8 с ротором РУ 8X10 или любая другая со скоростью 6000 об/мин.

7.1.10    Аппарат для дистилляции воды АСД-4 по ГОСТ 15150

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить технические и метрологические характеристики не хуже указанных в данной методике анализа.

7.2 Посуда

7.2.1    Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,5; 1,0; 2,0; 5,0 см3 по ГОСТ 29227.

7.2.2    Посуда мерная лабораторная стеклянная 2-го класса точности по ГОСТ 1770: колбы вместимостью 50,0, 25,0; 100,0, 250,0 см3, цилиндры вместимостью 25,0 см3.

7.2.3    Стаканчики из оптически прозрачного кварца вместимостью 20 -25 см3 по ГОСТ 19908

7.2.4    Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

7.2.5    Воронки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336.

7.2.6    Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 29225.

7.3 Реактивы и материалы

7.3.1    Вода бидистиллированная [2] или дистиллированная по ГОСТ 6709, перегнанная в присутствии серной кислоты и перманганата калия (0,5см3 концентрированной серной кислоты и З,0см3 3%-ного раствора перманганата калия на 1,0 дм3 дистиллированной воды).

7.3.2    Калий хлористый по ГОСТ 4234

7.3.3    Марганца хлорид 4-водный по ГОСТ 612 ч.д.а

7.3.4. Натрий гидроокись по ГОСТ 4328

7.3.5    Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156.

7.3.6    Спирт этиловый высшей очистки по ГОСТ 18300.

7.3.7    Рибофлавин (сухой порошок с содержанием основного вещества не менее 99,0 %) [3] или фармакопейный рибофлавин по ГФК ст.585.

7.3.8    Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 14261 ос.ч.

7.3.9    Азот газообразный по ГОСТ 9293 или другой инертный газ (аргон, гелий) с массовой долей кислорода не более 0,01 %.

7.3.10    Бумага индикаторная универсальная фирмы «Лахема» (Чехия) или аналогичная ПНД 50-975-84 [4].

7.3.11    Фильтры беззольные любой марки.

7.3.12    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026

8 ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

При подготовке к выполнению измерений проводят следующие этапы работы:

-    подготовка приборов к работе,

-    проверка и подготовка лабораторной посуды,

-    подготовка индикаторного электрода, электрода сравнения и вспомогательного электрода,

-    приготовление основных и вспомогательных растворов,

-    подготовка проб.

13

8.1    Подготовка приборов к работе

Подготовку и проверку комплекса аналитического СТА или универсального полярографа проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации, «Руководством пользователя» и техническим описанием соответствующего прибора.

8.2    Проверка и подготовка лабораторной посуды

8.2.1    Лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки протирают фильтром с питьевой содой, промывают многократно дистиллированной водой и высушивают.

8.2.2    Проверку стаканчиков для анализа на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм раствора фонового электролита после многократного ополаскивания их дистиллированной водой и раствором фонового электролита.

Оптимальными по чистоте являются реактивы и посуда, когда регистрируемые аналитические сигналы рибофлавина в растворе фонового электролита практически отсутствуют.

8.3 Подготовка электродов

8.3.1    Подготовка индикаторного (рабочего) стеклоуглеродного электрода

В работе используют игольчатый стеклоуглеродный электрод.

Игольчатый электрод изготавливают из стекловидного графита, вклеенного в тефлоновую трубку. Индикаторный игольчатый стеклоуглеродный электрод представляет собой стеклоуглеродный стержень диаметром 2 мм и длиной 10-15 мм, запрессованный во фторопластовый держатель (поставляется потребителю в готовом виде).

Перед работой электрод шлифуют на фильтровальной бумаге, выдерживают 2-5 мин в этиловом спирте (для удаления поверхностноактивных органических веществ, а также для очистки от адсорбированных частиц).

8.3.2    Подготовка к работе электрода сравнения

В качестве электрода сравнения используют хпоридсеребряный электрод (ХСЭ)

ХСЭ представляет собой спираль из серебряной проволоки, покрытой хлоридом серебра, помещенную в корпус с полупроницаемой пробкой, корпус заполнен насыщенным раствором калия хлорида. Конец серебряной проволоки имеет токовыводящий контакт для подключения к прибору.

Перед работой корпус электрода заполняют с помощью дозатора или шприца насыщенным раствором хлорида калия, закрывают и выдерживают не менее 12 ч (при первом заполнении) в насыщенном рас-

14

творе калия хлорида для установления равновесного значения потенциала электрода.

Заполнение электродов производят не реже 1 раза в 2 недели.

Хранят электроды в насыщенном растворе хлорида калия.

8.3.3    Подготовка к работе вспомогательного электрода

В качестве вспомогательного электрода используют хпоридсе-ребряный электрод (раздел 8.3.2). Готовят вспомогательный электрод аналогично разделу 8.3.2.

8.3.4    Проверку работы индикаторного стеклоуглеродного электрода, электрода сравнения и вспомогательного электрода проводят в соответствии с 9.1 настоящей методики.

8.4    Приготовление растворов и аттестованных смесей

8.4.1    Соляную кислоту перегоняют при температуре 120 °С. Перегнанная соляная кислота должна быть концентрации не менее 7 моль/дм3.

8.4.2    Раствор фонового электролита - раствор соляной кислоты 0,01 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100 см3, примерно наполовину заполненную бидистиллированной водой, наливают 0,08 - 0,10 см3 концентрированной соляной кислоты концентрации 7-8 моль/дм3, тщательно перемешивают и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.4.3    Раствор гидроксида натрия концентрации 0,10 моль/дм3

Навеску (0,40 ± 0,01)г гидроксида натрия переносят в мерную

колбу вместимостью 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.4.4    Основной раствор (ОР), содержащий 100 мг/дм3 витамина В2

На аналитических весах берут навеску (0,0100+0,0002) г витамина В2 и переносят в мерную колбу вместимостью 100,0 см3, приливают

5.0    -10,0 см3 раствора NaOH концентрации 0,1 моль/дм3, тщательно перемешивают до полного растворения витамина В2 и доводят объем колбы до метки бидистиллированной водой.

8.4.5    Аттестованные смеси серий АС-1 и АС-2 с содержанием по

10.0    и 1,0 мг/дм3 витамина В2 готовят соответствующим разбавлениями основного раствора в мерных колбах вместимостью 10,0 см3 бидистиллированной водой согласно таблице 2.

15

Таблица 2 - Приготовление аттестованных смесей витамина В2

Компо

нент

Концентрация исходного раствора для приготовления АС, мг/дм3

Отбираемый объем, см3

Объем

мерной

посу

ды,

см^

Концентрация приготовленного раствора АС, мг/дм3

Код полученного раствора (АС)

Витамин

100,0

1,0

10,0

10,0

АС-1

в2

10,0

1,0

10,0

1,0

АС-2

АС-1 и АС-2 используют в течение рабочего дня.

8.5 Подготовка проб

Для анализа берут две параллельные пробы.

Анализируемые пробы муки, хлеба и хлебобулочных изделий с введенной минерально-витаминной смесью готовят для анализа, предварительно проведя кислотный гидролиз.

Перед взятием навески (т) образца на анализ пробу тщательно измельчают. На аналитических весах взвешивают отбирают навеску пробы массой 10 - 20 г с точностью 0,01г. Помещают навеску пробы в коническую колбу вместимостью 250,0 см3, добавляют 190,0 см3 биди-стиллированной воды и 10,0 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3. Колбу с содержимым помещают в водяную баню с температурой 60 - 70 °С, периодически колбу встряхивают и помешивают в течение 30 мин. По истечении времени колбу вынимают, охлаждают пробу до комнатной температуры. Содержимое колбы отфильтровывают в чистую коническую колбу на 250,0 см3 через двойной бумажный фильтр. Полученный фильтрат из колбы разливают по центрифужным пробиркам и центрифугируют в течении 10-15 мин при скорости 6000 об/мин.

По истечении времени пробирки вынимают из центрифуги и сливают жидкость над осадком из всех пробирок в чистую коническую колбу на 250,0 см3. К полученному содержимому колбы добавляют 2-3 г хлорида марганца 4-водного (МпС12 * 4Н20), содержимое перемешивают для полного растворения хлорида марганца. Оставляют колбу с содержимым на 15-20 мин. Затем раствор из колбы заново разливают по центрифужным пробиркам и центрифугируют в течение 10 - 15 мин при скорости 6000 об/мин. Полученный центрифугат из

пробирок сливают в чистую колбу на 250,0 см3, затем отфильтровывают содержимое колбы через двойной бумажный фильтр.

Объем фильтрата измеряют мерным цилинром и доводят объем до 200,0 см3 бидистиллированной водой(Х/пр). Полученный фильтрат является подготовленной пробой для анализа на содержание витамина В2 (Vnp).

Для ВА измерений берут точную аликвоту (Vaj1), объемом от 2 до 5 см3, взятую с точностью до 0,01 см3 (в зависимости от ожидаемой концентрации витамина В2).

При анализе проб анализируемого объекта «холостую» пробу делать не обязательно, так как витамин В2 как загрязнение ни в реактивах, ни в воде не обнаруживается.

9    ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

При выполнении ВА измерений для определения массовых концентраций витамина В2 выполняют следующие операции:

-    устанавливают параметры измерений ;

-    проводят проверку электрохимической ячейки (электроды, раствор фонового электролита) на чистоту;

-    проводят регистрацию вольтамперограммы - аналитического сигнала (h) компонента в растворе подготовленной пробы;

-    проводят регистрацию вольтамперограммы - аналитического сигнала (I2) компонента в растворе пробы с введенной добавкой АС компонента.

Величина аналитического сигнала (пика) компонента пропорциональна массовой концентрации компонента.

Выполнение измерений проводят по Приложению Б (с программным обеспечением Windows) или по Приложению В (с программным обеспечением DOS).

10    ВЫЧИСЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

10.1 При использовании вольтамперометрического анализатора СТА в комплекте с компьютером регистрацию и обработку результатов измерений аналитических сигналов и расчет массовых концентраций компонента в пробе (мг/кг) выполняет автоматически система сбора и обработки данных анализатора по формуле:


х, =


(1)


где: X/ - содержание компонента в анализируемой пробе, мг/кг;


17


САС- концентрация аттестованной смеси компонента, из которой делается добавка к анализируемой пробе, мг/дм3;

1/дс - объем добавки АС компонента, см3;

I? - величина максимального катодного тока компонента в анализируемой пробе, А или мм;

\2- величина максимального катодного тока компонента в пробе с добавкой АС, А или мм;

т- масса анализируемой пробы, г;

Vnp - объем раствора подготовленной по п.8.5 пробы, см3;

Vafl - объем аликвоты раствора пробы, взятой для ВА измерения, см3.

Проводят вычисления для каждой из двух параллельных анализируемых проб; получают соответственно значения X? и Х2

10.2 Проверка приемлемости результатов измерений

10.2.1 Проверяют приемлемость полученных результатов параллельных определений. Расхождение между полученными результатами двух параллельных анализируемых проб не должно превышать предела повторяемости г. Значения пределов повторяемости для двух результатов параллельных определений приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Диапазон измерений, значения пределов повторяемости при доверительной вероятности Р=0,95

Компонент

Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений), г

Критическая разность(для четырех результатов измерений), с R4

Витамин

в2

(рибоф

лавин)

От 0,5 до 50 включ.

0,17- X

0,22- X

X - среднее арифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации компонента

Результаты считают приемлемыми при выполнении условия

|х,-х2| <г.    (2)

Абсолютное значение предела повторяемости г рассчитывается для среднеарифметического значения результатов двух параллельных определений

= (3)

2

по таблице 3.

При выполнении условия (2) значение х принимается за результат измерения массовой концентрации определяемого компонента в пробе.

10.2.2    При превышении предела повторяемости (г) необходимо дополнительно получить еще два результата параллельных определений. Если при этом размах (Xmax - Xmin) результатов четырех параллельных определений равен или меньше критической разности CR4, то в качестве окончательного результата принимают среднее арифметическое значение результатов четырех параллельных определений. Значения CR4 для четырех результатов параллельных определений приведены в таблице 3.

Если размах (Xmax - Xmin) больше CR4, выясняют причины появления неприемлемых результатов параллельных определений. При этом проводят оперативный контроль повторяемости по РМГ 76 или разделу А.2 приложения А настоящего документа на методику.

10.2.3    Числовое значение результата измерения должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение предела повторяемости результатов параллельных определений. Значение предела повторяемости должно содержать не более двух значащих цифр.

10.3    Оформление результатов измерений

10.3.1    Результаты измерений хранят в памяти компьютера (при использовании компьютеризированного вольтамперометрического анализатора) или оформляют записью в журнале. При этом приводят сведения об анализируемой пробе, условиях измерений, дате получения результата измерений. Запись в журнале удостоверяет лицо, проводившее измерения.

10.3.2    Результат измерения (анализа) в документах, выдаваемых лабораторией, представляют в следующих видах:

(Х±Д |, мг/кг, Р=0,95,

или (х ± Ал ), мг/кг, Р=0,95, при условии Ал < Л,

19

где:    X - результат измерения, полученный в соответствии с настоя

щим документом на методику выполнения измерений;

± Ал - значения характеристики погрешности результатов измерений, установленное при реализации методики в лаборатории;

± Л - значения характеристики погрешности настоящей методики выполнения измерений, которые рассчитываются по формуле

Л = 0,01.6- X,    (4)

где 5 - относительное значение показателя точности (характеристики погрешности) методики, приведенное в таблице 1.

Примечание 1. Для получения результата анализа в мг/100 г продукта

необходимо полученное значение X и А (в мг/кг) разделить на 10. Примечание 2. Характеристику погрешности результатов измерений при реализации методики в лаборатории допускается устанавливать по формуле

Дл =0,84-А    (5)

с последующим уточнением по мере накопления информации в процессе контроля стабильности результатов измерений по разделам

11.3 и 11.4 настоящего документа.

11 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ

РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИКИ В ЛАБОРАТОРИИ

11Л Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории предусматривает:

-    оперативный контроль процедуры анализа (на основе оценки погрешности результатов анализа при реализации отдельно взятой контрольной процедуры);

-    контроль стабильности результатов анализа (на основе контроля стабильности среднеквадратического отклонения внутрилабора-торной прецизионности, погрешности, среднеквадратического отклонения повторяемости).

11.2 Оперативный контроль процедуры анализа (выполнения измерений) проводят:

-    при внедрении методики выполнения измерений в лаборатории;

-    при появлении факторов, которые могут повлиять на стабильность процесса анализа (например, при смене партии реактивов, после ремонта прибора, при длительном промежутке времени между анализами и т.д.).

20

федеральной агентство по образованию

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 0J. 00143-08 от 22.02.08)

ООО «юмх»

ГНИЛЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ МВИ № 08-47/228

Методика выполнения измерений массовой концентрации витамина В2 методом вольтамперометрии. разработанная в Томском политехническом университете и регламентированная в МУ 08-47/228 (по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

МУКА, ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ДОБАВКАМИ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВИТАМИНА В2

аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563 (ГОСТ 8.010).

Аттестация осуществлена по результатам теоретического и экспериментального исследования

МВИ.

В результате аттестации МВИ установлено, что данная МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характери-стихами:

1 Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Наименование определяемого компонента

Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг

Показатель

повторяемости

(среднеквад

ратическое

отклонение

повторяемо

сти).

Ог. %

Показатель воспроизводимости (с редне квадратическое отклонение воспроизводимости),

<7* %

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики),

8%%

Витамин В2 (рибофлавин)

От 0,5 до 50,0 включ.

6

12

25

3

Оперативный контроль процедуры анализа проводит сам исполнитель с целью проверки его готовности к проведению анализа рабочих проб.

Оперативный контроль процедуры анализа проводят по РМГ 76 или по приложению А настоящего документа на методику.

11.3    Одной из форм контроля стабильности результатов анализа является контроль стабильности результатов анализа в пределах лаборатории с использованием контрольных карт, реализуемый

-    путем контроля и поддержания на требуемом уровне погрешности результатов измерений;

-    путем контроля и поддержания на требуемом уровне внутрила-бораторной прецизионности;

-    путем контроля и поддержания на требуемом уровне повторяемости результатов параллельных определений.

11.4    Процедуры и периодичность контроля точности (контроля стабильности) получаемых результатов измерений в пределах лаборатории проводят с учетом требований раздела 6 ГОСТ Р ИСО 5725-6 или по РМГ 76.

Ответственность за организацию проведения контроля стабильности результатов анализа возглавляют на лицо, ответственное за систему контроля качества результатов измерений в лаборатории.

11.5    Периодичность контроля исполнителем процедуры выполнения измерений, а также реализуемые процедуры контроля стабильности результатов выполняемых измерений регламентируют в Руководстве по качеству лаборатории.

12 ПРОВЕРКА ПРИЕМЛЕМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

ДЛЯ ДВУХ ЛАБОРАТОРИЙ

12.1 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, т=2), проводят с учетом требований 5.3.2.1 ГОСТ Р ИСО 5725-6 по отношению к пределу воспроизводимости, приведенному в таблице 4, или к критической разности для двух среднеарифметических результатов измерений в соответствии с 5.3.2.2 ГОСТ Р ИСО 5725-6.

Расхождение между результатами измерений, полученных в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости. Значения предела воспроизводимости приведены в таблице 4.

При выполнении этого условия приемлемы оба результата измерений, и в качестве окончательного может быть использовано их общее среднее значение.

21

Продолжение свидетельства 08-47/228

Наименование определяемого компонента

Диапазон измеряемых концентраций, мг/дм1

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений), г

Предел воспроизводимости (для двух результатов измерений),

R

Витамин В2 (рибофлавин)

От 0,5 до 50,0 в ключ.

0,17*

0,34 •*

X - среднее арифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации компонента; X - среднее арифметическое значение результатов анализа, полученных в двух лабораториях

3 Дата выдачи свидетельства 2 марта 2009 г


2 Диапазон измерений, значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р=0,95

Метролог аккредитованной метрологической службы ТПУ

^ Н.П.Пикула « 2 » марта 2009 г.

«УТВЕРЖДАЮ» Проректор по НРиИ ТПУ

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ООО «ЮМХ»



4


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-08 от 22.02.08)

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЮМХ’»

(по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

МУКА, ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ДОБАВКАМИ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ.

ВОЛЬ ТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВИТАМИНА В2

«СОГЛАСОВАНО»

Метролог аккредитованной метрологической службы ТПУ

С^сД <г 1,4> Н.П. Пикула ” 2 " марта 2009 г

5


6



119361. М<к:деи.ул.О:«фн;и1. -15



Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы”


шиш    ^ш

На Но _

Г    1


Тел.: (495) <137 5577

Е*гш«И:


Факс:: (4 95) 437 5666 OHice. vri<imsj§by23.f« kjom л и hit p;\v/ww. vnilms.ru


Проректору по НРиИ ТПУ Национального Исследовательского Томского Политехнического Университета

В.А.Власову_

634050, г. Томск, прЛенина, 30.

по вопросу ведения Федерального реестра методик измерений


Сообщаю, что «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия с добавками витаминно-минеральных солей. Вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации витамина В2», разработанная НИЛ микропримесей Томского политехнического университета, ООО «ЮМХ» и аттестованная метрологической службой Вашего университета, зарегистрирована в Федеральном реестре методик измерений под номером ФР. 1.31.2010.07506.


Зам. директора


Исп. Шереметьева К.А.

437-37-01

mvi@vniims.ru



В.А. Сковородников


Настоящая методика выполнения измерений (МУ 08-47/228) устанавливает вольтамперометрический метод измерений массовых концентраций витамина В2 (рибофлавина) при анализе проб муки, хлеба и хлебобулочных изделий с добавками витаминно-минеральных смесей в диапазонах и с погрешностями, приведенными в таблице 1.

Если содержание компонента в пробе выходит за верхнюю границу диапазона определяемых концентраций, допускается разбавление подготовленной к измерению пробы или уменьшения навески анализируемой пробы.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящей стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 612-75 Реактивы. Марганца хлорид четырех водный (МпС12 * 4Н20). Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Реактивы. Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 5381-72 Редуктор. Технические условия ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия ГОСТ 8625-77 Манометр. Технические условия ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 10223-97 Дозаторы весовые дискретного действия. Общие технические требования

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

7

ГОСТ 12183-66 Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебоперкарная. Технические условия

ГОСТ 14261-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 14262-78 Реактивы. Кислота серная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 151150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 16439-70 Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия

ГОСТ 18300-87 Реактивы. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторная стеклянная. Общие технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25832-89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия

ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия ГОСТ 28165 -89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)

ГОСТ 29225-91 (ИСО 1775-75) Посуда и оборудование фарфоровые лабораторные. Общие требования и методы испытаний.

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

РМГ 60-2003 Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке

РМГ 76-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа

3 СУЩНОСТЬ МЕТОДИКИ

Сущность методики состоит в переводе проб муки, хлеба и хлебобулочных изделий с добавками витаминно-минеральных смесей в раствор путем кислотного гидролиза навесок соответствующих проб, денатурации и высаливания белка из гидролизата с последующим вольтамперометрическим (ВА) определением массовой концентрации витамина В2 (рибофлавина).

Метод ВА измерения основан на способности витамина В2 окисляться на индикаторном стеклоуглеродном электроде при определенном потенциале, характерном для данного органического вещества (рибофлавина).

Процесс электрохимического окисления витамина В2 проводят в растворе соляной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3 на индикаторном стеклоуглеродном электроде при потенциале минус 0,60 В относительно насыщенного хпорсеребряного электрода (нас.х.э) в течение 30 с. Этот процесс проводят при накопительной развертке потенциала с использованием комплекса СТА в дифференциальном режиме записи вольтамперограмм в этом же растворе. Потенциал пика витамина Внаходится в диапазоне от минус 0,20 В до минус 0,10 В в зависимости от его содержания и pH анализируемого раствора.

Массовая концентрация витамина В2 в пробе определяется методом добавок аттестованных смесей витамина В2.

Общая схема анализа проб методом вольтамперометрии представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Основные этапы анализа проб методом ВА

9

4 ПРИПИСАННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ

4.1 Методика выполнения измерений массовых концентраций витамина В2 в пробах муки, хлеба и хлебобулочных изделий с добавками витаминно-минеральных смесей методом вольтамперометрии обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 - Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Опреде

ляемый

компонент

Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости),

О г, %

Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости),

О R, %

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), 5,%

Витамин В2 (рибофлавин)

От 0,5 до 50 включ.

6

12

25

4.2 Значения показателей точности методики в соответствии с ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р 5725 и РМГ 76 используют при:

-    оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;

-    оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики выполнения измерений в конкретной лаборатории.

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ

СРЕДЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИЗМЕРЕНИЙ

5.1 Условия безопасного проведения работ

К работе с аналитическим оборудованием (полярографом или вольтамперометрическим анализатором), нагревательными приборами и химическими реактивами допускается персонал, изучивший инструкцию по эксплуатации прибора, правила работы с химическими реактивами и химической посудой.