Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

43 страницы

Купить МУ 08-47/188 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ (МУ 08-47/188) устанавливает методику выполнения измерений массовых концентраций никеля методом вольтамперометрии при анализе проб жировых продуктов (в том числе масла растительные всех видов, продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный, маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы и др., масло коровье, жировые продукты на основе животных жиров, включая молочный жир, и растительные жиры) в диапазоне концентраций от 0,2 до 10,0 мг/кг включительно

 Скачать PDF

Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Нормативные ссылки

3. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих

4. Сущность методики выполнения измерений и особенности пробоподготовки

5. Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений

     5.1. Условия безопасного проведения работ

     5.2. Требования к квалификации операторов

     5.3. Условия выполнения измерений

6. Отбор и хранение проб

7. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

     7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование

     7.2. Посуда

     7.3. Реактивы и материалы

8. Подготовка к выполнению измерений

     8.1. Подготовка приборов к работе

     8.2. Подготовка и проверка лабораторной посуды

     8.3. Приготовление и хранение индикаторного электрода, электрода сравнения и вспомогательного электрода

     8.4. Приготовление растворов

     8.5. Подготовка проб

9. Выполнение измерений при определении массовых концентраций никеля в пробах масличных культур и жировых продуктов на вольтамперометрическом комплексе СТА (с программным обеспечением DOS)

     9.1. Проведение измерений при определении массовой концентрации никеля в анализируемой пробе

     9.2. Проверка стаканчиков, фонового раствора и электродов на чистоту

     9.3. Выполнение измерений при анализе проб на содержание никеля

10. Вычисление результатов

     10.1. Расчет массовой концентрации компонента в пробе

     10.2. Проверка приемлемости результатов измерений

11. Оформление результатов измерений

12. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории

13. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий

Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа

Приложение Б. Выполнение измерений массовой концентрации никеля в растворе подготовленной пробы жировых продуктов с использованием комплекса вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением Windows)

Приложение В (Информационное). Библиография

Информационные данные

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

24.10.2005УтвержденООО ВНПФ ЮМХ
РазработанТомский политехнический университет
РазработанООО ВНПФ ЮМХ
ПринятФГУ Томский ЦСМ
ПринятМетрологическая служба ТПУ
УтвержденТомский политехнический университет
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Методика внесена в Государственный Реестр методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора

ФР.1.31.2005.01918

МУ 08-47/188

(по реестру аккредитованной метрологической службы ТПУ)

ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ. ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ НИКЕЛЯ

Томск - 2005

Рисунок 1. Измерения при анализе проб жировых продуктов

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИЗМЕРЕНИЙ

5.1    Условия безопасного проведения работ

5.1.1    К работе на вольтамперометрическом анализаторе, нагревательными приборами и химическими реактивами допускается персонал, изучивший инструкцию по эксплуатации прибора, правила работы с химическими реактивами и химической посудой.

5.1.2    Прибор в процессе эксплуатации должен быть надежно заземлен.

5.1.3    При выполнении аналитических измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами.

5.1.4    Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.1.009.

5.1.5    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.2 Требования к квалификации операторов

Выполнение измерений производится лаборантом или химиком-аналитиком, владеющим техникой вольтамперометрического анализа и изучившим инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

11

5.3 Условия выполнения измерений

(25 ± 10) °С;

(760 ± 30) мм.рт.ст ; (65 ±15)%;

(50 ± 5) Гц ;

(220 ± 10) В

Измерения проводятся в нормальных лабораторных условиях:

температура окружающего воздуха атмосферное давление относительная влажность воздуха частота переменного тока напряжение питания в сети

6 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

Отбор проб жировых продуктов на анализ проводят в соответствии с ГОСТ или другим конкретным нормативным документом, регламентирующим отбор проб конкретных видов и типов масличного сырья и жировых продуктов: по ГОСТ 5471 - проб растительных масел, ГОСТ 976 - проб маргаринов, жиров для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, ГОСТ 30004.2 - проб майонезов, по ГОСТ 52062 - проб растительных масел и др.

Срок хранения проб при определении никеля - 10 сут.

Для анализа используют две параллельных пробы.

7 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

При выполнении анализа применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, материалы и реактивы:

7.1    Средства измерений и вспомогательное оборудование

7.1.1    Комплекс аналитический вольтамперометрический СТА [1] в комплекте с IBM-совместимым компьютером.

В состав Зх-электродной электрохимической ячейки аналитического вольтамперометрического комплекса СТА входят:

-    индикаторный электрод - ртутно-пленочный на серебряной подложке с толщиной пленки ртути 10-20 мкм и рабочей поверхностью 0,03 - 0,2 см3;

-    электрод сравнения - хпорсеребряный, заполненный раствором хлорида калия концентрации 1 моль/дм3, с сопротивлением не более

3,0 кОм.

-    вспомогательный электрод - хпорсеребряный, заполненный раствором хлорида калия концентрации 1 моль/дм3, с сопротивлением не более 3,0 кОм.

7.1.2    Весы лабораторные аналитические общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

7.1.3    Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919 или других марок.

12

7.1.4    Муфельная печь типа ПМ-8 или МР -64-0215 по ГОСТ 9736 или электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150°С до 600 °С с погрешностью ±25 °С;

или комплекс пробоподготовки “Темос-Экспресс” с диапазоном рабочих температур от 50°С до 650 °С с погрешностью измерений ±15°С (изготовитель ООО “ИТМ”, г.Томск).

7.1.5    Щипцы тигельные [2].

7.1.6    Шланги полиэтиленовые для подвода газа к ячейке.

7.1.7    Редуктор по ГОСТ 5381 с манометром (250±1) атм. по ГОСТ 8625.

7.1.8    Дозаторы типа ДП-1-50, или ДП-1-200, или ДП-1-1000 с дискретностью установки доз 1,0 или 2,0 мкл [3] .

7.1.9    Аппарат для дистилляции воды АСД-4 по ГОСТ 15150.

7.1.10    Холодильник бытовой.

7.2 Посуда

7.2.1    Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,50; 1,00; 2,00; 5,00; 10,0 см3 по ГОСТ 29227.

7.2.2    Посуда и оборудование лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 или посуда мерная лабораторная стеклянная 2-го класса точности по ГОСТ 1770 колбы наливные вместимостью 25,0; 50,0; 100,0; 1000,0 см3; цилиндры вместимостью 10,0 см3.

7.2.3    Эксикатор по ГОСТ 25336.

7.3    Реактивы и материалы

7.3.1    Государственные стандартные образцы состава растворов ионов никеля с погрешностью не более 1 % отн. при Р = 0,95. Концентрация элемента в стандартном образце должна быть не менее 0,1 мг/см3.

Например: государственные стандартные образцы состава растворов ионов никеля ГСО 7265-96; набор ГСО 8001-8003 и др.

7.3.2    Никель азотнокислый 6-водный по ГОСТ 4055.

7.3.3    Диметилглиоксим по ГОСТ 5828.

7.3.4    Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

7.3.5    Аммиак водный по ГОСТ 3760.

7.3.6    Пероксид водорода по ГОСТ 10929.

7.3.7    Кислота серная концентрированная по ГОСТ 14262 ос.ч или по ГОСТ 4204 х.ч.

7.3.8    Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 11125 ос.ч или по ГОСТ 4461 х.ч.

7.3.9    Ртуть металлическая по ГОСТ 4658.

13

7.3.10    Вода бидистиллированная [4] или дистиллированная по ГОСТ 6709, перегнанная в присутствии серной кислоты и перманганата калия (0,5 см3 концентрированной серной кислоты и 3,0 см3 3%-ного раствора перманганата калия на 1,0 дм3 дистиллированной воды).

7.3.11    Калий хлористый ос.ч. [5].

7.3.12    Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.

7.3.13    Натрий двууглекислый (пищевая сода) по ГОСТ 2156.

7.3.14    Азот газообразный по ГОСТ 9293 или другой инертный газ (аргон, гелий) с содержанием кислорода не более 0,03%.

7.3.15    Бумага индикаторная универсальная [6].

7.3.16    Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Все реактивы должны быть квалификации ос.ч или х.ч. реактивы по 7.3.2 применяются при отсутствии стандартных образцов.

8 ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

8.1    Подготовка приборов к работе

Подготовку и проверку вольтамперометрического комплекса СТА, компьютера, а также нагревательных приборов производят в соответствии с руководством пользователя, инструкцией по эксплуатации и техническому описанию соответствующего прибора.

8.2    Подготовка и проверка лабораторной посуды

8.2.1    Новую и загрязненную лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки промывают азотной кислотой, затем серной кислотой и многократно бидистиллированной водой.

Кварцевые стаканчики протирают сухой пищевой содой при помощи фильтровальной бумаги, многократно ополаскивают сначала водопроводной, затем бидистиллированной водой. Затем в каждый стаканчик добавляют по 0,1 -0,2 см3 концентрированной серной кислоты, стаканчики помещают на электроплитку или комплекс пробоподготовки «Темос-Экспресс» (при открытой крышке) при температуре 300 °С-350 °С. После полного прекращения выделения паров серной кислоты со стенок стаканчиков, их прокаливают при температуре 500 °С -600 °С в течение 10-15 мин в муфельной печи или комплексе пробоподготовки «Темос-Экспресс» (при закрытой крышке). Сменные кварцевые стаканчики хранят в эксикаторе.

8.2.2    Проверку стаканчиков для анализа на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм фонового электролита по 9.1 после подготовки по 8.2.1.

Оптимальными являются такие качества реактивов и чистота посуды, когда получаются аналитические сигналы элементов в растворе фонового электролита, равные или близкие к нулю при максимальном времени накопления, используемом при измерении.

8.3 Приготовление и хранение индикаторного электрода, электрода сравнения и вспомогательного электрода

8.3.1    Подготовка индикаторного ртутно-пленочного электрода

Индикаторный ртутно-пленочный электрод представляет собой

полиэтиленовый стержень с запрессованной серебряной проволокой диаметром 0,8 мм длиной 5-7 мм, площадь поверхности составляет около 0,2 см2. Для подготовки электрода к работе проводят амальгамирование, то есть нанесение на поверхность серебра пленки ртути толщиной 10-20 мкм. Покрытие ртутью производят путем опускания рабочей части электрода (серебряной проволоки) в металлическую ртуть на 2 - 3 с, затем ртуть растирают фильтровальной бумагой для равномерного распределения по поверхности серебра. В том случае, если на конце серебряной проволоки "свисает" избыточное количество ртути в виде капли, ее удаляют стряхиванием в бюкс с ртутью. Электрод промывают бидистиллированной водой.

Процедуру амальгамирования рабочей поверхности электрода повторяют при появлении неамальгамированных участков на поверхности электрода. При образовании серого налета на поверхности, электрод протирают фильтровальной бумагой.

После проведения анализа электроды обмывают бидистиллированной водой и хранят в стаканчике с бидистиллированной водой.

8.3.2    Подготовка к работе электрода сравнения и вспомогательного электрода

Электрод сравнения и вспомогательный электрод заполняют раствором хлорида калия концентрации 1,0 моль/дм3, закрывают пробкой и выдерживают не менее 2 ч для установления равновесного значения потенциала. Хранят электроды в стаканчике с раствором хлорида калия концентрации 1,0 моль/дм3. Заполняют электроды по мере надобности (примерно 1 раз в месяц).

Проверку работы индикаторного электрода и электрода сравнения проводят в соответствии с 9.1 настоящей методики.

15

8.4 Приготовление растворов

8.4.1    Основной раствор (ОР), содержащий 100,0 мг/дм3 никеля готовят одним из следующих способов:

а)    Приготовление из государственных стандартных образцов состава растворов с аттестованными концентрациями никеля 1,0 мг/см3

В мерную колбу вместимостью 50,0 см3 вводят 5,0 см3 стандартного образца состава никеля и доводят объем до метки бидистиллиро-ванной водой.

Рекомендуется использовать инструкцию по применению ГСО ионов металлов.

б)    Приготовление из соли металла по ГОСТ 4212

На аналитических весах берут навеску никеля азотнокислого 6-водного массой (0,495 ± 0,0002) г. В мерную колбу вместимостью 1000,0 см3 количественно переносят навеску соли металла; наливают 1/3 объема бидистиллированной воды, добавляют с помощью мерной пипетки 0,5 см3 концентрированной азотной кислоты, растворяют навеску соли металла. Раствор в колбе доводят до метки бидистиллированной водой.

Основные растворы (ОР) устойчивы в течение 6 месяцев.

Погрешность приготовления данных растворов не превышает 2% отн.

8.4.2    Рабочие растворы или аттестованные смеси серий АС-1, АС-2, АС-3 с содержанием по 10,0; 2,0 и 1,0 мг/дм3 готовят соответствующими разбавлениями растворов в мерных колбах вместимостью 50,0, 25,0 см3 бидистиллированной водой согласно таблице 2. При повторном приготовлении растворы взбалтывают, сливают, колбы не промывают водой, а заполняют свежеприготовленным раствором той же концентрации.

Таблица 2 - Приготовление аттестованных смесей

Исходный раствор для приготовления АС, мг/дм3

Отбираемый объем, см3

Объем мерной посуды , см3

Концентрация приготовленного раствора АС, мг/дм3

Обозначение раствора АС

100,0

5,00

50,0

10,0

АС-1

10,0

5,00

25,0

2,0

АС-2

10,0

2,50

25,0

1,0

АС-3

АС-1 устойчив в течение 30 дней; АС-2 и АС-3 - в течение 14 дней.

8.4.3    Азотную кислоту рекомендуется перегонять при температуре 120 °С. Перегнанная азотная кислота должна быть концентрации не менее 9 моль/дм3.

8.4.4    Раствор хлорида калия концентрации 1,0 моль/дм3

На аналитических весах берут навеску хлорида калия массой 7,460 г, переносят в мерную колбу вместимостью 100,0 см3 и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.4.5    Раствор диметилглиоксима концентрации 0,1 моль/дм3

На аналитических весах берут навеску 0,290 г диметилглиоксима, переносят в мерную колбу вместимостью 25 дм3 и доводят объем до метки этиловым спиртом. Раствор хранят в темном месте.

8.4.6    Хлоридно-аммиачный буферный раствор с pH 9,2

На аналитических весах берут навеску аммония хлорида массой 0,534 г, взвешенную с точностью до 0,001 г, переносят в мерную колбу вместимостью 100,0 см3, приливают 1/3 объема бидистиллированной воды, растворяют навеску соли, добавляют 2 - 2,5 см3 концентрированного водного раствора аммиака и доводят до метки бидистиллированной водой. pH раствора контролируют по индикаторной бумаге.

8.5 Подготовка проб

Для проведения анализа проб жировых продуктов на содержание никеля берут две параллельные и одну «холостую» пробы.

8.5.1 Предварительная подготовка проб жировых продуктов (в том числе масла растительные всех видов, продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный, маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы и др., масло коровье, жировые продукты на основе животных жиров, включая молочный жир, и растительные жиры) включает в себя кислотную экстракцию и озоле-ние.

Навеску пробы жировых продуктов массой 1,00 г, взвешенной с точностью до 0,001 г помещают в чистый кварцевый стаканчик объемом 15-20 см3, предварительно на стенке кварцевого стаканчика маркером или карандашом по стеклу делают пометку, соответствующую объему 9 см3. Добавляют в стаканчик 3,0 см3 концентрированной азотной кислоты и 6,0 см3 бидистиллированной воды. Стаканчик накрывают крышкой-дефлегматором.

Стаканчик с пробой, накрытый крышкой-дефлегматором, помещают на плитку или в комплекс пробоподготовки «Темос-Экспресс» и нагревают до температуры 100°С-120°С, выдерживают при этой температуре 90 мин. Вынимают стаканчик из комплекса пробоподготов-

17

ки «Темос-Экспресс» или снимают с плитки, охлаждают до комнатной температуры.

Примечание: Если объем пробы в стаканчике стал менее 9 см3 (ниже проставленной метки), раствор в стаканчике доводят до метки бидистиллированной водой.

Стаканчик с пробой помещают в морозильную камеру бытового холодильника и охлаждают пробу до образования затвердевшей пленки жира, затем стаканчик вынимают и аккуратно убирают замерзшую пленку жира.

Из раствора пробы, оставшегося в стаканчике отбирают пипеткой или дозатором аликвоту объемом 0,5 -1 см3.

Помещают эту аликвоту в другой чистый кварцевый стаканчик объемом 15-20 см3

Стаканчик с аликвотой пробы помещают на плитку или в комплекс пробоподготовки «Темос-Экспресс» с температурой 130 °С, пробу в стаканчике выпаривают досуха при этой температуре. Вынимают стаканчик из комплекса или с плитки, добавляют 0,5 см3 концентрированной азотной кислоты и 0,5 см3 перекиси водорода, снова помещают стаканчик в комплекс или на плитку, пробу в стаканчике выпаривают досуха при этой температуре. Операцию повторяют еще два раза (т.е. добавляют реактивы и выпариваю досуха).

Вынимают стаканчик из комплекса пробоподготовки «Темос-Экспресс» или снимают с плитки, охлаждают до комнатной температуры. Добавляют 0,5 см3 концентрированной серной кислоты, тщательно ополаскивая стенки стаканчика кислотой.

Помещают стаканчик в муфельную печь или в комплекс пробоподготовки «Темос-Экспресс» с температурой 300 С, пробу в стаканчике выпаривают досуха при этой температуре (до полного прекращения выделения паров S03). Увеличивают температуру в муфельной печи или комплексе пробоподготовки «Темос-Экспресс» (закрывают крышку комплекса) до температуры 580 °С и выдерживают при этой температуре 15 - 20 мин.

Стаканчик вынимают, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 10 см3 раствора фонового электролита (8.4.6), добавляют 0,03 см3 диметилглиоксима концентрации 0,1 моль/дм3.

Проба готова к измерению.

8.5.2 Подготовку холостой пробы проводят аналогично (8.5.1), добавляя те же реактивы, в тех же количествах и в той же последовательности, но без внесения анализируемого объекта, используя вместо него бидистиллированную воду.

18

9 ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ при определении массовых концентраций никеля в пробах масличных культур и жировых продуктов на вольтамперометрическом комплексе СТА (с программным обеспечением DOS)

Проведение измерений при определении массовых концентраций никеля в пробах жировых продуктов на вольтамперометрическом анализаторе СТА с программным обеспечением Windows приведено в приложении Б.

9.1    Проведение измерений при определении массовой концентрации никеля в анализируемой пробе

Для определения массовой концентрации никеля методом катодной адсорбционной дифференциально-импульсной инверсионной вольтамперометрии выбирают следующие условия:

-    индикаторный электрод - ртутно-пленочный на серебряной подложке с толщиной пленки ртути 10-20 мкм и рабочей поверхностью 0,03 - 0,2 см3;

-    электрод сравнения и вспомогательный электрод - хпорсереб-ряный в одномолярном растворе хлористого калия (по 8.3.2 настоящей методике).

Примечание: Рекомендуется использовать отдельный комплект электродов для определения никеля.

Подготовка и включение анализатора вольтамперометрического проводится в соответствии с «Руководством пользователя» на прибор.

9.2    Проверка стаканчиков, фонового раствора и электродов на чистоту

9.2.1    Электрохимическая очистка индикаторного электрода

9.2.1.1    В три чистых кварцевых стаканчика вместимостью 20 -25 см3 наливают по 9 - 10 см3 бидистиллированной воды, добавляют по 0,1 см3 концентрированной азотной кислоты, ос.ч.. Этот раствор служит для очистки поверхности ртутнопленочного электрода.

9.2.1.2    Опускают в раствор индикаторные электроды (приготовленные по 8.3.1), электроды сравнения, вспомогательные электроды, азотные трубочки и подключают их к соответствующим клеммам прибора в каждой ячейке.

9.2.1.3    Из команды ВЫБОР загружают файл «Электрохимическая обработка электрода» («HN03 N1») или создают файл для очистки поверхности индикаторного электрода со следующими параметрами.

19

Ячейки 1 - Вкл. 2 - Вкл. 3 - Вкл.

Тип развертки

Этапы

Вре

мя

Потен

циал

УФО

Газ

Меш.

Дифференциаль

но-импульсная

Шаг -8

Амплитуда - 40 Задержка 1- 75 Задержка 2-15 Заполнение - 50 Потенциал - 0,0 1 рез = 11-12 График разв.

1. Подготовка раствора

60 с

-1,200

Выкл.

Вкл.

Вкл.

2. Обработка раствора

0

0,00

Выкл.

Выкл.

Выкл.

3. Обработка электрода

Юс

Цикл мс 1: -1,500 100 2 : 0,00

Выкл.

Выкл.

Выкл.

4. Очистка электрода

30 с

-1,200

Выкл.

Выкл.

Выкл.

5. Накопление

1 с

-0,500

Выкл.

Выкл.

Выкл

6. Успокоение

5 с

-0,500

Отключено

7. Развертка

Ско

рость

20

мВ/с

0,00

Отключено

Число циклов - 5

Множитель -1- 10' Циклическая-Выкл. Производная - Выкл. Реверс - Выкл. Инверсия - Выкл. Фильтр - 20

Сплайн-разметка Выкл. Вычитание ФОНа 0%.

9.2.1.4    Запускают команду ФОН, нажимают на ПУСК и производят 3-5 циклов поляризации электрода.

9.2.1.5    Убирают стаканчики с азотной кислотой, раствор выливают, ополаскивают электроды бидистиллированной водой. Электроды готовы для определения никеля.

9.2.2 Оценка качества приготовленных электродов

Для оценки качества приготовленных электродов проводят следующие операции:

9.2.2.1 Из команды ВЫБОР загружают файл «Определение никеля в жировых продуктах» («NiV») или создают файл для определения никеля в пробах жировых продуктов со следующими параметрами:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

<гТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)

ООО «ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «ЮМХ»

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ МВИ № 08-47/188

Методика выполнения измерений массовой концентрации никеля методом вольтамперометрии, разработанная в Томском политехническом университете и ООО «ВНПФ «ЮМХ» и регламентированная в МУ 08-47/188 (по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ.

ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ НИКЕЛЯ

аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563 (ГОСТ 8.010).

Аттестация осуществлена по результатам теоретического и экспериментального исследования МВИ.

В результате аттестации МВИ установлено, что данная МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характеристиками:

1 Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Наиме

нование

опреде

ляемого

элемента

Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости),

Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости),

*,(*)■*

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), 6,%

Никель

От 0,2 до 1,0 включ.

5

14

28

Св. 1,0 до 10,0 включ.

12

22

44

3

Ячейки 1 - Вкл. 2 - Вкл. 3 - Вкп.

Тип развертки

Этапы

Время

Потен

циал

УФО

Газ

Меш.

Дифференци

ально-

импульсная

Шаг -8

Амплитуда-40 Задержка 1- 75 Задержка 2-15 Заполнение -50

Потенциал-0,0 1 рез

График разв.

1. Подготовка раствора

60 с

0,05

Выкл .

Вкл.

Вкл.

2. Обработка раствора

0,05

Выкл.

Вкл.

Вкл.

3. Обработка электрода

10 с

Цикл мс 1: -1,300 200 2 : +0,100

Выкл.

Вкл.

Вкл.

4. Очистка электрода

30 с

-1,30

Выкл.

Выкл.

Вкл.

5. Накопление

30 с

-0,70

Выкл.

Вкл.

Вкл

6. Успокоение

-0,70

Отключено

7. Развертка

Скорость 15 мВ/с

-1,30

Отключено

Число циклов - 5 Множитель -1- Ю'10 Цикпическая-Выкл. Производная - Выкл. Реверс - Выкл. Инверсия - Вкл. Фильтр - 20

Сплайн-разметка Выкл. Вычитание ФОНа 0%.

Диапазоны поиска пиков элементов: Элемент Ni Потенциал -1,05 Зона [+/- мВ1 70

9.2.2.2    В чистые стаканчики наливают 10 см3 раствора фонового электролита, добавляю 0,03 см3 диметилглиоксима концентрации 0,1 моль/дм3, стаканчики помещают в ячейку, опускают электроды и запускают команду ФОН. Снимают 3-5 вольтамперограмм, проводят их обработку (УСРЕДНЕНИЕ), нажимают кнопку ВЫХОД, переходят в команду ПРОБА.

9.2.2.3    В стаканчики с раствором фонового электролита вносят дозатором или пипеткой по 0,01 см3 АС-2 никеля концентрации 2,0 мг/дм3.

Полученный раствор является контрольной пробой с содержанием 0,002 мг/дм3 при объеме пробы 10 см3.

9.2.2.4    Нажимают кнопку ПУСК, проводят цикл съемок вольтам-перных кривых, проводят их усреднение. Разметку и измерение высот пиков вольтамперометрический комплекс СТА выполняет автоматиче-

21

Продолжение свидетельства 08-47/188


2 Диапазон измерений, значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р=0,95

Наименование определяемого элемента

Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений), г

Предел воспроизводимости (для двух результатов измерений), R

Никель

От 0,2 до 1,0 включ.

0,14 •

0,39 - X

Св. 1,0 до 10,0 включ.

0,34 • X

0,62 - X

X - среднее арифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации компонента.


X - среднее арифметическое значение результатов анализа, полученных в двух лабораториях


3 Дата выдачи свидетельства 24 октября 2005 г


Метролог метрологической службы ТПУ


- >


24


_Н.П.Пикула

октября 2005 г.


«СОГЛАСОВАНО»

Главный метролог ТПУ

.    _Е.Н.Рузаев

« .    >>    J    2005    г


«СОГЛАСОВАНО»

Зам.директора ФГУ «Томский




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)

ООО «ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «ЮМХ»


«УТВЕРЖДАЮ»


Проректор по HP


«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ООО «ВНПФ «ЮМХ»



МУ 08-47/188

(по реестру аккредитованной метрологической службы)

ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ.

ВОЛЬТ АМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ НИКЕЛЯ


«СОГЛАСОВАНО»


Метролог аккредитованной метрологической службы ТПУ


s

« 24 » октября


Н.П.Пикула 2005 г.


Томск - 2005


6

1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий документ (МУ 08-47/188) устанавливает методику выполнения измерений массовых концентраций никеля методом вольтамперометрии при анализе проб жировых продуктов (в том числе масла растительные всех видов, продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный, маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы и др., масло коровье, жировые продукты на основе животных жиров, включая молочный жир, и растительные жиры) в диапазоне концентраций от 0,2 до 10,0 мг/кг включительно.

Химические помехи, влияющие на результаты определения массовых концентраций никеля, устраняются в процессе пробоподготовки.

Если содержание никеля в пробе выходит за верхнюю границу диапазона определяемых содержаний, допускается разбавление (до пяти раз) подготовленной к измерению пробы или уменьшение объема аликвоты анализируемой пробы. Если содержание никеля выходит за нижнюю границу диапазона определяемых содержаний, допускается взятие большего объема аликвоты анализируемой пробы.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящей методике использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия ГОСТ 976-81 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Реактивы. Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напо-ромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия ГОСТ 4055-78 Реактивы. Никель(И) азотнокислый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

7

ГОСТ 4212-76 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия ГОСТ 4658-73 Ртуть металлическая. Технические условия ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 5828-77 Реактивы. Диметилглиоксим. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия ГОСТ 11125-84 Реактивы. Кислота азотная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13861-89 (ИСО 2503-83) Редукторы для газоплазменной обработки. Общие технические условия

ГОСТ 14262-78 Реактивы. Кислота серная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хпорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда

ГОСТ 18300-87 Реактивы. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 19708-74 Переработка растительных масел, жиров и жирных кислот - гидрогенизационное производство. Термины и определения

ГОСТ 19908-90 Тигли, чашки, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 28414-89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 30004.1-93 Майонезы. Общие технические условия ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и метод отбора проб

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

3 ПРИПИСАННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ

3.1 Методика выполнения измерений массовых концентраций никеля при анализе проб жировых продуктов (в том числе масла растительные всех видов, продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный, маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы и др., масло коровье, жировые продукты на основе животных жиров, включая молочный жир, и растительные жиры) методом вольтамперометрии обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 - Диапазон измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Наименование оп-реде-ляемо-го элемента

Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости),

v ;, %

Показатель

воспроиз

водимости

(среднеквад

ратическое

отклонение

воспроизво

димости),

v J, %

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), §,%

Никель

От 0,2 до 1,0 включ.

5

14

28

Св. 1,0 до 10,0 включ.

12

22

44

3.2 Значения показателя точности методики используют при:

-    оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;

-    оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики выполнения измерений в конкретной лаборатории.

4 СУЩНОСТЬ МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ И ОСОБЕННОСТИ ПРОБОПОДГОТОВКИ

4.1 Измерение массовых концентраций никеля выполняют методом адсорбционной катодной дифференциально-импульсной инверсионной вольтамперометрии. Принцип метода основан на предварительной адсорбции диметилглиоксимата никеля (II) на индикаторном ртутно-пленочном электроде с последующим катодным восстановлением данного комплекса. Регистрируемый максимальный катодный ток линейно зависит от концентрации никеля в анализируемом растворе в интервале от 0,2 мг/кгдо 10,0 мг/кг.

Процесс адсорбционного концентрирования диметилглиоксимата никеля (И) на индикаторном электроде происходит при заданном отрицательном потенциале электролиза, равном минус 0,70 В в течение 30 с.

Процесс катодного восстановления комплекса и регистрация аналитического сигнала (катодного пика) на вольтамперограмме проводится при дифференциально-импульсной развертке потенциала от минус 0,70 В до минус 1,30 В относительно хпорсеребряного электрода при заданной чувствительности прибора.

Потенциал максимума регистрируемого пика (аналитического сигнала) для никеля на хлоридно-аммиачном фоне со значением pH 9,2 равен (минус 1,05 ± 0,05) В.

Массовая концентрация никеля в пробе определяется по методу добавок аттестованных смесей никеля.

Алгоритм проведения измерения массовых концентраций элемента в пробах жировых продуктов методом вольтамперометрии приведен на рисунке 1.

10