Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

59 страниц

Купить МУ 08-47/169 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ (МУ 08-47/169) устанавливает методику выполнения измерений массовых концентраций олова и свинца при анализе проб консервированных пищевых продуктов (мясные, рыбные и овощные консервированные продукты), консервированного молока (сгущенного, концентрированного и т. п.), упакованных в сборную жестяную тару для продуктов методом инверсионной вольтамперометрии

 Скачать PDF

Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Нормативные ссылки

3. Сущность методики

4. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих

5. Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений

     5.1. Условия безопасного проведения работ

     5.2. Требования к квалификации операторов

     5.3. Условия выполнения измерений

6. Отбор и хранение проб

7. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

     7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование

     7.2. Посуда

     7.3. Реактивы и материалы

8. Подготовка к выполнению измерений

     8.1. Подготовка приборов к работе

     8.2. Подготовка лабораторной посуды

     8.3. Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения

     8.4. Приготовление растворов

     8.5. Подготовка проб

9. Выполнение измерений при определении массовых концентраций олова и свинца

     9.1. Проверка стаканчиков, раствора фонового электролита и электродов на чистоту

     9.2. Выполнение ИВ-измерений при определении массовой концентрации олова

     9.3. Выполнение ИВ-измерений при определении массовой концентрации свинца

10. Вычисление результатов измерения массовых концентраций олова и свинца в анализируемой пробе

     10.1. Расчет массовых концентраций элементов в пробе

     10.2. Проверка приемлемости результатов измерений

11. Оформление результатов измерений

12. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории

13. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий

Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа

Приложение Б. Выполнение измерений с использованием комплекса вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением DOS)

Приложение В (Информационное) Библиография

Инструкция № 1. Выполнение измерений с использованием комплекса вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением Windows) для определения массовых концентраций олова и свинца

Информационные данные

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

10.12.2004ПринятМетрологическая служба ТПУ
10.12.2004УтвержденООО ВНПФ ЮМХ
РазработанООО ВНПФ ЮМХ
УтвержденТомский политехнический университет
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Методика выполнения измерений зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора РФ (регистрационный код ФР. 1.31.2005.01454)

Методика выполнения измерений зарегистрирована в Реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан (регистрационный код KZ.07.00.00824 - 2008)

МУ 08-47/169

(по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ОЛОВА И СВИНЦА

взамен МУ 08-4 7/ 050

Томск

-    выполняют измерение массовой концентрации свинца в пробе на фоне лимонной кислоты;

-    рассчитывают массовую концентрацию олова в пробе по разности предыдущих величин.

Примечание. Допускается использовать растворы натрия щавелевокислого, фосфорной кислоты, ацетатный буферный раствор (со значением pH = 4,67) в качестве фона для определения массовой концентрации свинца.

3.5 Алгоритм определения олова и свинца в пробах твердых консервированных продуктов приведена на рисунке 1.

Концентрация элемента в пробе определяется методом добавок аттестованных смесей (АС) или градуировочных растворов.

11

4 ПРИПИСАННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ И

ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ

4.1 Методика выполнения измерений массовых концентраций олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии в пробах консервированных пищевых продуктов, упакованных в жестяную тару, обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 - Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Наиме

нование

опреде

ляемого

элемен

та

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости), ог, %

Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), Or, %

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), 8,%

От 0,2 до 1,0 включ.

12

25

Олово

Св. 1,0 до 10 включ.

6

10

20

Св. 10 до 400 включ.

7

15

Свинец

От 0,1 до 1,0 включ.

8

15

30

Св. 1,0 до 5,0 включ.

12

25

4.2 Значения показателя точности методики используют при:

-    оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;

-    оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики выполнения измерений в конкретной лаборатории

12

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИЗМЕРЕНИЙ

5.1    Условия безопасного проведения работ

5.1.1    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами, сжатыми газами.

5.1.2    Необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019.

5.1.3    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.1.4    Металлическую ртуть (объемом не более 1 см3) следует хранить под слоем воды в бюксе, помещенном в толстостенную склянку.

5.1.5    Необходимо иметь средства для сбора и нейтрализации ртути (амальгамированную медную пластинку, раствор хлорного железа).

5.2    Требования к квалификации операторов

Измерения может проводить химик-аналитик, владеющий техникой вольтамперометрического анализа и изучивший инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

5.3    Условия выполнения измерений

•    Температура окружающего воздуха, °С    25    ±    10

•    Атмосферное давление, мм.рт.ст    760    ±    30

•    Относительная влажность воздуха, %    65    ±    15

•    Частота переменного тока, Гц    50    ±    5

•    Напряжение питания в сети, В    220    ±    10


Измерения проводятся в нормальных лабораторных условиях:

6 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

Отбор и хранение проб консервированных пищевых продуктов для анализа проводят по нормативной документации для данной группы анализируемой однородной продукции.

Для анализа используют две параллельных пробы и одну холостую или две параллельных и одну резервную пробы.

7 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

При выполнении измерений и проведении количественного химического анализа применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, материалы и реактивы:

13

7.1    Средства измерений и вспомогательное оборудование

7.1.1    Полярограф (РА-2, ПУ-1 или другой) [1] в комплекте с двухкоординатным самописцем [2] и цифровым вольтметром [3];

или комплекс аналитический вольтамперометрический СТА [4] в комплекте с IBM-совместимым компьютером (по приложению Б (с программным обеспечением DOS) и по Инструкции №1 (с программным обеспечением Windows).

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить технические и метрологические характеристики, указанные в данной методике анализа.

7.1.2    Электролитическая ячейка или датчик:

-    индикаторный электрод - ртутно-пленочный на серебряной подложке

с толщиной пленки ртути 10-15 мкм и рабочей поверхностью 0,03

- 0,2 см2, сопротивлением не более 0,5 кОм;

-    электрод сравнения - хлорсеребряный с сопротивлением не более

3,0 кОм;

-    сменные стаканчики из кварцевого стекла вместимостью 20 - 25 см3.

7.1.3    Редуктор по ГОСТ 13861 с манометром (250 ± 1) атм по ГОСТ 2405.

7.1.4    Весы лабораторные аналитические общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

7.1.5    Дозаторы типа ДП-1-50 или ДП-1-200 или ДП-1-1000 с дискретностью установки доз 1,0 или 3,0 мкл [5].

7.1.6    Шланги резиновые для подвода газа к ячейке.

7.1.7    Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919 или других марок.

7.1.8    Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 °С до 150 °С с погрешностью ± 5 °С.

7.1.9    Муфельная печь типа ПМ-8 или МР-64-02 15 по ГОСТ 9736;

или комплекс пробоподготовки “Темос-Экспресс” с диапазоном рабочих температур от 50 °С до 650 °С с погрешностью ±10 °С;

или электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150°С до 600 °С с погрешностью ±25 °С.

7.1.10    Аппарат для бидистилляции воды (стеклянный) АСД-4 по ГОСТ 15150 или [6].

7.1.11    Щипцы тигельные [7].

7.1.12    Центрифуга лабораторная марки ОПН-8.

7.1.13    Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.

7.2 Посуда

7.2.1    Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,1; 1,0; 2,0; 5,0; 10,0 см3 по ГОСТ 29227.

7.2.2    Посуда мерная лабораторная стеклянная 2-го класса точности по ГОСТ 1770: колбы наливные вместимостью 25,0; 50,0; 100,0; 1000 см3, цилиндры вместимостью 10,0 см3; пробирки мерные вместимостью 10,0,

15,0 см .

7.2.3    Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

7.3    Реактивы и материалы

7.3.1    Государственные стандартные образцы состава растворов ионов свинца и олова с погрешностью не более 1% отн. при Р = 0,95. Концентрация элемента в стандартном образце должна быть не менее 0,1 мг/см3.

Например: Государственные стандартные образцы состава растворов ионов:

-    олова ГСО 5231-90; ГСО 7238-96;

-    свинца ГСО 7252-96; 7472-98.

7.3.2    Свинец азотнокислый по ГОСТ 4236.

7.3.3    Олово металлическое с массовой долей олова не менее 99,8%.

7.3.4    Калий хлористый [8].

7.3.5    Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 11125 осч или по ГОСТ 4461 хч.

7.3.6    Кислота серная концентрированная по ГОСТ 14262 осч или по ГОСТ 4204 хч.

7.3.7    Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 14261 осч или по ГОСТ 3118 хч, перегнанная или после изопиестической очистки с концентрацией 6 - 8 моль/дм3.

7.3.8    Вода бидистиллированная [9] или дистиллированная по ГОСТ 6709, перегнанная в присутствии серной кислоты (0,5 см3 концентрированной серной кислоты и 3,0 см3 раствора перманганата калия концентрации 3% на 1,0 дм3 дистиллированной воды).

7.3.9    Ртуть металлическая по ГОСТ 4658.

7.3.10    Азот газообразный по ГОСТ 9293 осч или другой инертный газ с массовой долей кислорода не более 0,01 %.

7.3.11    Натрий щавелевокислый по ГОСТ 5839.

7.3.12    Лимонная кислота ГОСТ 3652.

7.3.13    Перекись водорода по ГОСТ 10929.

7.3.14    Бумага индикаторная универсальная [10].

7.3.15    Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры обез-золенные (синяя, зеленая лента).

7.3.16    Бумага масштабно-координатная.

15

7.3.17 Эксикатор по ГОСТ 25336.

Все реактивы должны быть квалификации ОСЧ, ХЧ или ЧДА. Реактивы по 7.3.2 и 7.3.3 применяются при отсутствии стандартных образцов.

8 ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

8.1 Подготовка приборов к работе

Подготовку и проверку полярографа, самописца и цифрового вольтметра проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому описанию соответствующего прибора.

При использовании вольтамперометрического анализатора СТА режим работы устанавливают по приложению Б (с программным обеспечением DOS) и по Инструкции №1 (с программным обеспечением Windows).

При использовании серийных полярографов устанавливают следующий режим работы:

Режим работы прибора

Элементы

Олово Свинец

- система измерений

двухэлектродная

- развертка

анодная

- режим регистрации вольтамперограмм

постояннотоковый

- поляризующее напряжение для электронакопления, В

минус 1,30

- время электролиза, с

10-60 | 60-180

- потенциал начала регистрации вольтам-перной кривой, В

минус 0,80

- конечный потенциал развертки, В

минус 0,05

- потенциал очистки электрода, В

минус 0,05

- время очистки, с

20

- скорость линейного изменения потенциала, мВ/с

60

- чувствительность прибора при регистрации вольтамперограммы (А/мм)

(1 - 10) 10 а (в зависимости от содержания элемента в анализируемой пробе)

8.2 Подготовка лабораторной посуды

8.2.1 Новую лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки промывают азотной кислотой, затем серной кислотой и многократно бидистиллированной водой. Кварцевые стаканчики протирают влажной питьевой содой при помощи фильтровальной бумаги, много-

кратно ополаскивают сначала водопроводной, затем бидистиллированной водой. Затем в каждый стаканчик добавляют по 0,1 - 0,2 см3 концентрированной серной кислоты, стаканчики помещают на электроплитку или комплекс пробоподготовки «Темос-Экспресс» (при открытой крышке) при температуре 300 °С - 350 °С. После полного прекращения выделения паров серной кислоты из стаканчиков их прокаливают при температуре 500 °С в течение 10 - 15 мин в муфельной печи или комплексе пробоподготовки «Темос-Экспресс» (при закрытой крышке).

Сменные кварцевые стаканчики хранят в эксикаторе.

8.2.2 Проверку стаканчиков для анализа на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм фонового электролита по 9.1 после многократного ополаскивания их бидистиллированной водой и раствором фонового электролита.

Оптимальными являются такие качества реактивов и чистота посуды, когда получаются аналитические сигналы элемента в фоновом электролите, равные или близкие к нулю (менее 5 мм при чувствительности прибора 510"9 А/мм (0,025 мкА, 25 нА) при максимальном времени накопления, используемом при измерении.

8.3 Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения

8.3.1    Подготовка индикаторного ртутно-пленочного электрода

Индикаторный ртутно-пленочный электрод (РПЭ) представляет собой полиэтиленовый стержень с запрессованной серебряной проволокой диаметром 0,8 мм длиной 5-7 мм, площадь поверхности составляет около 0,2 см2. Для подготовки электрода к работе амальгамируют поверхность серебра, то есть наносят пленку ртути толщиной 10-15 мкм. Для этого опускают рабочую часть электрода (серебряную проволоку) в металлическую ртуть на 2 - 3 с; избыточное количество ртути стряхивают в бюкс с ртутью; затем ртуть растирают фильтровальной бумагой по поверхности серебра. Электрод промывают бидистиллированной водой. Процедуру амальгамирования рабочей поверхности электрода повторяют при появлении не амальгамированных участков. При образовании серого налета на амальгаме, электрод протирают фильтровальной бумагой.

После проведения анализа электроды обмывают бидистиллированной водой и хранят в стаканчике с бидистиллированной водой.

8.3.2    Подготовка к работе электрода сравнения

Электрод сравнения заполняют раствором хлорида калия с концентрацией 1,0 моль/дм3, закрывают пробкой и выдерживают не менее 2 ч для установления равновесного значения потенциала. Хранят электроды в растворе хлорида калия 1,0 моль/дм3.

8.4 Приготовление растворов

8.4.1 Основные аттестованные растворы (ОР), содержащие

100.0    мг/дм3 элементов

а) Приготовление из государственных стандартных образцов состава растворов с аттестованными концентрациями элементов 1,0 мг/см3:

Свинец

В мерную колбу вместимостью 50,0 см3 вводят 5,0 см3 стандартного образца состава свинца и доводят объем до метки раствором азотной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3.

Олово

В мерную колбу вместимостью 50,0 см3 вводят 5,0 см3 стандартного образца состава олова и доводят объем до метки раствором соляной кислоты концентрации 3,0 моль/дм3;

б)    Приготовление из государственных стандартных образцов состава растворов с аттестованными концентрациями металлов 10,0 мг/см3:

Свинец

В мерную колбу вместимостью 100,0 см3 вводят 1,0 см3 стандартного образца состава свинца и доводят объем до метки раствором азотной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3.

Олово

В мерную колбу вместимостью 100,0 см3 вводят 1,0 см3 стандартного образца состава олова и доводят объем до метки раствором соляной кислоты концентрации 3,0 моль/дм3;

в)    Приготовление из солей элементов:

Свинец

На аналитических весах берут навеску свинца азотнокислого массой (0,1600 ± 0,0002) г, предварительно высушенную при 105 °С - 110 °С. В мерную колбу вместимостью 1000,0 см3 количественно переносят навеску соли, наливают 1/3 объема бидистиллированной воды; растворяют навеску соли свинца;

Раствор в колбе доводят до метки раствором азотной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3.

Олово

Навеску (0,100 ± 0,001) г металлического олова растворяют в стаканчике при слабом нагревании в 10,0 см3 концентрированной соляной кислоты с добавлением 2,0 см3 перекиси водорода; раствор количественно переносят в мерную колбу объемом 1000,0 см3; добавляют еще

10.0    см3 концентрированной соляной кислоты и доводят объем раствора до метки бидистиллированной водой.

8.4.2 Аттестованные смеси серий АС-1, АС-2, АС-3, содержащие по 10,0; 5,0; 1,0 мг/дм3 свинца, готовят соответствующим разбавлением растворов в мерных колбах вместимостью 50,0 см3 бидистиллированной водой согласно таблице 2.

Готовят аттестованную смесь серии АС-1, содержащую 10,0 мг/дм3 олова. Для этого 5,0 см3 основного раствора олова концентрации 100 мг/дм3 вносят в колбу на 50,0 см3 и доводят до метки раствором соляной кислоты концентрации 3,0 моль/дм3.

Таблица 2 - Приготовление аттестованных смесей

Исходный раствор для приготовления АС, мг/дм3

Отбираемый объем,см3

Объем

мерной

посуды,

см3

Концентрация приготовленного раствора АС, мг/дм3

Код раствора

100,0

5,0

50,0

10,0

АС-1

100,0

2,5

50,0

5,0

АС-2

10,0

5,0

50,0

1,0

АС-3

АС-1, АС-2 устойчивы в течение 30 дней; АС-3 устойчив в течение 15 дней.

8.4.3    Концентрированную соляную кислоту рекомендуется перегонять в кварцевых аппаратах при температуре 120 °С. Концентрация перегнанной соляной кислоты достигает 5-8 моль/дм3.

8.4.4    Раствор фонового электролита - раствор натрия щавелевокислого концентрации 0,1 моль/дм3

Навеску натрия щавелевокислого массой (3,35 ±0,01) г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250,0 см3, наливают 1/3 объема бидистиллированной воды, растворяют навеску при нагревании. Охлаждают раствор в колбе и доводят до метки бидистиллированой водой.

8.4.5    Раствор фонового электролита - раствор лимонной кислоты концентрации 0,3 моль/дм3

Навеску лимонной кислоты массой (14,41 ± 0,01) г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250,0 см3, наливают 1/3 объема бидистиллированной воды, растворяют навеску. Раствор в колбе доводят до метки бидистиллированной водой.

8.5    Подготовка проб

8.5.1 Подготовка анализируемых проб для выполнения измерений массовой концентрации олова

19

Анализируемый объект гомогенизируют. Навеску пробы массой 2,0 г помещают в проверенный на чистоту кварцевый стаканчик, добавляют 6-8 см3 раствора соляной кислоты концентрации 5-8 моль/дм3 и 0,02 -0,03 см3 30%-ной перекиси водорода. Стаканчик помещают на плитку или комплекс пробоподготовки «Темос-эспресс» и выдерживают при температуре не более 80 °С - 90 °С в течении 5-10 мин. Затем оставляют на 30 мин при комнатной температуре. Пробу фильтруют через бумажный фильтр или центрифугируют. Предварительно фильтр промывают разбавленной соляной кислотой (1:10). Доводят объем центрифугата до метки бидистиллированной водой (10-15 см3). Полученный раствор используют для суммарного определения олова и свинца.

ПРИМЕЧАНИЕ. При анализе концентрированного и сгущенного молока рекомендуют проводить двукратную обработку пробы соляной кислотой. Сгущенное молоко предварительно разбавляют 5-10 раз.

8.5.2    Подготовка анализируемых проб для определения содержания свинца

Анализируемый объект гомогенизируют. Навеску пробы массой 2,0 г помещают в проверенный на чистоту кварцевый стаканчик, добавляют 1 -2 см3 концентрированной азотной кислоты и нагревают на плитке или комплексе пробоподготовки «Темос-Экспресс» при температуре 200 -300 °С до полного прекращения выделения паров оксида азота. Затем стаканчик с осадком помещают в муфельную печь или комплекс пробоподготовки «Темос-Экспресс» при температуре 300 °С, постепенно повышают температуру до 450 °С и выдерживают в течение 30 - 60 мин.

Если в образовавшейся золе есть обугленные частицы, то обработку золы азотной кислотой повторяют еще раз. Если зола белого или серого цвета - пробоподготовка завершена.

Добавляют в стаканчик мерной пипеткой или дозатором 10 см3 раствора натрия щавелевокислого концентрации 0,1 моль/дм3 или раствора лимонной кислоты концентрации 0,3 моль/дм3. Полученный раствор используют для ИВ-определения свинца.

Если содержание олова в пробе превышает 50 мг/кг, то предварительно добавляют в стаканчик с анализируемой пробой 1,0 см3 соляной кислоты концентрации 5-8 моль/дм3 и выпаривают на плитке досуха.

8.5.3    Подготовку холостых проб проводят при контроле качества реактивов по 8.5.1 и 8.5.2, добавляя те же реактивы, в тех же количествах и последовательности, но без анализируемой пробы.

20

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО НО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)

ООО «ВНЕДРЕНЧЕСКАЯНАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «ЮМХ»

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ МВИ № 08-47/169

(взамен 08-47/050)

Методика выполнения измерений массовой концентрации олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии, разработанная в Томском политехническом университете и ООО «ВНП Ф «ЮМХ», регламентированная в МУ 08-47/169 (по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.

ВОЛЬ ТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ОЛОВА И СВИНЦА

аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563 (ГОСТ 8.010).

Аттестация осуществлена по результатам теоретического и экспериментального исследования МВИ.

В результате аттестации МВИ установлено, что данная МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характеристиками:

1 Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Наименование определяемого элемента

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель повторяемости (средне квадрат и-ческое отклонение повторяемости),

Яг, %

Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), сг^, %

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), 6,%

От 0,2 до 1,0 включ.

12

25

Олово

Св. 1,0 до 10 включ.

6

10

20

Св. 10 до 400 включ.

7

15

Свинец

От 0,1 до 1,0 включ.

8

15

30

Св. 1,0 до 5,0 включ.

12

25

9 ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ МАССОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ОЛОВА И СВИНЦА

Выполнение измерений с использованием вольтамперометрическо-го комплекса СТА проводят по приложению Б

Для выполнения измерений массовых концентраций олова и свинца методом ИВ на серийном полярографе выполняют следующие операции:

Полярограф предварительно должен быть подготовлен по 8.1.

9.1    Проверка стаканчиков, раствора фонового электролита и электродов на чистоту

9.1.1    Проверка стаканчиков и фонового электролита на чистоту при выполнении измерений массовых концентраций олова

9.1.1.1    В кварцевый стаканчик вместимостью 20 - 25 см3 с помощью пипетки вносят 2,0 см3 соляной кислоты концентрации 5-8 моль/дм3, добавляют 8,0 - 10,0 см3 бидистиллированной воды. Стаканчик с раствором фонового электролита помещают в электрохимическую ячейку или электрохимический датчик.

9.1.1.2    Опускают в раствор индикаторный электрод (катод) и электрод сравнения (анод). Подключают к прибору индикаторный электрод и электрод сравнения.

9.1.1.3    Устанавливают параметры измерения аналитических сигналов по 8.1.

9.1.1.4    Включают инертный газ и перемешивают раствор в течение

120 с.

9.1.1.5    Проводят процесс электронакопления из фонового электролита по 8.1.

9.1.1.6    По окончании электронакопления отключают газ и через 5 с начинают регистрацию вольтамперограммы в диапазоне потенциалов от минус 0,80 В до минус 0,05 В.

9.1.1.7    Останавливают потенциал при минус 0,05 В и проводят до-растворение олова с поверхности электрода при перемешивании раствора газом в течение 20 с.

9.1.1.8    Операции по 9.1.1.4 - 9.1.1.7 повторяют три раза.

9.1.1.9    При наличии на вольтамперограмме аналитических сигналов определяемого элемента высотой менее 5 мм, стаканчик, фоновый электролит, электроды считают готовыми к проведению анализа. В противном случае проводят очистку электрода или стаканчика и повторяют операции по 9.1.1.1 -9.1.1.8.

9.1.1.10    Отключают электроды от прибора.

9.1.1.11    Операции по 9.1.1.1 - 9.1.1.10 повторяют для всех используемых стаканчиков, необходимых для выполнения измерений массовой

21

Продолжение свидетельства № 08-47/169


2 Диапазон измерений, значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р=0,95


Наименование определяемого элемента

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений), г

Предел воспроизводимости (для двух результатов измерений),

R

От 0,2 до 1,0 включ.

0,34■ X

Олово

Св. 1,0 до 10 включ.

0,17■

0,28- X

Св. 10 до 400 включ.

0,20■ X

Свинец

От 0.1 до 1,0 включ.

0,22- X

0,42■ X

Св. 1,0 до 5,0 включ.

0,34- X

X - среднее арифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации элемента;

X - среднее арифметическое значение результатов анализа, полученных в двух лабораториях

3 Дата выдачи свидетельства 10 декабря 2004 г


«СОГЛАСОВАНО»


Метролог метрологической службы ТПУ



• ^ Н.П.Пикула декабря 2004 г


«СОГЛАСОВАНО»

Главный метролог ТПУ

Е.Н.Рузаев 2004 г.


«СОГЛАСОВАНО»

Замдиректора ФГУ


«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по HP ТПУ


Директор ООО «ВНПФ «ЮМХ»



4



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по HP ТПУ

ООО «ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НА УЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «ЮМХ»

«УТВЕРЖДАЮ»

МУ 08-47/169 (по реестру метрологической службы)


Директор ООО «ВНПФ «ЮМХ»

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ВОЛЬ ТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ОЛОВА И СВИНЦА

взамен МУ 08-47/050

Метролог метрологической службы ТПУ

Н.П.Пикула


«СОГЛАСОВАНО»

«//Г» декабря 2004 г.

5

6

1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий документ (МУ 08-47/169) устанавливает методику выполнения измерений массовых концентраций олова и свинца при анализе проб консервированных пищевых продуктов (мясные, рыбные и овощные консервированные продукты), консервированного молока (сгущенного, концентрированного и т. п.), упакованных в сборную жестяную тару для продуктов методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ).

Методика применяется для количественного определения свинца и олова в диапазонах содержаний определяемых элементов, указанных в таблице 1.

Химические помехи, влияющие на результаты определения элементов, устраняются в процессе пробоподготовки. Если содержание элементов в пробе выходит за верхнюю границу диапазонов определяемых содержаний, допускается разбавление подготовленной к измерению пробы.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящей методике использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 280-85 Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 1923-78 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Реактивы. Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоро-меры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 3652-69 Реактивы. Лимонная кислота. Технические условия ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4212-76 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия ГОСТ 4658-73 Реактивы. Ртуть. Технические условия


ГОСТ 4236-77 Реактивы. Свинец (II) азотнокислый. Технические условия

7

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 9736-91 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия ГОСТ 11125-84 Реактивы. Кислота азотная особой чистоты. Техни

ческие условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13272-80 Консервы из печени рыб. Технические условия ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 13861-89 (ИСО 2503-83) Редукторы для газо-плазменной обработки. Общие технические условия

ГОСТ 14262-78 Реактивы. Кислота серная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15168-70 Консервы мясные. Печень в собственном соку. Технические условия

ГОСТ 15169-70 Консервы мясные "Сердце". Технические условия ГОСТ 15170-91 Консервы мясные "Говядина измельченная". Технические условия

ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия

ГОСТ 15877-70 Кукуруза сахарная консервированная. Технические условия

ГОСТ 15979-70 Фасоль стручковая консервированная. Технические условия

ГОСТ 16676-71 Консервы рыбные. Уха и супы. Технические условия ГОСТ 16978-99 Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия

ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия ГОСТ 17472-72 Консервы. Голубцы или перец, фаршированные мясом и рисом

ГОСТ 17649-72 Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия

ГОСТ 17707-72 Консервы мясные. Бекон рубленый. Технические условия

ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хпорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда

ГОСТ 18077-72 Консервы. Соусы фруктовые. Технические условия ГОСТ 18423-97 Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Реактивы. Спирт этиловый высшей очистки. Технические условия

ГОСТ 18056-88 Консервы. Креветки натуральные. Технические условия


ГОСТ 19341-73 Консервы рыбные. Печень рыб с растительными добавками. Технические условия

ГОСТ 19477-74 Консервы плодоовощные. Технологические процессы. Термины и определения

ГОСТ 19908-90 Тигли, чашки, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 28589-90 Консервы мясные "Мясо птицы в собственном соку". Технические условия

ГОСТ 29225-91 (ИСО 1775-75) Посуда и оборудование фарфоровые лабораторные. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 29275-92 Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия

ГОСТ 29276-92 Консервы рыбные для детского питания. Технические условия

ГОСТ 30650-99 Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

9

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

3 СУЩНОСТЬ МЕТОДИКИ

Сущность методики выполнения измерений основана на проведении процесса предварительной подготовки проб консервированных пищевых продуктов и дальнейшем инверсионно-вольтамперометрическом (ИВ) измерении аналитических сигналов элементов в растворе подготовленной пробы.

3.1    Измерение массовых концентраций олова и свинца выполняют методом инверсионной вольтамперометрии в растворе пробы после ее предварительной пробоподготовки

3.2    Принцип метода инверсионной вольтамперометрии состоит в концентрировании определяемых элементов на электроде в растворе подготовленной пробы и последующем электрорастворении концентрата при определенном режиме изменения потенциала.

3.3    Определение массовых концентраций олова и свинца проводят путем электролиза их ионов на ртутно-пленочном электроде (РПЭ) при заданном отрицательном потенциале, равном минус 1,30 В в течение заданного времени.

Процесс электрорастворения элементов с поверхности электрода и регистрацию аналитических сигналов (анодных пиков олова и свинца) проводят при линейно меняющемся потенциале от минус 0,80 В до минус 0,05 В относительно хпорсеребряного электрода при заданной чувствительности прибора. Максимальный анодный ток регистрируется при определенном потенциале, характерном для каждого элемента и линейно зависит от концентрации.

Потенциал максимума суммарного анодного пика олова и свинца на фоне соляной кислоты равен минус (0,4 ± 0,1) В.

Потенциал максимума анодного пика свинца на фоне лимонной кислоты или оксалата натрия равен минус (0,4 ± 0,1) В.

Массовые концентрации элементов в пробе определяют по методу добавок аттестованных смесей (АС) элементов.

3.4    Аналитические сигналы олова и свинца на фоне разбавленных кислот регистрируются при одном и том же потенциале, имеют одинаковую форму и практически неразделимы. Данная методика основана на разностном способе определения массовых концентраций данных элементов:

- выполняют измерение суммарной массовой концентрации олова и свинца в пробе на фоне соляной кислоты;

10