Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

44 страницы

Купить МУ 08-47/160 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ устанавливает методику выполнения измерений массовых концентрации ртути при анализе проб молока и кисломолочных продуктов (кефир, ряженка и др.) и устанавливает порядок определения массовых концентрации ртути методом инверсионной вольтамперометрии.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Назначение и область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность методики

4 Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих

5 Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений

     5.1 Условия безопасного проведения работ

     5.2 Требования к квалификации операторов

     5.3 Условия выполнения измерений

6 Отбор и хранение проб

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

     7.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование

     7.2 Посуда

     7.3 Реактивы и материалы

8 Подготовка к выполнению измерений

     8.1 Подготовка приборов к работе

     8.2 Подготовка лабораторной посуды

     8.3 Приготовление и проверка работы индикаторного электрода и электрода сравнения

     8.4 Приготовление растворов

     8.5 Подготовка проб

9 Выполнение измерений

     9.1 Измерения при анализе на содержание ртути

     9.2 ИВ-измерения при определении массовой концентрации ртути в пробе

10 Вычисление и оформление результатов анализа

     10.1 Расчет массовой концентрации элементов в пробе

     10.2 Проверка приемлемости результатов измерений

11 Оформление результатов измерений

12 Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории

13 Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий

Приложение А Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа

Приложение Б Выполнение измерений с использованием анализатора СТА для определения ртути

Приложение В (Информационное) Библиография

Инструкция Выполнение измерений с использованием вольтамперометрического анализатора СТА

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

17.03.2004ПринятМетрологическая служба ТПУ
17.03.2004УтвержденООО ВНПФ ЮМХ
21.04.2004УтвержденНР ТПУ
РазработанТомский политехнический университет
РазработанООО ВНПФ ЮМХ
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Методика выполнения измерений зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора РФ (регистрационный код ФР. 1.31.2004.01118)

Методика выполнения измерений зарегистрирована в Реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан (регистрационный код KZ.07.00.00701-2007)

МУ 08-47/160

(по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

Молоко и кисломолочные продукты. Инверсионно-волътамперометрический метод измерения, массовой концентрации ртути

взамен МУ 08-4 7/ 081

Томск

Таблица 1 - Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Наиме

нование

опреде

ляемого

элемен

та

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель повторяемости (средне-квадратическое отклонение повторяемости),

Показатель воспроизводимости (средне-квадратическое отклонение воспроизводимости),

( о\

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), 5,%

Ртуть

От 0,002 до 0,05 включ.

10

16

33

4.2 Значения показателя точности методики используют при:

-    оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;

-    оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики выполнения измерений в конкретной лаборатории.

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИЗМЕРЕНИЙ

5.1    Условия безопасного проведения работ

5.1.1    К работе с полярографом или вольтамперометрическим анализатором, нагревательными приборами и химическими реактивами допускается персонал, изучивший инструкцию по эксплуатации прибора, правила работы с химическими реактивами и химической посудой.

5.1.2    Прибор и мешалка в процессе эксплуатации должны быть надежно заземлены.

5.1.3    При выполнении аналитических измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.4.009.

5.1.4    Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.1.009.

5.1.5    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.2    Требования к квалификации операторов

Выполнение измерений производится лаборантом или химиком-аналитиком, владеющим техникой вольтамперометрического анализа и изучившим инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

5.3    Условия выполнения измерений

Измерения проводятся в нормальных лабораторных условиях: Температура окружающего воздуха, °С 25 ± 10 Атмосферное давление, мм.рт.ст    760    ±    30

Относительная влажность воздуха, %    65    ±    15

Частота переменного тока, Гц    50    ±    5

Напряжение питания в сети, В    220    ±10

6 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

Отбор и хранение проб проводят по нормативной документации для данной группы анализируемой однородной продукции (по ГОСТ 26809, ГОСТ 976, ГОСТ 30004.2 и др.).

Для анализа используют две параллельных пробы и одну холостую или две параллельных и одну резервную пробы.

7 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

При проведении количественного химического анализа применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, материалы и реактивы:

7.1    Средства измерений и вспомогательное оборудование

7.1.1    Полярограф (ПУ или другой) в комплекте с двухкоординатным самописцем и цифровым вольтметром типа Ф-203 [1];

или комплекс СТА аналитический вольтамперометрический [2] в комплекте с IBM-совместимым компьютером (приложение Б);

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить метрологические характеристики, указанные в данной методике анализа.

7.1.2    Электролитическая ячейка, или датчик, в состав которой входят: Электроды:

индикаторный электрод - золотографитовый на основе графита;

электрод сравнения - хлорсеребряный в 1,0 моль/дм5 NaC! или КС/ с сопротивлением не более 3,0 кОм.

Сменные стаканчики из кварцевого стекла вместимостью 20 -25 см3;

Приспособления для перемешивания раствора - магнитная ме-

шалка или стеклянная трубка с оттянутым концом для подвода инертного газа, или вибрация индикаторного электрода в датчике.

7.1.3    Редуктор по ГОСТ 5381 с манометром (140 ± 1) атм. по ГОСТ 8625 (при использовании инертного газа).

7.1.4    Весы лабораторные аналитические общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

7.1.5    Дозаторы пипеточные емкостью 0,01 -1,00 см3 (10 - 1000 мкл) типа П1 или другого типа.

7.1.6    Магнитная мешалка типа ММ 4 (Польша) или другая подобного типа, стержень магнитной мешалки.

7.1.7    Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919 или других марок.

7.1.8    Муфельная печь типа ПМ - 8 или МР-64-0215 по ГОСТ 9736

или электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 С до 600 С с погрешностью ± 25 °С;

или комплекс пробоподготовки “Темос-Экспресс” с диапазоном рабочих температур от 50 С до 650 С с погрешностью измерений ±15 °С (изготовитель ООО “ИТМ”, г.Томск).

7.1.9    Аппарат для дистилляции воды АСД-4 по ГОСТ 28165 или [3].

7.1.10    Щипцы тигельные [4].

7.1.11    Шланги полиэтиленовые или резиновые для подвода газа к ячейке (при использовании инертного газа).

7.1.12    Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.

7.1.13    Фильтры обеззоленные [5].

7.1.14    Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

7.1.15    Бумага масштабно-координатная.

7.2 Посуда

7.2.1    Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,5; 1,0; 2,0; 5,0; 10,0 см3 по ГОСТ 29227.

7.2.2    Посуда мерная лабораторная стеклянная с притертыми пробками 2-го класса точности по ГОСТ 1770: колбы наливные вместимостью 25,0; 50,0; 100,0; 500,0 см3 и 1000,0 см3; цилиндры вместимостью 50,0; 10,0 см3; пробирки мерные вместимостью 10,0; 15,0 см3.

7.2.3    Бюксы с притертыми крышками вместимостью 20,0 - 30,0 см3.

7.2.4    Стаканчики из промышленного кварцевого стекла марок КИ, КВ объемом 20 - 25 см3.

7.2.5    Эксикатор по ГОСТ 25336.

7.2.6    Крышки-дефлегматоры для стаканчиков из термостойкого стекла конусообразной формы диаметром 25 - 35 мм высотой 20 - 25 мм.

7.2.7 Сборник (специальная емкость) для слива растворов ионов золота и ртути.

7.3 Реактивы и материалы

7.3.1    Государственные стандартные образцы состава растворов ионов ртути с погрешностью не более 1 % отн. при Р = 0,95. Концентрация элемента в стандартном образце должна быть не менее 0,1 мг/см3.

Например, ГСО 3497-86 - раствор ртути с концентрацией 0,1 мг/см3 или 1,0 мг/см3.

7.3.2    Ртуть (II) азотнокислая 1-водная по ГОСТ 4520.

7.3.3    Стандартный образец состава раствора иона золота (ГСОРМ-14) ГСО 3398 концентрации 0,1 мг/см3.

7.3.4    Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 11125 ос.ч. или по ГОСТ 4461 х.ч.

7.3.5    Кислота серная концентрированная по ГОСТ 14262 ос.ч или по ГОСТ 4204 х.ч.

7.3.6    Вода бидистиллированная [6] или дистиллированная по ГОСТ 6709, перегнанная в присутствии серной кислоты (0,5 см3 концентрированной серной кислоты и 3 см3 3%-ного раствора калия марганцево-кислого на 1 дм3 дистиллированной воды).

7.3.7    Пероксид водорода по ГОСТ 10929.

7.3.8    Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

7.3.9    Калий хлористый [7].

7.3.10    Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156.

7.3.11    Азот газообразный по ГОСТ 9293-74 или другой инертный газ (аргон, гелий, при использовании инертного газа).

7.3.12    Шкурка шлифовальная тканевая алмазная с зернистостью 2-3 мкм (ЛМ 3/2) [8].

7.3.13    Бумага индикаторная универсальная.

Все реактивы должны быть квалификации ОСЧ или ХЧ. Реактив по

7.3.2 применяется при отсутствии стандартных образцов.

8 ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

8.1 Подготовка приборов к работе

Подготовка и проверка полярографа или вольтамперометрическо-го анализатора (СТА и др.), самописца и цифрового вольтметра или компьютера производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому описанию соответствующих приборов.

Устанавливают следующий режим работы приборов:

❖    двух-электродную систему измерений;

❖    постояннотоковый режим регистрации вольтамперограмм;

❖    поляризующее напряжение для электронакопления ртути и зо

лота (0,00 ± 0,05) В;

❖    потенциал начала регистрации вольтамперной кривой: 0,00 В;

❖    конечное напряжение развертки: +0.90 В;

❖    скорость линейного изменения потенциала 40 мВ/с;

❖    чувствительность прибора при регистрации вольтамперограммы

2.10 ^ -ь 2.10 * А/мм (в зависимости от содержания элемента в

анализируемой пробе и поверхности электрода);

❖    время электролиза 1-15 мин (в зависимости от содержания

элемента в пробе).

8.2 Подготовка лабораторной посуды

8.2.1    Новую лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки промывают азотной кислотой и многократно би-дистиллированной водой. Кварцевые стаканчики дополнительно кипятят в разбавленной серной кислоте в течение 5-10 мин и прокаливают в муфельной печи при температуре 400 °С - 500 °С в течение 5-10 мин.

После анализа на содержание ртути кварцевые стаканчики промывают питьевой содой, бидистиллированной водой и прокаливают. Нд (2+) при прокаливании улетает полностью, поэтому нет необходимости проверять стаканы на чистоту (отсутствие ртути) перед камщым анализом.

Сменные кварцевые стаканчики хранят закрытыми калькой или в эксикаторе в сухом виде.

8.2.2    Проверку стаканчиков для анализа на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм фонового электролита по 9.1 после многократного ополаскивания их бидистиллированной водой и фоновым электролитом.

Оптимальными являются такие качества реактивов и чистота посуды, когда получают аналитические сигналы ртути в фоновом электролите менее 2 мм при максимально используемой чувствительности прибора.

8.3 Приготовление и проверка работы индикаторного электрода и электрода сравнения

8.3.1 Подготовка индикаторного золото-графитового электрода (ЗГЭ) для определения ртути

ЗГЭ представляет собой графитовый торцевой электрод с нанесенной на него пленкой золота. Графитовый торцевой электрод (ГЭ) из-

готавливают из пропитанного различными веществами графитового стержня с диаметром рабочей поверхности 3 мм.

Для получения ЗГЭ (для определения ртути - с тонкой пленкой золота, нанесенной в процессе измерения (in situ)) рабочую поверхность графитового электрода предварительно отшлифовывают на фильтре.

Затем электрод ополаскивают бидистиллированной водой и используют при измерении сигнала ртути. Тонкая золотая пленка получается путем электролиза ионов золота из раствора вместе с определяемыми ионами ртути в процессе измерения (in situ).

После проведения анализов ЗГЭ хранят в сухом виде.

8.3.2 Подготовка к работе электрода сравнения

Электрод сравнения заполняют одно-молярным раствором хлорида калия или натрия, закрывают пробкой отверстие и выдерживают не менее 12 ч для установления равновесного значения потенциала при первом заполнении. После проведения анализов электрод хранят, погрузив его в одно-молярный раствор хлорида калия или натрия.

8.3.3. Проверку работы индикаторного золото-графитового электрода и электрода сравнения проводят в соответствии с 9.1 настоящей методики.

8.4 Приготовление растворов

8.4.1 Основной раствор, содержащий 100,0 мг/дм3 ртути, готовят по одному из способов:

а)    Приготовление из государственных стандартных образцов состава растворов с аттестованными концентрациями ртути 1,0 мг/см3 (1,0 г/дм3)

В мерную колбу вместимостью 50,0 см3 вводят 5,0 см3 стандартного образца состава ртути, 0,5 см3 концентрированной азотной кислоты и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

б)    Приготовление из соли ртути по ГОСТ 4212

На аналитических весах берут навеску (0,1708 ± 0,0002) г ртути (II) азотнокислой 1-водной Hg ty03 * • Н20, количественно переносят в

мерную колбу вместимостью 100,0 см3, добавляют 1,0 см3 концентрированной азотной кислоты и доводят объем до метки бидистиллированной водой. Таким образом, получен раствор с содержанием 1000,0 мг/дмионов ртути. Для приготовления основного раствора с содержанием

100,0 мг/дм3 из этого раствора с помощью пипетки берут 5,0 см3 раствора, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50,0 см3, вносят туда же 0,5 см3 концентрированной азотной кислоты и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

Основной раствор ртути устойчив в течение 6 месяцев.

8.4.2 Аттестованные смеси растворов определяемых элементов готовят согласно [9]

Аттестованные смеси серий АС-1, АС-2, АС-3, АС-4 с содержанием по 10,0; 1,0; 0,50 и 0,25 мг/дм3 ртути готовят соответствующими разбавлениями растворов в мерных колбах бидистиллированной водой с добавлением концентрированной азотной кислоты до концентрации 0,1 моль/дм3 для предупреждения гидролиза согласно таблицы 3.

При повторном приготовлении растворы сливают в специальный сборник, колбы не промывают водой, а заполняют свежеприготовленным раствором той же концентрации.

Таблица 3 - Приготовление аттестованных смесей ртути

Элемент

Концентрация исходного раствора для приготовления АС, мг/дм3

Отбирае

мый

объем,

см3

Объем

мерной

посуды,

см3

Концентрация приготовленного раствора АС, мг/дм3

Код полученного раствора (АС)

100,0

2,50

25,0

10,00

АС-1

Ртуть

10,0

2,50

25,0

1,00

АС-2

10,0

0,50

10,0

0,50

АС-3

10,0

0,25

10,0

0,25

АС-4

АС-1 устойчива в течение 60 дней; АС-2 - в течение 30 дней; АС-3 - в течение 15 дней.

8.4.3    Растворы хлорида натрия или калия концентрации

1.0    моль/дм3

Навеску (5,84 ± 0,01) г хлорида натрия или (7,46 ± 0,01) г хлорида калия помещают в мерную колбу вместимостью 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.4.4    Азотную кислоту (марки х. ч.) перегоняют. Перегнанная (при температуре 120 С) азотная кислота концентрации 12,0 моль/дм3.

8.4.5    Приготовление раствора фонового электролита (азотная кислота)

В стакан для проведения измерений с помощью пипетки вносят

10.0    см3 бидистиллированной воды, 0,10 см3 азотной кислоты, 0,04 см3

17

раствора золота (3+) концентрации 100,0 мг/дм3;

Раствор фонового электролита готовят ежедневно непосредственно перед проведением анализа.

8.5 Подготовка проб

Подготовка проб молока и кисломолочных продуктов для

анализа при определении концентрации ртути включает “мокрое” окисление раствором азотной кислоты и перекиси водорода.

Для анализа берут две параллельных пробы и одну холостую пробу.

8.5.1    “Мокрое” окисление проводится следующим образом

Навески по 0,5 - 1,0 г анализируемой пробы (молока, кефира, йогурта, сливок, сметаны; для творога - 0,2 г), взятые с точностью до 0,01 г, помещают в кварцевые стаканчики, проверенные на чистоту по 9.1.1 -9.1.12, добавляют 1,0 см3 концентрированной азотной кислоты, накрывают крышкой и в углубление крышки наливают бидистиллированной воды.

Стаканчики с крышкой помещают на плитку или комплекс пробо-подготовки “Темос-Экспресс” с температурой 110 °С - 120 °С до полного растворения пробы. Воду в крышке меняют через 5 - 7 мин в течение всей химической обработки пробы. После растворения пробы в стаканчик добавляют 1,8 см3 перокисида водорода порциями по 0,40 см3 в течение 90- 120 мин (воду в углублении крышки меняют часто).

После обработки пробы стаканчики снимают с плитки или вынимают из комплекса пробоподготовки, крышку (ту её часть, что была опущена в стаканчик) ополаскивают бидистиллированной водой объемом 9 см3, сливая воду в стаканчик с пробой.

Стаканчики помещают в холодильник на 30 мин. Затем осторожно из стаканчиков убирают пленку жира стеклянной палочкой (лопаткой), стаканчики слегка нагревают на плитке до комнатной температуры. В камщый стаканчик с подготовленной пробой добавляют по 0,04 см3 ионов золота (3+) (100,0 мг/дм3).

Проба готова к выполнению измерений.

8.5.2    «Холостую» пробу (проверка на чистоту HN03 , Н202) проводят при кахщой серии анализов и обязательно при смене партии реактивов.

Подготовку “холостой” пробы проводят аналогично разделу 8.5.1 настоящей методики, добавляя те же реактивы, в тех же количествах и последовательности, но без анализируемой пробы, используя вместо нее бидистиллированную воду.

9 ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

При проведении анализа проб молока и кисломолочных продуктов для определения массовой концентрации ртути методом ИВ выполняют следующие операции:

Полярограф предварительно должен быть подготовлен по 8.1.

9.1    Измерения при анализе на содержание ртути

9.1.1    Проверка работы электрохимической ячейки

Проверку стаканчиков, раствора фонового электролита и электродов на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм в данной электрохимической ячейке с раствором фонового электролита.

Оптимальными считаются такие качества реактивов и чистота посуды, когда получаются аналитические сигналы элемента в растворе фонового электролита, равные или близкие к нулю (менее 5 мм при чувствительности прибора 4-10'9 А/мм).

Для формирования золото-графитового электрода (in situ) и проведения проверки электрохимической ячейки выполняют следующие операции:

9.1.1.1    В кварцевый стаканчик вместимостью 20 - 25 см3 с помощью пипетки вносят 10,0 см3 бидистиллированной воды, 0,10 см3 концентрированной азотной кислоты, 0,04 см3 раствора ионов золота (3+) концентрации 100,0 мг/дм3.

Стаканчик с полученным раствором фонового электролита помещают в электрохимическую ячейку.

9.1.1.2    Опускают в раствор графитовый электрод, подготовленный по 8.3.1 (катод) и электрод сравнения, подготовленный по 8.3.2 (анод). Подключают электроды к прибору, устанавливают потенциал плюс 0,85 В.

9.1.1.3    Для трех-электродной ячейки опускают в раствор графитовый электрод, электрод сравнения и вспомогательный электрод. Подключают к соответствующим клеммам прибора и устанавливают потенциал плюс 0,85 В.

9.1.1.4    Включают магнитную мешалку, вибрацию или вращение электрода (для анализатора), или ток азота и проводят процесс электролиза при потенциале 0,0 В в течение 30 - 60 с при перемешивании раствора.

9.1.1.5    Выключают магнитную мешалку, вибрацию, или ток азота. Устанавливают чувствительность прибора 1.108- 4.10'9А/мм и регистрируют вольтамперограмму от 0,0 до 0,85 В. Операцию по 9.1.1.4 повторяют два - три раза.

9.1.1.6    Если вольтамперограмма представляет собой плавную кривую, электрод считают готовым к выполнению анализа.

9.1.1.7    Проводят процесс электролиза при потенциале 0,0 В в те-

чение 120 - 900 с при перемешивании раствора.

9.1.1.8    По окончании электролиза прекращают перемешивание раствора и через 5 - 10 с начинают регистрацию вольтамперограммы в диапазоне потенциалов от 0,0 до плюс 0,85 В.

9.1.1.9    Останавливают потенциал при потенциале 0,85 В и проводят дорастворение примесей с поверхности электрода в течение 20 с (при перемешивании раствора).

9.1.1.10    При наличии на вольтамперограмме сигнала ртути при потенциале (0,60 ± 0,05) В (отн. х.с.э., заполненного раствором концентрации 1,0 моль/дм3) менее 2 мм стаканчик, фоновый электролит и индикаторный электрод считают готовыми к проведению анализа. В противном случае проводят очистку электрода или стаканчика и повторяют операции по 9.1.1.1 - 9.1.1.9.

9.1.1.11    Поднимают электроды, вынимают стаканчик с раствором из ячейки или датчика и выливают содержимое стаканчика в сборник растворов золота и ртути.

9.1.2 Проверка работы ЗГЭ по контрольным пробам ртути

9.1.2.1 В проверенный чистый раствор фонового электролита (по

смеси ртути концентрации 0,5 мг/дм3АС). Получают контрольную пробу, содержащую 0,0005 мг/дм3 ртути.

9.1.2.2    Помещают стаканчик с контрольной пробой ртути в электрохимическую ячейку и проводят измерения по 9.1.1.2 - 9.1.1.9.

9.1.2.3    Измеряют высоту аналитического сигнала - анодного пика ртути от остаточного тока до вершины пика с помощью линейки. Берут среднее значение величины аналитического сигнала из трех измерений (/г).

9.1.2.4    В тот же раствор вносят повторно такую же как в 9.1.2.1 добавку АС ртути (объемом 0,01 см3). Проводят электролиз, измерение пика ртути по 9.1.1.4 - 9.1.1.9 в тех же условиях. Получают среднее значение величины аналитического сигнала ртути с добавкой АС (/2).

9.1.2.5    Рассчитывают содержание (X) ртути в контрольной пробе по формуле:


I, С.


X =


О)


, мг/дм .


a2-h)-K


про О


9.1.2.6    Если полученное значение концентрации ртути не отличается от контрольного значения (равного 0,0005 мг/дм3) более чем на 20 %, то условия работы соответствуют нормальным и следует приступить к измерению по 9.2.

9.1.2.7    Если полученное значение концентрации ртути (X) отлича-


9.1.1 - 9.1.10) объемом 10 см3/у>) вносят 0,01 см3АС) аттестованной

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА “ЮМХ” АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ МВИ

№ 08-47/160

(взамен 08-47/081)

Методика выполнения измерений массовой концентрации ртути методом инверсионной вольтамперометрии, разработанная в Томском политехническом университете и ООО «ВНП Ф «ЮМХ» и регламентированная в МУ 08-47/160 (по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

ИНВЕРСИ ОНН О-В ОЛЬТА МПЕРОМЕ ТРИ ЧЕ С КИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ РТУТИ

аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563 (ГОСТ 8.010).

Аттестация осуществлена по результатам теоретического и экспериментального исследования МВИ.

В результате аттестации МВИ установлено, что данная МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характеристиками:

1 Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

; Наименование оп-! ределяе-! мого элемента

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель повторяемости (среднеквадрати-ческое отклонение повторяемости),

»,(!).%

Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводи мо-

сти). о-л[ s 1.%

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики)

6,%

Ртуть

От 0,002 до 0,05 включ.

10

16

33

ется от контрольного (0,0005 мг/дм3) более, чем на 20 %, то операции повторяют с другим стаканчиком, с чистым раствором фонового электролита.

9.2 ИВ-измерения при определении массовой концентрации ртути в пробе

9.2.1    Стаканчик с анализируемой пробой, подготовленной по 8.5 помещают в электрохимическую ячейку.

9.2.2    Опускают электроды и устанавливают потенциал 0,85 В.

9.2.3    Измерения проводят по 9.1.1.7 - 9.1.1.9.

9.2.4    Если высота анодного пика ртути будет меньше 5 мм, при чувствительности прибора 1.10'8 - 4.10J А/мм, то увеличивают время электролиза.

9.2.5    Операции по 9.1.1.7 - 9.1.1.9 повторяют еще два раза в выбранных условиях анализа.

9.2.6    Измеряют высоты анодных пиков определяемого элемента.

9.2.7    В стаканчик с анализируемым раствором с помощью пипетки или дозатора вносят добавку аттестованной смеси элемента в таком объеме, чтобы высота анодного пика элемента на вольтамперной кривой увеличилась примерно в два раза по сравнению с первоначальной.

9.2.8    Добавку вносят в малом объеме (не более 0,2 см3), чтобы предотвратить изменение концентрации раствора фонового электролита. Рекомендуемые добавки аттестованной смеси ртути известной концентрации и чувствительность прибора приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Рекомендуемые добавки аттестованных смесей при регистрации вольтамперограмм при анализе проб молока и молочных продуктов на содержание ртути

Диапазон определяемых концентраций ртути, мг/кг

0,0025 -0,005

0,005-0,01

0,01-0,05

Навеска, г

1,0

1,0

1,0

Время электронакопления, мин

15-10

10-5

10-5

Концентрация АС для добавок, мг/дм3

0,25

0,5

о

ю

о'

Рекомендуемый объем добавки АС, см3

0,01 -0,02

0,01 -0,02

0,02 - 0,05

9.2.9 Проводят электролиз и регистрацию вольтамперограмм анализируемой пробы с введенной добавкой АС ртути по 9.1.1.7 - 9.1.1.9

2 Диапазон измерений, значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р=0.95


Наименование определяемого элемента

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений).

Предел воспроизводимости (для двух результатов измерений),

R

Ртуть

От 0,002 до 0,05 включ.

0,28 X

0,45 X

X - среднее арифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации элемента.

X - среднее арифметическое значение результатов анализа, полученных в двух лабораториях

3 Дата выдачи свидетельства 17 марта 2004 г


«СОГЛАСОВАНО»

Главный метролог ТПУ


Е.Н Рузаев 2004 г.


Метролог метрологической службы ТПУ

Руководитель органа Главный метролог ФГУ «Томский ЦСМ»

М.М.Чухланцева 2004 г.


«УТВЕРЖДАЮ»    «УТВЕРЖДАЮ»

Проректор no HP ТПУ    Директор ООО «ВНПФ «ЮМХ»



ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА “ЮМХ” АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

УТВЕРЖДАЮ"

УТВЕРЖДАЮ’


(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)

МУ 08-47/160

(по реестру метрологической службы)

МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ РТУТИ

взамен МУ 08-47/081 Методика количественного химического анализа проб молока и кисломолочных продуктов на содержание ртути методом инверсионной вольтамперометрии

"СОГЛАСОВАНО”

Метролог

метрологической службы ТПУ

ч. (Э « Ч Н.П. Пикула “ 17 " марта 2004 г.

1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий документ (МУ 08-47/160) устанавливает методику выполнения измерений массовых концентрации ртути при анализе проб молока и кисломолочных продуктов (кефир, ряженка и др.) и устанавливает порядок определения массовых концентрации ртути методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ).

Диапазон определяемых содержаний ртути составляет от 0,002 до 0,05 мг/кг.

Если содержание элемента в пробе выходит за верхнюю границу диапазона определяемых содержаний, допускается уменьшение навески пробы. Если содержание элемента в пробе выходит за нижнюю границу диапазона определяемых содержаний, то допускается увеличение времени электронакопления. Химические помехи, влияющие на результаты определения ртути, устраняются в процессе пробоподготовки.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящей методике использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 976-81 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Реактивы. Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напо-ромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4212-76 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия ГОСТ 4520-78 Реактивы. Ртуть (II) азотнокислая 1-водная. Технические условия

ГОСТ 5381-72 Редуктор. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8625-77 Манометр. Технические условия

ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий.

Технические условия

ГОСТ 9736-91 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 11125-84 Реактивы. Кислота азотная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13861-89 (ИСО 2503-83) Редукторы для газо-плазменной обработки. Общие технические условия

ГОСТ 14262-78 Реактивы. Кислота серная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда

ГОСТ 19908-90 Тигли, чашки, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 29225-91 (ИСО 1775-75) Посуда и оборудование фарфоровые лабораторные. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике.

3 СУЩНОСТЬ МЕТОДИКИ

Метод ИВ измерений основан на способности элементов электрохимически осаждаться на индикаторном электроде из анализируемого раствора при потенциале предельного диффузионного тока, а затем растворяться в процессе анодной поляризации при определенном потенциале, характерном для данного элемента. Регистрируемый на вольтамперограмме аналитический сигнал элемента пропорционален его концентрации.

Массовые концентрации элемента в испытуемых растворах пробы определяют по методу добавок в них аттестованных смесей с установленным содержанием определяемого элемента.

Методика анализа основана на проведении инверсионно-вольтамперометрических измерений раствора пробы после ее предварительной подготовки (рисунок 1).

Рисунок 1. Основные этапы анализа проб методом ИВ

Методика основана на проведении инверсионно-вольтамперометрического измерения раствора пробы после ее предварительной подготовки. Предварительная подготовка проб молока и кисломолочных продуктов для определения массовой концентрации ртути основана на переводе всех форм ртути в двухвалентную ртуть при растворении проб в азотной кислоте и перекиси водорода.

Процесс электроосаждения ртути из раствора подготовленной пробы на индикаторном золото-графитовом электроде проходит при потенциале электролиза, равном 0,0 В относительно хлорсеребряного электрода (ХСЭ), в течение заданного времени электролиза 5-15 мин. Процесс электрорастворения элемента с поверхности электрода и регистрация аналитического сигнала анодного пика на вольтамперограмме (BA-кривой) проводится при линейно-меняющемся (в сторону положительных значений) потенциале при заданной чувствительности прибора.

Потенциал максимума анодного тока (пика) ртути на фоне азотной кислоты равен (0,60 ± 0,05) В.

Массовая концентрация ртути в пробе определяется методом добавок аттестованных смесей ртути.

Схема анализа проб молока и кисломолочных продуктов на содержание ртути приведена на рисунке 2.

Рисунок 2. Основные этапы пробоподготовки при анализе проб молока и кисломолочных продуктов на содержание ртути

4 ПРИПИСАННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ

4.1 Методика выполнения измерений массовых концентраций ртути в пробах молока и кисломолочных продуктов (кефир, ряженка и др.) методом инверсионной вольтамперометрии обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.