Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

65 страниц

456.00 ₽

Купить МР 3.1.0140-18 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические рекомендации содержат информацию об основных принципах неспецифической профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций, порядке и правилах ее организации и проведения. Методические рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, медицинских организаций, руководителей и персонала всех видов образовательных организаций, организаций с длительным пребыванием контингента и других организаций вне зависимости от рода деятельности, сотрудников социально ориентированных общественных организаций, работающих в сфере формирования здорового образа жизни

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Общие положения

3 Основные принципы неспецифической профилактики гриппа и ОРИ

4 Мероприятия, повышающие устойчивость организма к возбудителям ОРИ

5 Использование медикаментозных средств неспецифической профилактики

6 Использование барьерных средств предотвращения передачи возбудителей ОРИ воздушно-капельным путем

7 Применение средств и методов дезинфекции

8 Обучение и информирование населения

9 Особенности организации профилактических мероприятий в организациях и учреждениях с высоким риском возникновения вспышек гриппа и ОРВИ

Приложение 1. Рекомендации ВОЗ по физической активности для здоровья

Приложение 2. Оценка пищевого статуса

Приложение 3. Правила здорового питания

Приложение 4. Принципы закаливания

Приложение 5. Ориентировочный перечень медикаментозных средств профилактики ОРИ, разрешенных к применению в Российской Федерации

Приложение 6. Список природных биологически активных веществ, повышающих устойчивость организма к ОРИ

Приложение 7. Барьерные средства предотвращения передачи возбудителей ОРИ воздушно-капельным путем и их использование

Приложение 8. Последовательность мытья и обработки рук

Приложение 9. Порядок организации и проведения дезинфекции в различных очагах

Приложение 10. Расчет необходимого количества ДС

Нормативные и методические документы

Перечень сокращений

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

10.12.2018УтвержденГлавный государственный санитарный врач Российской Федерации
РазработанФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
РазработанФБУН Нижегородский НИИЭМ им. академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора
РазработанФБУН Научно-исследовательский институт дезинфектологии Роспотребнадзора
РазработанФБУН Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора
РазработанФГБУ Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава Росссии
РазработанФБУН Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены Роспотребнадзора
РазработанФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
РазработанПетрозаводский государственный университет
РазработанФБУН Екатеринбургский научно-исследовательский институт вирусных инфекций
РазработанФГБУ Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи
РазработанФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
РазработанГБУЗ Самарский областной центр медицинской профилактики
РазработанУправление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области
РазработанФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_

3.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций

Методические рекомендации МР 3.1.0140—18

Издание официальное

Москва • 2019

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

3.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙЙ

Неспсцифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций

Методические рекомендации МР 3.1.0140—18

3.2.    Организация мероприятий неспецифической профилактики гриппа и ОРИ среди населения проводится путем информирования и обучения населения способам укрепления защитных сил организма (в первую очередь детей), профилактике хронических заболеваний, являющихся факторами риска неблагоприятного исхода гриппа, и мероприятиям, прерывающим передачу возбудителей инфекций в периоды подъема заболеваемости.

3.3.    Во время подъема заболеваемости ОРИ обеспечивается контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в ОО, организациях социального обслуживания в стационарной и полустационарной формах, МО, а также среди контингентов, относящихся к профессиональным группам риска повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ.

3.4.    Руководителям всех организаций вне зависимости от организационно-правовой формы рекомендуется принимать меры по профилактике гриппа и ОРИ в коллективе.

3.5.    Профилактические (противоэпидемические) мероприятия должны проводиться в обязательном порядке среди населения, относящегося к группам риска1, на территориях повышенного риска заболеваемости во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

3.6.    Проведение неспецифической профилактики позволяет снизить заболеваемость гриппом и ОРИ среди населения, включая лиц, относящихся к группам риска, предотвращать вспышки в организованных коллективах и случаи неблагоприятного исхода гриппа и пневмонии.

4. Мероприятия, повышающие устойчивость организма к возбудителям ОРИ

4.1. Формирование представления о ЗОЖ у граждан обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья с мотивацией населения на ЗОЖ.

Понятие «здоровый образ жизни» включает в себя:

- здоровое (оптимальное) питание - питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике хронических неинфекционных заболеваний (далее - ХНИЗ);

-достаточную физическую активность, дифференцированную по возрастным группам для лиц без клинических противопоказаний

(прилож. 1) или индивидуально подбираемую специалистами лечебной физкультуры для лиц, имеющих ХНИЗ;

-отсутствие поведенческих факторов риска - курения, пагубного потребления алкоголя, наркотических веществ и психотропных средств без назначения врача.

4.2. Укрепление здоровья населения осуществляется в том числе путем профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Оценка пищевого статуса при проведении профилактических мероприятий помогает выявить и скорректировать нарушения питания.

4.2.1.    Пищевой (алиментарный, питательный, нутритивный, трофо-логический) статус - стандартный интегральный показатель, характеризующий поступление пищевых веществ (пищевой анамнез или фактическое питание), состав тела и обменные процессы на уровне целостного организма.

4.2.2.    Оценка пищевого статуса является одной из главных технологий контроля за состоянием здоровья, физического развития и адаптационного потенциала здорового и больного человека. Проводится на основе сравнения результатов мониторинга параметров, характеризующих структуру, функцию и адаптационные резервы организма с нормативными величинами с учетом возраста, пола, воздействия факторов окружающей среды, сопутствующих заболеваний и др. (прилож. 2).

4.2.3.    Для адекватной оценки пищевого статуса при проведении профилактических мероприятий используется система многоуровневой оценки нарушений пищевого статуса и риска развития алиментарнозависимых заболеваний, которая включает в себя:

-    физикальный осмотр с оценкой проявлений белково-энергетической недостаточности (БЭН) и недостаточности микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов);

-анализ фактического питания, пищевых привычек и предпочтений, включая оценку индивидуального профиля потребления пищевых веществ и энергии с использованием компьютерных программ, позволяющих оценить риск развития алиментарно-зависимых заболеваний с учетом возраста, пола, уровня физической активности и др.;

-    оценку компонентного состава тела с использованием как стандартных антропометрических, так и высокотехнологичных методов исследования: биоимпедансометрии, компьютерной томографии и др.;

-    оценку метаболического статуса с использованием метода непрямой респираторной калориметрии: основной обмен, дыхательный коэффициент, приближенный баланс азота и расчет скоростей окисления различных макронутриентов;

- исследование биохимических маркеров пищевого статуса, которые позволяют выявить доклинические формы нарушений пищевого статуса, не проявляющиеся клиническими симптомами и не выявляемые методами функциональной диагностики.

4.2.4. Соблюдение правил здорового питания и рационального потребления питьевой воды хорошего качества позволяет не только обеспечить организм необходимым количеством энергии, пищевых и биологически активных веществ, но и сохранить и укрепить здоровье, повысить адаптационный потенциал организма (прилож. 3).

4.3.    Для повышения адаптационного потенциала организма могут быть использованы композиции природных биологически активных веществ, получаемых из растительного, животного или минерального сырья, обладающих выраженным влиянием на основные регуляторные и метаболические процессы организма человека и восполняющие дефицит каких-либо веществ в организме (витаминов, макро- и микроэлементов, ПНЖК и др.); препараты, с помощью которых можно ликвидировать недостаток эссенциальных (незаменимых) элементов, разрешенные к применению и зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке.

4.4.    Закаливание организма — система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условно-рефлекторных реакций терморегуляции с целью ее совершенствования. При закаливании вырабатывается устойчивость организма к охлаждению и тем самым к так называемым простудным и некоторым другим заболеваниям. Закаливание организма не только повышает устойчивость к респираторным инфекциям (через иммунную систему и системы адаптации вне зависимости от конкретного возбудителя), но и способствует общему оздоровлению организма, более быстрому психофизическому развитию детей.

4.4.1.    Основными принципами закаливания являются регулярность (систематичность) и постепенность с учетом возраста, индивидуальных особенностей человека и сочетание закаливания с комплексным оздоровлением. Основными и самыми действенными средствами являются воздействие естественных сил природы: солнца, воздуха и воды (прилож. 4).

4.4.2.    Резкие изменения образа жизни, в том числе начало проведения закаливающих процедур и др., нецелесообразно предпринимать в периоды подъема респираторных инфекций и во время болезни.

5. Использование медикаментозных средств неспецифической профилактики

5.1.    Использование медикаментозных средств неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ направлено на защиту восприимчивого организма.

5.2.    Применение медикаментозных средств для профилактики гриппа и других ОРВИ не заменяет вакцинацию против гриппа, а является вспомогательным методом предупреждения заболевания.

5.3.    Химиопрофилактика подразделяется на сезонную и экстренную.

5.3.1.    Сезонная химиопрофилактика проводится в предэпидемиче-ский период с целью повышения устойчивости организма человека к респираторным вирусам во время максимальной вероятности заболевания и подразумевает прием противовирусных препаратов в течение определенного периода или всего эпидемического сезона.

5.3.2.    Экстренная химиопрофилактика подразумевает назначение противовирусных лекарственных препаратов лицу после контакта с больным или при его нахождении в очаге инфекции.

Постконтактная профилактика рекомендована в первые 48 часов после контакта с больным гриппом (подтвержденным лабораторно или с подозрением на грипп). Больной считается контагиозным (заразным), а контакт с ним опасным во временном интервале между 24 часами до начала клинических проявлений гриппа и до окончания клинических проявлений.

Продолжительность внутриочаговой профилактики колеблется от 2 дней при прекращении контакта с источником инфекции до 5—7 дней, если контакт сохраняется.

5.4.    Применение с профилактической целью противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, включая препараты интерферонов и препараты класса индукторы интерферонов, должно проводиться строго по назначению врача и под его контролем. Список рекомендуемых препаратов представлен в прилож. 5.

5.5.    Ряд медикаментозных средств оказывает прямое противовирусное действие на ограниченный круг возбудителей ОРВИ, в этой связи для экстренной профилактики нужно применять этиотропные средства, когда известен (или с высокой вероятностью предполагается) возбудитель инфекции, чувствительный к данному препарату.

5.6.    Химиопрофилактика гриппа ингибиторами нейраминидазы рекомендуется только в особых случаях в связи с риском возникновения устойчивости возбудителя. Их применение с профилактической целью показано лицам с риском развития осложненных форм заболевания,

имевшим контакт с больным гриппом (подтвержденным лабораторно) или подозрением на грипп, а также сотрудникам и подопечным лицам в организациях с длительным пребыванием контингента во время вспышек гриппа.

Группы риска:

-    люди в возрасте 65 лет и старше;

-    дети в возрасте до 2 лет;

-    беременные женщины и женщины в течение двух недель после родов;

-    больные хроническими заболеваниями (хронические заболевания органов дыхания, в том числе бронхиальная астма, хронические заболевания сердца, почек, печени или неврологические заболевания, сахарный диабет, гемоглобинопатии, иммуносупрессии, ожирение (индекс массы тела (далее - ИМТ) > 35) и др.).

5.7.    Для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ могут использоваться адаптогены растительного происхождения (фармацевтические или официнальные препараты, включенные в действующее издание Государственной фармакопеи Российской Федерации или другие документы, утвержденные Фармакопейным комитетом Минздрава России, и имеющие обязательный характер для врачей и фармацевтов) (прилож. 6).

5.8.    Для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ также могут быть использованы другие препараты с доказанной профилактической эффективностью, разрешенные к применению в установленном порядке на территории Российской Федерации.

5.9.    Важным направлением неспецифической профилактики гриппа и ОРИ является элиминационная терапия, направленная на снижение числа вирусных и бактериальных агентов на слизистых оболочках верхних дыхательных путей в эпидемически опасные периоды путем промывания носа различными способами.

Ирригационная терапия усиливает первую линию защиты - мукоцилиарную функцию мерцательного эпителия, с одной стороны, а с другой - обеспечивает снижение уровня патогенной микрофлоры на слизистых, тем самым минимизируя возможность адгезии возбудителей к слизистой оболочке респираторного тракта. Во время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ могут применяться ирригационные препараты, увлажняющие слизистую оболочку носа (солевые растворы самостоятельного или промышленного изготовления).

5.10.    В качестве неспецифической профилактики респираторных инфекций может использоваться ароматерапия - ингаляционное воздействие натуральных эфирных масел, обладающих выраженными бакте-

рицидными, антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшающее качественный состав микрофлоры верхних дыхательных путей и их проходимость, повышающее местный иммунитет.

6. Использование барьерных средств предотвращения передачи возбудителей ОРИ воздушно-капельным путем

6.1.    Для предотвращения передачи возбудителей ОРИ воздушнокапельным путем во время подъема заболеваемости используют барьерные способы, которые могут эффективно предотвращать выброс частиц аэрозоля в окружающую среду больным человеком и служить средством защиты здоровых.

6.2.    Характеристики медицинских масок и респираторов - барьерных средств предотвращения передачи возбудителей ОРИ воздушнокапельным путем и правила их использования представлены в прилож. 7.

7. Применение средств и методов дезинфекции

7.1.    Для профилактики ОРИ, особенно в период подъема заболеваемости, используют физические средства дезинфекции (механическая очистка, проветривание, воздействие высокой температуры, ультрафиолетовое излучение и др.), химические средства дезинфекции и их комбинации.

7.2.    Физические средства дезинфекции.

7.2.1. Воздух в помещениях следует обеззараживать с использованием физических средств дезинфекции с помощью оборудования, разрешенного для этой цели, и/или химических средств в соответствии с технологиями и режимами обработки, изложенными в нормативных и методических документах, руководствах по эксплуатации и инструкциях по применению конкретного дезинфекционного оборудования и дезинфицирующих средств (ДС).

Для обеззараживания воздуха применяют следующие технологии:

-    воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей (включая импульсные установки), применяемых в отсутствие людей, закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей;

-    воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок;

-    применение бактериальных фильтров, в том числе фильтров как встроенных в систему вентиляции, так и в виде специальных установок;

- возможно использование других технологий и оборудования, разрешенных к применению в Российской Федерации в установленном порядке.

7.2.2. Обеззараживание посуды (столовой, чайной), предметов индивидуального пользования (носовые платки, полотенца, многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания и др.) можно осуществлять методом кипячения.

7.3. Химические средства дезинфекции.

7.3.1.    Для проведения дезинфекционных мероприятий используются химические средства дезинфекции, зарегистрированные и разрешенные к применению в Российской Федерации в установленном порядке. Выбор и применение ДС основывается на требованиях к эффективности и безопасности.

7.3.2.    Для использования в медицинских и других организациях выбирают готовые к применению средства или рабочие растворы средств, относящиеся при поступлении в желудок и нанесении на кожу к 4-му классу (малоопасных) или 3-му классу (умеренно опасных) соединений в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 .

7.3.3.    Для текущей дезинфекции (в присутствии пациентов) используют рабочие растворы ДС, относящиеся к 4-му классу опасности при ингаляционном пути поступления. Для заключительной и профилактической дезинфекции в отсутствие людей применяют ДС 3—4-го классов опасности с использованием средств индивидуальной защиты.

7.3.4.    В случае ОРИ, вызванных устойчивыми к ДС возбудителями (риновирусы, бокавирусы, энтеровирусы), для дезинфекции необходимо применять средства, в инструкциях на которые есть указания на эффективность в отношении устойчивых вирусов (возбудителей энтеровирус-ных инфекций, полиомиелита, гепатита А, к которым близки по устойчивости риновирусы и бокавирусы). Для гигиенической обработки рук выбирают и применяют антисептики эффективные в отношении этой группы вирусов.

7.3.5.    В отношении остальных возбудителей ОРИ (при условии, что определена этиология заболеваний) возможно применение ДС, в инструкциях по применению которых есть информация о наличии их бактерицидной и/или вирулицидной активности.

7.3.6.    При работе с растворами ДС следует соблюдать меры предосторожности:

-приготовление рабочих растворов ДС проводить в хорошо проветриваемых помещениях; 2

-приготовление рабочих растворов и применение ДС осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретных средств с использованием необходимых средств индивидуальной безопасности (далее - СИЗ);

-    хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях;

-    все емкости с рабочими растворами дезинфектантов должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием применяемого средства, его концентрации, назначения, даты приготовления и предельного срока годности.

Хранение ДС осуществляют в плотно закрытых упаковках изготовителя в специально отведенном месте, недоступном для детей, отдельно от лекарственных средств и пищевых продуктов с соблюдением условий, предусмотренных производителем.

7.4. Правила дезинфекции в очагах.

7.4.1.    В очагах гриппа и ОРИ вирусной и бактериальной этиологии организуют текущую и заключительную дезинфекцию, а также влажную уборку и проветривание помещений. В период эпидемического подъема заболеваемости проводится также профилактическая дезинфекция.

7.4.2.    При текущей и заключительной дезинфекции обеззараживают воздух, посуду (столовую, чайную), носовые платки, полотенца, СИЗ многоразового использования, детские игрушки, поверхности в помещениях, предметы обстановки, приборы, оборудование, в том числе санитарно-техническое (раковины, ванны, унитазы).

7.4.3.    При профилактической дезинфекции для обработки поверхностей в помещениях рекомендуется применять ДС с моющими свойствами, позволяющие сочетать в одном процессе обеззараживание и мойку.

7.4.4.    Для профилактической и текущей дезинфекции, выполняемой силами населения, в семейных (домашних) очагах используют физический метод обеззараживания - кипячение посуды, изделий из натуральных тканей (носовые платки, полотенца, самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки и др.), проглаживание утюгом или химические ДС, рекомендованные для применения населением.

7.4.5.    Предметы ухода, инструменты, игрушки, средства личной гигиены обеззараживают способом погружения в раствор ДС после каждого применения. Белье, спецодежду, мягкий уборочный инвентарь подвергают дезинфекции способом замачивания в растворах ДС, после окончания экспозиции их прополаскивают и стирают.

7.4.6.    Посуду освобождают от остатков пищи и полностью погружают на время дезинфекционной выдержки в раствор ДС. По заверше-

нии дезинфекции посуду моют разрешенными для этих целей моющими средствами при помощи щетки или ерша, промывают проточной водой и высушивают. Для обеззараживания посуды, белья, спецодежды, предметов индивидуального пользования возможно применение посудомоечных и стиральных машин, имеющих режим «Дезинфекция».

7.4.7.    Большое значение в профилактике инфекционных заболеваний, в том числе ОРИ, имеет соблюдение гигиены рук, а также обеззараживание кожными антисептиками.

7.4.7.1.    Мытье рук мылом и водой необходимо при их явном загрязнении, при этом следует соблюдать определенную последовательность (прилож. 8). После мытья руки высушивают, промокая их салфеткой однократного использования или полотенцем. Не рекомендуется применять электросушители. Не допускается надевать перчатки на влажные руки.

7.4.7.2.    Мытье рук мылом не является заменой обработки рук кожным антисептиком.

7.4.7.3.    Кожные антисептики применяют для гигиенической обработки рук:

-работников образовательных организаций и организаций с длительным пребыванием взрослых и детей;

-работников медицинских организаций3 на всех этапах оказания медицинской помощи и ее обеспечения, включая работников пищеблоков и других вспомогательных подразделений;

-лиц, осуществляющих уборку помещений, обслуживание оборудования, другие работы в помещениях, предназначенных для оказания медицинской помощи;

-пациентов и лиц, посещающих пациентов и осуществляющих уход за ними.

7.4.8.    Порядок организации и проведения дезинфекции в различных очагах представлен в прилож. 9.

7.5. Формирование запаса ДС и СИЗ в организациях (ДОО, ОО, организациях с длительным пребыванием контингента, МО и др.) должно проводиться до начала сезонного подъема заболеваемости ОРИ (в летнее время).

7.5.1. Для определения потребности в ДС проводится расчет необходимого количества препарата для проведения однократной обработки объектов, подлежащих дезинфекции (прилож. 10).

7.5.2. Формирование в организациях запасов ДС и СИЗ на период пандемии гриппа проводится в соответствии с рекомендуемыми критериями4.

8. Обучение и информирование населения

8.1.    Перед началом и в период подъема заболеваемости ОРВИ особое внимание следует уделять санитарно-просветительной работе с населением с акцентом на профилактику заражения, особенно среди групп населения, относящихся к категории высокого риска заболевания и его неблагоприятных исходов.

8.2.    Пропаганда здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение населения являются обязанностью медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

8.3.    Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляется:

-    в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных организациях;

-    в рамках мероприятий по повышению грамотности населения по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, в т. ч. в период подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ;

-    при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;

-    при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и других работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

8.4.    Содержание работы по гигиеническому воспитанию и обучению граждан по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ заключается в разъяснении населению природы данных заболеваний, основных симптомов болезни, в формировании представлений о возможных путях передачи возбудителей и способах предупреждения заболевания (соблюдение правил ЗОЖ, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, двигательная активность, закаливание организма, преимущества иммунопрофилактики и методы неспецифической профилактики).

ББК51.9

H55

H55 Нсспецнфическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций: Методические рекомендации.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2019.—-63 с.

ISBN 978-5-7508-1680-4

1.    Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е. Б. Ежлова, А. А. Мельникова, Е. П. Иго-нина), ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (Н. С. Морозова, Е. А. Черепанова), ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора (В. Г. Акимкин, В. В. Малеев, С. Б. Яцышина), ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И. Н. Блохиной» Роспотребнадзора (Е. И. Ефимов, Е. Е. Кузоватова, В. И. Ершов), ФБУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора (Н. В. Шестопалов, Т. В. Гололобова, Л. Г. Пантелеева, А. Ю. Скопин, Т. Н. Шестопалова, Л. С. Федорова, А. С. Белова), ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет» (Л. В. Рубис), ФБУН «Екатеринбургский научно-исследовательский институт вирусных инфекций» Роспотребнадзора (А. В. Алимов, Ю. А. Захарова, С. С. Смирнова, Н. Н. Жуйков, И. А. Мальчиков), ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа им. А. А. Смородинцсва» Минздрава России (А. В. Васин, Д. А. Лиознов, Л. М. Цы-балова, Д. М. Даниленко, Е. А. Смородинцева, Л. С. Карпова, И. И. Токи), ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России (А. Л. Гинцбург, А. В. Пронин), ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (В. А. Тутельян, Д. Б. Иикитюк, А. В. Погожева, X. X. Ша-рафетдинов, О. А. Плотникова, В. В. Пилипенко, Р. И. Алексеева), ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики» (А. В. Муравец), ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Роспотребнадзора (Л. В. Лялина, М. А. Бичурина, Л. Р. Ишрефова), ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора (И. И. Новикова, В. Н. Михеев), Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области (А. Н. Летюшев).

2.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 10 декабря 2018 года.

3.    Введены впервые.

ББК51.9

© Роспотребнадзор, 2019

8.5.    Основной целевой группой информационной кампании является взрослое население в целом, дополнительные целевые группы по сегментам: родители несовершеннолетних детей; родственники лиц, имеющих высокий риск осложнений ОРВИ и гриппа; лица с иммунодефицитами различной этиологии; лица с болезнями системы кровообращения; лица с хроническими заболеваниями органов дыхания; педагоги, врачи, журналисты; руководители и работодатели и др.

8.6.    При планировании компонентов коммуникативной кампании необходимо учитывать специфические потребности и приоритеты каждой из указанных подгрупп, т. е. осуществлять сегментирование информации.

8.7.    Гигиеническое воспитание и обучение осуществляется с использованием различных информационных каналов:

-    подготовка и трансляция роликов социальной рекламы на телевидении и радио;

-    участие в теле- и радиопрограммах подготовленных специалистов в качестве экспертов;

-    подготовка и размещение наружной рекламы (баннеров, уличных плакатов, экранов), реклама на транспорте;

-размещение информационных материалов в печатных средствах массовой информации;

-организация информирования через сеть Интернет: специализированные сайты, информационные порталы, социальные сети, участие в форумах ЗОЖ в качестве экспертов, дистанционное обучение, интернет-конкурсы;

-    организация пресс-конференций и брифингов для средств массовой информации;

-    социальная реклама в помещениях (плакаты, буклеты, экраны);

-    организация и проведение массовых (в т. ч. уличных) пропагандистских акций, направленных на популяризацию ЗОЖ и профилактики;

-    проведение тематических лекций по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни;

-разработка и тиражирование информационных материалов для различных групп населения (брошюры, буклеты, листовки);

-    информирование через педагогов в образовательных организациях;

-коммуникативные кампании на рабочих местах с привлечением

работодателей и руководителей;

-привлечение социально-ориентированных некоммерческих организаций;

-    информирование через медицинских работников на приеме, при прохождении диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, посещении центров здоровья.

Содержание

1. Область применения..............................................................................................4

2. Общие положения..................................................................................................4

4.    Мероприятия, повышающие устойчивость организма к возбудителям ОРИ ...10

5.    Использование медикаментозных средств неспецифической профилактики ... 13

6.    Использование барьерных средств предотвращения передачи

3.    Основные принципы неспецифической профилактики гриппа и ОРИ............9

возбудителей ОРИ воздушно-капельным путем...............................................15

7.    Применение средств и методов дезинфекции ...................................................15

8. Обучение и информирование населения............................................................19

9. Особенности ор1'анизации профилактических мероприятий в организациях и учреждениях с высоким риском возникновения вспышек гриппа и ОРВИ ...22

Приложение 1. Рекомендации ВОЗ по физической активности для

здоровья .........................................................................................24

Приложение 2. Оценка пищевого статуса.............................................................28

Приложение 3. Правила здорового питания..........................................................32

Приложение 4. Принципы закаливания.................................................................37

Приложение 5. Ориентировочный перечень медикаментозных средств профилактики ОРИ, разрешенных к применению в

Российской Федерации.................................................................44

Приложение 6. Список природных биологически активных веществ,

повышающих устойчивость организма к ОРИ...........................46

Приложение 7. Барьерные средства предотвращения передачи

возбудителей ОРИ воздушно-капельным путем и их

использование................................................................................47

Приложение 8. Последовательность мытья и обработки рук ..............................52

Приложение 9. Порядок организации и проведения дезинфекции в

различных очагах ..........................................................................54

Приложение 10. Расчет необходимого количества ДС ........................................58

Нормативные и методические документы.............................................................59

Перечень сокращений..............................................................................................63

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А. Ю. Попова

10 декабря 2018 г.

3.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций

Методические рекомендации _МР    3.1.0140—18_

1. Область применения

1.1.    Настоящие методические рекомендации содержат информацию об основных принципах неспецифической профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций (далее - ОРИ), порядке и правилах ее организации и проведения.

1.2.    Настоящие методические рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, медицинских организаций (далее - МО), руководителей и персонала всех видов образовательных организаций (далее - ОО), организаций с длительным пребыванием контингента и других организаций вне зависимости от рода деятельности, сотрудников социально ориентированных общественных организаций, работающих в сфере формирования здорового образа жизни (далее - ЗОЖ).

2. Общие положения

2.1.    Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (далее -ОРВИ) ежегодно занимают ведущие позиции в структуре инфекционной патологии в Российской Федерации, сохраняя стабильно высокое ранговое место в рейтинге экономического ущерба.

2.2.    ОРИ могут вызвать вирусы, бактерии и грибы. Жизнеспособность возбудителей ОРИ вне организма человека зависит от их строения

и условий окружающей среды - влажности, температуры инсоляции и других факторов.

2.3. Среди возбудителей ОРВИ наиболее распространены вирусы гриппа {Influenza virus А, В, С), респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус, Human respiratory syncytial virus), риновирусы (Rhinovirus A, В, Q, вирусы парагриппа 1-4 (Human parainfluenza virus 1-4), коронавиру-сы (Coronavirus 229E, OC43, NL63, HKUI), метапневмовирус (Human metapneumovirus), бокавирус (Primate bocaparvovirus /), аденовирусы (Human mastadenovirus В, С, E).

Вирусы гриппа имеют преимущественно сферическую форму, содержат сегментированную однонитевую РНК, связанную с белками нуклеопротеина, окружены двухслойной липидной оболочкой, в связи с чем чувствительны к эфиру и хлороформу, но устойчивы к фенолам. В воздухе помещений при температуре 22 °С вирус гриппа может сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов. Устойчивость вируса возрастает по мере снижения влажности воздуха. В высушенном виде он может выживать от 3 до 10 дней. На изделиях из тканей (полотенца, носовые платки) вирус может сохраняться до 11 суток. Повышение температуры снижает жизнеспособность вируса: при температуре 56 °С вирус гриппа погибает через 30 минут, при температуре 70 °С -через 5 секунд. Вирусы гриппа чувствительны ко всем основным группам дезинфицирующих средств.

2.3.2.    PC-вирусы содержат однонитевую РНК, представляют собой сферические частицы с филаментами, имеющие двухслойную липопротеиновую оболочку. PC-вирус слабо устойчив к действию факторов окружающей среды: на коже выживает не более 20 минут, на текстильных платках - 45 минут. В экспериментальных условиях при искусственной контаминации поверхностей вирус сохранял жизнеспособность в течение 6 часов. PC-вирус чувствителен к колебаниям температуры окружающей среды и действию большинства дезинфицирующих средств.

2.3.3.    Метапневмовирус имеет вирионы разнообразной формы, сходное с PC-вирусом строение генома, сформированное молекулой РНК, и липопротеиновую оболочку, содержащую гликопротеиды. В экспериментальных условиях при искусственной контаминации поверхностей из пластика метапневмовирус сохранял жизнеспособность до 48 часов. Чувствителен ко всем дезинфицирующим средствам.

2.3.4.    Вирусы парагриппа имеют разнообразную форму, содержат однонитевую РНК, покрыты двухслойной липопротеиновой оболочкой. Вирусы парагриппа имеют низкую жизнеспособность в окружающей среде, термолабильны. При 50 °С вирусы парагриппа погибают через 45

минут. Устойчивость вирусов парагриппа возрастает по мере снижения влажности воздуха. Вирусы парагриппа чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.

2.3.5.    Коронавирусы представляют собой сферические по форме частицы, содержат однонитевую РНК, защищенную нуклеокапсидом, имеют липопротеиновую оболочку. Устойчивы к действию факторов окружающей средь», выдерживают изменения кислотности (pH от 3 до П ,8). Чувствительны к растворителям липидов, четвертичным аммониевым соединениям, спиртам, фенолам и другим дезинфицирующим средствам.

2.3.6.    Аденовирусы содержат двух цепочечную молекулу ДНК, покрытую белковым капсидом формы икосаэдра, не имеют наружной липопротеиновой оболочки. Аденовирусы устойчивы в окружающей среде: при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность в воздухе до 2 недель, на предметах обихода в высушенном виде - более 8 дней, длительно сохраняются в воде. Аденовирусы высокоустойчивы к низким температурам, но чувствительны к действию высоких температур: при 60 °С инактивируются в течение 2 минут. Аденовирусы относятся к группе средних по устойчивости к дезинфицирующим средствам вирусов, инактивируются при ультрафиолетовом облучении, при pH 10,5, но не чувствительны к хлороформу и эфиру.

2.3.7.    Риновирусы имеют белковый капсид формы икосаэдра, содержат однонитевую РНК положительной полярности, не имеют липопротеиновой оболочки, в связи с чем не чувствительны к растворителям липидов. Чувствительны к кислым значениям среды (при pH 3 инактивируются через 30 минут), высокочувствительны к колебаниям температуры среды. Риновирусы относятся к группе устойчивых к дезинфицирующим средствам вирусов. Высокой вирулицидной активностью в отношении риновирусов обладают хлорактивные дезинфицирующие средства, надкислоты, альдегиды (кроме глиоксаля).

2.3.8.    Бокавирусы округлой формы, образованы белковым капсидом, содержащим однонитевую молекулу ДНК, не имеют наружной липидной оболочки, в связи с чем не чувствительны к хлороформу, эфиру и другим органическим растворителям. Бокавирус в высушенном виде сохраняется более года. Обладает высокой термоустойчивостью, не погибает в водном растворе даже при 60 °С в течение 1 часа. Сохраняет жизнеспособность при значениях pH 3 - pH 9 в течение часа. Бокавирус относится к группе устойчивых в окружающей среде и устойчивых к дезинфицирующим средствам. Высокой вирулицидной активностью в отношении бокавирусов обладают хлорактивные дезинфицирующие средства, надкислоты, альдегиды (кроме глиоксаля).

2.4. Среди бактериальных возбудителей ОРИ эпидемическую опасность представляют Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae (или Chlamydophila pneumoniae), условно-патогенные бактерии - Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и другие (Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae). Помимо ОРИ сходные механизмы и пути передачи возбудителей, принципы неспецифической профилактики имеют бактериальный менингит, коклюш и некоторые другие инфекции, в связи с чем данные рекомендации могут быть актуальны и для них.

2 А Л. Mycoplasma pneumoniae - возбудитель острых инфекций верхних и нижних дыхательных путей (может вызывать вспышки мико-плазменной пневмонии), не имеет клеточной стенки, в связи с чем очень чувствительна к высушиванию, воздействию ультрафиолетового излучения и другим физическим воздействиям. Большинство штаммов погибает при температуре 45—55 °С в течение 15 минут. Микоплазмы чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.

2.4.2.    Chlamydia pneumoniae (или Chlamydophila pneumoniae) - возбудитель острых инфекций верхних и нижних дыхательных путей (может вызывать вспышки хламидийной пневмонии), лишена клеточной стенки. Малоустойчива во внешней среде, к действию физических и химических факторов. При 40 °С может сохраняться в течение суток. Хламидии чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.

2.4.3.    Streptococcus pneumoniae - пневмококк (может вызывать пневмонию и менингиты) - шаровидные диплококки, многие имеют мощную полисахаридную капсулу. Принадлежат к слабоустойчивым во внешней среде микроорганизмам, особенно чувствительны к солнечным лучам и высушиванию, теряют жизнеспособность при 55 °С через 10 минут. Однако при высушивании в белковой среде (кровь, гной, мокрота) сохраняет жизнеспособность до 2 месяцев, в молоке - в течение часа. Пневмококки чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.

2.4.4.    Haemophilus influenzae - гемофильная палочка (может вызывать пневмонию и менингиты) представляет собой мелкие неподвижные палочки, многие штаммы образуют капсулу. Слабоустойчива во внешней среде, погибает под воздействием солнечных лучей, температуры выше 55 °С, высушивания. Гемофильная палочка чувствительна ко всем дезинфицирующим средствам.

2.5. Источниками возбудителей ОРИ являются больные люди и носители возбудителей инфекций.

Больной ОРИ наиболее контагиозен (заразен) в остром периоде (первые 5—7 дней болезни, протекающей в том числе в легкой или бессимптомной форме), максимальная концентрация возбудителя в верхних

дыхательных путях достигается на 2—3-й день болезни. Дети, особенно младшего возраста, контагиозны более длительный период (до 10 дней). Раннее (в первые 48 часов после появления первых признаков болезни) назначение противовирусных препаратов способствует существенному снижению длительности периода, в который больной является источником возбудителя инфекции.

2.6.    Распространение возбудителей ОРИ происходит воздушнокапельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым путем. При кашлевом движении в окружающую среду выделяется до 500 тысяч аэрозольных частиц разного размера, при чихании - до 2 миллионов. Мелкие частицы аэрозоля остаются в воздушной среде, задерживаясь на пылевых частицах, крупные - оседают на различных поверхностях объектов среды.

2.7.    В восприимчивый организм человека возбудители ОРИ проникают при дыхании (с мелкодисперсным аэрозолем) либо заносятся через слизистые оболочки носоглотки, ротоглотки и конъюнктиву глаз загрязненными при контакте с инфицированными поверхностями руками.

2.8.    Заболеваемость ОРИ зависит от активности того или иного возбудителя в разные сезоны и годы, от количества восприимчивого к нему населения разных возрастов, плотности населения и интенсивности контактов среди населения. Повышение заболеваемости, как правило, наблюдается с начала осени и продолжается до конца весны, что обусловлено циркуляцией разных возбудителей, часто нескольких одновременно, особенно среди детей.

2.8.1. Среди наиболее важных показателей, определяющих начало сезона повышенной заболеваемости ОРИ отмечаются следующие:

-превышение эпидемических порогов еженедельной суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ как по всему населению, так и в отдельных возрастных группах;

-еженедельное увеличение частоты лабораторного обнаружения вирусов гриппа и/или других ОРВИ в рамках рутинного надзора;

-наличие совместной положительной динамики как показателей заболеваемости, так и частоты лабораторной диагностики в наблюдаемом городе (округе, субъекте Российской Федерации);

- появление и увеличение числа больных тяжелыми острыми респираторными инфекциями (далее - ТОРИ) той же этиологии, которая была выявлена в рамках традиционного мониторинга за возбудителями.

2.9.    Заболеваемость детского населения ОРВИ как минимум в 3 раза выше заболеваемости совокупного населения страны. При этом максимальная заболеваемость наблюдается в возрастных группах 1—2 года и 3—6 лет.

2.10.    Дети, посещающие дошкольные образовательные организации (далее - ДОО), переносят ОРИ в среднем 4—8 раз в год, взрослые - 2—3 раза в год. В контингентах часто болеющих детей эпизоды ОРИ регистрируются от 10 до 12 раз в год.

2.11.    Наибольшему риску заражения подвергаются люди, по роду своей деятельности часто контактирующие с большим количеством людей, в том числе с больными ОРИ (работники здравоохранения, образования, сферы услуг, транспорта и др.).

2.12.    К группам наибольшего риска развития осложнений при гриппе и других ОРВИ относятся беременные женщины, дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, пожилые люди и лица любого возраста, имеющие некоторые хронические заболевания, такие как заболевания сердечнососудистой системы, органов дыхания, а также метаболические нарушения (сахарный диабет, ожирение).

2.13.    К территориям риска завоза и быстрого распространения гриппа и ОРВИ можно отнести, прежде всего, территории крупных городов с аэропортами, имеющие интенсивное международное сообщение и высокую плотность населения.

С учетом того, что эпидемически актуальные штаммы вирусов гриппа формировались наиболее часто в юго-восточной Азии, особое внимание следует уделить городам, имеющим прямое авиасообщение с Китайской Народной Республикой и другими странами юго-восточной Азии, независимо от времени года. Известно, что во многих странах данного региона грипп и другие ОРВИ не имеют выраженной сезонности и циркулируют круглогодично.

В настоящее время по результатам эпидемиологических наблюдений территориями высокого риска начала сезонных эпидемий гриппа являются субъекты Северо-Западного, Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов, территориями среднего риска - субъекты, относящиеся к Приволжскому и Центральному федеральным округам; субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов являются территориями минимального риска начала сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

3. Основные принципы неспецифической профилактики гриппа и ОРИ

3.1. Неспецифическая профилактика включает мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции и механизма передачи (изоляция больных, прерывание путей передачи возбудителя, защита лиц, находящихся в контакте с больным), а также мероприятия по повышению устойчивости восприимчивого организма к возбудителям ОРИ.

1

Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

2

ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

3

СанПиН 2.1.3.2630—10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

4

МР 3.1.2.0004—10 «Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, индивидуальных средств защиты и дезинфицирующих средств для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа».