ОРГАНИЗАЦИЯ РАВДОКАШЮГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ПОДГОТОВОТЕЛЬНЫХ КЛАССОВ ОШЕОЕРАЗОВАТЕПЬНЫХ ШКОЛ
(Методические рекомендации)
иосква-1982 гс*
Настояние методические рекомендации разработаны Главным с&китарда-8Пкдемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР (Н.А.Белостоцяая), Главным управлением лечебно- профилактической гомони детям и матерям (И.Н.Гусева), Институтом питания А!2 СССР (д.м.н.И.И.Кондратьеве, к.м.н.В.А. Балашова, к.м.н.СЛ.Еукплова).
Методические рекомендации предназначаются для работников здравоохранения и просвещения.
Приложение I
ПРШЕРШЛ1 НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ НКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ НА ОДНОГО УЧАЩЕГОСЯ (6-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА) ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШСОЛ
1. Молочные продуетц
Цолоко и молочно-кислые продукты
Творог полужирный
Сметана
Сыр
2. Мясо, рыба, япиа Насо
Рыба
Ясно
У Коаичество продуктов ь i I * звнтпак ” т "завтрак'
L _ _ Hrri _ 1 _*_°5ей
140 190
22 22
4
7 7
И. Хлеб, хлебобулочные исдедка. крупы. ыпкерокние. бобовые, сахор в кондитерские изделия
Хлсо ржаной 5 35
Хлеб пиечичный 20 40
Мука плеяичная 4 6
Макаронные изделия 4 Ю
Крупы 10 20
Бобовые 5 10
Крахмал - I
Сахар и кондитерские изделия
(в пересчете на сахар) 17 25
ХУ. Еировнв продукты
пасло сливочное 5 15
Пасло растительное 2 7
У. Картофель и овозт 10 160
Картофель
Овода 40 150
У1. Фрукты и ягоды
ивехие фрукты или сок - 60
Сухофрукты - 4
Химический состав
Бедки, в той числе
белки животного происхождения
Биры, в тон числе
юры растительного происхождения
Углеводы
Калорийность /ккал/
ПРИЕРНОЕ ДВЕНАДЦАТИДНЕВНОЕ ПЕНЮ ЗАВТРАКОВ 1 ОЕЕДОВ ДДЯ УЧАЦИХСЯ б ЛЕТ, ОБУЧАПЩСЯ В «КОДАХ И ГРУППАХ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ
Нашевоввлие бдод |
f Выход блэд (г) |
! Нахиеновенне продуктов |
; |
Рвсхледкв |
|
........ |
i.............. |
! |
|
I |
ПОНЕДЕЛЬНИК |
I_______»....... |
i |
4 |
|
Омлет с зеленим город*ои |
05/40 |
Яацо Пололо Несло сдав. ЗелекиВ горояех |
|
4ЛЛ
4С |
Ноч<о |
150 |
Кофо
Полохо
Сехер |
|
2
г |
Хлеб |
25 |
Хлеб шеничныЯ |
|
25 |
Дгеи |
10 |
Дхем |
|
10 |
Белжж, в том числе |
15,19 |
Киры, в той числе |
|
15 |
белхж животного происхождении 11,03 |
хири рес.ятольнсго происх. |
|
0,2 |
Углеводы |
*3 |
Кадорп |
|
348 |
I |
—Г |
г |
“ ~Г
! |
00 г* |
|
|
|
Ceoiib с гухом |
|
15 |
|
Рассолкияг |
|
200 |
|
7ефхеля с иехьрозамх |
60/150 |
Компот |
150 |
Ххеб |
30 |
Бет, в том чясде; |
22,6 |
бет пвотвого оровех. |
12,6 |
Угдеходы |
96,6 |
Сел»
Дух зеленый Пасло растятеяьвоа
Картофель Огурцы солевые Псрковь
Крупе перловая Дух
Пасло растительное Пасло сдявочяое
Плсо
Хлеб шенячяыД Пасло слявочяое Захаровы Масло сдявочяое
Сухофрухты
Сахар
Хлеб ржаво!
Пары, в том ЧЯСЛО! хяры растят, проясх. Калоряя
■ - Г - ■ BT0PH2K
2аш
Творожная запеканка с вареньем 70/10
Кефир иди простокваша |
150 |
Хлеб |
25 |
Белки, в ток числе |
10,6 |
белки животного проясхохд. |
12,6 |
Углевода |
49,7 |
Творог
Молоко
Сахар
Яйцо
Паевая крупа Наело сливочное
Варенье
Кефир
Хлеб паеяичный
Киры, в той числе 15,1
при рвсхительн. проасх. 0,7 Калория 351
......J________1.
Обед |
____L |
Колбас* отварная |
30 |
Щщ вегехаржаасхжа оо сметано! |
200 |
Котдехн с хартофеинш игре н огурцом |
|
К сашо; Хдео |
150
55 |
Бейн, н том «ноле белхм животного пронсх. Углеводы |
22,8 1*1% U3,7 |
Колбасе .докторская |
32 |
Квayста |
30 |
Картофель |
50 |
Морковь |
10 |
Лук |
5,3 |
Масло сливочное |
2,7 |
Томат-паста |
1,3 |
Сметана |
5,3 |
Мясо |
80 |
Хлеб гиевичны! |
10 |
Масло сливочное |
3 |
ЯХЦО |
1/4 |
Картофель |
190 |
Молоко |
40 |
Масло слквочяоя |
4 |
Огурец |
30 |
суло^пуггы |
ff |
Хле£8рлРноВ |
30 |
Хлеб гшеничвыЯ |
25 |
Мири, в том числе |
23,? |
хиры рвет, происх. Калории |
7 5? |
L _ .2
Завтрак
Сллат la сввжжх огурцоа 40
Вврмяпвлд с сырой 150/18
Кс^а 150
Хлеб 25
Бея*, в том чясда: D,б
бед** животного opoicz. 6,3
Углеводы 64
Oryprui |
W |
Bepuoeo |
50 |
Масло сливочное |
4 |
Cup |
20 |
Kc$<) |
2 |
Молоко |
75 |
Сахар |
И |
lied пяеяичви! |
25 |
Хяры, в ил часяа: |
13,♦ |
хжри растительного аронсх. |
3,8 |
Ко лоро |
#23,7 |
_______I_______!___2____!.
Обед
Селаi морхомо-^блочни* SO
Сус молочаи! - лапяв 200
Гуля с мртофвдии шоре 50/150
Кисе» 150
Хлеб 55
Бем, в тем числе: 24,5
бем лавотаого вроасхождевия 15,8
Углеводы 95,1
UOpTOBb |
45 |
Яблок* |
16 |
Сахар |
4 |
Уолохо |
D3 |
Лапша |
1C |
Увело сямочяое |
4 |
Сахар |
4 |
Мясо |
100 |
TouaI-иста |
г |
Несло слиаочаое |
э |
Картофеи
иолоко |
190
40 |
Наело емвочвое |
4 |
♦ружш |
90 |
Хлев рхавоа Хлев Ьеенячниа |
30 |
25 |
аяры, а тон числе: |
21,5 |
при растательисго прохсх. |
1.3 |
Калори |
649 |
2ШШ Норхова teptax с сахаром
Гадуш
Кофе
Булочка о порогом 75
Хлеб 25
Бвлхк, а том часлв: 16,4
белка хявотюго провсх. 9,2
Углеводу 48,5
Морковь 48
1
2
2
75
II
U
1/4
45
5
3
5
25
Сахар 2
Яйцо
Масло сливочное
Кофе
Молоко
Сахар
Кука пкеничная
Молоко
Яйцо
Творог
Сахар
Масло сивочвое Дрокяк
Хлеб паенкчЕыЯ
Жжрн, в той числе: I5t4
хнри растят, проксх. 0,9
Калоркж 386
1..2___!
J. |
Об 01
Свекла отварная е зеленым луком |
50 |
и* зеленив сс сметено! |
200/5 |
Рыба отварная с картофельным поре в помидором |
|
Кжсехь молочны* |
150 |
Хлеб |
55 |
Белы, в том «ясле: белхв ххвотяого оровсх. Углеводы |
25
17,Л 96,2 |
|
Свет Хул зелени! |
7| |
Вавель Картофель |
18 |
Яорховь |
10 |
Лук зелены!
Яйцо |
5
1/2 |
Пасло слввочяое |
3 |
Сметай |
5 |
Рыба-Дале Картофель |
100
190 |
Пололо |
40 |
Пасло слжаочвое |
4 |
Поыждор |
30 |
Пололо |
150 |
Сахар |
15 |
Крахмал |
б |
Хлеб ржаво! |
30 |
Хлеб шенвчны! |
25 |
Хирн, в том числе: |
14 |
лиры растительного оровсх. |
1,2 |
Келорп |
593,9 |
f___I _
ПЯШШ
Зсирч
Каиа гречневая о иолоном 100/150
Сыр 18
Ча| ISO
Хлеб 25
Белкн, в том числе: 13,9
белжн мвотного промсх. 8,6
Углеводы 54,5
______-5_______i - |
4 |
Гречневая spy да Пасло сливочное Молоко
Сыр |
У3 5 150
20 |
Чаа
Сахар |
rF |
Хлеб пвеввчяиа |
25 |
виры, 8 XOU ЧИСЛО 1
кари росхятехдьного прошсх. Калорвв |
14,9
1.6
394,1 |
Заместитель Ниыистрь
просвещения СССР
Заместитель Главного государственного санитарного
. / В. Б. Ковши л о
1902 г
ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ УЧАТСЯ ЦОДГОТОВИШЫМ КЛАССОВ 0БЩВ0БРА30ВАТЕЛЫШ УКОЛ
(Цетодические рекомендации)
Одним из важнейших факторов при формировании гармони ч еки раз* витого здорового подрастающего поколения является рециональное питание, которое имеет значение во всех возрастных периодах детства.
В методических рекомендациях представлены основные положения по рациональному питанию детей 6-летнего возраста, ооучащихсв в подготовительных классах общеобразовательных школ.
При организации правильного питания необходимо учитывать физиологические особенности организма детей, а именно: высокий уровень обменных процессов, усиленные темпы роста, дальнейшее формирование и совершенствование деятельности центральной нервной системы и других систец организма, а также новые условия режима, обучение, физической нагрузки, предусмотренных специальной школьной программой.
радиологические потребности детей ь основных пищевых веществах и энергии соеспе'.иьнются определенным соотношением оелкс, жиро, углеводов, как 1:1:*» (таол. 1,2,3).
При этом нгобходимо учитьзвть, что в питании детей белки животного происхождения должны составлять 65/, а растительные >:иры - 15/ соответственно от их общего количества,
on |
ndovex |
%46 |
•xatiodu OJOHtxaxmawd ndu |
6*Я |
:вгэл wax e ‘Hdny |
я |
Янньиэяп cairj |
ОС |
Kouexd 0ЭКХ |
9 |
xararadfl |
IT |
daxeo |
ST |
rarojg |
9 |
аогьовшэ ОГЭ»» acuwazxxaad oiroej* ван ban am ax/n
daroo |
| |
ехэап-хаиот
iXj
охэЛзай |
06T |
I |
aoBhoawo отэог |
001 |
ooirn |
s |
Вяиьлнагш 03irx |
c |
аоаьоаахэ охов* |
? |
*** |
Cl |
Baoxdof |
OS |
tr»,’-Oidaa |
ог |
xodoj |
in I |
one* |
c |
aoHtxaxxxDod oxao|» |
01 |
(misrad) эмУз,£ |
S'20I
9*«
9‘K |
ltfOi»rJ£
•X3«0dn OJOHIO«« XX790
:агэкь hoi « 'mif |
SS |
P«X |
OST |
fHBtOJX ЧХ9Э13 |
OSI/OS |
ЕохэХоох аоямХх э aoBdwxo оов^ |
эог |
■ntxHodj э о/* вч ffntoxodot аХо |
I" I/OS |
лонг» э sctad ап вмга/ fapO |
г |
~4
1
1
1
1
1
1
1
►11
1
1
1
1
1
1
1 |
ч
Для детей подготовительных классов в обычных общеобрезовате/ц, ных школах должно быть предусмотрено 3-х розовое питание (горячий завтрак, обед и полдник),
В связи с этим в соответствии с физиологической потребностью в основных пищевых веществах к энергии для детей данного возрастного контингента разработаны примерные наборы продуктов (Приложение I) и примерное двухнедельное меню завтраков и обедов (Приложение 2). При этом окольный завтрак должен составлять 2QZ, обед - Э5£ и полдник - 10£ суточной калорийности рациона.
Ка основании предложенных примерных наборов продуктов и меню раскладок могут быть составлены другие варианты применительно к конкретным условиям с учетом местных, климатических, национальных и других особенностей питания.
В целях оптимального обеспечения организма учащихся всеми пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) в наборе продуктов и в меню-раскладках завтраков и обедов должен быть включен разнообразный ассортимент продуктов. Ряд продуктов, такие как молоко, мясо, масло, евхар, хлеб, овощи должны включаться в меню ежедневно, а другие - рыба, яйцо, сыр, сметане - не протяжении недели.
Для обеспечения физиологической потребности в витаминах и минеральных ьещестзвх необходимо прилепить разнообразные оплаты, свежие Фрукты, ягоды, овощи, зелень, а в зимней период консервированные овощи, фрукты и сухофрукты. При этом в зикна-весенняя период необходимо проводить С-витаминизацию блюд в соответствии с инструкцией, утвержденной Филистерством здравоохранения. СССР от Г г.и:ж года «. $76-72 (Приложение 3).
Таблица I
Рекомеидуеиыа величины потребления энергии, белков, ■иров и углеводов для детей б-летнего возраста*
Калорийиооть |
Белки (г/денв) |
Лиры Сг/денв) |
гяяя |
г.кал/сен» |
всего |
в г.ч.
ЖИВОТНЫЕ |
всего |
8.Т.Ч.
растителкные |
Ли нолевая к-та ('» калорийности,) |
|
I97C |
68 |
44 |
68 |
10
| |
3 |
тгг |
|
х Утверждено Коллегией Кинэдрава CZZ? 32 карта I9S2 :ода |
Рекомендуемые вел ении потребления витаминов для детей 6-легнего возраста (в лечь)х
Т:^,«ии |
Рибо
флавин |
Витамин
В6 |
Витамин
В12 |
фолаиин |
Ниацин (ниаииновый эквивалент) |
Аскорбиновая к-га |
Витамин А (регинояо-выЯ эквивалент) |
Витамин
Е |
Витамин
1 |
,11» |
мг |
мг |
мкг |
мкг |
мг |
мг |
мкг |
ME |
НЕ |
1.Г |
1.Э |
Г.1? |
1.5 |
2СО |
12 |
50 |
500 |
10 |
100 |
|
у.
/гиерчаеио Коллегией Минздрава ОСЗР 22 марта 198? г. |
Рекомендуемые величины потребления минеральных веаеств (мг/*екь)х
Кальций |
Фосфор |
Магний |
Железе |
1200 |
1*50 |
300 |
15 |
|
х 7гяер«*#яо Коллегией Иииз*рава ЗССР 22 марте 1962 г |
Школьное мена должно быть составлено тек, чтобы в течение дня еди*! и те хс блюде не повторялись, эе исключением особенно полезных (полочных, овощных, фруктовых).
В меню-рескладке необходимо указывать расход продуктов на гордое блюдо :i его вес в готовом виде (выход Слюд). При определении выхода блюда следует учитывать изменение весе, происходящее при холодной и тепловой обработке продуктов (Сб. рецептур блюд и кулинарных изделий, U., Экономика, 1981). При отсутствии какого-либо продукта для сохранения пищевой и биологической ценности рациона долина производиться его равноценная замена в соответствия с таблицей замены продуктов (Приложение 4).
В целях сохранения пищевой ценности продуктов и предупреждения пищевых отравлений следует соблюдать правильную технологию приготовления блюд*(Сборник "Рецепты блюд для предприятий Общественного питания на производственных предприятиях я в Учебных заведениях" 01 9 января 1973 г, Издательство •’Экономика'', М^.
Для предотвращения вторичного обсеменения молочных супов, омлетов, отварной колбасы, приготовление их следует проводить на месте в школьных столовых и столовых-детготовечвых при школе.
Большое значение для формирования растущего организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет строгое соблюдение режиме питания. Прием пищи как в школе, так я дома должен проводиться з одно и то же время с интервалами не менее 3,0-3,5 ж не более Я,0-Я,5 часов.
Исходя из этого рекомендуется следующий режим питания. После домашнего завтраке в 7-730, первый прием пищи в школе, в виде горячего замрока должен быть организован на 2-ой перемене, обед -после занятий в I3-I320, г.елдник - после дневного сна в 1бэ0.
Система рационального питания долине охватырсть организацию нитог.гд и б демегшкх условиях. Утром, дома, до занятий в школе
рекомендуется легкий завтрак, состояний иэ молочного, творожного ияи яичного блюда, чая или злакового кофе с молоком и бутерброда с колбасой или сиром. Он должен составлять около суточной калорийности, Вечерний прием пищи дома (ужин) должен бить также легкий за 1,3-2 часа до сна (в 19-1930), т.к. еда перед сном нарушает ночной отдых, Ужин должен включать овощные или фруктовые оалаты; рыбные, яичные, творожные или крупяные блюда; чай, молоко или кефир; хлеб и составлять не более 20% суточной калорийности.
Для согласования домашнего питания учащихся со школьный, родителям следует знакомиться с меню, применяемом в школе.
Для обеспечения правильной организации питания, профилактики возникновения токевкоивфехции и пищевых отравлений необходимо соблюдение правил личной гигиены и оснащения пищеблока современным технологическим оборудованием в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами,
Ыколы должны быть оборудованы достаточным количеством умывальников, мылом, олек7росуиилхаыи. Детей следует учить правильно пользоваться столовыми приборами, салфетками, учить спокойно ваоти себя за столом, полностью уделяя внимание еде. За пр4ег:'>н» г:е*ча
ДО-'ИНО бЫ'ГЬ Opra.ill’JO 'Я.Чо 1*иОЛ:.У--!ГЗ ЛеДСГОП'г П
9а каждым классом закрепляются столы, а за каждым учеником -место в соответствии о ростовыми данными. Оплату питания в ихояе следует проводить по абонементной система,
В соответствии с инструкцией "О работе медицинского персонала в «коло", утвержденной приказом Министерства здравоохранения СОСГ от апреля 1969 г, * 189 и Информационным письмен? 13 СССТ * 0^6/70-6 от 13,03.81 постоянный контроль ав «ратания ацисп и качеством питонал учищяхея в школе воэддемтея на медицинских раешников школы.
10
Цсриодическии контроль зе правильность» организации пихания учащихся толчен осуществляться работниками санитарыо-эпидемиологической стакцгы. Ответственность за организацию питания в школе к соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил несет директор юколы.
Ре^им мытья посуды S* использование моющих и дезинфицирующих с редеть при этом долхны соответствовать требованиям "Санитарных правил для предприятия общественного питания" J* 14X0-76 от 31.03.76 (Ирилокеале 5).
Скоропортящееся продукты (мясо, рыба, молочно-кислые продукты, молоко, пслуфе.орикаты и г*р.) долхвы храниться в соответствии с требованиями санитарных правил "Условия, сроки хранения и реелиза-гук особо скоропортящихся проектов", утвержденных Министерством здравоохранения СССР от 27 июня 1974, J* II6I-74.
Медицинские работники школы долхны проводить работу по пропаганде гигиенических основ питания не только среди работников столовой, педагогов, но и среди учащихся и их родителей.
Организация рационального питания учащихся в школе и дома обеспечит развитие здорового умственно и физически гармонично развитого скольеикв 6-летнего возраста.
Начальник Главного Управления Зам. начальника Главного сена-
лбчебыо-профилекткческоь помощи тарно-эпидемиологического Упрвв-
детаы и ыатевяы Министерстве лепия Министерства здравоохрь-
здравр^:ььнения СССР нения СССР
s, й.й.Гребемеьо _ Э.Н.Саекъянц
1962 ^\Уо1" i*~*Sr~* 1982