Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

55 страниц

Купить МР 11-8/6-23 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

1. Введение

2. Краткая характеристика лечебных свойств отдельных продуктов

3. Новые диетические продукты

4. Составление рационов питания

5. Организация и контроль питания в детских санаториях

6. Режим питания

7. Нормы продуктов питания для больных в детских санаториях нетуберкулезного профиля

8. Нормы объемов блюд

9. Питание детей при отдельных заболеваниях

10. Продукты и блюда, рекомендуемые для различных лечебных диет

Приложение 1. Карточка для картотеки пищеблока

Приложение 2. Инструкция по проведению С-витаминизации питания (Извлечение)

Приложение 3. Санитарные правила "Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов" (Извлечение)

Приложение 4. Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам

Приложение 5. Расчетные нормы расходов на питание в детских санаториях (с учетом местных цен на картофель, овощи, свежие фрукты)

Приложение 6. Расчет средней цены за килограмм продуктов, применяемых при определении стоимости питания в туберкулезных лечебных учреждениях и детских санаториях

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Л ЕЧЕБНО-П РОФИЛ АКТИ Ч ЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И МАТЕРЯМ

ОРГАНИЗАЦИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ САНАТОРИЯХ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Москва, 1986

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ УПРАШЕШЕ ЛЕЧЕВНО-ПРО®1ЛАНТИЧЕСКОЙ ПОМОН*! ДЕТЯМ И МАТЕРЯМ

ОРГАНИЗАЦИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ САНАТОРИЯХ РАЗЛИЧНОГО проэдля /КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ/

Мвтодичвокие рекомендации

Мооква, 19Й6 г.

- 9 -

раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт* желчный пузырь* паренхиму печени. Поэтому при язвенной болезни* гастритах* холециститах и гепатитах жарение пищи исключается. Тугоплавкие жиры и маргарин в детском лечебном питании не используются0

Хлеб о Употребляется детьми ежедневно. Хлеб богат растительными белками* минеральными солями и витаминами группы В0

В санаторном питании детей может применяться как пшеничный* так и ржаной хлеб (по показаниям). Пшеничный хлеб лучше переваривается и усваивается* чем ржаной. Ржавой хлеб содержит много клетчатки* богаче незаменимой аминокислотой лизином. Он полезен детям при запорах* но запрещается при холециститах* язвенной болезни. Детям с указанными заболеваниями даже пшеничный хлеб лучше употреблять не в свежем виде* т.к0 он обладает отчетливым ооко-говным действием.

Крупы, макаронные изделия. Для санаторного питания детей рекомендуется использовать разнообразный ассортимент кругл ман-вея* рисовая* перловая* гречневая* овсяная* пшенная.

Наиболее шисокой биологической ценностью обладает овсяная хрупа "Геркулес10. При разваривании овсяная крупа дает еднэаотый отвар* который обладает обволакивающим действием и находит широкое применение при заболеваниях желудка и кишечника0 Овсяная крупа обладает липотропными свойствами* благодаря чему она очень полезна при заболеваниях печени.

Манная крупа бедна клетчаткой* относительно богата железом* легко переваривается и усваивается* обладает хорошими вкусовыми качествами и широко применяется в лечебном детском питввиио

Гречневая крупа содержит лецитин* железо. Питательным блюдом для больного является гречневая каша с молоком, т.к. их сочетание обеспечивает оптимальный аминокислотный состав.

- 10 -

Рисовая крупа богата крахмалом* содержит мало клетчатки, обладает высокими вкусовыми качествами, хорошо усваивается. Поэтому блюда иа риса особенно показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Поенная крупа в связи о её ииакой усвояемостью и содержанием легко окисляющихся жиров в лечебном питании детей применяется ограниченно (диета № 15)о

Сахар и кондитерские изделия. Сахар ооладает высокими энер-этнческими и вкусовыми свойствами, легко усваивается, однако избыток сахара вреден для детского организма, т.к. снижает аппетит, может вызвать нарушение обмена веществ, избыточное увеличение веса.

В питании в качестве сладостей могут быть использованы варенье, повидло* мармелад, паотила, мёд, фруктовая карамель.

Пирожные и торты с кремом иа питания больных детей исключаются.

Овощи, зелень. Фрукты, ягоды. Лечебное действие ряда овощей и фруктов обуславливается содержанием в них витаминов, минеральных солей, органических кислот и пектиновых веществ. Некоторые фрукты, ягоды и овощи богаты солями калия при низком содержании солей натрия (картофель, кабачки» черная смородина, абрикосы, вишня, виноград, бананы, сухофрукты), что обуславливает их мочегонный эффект и целесообразность применения в лечебном питании при сердечно-сосудистой и почечной видах патологии. Ароматические вещества и органические кислоты придают запах плодам и ягодам.

Органические кислоты возбуждают секрецию пищеварительных соков, повышают их ферментатишг j активность. Поэтому овощные закуски о успехом могут применяться перед основным приёмом

- II -

пища доя возбуждения аппетита* Однако* при холецистите* гипер-ацидных гаотритах* язвенной болезни некоторые растительные про-дукты исключаются (лук* петрушка* редис* укроп)* т.к. в них содержатся экстрактивные веществав Фитонциды* содержащиеся в некоторых овощах (лук* чеснок)* обеспечивают бактерицидное действие шзщио Пектин* благодаря способности к набуханию и образованию э кишечнике рыхлой массы* адсорбирует токоичеокие вещества я способствует выводу их из кишечника о Большое количество пектина содержится в моркови* К8бачнах* яблоках* бананах* хурме.

Содержание в овощах (капуста* брюква* репа) балластных веществ (растительная клетчатка) позволяет использовать их в питании с целью стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта (запоры* кроме спастических)* а также в гипоквлорийных диетах для создания чувства насыщения (ожирение* сахарный диабет)0

Некоторые фрукты и ягоды (груша* черная смородина* черника* черемуха* вишня) содержат дубильные вещества* благодаря чему их используют в качестве закрепляющих средств при энтероколитах,, Листовая зелень* помидоры* цветная капуста, свекла богата минеральными веществами (цинком* кобальтом* медью«железом) и витаминами* что определяет эффективность их применения при малокровии О

Из фруктов наибольшее распространение в питании как эдоро» вых* так и больных детей имеют яблоки, содержащие легко усвояемый сахар* железо* медь, йод* витамины, а также пектин* клетчатку*

При отсутствии свежих фруктов можно пользоваться консервированными компотами, соками, а также фруктовыми и овощными пюре, изготовленными специально для детского и диетического питания.

При составлении диетических рационов необходимо учитывать лечебные свойства отдельных продуктов питания, овощей, фруктов.

12 -

Новые диетические продукты. В последние годы разработав целый ряд диетических продуктов* которые значительно облегчают построение адекватных лечебных рационов для детей о различными заболеваниями.

Энпиты - продукты для энтерального питания* представляющие собой сухие молочные питательные смеси с повышенным или пониженным содержанием основных пищевых ингредиентов„

Белковый энпит назначается с целью обогащения белковой части рациона при необходимости дополнительного введения животного белка в диету больного ребенка (гипотрофия* анорексия* остеомиелит* хроническая пневмония с деструкцией).

Жировой энпит рекомендуется использовать о целью повышения энергетической ценности рационе и обогащения его полинеиасыщенны-мн вирными кислотами. Бго назначают детям о нарушением физического статуса (гипотрофия).

Обезжиренный энпит назначается о целью уменьшения содержания в рационе жира (панкреатит, ожирение).

Противоанемический энпит рекомендуется назначать детям, страдающим анемиями различного генеза.

Составление рационов питания

При построении диетических рационов для детей учитывается их во&рзет* потребность в основных пищевых веществах* состояние здоровья* индивидуальные особенности* а также время года* климатические* национальные особенности питания.

Необходимо также предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток. Учитывая* что продукты* богатые белком* особенно в сочетании о жиром* длительно задерживаются в желудке ребенка и требуют большего количества пищеварительных соков* рекомендуется блюда* содержащие мясо, рыбу* яйца давать в первую

- 13 -

половину дня - на завтрак, обед, На ужин детям желательно давать молочно-растительную пищу, легкоуовояемую, т.к« ночью во время глубокого она процеосы пищеварения замедляются.

Рационально составленное меню представляет собой такой набор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста и состояния здоровья* Разнообразие питания обеспечивается широким набором продуктов и ассортиментом изготовляемых из них блюд, О этой целью рекомендуется составлять перспективные недельные, 10-дневное меню, по возможности, избегая повторения блюд. Желательно иметь 2-3 меню о учетом особенностей сезона. На основании перспективных меню составляется меню-раокладка на навдый день, в которой указывается перечень блюд, количество продуктов, входящих в состав каждого блюда, объем навдой порции /выход блюда/. Для определения выхода блюда следует учитывать потери, происходящие при кулинарной обработке продуктов, а также привар некоторых блюд.

При составлении меню необходимо учитывать, что в рацион ребенка ежедневно необходимо включать всю суточную норму молока, маола, сахара, хлеба, мяса, В то же время рыбу, яйца, сыр, творог, ометану можно давать детям 2-3 раза в неделю, однако в течение недели эти продукты должны быть израсходованы в полном объеме нормы.

Ежедневно дети должны получать два овощных и одно крупяное блюдо. На обед к мясным и рыбным блюдам рекомендуется готовить сложные гарниры из различных овощей.

В меню следует широко включать салаты из сырых овощей, фруктов, зелень, в качестве третьих блюд - фрукты свежие и консервированные соки, фруктовые пюре. Круглогодично рекомендуется проводить витаминизацию третьих блюд /приложение 2/.

14 -

При составлении рационов большую помощь оказывает картотека блюд» в отдельных карточках которой указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков, жиров, углеводов, их соотношение, стоимость блюда. Форма отдельной карточки дана в приложении I.

Использование карточек позволяет легко подсчитывать химический состав рациона, при необходимости одно блюдо заменять другим, равноценным ему по составу, осуществлять ежедневный контроль за качеством питания детей.

При отсутствии каких-чибо продуктов их можно заменять другими, которые содержат то же количество ооновных пищевых веществ, особенно белка и жира. При замене продуктов удобно пользоваться таблицей замены продуктов, в которой указано какое количество необходимо взять взаимозаменяемого продукта, чтобы восполнить определенное количество отсутствующего, что при этом надо добавить к рациону или исключить из него /приложение 4Л

Организация и контроль питания в детоких санаториях Вопросами организации питания в детоких санаториях занимаются непосредственно диетсестра, врач-диетолог /если имеется утвержденная должность/ или ответственный за питание врач, который назначается для этой цели главным врачом санатория.

Врач-диетолог или врач, ответственный за питание в санатории, и диетсестра обеспечивают рациональное, сбалансированное, диетическое питание детей, составляют совмеотно о шеф-поваром перспективные и ежедневные меню, осуществляют постоянный контроль за работой пищеблока, его оанитарным состоянием, своевременным прохождением работниками пищеблока медицинских осмотров, за условиями транспортировки, хранения и сроками реализации продуктов, правильной кулинарной обработкой пищи, выходом блюд и их вкусовыми качествами, витаминизацией блюд и т.д.

- 15 -

ДиетоестраРдля обеспечения выполнения установленных норм питания детей, проводит расчеты химического ооотава суточного набора продуктов по накопительной бухгалтерской ведомооти I раз в 7-10 дней с последующей корректировкой меню»

Ежедневный контроль закладки основных пищевых продуктов /мясо, рыба9 масло9 caxaf/ в котел осуществляет дежурный врач санатория» Он же следит за тем, чтобы,выход готовой пищи соответствовал количеотву продуктов, выписанных в меню-раскладке,

В специальном журнале дежурный врач записывает данные закладки продуктов в котел, качество и своевременность приготовления блюд, дает разрешение на их выдачу. Все котлы на кухне должны быть промаркированы и иметь специальные метки для осуществления контроля за объемом приготовленной пищи. Посуда для раздачи пищи должна быть также промаркирована» Главный врач санатория принимает меры по созданию всех необходимых условий для правильной и бесперебойной работы пищеблока по приобретению соответствующего оборудования и содержанию его в иоправном состоянии, укомплектованию должностей работников пищеблока квалифицированными кадрами, бесперебойному снабжению учреждения всеми необходимыми продуктами питания» Главный врач обязан своевременно направлять торгующим организациям предварительные заявки на необходимые продукты на год, квартал, месяц»

Совместно о общественными организациями санатория главный врач организует систематические проверки работы пищеблока и правильности организации питания детей, разрабатывает мероприятия по научной организации труда персонала и соблюдению правил техники безопасности»

Санэпидстанции при осуществлении государственного санитарного надзора за работой пищеблока и организацией питания в детских санаториях руководствуются соответствующими инструкциями

- 16 -

и положениями, утвержденными Минздравом 00GP* Работники санитарной службы регулярно проводят проверку качеотва детского питания путем химического анализа блюд, взятых непосредственно со стола.

Режим питания

Одним из важных факторов в диетотерапии детей в санатории является режим питания. Б это понятие включается время и число приемов пищи5 интервалы между едой, ее объемом, распределение по калорийности.

При неправильном режиме питания извращается ритм работы желудочно-кишечного тракта, снижается уовояемооть пищи. Поэтому прием пищи должен происходить в определенные часы. Интервалы между питанием определяются длительностью нахождения пищи в желудке и продолжительностью ее эвакуации /4-4 1/2 часа/, возбудимостью пищевого центра, которая повышается через 4 часа, ее объемом, температурой пищи. В промежутках между едой нельзя давать детям сладости, фрукты, молоко, т.к. это вызывает несвое временное выделение пищеварительных соков и снижает аппетит.

Для здоровых детей старше I года рекомендуется 4-х разовое питание с интервалами 3,5-4,5 часа. В детоких санаториях целесообразно применять 5-разовое питание, имея в виду 2-й плвтрак или 2-й ужин, в зависимости от профиля больных, местных условий и т.п. Однако, для некоторых больных, в оиду индивидуальных особенностей их организма и характера заболевания режим питания может быть изменен /чаще воего в сторону уменьшения

- 17 -

обмене порций и учащения приёмов пищи до б раз), 3?о обеспечивается утренним или вечерним приёмом кефира, молока, назначением 2-го завтрака и т*пв

Распределение пищ по калорийности в течение дня должно быть, по возможности, равномерным с небольшим преобладанием калорийности шатания з обед6.

Ражим и примерное распределение калорийности питания в течение дня

I вариант    П    вариант

8.809 ча -    завтрак    -    25%    8.30 - 9    ч.- I завтрак    -    20%

12.30-13 чв -    обед    -    35-40% II я    - П завтрак    -    5-10%

16 ч - 16.30-    полдник    -    10%    12.30-134. - обед    -    35%

19-19.80    -    ужин    -    25$    16-16.30    - полдник    -    10$

19-19.30    - ужин    -    20%

21 ч*    - П ужин    -    5-10%

Продолжительность завтрака и ужина составляет 20 минут, а обеда - 25-80 минут. Обед следует проводить до дневного отдыха.

Режим питания на пмтьезых курортах зависит от приёма минеральной воды. Дети с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени ш почек принимают воду 3 раза в день из расчёта 3-5 мл/кг веса,,

При высокой желудочной секреции минеральная вода назначается за 1,5 часа до еды, при нормальной секреции - за 40-60 минут, а при низкой - за 10-20 минут.

Г ;Льшое значение в питании больного ребенка имеет правильная организация приема пищи, дети должны питаться в столовой.

За кежд. м ребенком необходимо закрепить определенное место. Стол следует красиво сервировать, использовать удобную для ^етей по

суду.

- IB -

Ставить на стол вое блюда сразу не рекомендуетсяf их необходимо подавать поочередно.

Поскольку лечебное питание в результате особенностей кулинарно-технической обработки продуктов лишено для многих детей привычного вкуса, необходимо приложить определенные усилия, чтобы заинтересовать больного едой и удовлетворить его потребности<,

С этой точки зрения следует максимально разнообразить блюда, использовать в виде закусок во время завтрака и обеда различные салаты, тертые овощи*

Пища должна изготовляться из высококачественных продуктовv иметь привлекательный вид, хороший вкус, определенную температуру, В пивание больного ребеь ка не олглует включать острые соусы, пряности, горчицу, хрен, перец, крепкий чай, натуральный кофе, рыбные и мясные консервы«

Детям старшего возраста следует разъяснять задачи и значе

ние лечебного питания.

Методические рекомендации разработаны д.м.н. К.С.Ладоцо, к.м.н. С.М.Барашневой, к.м.н. Г.С.Кистеневой, к.м.н. Е.Д.Пинэур /Инотитут питания АМН СССР/, Е.Б.Лопаткиной /Инотитут педиатрии АМН СССР/, к.м.н. В.П.Волковым /Главное управление лечпрофпомощи детям и матерям Минздрава СССР/.

Органам здравоохранения разрешается размножить методичеокие рекомендации в необходимом количестве.

- 19 -

Таблица §

Нормы продуктов питания для больных в детских санаториях нетубетжулеэного профиля /на одного ребенка в граммах в день/ *

Наименование

Возрастные группы дегей

продуктов

I- 3 лет

3-7 лет

7-14 лет

Хлеб пшеничный

100

ТОО

150

Хлеб ржаной

50

ТОО

ТОО

Мука пшеничная

40

50

80

Мука картофельная

2

5

5

Крупа, макаронные изделия, бобовые

30

60

75

Картофель

180

300

400

Овощи, зелень

200

300

ЭОО

Фрукты овежие

100

ТОО

ТОО

Сухофрукты

5

то

то

Сахар и кондитерские изделия

ТОО

ТОО

ТОО

Мясо, птица

ТОО

150

200

Рыба

20

50

60

Колбаоные изделия

5

10

20

Молоко

500

500

500

Сметана

20

20

30

Творог /жирный/

50

50

60

Масло сливочное

40

50

60

Сельдь и икра

3

б

10

Яйца /штук/

I

I

I

Сыр /40 % жирности/

5

10

10

Чай

0,5

0,5

0,5

Кофе злаковый

2

2

4

Какао

0,5

0,5

I

Масло растительное

-

5

10

Соль и опеции

I

I

I

Утверждено постановлением Совета Министров СССР от I сентября I960 г, № 972 для туберкулезных санаториев, распространено распоряжением Совета Министров СССР от 24.01.84 г. № 124-р на детские санатории нетуберкулезного профиля.

"УТНЕРВДАГ"

1966 г.

НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО - ПРОЖЛ АКТИЧЕСКОИ ПОЖНИ /..ДЕТЯМ'И МАТЕРЯМ МИНИСТЕРСТВА - * ' ' *^t™vpAHEttW СССР

И.И.Гребешева

В нашей отране о каждым подом оовершенотвуется санаторно-курортная помощь детскому населению.

Одним из важнейших факторов в общем комплексе оздоровительных мероприятий в условиях детских санаториев является патогенетически обоснованное лечебное питание. В настоящее время установлена сущность патогенеза многих заболеваний, что делает возможным разработку диет о учетом специфики патологического процесса, формы, стадии заболевания, общего состояния и возраста больного. Основной задачей диетотерапии является восстановление нарушенных в результате заболевания функций организма, повышение его сопротивляемости и обеспечение оптимальных условий роста и развития ребенка.

Использование новейших достижений науки о питании значительно повысило возможности диетотерапии. Созданы специальные, диетические продукты, позволяющие проводить патогенетически обоснованную при том или ином заболевании коррекцию питания.

Потребность в пищевых веществах и энергии у большинства детей в период ремиссии или реконвалесценции при ряде заболеваний близка к физиологической. Поэтому при построении лечебного рациона в детских санаториях за основу следует принимать нормативы потребления пищевых веществ, витаминов и энергии, рекомендуемые здоровым детям и утвержденные коллегией Министерства Здравоохранения СССР 22.03.82 г. /таблица I, 2, 3/.

- 3 -

Таблице £

Рекомендуемые величины потребления энергии, белков,, жиров и углеводов для детей и подростков

Кало-

Белки

ЖИРЫ

Линоле-вая кислоте

% от калорийности

Угле

воды

г/день

Возраст

рий-

нооть

ккал/

день

всего

г/день

В том числе животные

Всего

г/день

В том

числе

расти-

тель-f

ныв

1-3 года

1540

53

37

53

5

4

212

4-6 лет

1970

68

54

68

10

3

272

7-10 лет

2300

79

47

79

16

8

315

II-I3 лет мальчики

2700

98

56

98

19

8

370

II-I3

девочки

2450

85

52

85

17

8

840

14 лет мальчики

2900

100

60

100

20

8

400

14 лет девочки

2500

90

51

90

18

8

860

Таблица 2

Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ (мг/день)

Возраст

Кальций

Фосфор

Магний

Хелезо

1-3 года

800

800

150

10

4-6 лет

1200

1450

800

15

7-10 лет

1200

1650

250

18

II-I3 лет мальчики

1200

1800

350

18

II-I3 лет девочки

1100

1650

300

18

14 лет мальчики

1200

1800

300

18

14 лет девочки

ноо 1

1800

800

18

Таблица Э

Рекомендуемые величины потребления витаминов для детей н подростков (в день)

Возраст

Вит

а и и в \

и

Тиамин

В1 ,(иг)

Рибофлавин Б2 (мг)

Витамин Вб (иг)

Витамин Вх (иг)

Фолзцин (мкт)

Ниацин РР (мг)

Аскорби

новая

кислота

(мг)

Витамин А (рети-НОЛОВЫЙ ЭКВ.МЕГ)

Витамив Е (МЕ)

Витамин

Д (ME)

1-3 годе

0,8

0,9

0,9

I

100

10

45

450

7

400

4-6 лет

1,0

1.3

1,3

1.5

200

12

50

500

10

100

7-10 лет

I.*

1,6

1,6

2

200

15

60

700

10

100

II-I3 лет мальчики

1.6

1,9

1,9

3

200

18

70

1000

12

100

11-13 лет девочки

1,5

1,7

1,7

3

200

16

50

1000

10

100

14 лет мальчики

1,7

г,о

2,0

3

200

19

75

1000

15

100

14 лет девочки

1,6

1,8

1,8

3

200

17

65

1000

12

100

- 5 -

Известно, что при оанаторно-курортном лечении энергетик чеоиие затраты и потребности в пищевых веществах у детей несколько повышаются под воздействием ряда курортных факторов /бальнеопроцедурр солнечных и воздушных ванн, приема минеральной воды, занятий лечебной физкультурой и др.Л Поэтому в условиях санатория рекой ндуется увеличивать содержание пищевых вещеотв в рационе и калорийности питания на 10-15 % по сравнению о возрастными нормами. В настоящее время утверждены следующие нормы расходов на питание на одного ребенка в день$ для детей до Э-х лет - 98 коп., от Э-х до 7 лет - X р. 22 коп., от 7 до 14 лет - X р« 44 коп. - по П торговому поясу /приказ Минздрава СССР от 9.02„84 г. IP 149/. В соответствии о этими ассигнованиями для указанных 3-х возрастных групп установлены нормы продуктов питания /таблица £!*

В зависимости от контингента больных в санатории питание отроится в соответствии с ныне действующей номенклатурой лечебных диет /таблица А/.

Таблица f

Лечебные диеты, рекомендуемые при различных заболеваниях у детей

Виды патологии

Номер лечебной диеты

I

2

Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

- 6 -

Гаотрит б пониженной киолотноотью

2

Заболевания печени и желчных путей

5

Психоневрологические заболевания

5

Бронхиальная aoTMaf аотматичеокий бронхит

5

Пиелонефрит о циотит

5

Гдомерулонефрит

7

Ожирение

8

Сахарный диабет

9

Ревматизм, ревматоидный артрит

10

Заболевания кожи (экземы, нейродермиты)

10

Пневмония, бронхиты, заболевания носоглотки

15

Вегето-сооудиотая дистония

15

Хроническая пневмония о деструкцией

15Б

Нарушение функций опорно-двигательного аппарата

15

Остеомиелит

15Б

15Б - о погашенным содержанием бедка (не 15-20^ по отношению к физиологической норме)

Примечание:

Длительность применения той или иной лечебной диеты устанавливается индивидуально врачом.

Краткая характеристика лечебных свойств отдельных продуктов

Молоко и молочные продукты. Обязательным и незаменимым продуктом детского лечебного литания является молоко% которое можно использовать в натуральном виде, а также в виде кефира.

ацидофилина и других кисломолочных продуктов.

Молоко обладает мочегонным действием благодаря содержанию со лей калия. Кроме того, молоко не содержит экстрактивных веществ, снижает кислотнооть желудочного сока, что делает его применение полезным при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях желчного пузыря и печени. Благодаря липотропному действию содержащихся в молоке метионина и холина происходит выведение избытка нейтрального жира из печеночной паренхимы при хронических заболеваниях печени.

При плохой переносимости молока с успехом используетон кефир, ацидофилин, простокваша, мацони, нарине, йогурт и другие. Кисломолочные продукты легко усваиваются и обладают бактериостатическим действием.

Однодневный кефир оказывает послабляющий, а 2-х и 8-х дневный - закрепляющий эффект. Из других кисломолочных продуктов большое значение имеет творог, как богатый источник белка животного происхождения. Высокое содержание кальция и фосфора в твороге делает его важным продуктом питания при поражениях костей, в частности, при остеомиелите. Липотропные свойства творога являются основанием для широкого его использования при заболеваниях печени. В лечебном питании по показаниям может быть использован обезжиренный творог, а также творог 9%vl 20% жирности*

К высокобелковым молочным продуктам относится сыр, который богат жиром, солями кальция и фосфора. В детском лечебном питании используются неострые сорта сыра и в небольшом количестве.

Сметана богата молочным жиром и может употребляться для заправки супов и салатов.

Мясо и рыба. Мясо и рыба - основные источники животного белка.

- 8 -

В мяое содержится большое количество экстрактивных веществв которые отиыулируют желудочную секрецию, повышают аппетит. При ряде заболеваний требуется ограничение или исключение из питания экстрактивных веществ (язвенная болезнь, холецистит и др,). Это достигается определенной кулинарной обработкой мясных продуктов.

Для детского лечебного питания рекомендуются нежирные сорта говядины, куры, ыясо кролика.

Из субпродуктов наибольшее применение имеет печень. Она содержит витамины А, Д, группы В, гормоны, соли кальция и железо. Не разрешается использовать в питании детей в санаториях мясо водоплавающей птицы.

Рыба не менее полезна, чем мясо, а её белок переваривается лучше, чем мясной, ъ лечебном детском питании следует использовать нежирные сорта рыб (треска, судак, хек и другие).

Яйца. Ценным продуктом лечебного питания являются куриные (диетические) яйца. 1елток яйца оодержат жир, лецитин, соли фосфоре, железа, кальция, кобальта, меда, йода, витамина А, Д, Вр Bg, Б, что делает его особенно ценным для больных о нарушением кроветворения. Яйца водоплавающих птиц в питании детей не используются.

Жиры. К рекомендуемым жирам для детей относятся сливочное и растительное масла. Жиры обладают высокой энергетической ценностью. Значение растительных жиров определяется содержанием в них ненасыщенных жирных кислот, обладающих высокой биологической активностью, витаминов Б и К, фосфатидов, последние обладают хипотропными свойствами, К лечебным свойствам растительных жиров относится также их желчегонное, послабляющее и липолитическое действие. При тепловой обработке жиров снижается их биологическая ценность, образуются продукты окисления, которые