967 КАРТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА СОХРАННОЙ ПЕРЕВОЗКИ АПЕЛЬСИНОВ СВЕЖИХ
КТР 31.11.25.03—85
Разработана Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом морского флота (ЦНИИМФом)
Заместитель директора по научной работе А. А. Патин Руководитель темы Ю. М. Иванов
Ответственный исполнитель И. К. Гордеев
Согласована Главным управлением перевозок, эксплуатации флота и портов ММФ и Азовским морским пароходством
Внесена Главным управлением перевозок, эксплуатации флота н портов ММФ
Начальник В. С. Збаращенко
Утверждена Главфлотом Мннморфлота 28 мая 1985 г.
КАРТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА СОХРАННОЙ ПЕРЕВОЗКИ АПЕЛЬСИНОВ СВЕЖИХ
приложение к:
1. РД 31.11.25.14-80
2. РД 31.11.25.15—81
Разработана ЦНИИ морского флота
1. СВЕДЕНИЯ О ГРУЗЕ 1.1. Специфические особенности, технические требования
Скоропортящийся пищевой груз.
Технические требования должны соответствовать ГОСТ 4427-82 «Апельсины. Технические условия». Внешний вид: плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Запах и вкус: свойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса. Окраска: от светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью_
1.2.
Оптимальный режим хранения
Температура, °С От +4 до -1-5 Относительная влажность воздуха, %
80—90
2. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ 2.1. При грузовых работах
2.1.1. Совместимость Совместимы с нейтральными грузами. Несовместимы с гигроскопическими, пылящими, тепловла-говыделяющимн, биологически активными, пахнущими и ядовитыми грузами
2.1.4. Ограничения: по температуре При температурах наружного воздуха ниже —4°С принимать возможные меры по защите груза от подморозки
2.1.2. Место и способ размещения груза Трюмы и твиндеки Штабель с вентиляционными каналами. Груз сепарируется от пайола, твиндечных палуб, бортов, переборок и между ярусами
прочие Запрещается производить грузовые работы при метеоосадках
2.1.3. Отстояние штабеля От бортов — вплотную к рыбннсам
От переборок — 150— 200 мм
От подволока — не менее 200 мм
2.1.5. Особые требования
Перед началом выгрузки обеспечить в течение 1 ч интенсивную вентиляцию грузовых помещений с целью удаления продуктов дыхания апельсинов
2.2.1. Режим перевозки Температура воздуха, °С По возможное-Относительная влаж- тн близкие к иость, % оптимальному
режиму (см.
и. 1.2)
Воздухообмен, обм./ч Не менее G
2.2.2. Особые требования Вентилирование грузовых помещений с целью обеспечения воздухообменного режима, предотвращения конденсации водяных паров и приб лиження температурно-влажностно
го режима к оптимальному. Исключительные случаи оговорены в РД 31.11.25.14—80 _
3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
4. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОЗОК НА НАПРАВЛЕНИЯХ
4.1.3. УПО, |
4.1.4. Высо |
м3/т |
та укладки |
4,0—4,6 |
До 16 ярусов |
4,0—4,6 |
До 14 ярусов |
4.1. Порты Средиземноморского бассейна — порты Азовско-Черноморского бассейна
4.1.1. Тара 4.1.2. Размеры и масса
грузового места
450X310X320 мм 480X310X310 » 390X290X290 »
Ящики из гофрированного картона (картон трсхслой-ный типа Т, пятислойный типа Г1 по ГОСТ 7376-77)
Масса брутто 17—23 кг 470X305X285 мм 425X290X260 » 400X300X300 *
Масса брутто 16—18 кг
4.1.5. Наличие вентиляционных каналов и (или) колодцев В каждом ярусе через 2— 3 м в направлении тока воздуха должны быть оставлены вентиляционные каналы шириной не менее 80 мм. В вышележащем ярусе вентиляционные каналы должны быть смещены относительно каналов нижележащего яруса |
4.1.6. Сепарирование груза
От пайола и твнндечных палуб: брусья сечением нс менее 70X70 мм в направлении тока воздуха. Поперек брусьев — доски толщиной не менее 30 мм либо 2X20 мм с оставлением зазоров в 70—100 мм.
Между ярусами: доски
через 6 ярусов ящиков |
4.1.7. Особые требования
При возникновении конденсата водяных паров в грузовых помещениях следует в светлое время суток в районах проливов Босфор и Керченский открыть люковые крышки и просушить подволок и поверхность груза. Ограничения — в РД 31.11.25.14—80 |
4.2. Порты СРВ — порты Дальневосточного бассейна
4.2.1. Тара
Ящики дощатые для овощей и фруктов Л? 3 по ГОСТ 13359-84 4.2.5. Наличие вентиляционных каналов и (или) колодцев Вснтляционные каналы через 3,2—3.5 м штабеля по длине и ширине грузового помещения. Ширина каналов 200—300 мм |
4.2.2. Размеры и масса грузового места
586X380X272 мм Масса брутто 20 кг
4.2.6. Сепарирование груза
От пайола и твнндечных палуб: решетчатые стеллажи, имеющие высоту от палубы 100—150 мм, или бруски сечением нс менее 70X70 мм, уложенные в направлении тока воздуха на расстоянии 700—1000 мм одни от другого, на бруски поперек них — доски толщиной нс менее 30 мм с зазором 70—100 мм. Между ярусами: доски
через 5 ярусов ящиков |
4.2.3. УПО, 4.2.4. Высо-м*/т та ук
ладки
4,0—4,5 До 14
ярусов
4.2.7. Особые требования
К перевозке принимаются только апельсины помологического сорта «Тьань».
Перевозка апельсинов в бамбуковых корзинах допускается в виде исключения, за ответственностью грузоотправителя (фрахтователя) |