Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

Купить КМС 997:2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на порошки (улучшители) хлебопекарные, представляющие собой комплексные пищевые добавки, изготавливаемые на основе муки пшеничной с добавлением ферментных препаратов (энзимов), пищевых кислот, эмульгаторов и сахара, предназначенные для улучшения качества муки, хлеба и хлебобулочных изделий.

Стандарт пригоден для проведения работ по подтверждению соответствия.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

9 Рекомендации по применению

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

Изменение № 2 KMC 997:2005 «Порошки (улучшители) хлебопекарные. Технические условия»

Утверждено и введено в действие приказом Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики от 20.12.2016 №85-СТ

Дата введения 01.04.2017

На титульном листе и далее по всему тексту стандарта заменить словосочетание: «...Министерство экономического регулирования Кыргызской Республики (ЦСМ)» на: «Министерство экономики Кыргызской Республики».

На титульном листе после наименования стандарта на официальном языке указать степень соответствия стандарта международным стандартам в следующей редакции: «(Codex Stan С AC/GL 21-1997, NEQ)

(Codex Stan 001-1985, NEQ)».

Элемент Предисловие:

-    дополнить новой позицией в следующей редакции:

«4 В настоящем стандарте учтены положения:

-    Codex Alimentarius. Гигиена пищевых продуктов. Базовые тексты -CAC/GL 21-1997, раздел 1 «Определение микробиологического критерия»;

-    Codex Stan 001-1985 «Продукты пищевые. Общий стандарт. Кодекс на этикетирование расфасованной продукции», раздел 4 «Обязательные требования к этикетированию пищевых продуктов».

Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ)»;

-    заменить номер позиции «ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ»: «4» на «5».

В элементе «Содержание» заменить наименование пункта 3: «Определения» на «Термины и определения».

Восстановить срок действия стандарта с 01.04.2017 до 01.04.2022 года.

Раздел 1 «Область применения» изложить в новой редакции:

«1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на порошки (улучшители) хлебопекарные, представляющие собой комплексные пищевые добавки, изготавливаемые на основе муки пшеничной с добавлением ферментных препаратов (энзимов), пищевых кислот, эмульгаторов и сахара, предназначенные для улучшения качества муки, хлеба и хлебобулочных изделий (далее по тексту - улучшители),

Стандарт пригоден для проведения работ по подтверждению соответствия ».

Раздел 2 «Нормативные ссылки»:

-    исключить ссылки на: ГОСТ 3898-56, ГОСТ 10444 2-94, ГОСТ 10444.12-88,

ГОСТ 10444 15-94, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26670-91, ГОСТ 29185-91, ГОСТ 30518-97, ГОСТ 30519-97, ГОСТ 31361-2008, ГОСТ Р 51962-2002,

ГОСТ Р 53040-2008, КМС 915:2004;

-    заменить год утверждения стандарта: КМС 990:2005 на: КМС 990:2011;

-    дополнить ссылками на:

ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба

I ОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперметрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма Определение содержания зсаралснона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е 330. Технические условия

ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050-2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В| и общего содержания афлатоксинов В|, Вг, Gi, G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr и цезия Cs

ГОСТ 32587-2013 Зерно и продут ы его переработки, комбикорма Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ 32677-2014 Изделия хлебобулочные. Термины и определения ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия (с даты введения в действие) ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов (с латы введения в действие)

Раздел 3:

-    заменить наименование раздела: «Определения» на: «Термины и определения»;

-    первое предложение изложить в новой редакции:

«В настоящем стандарте применяют термины с определениями по ГОСТ 32677, также следующие термины с соответствующими определениями:»;

-    термин «Улучшитель хлебопекарный» изложить в новой редакции:

«Улучшитель хлебопекарный - комплексная пищевая добавка, изготавливаемая на основе муки пшеничной с добавлением ферментных препаратов (энзимов), пищевых кислот, эмульгаторов и сахара, предназначенная для улучшения качества муки, хлеба и хлебобулочных изделий;».

Раздел 4 «Технические требования»:

-    пункт 4.1 изложить в новой редакции:

«4.1 Улучшители должны быть изготовлены по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением установленных санитарных норм и правил и соответствовать требованиям настоящего стандарта.»;

-    в подпункте 4.3.2 из таблицы 2 исключить показатель «Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)» и его характеристику;

-    подпункт 4.3.3 изложить в новой редакции:

«4.3.3 По показателям безопасности улучшители должны соответствовать требованиям [1], п. 1.4.4 (при обращении продукции на территории Кыргызской Республики в переходный период) и [2] (при обращении продукции на территории государств-участников ЕАЭС) и указанным в таблице 3.

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации «Пищевая продукция, продукция сельскохозяйственного производства и продукты ее переработки» (ТК02)

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Национального института стандартов и метрологии Кыргызской Республики (НИСМ) от 5 сентября 2005 г. № 67-СТ

3    ВВЕДЕН впервые

© НИСМ, 2005

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения НИСМ

Содержание

1    Область применения...........................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки. ........................................................................................................................1

3    Определения........................................................................................................................................3

4    Технические требования...................................................................................................................3

5    Требования охраны окружающей среды..........................................................................................6

6    Правила приемки................................................................................................................................6

7    Методы контроля................................................................................................................................7

8    Транспортирование и хранение.........................................................................................................8

9    Гарантии изготовителя.......................................................................................................................8

10    Указания по применению................................................................................................................8

KMC 997:2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

НААВАЙ КАНАЛ ЫК (ПОРОШОКТОР)

ЖАКШЫРТКЫЧТАР Тех и II калы к* шар пар

ПОРОШКИ (УЛУЧШИТЕЛИ)

ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ Технические условия

BAKING POWDERS (IMPROVEMENT Specifications

Срок действия с 2006-02-01 до 2011-02-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на порошки (улучшнтелн) хлебопекарные (далее по тексту - улучшнтелн), получаемые на основе пшеничной и соевой муки с добавлением ферментов, пищевых кислот, эмульгатора, сахара и применяемые в хлебопекарной промышленности для улучшения качества хлеба и хлебобулочных изделий.

Настоящий стандарт может быть использован для проведения работ по подтверждению соответствия

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы по стандартизации:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия

ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная Технические условия

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая Технические условия

ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20264.4-89 Препараты ферментные Методы определения амилолитической активности

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорцнонный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Метод выявления и определения содержания аф-латоксинов В| и Mi

ГОСТ Р 50480-93 Сырье и продукты пищевые. Метод выявления бактерии рода salmonella ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверснонно-вольтамперометрнческне методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)

КМС 8.006:2002 Государственная система обеспечения единства измерении Кыргызской Республики. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже. Общие требования

КМС 40.217:97 Система сертификации Кырг. СТ. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья Правила сертификации пищевых концентратов и пищевкусовых ароматических и прочих продуктов на соответствие требованиям безопасности

КМС 40.718-98 Система сертификации Кырг. СТ. Национальный знак соответствия Форма, размеры и технические требования

КМС 915:2004 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования СанПиН 2.3.2.002-03 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

СанПиН 42-123-4540-87 Санитарно-гигиенические нормы. Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения

СанПиН 42-128-4690-88 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами

МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганическнх пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое МУ 3184-84 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье

МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

МУ 5177-90 Методические указания по идентификации и определению содержания де-зоксиниваленола (вомитоксина) и зеароленона в зерне и зернопродуктах МУ 5778-91 Стронций-90.Опрсдсленнс в пищевых продуктах

МУ 5779-91 Цезий-137.0пределенне в пищевых продуктах ГФ СССР X, ст. 6 Кислота аскорбиновая

3 Определении

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

Улучшитель хлебопекарный - комплексная пищевая добавка, вырабатываемая на основе пшеничной и соевой муки с добавлением ферментов, пищевых кислот, эмульгатора, сахара и применяемая для улучшения качества хлеба и хлебобулочных изделий;

Ферменты (энзимы) - вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках животных, растений и микроорганизмов, направляющие, регулирующие и многократно ускоряющие биохимические процессы в них;

Эмульгаторы - вещества, способствующие образованию эмульсий, с целью повышения газоудержнвающей способности.

4 Технические требования

4.1    Улучшители должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам на конкретный улучшитель, утвержденным в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных органами здравоохранения Кыргызской Республики.

4.2    Улучшители могут иметь собственное оригинальное наименование, а также могут быть реализованы под торговой маркой предприятия-изготовителя, утвержденной в установленном порядке.

4.3    Характеристики

4.3.1 По органолептическим показателям улучшители должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

От кремового до светло- желтого

4.3.2 По физико-химическим показателям улучшители должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

15,0

Амилолитическая активность (АС), ед/г, не менее

326

Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

Не допускаются

4.3.3 Массовая доля токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, в улучшнтелях не должна превышать допустимых уровней, установленных гигиеническими требованиями к

качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленных СанПиН 2.3.2.560, п.6.4.4 и указанных в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Ед. измерения

Допустимые уровни, не более

Токсичные элементы:

мг/кг

свинец

0,5

мышьяк

0,2

кадмий

0,1

ртуть

0,03

медь

10,0

цинк

50,0

Микотоксины:

мг/кг

афлатоксин В|

0,005

дезоксиниваленол

0,7

Т-2 токсин

0,1

зеароленон

1,0

Пестициды:

мг/кг

Контроль по сырью

гексахлорцнклогексан

0,5

(а,р,у изомеры)

ДДТ и его метаболиты

0,02 (из зерновых)

0,05 (из зернобобовых

гексахлорбензол

0,01

ртутьорганнческне пестициды

Не допускаются

24-Д кислота, ее соли, эфиры

Не допускаются

Радионуклиды:

Бк/кг

цезий-137

60

стронций-90

100

Микробиологические показатели:

патогенные микроорганизмы, в

т.ч.сальмонеллы в 25 г продукта

Не допускаются

4 4 Требования к сырью и материалам

4 4 I Для производства улучшителя применяют следующее сырье и материалы:

муку пшеничную по ГОСТ 26574,

муку соевую по ГОСТ 3898 или другой нормативной документации;

сахар-песок по ГОСТ 21;

кислоту лимонную по ГОСТ 908;

кислоту аскорбиновую по ГФ СССР X, ст.6;

кислоту фумаровую, фермент Р-180, фермент HSP-2000, эмульгатор "Датем", карбонат кальция и другие аналогичные компоненты - по СанПиН 2.3.2 002.

4 5 Упаковка

4.5.1 Улучшнтель упаковывают:

-    массой нетто от 10 до 1000 г в однослойные или двухслойные пакеты, изготовленные из пленки полиэтиленовой по ГОСТ 10354 или других полимерных материалов, разрешенных к применению органами здравоохранения Кыргызской Республики;

-    массой нетто 5 и 10 кг в двойные пакеты или мешки из бумаги по ГОСТ 8273, ГОСТ 2228; комбинированные четырехслойные пакеты из бумаги по ГОСТ 8273, ГОСТ 2228 и полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354

4.5.2    Горловину полиэтиленовых пакетов термоспаивают. горловину бумажных и комбинированных пакетов зашивают машинным способом хлопчатобумажными или синтетическими нитками по действующей документации.

4.5.3    Допускается использование других видов упаковки, изготовленных из материалов, разрешенных органами здравоохранения, и обеспечивающих сохранность улучшителей при хранении и транспортировании.

4.5.4    Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества улучшителей должен соответствовать КМС 8.006 и указанному в таблице 5.

Таблица 5_


Номинальное количество

(Q). г

Предел допускаемых отрицательных отклонений

% от Q

г

От 5 до 50 включит

9

-

Св 50 до 100 -и-

-

4,5

-”- 100 до 200 -"-

4,5

-

-"- 200 до 300 -"-

-

9

-"- 300 до 500

3

-

-"- 500 до 1000-"-

-

15

-"- 1000 до 10000-"-

1,5

-


4.5.5    Улучшителн, фасованные в пакеты массой от 10 до 1000 г, упаковывают в коробки из гофрированного картона по ГОСТ 13511. ГОСТ 13516.

Пакеты и мешки с улучшителямн массой нетто 5 и 10 кг упаковывают в групповую упаковку из полимерной пленки по ГОСТ 25951.

4.5.6    Упаковку улучшителей, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, производят в соответствии с ГОСТ 15846.

4.6    Маркировка

4.6.1    На каждую единицу потребительской тары с улучшитслем должна быть наклеена этикетка с указанием реквизитов согласно КМС 915:

наименования продукта;

наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Кыргызской Республике, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); массы нетто;

товарного знака изготовителя (при наличии); состава продукта;

пищевых добавок, ароматизаторов, ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;

инструкции по хранению и употреблению;

даты изготовления и даты упаковывания,

срока годности или срока хранения,

условий хранения;

обозначения настоящего стандарта;

информации о сертификации.

4.6.2    Реквизиты маркировки должны быть нанесены на государственном и официальном языках Кыргызской Республики.

4.6.3    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучен", "Беречь от влаги".

4.6.4    Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком соответствия по КМС 40.718.

Маркировку потребительской упаковки и знак соответствия наносят на этикетку различными способами по усмотрению производителя.

5    Требования охраны окружающей среды

5.1    При производстве улучшнтелей отходы производства не должны загрязнять окружающую среду (воздух, почву, водоемы).

5.2    Охрану почвы от загрязнений бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690.

6    Правила приемки

6.1    Улучшнтели принимают партиями.

Партией считается любое количество улучшителя одного наименования, однородного по показателям качества, изготовленного в одну смену и оформленное одним документом о качестве.

6.2    Документ о качестве должен содержать: наименование предприятия-изготовителя; наименование продукции;

номер партии; массу нетто партии:

количество единиц потребительской тары, дату выработки; информацию о сертификации; обозначение настоящего стандарта.

6.3    Для контроля качества улучшнтелей должны проводиться приемосдаточные, периодические и сертификационные испытания

6.4    Приемосдаточные испытания проводят для каждой партии улучшнтелей по органолептическим и физико-химическим показателям, массы нетто, качеству упаковки и маркировки с применением выборочного контроля. Для этого произвольно отбирают от партии 10 % упаковочных единиц, но не менее трех. При числе единиц упаковки менее трех контролю подвергают каждую единицу упаковки.

Для проведения испытаний из упаковочных единиц, попавших в выборку, отбирают точечную и объединенную пробы в соответствии с п.7.1.

6.5    Результаты приемосдаточных испытаний оформляют протоколом испытаний

6.6    При получении неудовлетворительных результатов приемосдаточных испытаний хотя бы по одном)' показателю качества по этому показателю проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

6.7    При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний хотя бы по одному показателю всю партию улучшнтелей бракуют.

6.8    Периодическим испытаниям подвергают улучшнтели, прошедшие приемосдаточные испытания.

6.9    Периодические испытания проводят по показателям безопасности (п.4.3.3, таблица 3)

6.10    Проведение испытании по определению токсичных элементов, мнкотоксннов, пестицидов и радионуклидов осуществляют один раз в год, микробиологических показателей -один раз в шесть месяцев.

6.11    Правила проведения работ по сертификации- по КМС 40.217.

6.12    Сертификационные испытания проводят по показателям, указанным в п.4.3.2, п.4.3.3, по методам контроля, изложенным в разделе 7.

При проведении работ по сертификации контролируют также органолептические показатели, указанные в п.4.3.1, упаковку (п.4.5) и маркировку (п.4.6).

7 Методы контроля

7.1    Отбор проб

7.1.1    Для составления объединенной пробы из единиц продукции, отобранных по п.6.4, отбирают щупом из верхнего, среднего и нижнего слоя точечные пробы улучшнтелей.

7.1.2    Отобранные точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг. Если масса объединенной пробы более I кг, то ее уменьшают квартованием.

7.1.3    Подготовленную объединенную пробу делят на две части и помешают в чистые, сухие, стерильные, плотно закрывающиеся банки. Одну часть объединенной пробы используют для проведения анализов, вторую опечатывают или пломбируют и хранят в течение установленного срока хранения для проведения анализов в случае возникновения разногласий в оценке качества между потребителем и изготовителем. Банки снабжают этикетками с указанием:

наименования продукта,

наименования предприятия-изготовителя;

номера и массы нетто партии;

даты и места отбора проб;

подпись лица, отбиравшего пробу.

7.2    Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.3    Органолептические показатели ( внешний вид, цвет ) определяют визуально.

Для этого навеску от 20 до 40 г исследуемых улучшнтелей помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и визуально определяют внешний вид и цвет при рассеяном дневном освещении или при свете люминесцентных ламп типа ЛД по ГОСТ 6825.

7.4    Определение влажности улучшнтелей - по ГОСТ 9404.

7.5    Определение амилолитнческой активности - по ГОСТ 20264.4.

7.6    Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.

7.7    Определение качества упаковки, маркировки проводят визуально.

7.8    Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301

7.9    Определение мнкотоксннов - по ГОСТ 30711, МУ 3184, МУ 5177.

7.10    Определение пестицидов проводят по СанПнН 42-123-4540, МУ 2142, МУ 4082

7.11    Определение радионуклидов - по МУ 5778, МУ 5779.

7.12    Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, ГОСТ 29670.

7.13    Определение бактерий рода salmonella- по ГОСТ Р 50480

7.14    Определение массы нетто улучшнтелей производят на весах среднего класса точности по ГОСТ 29329.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Улучшители транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2    Улучшители должны храниться в чистых, сухих, проветриваемых складских помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75 % при температуре от 4 до 25 °С.

9 Гарантии изготовителя

9.1    Изготовитель гарантирует соответствие улучшителен требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

9.2    Срок годности при температуре 4 °С - 12 месяцев; при температуре 25 °С - 6 месяцев.

9.3    Улучшители, признанные непригодными для применения по прямому назначению, должны подвергаться утилизации в соответствии с положением «О порядке уничтожения (переработки) продукции (товаров), признанной непригодной к реализации», утвержденным Постановлением Правительства Кыргызской Республики.

10 Указания по применению

Максимальная дозировка улучингтелей для различных видов хлеба и хлебобулочных изделий устанавливается в технологической инструкции для каждого конкретного наименования улучшителей.

УДК 664.664.5.9    МКС 67.220.20    Н91

ГСКП 15.89.13.700

Ключевые слова; улучшители хлебопекарные, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, гарантии изготовителя

Подписано в печать 21.11.2005.    Уел.    печ.    л.    1,32.

Формат 60x84/8    Заказ    53.    Тираж    30.

НИСМ, 720040, г Бишкек, ул Панфилова, 197

Таблица 3

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг (для радионуклидов Бк/кг), не более

при обращении продукции на территории Кыргызской Республики в переходный период

при обращении продукции на территории государств-участников ЕАЭС

Токсичные элементы:

свинец

0,5

0,5

мышьяк

0,2

0,2

кадмий

0,1

0,1

ртуть

0,03

0,03

Микотоксины:

афлатоксин Bi

0,005

0,005

дезоксиниваленол

0,7

0,7

Т-2 токсин

0,1

0,1

зеараленон

0,2

0,2

охратоксин Л Пестициды:

гексахлорциклогсксан (а, р, у-

0,005

изомеры)

0,5

0,5

ДДТ и его метаболиты

0,02

0,02

гексахлорбензол

0,01

0,01

ртутьорганичсские пестициды

11е допускаются

11е допускаются

2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

Не допускаются

Не допускаются

Радионуклиды:

цезий-137

60

60

стронций-90

Загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов

30

(насекомые, клеши)

Не допускаются

Не допускаются

Зараженность возбудителем

«картофельной болезни» хлеба

Не допускается

Не допускается

-    подпункт 4.3.4 исключить;

-    пункт 4.4 «Требования к сырью и материалам» изложить в новой редакции: «4.4 Требования к сырью и материалам

Для изготовления улучшителей используют следующее сырье и материалы: муку пшеничную по ГОСТ 26574, ГОСТ Р 52189, КМС 990; сахар по ГОСТ 33222;

кислоту лимонную по ГОСТ 908, ГОСТ 31726, [3]; кислоту аскорбиновую по [3]; кислоту фумаровую по [3];

препараты ферментные по [3];

эмульгаторы по [3];

кальция карбонат по [3]»;

-    подпункт 4.5.1 дополнить последним абзацем в следующей редакции:

«Масса нетто улучшителя в единице упаковки при фасовке - от 10 до 10000 г »;

-    подпункт 4.5.4 дополнить последним абзацем в редакции:

«Потребительская, транспортная тара и упаковочные материалы для фасования и упаковки улучшителей должны соответствовать требованиям 14].»;

-    подпункт4.5.8 изложить в новой редакции:

«4.5.8 Другие требования к упаковке улучшителей, отгружаемых за пределы Кыргызской Республики и ЕАЭС, устанавливают в договоре-контракте »;

-    подпункт 4.6.1 изложить в новой редакции:

«4.6.1 Требования к маркировке улучшителей по [5] (при обращении продукции на территории Кыргызской Республики в переходный период), по [6] (при обращении продукции на территории гтюударсгв-участников ЕАЭС).

Маркировка продукции должна содержать следующие реквизиты:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

-товарный знак изготовителя (при наличии);

-    масса нетто;

-    состав;

-    используемые пищевые добавки;

-    рекомендации по применению;

-    дата изготовления и дата упаковывания;

-    условия хранения;

-    срок хранения;

-    количество единиц потребительских упаковок в транспортной упаковке (для транспортной тары);

-    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-    информация о подтверждении соответствия;

-    единый знак обращения на рынке 1ткударсгв ЕАЭС в редакции «ЕАС» (при обращении продукции на территории государств-участников ЕАЭС).

Допускается наносить другие надписи информационного характера и штриховой код продукции.»;

-    подпункт 4.6.2 изложить в новой редакции:

«4.6.2 Реквизиты маркировки должны быть нанесены на государственном и официальном языках Кыргызской Республики (при обращении продукции на территории Кыргызской Республики в переходный период) или на языках, предусмотренными действующим законодательством государства-члена ЕАЭС (при обращении продукции на территории этого 1Т)сударст ва)»;

- подпункт 4.6.6 изложить в новой редакции:

«4.6.6 Другие требования к маркировке улучшителей, отгружаемых за пределы Кыргызской Республики и ЕАЭС, устанавливают в договоре-контракте.».

Пункт 5.3 изложить в новой редакции:

«5.3 Показатели безопасности улучшителей определяют нс менее одного раза в год или с периодичностью, установленной в программе (схеме) производственного контроля, утвержденной изготовителем, а также в случае возникновения разногласий в оценке безопасности продукта.

Зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба определяют через 36 часов после пробной лабораторной выпечки ».

Пункт 5.4 исключить.

Пункт 6.4 изложить в новой редакции:

«6.4 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930,

ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262, ГОСТ 31266,

ГОСТ 31628, ГОСТ 31707 (EN 14627), ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766 ».

Пункт 6.5 изложить в новой редакции:

«6.5 Отбор проб для определения микотоксинов - по ГОСТ 33303 (с даты введения в действие).

Определение афлатоксина Вг по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748, определение дезоксинивалснола - по ГОСТ Р 51116, Т-2 токсина - по [7], зеараленона -по ГОСТ 31691, охратоксина А - по ГОСТ 32587 ».

Пункт 6.6 изложить в новой редакции:

«6.6 Определение пестицидов - по [8].

Подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164, определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

Зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба определяют методом пробной лабораторной выпечки хлеба по ГОСТ 27669 ».

Пункты 6.7 и 6.8 исключить с изменением последующей нумерации пунктов.

Раздел «Гарантии изготовителя» дополнить новым пунктом в следующей редакции:

«8.4 Другие сроки годности улучшителей устанавливает изготовитель в соответствии с (9).».

«9 Рекомендации по применению

Оптимальную дозировку улучшителя конкретного вида и наименования для различных сортов муки, видов хлеба и хлебобулочных изделий устанавливает изготовитель в технологической инструкции и рецептуре ».

Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

«Библиография

(1 ] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2]    ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного Союза (КТС) 09.12.2011 № 880

[3]    ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 58 от 20.07.2012 года

[4]    ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза (КТС) № 769 от 16.08.2011 года

[5]    Технический регламент «О маркировке пищевых продуктов» принятый Законом Кыргызской Республики № 86 от 30 мая 2013 года

[6]    ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части се маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза (КТС) № 881 от 09.12.2011 года

[7]    МУ 3184-84 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье

[8]    МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах, табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

[9]    СанПиН 2.3.2.001-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

(БС КР №«4-2«1б)

МКС 67.220.20

ИЗМЕИКНИГ X* I KMC 997:200S «Порошки (улучшитс.!и) хлебопекарные. Технические условия»

У 1ксрж1е1И) и Bitcteiio п.дсмствне нрикаюм Центра но cianupimaitHH и метро.книи при Министерстве экономического регулировании Ki.ipi ьгк'кон Республики от07.06.2011 г. Xs47-СТ

Дата введения 01.09.2011г.

На титульном листе и далее по воем)' тексту стандарта заменить аббревиатуру «НИСМ» на наименование национального орпша по стандартизации: «Центр по сгацларгкнции и метрологии при Министерстве экономического регулирования Кыртъгтекой Республики (ЦСМ)».

Иа странице II:

11рс.тнс.х> в нс ипожктъ в новой релдкцин «Прсчиоовис

Цели, принципы и основные положения стандарт«ищи в Кыргьпской 1\х'публике у становлены 'Законом Кыргьпской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргьпской Роспубтикс» и KMC 1.0 Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН СКТ ОсОО «Яшар» и Техническим комитетом по сгацднрттгяции «Пищевая продукция. нро.ту кция сельскохатяйствсн1юто проитводсгва и ироду кгы ее переработки» (ТК02)

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приютом Национальною института стандартов и мстро.кини Кыргьпской Республики (НИСМ) от 05.09.2005 г. X-67-ct

3    В епшдцпе реализованы по.юження 'Законов Кыргьпской Республики «О гося лыке». «Об основах технического регулирования в Кыргьпской Республике». «О защите пр:и» потребителей»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ»;

-    последнее предложение и по жить в новой редакции: «Настоящий стандарт нс может быть полностью или ■типично воспроизведен. тиражиронан и рпсттрострапсн в качестве официального ииания бет разрешении IЦентра по епшдартизации и метрологии при Министерстве экономического регу лирования Кыргызской Республики (ЦСМ)»

Элемент «Содержание»:

-    исключить пункт «Требования охраны окружающей среды»;

-    заменить последу юл тую нумерацию пунктов: «6» на «5»; «7» на «б»; «К» на «7»; «9» на «X»; «КЬ> на «9»; *дополнигь ссылкой иа элемент «Библиография» с уюгтаиисм номера страницы:

11родлить срок действия стандарта до 2016 года Раддсл 2 «Норматнвттыс ссылки»:

-    исключить ссылки на: ГОСТ 21-94. ГОСТ 6825-91, ГОСТ 26931 -86. ГОСТ 26934-86. КМС 40.217:97.

КМС 40.718-98. ГОСГ Р 5048043;

-    исключить ссылки на обозначения и наименования СлнПиН, МУ и ГФ, Оболначения и наименования СанПиН. МУ перенести врписл «Библиотртфия»;

-    имении.:

«I ОСТ 13511-91 Ящики пт гофрированного картона для пищевых гдхтду кто в, спичек, табака и моющих средств. Технические условия» на «ГОСТ 13511-2006 Ящики и» гофрированного каргона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия»;

-    дополнить ссылками на:

«ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные Технические условия

ГОСТ 7247-2006 Бумага для у паковывания пищевых продуктов на автоматах. Технические у словия ГОСТ 10444 2-94 Продукты пищевые. Метода выявления и определения количества Supliy lococcus aureus ГОСТ 10444.12-88 Проду кты пищевые Метод определения дрожжей и плесневых трибов IXXT 10444.15-94 Проду кты пищевые. Методы определения количества мслофилытых аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГХХТ 12302-83 Шкеты ил полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия 1ХХТ 13502-8611акеты ит бу маги для сыпучей г^юдукции Гсхнюсскнс условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых ироду ктов и стеклянной тары. Технические условия 1ХХТ 25776-83 I (редукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную

пленку

IOCT 29185-91 Проду кты пищевые. Методы выявления и определения количества су льфигрсду пирующих ююслрндий

IXXT 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические у словия

ГОСГ 30518-97 Продукты пищевые. Метода выявления и осте кления количеств! бактерий труппы КИШС1НЫХ палОЧСК (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97 Проду кты пищевые. Метод выявления бактерии рода Salmonella

IXXT 30538-97 Проду кты пищевые. Мстодиют определения токсичных эдсмсшов атомно-эмиссионным

метолом

IXXT 31262-201W 11родукгы пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-во льтамг1сро метрике кис метода определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, мечи, цинка)

IХХТ 31361 -2008 Сахар белый. Технические у словия

I TXT P 51116-97 Комбикорма, зерно. проду кты его переработки Методы определения содержания дсзоксинивалснош (вомигоксина)

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ITXT Р 51962 2002 11родукты пищевые и продовольственное сырье. Инвсрсионно-волыампсромстри'юский метод опрадслсния массовой коннсгпрации мышьяк!

ГОСТ Р 521Х9-21ХП Мука пшеничная Обпще технические условия ГОСТ Р 52564-21Ю6 Мешки ткшные полипропиленовые. Общие технические у словия ГОСТ Р 52903-2W7 I 1дксты и» полимерных пленок и комбинированных материалов Общие технические условия

IСХТ Р 53040-21XJ8 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е 330. Технические у словия ГОСТ Р 53361*2009 Мешки и$ бу мата и комбинированных материалов Общие технические условия КМС 8.0062002 Государственная система обеспечения сдиззства намерений Кыргызской 1>сспублики. Порядок осу щосплснкя государственного метрологического надзора и количеством Скованных токзров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже. Общие требования

КМС 990:2005 Мук! пшеничная общего назначения. Общие технические условия Раисл 4 «Технические требования»:

-    подпункт 4.3.3 изложить в редакции «4.3.3 По покатпелям безопасности улучшите.™ должны соответствовать устаиоатснным гигисни>кским требованиям 111. (п. 1.4.4).»;

-    таблицу 3 исключить;

-дополнить новым подпунктом в редакции: «4.3.4 I к) микробиологическим покат; пел ям улучшителн должны соответствовать устаногиенным ihiионическим требованиям 111, (п.1.9.1.1- в части муки соевой).»;

-    пункт 4.4 «Требования к сырью и материалам» ииожить в редакции:

«4.4 Требования к сырью и хспериазам

Для изготовления улучшитслсй исполь зу ют стадутощие сырье и материалы:

-    му ку пшеничную по КМС 990. ГОСТ 26574, ГОСТ Р 52189;

-    му ку соеву ю no ГОСТ 3898;

-сахар по ГОСТ 31361;

-    кислоту лимонну ю по ГОСТ908. ГОСТ Р 53040. |2|;

-    кислоту аскорбиновую по |2|;

-    кислоту фу хоровую, ферменты P-180,11SP-21KI0. эмульппор «Дпем». кальция карбонат и другие ашлогичные ком!Юнеиты по |2| »;

-    пункт 4.5 «Уззаковка» ииожитъ в тоном редакции:

«4.5 Упаковка

4.5.1 Улу чшитсли фасу ют в:

-    пакеты однослойные, двухслойные или мешки, изгото&тенные из пленки полютиленовой то I ОСТ

10.354;

-    паксгы или мешки, двухслойные, чстырсхслойныс. изготовленные из бххезги то ГОСТ 2228. IXXT 8273. ГОСТ 7247;

* мешки по ГОСТ 2226. ГОСТ 30090. ITXTP51720, IXXTP52564. ГОСТ Р 53361;

-    шкеты из полнхюрных и комбинированных хзалерназов по ГОСТ 12302,

ГОСТ Р 52903

-    шкеты из бумаги по ГОСТ 13502.

4.5.2 Расфзсокзнныс улу чшителн упаковывают в транспортах ю тару:

-ящики из гофрированного каргона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13516;

-    ящики полимерные по I 'ОСТ Р 51289;

-    шкеты, сформированные в соответствии с ГОСТ 25776 из шртонных поддонов (лотков) с купонными прокладочными средствами или бет них и термоусадочной пленки по I ОСТ 25951;

-    групповую у паковку из термоусадочной пленки то ГОСТ 25951.

Ящики из гофрированного картона, а также шкеты и гру нтовые упаковки допускается пакетировать то ГОСТ 23285.

4.5.3    Допускается использование других видов г.зры. отсчсствснзюго и импортного производства, обеспечивающих соответствие требованиям, указанным в п.4.5.4.

4.5.4    Все виты у паковочной тары, способы упаковывания должны обеспечивать сохранность качества, количества, а также безопасность упакованного улучшнтсля при его хранении, транспортировании и реализации

4.5.5    Виды г.зры для у пазоовываиия улу ниппелей, способы у плковыиания. массу нетто проду зла в единице упаковки и массу брутто устанавливает изготовитель.

4.5.6    Требования к упаковочным единицам и массе нетто упакованных улучшите лей должны соответствовать КМС 8.006

Опезо пение от успиюатоизюй массы пело продукта в сторону увеличения нс рег.шзегттрхкл

4.5.7    Упаковка улучшигслсй. поставляемых в районы Крайнего Север;! и приравненные к hhxi мссгаоста - по ГОСТ 15846.

4.5.8 Друпс требования к упаковке улучшитслсй. отгружаемых и пределы Кыргьпской Республики, устанавливают в договоре - контракте.».

-    пункт 4.6 «Маркировка»:

а)    подпункт 4.6,1 наложить в редакции:

« 4.6.1 На всех видах упаковочной тары с улучшктслями должна быть предусмотрена маркировка по КМС 915 с утсгинисм:

-    панмснокшия проду кта;

-    наименования и местонахождения инотовителя (юридический адрес, включая страну);

-    товарного «гака ктгатовтсля (при наличии);

-    массы нетто;

-    состава гфоду кга.

-    используемых пищевых добавок и ингредиентов нетрадиционного состав;):

-    способа употребления;

-даты изготовления и даты упаковывания;

-    условий хранения;

-срока хранения;

-    обозначения доку мент, в соответствии с которым иитттоплен и может быть идентифицирован

продукт,

-    информации о подтверждении соответствия

Допускается наносить другие надписи информационного и рекламного характера, а также пприховой код продукции»;

б)    подпункт 4.6.4 и стожить в редакции: «4.6.4 11ри по.дтверждении соответствия про,ту кции .должка маркироваться ликом соответствия в установленном порядке »;

в)    дополнить новыми подпу нктами в редакциях:

-    «4.6.5 Способы и место нанесения маркировки, «гака соответствия, дру гих

рсквктитов информационного и рекламного характера на всех видах у паковочной тары усганаативаст изготовитель.

Реквизит чыркировкн. итак соответствия, .ру гая информшгия для потребителя должны быть четкими и удобными ддя прочтения.

4.6.6 Дру гое требования к маркировке улу чшитслсй. отгру жаемых та пределы Кыргызской Республики, устанавливают в.договоре - контракте ».

Раздел 5 «Требования охраны окру хающей среды» не клочить с последующим соответствующим изменением нумератгнн разделов. пунктов и гю.дггу нкгов.

Раисл 6 «Правила приемки» ихюжигь в новой редакции:

«5 Иравидг приемки

5.1    Продукцию ггринимагог тгаргиями.

11артисй считают любое количество проду кции одной даты игготовления. нтготовлсннос в одинаковых условиях одним илоговше.км. фасованное в однородную тару. утсисованное в одинаковую транспорту ю тару и оформленное одним документом о качестве и бсюпасиосги.

5.2    Органолептические и физико-химические покнепели, массу нетто ггродукта в единнце у паковочной тары, массу брутто, качество у паковки и маркировки оггрсдсляют в каждой партии

5.3    Покатили бсюггасносги определяют нс реже одного рай в год а также в случае возникновения разногласий в оценке качества улучшигсля.

5.4    Микробиологические показатели определяет нс реже одного ран в нолю. га. а также в случае вогникновсиия разногласий в оценке качества улучшигсля ».

Радел 7 «Методы контроля» изложить в жигой редакции:

«6 Методы контроля

6.1    Отбор проб

Для определения качества продукта на соответствие трсбоваггиям настоящего enutupra иг ратных мест партии отбирают выборку в количестве I % упаковок, сети масса г оргии составляет до 100 кг- и 0.5 % упаковок, если масса партии составляет более 100кг

Отобранные выборки соединяют вместе, тщательно перс мет ннвают и составляют среднюю пробу массой нетто от 100 до 200 г.

Среднюю пробу делят на дне части. Одну часть использу ют дтя проведения испытаний, дру гу ю часть помешают в сухую чисту ю стскляггггую банку. плотно такрывают крышкой или притертой пробкой и хранят в качестве контрольного обрстна в течение 3 месяцев на случай рагнопасий по качеству проду кции между иггоговитслсм и потребителем

6.2    Ортанолсгпичсскис показатели, качество упаковки и маркировки опредетяют вкгуалыю путем внешнего осмотра

6.3    Массову ю долю влаги определяют no I ОСТ 9401. амилолитическу ю активность по ГОСТ 20264.4. наличие гаражснности и загряценности вредителями хлебных запасов - гю ГОСТ 27559.

6.4    I ктдтотовкт проб лля определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. определение токсичных Элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ПОСТ 30178. ГОСТ .30538. ГОСТ .31262ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766 (в части определения мышьяка). ГОСТР51962.

6.5    Определение микотоксинов но ГОСТ 30711. ГОСТ Р 51116. методическим у клешням (3). |4|.

6.6    Определение пестицидов по мстодичоским у клешням |5|. радиолуклндов по методическим \ КЛЕШНЯМ |6|. |7|.

6.7    Отбор и подготовка проб для микробиологи'юских аналкюв. методы культи виртхшия микроорганизмов - по ГОСТ 26668. ГОСТ 26669, ГОСТ 26670.

6.8    Определение микробиологических тюклепслсй по ГОСТ 10444.2, ГОСТ KU44.12, ГОСТ 10444.15ГОСТ 29185. ГОСТ 30518. ГОСТ 30519.

6.9    Массу испо ироду кга в единице упаковочной тары и массу брутто определяют на весах среднею класса точности по IОСГ 29329.

6.1 Допу скается применение других стандтртизироианных (аттестованных) методик выполнения намерений и контроля, позволяющих с ’«данной точностью обеспечить определение нормативных пока епслсй. усганоа темных в per деле 4.».

В радеете «Транспортировштис и хреикнис» в пункте 8.2 (в новом обозначении 7.2)

Етменитъ обо шачснис пределов температуры «.. .от 4 до 25 °С...» на «.. .от 4 °С до 25 °С...»;

В рад тс. те «Гарантии изготовителя» пункт 9..3 и дожить в редакции:

«8„3 Улучшмтелн, признанные нсприюдными для употребления тю прямому нашачению, тюдвергают переработке или утилтпации в установленном порядке ».

Стандарт дотюлнитъ элементом «Библиография» в следующей редмеции:

«Библиография:

|1| СанПнН 2.3.2.10784)1 Гштгеническис требования бсюпасностн и нишевой ценноаи нитцевых продуктов

|2| СанПиН 2.3.2.002-03 Гиттгсничсскис требования тю применению пищевых;юбавок

|3| МУ 3184-84 Методические указания по обнаружению. идентификации и опредс.теиию содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и про;ювольствснном сырье

|4| МУ 5177-90 Методические у клешня тю идентификации и определению содержания деюксинивалснола (вомитоксина) и кхтраленотда в терне и зерно продуктах

|5| МУ 2142-80 Методические у казания по определению хлорорпшичсских пестицидов в воде, продуктах питания, нормах н табачных и цслиях методом хроматографии в тонком слое

|6| МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах

|7| МУ 5779-91 1 (езий-137 Определение в пищевых продуктах

(КС КТ №2-2011)

KMC 997:2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ стандарт кыргызской республики

НААВАЙКАНАЛЫК ПОРОШОКТОР (ЖАКШЫРТКЫЧТАР)

Техникалык шарттар

ПОРОШКИ (УЛУЧШИТЕЛИ) ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

НИСМ

Ьшнкек