Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

98 страниц

Купить Инструкция 2.3.3.10-15-64-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Инструкция устанавливает требования к проведению санитарно-химических исследований изделий, изготавливаемых из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, выполняемых производственными лабораториями учреждений государственного санитарного надзора.

 Скачать PDF

Оглавление

Глава 1 Область применения

Глава 2 Гигиенические требования к изделиям из полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

Глава 3 Порядок представления образцов для лабораторного исследования

Глава 4 Проведение санитарно-химического исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов или с их применением

Приложение 1 Схема санитарно-химического исследования изделий из полимерных и других синтетических материалов

Приложение 2 Балльная оценка интенсивности запаха

Приложение 3 Перечень модельных растворов, используемых при исследовании изделий из синтетических материалов

Приложение 4 Дегустационная карта

Приложение 5 Определение общего количества органических веществ в водной вытяжке по их окисляемости

Приложение 6 Определение бромирующихся веществ

Приложение 7 Определение общего количества аминосоединений

Приложение 8 Определение акрилонитрила в присутствии аммиака

Приложение 9 Определение амида олеиновой кислоты в водной и молочнокислой вытяжках

Приложение 10 Определение беназола спектрофотометрическим методом

Приложение 11 Реакция на галоиды по Бильштейну

Приложение 12 Определение гексаметилендиамина в вытяжках

Приложение 13 Определение дибутилфталата и диокситфталата в водной и NaCl-вытяжках

Приложение 14 Определение дибутилфталата, диотилфталата, бутилстеарата, дибутилсебанцината и ацетил-трибутилцитрата колориметрическим методом

Приложение 15 Определение дибутилсебацината, дибутил- и диоктилфталатов в масляных вытяжках методом газовой хроматографии

Приложение 16 Определение диметилового эфира терефталевой кислоты (диметилтерефталата)

Приложение 17 Определение дифенилолпропала

Приложение 18 Определение канцерогенных ароматических углеводородов, в том числе 3,4-бензпирена

Приложение 19 Определение Е-капролактами

Приложение 20 Определение меламина

Приложение 21 Определение метилового спирта

Приложение 22 Определение мочевины в водной вытяжке

Приложение 23 Определение салициловой кислоты

Приложение 24 Определение стирола

Приложение 25 Определение триэтилентетрамина с эозином К в водных вытяжках

Приложение 26 Определение уротропина

Приложение 27 Определение фенола

Приложение 28 Определение формальдегида

Приложение 29 Определение фталевой кислоты и фталевого ангидрида

Приложение 30 Определение эмульгатора ОП-10 в водной вытяжке

Приложение 31 Определение эпихлоргидрина

Приложение 32 Определение этиленгликоля

Приложение 33 Определение фтора

Информационные данные

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Инструкция 2.3.3.10-15-64-2005

Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

Минск - 2005

УТВЕРЖДЕНО Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 21.11.2005 № 184'

Инструкция 2.3.3.10-15-64-2005 «САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ И ДРУГИХ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ»

ГЛАВА 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция 2.3.3.10-15-64-2005 «Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (далее - Инструкция) устанавливает требования к проведению санитарнохимических исследований изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (далее - изделий), выполняемых производственными лабораториями предприятий, изготавливающих указанные изделия, и лабораториями учреждений государственного санитарного надзора (далее -госсаннадзора).

ГЛАВА 2

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЯМ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ

ПРОДУКТАМИ

2.    Исследуемый образец изделия не должен выделять в воздушную среду или в контактирующие с ним модельные растворы вещества в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации (далее -ПДК) или допустимые количества миграции (далее - ДКМ), регламентированные СанПиН 13-3 РБ01 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.09.2001 г. № 48 (далее - СанПиН 13-3 РБ 01).

3.    Поверхность образца должна быть чистой, гладкой, без раковин, трещин, наплывов, неровностей и не липкой. Образец не должен иметь запаха выше одного балла.

В случае наличия одного из вышеперечисленных дефектов образец без

Привкус характеризуют    словами:    горьковатый,    щиплющий,

нефтепродуктов, посторонний неопределенный и т. д. Интенсивность привкуса выражают словами: слабый привкус, ясно выраженный, сильный.

26.    Оценка образцов на основании органолептических исследований.

При наличии одного    из вышеперечисленных    изменений

органолептических свойств вытяжек: запаха выше I балла, постороннего привкуса (обнаруживаемого всеми дегустаторами), наличии мути, осадка, изменения цвета вытяжки — образец признается непригодным для использования в пищевой промышленности.

В случае отсутствия органолептических изменений проводят химическое исследование вытяжек, исходя из рецепту ры образца.

27.    При проведении физико-химических исследований используются методы определения, указанные в СанПиН 13-3 РБ 01. При необходимости используются методы, изложенные в приложениях 5-33.

Приложение I

к Инструкции 2.3.3.10-15-64-2005 «Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

СХЕМА САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ И ДРУГИХ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ



11риложение 2

к Инструкции 2.3.3.10-15-64-2005 «Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

БАЛЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ ЗАПАХА

Интенсивность

запаха

Характеристика

Проявление запаха

0

Никакого запаха

Отсутствие ощутимого запаха

1

Очень слабый

Запах, обычно не замечаемый, но обнаруживаемый опытным дегустатором

2

Слабый

Запах, обнаруживаемый неопытным дегу статором, если обратить на это его внимание

3

Заметный

Запах, легко замечаемый и способный вызвать неодобрительный отзыв

4

Отчетливый

Запах, обращающий на себя внимание, вызывающий отрицательный отзыв

5

Очень сильный

Запах настолько сильный, что вызывает неприятное ощущение

Приложение 3

к Инструкции 2.3.3.10-15-64-2005 «Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

ПЕРЕЧЕНЬ МОДЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ, используемых при исследовании изделий из синтетических материалов

Наименование продуктов, для контакта с которыми предназначены изделия

Модельные растворы, имитирующие пищевые продукты

Мясо, рыба свежие

Дистиллированная вода,

0,3 раствор молочной кислоты

Мясо и рыба соленые и копченые

Дистиллированная вода, 5% раствор поваренной соли

Молоко, молочнокислые продукты и молочные консервы

Дистиллированная вода,

0,3 раствор молочной кислоты, 3,0% раствор молочной кислоты

Колбаса вареная, консервы: мясные, рыбные, овощные; овощи маринованные и квашеные, томат-паста и др.

Дистиллированная вода,

2% раствор уксусной кислоты, содержащей 2% поваренной соли, нерафинированное подсолнечное масло

Фрукты, ягоды, фруктово-овощные соки, консервы фруктово-ягодные, безалкогольные напитки, пиво

Дистиллированная вода, 2% раствор лимонной кислоты

Алкогольные напитки, вина

Дистиллированная вода, 20% раствор этилового спирта, 2% раствор лимонной кислоты

Водки, коньяки

Дистиллированная вода, 40% раствор этилового спирта

Спирт пищевой, ликеры, ром

Дистиллированная вода, 96% раствор этилового спирта

Готовые блюда и горячие напитки (чай, кофе, молоко и др.)

Дистиллированная вода,

1 % раствор уксусной кислоты

Примечание:

1.    Изделия, используемые в условиях, отличных от вышеизложенных, обрабатываются при максимальном приближении к режимам эксплуатации с некоторой аггравацией.

2.    При исследовании изделий из пластмасс, содержащих азот и альдегиды, в качестве модельной среды используют лимонную кислоту 0,3% и 3% вместо молочной кислоты.

3.    При исследовании тары под рыбные консервы в собственном соку в качестве модельной среды используется только дистиллированная вода.

4.    При проведении гигиенической экспертизы алкогольных напитков, разлитых в

полимерную тару, с целью подтверждения сроков годности (хранения), допускается исследование отгонов алкогольных напитков

Приложение 4

к Инструкции 2.3.3.10-15-64-2005 «Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

ДЕГУСТАЦИОННАЯ КАРТА

Фамилия, имя, отчество Дата анализа_

№№

раст

воро

в

Муть

Осадо

к

Окрашивай

ие

Запах

Привкус

характер

в

балла

X

характер

интенсив

ность

1.

2.

3.

Примечания:

1.    Характер запаха исследуемого раствора - фенольный, ароматический посторонний, неопределенный и т.д.

2.    Характер привкуса исследуемого раствора - горьковатый, щиплющий, нефтепродуктов, посторонний, неопределенный и т.д.

3.    Интенсивность привкуса исследуемого раствора - слабый привкус, ясно выраженный, сильный.

дальнейших исследований признается непригодным для использования по назначению.

4.    Внешний вид образца не должен изменяться при воздействии на него соответствующих модельных растворов, имитирующих пищевые продукты.

5.    Исследуемый образец не должен изменять органолептических свойств модельных растворов, имитирующих пищевые продукты, после контакта с ними при соответствующих условиях.

При наличии в модельных растворах, контактировавших с образцом одного из ниже перечисленных изменений: запаха выше 1 балла, постороннего привкуса, изменения прозрачности и цвета растворов образец без дальнейших исследований признается непригодным для контакта с пищевыми продуктами.

Органолептические свойства пищевых продуктов после контакта их с исследуемым образцом не должны изменяться, т.е. пищевые продукты не должны иметь каких-либо особенностей по сравнению с контрольными пищевыми продуктами.

6.    Исследованные образцы, признанные удовлетворительными на основании данных органолептических и санитарно-химических исследований, могут допускаться к использованию. В случае необходимости (при использовании новых материалов, отсутствии или неполной информации об использованных материалах, обнаружении миграции в модельные среды комплекса веществ на уровнях, близких к ДКМ или ПДК), образцы подвергаются токсикологическим исследованиям в соответствии с Инструкцией 1.1.11-12-35-2004 «Требования к постановке экспериментальных исследований для первичной токсикологической оценки и гигиенической регламентации веществ», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 14.12.2004 г. № 131.

7.    На изделиях, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, должно быть указано: название материала (обозначение), из которого изготовлено изделие; товарный знак или наименование изготовителя; область применения (обозначение).

8.    Схема санитарно-химического исследования изделий из полимерных и других синтетических материалов представлена в приложении I.

ГЛАВА 3

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО

ИССЛЕДОВАНИЯ

9.    Образцы для исследования представляются в натуральную величину, если они не громоздки, в противном случае представляются их модели емкостью не более 1 дм3. В тех случаях, когда лаками, шпаклевками и т.п. покрывается или обрабатывается не вся поверхность изделия, а только отдельные ее участки (как, например, клепка с сучками, трещинами и пр.), для лабораторных исследований могут быть представлены пластинки

размером 4x5 см2, покрытые синтетическими материалами со всех сторон, включая и торцы, по той же технологии, которая применена для покрытия изделия.

10.    Образцы, предназначенные для исследований, должны быть изготовлены по той же технологии, которая будет применяться при массовом производстве данных изделий, и представлены для исследования не менее чем через 10 дней после их изготовления.

11.    Количество образцов, необходимых для испытания, зависит от xapaicrepa и объема исследования и согласовывается заинтересованной организацией с учреждением, которое будет проводить исследование. Минимальное количество: 1-5 экземпляров (в зависимости от размеров образцов). Количество упаковочного материала должно быть не менее 1 м2.

12.    Одновременно с образцами заинтересованные организации представляют следующие сведения:

наименование материала, его марка, состав, технический нормативный правовой акт (ГОСТ, ТУ и др.) на данный материал;

сведения о том, с какими пищевыми продуктами будет контактировать изделие;

условия эксплуатации изделия (длительность контакта, температурный режим и т. д.).

ГЛАВА 4

ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ И ДРУГИХ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ИЛИ С ИХ ПРИМЕНЕНИЕМ

13.    Характеристика исследуемого образца:

цвет наружной и внутренней поверхностей;

поверхность образца (гладкая, шероховатая, неровная и т. д.);

запах образца.

14.    Результаты определения запаха выражают описательно с указанием характера запаха (фенольный, ароматический, посторонний, неприятный и т. д.) и его интенсивности (выражается в баллах, приложение 2).

15.    В случае наличия запаха интенсивностью выше 1 балла образец без дальнейших исследований считают непригодным для применения в пищевой промышленности и быту. При наличии запаха интенсивностью до I балла образец подвергается дальнейшему исследованию.

16.    Подготовка образца к исследованию:

образец посуды, тары и т.д. после внешнего осмотра моют с помощью марли теплой водопроводной, а затем дистиллированной водой;

упаковочные материалы, предназначенные для затаривания пищевых продуктов с влажностью выше 15%, исследуют в виде квадратов 4x5 см2; загрязнения, возможные на поверхности в виде пыли, удаляют путем погружения каждого квадрата последовательно в два стакана с дистиллированной водой и тут же помещают в соответствующие модельные

растворы;

исследование целлофана проводится без предварительной мойки.

17. Исследование изделий, предназначенных для контакта с сухими пищевыми продуктами (с влажностью до 15%).

17.1.    При исследовании используется способность пищевых продуктов сорбировать летучие вещества; кроме того, проводится определение летучих веществ, выделяемых образцом в воздушную среду. В качестве сорбента применяют хлеб, печенье, муку, масло и другие пищевые продукты, исходя из условий эксплуатации образца на практике. Исследуемый образец после вышеуказанной подготовки вытирают чистым сухим полотенцем и помещают в него используемый в качестве сорбента продукт, закрывают крышкой или стеклянной пластинкой; при исследовании отдельных деталей образец вместе с пищевым продуктом помещают в эксикатор или другую герметически закрывающуюся стеклянную емкость. При этом поверхность образца должна быть 3000 см2 и объем эксикатора 7,5 дм3. Условия опыта устанавливают исходя из наиболее неблагоприятных условий, встречающихся при эксплуатации исследуемых изделий на практике. Время экспозиции образца такое же, как и для изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами с влажностью выше 15%. Одновременно пищевые продукты помещают в стеклянную банку или эксикатор без образца (контроль), закрывают крышкой и выдерживают в аналогичных условиях. После соответствующей экспозиции проводят закрытую дегустацию пищевого продукта, контактировавшего с образцом, пользуясь для сравнения пищевым продуктом, являющимся контролем.

17.2.    Лимитирующим показателем при гигиенической оценке образца служат данные, полученные при органолептических исследованиях пищевых продуктов.

В случае изменения органолептических свойств пищевых продуктов (цвет, запах и вкус) исследуемый образец признается непригодным для использования по назначению. Если органолептические свойства пищевого продукта (сорбента) остаются без изменения, образец подвергают дальнейшему исследованию.

17.3.    Исследуемый образец с общей площадью не менее 3000 смпомещают в стеклянную емкость (соотношение площади образца к объему воздуха 1 см2 : 2,5 смя). Стеклянная емкость должна иметь две отводные трубки: одну — доходящую до дна, вторую — оканчивающуюся под пробкой с таким расчетом, чтобы при взятии пробы протягиваемый воздух проходил через всю емкость. Экспозиция и температурный режим при данном испытании те же, что и при испытании образцов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами с влажностью свыше 15%. После соответствующей экспозиции через емкость с образцом протягивают предварительно очищенный воздух со скоростью, указанной в методе определения искомого вещества, и улавливают летучие вещества в два последовательно соединенных поглотительных прибора, содержащих

соответствующий поглотительный раствор. При выборе поглотительного раствора исходят из физико-химических свойств определяемого ингредиента, его растворимости в тех или иных растворителях и неспособности к образованию с поглотительными растворами летучих соединений. При этом учитывается также возможность дальнейшего определения искомых ингредиентов в поглотительном растворе.

Количество протягиваемого воздуха должно быть в 3 раза больше того количества, которое находится в емкости с образцом.

17.4. В поглотительном растворе определяют отдельные ингредиенты, входящие в рецептуру исследуемого изделия. Количества обнаруженного вещества выражают в мг/м3 воздуха (X).

Формула расчета:

а х в

X = ~к-|Г’

б х V

где а — количество вещества, найденное в анализируемом объеме раствора из первого поглотительного прибора, в мкг; б—объем раствора, взятый для анализа, в см3; в объем раствора из первого поглотителя, в см ; V— объем воздуха в эксикаторе, в дм .

17.5. При обнаружении искомого вещества в растворе из второго поглотительного прибора расчет проводят по этой же формуле и результаты суммируют.

Найденные количества оценивают, сопоставляя их с ПДК.

18. Исследование изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, имеющими влажность свыше 15%

18.1.    Исследуемый образец изделия после соответствующей мойки подвергают обработке модельными растворами, выбираемыми в зависимости от того, для контакта с какими пищевыми продуктами предполагается использовать данное изделие (приложение 3). Обработка модельными растворами проводится при определенной экспозиции, температурном режиме и с учетом площади поверхности образца. Если исследуемый образец невелик по объему, его помещают в плотно закрывающуюся стеклянную емкость и заливают модельными растворами таким образом, чтобы образец был полностью погружен в них. Если образец велик, то модельные растворы наливают в него и плотно, закрывают. Особое внимание следует обратить на герметизацию в тех случаях, когда можно предполагать выделение из синтетического материала летучих компонентов.

18.2.    В том случае, когда образец полностью погружен в модельные растворы, рассчитывают площадь его внутренней и наружной поверхности. Если же модельные растворы контактируют лишь с внутренней поверхностью, то ведут расчет площади, покрытой жидкостью.

18.3.    Упаковочные пленки, пластинки, покрытые лаком, шпаклевкой и другими, помещают в плотно закрывающийся стеклянный сосуд и заливают модельными растворами из расчета на 2 см2 поверхности 1 см* модельного раствора (с учетом площади обеих поверхностей).

18.4.    Полученные результаты анализа пересчитывают в мг/дм* с указанием площади, контактировавшей с модельным раствором (в см2), и количества модельного раствора.

Пример. //зделия из ме.ичипш с тощадью, /питой 300 см', об/хиютано 1% растворам уксусной кислоты в количестве 150 см (I ).

Содержание ({юр.\ia /ьдегида в мг дм вытяжки (X) оп/кделяют по формуле:

где С количество (/юрма1ы)еги()а, найденное в инициируемом объеме /мство/ю, в мкг; V количество исследуемого /юство/ю (вытяжки), взятое для оп/нзделения, в см '. Площадь об/юзца. контактировавшего с уксусной кислотой, /хита 300 см2:

количество модельного раствора, (пятого Оля обработки вышеуказанной поверхности, 150 см'.

Полученные данные (в м г/дм у сопоставляют с допустимыми количествами веществ, мигрирующих из изделий в модельные растворы. В случае отсутствия регламента для исследуемого показателя в СанПиН 13-3 РБ 01 допускается использование регламентов, указанных в санитарных правилах и нормах «2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», >твержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Беларуси 19 октября 1999 г. № 46.

19.    На основании всего комплекса данных, полученных при исследовании образца (органолептических, полученных при исследовании образца и вытяжек из него, миграции в вытяжки общего количества органических веществ, отдельных ингредиентов и т.д.), делают заключения о пригодности его для контакта с пищевыми продуктами.

20.    Моделирование продолжительности контакта изделий с модельными растворами.

Продолжительность контакта изделия с модельными растворами устанавливается в зависимости от условий его эксплуатации с некоторой аггравацией:

если время предполагаемого контакта пищевого продукта с изделием не превышает 10 минут, экспозиция при исследовании —2 часа;

если время контакта пищевого продукта с изделием не превышает 2 часов, экспозиция при исследовании — 1 сутки;

если время контакта пищевого продукта с изделием от 2 до 48 часов, экспозиция при исследовании — 3 суток;

если время контакта пищевого продукта с изделием свыше 2 суток, экспозиция при исследовании 10 суток;

изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, подлежащими стерилизации, наполняют модельными растворами и автоклавируют в герметически закрытом виде в течение 2 часов и далее оставляют на 10 суток при комнатной температуре;

при исследовании упаковочных материалов для фасовки (розлива) пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков и т.д. для санитарно-гигиенической экспертизы условий хранения, сроков годности (хранения) продукции, установленных изготовителем, продолжительность контакта с модельными растворами должна устанавливаться в соответствии со сроками исследования пищевых продуктов (напитков), но не более 60 суток.

21.    Температурные режимы при исследовании изделий:

изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами при температуре окружающей среды, заливают модельными растворами комнатной температуры и выдерживают в течение вышеуказанного времени;

изделия, предназначенные для контакта с горячей пищей (столовая, чайная, кофейная посуда), заливают нагретыми до 80°С модельными растворами и далее выдерживают при комнатной температуре в течение вышеуказанного времени;

изделия и упаковочные материалы, предназначенные для затаривания пищевых продуктов в горячем виде (топленое масло, плавленые сыры и др.), заливают нагретыми до 80°С модельными растворами и далее выдерживают при комнатной температуре в течение вышеуказанного времени;

автоклавирование проводят при 121 °С;

формы для выпечки хлеба, ветчины и т. д. заливают кипящим модельным раствором, закрывают крышкой и кипятят в течение 30 минут.

22.    Органолептическое исследование вытяжек, полученных после соответствующей обработки изделий.

Органолептические свойства вытяжек из исследуемых изделий обусловливаются переходом в них веществ, входящих в рецептуру исследуемого изделия. Органолептические исследования вытяжек проводят комиссионно (не менее пяти человек) методом закрытой дегустации.

В дегустации могут участвовать только те лица, которые четко различают запах, вкус и привкус в образцах. В связи с этим необходимо провести отбор дегустаторов следующим способом: для дегустации предлагают два одинаковых контрольных образца и два одинаковых образца, имеющих слабый посторонний запах, вкус или привкус. Лица, обнаружившие несколько раз различие в органолептических свойствах между одинаковыми образцами, не могут участвовать в дегустации.

23.    При органолептическом исследовании вытяжек определяют наличие мути, осадка, окрашивания, постороннего запаха или привкуса.

23.1.    Мутность вытяжек характеризуют описательно:    слабая

опалесценция, опалесценция, сильная опалесценция, слабая муть, заметная муть, сильная муть.

23.2.    Осадок характеризуют по его величине:    ничтожный,

незначительный, заметный, большой. Кроме того, отмечают его свойства: кристаллический, аморфный и т.п.; а также цвет осадка: белый, серый, бурый и т. п.

23.3.    Запах и его интенсивность определяют сразу же после окончания соответствующей экспозиции во всех вытяжках из исследуемого образца при комнатной температуре, а в водной вытяжке и после нагревания приблизительно до 60°С.

При определении запаха при комнатной температуре исследуемые вытяжки и контрольные модельные растворы должны иметь комнатную температуру.

Если температурные условия обработки образца отличаются от комнатной, проводят определение запаха также и при комнатной температуре.

24.    Определение запаха в вытяжках проводят путем закрытой дегустации, исключающей обмен мнениями между дегустаторами, методом

«расширенного треугольника».

24.1.    Определение запаха при комнатной температуре. В четыре колбы Эрленмейера с притертыми пробками емкостью по 100 см3 вносят: в три колбы — по 50 см* контрольного модельного раствора и в одну — 50 смисследуемого раствора, и закрывают пробками.

Предварительно каждому дегустатору предлагают открыто ознакомиться с запахом контрольного модельного раствора. Для этого одну из трех колбочек с контрольным модельным раствором тщательно взбалтывают, открывают пробку и слегка втягивают в нос воздух из колбочки у самого горлышка..

После этого проводят закрытую дегустацию растворов в оставшихся трех колбочках, чтобы выявить запах раствора, отличающийся от контрольного.

Характер запаха выражают описательно, интенсивность - выражают в баллах.

Каждый дегустатор результаты исследования заносит в индивидуальную дегустационную карту (приложение 4).

Из полученных от каждого дегустатора результатов определения интенсивности запаха выводят ее среднее арифметическое значение.

Пример: дегустаторы определили наличие запаха интенсивностью 0, I, 2, 2 и 1 балл. Среднее арифметическое равно 1,2 балла. Десятые доли до 0,5 отбрасываются, а от 0,5 и более — округляют до целого значения следующего балла. В приведенном случае интенсивность запаха будет равна 1 баллу.

24.2.    Определение запаха в водной вытяжке при нагревании. В четыре колбы Эрленмейера объемом по 100 см3 вносят, в три колбы — по 50 см' дистиллированной воды, которая использовалась для получения вытяжек из образца (контроль), в четвертую — 50 см3 исследуемой водной вытяжки. Колбы закрывают хорошо подобранными часовыми стеклами и нагревают на водяной бане приблизительно до 60°С, взбалтывают содержимое колб вращательными движениями, сдвигают часовое стекло в одну сторону и быстро определяют запах.

Вначале каждому дегустатору предлагают открыто ознакомиться с запахом нагретого контрольного модельного раствора, как указано выше. Затем проводят закрытую дегустацию нагретых модельных растворов в оставшихся трех колбочках, чтобы выявить запах раствора, отличающийся от контрольного.

Характер и интенсивность запаха обозначают так же, как и при определении запаха в вытяжках при комнатной температуре.

25. Привкус определяют только в водных вытяжках из исследуемого изделия при комнатной температуре и при температуре около 40°С по сравнению с контролем методом закрытой дегустации аналогично определению запаха. При этом набирают в рот 10—15 см3 контрольной воды, держат во рту несколько секунд не проглатывая, а затем сплевывают, точно так же поступают с исследуемыми растворами.