Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52306-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
И1МСНСНИС № 1 ГОСТ F 52306—2005 Мясо пткцы (тушки цыплят, цып-дяг-бройлеров н их разделанные части) для детского питания. Технические условия
Утверждено и введено в действие Ирика юм Федерального агентства но техническому регулированию н метрологии от 29.11.2012 Ло 1638-ст
Дата введения - 2013-07-01
Раздел 1 дополнить абзацем:
«Стандарт нс распространяется на мясо типы для детского питания с добанленнымн ингредиентами, включая воду».
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 7702.2.1 -95/ГОСТ Р 503%. 1-92. ГОСТ 7702.2.3-93. ГОСТ 13513-86. ГОСТ 18292-85, ГОСТ 25391-82, ГОСТ 28825-90. ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) и их наименования:
заменить ссылки: «ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92» на ГОСТ Р 50396.0-92, ГОСТ Р 51962-2000 на ГОСТ Р 51962-2002, ГОСТ Р 51962—2002 на ГОСТ 31628-2012; дополнить ссылками:
«ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определении содержания хлорамфеникола (левомцистина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 503%. 1—2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микрооргани змов
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51482—'99 (ИСО 13730—%) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метол идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты нишевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микромипа
ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты нишевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
I (Продолжение Изменения Л1> / к ГОСТ Р 52306-2005)
ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия
ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птииы. Методы гистологического и микроскопического анализа
ГОСТ Р 53912-2010 Продукты нишевые. Экспресс-метод определения
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты нишевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги
ГОСТ Р 54349-2011 Мясо и субпродукты птииы. Правила приемки ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для нишевой продукции. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология нишевых продуктов и кормов для животных. Общие требовании и рекомендации но микробиологическим исследованиям
ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания обшего фосфора
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птииы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ 31468-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птииы. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса глины. Методы органолептических и физико-химических исследований ГОСТ 31694-2012 Продукты нишевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклино-вой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором*.
Стандарт дополнить разделом — 2а:
«2а Термины
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313*. Пункт 3.1 изложить в новой редакции:
«3.1 Мясо птицы для детского питания вырабатывают в виде целых тушек и их частей: полутушки. четвертины передней и задней, грудки.
(Продолжение И течения № I к ГОСТ Р 52306-2005)
Стандарт дополнить приложением А:
«Приложение А (справочное)
Информационные (справочные) сведения о нишевой и энергетической ценности мяса п тицы для детскою питания в 100 г продукта
Таблиц а А. 1 — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 г тушки
Наименование тушек |
Белок, г, кс немее |
Жир. включая внутренний. Г. не более |
Энергетическая ценность |(Ю т продукта, к кал |
Тушка цыплят |
17,0 |
18.0 |
170-240 |
Тушка пыплят-бройлерои 1-го сорта |
16.0 |
20.0 |
180-250 |
Тушка цыплят-бройлеров 2-го сорта |
18.0 |
15.0 |
160-220 |
Таблица А.2 — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической цснносги частей тушек цыплят, иыилит-бройлеров в 100 г продукта
| ||||||||||||||||||||||||||||
11 |
Окончание таблицы А.2 | ||||||||||||||||||||||||
|
Библиографию наложить в ноной редакции:
«Библиография
|1| Требования по производству мяса пти-
ны. используемого лля выработки продукте детского питания, утвержденные Минсельхозом России. М.. 1998 |2| Инструкция по санигарно-микробиоло
гическому контролю тушек, мяса птицы. птиценродуктов. яии и яйцепродук-тов на птицспсрсрабатываюашх предприятиях. утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией. М., 1990 (3) Инструкция о мероприятиях по сниже
нию микробной обссмснснности тушек птииы, скорлупы яии. продуктов »п мяса птицы и яиц и дсконтаминашш их от сальмонелл, утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельхоза России, М., 1994
|4| Правила ветеринарною осмотра убой
ных животных и ветеринарно-санитарной эксперт и ты мяса и мясных продуктов. утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства ссльско-
|5| Встсринарно-
санитарнмс правила №4261-87
|6| СанПиН 2.3.2.1940-2005 (с изменениями) |7| ТР ТС 021/2011*
|9| ТР ТС 022/2011*
|10| ТР ТС 005/2011* |11| МУК 4.2.1122-2002
|12| МУК 4.1.985-2000
|13| МУК 4.1.986- 2000
|14| МУ 01-19/47-11-92
го хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. но согласованию с главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР Встсринарно-саншарныс правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйиспродуктов. утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР. 1987 Организация детского питания
О безопасности нишевой продукции Методические рекомендации по выраши-ванню птицы и производству экологически безопасного мяса, предназначенного для детского питания, утвержденные Минсельхозом России. М.. 2000 Пишевая продукция в части се маркировки
О безопасности упаковки Организация котроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах
Методические указания. Определение содержания токсичных злсмс1Гтов в нишевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробопол-готонки
Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом злектроте рм и чес кои а том i ^о-абсорбци-онной спектрометрии Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах
Действует на территории Таможенного союза
(Продолжение Ихменения AS? I к ГОСТ /’ 52J06—200S)
|15| МУ 5178-90
|16| МУ 3049-84
|17| МУК 4.2.026-95 |18| MP4.18/1890-91
|19| МУК4.1.1912-2004
(20| МУК 4.1.2158-2007 |21| МУ 2142-80
|22| МУ 1222-75
[231 ГН 1.2.1323-2010 |241 МУК 4.2.1913-2004
Методические указания но обнаружению и определению содержания обшей ртути в нишевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства Экспресс-метод определения антибиотиков в нишевых продуктах Методические рекомендации но обнаружению. идентификации и определению остаточных количеств леноминетина в продуктах животного происхождения Определение остаточных количеств ле-вом и истина (хлорамфеникола. хлорми-цетина) в продуктах животного происхождения метолом высокоаффективной жидкостной хроматографии и иммуно-ферменгното анализа Определение остаточных количеств антибиотиков гетраииклиновой труппы и сульфаниламидных препаратов в нишевых продуктах животного происхождения методом иммуноферме1ггного анализа Методические указания 1ю определению хлорорганичсских пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях метолом хроматографии в тонком слое
Определение хлорорганичсских пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды
Методы количественного определения ГМ И растительного происхождения в продуктах питании
(Продолжение Изменения № / к ГОСТ Р 52306-2005)
окорочка, бедра, голени, филс, кускового мяса, кускового белого мяса, кусковою красною мяса».
Пункт 4.1 наложить в новой редакции (со сносками 1 и 2):
«4.1 Мясо птицы для детского мигания должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции1, регламентирующей рецептуру и технологический процесс и рои толста, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2.
Таблица 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
Окончание таблицы I | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
5 |
Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение таблицы 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 |
Окончание таблицы 2 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы для детского питания, нс должна превышать 4.0 %.
Массовая доля общего фосфора в мясе плицы для детского питания нс должна превышать 0.2 %».
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.2.3а:
«4.2.3а Нс допускаются для реализации, а направляются только для производства продуктов детского питания тушки:
- ныплят-бройлсров. нс соответствующие по качеству обработки требованиям к тушкам 2-го сорта:
- с кровоподтеками;
- с наличием выраженных наминов, требующих удаления:
- с царапинами на спине:
- с переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей:
- с искривлениями спины и грудной кости».
(Продолжение Нхченения № J к ГОСТ Р 52300-2005/
Пункт 4.2.4. Заменить слова: «цыплят и цыплят-бройлсров3 на «пып-ляг-бройлеров3.
Пункты 4.2.6. 4.2.7 ихтожитъ в новой редакции (со сноской 3):
«4.2.6 Микробиологические показатели мяса птицы для детского питания не должны превышать nopvi. установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации3.
4.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и диоксинов в мясе птииы дтя детского питания нс должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации3.
(Продшжение И шипения № I к ГОСТ Р 52306-2005)
Пункт 4.5.3. Исключить ссылки: |11|. »по|12]*.
Пункт 4.5.4. Заменить ссылку: ГОСТ 13513 на ГОСТ Р 54463.
Раздел 5 изложить в ноной редакции:
«5 Правила приемки и объем выборки — по ГОСТ Р 54349».
Пункт 6.1. Заменить ссылку: ГОСТ Р 5I44S на ГОСТ 31467.
Пункт 6.3. Заменить ссылки: ГОСТ 7702.2.0 на «ГОСТ Р 50396.0. ГОСТ 31467».
Пункт 6.4. Заме нить ссылку: ГОСТ Р 51446 на ГОСТ ISO 7218.
Пункт ы 6.5 — 6.9 изложить в новой редакции:
*6.5 Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ Р503%.!. ГОСТ Р 51921, ГОСТ 31468.111].
6.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли жира — по ГОСТ 23042;
- массовой доли белка — ГОСТ Р 50453, ГОСТ 25011;
- массовой дат и влаги, выделившейся при размораживании мяса цыплят. цыплят-бройлсров, — по ГОСТ Р 54042:
- массовой доли общего фосфора — по ГОСТ 9794. ГОСТ Р 51482.
6.7 Определение органалитических показателей, температуры и массы нетто - по ГОСТ Р 51944. ГОСТ 31470.
6.8 Определение содержания токсичных злементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. 112]-Ц41:
- кадмия - по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. Ц21-Ц41:
- pivni - по ГОСТ 26927.115];
-мышьяка - но ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962. ГОСТ 26930. ГОСТ 30538.
6.9 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493. ГОСТ 31694. ГОСТ Р 53912,] 16]- ]20]».
Пункт6.10. Заменить ссылки: «[20| — |21]* на «|21] — |23|».
Пункт 6.11. Заменить ссылки: «|22] —124]* ни «ГОСТ Р 54015. ГОСГР 54016».
Раздел 6 дополнить пунктами — 6.13, 6.14. 6.15:
«6.13 Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174. 124] -126|.
6.14 Определение диоксинов — по |27].
6.15 При возникновении разногласий в оценке качества определение свежести мяса — по ГОСТ Р 53853».
Пункт 7.3. Заменить слова: «не более 2 сут» на «нс более 5 сут (вклю-чая срок хранения мяса ппшы до разделки)».
ю
1
Технологическая инструкция но выработке мяса цыпдя! и цыплят бройлером для детскою питания, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхог академии. Данная информация приводится для удобстяа полмовщс.тсй настоишею стандарта
2
До введения соответствующих иормашипых правовых акюв Российской Федерации — нормативными документами федеральных органон iicno.tniiTc.iMion власти 111 - |7|».
Пункт 4.2.1 наложить в новой редакции:
«4.2.1 Мясо шипы для детского питания должно соответствовать следующим минимальным требованиям:
- быть хорошо обескровленным, чистым;
не иметь:
- посторонних включений (например, стекла, ретины, металла);
- посторонних запахов;
- фекальных загрязнений;
- видимых кровяных сгустков;
- остатков внутренних органов (кишечника, клоаки, трахеи, пищевод», зрелых репродуктивных оршнов. легких);
- холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи1.
Пункт 4.2.3 (с таблицами I, 2) изложить в новой редакции:
«4.2.3 По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо птицы дли детского питания должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1. 2.
3
3
До ивсленим С001ВСТС!вуюшнх нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти |7|«.
Пункт 4.3.1 и пожить в новой редакции:
«4.3.1 Дтя выработки мяса пгииы для детского питания применяют:
- сельскохозяйственную птицу для убоя — цыплят, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52837, выращенных в условиях спсииатитированных хозяйств с соблюдением зооветеринарных, зоотехнических требований в соответствии с рекомендациями по выращиванию и производству экото-гичсски безопасного мяса шины дтя детского питания, без применения стимуляторов росга. гормональных препаратов, кормовых антибиотиков. синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов иегрдтииионпых кормовых средств и |8);
- тушки цыплят, иыилят-бройлсрои и их части по ГОСТ Р 52702. охлажденные».
Пункт 4.4.2 дополнить ссылкой: |9|:
дополнить абзацем: «Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А®.
Пункт 4.4.3. Первый абзац дополнить ссылкой: |9|.
Пункт 4.5.1 дополнить ссылкой: (10).
Пункт 4.5.2 изложить в новой редакции:
«4.5.2 Мясо пыплят-бройлсров. предназначенное дтя реализации, выпускаюг упакованным в потребительскую тару.
В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько едшши частей тушки, дтя тушек — только олна.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции для реализации в системе общественного питания и производства продуктов для детского питания3.
9