Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52306-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 52306-2005
 
Дата введения01.07.2013
Актуализация01.12.2013
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

И1МСНСНИС № 1 ГОСТ F 52306—2005 Мясо пткцы (тушки цыплят, цып-дяг-бройлеров н их разделанные части) для детского питания. Технические условия

Утверждено и введено в действие Ирика юм Федерального агентства но техническому регулированию н метрологии от 29.11.2012 Ло 1638-ст

Дата введения - 2013-07-01

Раздел 1 дополнить абзацем:

«Стандарт нс распространяется на мясо типы для детского питания с добанленнымн ингредиентами, включая воду».

Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 7702.2.1 -95/ГОСТ Р 503%. 1-92. ГОСТ 7702.2.3-93. ГОСТ 13513-86. ГОСТ 18292-85, ГОСТ 25391-82ГОСТ 28825-90. ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) и их наименования:

заменить ссылки: «ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92» на ГОСТ Р 50396.0-92, ГОСТ Р 51962-2000 на ГОСТ Р 51962-2002, ГОСТ Р 51962—2002 на ГОСТ 31628-2012; дополнить ссылками:

«ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определении содержания хлорамфеникола (левомцистина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 503%. 1—2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микрооргани змов

ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51482—'99 (ИСО 13730—%) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метол идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты нишевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микромипа

ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты нишевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

I (Продолжение Изменения Л1> / к ГОСТ Р 52306-2005)

ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия

ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птииы. Методы гистологического и микроскопического анализа

ГОСТ Р 53912-2010 Продукты нишевые. Экспресс-метод определения

антибиотиков

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты нишевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги

ГОСТ Р 54349-2011 Мясо и субпродукты птииы. Правила приемки ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для нишевой продукции. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология нишевых продуктов и кормов для животных. Общие требовании и рекомендации но микробиологическим исследованиям

ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания обшего фосфора

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птииы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ 31468-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птииы. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса глины. Методы органолептических и физико-химических исследований ГОСТ 31694-2012 Продукты нишевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклино-вой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором*.

Стандарт дополнить разделом — 2а:

«2а Термины

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313*. Пункт 3.1 изложить в новой редакции:

«3.1 Мясо птицы для детского питания вырабатывают в виде целых тушек и их частей: полутушки. четвертины передней и задней, грудки.

(Продолжение И течения № I к ГОСТ Р 52306-2005)

Стандарт дополнить приложением А:

«Приложение А (справочное)

Информационные (справочные) сведения о нишевой и энергетической ценности мяса п тицы для детскою питания в 100 г продукта

Таблиц а А. 1 — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 г тушки

Наименование

тушек

Белок, г, кс немее

Жир. включая внутренний. Г. не более

Энергетическая ценность |(Ю т продукта, к кал

Тушка цыплят

17,0

18.0

170-240

Тушка пыплят-бройлерои 1-го сорта

16.0

20.0

180-250

Тушка цыплят-бройлеров 2-го сорта

18.0

15.0

160-220

Таблица А.2 — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической цснносги частей тушек цыплят, иыилит-бройлеров в 100 г продукта

Наименование частей тушек 1ШПЛИТ бройлеров

Белок, г. не менее

Жир, г.

нс более

Энергетическая ценность 100 г продукта, к кал

Полутушка

16.0

20,0

180-250

Псрслняя четвертина

18,0

16,0

120-160

Задняя четвертина

16.0

20.0

180-250

Грудка

19.0

8.0

130-170

Окорочок

16.0

20,0

180-250

Бедро

16.0

20.0

180-250

11

Окончание таблицы А.2

Наименование частей тушек цыплят бройлеров

Белок, г. ие менее

Жир. 1. нс более

Энергетическая ценность IOC г продукта, ккАл

Голень

17.0

16.0

180-240

Филе

19.0

8.0

130-170

Кусковое мясо

18.0

20.0

190—250

Кусковое белое мясо

19.0

8.0

130-170

Кусковое красное мясо

17.0

18.0

170-240

Библиографию наложить в ноной редакции:

«Библиография

|1|    Требования по производству мяса пти-

ны. используемого лля выработки продукте детского питания, утвержденные Минсельхозом России. М.. 1998 |2|    Инструкция по санигарно-микробиоло

гическому контролю тушек, мяса птицы. птиценродуктов. яии и яйцепродук-тов на птицспсрсрабатываюашх предприятиях. утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией. М., 1990 (3)    Инструкция о мероприятиях по сниже

нию микробной обссмснснности тушек птииы, скорлупы яии. продуктов »п мяса птицы и яиц и дсконтаминашш их от сальмонелл, утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельхоза России, М., 1994

|4|    Правила ветеринарною осмотра убой

ных животных и ветеринарно-санитарной эксперт и ты мяса и мясных продуктов. утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства ссльско-

|5| Встсринарно-

санитарнмс правила №4261-87


|6| СанПиН 2.3.2.1940-2005 (с изменениями) |7| ТР ТС 021/2011*

ISI


|9| ТР ТС 022/2011*

|10| ТР ТС 005/2011* |11| МУК 4.2.1122-2002


|12| МУК 4.1.985-2000


|13| МУК 4.1.986- 2000


|14| МУ 01-19/47-11-92


го хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. но согласованию с главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР Встсринарно-саншарныс правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйиспродуктов. утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР. 1987 Организация детского питания

О безопасности нишевой продукции Методические рекомендации по выраши-ванню птицы и производству экологически безопасного мяса, предназначенного для детского питания, утвержденные Минсельхозом России. М.. 2000 Пишевая продукция в части се маркировки

О безопасности упаковки Организация котроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

Методические указания. Определение содержания токсичных злсмс1Гтов в нишевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробопол-готонки

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом злектроте рм и чес кои а том i ^о-абсорбци-онной спектрометрии Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах


Действует на территории Таможенного союза


п


(Продолжение Ихменения AS? I к ГОСТ /’ 52J06—200S)

|15| МУ 5178-90

|16| МУ 3049-84

|17| МУК 4.2.026-95 |18| MP4.18/1890-91

|19| МУК4.1.1912-2004

(20| МУК 4.1.2158-2007 |21| МУ 2142-80

|22| МУ 1222-75

[231 ГН 1.2.1323-2010 |241 МУК 4.2.1913-2004

Методические указания но обнаружению и определению содержания обшей ртути в нишевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства Экспресс-метод определения антибиотиков в нишевых продуктах Методические рекомендации но обнаружению. идентификации и определению остаточных количеств леноминетина в продуктах животного происхождения Определение остаточных количеств ле-вом и истина (хлорамфеникола. хлорми-цетина) в продуктах животного происхождения метолом высокоаффективной жидкостной хроматографии и иммуно-ферменгното анализа Определение остаточных количеств антибиотиков гетраииклиновой труппы и сульфаниламидных препаратов в нишевых продуктах животного происхождения методом иммуноферме1ггного анализа Методические указания 1ю определению хлорорганичсских пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях метолом хроматографии в тонком слое

Определение хлорорганичсских пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

Методы количественного определения ГМ И растительного происхождения в продуктах питании

и


(Продолжение Изменения № / к ГОСТ Р 52306-2005)

окорочка, бедра, голени, филс, кускового мяса, кускового белого мяса, кусковою красною мяса».

Пункт 4.1 наложить в новой редакции (со сносками 1 и 2):

«4.1 Мясо птицы для детского мигания должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции1, регламентирующей рецептуру и технологический процесс и рои толста, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и норна для тушек

ЦЫПЛЯТ

иыпдят-бройлеров

I-Ю сорта

2*ю сорта

Упитанность (состояние х<ы-

Мышиы плотные, упругие, на разрезе охлажденного мяса — слегка влажные

111СЧНОИ системы и наличие подкожных жировых отложении) — нижний предел

Мышцы развиты удо&тство-ритсльно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Отложения подкожною жира п области нижней части спины и живота незначительные или отсутствуют

Мышиы хорошо развиты. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Огложения подкожного жира в области нижней части живота незначительные

Мышиы развиты удонлетно-рктслыю. Грудные мышиы с килем грудной косги образуют угол бет впадин. допускается нс значительное выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира

Залах

Свойственный свежему мясу данного вида птицы

Цвет.

мышечной

ткани

кожи

подкожного и внутреннего жира

От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком

Бледно-желтый с розовым оттенком или без него Бледно-желтый или желтый

Степень снятия оперения

Нс допускается наличие пеньков и волосовидного пера

Окончание таблицы I

Нпимспопамис

показателя

Характеристика и норма для тушек

1ШП.1Я1

цыплят-бройлеров

1-га сорта I 2-го сорта

Состояние

кожи

Кожа чистая, бет разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и нс более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнении кожи, незначительные точечные кровоизлияния, нс ухудшающие товарного вила

Состояние костной системы

Костная система без переломов и деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый

Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев

Допускается незначительное искриатсние киля грудной кости, отсутствие последних сст-ментов крыльев

Масса тушки. г

Нс менее 700

Са950

От 800 до 950 в ключ.

Массовая доля белка. %, нс менее

17.0

16.0

18,0

Массовая доля жира. %, нс более

18.0

20,0

15.0

5

Таблица 2

И ДИМ с поил мне частей

П'ШСК

ЦЫПЛЯТ

бройлеров

Характеристика и норма ДЛЯ частей тушек

Внешний вид

Ubci мышечной i клип

Массовая доля

белка. не яснее

жира. %. нс более

Полу-туш ка

Часть тушки, полученная в результате ее разделки вдаль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей иди без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены

От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком

16.0

20.0

Передняя четверги на

Часть тушки, полученная в результате раз-делки передней части тушки вдать позвоночника и киля грудной кости или поперечной разделки по-лутушки на две части: включает половину грудки, крыло и прилегающую половину спинки; с кожей или без нее

То же

18.0

16.0

Задняя

четнергина

Часть тушки, полученная в результате разделки задней части тушки вдоль позвоночника или поперечной разделки по-лутушки на две части: включает окорочок с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и половиной гузки; с кожей или без нес. брюшной жир и копчиковая железа удалены

16.0

20.0

Продолжение таблицы 2

Наимснопа-мне частей

тушек

ЦЫПЛЯТ*

бройлеров

Характеристика и норма для частей тушек

Внешний вид

Цвет

мышечной

ткани

Массовая доля

белка.%. нс менее

жира. %. не бо лее

Грудка

Часть тушки, состоящая IIJ целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или бет нес

От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком

19,0

8,0

Окоро

чок

Часть тушки, состоящая из бедренной и бер-цовых костей с лрилегаю-шими к ним мякотными тканями, с кожей или бет нее, бет прилегающего брюшного жира

От светло-розового до светло-красного

16.0

20,0

Бедро

Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее

То же

16.0

20.0

Голень

Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее

От светло-красного до красного

17.0

16.0

Филе

Часть тушки, состоящая из большой и глубокой грудных мышц, с кожей или без нее

Бледно-желтый с розовым оттенком

19.0

8.0

7

Окончание таблицы 2

Наммснопа

мне частей сушек

ЦЫПЛЯТ’

бройлеров

Характеристика н норма для частей тушек

Вмешнмп пи а

Unci

имшпнои

пенни

Мacconau поля

белка. %. не пенсе

жира. %. не ба лее

Кусковое мясо

Обваленное мясо с целой гушки или отдельных се частей в виде отдельных кусков, без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нес

Бледно-желтый с розовым оттенком

18.0

20,0

Кусковое белое мясо

Кусковое мясо птицы. отделенное от грудки и/или плечевой части крыла тушек, без остатков костной и хряшевой тканей

То же

19.0

8.0

Кусковое красное мясо

Кусковое мясо, отделенное от бедра и/или голени тушек, без остатков костной и хряшевой тканей

От бледно- розового до бледнокрасного

17.0

18.0

Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы для детского питания, нс должна превышать 4.0 %.

Массовая доля общего фосфора в мясе плицы для детского питания нс должна превышать 0.2 %».

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.2.3а:

«4.2.3а Нс допускаются для реализации, а направляются только для производства продуктов детского питания тушки:

-    ныплят-бройлсров. нс соответствующие по качеству обработки требованиям к тушкам 2-го сорта:

-    с кровоподтеками;

-    с наличием выраженных наминов, требующих удаления:

-    с царапинами на спине:

-    с переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей:

-    с искривлениями спины и грудной кости».

к

(Продолжение Нхченения № J к ГОСТ Р 52300-2005/

Пункт 4.2.4. Заменить слова: «цыплят и цыплят-бройлсров3 на «пып-ляг-бройлеров3.

Пункты 4.2.6. 4.2.7 ихтожитъ в новой редакции (со сноской 3):

«4.2.6 Микробиологические показатели мяса птицы для детского питания не должны превышать nopvi. установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации3.

4.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и диоксинов в мясе птииы дтя детского питания нс должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации3.

(Продшжение И шипения № I к ГОСТ Р 52306-2005)

Пункт 4.5.3. Исключить ссылки: |11|. »по|12]*.

Пункт 4.5.4. Заменить ссылку: ГОСТ 13513 на ГОСТ Р 54463.

Раздел 5 изложить в ноной редакции:

«5 Правила приемки и объем выборки — по ГОСТ Р 54349».

Пункт 6.1. Заменить ссылку: ГОСТ Р 5I44S на ГОСТ 31467.

Пункт 6.3. Заменить ссылки: ГОСТ 7702.2.0 на «ГОСТ Р 50396.0. ГОСТ 31467».

Пункт 6.4. Заме нить ссылку: ГОСТ Р 51446 на ГОСТ ISO 7218.

Пункт ы 6.5 — 6.9 изложить в новой редакции:

*6.5 Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ Р503%.!. ГОСТ Р 51921, ГОСТ 31468.111].

6.6    Определение физико-химических показателей:

-    массовой доли жира — по ГОСТ 23042;

-    массовой доли белка — ГОСТ Р 50453, ГОСТ 25011;

-    массовой дат и влаги, выделившейся при размораживании мяса цыплят. цыплят-бройлсров, — по ГОСТ Р 54042:

-    массовой доли общего фосфора — по ГОСТ 9794. ГОСТ Р 51482.

6.7    Определение органалитических показателей, температуры и массы нетто - по ГОСТ Р 51944. ГОСТ 31470.

6.8    Определение содержания токсичных злементов:

-    свинца - по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. 112]-Ц41:

-    кадмия - по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. Ц21-Ц41:

-    pivni - по ГОСТ 26927.115];

-мышьяка - но ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962. ГОСТ 26930. ГОСТ 30538.

6.9    Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493. ГОСТ 31694ГОСТ Р 53912,] 16]- ]20]».

Пункт6.10. Заменить ссылки: «[20| — |21]* на «|21] — |23|».

Пункт 6.11. Заменить ссылки: «|22] —124]* ни «ГОСТ Р 54015. ГОСГР 54016».

Раздел 6 дополнить пунктами — 6.13, 6.14. 6.15:

«6.13 Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174. 124] -126|.

6.14    Определение диоксинов — по |27].

6.15    При возникновении разногласий в оценке качества определение свежести мяса — по ГОСТ Р 53853».

Пункт 7.3. Заменить слова: «не более 2 сут» на «нс более 5 сут (вклю-чая срок хранения мяса ппшы до разделки)».

ю

1

Технологическая инструкция но выработке мяса цыпдя! и цыплят бройлером для детскою питания, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхог академии. Данная информация приводится для удобстяа полмовщс.тсй настоишею стандарта

2

До введения соответствующих иормашипых правовых акюв Российской Федерации — нормативными документами федеральных органон iicno.tniiTc.iMion власти 111 - |7|».

Пункт 4.2.1 наложить в новой редакции:

«4.2.1 Мясо шипы для детского питания должно соответствовать следующим минимальным требованиям:

-    быть хорошо обескровленным, чистым;

не иметь:

-    посторонних включений (например, стекла, ретины, металла);

-    посторонних запахов;

-    фекальных загрязнений;

-    видимых кровяных сгустков;

-    остатков внутренних органов (кишечника, клоаки, трахеи, пищевод», зрелых репродуктивных оршнов. легких);

-    холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи1.

Пункт 4.2.3 (с таблицами I, 2) изложить в новой редакции:

«4.2.3 По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо птицы дли детского питания должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1. 2.

3

3

До ивсленим С001ВСТС!вуюшнх нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти |7|«.

Пункт 4.3.1 и пожить в новой редакции:

«4.3.1 Дтя выработки мяса пгииы для детского питания применяют:

-    сельскохозяйственную птицу для убоя — цыплят, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52837, выращенных в условиях спсииатитированных хозяйств с соблюдением зооветеринарных, зоотехнических требований в соответствии с рекомендациями по выращиванию и производству экото-гичсски безопасного мяса шины дтя детского питания, без применения стимуляторов росга. гормональных препаратов, кормовых антибиотиков. синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов иегрдтииионпых кормовых средств и |8);

-    тушки цыплят, иыилят-бройлсрои и их части по ГОСТ Р 52702. охлажденные».

Пункт 4.4.2 дополнить ссылкой: |9|:

дополнить абзацем: «Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А®.

Пункт 4.4.3. Первый абзац дополнить ссылкой: |9|.

Пункт 4.5.1 дополнить ссылкой: (10).

Пункт 4.5.2 изложить в новой редакции:

«4.5.2 Мясо пыплят-бройлсров. предназначенное дтя реализации, выпускаюг упакованным в потребительскую тару.

В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько едшши частей тушки, дтя тушек — только олна.

Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции для реализации в системе общественного питания и производства продуктов для детского питания3.

9