Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52253-2004 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 52253-2004
 
Дата введения01.07.2009
Актуализация01.01.2021
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

Изменение .4° 1 ГОСТ Р 52253-2004 Масло и нас га масляная из коровьего молока. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федеральною агентства но техническому регулированию и метрологии от 25.12.2008 № 705-ст

Дата введения 2009—07—01

Раздел 2. Заменить ссылки и наименования:

ГОСТ 4495-87 и ГОСТ 10970-87 на «ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»:

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 на ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002);

ГОСТ Р 51917-2002 и ГОСТ Р 52176-2003 на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»;

для ГОСТ Р 52178-2003 заменить слогю: «Маргарин» на «Маргарины»;

дополнить ссылкой:

«ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия»;

исключить ссылку на ГОСТ Р 51600-2000 и наименование.

Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):

«В настоящем стандарте применены термины, устаноазенные нормативными правовыми актами Российской Федерации, и термины и определения по ГОСТ Р 52738».

Пункт 5.1 1 изложить в новой редакции:

«5.1 I Масло и масляную пасту изготавливают в соответствии с требованиями нормативных праповЕлх актов Российской Федерации».

Пункт 5.1.3. Второй абзац. Исключить слова: «(для масла, используемого в пищевых целях с предварительной термообработкой)».

Пункт 5.1.4. Таблицу 2 изложить в новой редакции:

Таблица2

Наименование добавки

Массовая доля, % (мг/кг)

Поваренная соль

1.0(10000)

Пищевой краситель каротин

0.0003 (3)

Ароматизаторы

0,1(1000)

(Продолжение см. с. 42)

Окончание таблицы 2

Наименование добавки

Массовая доля, % (мг/кг)

Витамины: витамин А

0,001 (10)

витамин Д

0,05-10"4 (0,05)

витамин Е

0,02 (200)

Антиокислитель бугилгидрокситолуол

0.0075(75)

Консерванты: сорбиноваи кислота и ее соли натрия, калия и кальция (в пересчете на кислоту)

0,1 (1000)

бензойная кислота и ее соли натрия, калия и кальция (в пересчете на кислоту)

0,05 (500)

Стабилизаторы консистенции

2,0 (20000)

Эмульгаторы

0,6 (6000)

Примечание — Массовая доля сорбиновой кислоты и ее со-

лей и бензойной кислоты и ее солей в сумме должна быть не более

1000 .мг/кг, в том числе бензойной кислоты и сс солей в сумме — нс

белее 500 мг/кг.

Пункт 5.1.6. Заменить значение: 2,5 на 4,0.

Пункт 5.1.7. Таблица 4. Графа «Границы соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире-». Заменить значения: «От 0,2 до 0,5» на «От 0,1 до 0,5».

Пункт 5.1.8. Таблица 5. Графа «Характеристика показателя». Показатель «Цвет». Заменить слово: «белого» на «светло-желтого».

Пункт 5.1.9. Третий абзац. Заменить слова: «горький (прогорклый)» на «горький, прогорклый,».

Пункт 5.1.10 изложить в новой редакции:

«5.1.10 Микробиологические показатели масла и масляной пасты не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Пункт 5.1.11. Заменить слова: «допустимые установленные уровни |2|» на «норм, установленных норх(ативны\1И правовыми актами Российской Федерации*.

Пункт 5.2.1 изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 43) (Продолжение Изменения № / к ГОСТ Г 52253—2004)

«5.2.1 Сырье, пищевые добавки, используемые для изготовления масла и масляной пасты, по безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и ПК

Подпункт 5.2.2.2 дополнить абзацем (после пятого):

«- молоко сухое цельное и обезжиренное по ГОСТ Р 52791 (для нормализации)».

Подпункт 5.2.2.5. Заменить ссылки: ГОСТ 4495 и ГОСТ 10970 на ГОСТ Р 52791;

пятнадцатый абзац после слов «искусственные (синтетические)» дополнить ссылкой: «по ГОСТ Р 52177».

Пункт 5.2.3. Заменить слова: «санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам |2]» на «нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и 111*.

Пункт 5.3.1 дополнить абзацем (перед первым):

«Информацию в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, наносят на упаковку с маслом и масляной пастой при помощи этикетки или указывают непосредственно на упаковочном материале»;

третий, четвертый и пятый абзацы ихтожить в новой редакции; дополнить абзацем (после четвертого):

«масло топленое_»,

(фантазийное наименование, торговая марка)

«масло сливочное_».

(фантазийное наименование, торговая марка)

При формировании наименования сливочного масла не рекомендуется указывать классификационную характеристику по массовой доле жира (классическое, пониженной жирности);

«масло сливочное подсырное_____________________

(фантази й нос на им е но па н ис,

торговая марка) шестой абзац и сноску к нему исключить; седьмой абзац изложить в новой редакции:

«паста масляная из коровьего молока_

(фа > пази й нос на и м снова нис,

торговая марка) дополнить абзацем (после седьмого):

«При формировании наименования сливочного масла (масляной пасты) с использованием закваски и/или соли наименование сливочного

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52253-2004)

масла (масляной пасты) должно быть дополнено классификационными терминами: «кислосливочное (ая)» и/или «соленое (ая)», при добавлении витаминов — «обогащенное (ая) витаминами* или «витаминизированное (ая)*;

восьмой абзац изложить в новой редакции:

«- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий)*;

двенадцатый абзац исключить; четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:

«- пищевую и энергетическую ценность в расчете на 100 г продукта*; дополнить абзацами (после семнадцатого):

«- условия применения для топленого масла, изготавливаемого с использованием антиокислителя бутилгидрокситалуала (например: «Использовать для кулинарных целей»);

- информацию о содержании витаминов и рекомендуемая суточная норма их потребления (для витаминизированного продукта)»; восемнадцатый абзац изложить в новой редакции:

«- документ, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт»;

последний абзац дополнить словами: «требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Пункт 5.3.3. Первый абзац изложить в новой редакции:

«На каждую единицу транспортной тары, в которую уложено масло или масляная паста в потребительской таре или упакован монолит масла, наносят следующую информацию:»:

третий, четвертый и пятый абзацы изложить в новой редакции; дополнить абзацем (после четвертого):

«масло топленое_»,

(фантазийное наименование, торговая марка)

«масло сливочное_ ».

(фантазийное наименование, торговая марка)

При формировании наименования сливочного масла нс рекомендуется указывать классификационную характеристику по массовой дате жира (классическое, пониженной жирности);

«масло сливочное подсырное _

(фантазийное наименование,

торговая марка)

шестой абзац и сноску к нему исключить; седьмой абзац изложить и новой редакции:

«пасла масляная из коровьего молока__

»:


(фантазийное наименование.

тортовая марка)

дополнить абзацем (после седьмого):

«При формировании наименования сливочного масла (масляной пасты) с использованием закваски и/ил и соли наименование сливочного масла (масляной пасты) должно быть дополнено классификационными терминами: «кислосливочное (ая)» и/или «соленое (ая)», при добавлении витаминов — «обогащенное (ая) витаминами» или «витаминизированное (ая)»;

восьмой абзац изложить в новой редакции:

«- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий)»;

десятый абзац дополнить словах!и: «для масла в монолитах, бочках и флягах»;

дополнить абзацем (после двенадцатого):

«- массу нетто потребительской упаковки»;

шестнадцатый абзац исключить:

двадцать первый абзац изложить в новой редакции:

«- пищевую и энергетическую ценность в расчете на 100 г продукта для масла в монолитах, бочках и флягах»;

дополнить абзацами (после двадцать первого):

«- условия применения для топленого масла, изготавливаемого с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, упакованного монолитом (например: «Использовать для кулинарных целей»):

- информацию о содержании витаминов и рекомендуемую суточную норму их потребления (для витаминизированного продукта)»; двадцать второй абзац изложить в новой редакции:

«-документ, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт»;

двадиатьтрстий абзац дополнить словами: «требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации»;

последний абзац после слов «беречь от солнечных лучей» дополнить словами: «Ограничение температуры».

(Продолжение см. с. 46)

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52253-2004)

Пункт 6.2. Заменить слова: «удостоверением качества и безопасности* на «документом, подтверждающим соответствие продукта требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и документа, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт*.

Пункт 6.4 изложить в новой редакции:

«6.4 Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологических показателей) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля, разработанной с учетом [ 18) и [19)».

Пункт 7.11. Исключить ссылку: |5) (6 раз).

Пункт 7.12. Исключить слова: «ГОСТ Р 51600 или*.

Пункт Б.2. Таблица Б.2. Показатель 6 изложить в новой редакции;

дополнить показателем 7а (после показателя 7):

Наименование и характеристика показателя

Оценка

толле ного масла

сливочного масла и масляной пасты

6 Излишне выраженный привкус пастеризации

7

7а Слабопригорелый

5

Приложение В. Пункт В.1 изложить в новой редакции:

«В.1 Рекомендуемые режимы хранения маета и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не более 90 %: режим 1 — температура (3 ± 2) °С; режим II — температура минус (6 ± 3) X; режим III — температура минус (16 ± 2) °С*; пункт В.2. Заменить номер сноски: *4 на *;

пункт В.4. Заменить слова: «не менее 85 %» на «от 80 % до 90 %*; пункт В. 7 изложить в новой редакции:

«В.7 Для сливочного масла с массовой долей жира 70,0 %, упакованного в алюминиевую кэшированную фольгу, срок годности может быть указан следующим образом:

«Произведено и упаковано 20.09.08

Годен при гемпературе:

минус (6 ± 3) ‘С    60    сут.

(Продолжениесм. с. 47) (Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52253-2004)

минус (16 ± 2) °С    120    сут.

в том числе при (3 ± 2) °С 35 сут и относительной влажности воздуха не б шее 90 %»; или

«Произведено и упаковано 22.09.08

Годен при температуре

минус (6 ± 3) °С    60    сут

в том числе при (3 ± 2) °С 35 сут

и относительной влажности воздуха не более 90 %».

Библиография. Позицию [1] изложить в новой редакции:

«[I | СанПиН 2.3.2.1293—03 Продовольственное сырье и пищевые

добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок»;

позицию 121 исключить; дополнить позициями — [ 181, [19|:

«| 18| МР 2.3.2.2327—08    Методические рекомендации по органи

зации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов)

[19]    Инструкция по порядку и периодичнос

ти контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Департаментом пищевой промышленности Минсельхозпрода РФ 29.12.95 г>.

(ИУС № 4 2009 г.)