Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52253-2004 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение .4° 1 ГОСТ Р 52253-2004 Масло и нас га масляная из коровьего молока. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федеральною агентства но техническому регулированию и метрологии от 25.12.2008 № 705-ст
Дата введения 2009—07—01
Раздел 2. Заменить ссылки и наименования:
ГОСТ 4495-87 и ГОСТ 10970-87 на «ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»:
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 на ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002);
ГОСТ Р 51917-2002 и ГОСТ Р 52176-2003 на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»;
для ГОСТ Р 52178-2003 заменить слогю: «Маргарин» на «Маргарины»;
дополнить ссылкой:
«ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия»;
исключить ссылку на ГОСТ Р 51600-2000 и наименование.
Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):
«В настоящем стандарте применены термины, устаноазенные нормативными правовыми актами Российской Федерации, и термины и определения по ГОСТ Р 52738».
Пункт 5.1 1 изложить в новой редакции:
«5.1 I Масло и масляную пасту изготавливают в соответствии с требованиями нормативных праповЕлх актов Российской Федерации».
Пункт 5.1.3. Второй абзац. Исключить слова: «(для масла, используемого в пищевых целях с предварительной термообработкой)».
Пункт 5.1.4. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
Таблица2 | ||||||||
| ||||||||
(Продолжение см. с. 42) |
Окончание таблицы 2 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Пункт 5.1.6. Заменить значение: 2,5 на 4,0.
Пункт 5.1.7. Таблица 4. Графа «Границы соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире-». Заменить значения: «От 0,2 до 0,5» на «От 0,1 до 0,5».
Пункт 5.1.8. Таблица 5. Графа «Характеристика показателя». Показатель «Цвет». Заменить слово: «белого» на «светло-желтого».
Пункт 5.1.9. Третий абзац. Заменить слова: «горький (прогорклый)» на «горький, прогорклый,».
Пункт 5.1.10 изложить в новой редакции:
«5.1.10 Микробиологические показатели масла и масляной пасты не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Пункт 5.1.11. Заменить слова: «допустимые установленные уровни |2|» на «норм, установленных норх(ативны\1И правовыми актами Российской Федерации*.
Пункт 5.2.1 изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 43) (Продолжение Изменения № / к ГОСТ Г 52253—2004)
«5.2.1 Сырье, пищевые добавки, используемые для изготовления масла и масляной пасты, по безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и ПК
Подпункт 5.2.2.2 дополнить абзацем (после пятого):
«- молоко сухое цельное и обезжиренное по ГОСТ Р 52791 (для нормализации)».
Подпункт 5.2.2.5. Заменить ссылки: ГОСТ 4495 и ГОСТ 10970 на ГОСТ Р 52791;
пятнадцатый абзац после слов «искусственные (синтетические)» дополнить ссылкой: «по ГОСТ Р 52177».
Пункт 5.2.3. Заменить слова: «санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам |2]» на «нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и 111*.
Пункт 5.3.1 дополнить абзацем (перед первым):
«Информацию в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, наносят на упаковку с маслом и масляной пастой при помощи этикетки или указывают непосредственно на упаковочном материале»;
третий, четвертый и пятый абзацы ихтожить в новой редакции; дополнить абзацем (после четвертого):
«масло топленое_»,
(фантазийное наименование, торговая марка)
«масло сливочное_».
(фантазийное наименование, торговая марка)
При формировании наименования сливочного масла не рекомендуется указывать классификационную характеристику по массовой доле жира (классическое, пониженной жирности);
«масло сливочное подсырное_____________________
(фантази й нос на им е но па н ис,
торговая марка) шестой абзац и сноску к нему исключить; седьмой абзац изложить в новой редакции:
«паста масляная из коровьего молока_
(фа > пази й нос на и м снова нис,
торговая марка) дополнить абзацем (после седьмого):
«При формировании наименования сливочного масла (масляной пасты) с использованием закваски и/или соли наименование сливочного
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52253-2004)
масла (масляной пасты) должно быть дополнено классификационными терминами: «кислосливочное (ая)» и/или «соленое (ая)», при добавлении витаминов — «обогащенное (ая) витаминами* или «витаминизированное (ая)*;
восьмой абзац изложить в новой редакции:
«- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий)*;
двенадцатый абзац исключить; четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:
«- пищевую и энергетическую ценность в расчете на 100 г продукта*; дополнить абзацами (после семнадцатого):
«- условия применения для топленого масла, изготавливаемого с использованием антиокислителя бутилгидрокситалуала (например: «Использовать для кулинарных целей»);
- информацию о содержании витаминов и рекомендуемая суточная норма их потребления (для витаминизированного продукта)»; восемнадцатый абзац изложить в новой редакции:
«- документ, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт»;
последний абзац дополнить словами: «требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Пункт 5.3.3. Первый абзац изложить в новой редакции:
«На каждую единицу транспортной тары, в которую уложено масло или масляная паста в потребительской таре или упакован монолит масла, наносят следующую информацию:»:
третий, четвертый и пятый абзацы изложить в новой редакции; дополнить абзацем (после четвертого):
«масло топленое_»,
(фантазийное наименование, торговая марка)
«масло сливочное_ ».
(фантазийное наименование, торговая марка)
При формировании наименования сливочного масла нс рекомендуется указывать классификационную характеристику по массовой дате жира (классическое, пониженной жирности);
«масло сливочное подсырное _
(фантазийное наименование,
торговая марка)
шестой абзац и сноску к нему исключить; седьмой абзац изложить и новой редакции:
«пасла масляная из коровьего молока__
»:
(фантазийное наименование.
тортовая марка)
дополнить абзацем (после седьмого):
«При формировании наименования сливочного масла (масляной пасты) с использованием закваски и/ил и соли наименование сливочного масла (масляной пасты) должно быть дополнено классификационными терминами: «кислосливочное (ая)» и/или «соленое (ая)», при добавлении витаминов — «обогащенное (ая) витаминами» или «витаминизированное (ая)»;
восьмой абзац изложить в новой редакции:
«- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий)»;
десятый абзац дополнить словах!и: «для масла в монолитах, бочках и флягах»;
дополнить абзацем (после двенадцатого):
«- массу нетто потребительской упаковки»;
шестнадцатый абзац исключить:
двадцать первый абзац изложить в новой редакции:
«- пищевую и энергетическую ценность в расчете на 100 г продукта для масла в монолитах, бочках и флягах»;
дополнить абзацами (после двадцать первого):
«- условия применения для топленого масла, изготавливаемого с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, упакованного монолитом (например: «Использовать для кулинарных целей»):
- информацию о содержании витаминов и рекомендуемую суточную норму их потребления (для витаминизированного продукта)»; двадцать второй абзац изложить в новой редакции:
«-документ, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт»;
двадиатьтрстий абзац дополнить словами: «требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации»;
последний абзац после слов «беречь от солнечных лучей» дополнить словами: «Ограничение температуры».
(Продолжение см. с. 46)
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52253-2004)
Пункт 6.2. Заменить слова: «удостоверением качества и безопасности* на «документом, подтверждающим соответствие продукта требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и документа, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт*.
Пункт 6.4 изложить в новой редакции:
«6.4 Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологических показателей) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля, разработанной с учетом [ 18) и [19)».
Пункт 7.11. Исключить ссылку: |5) (6 раз).
Пункт 7.12. Исключить слова: «ГОСТ Р 51600 или*.
Пункт Б.2. Таблица Б.2. Показатель 6 изложить в новой редакции;
дополнить показателем 7а (после показателя 7):
Наименование и характеристика показателя |
Оценка | |
толле ного масла |
сливочного масла и масляной пасты | |
6 Излишне выраженный привкус пастеризации |
7 | |
7а Слабопригорелый |
— |
5 |
Приложение В. Пункт В.1 изложить в новой редакции:
«В.1 Рекомендуемые режимы хранения маета и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не более 90 %: режим 1 — температура (3 ± 2) °С; режим II — температура минус (6 ± 3) X; режим III — температура минус (16 ± 2) °С*; пункт В.2. Заменить номер сноски: *4 на *;
пункт В.4. Заменить слова: «не менее 85 %» на «от 80 % до 90 %*; пункт В. 7 изложить в новой редакции:
«В.7 Для сливочного масла с массовой долей жира 70,0 %, упакованного в алюминиевую кэшированную фольгу, срок годности может быть указан следующим образом:
«Произведено и упаковано 20.09.08
Годен при гемпературе:
минус (6 ± 3) ‘С 60 сут.
(Продолжениесм. с. 47) (Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52253-2004)
минус (16 ± 2) °С 120 сут.
в том числе при (3 ± 2) °С 35 сут и относительной влажности воздуха не б шее 90 %»; или
«Произведено и упаковано 22.09.08
Годен при температуре
минус (6 ± 3) °С 60 сут
в том числе при (3 ± 2) °С 35 сут
и относительной влажности воздуха не более 90 %».
Библиография. Позицию [1] изложить в новой редакции:
«[I | СанПиН 2.3.2.1293—03 Продовольственное сырье и пищевые
добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок»;
позицию 121 исключить; дополнить позициями — [ 181, [19|:
«| 18| МР 2.3.2.2327—08 Методические рекомендации по органи
зации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов)
[19] Инструкция по порядку и периодичнос
ти контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Департаментом пищевой промышленности Минсельхозпрода РФ 29.12.95 г>.
(ИУС № 4 2009 г.)