Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52186-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 52186-2003
 
Дата введения01.07.2011
Актуализация19.06.2011
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

Изменение Ns 1 ГОСТ Р 52186 —2003 Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия

Утверждено и введено в действие Прикати Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 Ns 678-ст

Дата введения 2011—07—01

Наименование стандарта ихтожить в новой редакции:

*    Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Технические условия

Canned foods. Juice products. Reconstituted fruit, fruit and vegetable juices. Specifications».

Раздел I. Первый абтаи ихюжитъ в новой редакции:

•    Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию — фруктовые и фруктово-овощные восстаноатенные соки (далее — соки)».

По всему тексту стандарта (кроме рахтела 2) заменить слово: «консервы» на «соки».

Раздел 2. Ссылку на ГОСТ Р S1293—99 и наименование исключить; дополнить нормативными ссылками:

«ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

Г ОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощсфруктовыс. Общие технические условия

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукт пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положении

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-снскгромегрии ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спсктромстрии

1 ( Продолжение И гм сне мин Л& / к ГОСТ Р 52186-2003>

ГОСТ Р 53695-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэфскгив>1ой жидкостной хроматографии ГОСГ Р 53694—2009 Продукция соковая. Определение 5-гидрокснмс-тнд фурфурол а методом высакозффекпшной жидкостной хроматогра-фии

ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глад-коты. фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоци-анинов».

Раздел 3 перед ссылкой на ГОСТ Р 51398 дополнить ссылкой: •[ 11 и». Пункт 4.1. Первый абзац после слова «фруктовых» дополнить словом: «фруктово-овощных*: заменить слова: «концентрированных соков» на «сырья»:

дополнить наименованиями:

«из рябины, из белой смородины, из нектарина, дынный,

из шелковицы (тутовой ягоды).

из шиповника.

ябл оч но- винотрадн ы й.

ви ноградно-яблоч и ы й.

яблочно-вишневый.

вишнево-яблочный.

из апельсинов, яблок и персиков.

из апельсинов, яблок и ананасов.

из яблок, апельсинов и манго.

яблочно- морковный,

яблочно-тыквенный.

из яблока, груши и моркови.

из апельсина и моркови.

из апельсинов, яблок и моркови.

из яблока, персика и тыквы.

из я&зока. абрикоса и тыквы*.

Пункты 4.2,4.3 ихтожигь в новой редакции:

«4.2 Восстаноатеиныс соки, в зависимости от технологии изготовления. подразделяют на:

-    соки восстановленные.

-    соки воссганоатснныс осветленные,

-    соки воссганоатснныс с мякотью.

Фруктовые воссганоатснныс соки изготаативают из одного вида фруктового сока или смешанными (из двух и более фруктовых соков).

(Продвижение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52!S6—20i)3)

Фруктово-овощные восстановленные соки изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков с добавлением овощных соков. Во фруктово-овощных соках превалирующей должна быть доля фруктовой части.

4.3 Для изготовления обогащенных соков используют физиологически функциональные пищевые компоненты в соответствии с требованиями |1| и ГОСТ Р 52349*.

Пункт 5.1. Исключить слово: «фруктовые»; перед словами «настоящего стандарта* дополнить ссылкой: «| 11 и*.

Пункт 5.2.1. Первый абзац. Исключить слово: «фруктовые»: таблицу 1 для наименования показателя «Внешний вид и консистенция соков» изложить в новой редакции:

II лип см ока и и с пока за имя

Характеристика

Внешний вид и консистенция соков: восстановлен-

Однородная непрозрачная жидкость с равномер-

ных

но распределенной тонкоизмсльчснной мякотью

осветленных

или без нес. Допускается скалок на дне тары. Допускается наличие частиц мякоти дли соков из цитрусовых (за исключением иелры и альбедо) Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хра-

с мякотью

нения, допускается легкая опалесценция. Нс допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня

Однородная текучая жидкость с мякотью фруктов.

Допускается незначительный осадок на дне тары и небольшое расслоение

Пункт 5.2.2 изложить в новой редакции (таблицу 2 исключить):

«5.2.2 Массовая доля растворимых сухих веществ в восстановленных соках должна соответствовать требованиям 11|».

Пункт 5.2.3. Таблица 3. Грефа «Норма». Для показателя «Массовая доля осадка в соках, осветленных» заменить норму: 0,4 на 0.3; исключить наименование «нсоснетлснных» и норму: 0.9: наименование показателя «Массовая доля витамина С (для витаминизированных соков), %щ нс менее», соответствующую норму и метод анализа исключить:

з

(Продолжение ИзмененаяМ / к ГОСТ Р S2/86—200J)

наименование показателя «Массовая концентрации оксимстнлфур-фурола. мг/дм3. нс более*, соответствующую норму и метод анализа исключить.

Раздел 5 дополнить пунктом — 5.2.3.1:

«5.2.3.1 Массовая концентрация оксимстилфурфурола. мг/дм3. нс более: для соков из цитрусовых плодов — 10: для остальных соков — 20». Пункт 5.2.5 изложить в новой редакции:

«5.2.5 Требования к идентификации соков приведены в 11] и ГОСТ Р 53137»;

сноску «"• исключить.

Пункты 5.2.6. 5.2.7 изложить в новой редакции:

•5.2.6 Требования безопасности соков должны соответствовать требованиям |1|. Содержание фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3|.

5.2.7 Микробиологические показатели безопасности соков должны соответствовать требованиям |1J*.

Пункт 5.3.1. Первый абзац. Исключить слово: «фруктовые*: шорой абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 521S5 допилишь ссылкой: «Ши»;

третий абзац. Исключить стово: «импортные*: седьмой абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 521Н4 дополнить: «| 1J и»; двенадцатый абзац. 'Заменить слово: «витаминизированных* на «обогащенных»:

дополнить абзацами (посте тринадцатого абзаца):

« - соки овощные прямою отжима по ГОСТ Р 52182:

-    пюре овощные быстрозамороженные:

-    пюре овощные асептического консервирования:

-    пюре овощные концентрированные стерилизованные, асептического консервирования иди замороженные:

-    соки овощные концентрированные асептического консервирования, стерилизованные или замороженные:

-    клетки цитрусовых фруктов, фруктовая или овощная мякоть*; четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:

•Допускается хтя корректировки вкуса добавление сахара по ГОСТ Р

53396. ГОСТ 21, ГОСТ 22 в количестве нс более чем 1,5 % от массы готовой продукции или регулятора кислотности (лимонной кислоты но ГОСТ 9087) в количестве нс более 3 г/дм3 в расчете на безводную лимонную кислоту. Одновременное использование сахара и регулятора кислотности нс допускается»:

пятнадцатый абзац изложить в новой редакции:

4

(Продолжение Изменения Л& I к ГОСТ Р 52186-2003)

•Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками нс ниже укатанных, разрешенных к применению в нишевой промышленности*;

последний абзац перед ссылкой |2) дополнить ссылкой: «|11 и».

Пункт 5.3.2. Первый абзац. Исключить слово; «мякоти»;

замешггь слова: «с целью разжижения» на «которая может привести к пат ному разжижению сырья».

Пункт 5.4.2. Первый абзац. Исключить слова: «в том числе показателей. используемых при идентификации»;

третий абзац. Заменить слова: «уполномоченными органами в установленном порядке* на «к применению в нишевой промышленности».

Пункты 5.5.1. 5.5.1.1 изложить в новой редакции:

«5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями |lj, ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.

5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:

-    наименование сока по 11);

-    наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории:

-    товарный знак или торговая марка (при наличии):

-    допускаются надписи «осветленный» для осветленных соков и «с мякотью» для соков с мякотью;

-    допускается надпись «Перед употреблением взбалтывать» для соков с мякотью».

Пункты 5.5.1.2 — 5.5.1.S исключить.

Пункт 5.5.2 перед ссылкой на ГОСТ 13799 лопат нить ссылками: [!}, ГОСТ Р 51074.

Пункт 6.4 изложить в новой редакции:

•6.4 Контрачь гигиенических показателей безопасности проводят с периодичностью, устаноатенной изготовителем».

Пункт 6.5. Захгенить слова: «в соответствии с [6|» на «по (1) с периодичностью, установленной изготовителем*.

Пункт 6.6 ихтожить в новой редакции (примечание исключить):

«6.6 Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по |1| и ГОСТ Р 53137*.

Пункт 7.4 ихтожить в новой редакции:

*7.4 Обьемиую долю мякоти определяют по ГОСТ Р 51442*.

Пункт 7.5 после ссылки на ГОСТ Р 51940 дополнить словахги: «Определение ароматобразуюших соединений методом хроматомасс-спсктромстрии — по ГОСТ Р 53138. определение аскорбиновой кислоты

S (Продолжение Изменения АЬ / к ГОСТ Р 52186-2003)

— по ГОСТ Р 53139 и по ГОСТ Р 53693. определение стабильных изотопов кислорода — по ГОСТ Р 53584. определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ Р 535S5. определение стабильных изотопов углерода по ГОСТ Р 53586. определение 5-гидроксиметилфурфурола — но ГОСТ Р 53694. определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — но ГОСТ Р 53766. определения антоцианинов — по ГОСТ Р 53773»;

исключить слова: «и выявлении фальсификации».

Пункт 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылкой: *|1) и».

Приложение Б изложить в новой редакции (кроме наименования):

«Соки фасуют:

-    в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2. ГОСТ I01I7.2;

-    в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.

Допускается фасовать соки в тару из материалов других видов,

разрешенную к применению в нишевой промышленности».

Приложение В. Заменить наименование графы: «Калорийность, ккал» на «‘Энергетическая ценность, ккал».

Приложение Г. По всему тексту приложения заменить значения: «от 2 ‘С до 25 еС« на «от О "С до 25 ‘С*, «от 2 ‘С до 10 ‘С» на «ел- 0 ‘С до № ’С«.

Приложение Д. Библиография. Позицию [ 11 изложить в новой редакции:

•|1| Федеральный Закон от 27.10.2008 N? 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

позиции 111| — 115) исключить;

дополнить позицией — 116):

«| 16) МР 2.3.1.2432—2008 Нормы физиологических потребностей в энергии и нишевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»;

сноску «*• исключить.

(МУСN>5 2011 г.)

6