Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52182-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 52182-2003
 
Дата введения01.07.2011
Актуализация19.06.2011
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

И 1мснснис Si 1 ГОСГ Р 52182—2003 консервы. Соки, нектары и соко-содержашмс напитки овощные и овошефруктовые. Технические условия

Утверждено и введено в действие Прикати Федералы!ото агентства но техническому регулированию н метрологии от 30.11.2010 Si 679-ст

Дата введения 2011—07—01

Наименование стандарта наложить в новой редакции:

• консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержашнс напитки овощные и овошефруктовые. Общие технические условия

Canned food. Juice products. Vegetable, vegetable and fruit juices, nectars, juices beverages. Specifications*.

По всему тексту стандарта (кроме раздела 2) заменить слово: «консервы» на «соки, нектары и сокосодержашнс напитки».

Раздел I. Первый абlau изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию — овощные и овошефруктовые соки, нектары и сокосодержашнс напитки».

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 1726-85, ГОСТ 3343-89. ГОСТ 4429-82. ГОСТ 5981-88, ГОСТ 13908-68, ГОСТ 21405-75. ГОСТ 21567-76. ГОСТ 21715-76. ГОСТ 21832-76. ГОСТ 21833-76. ГОСТ 25749-83. ГОСТ 28472—90 и их наименования исключить: дополнить нормативными ссылками:

«ГОСТ Р 51074-2003 Продукты нишевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобраэуюших соединений методом хроматомасс-спектрометрии

ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукции. Идентификации. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спсктромет-рии

ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спсктромстрии

I

(Продо.1жение Изменения № I к ГОСТ И 521X2—200J)

ГОСТ Р53586—2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных идотопов углерода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53694— 2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксимс-TI(л-фурфурала методом высокоэффективной жидкостной хроматогра-фии

ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы. фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения анго-цианинов».

Раздел 3 перед ссылкой на ГОСТ Р 51938 дополнить ссылкой: «| 1|.*.

Пункты 4.1.4.2 ихтожить в новой редакции:

«4.1 Наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья:

-    Овощные соки, нектары и сокосодержашис напитки нзгагаативаюг из одного вида овощного сока и/или пюре или смешанными (из двух и более овощных соков и/или пюре).

-    Овошефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре. В овошефруктовых соках превалирующей должна быть доля овощной части.

4.2 Овоишыс и овошефруктовые соки подразделяют на:

-    соки прямого отжима:

-    соки восстановленные».

Пункт 4.3. Второй абзац исключить. Пункт 4.4 ипожнтъ в новой редакции:

«4.4 Овощные соки, нектары и налитки изготавливают следующих наименований:

-    морковный;

-    капустный;

-    тыквенный:

-    свекольный».

Пункт 4.5 исключить.

Пункт 4.6 множить в новой редакции:

•4.6 Овощные и овошефруктовые нектары изготавливают:

-    однокомпонентмымм — на основе одного вида овоишого сока и/мли пюре:

-    смешанными — на основе двух и более видов овощных соков и/или торс с добавлением или без добавления фруктовых соков или пюре».

Пункты 4.7. 4.8 исключить.

(Продолжение Изменения № У к ГОСТ Р 52182-2003)

Пункт 5.1 множить в новой редакции:

«5.1 Овощные н овощефруктовые соки, нектары и сокосодсржлшмс напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего сган-дарта и с соблюдением требований, установленных в |1|».

Пункт 5.2.1. Таблица 1. Наименование. Исключить слова: «(кроме подвергнутых хюлочнокислому брожению)»;

I рафа «Характеристика показателя». Ятя показателя «Внешний вид и консистенция» заменить слово: «Нсосветлснныс» на «Овошные и ово-щефруктовые»:

таблицу 2 исключить.

Пункты 5.2.2. 5.2.3 множить в новой редакции (таблицы 3—5 исключить):

•5.2.2 Требовании к овощным и овоитсфруктовым сокам, нектарам и сокосодсржашим напиткам по фишко-химическим показателям должны соответствовать требованиям 11 ].

5.2.3 В овошных и овошефруктовых соках, нектарах и сокосодержиших напитках примеси растительного происхождения и посторонние примеси нс допускаются, минеральные примеси допускаются в соках и нектарах нс более 0,005 9г, в сокосодержащих напитках — не более 0,001 %». Пункты 5.2.4, 5.2.5 исключить.

Пункты 5.2.6, 5.2.7 изложить в новой редакции:

•5.2.6 Требования безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям |1|. Содержание пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям (3|.

5.2.7 Микробиологические показатели безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям |1|».

Пункт 5.3.1. Второй — двадцать восьмой абзацы изложить в новой редакции:

•- свежую столовую морковь, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721:

-    свежую белокочанную капусту, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1724;

-    свежую столовую свеклу по ГОСТ 1724;

-    свежую тыкву по ГОСТ 7975»;

двадцать девятый абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 52184 дополнить ссылкой: «111,»;

тридцатый, тридцать третий абзацы исключить; тридцать второй абзац. Исключить слово: «пульпу»; тридцать пятый — тридцать седьмой абзацы исключить; тридцать восьмой абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 52185 дополнить ссылкой «|1|,»;

сорок второй абзац исключить;

3 (Продолжение Изменения № / к ГОСТ /’ 521X2—2003)

сорок третий абзац изложить в новой редакции:

«Сахар по ГОСТ Р 533% или другие сахара и подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности»:

сорок питый абзац. Исключить слова: «(в качестве антиокислители — нс более 400 мг/кг)»;

пятьдесят первый a6jau исключить;

пятьдесят второй абзац изложить в новой редакции:

«Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности»;

пятьдесят третий абзац изложить в новой редакции:

«Сыри: и материалы но показателям безопасности должны соответствовать требованиям 111, |2), |3|»:

пятьдесят четвертый абзац исключить.

Пункт 5.4.1 Второй, третий абзацы. Заменить адова: «уполномоченным органом® на «к применению в нишевой промышленности®.

Пункт 5.4.3. Постсдннй абзац исключить.

Пункт 5.5.1 и зложить в новой редакции:

*5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями |1|, ГОСГ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:

-    наименование соков, нектаров, напитков по |1):

-    наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на приня-тне претензий от потребителей на ее территории;

-    товарный знак иди торговая марка (при наличии):

-    допускается надпись «гомогенизированный» для гомоген и шронаи-ных соков, нектаров, напитков:

-    допускаются надписи «осветленный» для осветленных продуктов и «с мякотью* для продуктов с мякотью:

-    допускается ззадпись «Перед употреблением взбалтывать® для продуктов с мякотью®.

Пункты 5.5.1.2—5.5.1.7 исключить.

Пункт 5.5.2 перед ссылкой зза ГОСТ 13799 дополнить ссылками: ®| 11, ГОСТ Р 51074,*.

Пункты 6.3. 6.4. 7.3, 7.7 изложззть в новой редакции:

»6.3 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовззтслсм.

6.4 Микробиологический контроль качества продукции проводят с периодичностью, установленной изготовителем.

7.3 Объемную долю мякши определяют по ГОС! Р 51442.

< Продолжение Изменения Л& I к ГОСТ Р 52182-2003)

7.7 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711. подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670. ГОСТ Р 5271 N.

Раздел 7 дополнить пунктом — 7.9:

•7.9 Определение ароматобразукнцих соединений методом хромато-масс-спсктромстрни — по ГОСТ Р 53138. определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139. ГОСТ Р 53693. определение стабильных изотопов кислорода — по ГОСТ Р 53584. определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ Р 53586, определение 5-пздрокснметилфурфурола — по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ Р 53766. определение антонианинов — по ГОСТ Р 53773».

Пункт 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылкой: *(1|,».

Приложение А изложить в новой редакции (кроме наименования):

•Овощные и овошефруктовые соки, нектары и напитки фасуют:

-    и стеклянную тару но ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;

-    в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.

Допускается фасовать овощные и овошефруктовые соки, нектары и

напитки в тару из других видов материалов, разрешенную к применению в пищевой промышлснностн».

Приложение Б исключить.

Приложение Г. Библиографию дополнить позицией — |1|:

«|!| Федеральный Закон от 27.10.2008 Ns 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

заменить номер позиции: (I | на |2). |2] на |3|;

позиции |3| - 110J, 113J, 114). [20] - [27) иезиючить.

(МУС№5 2011 г.)

5