Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52182-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
И 1мснснис Si 1 ГОСГ Р 52182—2003 консервы. Соки, нектары и соко-содержашмс напитки овощные и овошефруктовые. Технические условия
Утверждено и введено в действие Прикати Федералы!ото агентства но техническому регулированию н метрологии от 30.11.2010 Si 679-ст
Дата введения 2011—07—01
Наименование стандарта наложить в новой редакции:
• консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержашнс напитки овощные и овошефруктовые. Общие технические условия
Canned food. Juice products. Vegetable, vegetable and fruit juices, nectars, juices beverages. Specifications*.
По всему тексту стандарта (кроме раздела 2) заменить слово: «консервы» на «соки, нектары и сокосодержашнс напитки».
Раздел I. Первый абlau изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию — овощные и овошефруктовые соки, нектары и сокосодержашнс напитки».
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 1726-85, ГОСТ 3343-89. ГОСТ 4429-82. ГОСТ 5981-88, ГОСТ 13908-68, ГОСТ 21405-75. ГОСТ 21567-76. ГОСТ 21715-76. ГОСТ 21832-76. ГОСТ 21833-76. ГОСТ 25749-83. ГОСТ 28472—90 и их наименования исключить: дополнить нормативными ссылками:
«ГОСТ Р 51074-2003 Продукты нишевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред
ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобраэуюших соединений методом хроматомасс-спектрометрии
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукции. Идентификации. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спсктромет-рии
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спсктромстрии
I
(Продо.1жение Изменения № I к ГОСТ И 521X2—200J)
ГОСТ Р53586—2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных идотопов углерода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53694— 2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксимс-TI(л-фурфурала методом высокоэффективной жидкостной хроматогра-фии
ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы. фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения анго-цианинов».
Раздел 3 перед ссылкой на ГОСТ Р 51938 дополнить ссылкой: «| 1|.*.
Пункты 4.1.4.2 ихтожить в новой редакции:
«4.1 Наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья:
- Овощные соки, нектары и сокосодержашис напитки нзгагаативаюг из одного вида овощного сока и/или пюре или смешанными (из двух и более овощных соков и/или пюре).
- Овошефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре. В овошефруктовых соках превалирующей должна быть доля овощной части.
4.2 Овоишыс и овошефруктовые соки подразделяют на:
- соки прямого отжима:
- соки восстановленные».
Пункт 4.3. Второй абзац исключить. Пункт 4.4 ипожнтъ в новой редакции:
«4.4 Овощные соки, нектары и налитки изготавливают следующих наименований:
- морковный;
- капустный;
- тыквенный:
- свекольный».
Пункт 4.5 исключить.
Пункт 4.6 множить в новой редакции:
•4.6 Овощные и овошефруктовые нектары изготавливают:
- однокомпонентмымм — на основе одного вида овоишого сока и/мли пюре:
- смешанными — на основе двух и более видов овощных соков и/или торс с добавлением или без добавления фруктовых соков или пюре».
Пункты 4.7. 4.8 исключить.
(Продолжение Изменения № У к ГОСТ Р 52182-2003)
Пункт 5.1 множить в новой редакции:
«5.1 Овощные н овощефруктовые соки, нектары и сокосодсржлшмс напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего сган-дарта и с соблюдением требований, установленных в |1|».
Пункт 5.2.1. Таблица 1. Наименование. Исключить слова: «(кроме подвергнутых хюлочнокислому брожению)»;
I рафа «Характеристика показателя». Ятя показателя «Внешний вид и консистенция» заменить слово: «Нсосветлснныс» на «Овошные и ово-щефруктовые»:
таблицу 2 исключить.
Пункты 5.2.2. 5.2.3 множить в новой редакции (таблицы 3—5 исключить):
•5.2.2 Требовании к овощным и овоитсфруктовым сокам, нектарам и сокосодсржашим напиткам по фишко-химическим показателям должны соответствовать требованиям 11 ].
5.2.3 В овошных и овошефруктовых соках, нектарах и сокосодержиших напитках примеси растительного происхождения и посторонние примеси нс допускаются, минеральные примеси допускаются в соках и нектарах нс более 0,005 9г, в сокосодержащих напитках — не более 0,001 %». Пункты 5.2.4, 5.2.5 исключить.
Пункты 5.2.6, 5.2.7 изложить в новой редакции:
•5.2.6 Требования безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям |1|. Содержание пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям (3|.
5.2.7 Микробиологические показатели безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям |1|».
Пункт 5.3.1. Второй — двадцать восьмой абзацы изложить в новой редакции:
•- свежую столовую морковь, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721:
- свежую белокочанную капусту, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1724;
- свежую столовую свеклу по ГОСТ 1724;
- свежую тыкву по ГОСТ 7975»;
двадцать девятый абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 52184 дополнить ссылкой: «111,»;
тридцатый, тридцать третий абзацы исключить; тридцать второй абзац. Исключить слово: «пульпу»; тридцать пятый — тридцать седьмой абзацы исключить; тридцать восьмой абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 52185 дополнить ссылкой «|1|,»;
сорок второй абзац исключить;
3 (Продолжение Изменения № / к ГОСТ /’ 521X2—2003)
сорок третий абзац изложить в новой редакции:
«Сахар по ГОСТ Р 533% или другие сахара и подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности»:
сорок питый абзац. Исключить слова: «(в качестве антиокислители — нс более 400 мг/кг)»;
пятьдесят первый a6jau исключить;
пятьдесят второй абзац изложить в новой редакции:
«Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности»;
пятьдесят третий абзац изложить в новой редакции:
«Сыри: и материалы но показателям безопасности должны соответствовать требованиям 111, |2), |3|»:
пятьдесят четвертый абзац исключить.
Пункт 5.4.1 Второй, третий абзацы. Заменить адова: «уполномоченным органом® на «к применению в нишевой промышленности®.
Пункт 5.4.3. Постсдннй абзац исключить.
Пункт 5.5.1 и зложить в новой редакции:
*5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями |1|, ГОСГ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:
- наименование соков, нектаров, напитков по |1):
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на приня-тне претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак иди торговая марка (при наличии):
- допускается надпись «гомогенизированный» для гомоген и шронаи-ных соков, нектаров, напитков:
- допускаются надписи «осветленный» для осветленных продуктов и «с мякотью* для продуктов с мякотью:
- допускается ззадпись «Перед употреблением взбалтывать® для продуктов с мякотью®.
Пункты 5.5.1.2—5.5.1.7 исключить.
Пункт 5.5.2 перед ссылкой зза ГОСТ 13799 дополнить ссылками: ®| 11, ГОСТ Р 51074,*.
Пункты 6.3. 6.4. 7.3, 7.7 изложззть в новой редакции:
»6.3 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовззтслсм.
6.4 Микробиологический контроль качества продукции проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
7.3 Объемную долю мякши определяют по ГОС! Р 51442.
< Продолжение Изменения Л& I к ГОСТ Р 52182-2003)
7.7 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711. подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670. ГОСТ Р 5271 N.
Раздел 7 дополнить пунктом — 7.9:
•7.9 Определение ароматобразукнцих соединений методом хромато-масс-спсктромстрни — по ГОСТ Р 53138. определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139. ГОСТ Р 53693. определение стабильных изотопов кислорода — по ГОСТ Р 53584. определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ Р 53586, определение 5-пздрокснметилфурфурола — по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ Р 53766. определение антонианинов — по ГОСТ Р 53773».
Пункт 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылкой: *(1|,».
Приложение А изложить в новой редакции (кроме наименования):
•Овощные и овошефруктовые соки, нектары и напитки фасуют:
- и стеклянную тару но ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;
- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.
Допускается фасовать овощные и овошефруктовые соки, нектары и
напитки в тару из других видов материалов, разрешенную к применению в пищевой промышлснностн».
Приложение Б исключить.
Приложение Г. Библиографию дополнить позицией — |1|:
«|!| Федеральный Закон от 27.10.2008 Ns 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
заменить номер позиции: (I | на |2). |2] на |3|;
позиции |3| - 110J, 113J, 114). [20] - [27) иезиючить.
(МУС№5 2011 г.)
5