Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 51174-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 1 ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия
Утверждено н введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.04.2008 № 82-ст
Дата введения 2008—07—01
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Требования, обеспечивающие безопасность пива, изложены в 4.1.9, требования к качеству пива — в 4.1.5, 4.1.6, требования к маркировке — в 4.4-».
Пункт 2. Исключить ссылки:
«ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Обшие требования
ОСТ 1016—92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок»: дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Обшие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-всшьтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные мпогооборотные для бутылок с пищевыми жидкое тми. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты нишевые. Атом но-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамисромстрического определения солср-
(Продолжение см. с. 33) (Продолжение Изменения № 1к ГОСТ Р 51! 74—98)
жания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общею диоксида серы
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любою вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты нишевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»;
заменить ссылки: ГОСТ 30518-97 на ГОСТ 30518-97/ГОСТ F 50474-93, ГОСТ 30519-97 на ГОСТ Р 30519-97/ГОСТ Р 50480-93.
Пункт 3.1 дополнить подпунктом — 3.1.3:
«3.1.3 пиво пастеризованное: Пиво с повышенной биологической стойкостью, полученной в результате тепловой обработки, являющееся не-скоропортяшимся нишевым продуктом».
Подпункт 4.1.8. Заменить слова: «разрешенных органами Минздрава России* на «допущенными нормативными правовыми актами Российской Федерации*»; исключить слово: «нормативному»: дополнить сноской:
«* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [ I ]».
Подпункт 4.1.9 изложить в ноной редакции:
«4.1.9 Содержание токсичных элементов. N-нитрозаминов. радионуклидов, а также микробиологические показатели пива не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*»; дополнить сноской:
«* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2|. [3J*.
Подпункт 4.2.1. Заменигьссылку: ГОСТ 2874 на f4|, [5|; двенадцатый абзац изложить в новой редакции:
«сахар жидкий и другие сахаросодсржащис продукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива»;
четырнадцатый абзац. 'Заменить слова: «качество которого соответствует
(Продолжение см. с. 34) (Продолжение Изменения № / к ГОСТ Р 51174— 98)
требованиям нормативных документов России» на «использование которых обеспечивает качество и безопасность пива*;
последний абзац изложить в новой редакции:
«Содержание пестицидов, ми ко токсинов, N-нитрозам и нов и вредных примесей не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**;
дополнить сноской:
«* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти |2|. |3]*.
Подпункт 4.2.2. Заменить слова; «разрешенные органами Минздрава России* на «использование которых в контакте с пивом обеспечивает ею качество и безопасность».
Пункты 4.3.1,4.3.2, 4.3.3 изложить в новой редакции;
«4.3.1 Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
4.3.2 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
4.3.3 Наполнение бочек, используекгых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99.5 % объема».
Пункт 4.3.5. Заменить слова; «разрешенных органами Минздрава России» на «использование которых в контакте с пивом обеспечивает ею качество и безопасность».
Пункт 4.4.3. Заменить ссылку: ОСТ 1016 на ГОСТ Р 51675.
Пункт 5.2 изложить в новой редакции:
«5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов. N-нитрозаминов и радионуклидов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственною контроля».
Пункты 6.10,6.12. 6.13 дополнить ссылками: ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51823.
Пункт 6.11 дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51823.
(Продолжение ем. с. 35) (Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 51174-98)
Пункт 6.14. Заменить ссылку: ГОСТ 30518 на ГОСТ 30518/ГОСТР 50474. Пункт 6.15. Заменить ссылку: ГОСТ 30519 на ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480. Пункты 6.16. 6.17 множить в новой редакции:
«6.16 Определение N-нитрозаминов — в соответствии с [6|.
6.17 Определение содержания радионуклидов — в соответствии с [7],
Раздел 6 дополнить пунктами — 6.18. 6.19:
«6.18 Определение КМАФАнМ — в соответствии с ГОСТ 10444.15.
6.19 Определение суммы дрожжей и плесеней — в соответствии с ГОСТ 10444.12».
Пункт 7.3 изложить в новой редакции:
«7.3 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке». Пункт 7.5 исключить.
Приложение А изложить в новой редакции:
fl) СанПиН 2.3.2.1293-03 [2|СанПи11 2.3.2.1078-01 [3| СанПиН 2.3.2.1280-03
«Приложение А (информационное) Библиография
Гигиенические требовании но применению нишевых добавок
[4| СанПиН 2.1.4.1074-01 [51 СанПиН 2.1.4.1175-02 [6] МУК 4.4.1.011-93
Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности нишевых продуктов Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности нишевых продуктов. Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078 —01
Пит ьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Гигиенические требования к качеству воды не централи зовам ного водоснабжения. Санитарная охрана источников Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах
(Продолжение см. с. 36)