Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

Купить Изменение №1 к ГОСТ 31933-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ 31933-2012
 
Дата введения01.09.2020
Актуализация01.01.2021
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

МКС 67.200.10

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 127-П от 28.02.2020)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 15048

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1

Титульный лист, первая страница. Наименование стандарта дополнить словами: «и кислотности».

Содержание. Элемент «Библиография» исключить.

Раздел 1 изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает следующие методы определения кислотного числа и кислотности:

-    титриметрические с визуальной индикацией;

-    солевой;

-    титриметрический с потенциометрической индикацией;

-    с применением горячего этилового спирта и индикатора (или изопропилового спирта без нагрева).

Настоящий стандарт может быть также применен для определения кислотного числа и кислотности в продуктах переработки растительных масел (заменителях молочного жира, эквивалентах масла какао, улучшителях масла какао, заменителях масла какао, жирах специального назначения, в том числе жирах кулинарных, кондитерских, хлебопекарных) (далее — жиры).

В качестве арбитражных должны использоваться титриметрические методы с визуальной или потенциометрической индикацией, при этом титрование должно выполняться спиртовым раствором щелочи».

Раздел 2. Заменить ссылки:

ГОСТ 12.1.019-79 на ГОСТ 12.1.019-2017;

ГОСТ 5471-83 на ГОСТ 32190-2013;

ГОСТ 5477-93 на ГОСТ 5477-2015;

ссылку на ГОСТ 18300-87 дополнить знаком сноски — 1;

дополнить сноской:

"_

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия»;

«ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования» на «ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»;

наименования ГОСТ 4233-77. ГОСТ 24363-80 изложить в новой редакции:

«ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»,

«ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия»; дополнить ссылками:

«ГОСТ 18848-2019 Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины и определения;

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия;

ГОСТ ISO 661-2016 Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания».

Пункт 3.2. таблица 1. Последнюю строку изложить в новой редакции:

4 Метод с применением горячего этилового спирта и индикатора (или изопропилового спирта без нагрева)

Св. 0.05 до 1 включ.

0.05

0.03

0.1

» 1 » 6 »

0.3

0.2

0.4

» 6 »30 »

0.4

0.3

1.5

Раздел 4 изложить в новой редакции.

«В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18848».

Раздел 6 изложить в новой редакции:

«Отбор проб — по ГОСТ 32190».

Пункты 7.1.1.8.1.1, подраздел 9.1.

Заменить слова:

«Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допустимой абсолютной погрешности не более ± 0.02 г» на «Весы неавтоматического действия с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ± 0.02 г по ГОСТ OIML R 76-1»;

«Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300» на «Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299, спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962».

Подраздел 10.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Весы неавтоматического действия с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ± 0.02 г по ГОСТ OIML R 76-1»;

девятый абзац изложить в новой редакции:

«Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299. слирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300. спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 или изопропиловый спирт».

Подраздел 10.2. Заменить ссылку: «[2]» на «ГОСТ ISO 661».

Пункт 11.1, экспликация. Первый абзац изложить в новой редакции:

«где 5.611 — коэффициент для выражения кислотного числа в мг КОН/г при титровании раствором гидроокиси калия или гидроокиси натрия молярной концентрации с(КОН или NaOH) = 0.1 моль/дм3».

Раздел 11 дополнить пунктом 11.2:

«11.2 Кислотность Ху %. в зависимости от природы масла (жира) вычисляют по формуле

X, = fX.    (2)

где f— коэффициент пересчета, приведенный в таблице 4:

X — кислотное число, рассчитанное по 11.1.

Таблица 4 — Коэффициенты пересчета для выражения кислотности

Вид масла {жира)

Жирная итслота. на которую производится пересчет

Коэффициент пересчета Г

Кокосовое, пальмоядровое и другие масла с содержанием пауриноеой кислоты более 39 % и их фракции

Лауриновая

0.356

Пальмовое масло и его фракции

Пальмитиновая

0.456

Масла из некоторых масличных культур семейства крестоцветных1)

Эруховая

0.602

Все другие масла (жиры)

Олеиновая

0.503

11 Для рапсового масла с содержанием эруковой кислоты менее 5 % кислотность должна быть пересчитана на олеиновую кислоту.

Примечание — Если результат выражается как «кислотность», без последующего уточнения, следовательно. кислотность пересчитана на олеиновую кислоту. Если образец содержит минеральные кислоты, то они условно определяются как жирные кислоты.

Пункт 12.2 изложить в новой редакции:

«12.2 Вычисления выполняют с точностью до третьего десятичного знака с последующим округлением результата до второго десятичного знака».

Элемент «Библиография» исключить.

(ИУС No 10 2020 г.)

1

Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2020—09—01.