Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить Изменение №1 к ГОСТ 31498-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ 31498-2012
 
Дата введения01.01.2020
Актуализация01.02.2020
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МКС 67.120.10

Изменение № 1 ГОСТ 31498-2012 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 120-П от 30.07.2019)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 14762

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM. BY. KG, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004^

Дату введения в действие настоящего измонония устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1*

Предисловие. Первый абзац изложить в новой редакции: «Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».

Раздел 1. Дополнить абзацами (после первого):

«Вареные колбасные изделия выпускают в следующем ассортименте.

колбасы: «Детская»; «Детская сливочная»; «Детская-вита»; «Диабетическая детская». «Тимка». «Любушка»; «Гимназическая»;

колбаски (сосиски): «Детские»; «Детские витаминизированные»; «Здоровье»; «Малышок»; «Сказка». «Сказка-вита»; «Диабетические детские»; «Карапуз». «Гематогеновые»; «Печеночные»; «Тимка»; сардельки: «Детские»; «Школьные»; «Лицейские».

Колбасные изделия (колбаски (сосиски), сардельки] выпускают вареными и/или вареными пастеризованными».

Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 21-94; ГОСТ 779-55; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 4495-87; ГОСТ 7825-96; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 21784-76: ГОСТ 27095-86;

заменить ссылки: ГОСТ 1341-97 на ГОСТ 1341-2018. ГОСТ 1760-86 на ГОСТ 1760-2014; ГОСТ 8558.1-78 на ГОСТ 8558.1-2015; ГОСТ 9794-74 на ГОСТ 9794-2015; ГОСТ 10574-91 на ГОСТ 10574-2016; ГОСТ 23042-86 на ГОСТ 23042-2015: ГОСТ 25011-81 на ГОСТ 25011-2017;

«ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги» на «ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги»:

«ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия» на «ГОСТ 9957-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия»;

«ГОСТ 995&—91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» на «ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки»: «ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacilus cereus» на «ГОСТ 10444.8-2013 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 ЭС»;

«ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» на «ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов»: «ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов» на «ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов»;

«ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы» на «ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы»;

«ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия» на «ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimento dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия»;

«ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения сульфитредуцирующих клостридий» на «ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для

'* Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2020—01—01.

животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях»:

«ГОСТ 31450-2012 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия» на «ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия»:

ГОСТ 7699-78 дополнить знаком сноски — Ч дополнить сноской:

'х-

11В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия»;

ГОСТ 9958-81 дополнить знаком сноски — дополнить сноской;

*-

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа»:

ГОСТ 27569-87 дополнить знаком сноски — 2); дополнить сноской:

-

2) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55909-2013 «Чеснок свежий. Технические условия»:

ГОСТ 14192-96. Наименование. Исключить слова. «Технические условия»;

ГОСТ 27568-87. Наименование изложить в новой редакции: «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия»: дополнить ссылками:

«ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия ГОСТ 31719-2012 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)

ГОСТ 31802-2012 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия

ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33319-2015 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ 33922-2016 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 34255-2017 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 34480-2018 Мясо и мясные продукты. Определение амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спекгрометрии

ГОСТ ISO 6887-2-2017 Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясной продукции11»; дополнить сноской —

«ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфени-кола (левомицетииа) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа2*»;

дополнить сноской — 2>:

•«_

2) В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 17604-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«В настоящем стандарте применены термины по [1]. [2]. ГОСТ 31802».

Раздел 4 исключить.

Пункт 5.1.1 после слов «требованиям настоящего стандарта» дополнить ссылками: «[1), [2]. ГОСТ 31802».

Пункт 5.1.2. Таблицу 1 дополнить строками (после последней):

Массовая доля витаминов, мг/100 г. не менее:

в,

В2

РР

1 1 1

1 1 1

0.8

0.7

5.0

1 1 1

1 1 1

1 I 1

1 1 1

Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г, не менее: Са J

270.0

0.03

таблица 2.14 строка. Графа «Наименование показателя». Исключить знак сноски — ***; 15 строку изложить в новой редакции:

Характеристика и значение показателя для колбасок (сосисок)

Наименование показателя

К

8

i

з»

*

§

а

*

X 2 •

2 * я

5 1

3!

it

Сt S ¥ X

А

2

3

а

«1

¥

А

я

0 3

1 п У ¥

А

а

5 я

6 ¥

А

г

S

а

5

а

W

О

¥

А

£

с

я

а

г

V

А

ф

г

О

X

г

2

а>

5

г

¥

А

S

X

7

о

X

9

9

С

¥

А

<0

и.

2

£

¥

Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г. не менее:

Fe

3.0

3.0

3.0

Са

270.0

270.0

270.0

270.0

270.0

270.0

270.0

270.0

270.0

270.0

270.0

J

0.03

0.03

0.03

0.03

0.03

0.03

0.03

0.03

0.03

0.03

0.03

Zn

3.0

3.0

3.0

сноски ***, *4 к таблице 2 — исключить: таблицу 3 дополнить строкой (после последней):

Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г. не менее: Са

270.0

J

0.03

0.03

Пункт 5.2.1. Заменить ссылки: «ГОСТ 779» на «ГОСТ 34120»; «ГОСТ 27095» на «ГОСТ 32225»; «ГОСТ 21784» на «ГОСТ 31962. ГОСТ 31473»; «ГОСТ 4495» на «ГОСТ 33629, ГОСТ 34255»; «ГОСТ 21» на «ГОСТ 33222»; «ГОСТ 29045» на «ГОСТ ISO 973»; исключить ссылку: «ГОСТ 7825»;

исключить абзацы:

«-антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, не содержащие фосфатов. разрешенные к применению в мясных продуктах для питания детей старше трех лет»:

«-натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197 (фиксатор окраски Е250)»;

«-пищевые, комплексные пищевые и витаминно-минеральные добавки, разрешенные к применению в мясных продуктах для питания детей старше трех лет»:

заменить слова: «- эриторбат натрия (натрий двууглекислый) — по ГОСТ 2156» на «- натрий двууглекислый — по ГОСТ 2156»;

дополнить абзацами (после абзаца «-продукты яичные»):

«-сливки сухие — по ГОСТ 33922:

-    посолочные смеси (пищевая соль, фиксатор окраски Е250);

-    препараты йодированных молочных белков с содержанием йода не более 15 %;

-    йодат калия;

-    йодид калия;

-    каррагинан (Е407. Е407а)».

Пункт 5.2.4 изложить в новой редакции:

«5.2.4 Допускается использование смесей пищевых ингредиентов, вкусоароматических компонентов. комплексных пищевых добавок, витаминно-минеральных добавок, содержащих ингредиенты, вкусоароматические компоненты, пищевые добавки, витамины, минеральные вещества, указанные в

5.2.1»;

дополнить примечанием 5:

«5 Не допускается применение пищевых добавок, содержащих фосфаты, жгучие пряности, консерванты. усилители вкуса и аромата, искусственные ароматизаторы и красители».

Пункт 7.1. Заменить слова: «колбаски» на «колбаски (сосиски)» (2 раза); «колбасок» на «колбасок (сосисок)».

Пункт 7.2. Заменить ссылку: «ГОСТ 13513» на «ГОСТ 34033».

Раздел 8 дополнить пунктом 8.6:

«8.6 Контроль показателей пищевой ценности осуществляют по фактическим значениям массовой доли белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Допускается за фактические значения принимать средние значения этих показателей от результатов их определения в каждой упаковочной единице, отобранной для проверки качества продукта. Рекомендуемые отклонения фактических значений от значений, указанных в информации для потребителя, составляют: для массовой доли белка, жира и углеводов — ± 2 г. для калорийности — ± 34 ккал (энергетической ценности — ± 142 кДж). для витаминов и минеральных веществ — ± 20%. если иное отклонение не установлено изготовителем. Для контроля отбирают не менее пяти упаковочных единиц».

Пункт 9.1. Заменить ссылки: «(1), (2)» на «ГОСТ ISO 6887-2. ГОСТ ISO 17604».

Пункт 9.3. Заменить ссылку: «[3]» на «ГОСТ 33319».

Пункт 9.15. Заменить ссылку: «[4]» на «ГОСТ ISO 13493. ГОСТ 34480».

Пункт 9.23 дополнить ссылкой: «ГОСТ 31719».

Пункты 10.2.5,10.2.6 после слова «колбасок» дополнить словом: «(сосисок)».

Приложение А. Таблица А.1. Наименование графы «Калорийность» после слова «ккал» дополнить словами: «/энергетическая ценность. кДж. не более»; в данной графе для всех наименований продуктов заменить значение показателя: на «280/1170»;

наименование граф «Витамины*, мг/100 г, не менее». «Минеральные вещества”, мг/100 г. не менее». Исключить знак сноски — *; **.

Для колбасы строку «Детская-вита» изложить в новой редакции:

Наименование

продукта

Белок, г. но ыснее

Жир. г, не более

Утево-ды. г. не более

Калорийность, ксапЬиергетиче ская ценность. кДж

Витамины. мгЛОО г. не менее

Минеральные вещества, мг/100 I. не менее

В,

в2

РР

Fe

Zn

Ca

J

«Детская-вита»

12.0

22.0

1.0

280/1170

0.8

0.7

5.0

270.0

0.03

графа «Наименование продукта». Заменить слово: «Колбаски» на «Колбаски (сосиски):»;

для колбаски (сосиски) строку «Тимка» изложить в новой редакции:

«Тимка»

12.0

22.0

0.2

280/1170

0.8

0.7

5.0

270.0

0.03

для сарделек строку «Лицейские» изложить в новой редакции.

«Лицейские»

12.0

22.0

4.0

280/1170

270.0

сноски *, ** к таблице А.1 — исключить. Стандарт дополнить приложением Б:

«Приложение Б (обязательное)

Компонентный состав мясных вареных колбасных изделий для детского питания

Б.1 Компонентный состав мясных вареных колбасных изделий для детского питания приведен в таблице Б. 1.

Таблица Б.1

Наименование

Компонентный состав

Колбасы:

«Детская»

Говядина; свинина; вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; чеснок; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиковокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальто-декстрин; тмин; перец душистый или кориандр; йодказеин

«Детская сливочная»

Говядина; свинина; вода; сливки; казеинат натрия; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; чеснок; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; эмульсии вкусоароматические: йодказеин

«Дет ска я-ей та в

Говядина; свинина: вода: казеинат натрия: клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, или мука текстурированная; цитрат кальция; смесь посолочная: масло пальмовое краснее или препараты бета-каротина: соль: каррагинан; чеснок: аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальто-декстрин; эмульсии вкусоароматические; витамины PR Bv В2: йодказеин

«Тимка»

Говядина; свинина: вода: молоко сухое или молочный белок, или соевый белок: крахмал или пшеничная мука, или клетчатка, или отруби пшеничные, или мука текстурированная; цитрат кальция; смесь посолочная: масло пальмовое красное или препараты бета-каротина: соль: каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; орех мускатный или кардамон: эмульсии вкусоароматические: йодказеин

«Любушка»

Говядина; свинина: вода: молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный: цитрат кальция: смесь посолочная; соль, каррагинан; укроп и>'или петрушка; препараты бета-каротина: аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; эмульсии вкусоароматические: йодказеин

«Гимназическая»

Говядина; свинина: вода; молоко сухое или молочный белок: мука текстурированная; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция: смесь посолочная; масло пальмовое красное или препараты бета-каротина; соль: каррагинан: аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый: сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин: эмульсии вкусоароматические; йодказеин

«Диабетическая

детская»

Говядина; мясо птицы: полужирная свинина: вода; кабачки или капуста белокочанная: мука текстурированная; масло растительное: клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная; цитрат кальция; посолочная смесь: соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокиспый: эмульсии вкусоароматические; йодказеин

Продолжение таблицы Б. 1

Наименование

Компонек1ный состав

Колбаски (сосиски):

«Детские»

Говядина: свинина; вода; молоко сухое или молочный белок: яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый: перец душистый или кориандр; орех мускатный и/или кардамон: йодказеин

«Детские витаминизированные»

Говядина: свинина; вода; молоко сухое или молочный белок яйца куриные или меланж яичный: цитрат кальция; смесь посолочная; соль; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр; орех мускатный и/или кардамон: витамины РР. В,, В2; йодказеин

«Здоровье»

Говядина; свинина; вода; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, или мука текстурированная; цитрат кальция: смесь посолочная; соль: аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; препараты бета-каротина: витамины РР. В,. В2: минеральные вещества Fe. Zn; йодказеин: экстракт петрушки и|'или укропа

«Малышок»

Говядина: свинина; вода; крупа манная или мука текстурированная; молоко сухое или молочный белок: яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посоленная: соль: аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый: препараты бета-каротина; эмульсии вкусоароматические; йодказеин

«Сказка»

Говядина: свинина; вода; мясо птицы; молоко сухое или молочный белок: яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль: аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый, препараты бета-каротина: эмульсии вкусоаромаги-ческие: лактулоза; йодказеин

«Сказка-вта»

Говядина; свинина: мясо птицы: вода; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, или мука текстурированная; цитрат кальция: смесь посолочная; соль; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый: витамины PR В,. В2: эмульсии вкусоароматические: минеральные вещества Fe. Zn; йодказеин

«Карапуз»

Баранина: мясо птицы: вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр: орех мускатный и/или кардамон; йодказеин

«Тимка»

Конина: мясо птицы; вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; препараты бета-каротина: перец душистый или кориандр; орех мускатный и/или кардамон: витамины PR Bv В2: лактулоза; йодказеин

«Печеночные»

Свинина: говядина: кровь пищевая или альбумин и/или печень: вода; мука текстурированная: казеинат натрия; лук репчатый; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная: цитрат кальция: смесь посолочная; масло красное пальмовое или препараты бета-каротина: соль; каррагинан: аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый: перец душистый или кориандр: орех мускатный и''или кардамон; йодказеин

«Гематогеновые»

Кровь пищевая или альбумин; свинина: вода; говядина; мясо птицы; мука текстурированная: казеинат натрия; лук репчатый; цитрат кальция: смесь посолочная: масло красное пальмовое или препараты бета-каротина; соль: каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр; орех мускатный и/ или кардамон; йодказеин

«Диабетические

детские»

Говядина: свинина; вода: масло растительное; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок: стабилизатор белковый или животный белок; яйца куриные или меланж яичный; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, или мука текстурированная; цитрат кальция, смесь посолочная; соль; каррагинан; препараты бета-каротина; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый: перец душистый или кориандр: орех мускатный и/или кардамон; витамины РР, В,, В2; минеральные вещества Fe. Zn: йодказеин

Окончание таблицы Б. 1

Наименование

Компонентный состав

Сардельки:

«Детские»

Говядина: свинина: вода: крупа манная или мука текстурированная, молоко сухое или молочный белок, или соевый белок: яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый: эмульсии вкусоароматические; йодказеин

«Школьные»

Говядина: свинина; мясо птицы; вода; крупа манная или мука текстурированная: сыр твердый; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок: цитрат кальция: смесь посолочная; соль; каррагинан; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; препараты бета-каротина; ароматизаторы сыров: эмульсии вкусоароматические; йодказеин

«Лицейские»

Говядина: свинина; вода; мясо птицы; крупа ячменная вареная; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок: цитрат кальция: смесь посолочная; соль; каррагинан; укроп и/или петрушка: сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин: аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; эмульсии вкусоароматические

Примечания

1    Допускается не включать в состав мясных вареных колбасных изделий для детского питания следующие компоненты: каррагинан, масло красное пальмовое, препараты бета-каротина, чеснок, ароматизаторы сыров, лактулозу.

2    При использовании вкусоароматических компонентов, приведенных в 5.2.1. состав мясных вареных колбасных изделий для детского питания указывают с учетом фактически применяемых компонентов.

3    При использовании смесей пищевых ингредиентов, вкусоароматических компонентов, комплексных пищевых добавок, витаминно-минеральных добавок, содержащих ингредиенты, вкусоароматические компоненты, пищевые добавки, витамины, минеральные вещества, приведенные в 5.2.1, в компонентном составе мясных вареных колбасных изделий для детского питания указывают состав таких смесей и комплексных пищевых добавок.

Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

«Библиография

[1} Технический регламент    О безопасности мяса и мясной продукции

Таможенного союза ТР ТС 034/2013

[2} Технический регламент    О безопасности пищевой продукции

Таможенного союза ТР ТС 021/2011

».

(ИУС№11 2019 г.)

1

-

О В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов»: