Купить Изменение №1 к ГОСТ 31498-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МКС 67.120.10
Изменение № 1 ГОСТ 31498-2012 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 120-П от 30.07.2019)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 14762
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM. BY. KG, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004^
Дату введения в действие настоящего измонония устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1*
Предисловие. Первый абзац изложить в новой редакции: «Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».
Раздел 1. Дополнить абзацами (после первого):
«Вареные колбасные изделия выпускают в следующем ассортименте.
колбасы: «Детская»; «Детская сливочная»; «Детская-вита»; «Диабетическая детская». «Тимка». «Любушка»; «Гимназическая»;
колбаски (сосиски): «Детские»; «Детские витаминизированные»; «Здоровье»; «Малышок»; «Сказка». «Сказка-вита»; «Диабетические детские»; «Карапуз». «Гематогеновые»; «Печеночные»; «Тимка»; сардельки: «Детские»; «Школьные»; «Лицейские».
Колбасные изделия (колбаски (сосиски), сардельки] выпускают вареными и/или вареными пастеризованными».
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 21-94; ГОСТ 779-55; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 4495-87; ГОСТ 7825-96; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 21784-76: ГОСТ 27095-86;
заменить ссылки: ГОСТ 1341-97 на ГОСТ 1341-2018. ГОСТ 1760-86 на ГОСТ 1760-2014; ГОСТ 8558.1-78 на ГОСТ 8558.1-2015; ГОСТ 9794-74 на ГОСТ 9794-2015; ГОСТ 10574-91 на ГОСТ 10574-2016; ГОСТ 23042-86 на ГОСТ 23042-2015: ГОСТ 25011-81 на ГОСТ 25011-2017;
«ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги» на «ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги»:
«ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия» на «ГОСТ 9957-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия»;
«ГОСТ 995&—91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» на «ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки»: «ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacilus cereus» на «ГОСТ 10444.8-2013 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 ЭС»;
«ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» на «ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов»: «ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов» на «ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов»;
«ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы» на «ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы»;
«ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия» на «ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimento dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия»;
«ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения сульфитредуцирующих клостридий» на «ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для
'* Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2020—01—01.
животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях»:
«ГОСТ 31450-2012 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия» на «ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия»:
ГОСТ 7699-78 дополнить знаком сноски — Ч дополнить сноской:
'х-
11В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия»;
ГОСТ 9958-81 дополнить знаком сноски — дополнить сноской;
*-
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа»:
ГОСТ 27569-87 дополнить знаком сноски — 2); дополнить сноской:
-
2) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55909-2013 «Чеснок свежий. Технические условия»:
ГОСТ 14192-96. Наименование. Исключить слова. «Технические условия»;
ГОСТ 27568-87. Наименование изложить в новой редакции: «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия»: дополнить ссылками:
«ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия ГОСТ 31719-2012 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
ГОСТ 31802-2012 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия
ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33319-2015 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ 33922-2016 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 34255-2017 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ 34480-2018 Мясо и мясные продукты. Определение амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спекгрометрии
ГОСТ ISO 6887-2-2017 Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясной продукции11»; дополнить сноской —
«ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфени-кола (левомицетииа) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа2*»;
дополнить сноской — 2>:
•«_
2) В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 17604-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«В настоящем стандарте применены термины по [1]. [2]. ГОСТ 31802».
Раздел 4 исключить.
Пункт 5.1.1 после слов «требованиям настоящего стандарта» дополнить ссылками: «[1), [2]. ГОСТ 31802».
Пункт 5.1.2. Таблицу 1 дополнить строками (после последней):
Массовая доля витаминов, мг/100 г. не менее: в, В2 РР |
1 1 1 |
1 1 1 |
0.8 0.7 5.0 |
1 1 1 |
1 1 1 |
1 I 1 |
1 1 1 |
Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г, не менее: Са J |
270.0 0.03 |
таблица 2.14 строка. Графа «Наименование показателя». Исключить знак сноски — ***; 15 строку изложить в новой редакции:
Характеристика и значение показателя для колбасок (сосисок) | |||||||||||
Наименование показателя |
К 8 i з» |
* § а * |
X 2 • 2 * я 5 1 3! it Сt S ¥ X |
А 2 3 а «1 ¥ |
А я 0 3 1 п У ¥ |
А а 5 я 6 ¥ |
А г S а 5 а W О ¥ |
А £ с я а г V |
А ф г О X г 2 а> 5 г ¥ |
А S X 7 о X 9 9 С ¥ |
А <0 и. 2 £ ¥ |
Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г. не менее: Fe |
3.0 |
3.0 |
3.0 | ||||||||
Са |
270.0 |
270.0 |
270.0 |
270.0 |
270.0 |
270.0 |
270.0 |
270.0 |
270.0 |
270.0 |
270.0 |
J |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
Zn |
3.0 |
— |
— |
3.0 |
— |
— |
3.0 |
— |
— |
— |
— |
сноски ***, *4 к таблице 2 — исключить: таблицу 3 дополнить строкой (после последней):
Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г. не менее: Са |
270.0 | ||
J |
0.03 |
0.03 |
— |
Пункт 5.2.1. Заменить ссылки: «ГОСТ 779» на «ГОСТ 34120»; «ГОСТ 27095» на «ГОСТ 32225»; «ГОСТ 21784» на «ГОСТ 31962. ГОСТ 31473»; «ГОСТ 4495» на «ГОСТ 33629, ГОСТ 34255»; «ГОСТ 21» на «ГОСТ 33222»; «ГОСТ 29045» на «ГОСТ ISO 973»; исключить ссылку: «ГОСТ 7825»;
исключить абзацы:
«-антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, не содержащие фосфатов. разрешенные к применению в мясных продуктах для питания детей старше трех лет»:
«-натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197 (фиксатор окраски Е250)»;
«-пищевые, комплексные пищевые и витаминно-минеральные добавки, разрешенные к применению в мясных продуктах для питания детей старше трех лет»:
заменить слова: «- эриторбат натрия (натрий двууглекислый) — по ГОСТ 2156» на «- натрий двууглекислый — по ГОСТ 2156»;
дополнить абзацами (после абзаца «-продукты яичные»):
«-сливки сухие — по ГОСТ 33922:
- посолочные смеси (пищевая соль, фиксатор окраски Е250);
- препараты йодированных молочных белков с содержанием йода не более 15 %;
- йодат калия;
- йодид калия;
- каррагинан (Е407. Е407а)».
Пункт 5.2.4 изложить в новой редакции:
«5.2.4 Допускается использование смесей пищевых ингредиентов, вкусоароматических компонентов. комплексных пищевых добавок, витаминно-минеральных добавок, содержащих ингредиенты, вкусоароматические компоненты, пищевые добавки, витамины, минеральные вещества, указанные в
5.2.1»;
дополнить примечанием 5:
«5 Не допускается применение пищевых добавок, содержащих фосфаты, жгучие пряности, консерванты. усилители вкуса и аромата, искусственные ароматизаторы и красители».
Пункт 7.1. Заменить слова: «колбаски» на «колбаски (сосиски)» (2 раза); «колбасок» на «колбасок (сосисок)».
Пункт 7.2. Заменить ссылку: «ГОСТ 13513» на «ГОСТ 34033».
Раздел 8 дополнить пунктом 8.6:
«8.6 Контроль показателей пищевой ценности осуществляют по фактическим значениям массовой доли белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Допускается за фактические значения принимать средние значения этих показателей от результатов их определения в каждой упаковочной единице, отобранной для проверки качества продукта. Рекомендуемые отклонения фактических значений от значений, указанных в информации для потребителя, составляют: для массовой доли белка, жира и углеводов — ± 2 г. для калорийности — ± 34 ккал (энергетической ценности — ± 142 кДж). для витаминов и минеральных веществ — ± 20%. если иное отклонение не установлено изготовителем. Для контроля отбирают не менее пяти упаковочных единиц».
Пункт 9.1. Заменить ссылки: «(1), (2)» на «ГОСТ ISO 6887-2. ГОСТ ISO 17604».
Пункт 9.3. Заменить ссылку: «[3]» на «ГОСТ 33319».
Пункт 9.15. Заменить ссылку: «[4]» на «ГОСТ ISO 13493. ГОСТ 34480».
Пункт 9.23 дополнить ссылкой: «ГОСТ 31719».
Пункты 10.2.5,10.2.6 после слова «колбасок» дополнить словом: «(сосисок)».
Приложение А. Таблица А.1. Наименование графы «Калорийность» после слова «ккал» дополнить словами: «/энергетическая ценность. кДж. не более»; в данной графе для всех наименований продуктов заменить значение показателя: на «280/1170»;
наименование граф «Витамины*, мг/100 г, не менее». «Минеральные вещества”, мг/100 г. не менее». Исключить знак сноски — *; **.
Для колбасы строку «Детская-вита» изложить в новой редакции:
| |||||||||||||||||||||||||||||||
графа «Наименование продукта». Заменить слово: «Колбаски» на «Колбаски (сосиски):»; |
для колбаски (сосиски) строку «Тимка» изложить в новой редакции: | ||||||||||||
|
для сарделек строку «Лицейские» изложить в новой редакции. | ||||||||||||
|
сноски *, ** к таблице А.1 — исключить. Стандарт дополнить приложением Б:
«Приложение Б (обязательное)
Компонентный состав мясных вареных колбасных изделий для детского питания
Б.1 Компонентный состав мясных вареных колбасных изделий для детского питания приведен в таблице Б. 1. Таблица Б.1 | ||||||||||||||||||
|
Продолжение таблицы Б. 1 | ||||||||||||||||||||||||||
|
Окончание таблицы Б. 1 | ||||||||||||
|
Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:
[1} Технический регламент О безопасности мяса и мясной продукции
Таможенного союза ТР ТС 034/2013
[2} Технический регламент О безопасности пищевой продукции
Таможенного союза ТР ТС 021/2011
».
(ИУС№11 2019 г.)
1
-
О В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов»: